Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Записки Старого Полиграфиста. Марашки [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Записки Старого Полиграфиста. Марашки

Толоченко
01.02.2013, 16:03
В середине 1 десятилетия нового века меня пригласили директором по производству в одну офсетную типографию.
При приеме на работу мне сказали, что все у них хорошо, кроме одного: при печати на одной машине постоянно появляются марашки.
Вы сами понимаете, что заняться сразу же этой проблемой я не смог, тем более что эта проблема у типографии с самого открытия. От меня требовалось, в первую очередь, организовать процесс производства, наладить процесс планирования.
Но мне пришлось отложить эти проблемы и взяться за марашки, т.к. их количество достигло критических значений.
Первое, что пришло в голову: надо как следует почистить всю машину, тем более что это делали крайне не регулярно.
Прочистили все, машина блестела и с наружи и внутри, а марашки как сыпали, так и сыпали.
Проверили бумагу, но марашки появлялись и на картоне и на мелованной бумаге, на бумаге со склада и вновь привезенной.
Тогда я просто присел около машины и стал наблюдать за процессом печати. Вот тут я и увидел: при включении компрессора, который почему то стоял не вдоль машины, а перпендикулярно ей, пыль с пола поднималась столбом и поднималась в машину.
Оказалось, что после изготовления бетонной основы под машину, ее ничем не покрасили. В результате, через некоторое время после установки машины верхний слой бетона искрошился, и образовавшаяся пыль стала попадать в машину, отсюда и марашки.
Покрасив пол под машиной, мы избавились от большой проблемы типографии.

АП!
01.02.2013, 16:16
О, круто, пишите еще. Можно даже не в свободке, где такая история быстро уйдет вниз, а в тематическом разделе об офсетной печати. Впрочем на ваше усмотрение.

Игорёк
02.02.2013, 15:34
В академиях такому не научат :yes:

Уверен что у каждого, независимо от технологий и рода занятости, есть схожая история. У кого-то окно от сквозняков заклеить надо было. У кого-то запретить кипятить чайник в помещении. Кому-то рекомендуется ножи чаще точить, кого-то надо научить лизать/рвать бумагу. Для многих коллег, с казалось бы неплохим стажем работы, открытием становится что бумага имеет направление волокон! Неровные полы или некачественная установка оборудования — массовое явление. Ладно печатные машины вроде бы научились ставить, но ведь и для многих других машин те же требования. У нас в доме элементарно стиралку или микроволновку ставят исходя из каких угодно соображений, но только не из технических требований, а придя на производство точно также компонуют оборудование как угодно. Бывает вообще невероятно звучат советы от бывалых знатоков: инженер рассказывал как контроллер починил, засунув его в духовку :spiteful: Припой восстанавливал. В жизни бы не догадался так сделать.

Плохая это черта что у нас рекомендации инженеров, как и инструкции к любой технике, начинают читать только когда оборудование уже сломалось. Вот говорят что нужны двойные двери в печатный цех — покажите мне многие ли это соблюдают? Ещё и находятся любители экономить. Требуется дистиллированная вода? Это дорого. Давайте лить "Шишкин лес"! :huh:

Вообще подобные процессы поиска неисправности, на любой технике, весьма занимательная вещь. Сначала находишь какое-то "шаманство", что влияет на ситуацию, потом начинаешь строить причинно-следственные связи, экспериментировать, отсекая и опровергая собственные гипотезы. Локализуешь поиски. Когда причину найдёшь и устранишь поражаешься как ты вообще смог до этого додуматься!

P.S. Странно что этим занимается у Вас директор. Хорошо, конечно. Но для этого есть технолог, завпроизводством, печатник, инженер/техник и т.д.

John Smith
04.02.2013, 19:42
P.S. Странно что этим занимается у Вас директор. Хорошо, конечно. Но для этого есть технолог, завпроизводством, печатник, инженер/техник и т.д.

Имхо, как раз наоборот... Практически везде этим занимается именно директор...

МАСТЕР
07.02.2013, 22:42
В академиях такому не научат :yes:

Уверен что у каждого, независимо от технологий и рода занятости, есть схожая история. У кого-то окно от сквозняков заклеить надо было. У кого-то запретить кипятить чайник в помещении. Кому-то рекомендуется ножи чаще точить, кого-то надо научить лизать/рвать бумагу. Для многих коллег, с казалось бы неплохим стажем работы, открытием становится что бумага имеет направление волокон! Неровные полы или некачественная установка оборудования — массовое явление. Ладно печатные машины вроде бы научились ставить, но ведь и для многих других машин те же требования. У нас в доме элементарно стиралку или микроволновку ставят исходя из каких угодно соображений, но только не из технических требований, а придя на производство точно также компонуют оборудование как угодно. Бывает вообще невероятно звучат советы от бывалых знатоков: инженер рассказывал как контроллер починил, засунув его в духовку :spiteful: Припой восстанавливал. В жизни бы не догадался так сделать.

Плохая это черта что у нас рекомендации инженеров, как и инструкции к любой технике, начинают читать только когда оборудование уже сломалось. Вот говорят что нужны двойные двери в печатный цех — покажите мне многие ли это соблюдают? Ещё и находятся любители экономить. Требуется дистиллированная вода? Это дорого. Давайте лить "Шишкин лес"! :huh:

Вообще подобные процессы поиска неисправности, на любой технике, весьма занимательная вещь. Сначала находишь какое-то "шаманство", что влияет на ситуацию, потом начинаешь строить причинно-следственные связи, экспериментировать, отсекая и опровергая собственные гипотезы. Локализуешь поиски. Когда причину найдёшь и устранишь поражаешься как ты вообще смог до этого додуматься!

+1000

МАСТЕР
07.02.2013, 22:45
Мож, харе тут тупо тонко пиариЦа:spiteful:
Или поспорим кто больше таких историй расскажет?

Толоченко
14.02.2013, 15:15

Вы знаете, это могли оказаться мои последние воспоминания. Инферкт, знаите ли. И если бы они кому либо хоть как то помогли, я был бы рад.

web pressman
14.02.2013, 17:35
Инфаркт? Надо бежать подальше от марашек и переквалифицироваться.Где нибудь в благоприятном для сердца Сочи ,на свежем воздухе внедрять сдельную оплату труда..

practic
14.02.2013, 22:35
Иссаакович !
Держись, выздоравливай.
Ты профессионал с большой буквы П ...

Спасибо за науку...

Карасев, который не Юра

Lotoff
19.02.2013, 01:58
...
http://cs319720.userapi.com/v319720680/3b17/zc1vFufa8UI.jpg

Вы знаете, это могли оказаться мои последние воспоминания. Инферкт, знаите ли. И если бы они кому либо хоть как то помогли, я был бы рад.

спасибо, была один-в-один такая же ситуация.

B2000
22.02.2013, 18:40

Форум для того и создан, чтобы делиться подобными историями, в чем то помогать. Мне было интересно!

МАСТЕР
26.02.2013, 04:18
Чисто по человечески желаю Вам скорейшего выздоровления и вливания в ряды....
зы. ответил по сути темы(ничего личного:no:)

МАСТЕР
26.02.2013, 04:22
Форум для того и создан, чтобы делиться подобными историями, в чем то помогать. Мне было интересно!
Полностью с Вами согласен, что ФОРУМ и созданн для ЭТОГО.
Но для пиара есть соответствующие разделы:yes:
Если не сможете найти, отпишите;)
С удовольствием расскажу:yes: ведь форум и создан, чтоб помогать..

Толоченко
26.02.2013, 08:55
Полностью с Вами согласен, что ФОРУМ и созданн для ЭТОГО.
Но для пиара есть соответствующие разделы:yes:
Если не сможете найти, отпишите;)
С удовольствием расскажу:yes: ведь форум и создан, чтоб помогать..

Жду Вашего совета. На старости лет потянуло на воспоминания. МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТЬСЯ,

МАСТЕР
27.02.2013, 23:46
Жду Вашего совета. На старости лет потянуло на воспоминания. МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТЬСЯ,
ИМХО сЮдЫ...
http://forum.print-forum.ru/forumdisplay.php?f=74
давайте не будем о "старости"..........
обращайтесь;) ,помогУ ,чем смогу....Локомотив - чемпион

Толоченко
06.03.2013, 21:21
ИМХО сЮдЫ...
http://forum.print-forum.ru/forumdisplay.php?f=74
давайте не будем о "старости"..........
обращайтесь;) ,помогУ ,чем смогу....Локомотив - чемпион

Обратите внимание, я не пишу о себе, я описываю случай из моей практики.
А Вам есть что рассказать?