4+4 бумага мелованная глянцевая 170 грамм. Печатал на 5 красочной машине. После того как отпечатал вторую сторону на "глубоком черном" появилось негативное изображение. причем заметил только через пару дней . вначале все нормально было и подписные в ящике нормальные а вот в стопе листы с негативным изображением , получается что с оборота перешло часть изображения на лицо. На лице и проявился фантом.
arny
27.01.2013, 14:28
4+4 бумага мелованная глянцевая 170 грамм. Печатал на 5 красочной машине. После того как отпечатал вторую сторону на "глубоком черном" появилось негативное изображение. причем заметил только через пару дней . вначале все нормально было и подписные в ящике нормальные а вот в стопе листы с негативным изображением , получается что с оборота перешло часть изображения на лицо. На лице и проявился фантом.
сразу вопрос: сколько времени прошло между печатью первого и второго прогона?
Андрей 83
27.01.2013, 14:40
По разному от 8 до 24 часов. было несколько листов
arny
27.01.2013, 14:45
По разному от 8 до 24 часов. было несколько листов
если глубокий черный, т е 250-320% и сутки лежало...
чудес не бывает.
Андрей 83
27.01.2013, 14:47
по часам точно не могу сказать печатали в 3 смены. Что значит чудес не бывает?Вы это к чему?
arny
27.01.2013, 14:51
по часам точно не могу сказать печатали в 3 смены. Что значит чудес не бывает?Вы это к чему?
фантом штука страшная. его можно предупредить, но если появился.....
влияет все: бумага , увлажнение, режимы печати.
Андрей 83
27.01.2013, 14:52
Точного рецепта нет , как я понял.
arny
27.01.2013, 14:53
Точного рецепта нет , как я понял.
именно. и очень сильно влияют добавки в краску. сиккатив добавляли?
Андрей 83
27.01.2013, 14:55
Нет не добавлял. Но у меня наоборот возникали мысли добавить )))). Если сикатив вредит тогда можно логично рассудить и добавить пасту или масло что замедлит высыхание....???
arny
27.01.2013, 14:57
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=555810
мой сменщик бывший. по поводу этой темы два часа в скайпе общались. причина проблемы- краску разбавляли. паста для сниджения липкости и сиккатив.
arny
27.01.2013, 14:58
долго писал сообщение. основная мысль: любые добавки сильно усугубляют проблему
Из опыта. Работали похожее издание что показал arny, только ещё больше текста было выворотками, несколько печатных листов, небольшой тираж, без лака в линию ( не помню по какой причини), предвидел фантомы, поэтому: работали по два листа, два листа по бумаге переворачиваем, работаем обороты, два листа по бумаге....
Фантомов не было. Потом я был в отпуске, и заказ сново пришёл, без меня почему то забыли эту проблему, и работали по пять листов, тираж выкинули.
Ни кто толком не может объяснить откуда берутся фантомы, версия порошок, ерунда, работал на разном количестве порошка и разным порошком, всё равно фантомы были. Более реальная версия, это качество бумаги, давным давно обратил внимание, что на некоторых мелованных бумагах более яркие фантомы, на некоторых менее яркие фантомы, на некоторых типах мелованных бумаг их нет, при примерно одинаковом сюжете.
Методы борьбы пока два.
- Не давать оттиску окончательно высохнуть, чем скорее перевернёшь лист, тем вероятность фантома меньше.
- В линию с лаком. Лака не жадничать.
Геннадий.
Mexanik
28.01.2013, 21:39
Знакомая проблема, решается так - Печатается CMYK с одной стороны, потом эта сторона лакируется, другая остаётся белой. Даётся время посохнуть лаку и та же процедура с оборотом. Это способ предотвратить фантом, причем проявляется он в основном на матовых бумагах.
А если уж проявился, то согнать порошок на резину и как уже советовалось покрыть лачком.
vary
29.01.2013, 14:21
Совмещение лицо оборот после усадки)
как вариант печать не сразу чёрным , а в 2 прогона - серым и ещё серым ( в пол накала)- главное не соблазняться и давать чёрной всё больше и больше))).
Вопрос в температурном режиме -краска при высыхании выделяет немного тепла и дальше вопрос химических реакций взаимодействия слоя краски , ну и бумаги тоже.
Shturm
29.01.2013, 14:57
При печати заказов с потенциальным уклоном на фантом, добавляем SpeedyDry ( не более 4% ). За последние 2 года больше не проявлялся. До этого проблема возникала периодически.
web pressman
01.02.2013, 13:56
4+4 бумага мелованная глянцевая 170 грамм. На лице и проявился фантом.
Что за машина,формат?
Shturm
07.02.2013, 15:21
Формат на "фантом" не влияет (заметка).
Shturm
07.02.2013, 15:45
Это побочный эффект из разряда окисления и закрепления красочного слоя.