День добрый.
Стандартная конфликтная ситуация: заказчик- это одна из типографий, которая перезаказывает у нас из-за большего формата, предоставила файлы для печати на картоне 215 гр/м2, Арктика, тираж 10 тыс листов. 4+0. Без цветопробы.
Все было бы ничего, если бы по приезду он не обнаружил свой тираж, по его мнению, очень заваленым в красноту, и, он не может этот тираж сдать, потому как цвет должен быть совсем иным. При измерении 508 прибором, видим хвостовые контрольные шкалы соответствующими денсити 1,3-1,4 по мадженте. Пластины СТР. Площадь запечатки мала - до 30 % по всему листу.
Решать было на тот момент некогда, кто прав, кто виноват, и после того, как заказчик предоставил цветопробу, тираж мы перепечатали, при показаниях денсити 1,0-,1,05.
Что это за ситуация? Если мы не правы, то где именно?
спасибо
Ivannn
19.02.2013, 13:56
Я слышал что при передаче файлов, цвета теряются и очень сильно!
Serlan
19.02.2013, 13:58
Я слышал что при передаче файлов, цвета теряются и очень сильно!
? как это
boris_krotov
19.02.2013, 16:32
? как это
ну как же - часть информации теряется при передаче по проводам. :)))
а уж если флешку везти по морозу, то совсем все плохо будет
Serlan
19.02.2013, 20:08
ну как же - часть информации теряется при передаче по проводам. :)))
а уж если флешку везти по морозу, то совсем все плохо будет
та ну, я серьйозно спрашиваю...
Котов Евгений
19.02.2013, 21:02
А что кроме плотности Вы мерили?
Принтброкер
19.02.2013, 21:19
День добрый.
Стандартная конфликтная ситуация: заказчик- это одна из типографий, которая перезаказывает у нас из-за большего формата, предоставила файлы для печати на картоне 215 гр/м2, Арктика
1. Раньше тоже на Арктике печатали?
2. Какая(ие) машина(ы) у заказчика и какая у вас?
3. Краски одинаковые?
4. Химия одинаковая?
5. Выводили пластины под своим профилем, не заказчика?
6. Процессоры обработки пластин одинаковые?
Это минимум, который мог повлиять на цвет. Не считая рук печатника. Также, даже если попасть в оптические плотности по краске, разлёт по плотностям в пределах нормы такой, что может чёрти-что получится..
Serlan
19.02.2013, 23:46
А что кроме плотности Вы мерили?
ничего...
texnolog
20.02.2013, 00:08
Стоит сравнить процент растровой точки на цветопробе и на вашем оттиске.
Клиент может у себя печатать на профиле Web, стоящем по-умолчанию в CS, а вы по Fogra 39 для листовой печати.
Разница будет сильной.
Serlan
20.02.2013, 00:09
1. Раньше тоже на Арктике печатали?
2. Какая(ие) машина(ы) у заказчика и какая у вас?
3. Краски одинаковые?
4. Химия одинаковая?
5. Выводили пластины под своим профилем, не заказчика?
6. Процессоры обработки пластин одинаковые?
Это минимум, который мог повлиять на цвет. Не считая рук печатника. Также, даже если попасть в оптические плотности по краске, разлёт по плотностям в пределах нормы такой, что может чёрти-что получится..
*На Арктике? Да, конечно. причем, постоянно. Такого не встречали. Померили денсити и печатаем. А здесь, вот такой случай.
*Рядом был отпечатан в эту же смену тираж на меловке 150 гр/м2, глянец, с теми же рисунками, но запечатнываемая площадь 100% и с теми показателями денсити. Тот цвет, который должен получиться и был на этой меловке.
*Вывод СТР - на стороне, это два протопитных заказа: плакат и бумажный пакет. Могу только сделать вывод, что пластины сделаны с одинаковыми характеристиками.
*Краска? ну, что я могу сказать по краске, мы с ней уже 7 лет работаем Flint Group. О химии? вопрос отпадает сам по себе.
*печатная машина СМ 74...
Хочу заострить внимание, что печаталось параллельно без цветопробы, но цвет на разных материалах и с разной запечатываемой поверхностью получился разный. А точнее, это 100% сиан, 75% маджента. Там синий, а там фиолетовый. "Синий" принял заказчик, а "фиолетовый" - нет.
Serlan
20.02.2013, 00:11
Стоит сравнить процент растровой точки на цветопробе и на вашем оттиске.
Клиент может у себя печатать на профиле Web, стоящем по-умолчанию в CS, а вы по Fogra 39 для листовой печати.
Разница будет сильной.
В том то и дело, что не было цветопробы.
Но, даже, если наши профили различаются, как сейчас выйти из ситуации и на кого списать 10 тыс листов картона?
texnolog
20.02.2013, 01:47
тогда все намного проще и сложнее
этот цвет самый противный какой только можно придумать
дело в том, что и без того капризная мажента ложится на плашку, т.е. на невпитку
результат крайне непредсказуем, выход - менять порядок наложения и печатать сначала 75 маженты, потом циан, картон спишите на полученный опыт
Принтброкер
20.02.2013, 10:37
*На Арктике? Да, конечно. причем, постоянно. Такого не встречали. Померили денсити и печатаем. А здесь, вот такой случай.
*Рядом был отпечатан в эту же смену тираж на меловке 150 гр/м2, глянец, с теми же рисунками, но запечатнываемая площадь 100% и с теми показателями денсити. Тот цвет, который должен получиться и был на этой меловке.Посмотрите технические характеристики вашей "меловки" и картона Аляска. Количество слоев мелования, впитываемость (основные). Скорее всего, синяя (Cyan) шла первой, потом красная (Magenta). Синяя провалилась, поэтому цвет ушёл в фиолетовый. Тут определёнными рецептами не отделаешься, ещё нужен опыт и чутьё. Возможно, надо было секции поменять, возможно, сначала жёлтый пустить (влага из увлажнения закрыла бы поры на картоне), возможно, сначала на первую секцию поставить вд-лак (если была такая возможность).
Кстати, ещё на цвет может влиять баланс краска-вода.
web pressman
20.02.2013, 12:41
Хочу заострить внимание, что печаталось параллельно без цветопробы, но цвет на разных материалах и с разной запечатываемой поверхностью получился разный. А точнее, это 100% сиан, 75% маджента. Там синий, а там фиолетовый. "Синий" принял заказчик, а "фиолетовый" - нет.
Ну так понятно что на разных материалах-цвет будет разный.Поэтому в зависимости от бумаги-разные плотности держат .
arny
20.02.2013, 13:39
1 508 позволяет мерять в том числе и растискивание. при завышенном растискивании на такой процентовке цвет улетит очень сильно, так что не плотность 1-1,1 для попадания в пробу это вполне реальный случай.
2 для такого цвета достаточно принципиально наложение красок, то есть порядок.
по поводу того на кого повесить картон: образца не было, цветопробы тоже. устных ЦУ не давалось. претензий к плотности нет. так что точно не с печатника.
Ишмуратов
20.02.2013, 15:05
Согласен с arny.
А вообще, я в шоке, разве печатники у вас не обязаны сразу, вместе с отпической плотностью мерить и тоновый прирост краски (растискивание, скольжение и т.п.) ?
web pressman
20.02.2013, 15:37
А вообще, я в шоке, разве печатники у вас не обязаны сразу, вместе с отпической плотностью мерить и тоновый прирост краски (растискивание, скольжение и т.п.) ?
Ага,а вам очевидно доплачивают за измерение растискивания.
Используете сканирующий денситоментр?
arny
20.02.2013, 19:13
я думаю у них это входит в должностные обязанности плюс контроль влажности и температуры в цеху а так же пробы блюд в столовой и просмотр камер видеонаблюдения. список неполный
Serlan
20.02.2013, 19:27
я думаю у них это входит в должностные обязанности плюс контроль влажности и температуры в цеху а так же пробы блюд в столовой и просмотр камер видеонаблюдения. список неполный
:)))
Ишмуратов
21.02.2013, 13:24
Используете сканирующий денситоментр?
1. Контроль качества оттиска - прописан в технологических инструкциях печатника! Там есть всё, что необходимо делать: как, что, какими способами, по каким параметрам - мерять, и через какое время. И это нормально!
И не понятен ваш стёб: КАК ВООБЩЕ МОЖНО НЕ МЕРИТЬ РАСТИСКИВАНИЕ ??? Для этого надо быть на 100% увернным, что ни на одном этапе не появится "косячок"... Это занимает всего минутку времени - зато помогает избежать проблем.
2. Да, в распоряжении печатников есть и денситометр и спектрофотометр.
Serlan
21.02.2013, 13:38
1. Контроль качества оттиска - прописан в технологических инструкциях печатника! Там есть всё, что необходимо делать: как, что, какими способами, по каким параметрам - мерять, и через какое время. И это нормально!
И не понятен ваш стёб: КАК ВООБЩЕ МОЖНО НЕ МЕРИТЬ РАСТИСКИВАНИЕ ??? Для этого надо быть на 100% увернным, что ни на одном этапе не появится "косячок"... Это занимает всего минутку времени - зато помогает избежать проблем.
2. Да, в распоряжении печатников есть и денситометр и спектрофотометр.
1. Про приращение растровой точки - согласен. Не проводилось измерение. Это и явилось основной причиной косяка.
2. ну, слово есть я бы заменил на должен быть.
texnolog
21.02.2013, 13:59
а почему все решили сразу, что это растискивание? )))
точка может сильно увеличиться, только если превышены плотность и давление одновременно
это либо прирост точки на стадии допечати
а еще вероятнее неверный треппинг (печатный) при печати
Андрей 83
21.02.2013, 14:02
Если бумага аклиматизирована. Давление выставляется по данным микрометра путем числового ввода в данные печатной машины, и валики прилажены нормально , и цветовой профиль в норме, печатные формы тоже, то проверять прирост точки не обязательно это мое личное мнение , во всяком случае если проблем с цветом нет то я не проверяю никогда прирост. А если картон рыхлый пористый и т.д и тп то придется задавить по сильнее чтоб ровнее печать была. и о нормах можно забыть сразу тут и без приборов понятно что все растиснуто и в нормы не уложишься. Значит нужно материал более качественный брать а если цена не устраивает значит забирайте то го...но что купили и печать на таком материале соответственная ..............
Андрей 83
21.02.2013, 14:20
Вообще если "Заказчик" такой умный умеет пользоваться денситометром и тем более это не делитант а другая типография могли оговорить с вами денситометрические нормы по которым будете работать на худой конец приехать лично для утверждения цвета если цвета пробы нет. Я бы нахер послал с такими претензиями по цвету . И если картон у вас мелованный то 1.3- 1.4 по мадженте это не много. так что зря вы перепечатали. конечно мое личное мнение как печатника.
Ишмуратов
21.02.2013, 14:58
а почему все решили сразу, что это растискивание? )))
точка может сильно увеличиться, только если превышены плотность и давление одновременно
это либо прирост точки на стадии допечати
а еще вероятнее неверный треппинг (печатный) при печати
Вы не правы.
Фактор возможного скольжения не учитываете при печати?
texnolog
21.02.2013, 15:01
Вы не правы.
Пусть будет так
Serlan
21.02.2013, 18:59
Вообще если "Заказчик" такой умный умеет пользоваться денситометром и тем более это не делитант а другая типография могли оговорить с вами денситометрические нормы по которым будете работать на худой конец приехать лично для утверждения цвета если цвета пробы нет. Я бы нахер послал с такими претензиями по цвету . И если картон у вас мелованный то 1.3- 1.4 по мадженте это не много. так что зря вы перепечатали. конечно мое личное мнение как печатника.
... я бы тоже при иных обстоятельствах!
Serlan
22.02.2013, 00:07
во всяком случае если проблем с цветом нет то я не проверяю никогда прирост. .
в том то и дело, что во время печати неизвестно, есть ли проблемы с цветом или нет. Мы раньше ему печатали аналогичным способом, кроме плотности краски ничего не измерялось (понимаю, что плохо и неразумно). Но никогда не было таких завалов в краске и претензий со стороны Заказчика.
web pressman
22.02.2013, 00:22
КАК ВООБЩЕ МОЖНО НЕ МЕРИТЬ РАСТИСКИВАНИЕ ??? .
Увы,как правило никто особенно не заморачивается растисткиванием.( и это со сканирующим денситометром,когда автоматом пред тобой все показатели)Проверено опытом работы в самых крутейших типографиях города Москвы.Да я и согласен с texnologoм-навряд ли там проблема с растискиванием.
Частенько точка "гуляет" на допечатке.А почему -одному богу известно.
Я обычно смотрю когда на тонких бумагах(80гр) работаю.Ибо любая деформация -изменяется растискивание,цвет может гулять в тираже.
Serlan
22.02.2013, 00:44
Увы,как правило никто особенно не заморачивается растисткиванием.( и это со сканирующим денситометром,когда автоматом пред тобой все показатели)Проверено опытом работы в самых крутейших типографиях города Москвы.Да я и согласен с texnologoм-навряд ли там проблема с растискиванием.Я смотрю обычно когда на тонких бумагах(80гр) работаю.Ибо любая деформация -изменяется растискивание,цвет гуляет в тираже.
Собственно, я и не печатник. Эти есть у нас, но ждут от меня вердикта по поводу данного заказа... А я сказать пока ничего внятного не могу.
web pressman
22.02.2013, 00:50
Так разнотона нет?Если только по цвету..Ну надо на что то ж всегда ориентироваться-цветопроба там,предыдущий подписной..
Такое бывает-печатали раньше заказ.Печатаешь через время тем же файлами,красками,картон-а цвет не тот.Приходиться увеличивать,уменьшать плотностя..
Serlan
22.02.2013, 01:41
Так разнотона нет?Если только по цвету..Ну надо на что то ж всегда ориентироваться-цветопроба там,предыдущий подписной..
Такое бывает-печатали раньше заказ.Печатаешь через время тем же файлами,красками,картон-а цвет не тот.Приходиться увеличивать,уменьшать плотностя..
вот-вот-вот. именно тот факт что примерно полгода назад печатали этот же макет, примерно те же виды красок, те же резины, те же пластины (марка), те же показатели денсити, а цвет ну ваще не тот... единственное что картон был немного другой, но не Арктика точно и печатник сменился.
Андрей 83
22.02.2013, 10:34
вот-вот-вот. именно тот факт что примерно полгода назад печатали этот же макет, примерно те же виды красок, те же резины, те же пластины (марка), те же показатели денсити, а цвет ну ваще не тот... единственное что картон был немного другой, но не Арктика точно и печатник сменился.
Я печатал повторные заказы из месяца в месяц даже из года в год ,так каждый раз выкатывая по тем же денситометрическим нормам получался немного другой цвет. А если у вас сменился печатный материал конечно цвет изменится. это другой цвет картона, это другое восприятие краски поверхностью материала степень впитывания , гладкость глянец , и тд. много факторов. так что можно для начала сравнить два этих печатных материала без печати хотя бы внешне если разница в одном белый картон а другой серый и пористый то в цвет вы не попадете при тех же денситометрических нормах, и вы говорите примерно те же краски это как понимать примерно? если краски другой серии то все оттенок другой будет, ну и если порядок наложения не менялся естественно. У вас скольки красочная машина? печать в один прогон?
Кто утверждал образец цвета?? и кто отвечает за это на вашем производстве?
Андрей 83
22.02.2013, 10:57
Лучше вам разобраться без помощи советов этого сайта а то тут каждый выскажет точку зрения свою у кого то она верная у кого то нет, когда советчиков много это не очень хорошо, так что решать нужно более объективно. Может это просто не доработки самой системы типографии или причиной всего условия которые были на тот момент, отработать правильные методы решения , создать условия для их внедрения , и применить!!!! И как сказал "Бородач "понять и простить"))))
arny
22.02.2013, 14:08
Лучше вам разобраться без помощи советов этого сайта а то тут каждый выскажет точку зрения свою у кого то она верная у кого то нет, когда советчиков много это не очень хорошо, так что решать нужно более объективно.
Андрей, вы не поверите но Сергей умный человек и сумеет выслушав многих принять СВОЕ решение. И чем больше будет мнений тем ему лучше. не верите спросите у него самого.
Post-Print
14.03.2013, 18:24
Вот вам ещё один фактор неожиданности:
Оттиск при таких цветах почти всегда поменяет свой цвет через некоторое время.
Причем через сутки он будет одним, через неделю 2-м, через полгода 3-м.
Очень часто в процессе высыхания краски оттиск краснеет, т.е. в вашем случае из синего становиться более фиолетовым, и чем больше впитываемость вашей бумаги, тем эффект этот сильнее.
На таких тиражах, нужно ориентироваться на схожие оттиски, а лучше приглашать заказчика, чтобы он подписал вам листик и вы спокойно печатали. У вас явно весь вопрос был в материалах, вначале нужно было печатать по нормам на меловке, а потом на картоне, чтобы было с чем сравнивать. Никакими приборами вам печатник не выявит на стадии печати проблемы с этим тиражем, а было бы с чем сравнить оттиски, картон был бы за его счет.
savinkin
15.03.2013, 14:45
День добрый.
Стандартная конфликтная ситуация: заказчик- это одна из типографий, которая перезаказывает у нас из-за большего формата, предоставила файлы для печати на картоне 215 гр/м2, Арктика, тираж 10 тыс листов. 4+0. Без цветопробы.
Все было бы ничего, если бы по приезду он не обнаружил свой тираж, по его мнению, очень заваленым в красноту, и, он не может этот тираж сдать, потому как цвет должен быть совсем иным. При измерении 508 прибором, видим хвостовые контрольные шкалы соответствующими денсити 1,3-1,4 по мадженте. Пластины СТР. Площадь запечатки мала - до 30 % по всему листу.
Решать было на тот момент некогда, кто прав, кто виноват, и после того, как заказчик предоставил цветопробу, тираж мы перепечатали, при показаниях денсити 1,0-,1,05.
Что это за ситуация? Если мы не правы, то где именно?
спасибо
Старая песня о главном. Не поленитесь посетите семинар Гейдельберга "Система управления цветом в офсетной печати" читает Денис Александров, очень профессионально и очень доходчиво человек ведёт семинар ( человек реально знает ситуацию в типографиях).
На вопрос кто виноват? Скорее всего вы. Начиная от приёма заказа ( выяснение менеджером, что же барину нужно на самом деле?) , заканчивая организацией работы в типографии, сквозная калибровка оборудования, технический паспорт типографии в котором в цифрами всё описано с каким качеством типография выполнит тот или иной заказ, который прикладывается к счёту или договору и только за выполнение этих параметров отвечает типография...........
Вообще оценивать качество цвета с помощью денсиметрии это разговор не о чём: Ваш случай немного утрированный, 1. Заказ напечатан на качественной меловке и тот же заказ с того же файла отпечатанный на картоне Арктика, а ещё прикольнее на Неве , при одинаковой денсиметрии будет сто пудов иметь другой цвет. 2. Заказ напечатанный на Литроне 2012года и на Гейдельберге 2000 года, при одинаковой денсиметрии, цвет будет сто пудов разный.
Денсиметрия на сегодняшний день нужна только печатнику для контроля качества тиражирование и всё. Для оценки качества цвета надо использовать координаты цвета по LAB, есть софты которые позволяют, быстро и не очень затратно подколебровать профиль под данный материал. Ну, конечно не чудо-палочка Гарри Поттера, да определённая тест-шкалка монтируется к тиражу на картоне Арктика, потом считка этой шкалки спектрофотометром и автоматическое коррекция профиля с помощью этого софта, под этот картон, не чудо один в один, но достаточно близко. И ещё данный софт может показать, как жопу не рви, а всё равно не сможешь приблизиться на Арктике в Меловку, не возможно, кстати то же результат.
Знаем типографию, где уже более 100 профилей под разные материалы и разные заказы, на мой взгляд это перебор, но тихим сапом и у нас уже несколько разных характеризованных кривых под разные материалы, особенно это актуально в УФ печати, слишком разные материалы.
Печатник должен печатать, а не заниматься оценкой качества цвета и не дрочить пытаясь попасть в цвет на Неве в продукцию напечатанной на меловке, это без полезная трата времени дорогого специалиста. Кресты совместил, денсиметрию ( принятые нормы по итогам калибровки) выставил, в пробу попал........ и чем больше печатник напечатает, тем больше денег хозяину типографии заработает.
Геннадий.
Serlan
16.03.2013, 01:20
Денсиметрия на сегодняшний день нужна только печатнику для контроля качества тиражирование и всё.
т.е. этого достаточно для печатника? (при условии подготовленный пластин согласно имеющегося профиля)
да определённая тест-шкалка монтируется к тиражу на картоне Арктика, потом считка этой шкалки спектрофотометром
Вы можете поделиться такой шкалой, либо дать ссылку на именно эту шкалу?
Спасибо