Добрый день, многоуважаемые форумчане!
Я давно работаю на рынке полиграфии и честно говоря в экономику особо не лез... Но тут пришла нужда и в первую очередь я конечно-же решил спросить здесь (А где ещё?))))
Я печатал разную продукцию в разных типографиях и заметил одну простую вещь-
РЕЗКА продукции в одном месте стоит одних денег, а в другом другую... Я конечно понимаю, что разные резаки и по стоиомсти и потипу... но всё-же давно мечтаю разобраться в этом вопросе и прошу помощи у ВАС!
Так вот вопрос -
Как Вы считаете резку продукции (по какой формуле)
исходя из чего...
Я например представляю биговку =), но вот с резкой чёто я реально никак не могу въехать =)
electroprint
10.01.2013, 18:01
заметил одну простую вещь-
РЕЗКА продукции в одном месте стоит одних денег, а в другом другую...
Не хочу Вас расстраивать, но такое происходит не только с резкой.
А резку многие вообще не считают и если объемы ее относительно объемов печати невелики, просто включают в стоимость печати. Что конечно неверно..., но..:yes:
Comp-lex
10.01.2013, 18:11
Чем дороже резак, тем дешевле рез обычно )))
Самое затратное - время оператора, заточка ножа, замена марзана
Отюда часть типографий выставляет коэффициенты за плотность бумаги и за сам факт резки )))
Color It Studio
10.01.2013, 18:21
У нас резка несёт больше вспомогательную функцию. Поэтому если кто просит порезать, то прикидываем по соотношению объём/совесть :yes:
Соседям и за спасибо можем порезать, а хитроафедронным халявщикам обычно называем стоимость машины :spiteful:
QuickPress
10.01.2013, 18:23
мы считаем по формуле
50р. к тиражу + до 1000шт. 0,6р. и дальше падение с шагом в 1000 до 0.3р.
визитки 100р. к тиражу и 0,5 изделие.
есть еще резка самоклейки/мелких изделий 1р. изделие.
есть подрезка книжек, после скобы.
есть подрезка книжек с 3х сторон после КБС..
и т.д.
Я не понимаю, почему биговка не имеющая расходки - стоит денег.
а за резку зачастую денег не берут..
П.С. у нас цифра.. в офсете эти цены будут дешевле, так как цена резки при моих выкладках иногда получится дороже печати :о)
Антон Клопов
10.01.2013, 18:41
Не хочу Вас расстраивать, но такое происходит не только с резкой.
А резку многие вообще не считают и если объемы ее относительно объемов печати невелики, просто включают в стоимость печати. Что конечно неверно..., но..:yes:
Вы меня не расстроили не и удивили)))
НО всё-же я попросил предоставить формулу)
потому-как хочется -
понять НАКОНЕЦ,, как она считается))) т.к. вариант - "Ой а сколько-бы накинуть за рееезкууу", уже просто надоел и я считаю что это неправильно...
по экономике Я пока не особо... Но есть огромное желание понять всё более детально (В цифрах, не в технологии)... Пытался найти литературу, но чёто както не особо...
Идти учиться и потом переучиваться - наверно поздновато
поэтому я например использую для просчтёа послепечатки средние рыночные цены (ну по крайней мере ручную биговку я как автоматическую не считаю)))). На иговки, фальцовки и прочее цены всегда можно взять средние... А вот с резкой у меня уже просто вопрос приниципиальный)))
АП!
10.01.2013, 18:51
А вы как заказчик спрашиваете или как владелец резака? И еще о каком производстве речь: в цифровой печати где тиражи невелики одно ценообразование (более безответственное), а в офсетной, где резка одного тиража может занять полсмены - другое.
Если вы владелец резака, подумайте сколько денег вы хотите получить с него в смену. Обычно это от 7000 до 13000 руб. Ну и поизмеряйте. Если вы заказчик, тут уж делать нечего, нужно принимать правила игры либо валить в другую типографию.
Антон Клопов
10.01.2013, 18:55
мы считаем по формуле
50р. к тиражу + до 1000шт. 0,6р. и дальше падение с шагом в 1000 до 0.3р.
визитки 100р. к тиражу и 0,5 изделие.
есть еще резка самоклейки/мелких изделий 1р. изделие.
есть подрезка книжек, после скобы.
есть подрезка книжек с 3х сторон после КБС..
и т.д.
Я не понимаю, почему биговка не имеющая расходки - стоит денег.
а за резку зачастую денег не берут..
П.С. у нас цифра.. в офсете эти цены будут дешевле, так как цена резки при моих выкладках иногда получится дороже печати :о)
На самом деле цифровики меня больше интересуют... Офсетчики на перспективу =)
Полностью согласен, про сравнение биговки и резки и даже добавлю - А разве резка времени не отнимает??? =) А разве резка не занимает место в типографии?) А разве резак окупать не нужно и понимать вообще, когда он окупится)))
это я немного отошёл от темы)))
правильно ли я Вас понял
цена резки = 50р. + тираж * 0,6
правильно??? =)
QuickPress
10.01.2013, 19:00
цена резки = 50р. + тираж * 0,6
правильно??? =)
Да.. при чем не важен формат (только если не очень мелкий и не визитки)
кол.во изделий умножить на цену изделия по тарифной сетке + 50р.
то есть цена резки 1000 шт. А4 или А3 или А5 или еще какого размера - 650р.
даже если порезать 1 лист стоит денег.
у нас просто все забито в базе в калькулятор и считается автоматом.
QuickPress
10.01.2013, 19:01
мы берем деньги за все операции..
можно печатать дешево.. но постпресс - это святое :о)
Антон Клопов
10.01.2013, 19:05
А вы как заказчик спрашиваете или как владелец резака? И еще о каком производстве речь: в цифровой печати где тиражи невелики одно ценообразование (более безответственное), а в офсетной, где резка одного тиража может занять полсмены - другое.
Если вы владелец резака, подумайте сколько денег вы хотите получить с него в смену. Обычно это от 7000 до 13000 руб. Ну и поизмеряйте. Если вы заказчик, тут уж делать нечего, нужно принимать правила игры либо валить в другую типографию.
Как владелец... и как заказчик и как будущий покупаетль резака...
Реально в цифровую типографию...
но резать не только цифровые оттиски, так-что для меня этот вопрос стоит ещё и для перспективы =)
greenvis
10.01.2013, 19:16
...
НО всё-же я попросил предоставить формулу)
...
В первом приближении:
Ц = (Цр/Тр*Ен + Цн/Тн*Ен + Цм/Тм*Ен + Цзн/Тзн*Кзн + З*Кн)*Трез, где:
Цр - стоимость резака, руб.;
Тр - плановый срок службы резака, час.;
Ен - коэффициент эффективности капитальных вложений
Цн - цена ножа, руб.;
Тн - средний срок службы ножа, час.;
Цм - цена марзана, руб.;
Тм - средний срок службы марзана, час.;
Цзн - стоимость заточки ножа, руб.;
Тзн - средний срок работы ножа между заточками, час.;
Кзн - коэффициент накладных расходов на заточку
З - зарплата резчика, руб./час.;
Кн - коэффициент накладных расходов на зарплату
Трез - время резки тиража, час.
Далее - нет пределов совершенству.
Самарская Губерния
мы берем деньги за все операции..
во вам везет....:yes:
Антон Клопов
Да.. при чем не важен формат (только если не очень мелкий и не визитки)
кол.во изделий умножить на цену изделия по тарифной сетке + 50р.
то есть цена резки 1000 шт. А4 или А3 или А5 или еще какого размера - 650р.
даже если порезать 1 лист стоит денег.
у нас просто все забито в базе в калькулятор и считается автоматом.
ЗА всё нужно платить и бесплатно ничего не бывает =)
Это всё понятно =)
Да и по сути тоже хочу нормальный калькулятор сделатьо и не парить себе моз лишними просчётами =) Ну а с резкой реально хочу понять как правильно считать и как считает народ =)
А в чём принипиальность???)))
Вы можете не считать резку, однако клиент за неё всёравно платит, т.к. вы в любом случае покупаете и марзаны и нож точите и всё это на деньги с заказов...
Так-же как и за электроэнергию платите и за прочую коммуналку и за аренду =)
АП!
10.01.2013, 19:33
Ага, цифровая печать. Ну это проще. Поскольку обычно цифровой тираж режется одной приверткой, можно считать резку для одной привертки, а если случайно принесли большой тираж, я скажу как поступить в этом случае.
В первую очередь тут 3 ориентира:
1. Должна быть определенная стоимость первого реза. Обычно в цифровых типографиях это от 50 до 100 руб.
2. Раз уж привертка одна, можно к №1 делать небольшие наценки за число изделий на листе. Ну скажем 5 руб за каждое изделие.
3. Если приверток несколько, №2 можно брать за каждую из них, оценивая число приверток на глаз или по какой-либо формуле исходя из толщины бумаги и таража.
Пример: тираж до 200 листов, значит это закладывается в резак за один раз для широкого диапазона плотностей бумаги. Печатаем листами А3, а нужно А5 (4 на листе). Значит за резку можно взять 100+(4х5)=120 руб. Немного? Ну тогда введите свои коэффициенты справедливости.
Впрочем это всего лишь один из возможных методов оценки стоимости резки цифрового тиража. Возможны и другие более или менее адекватные. Главное не применять его при резке офсетных тиражей, где научный метод обязан быть куда более точным.
greenvis
10.01.2013, 19:40
забыли электроэнергию включить :yes:
См. - Кн.
Антон Клопов
10.01.2013, 19:42
ну тоесть
цена резки = цена за первый рез + (тираж * наценка за изделие) - ???
QuickPress
10.01.2013, 19:48
вы своей формулой, сильно себе все усложните...
у вас на маленьких тиражах - резка будет стоить копейки, а на больших - слишком дорого..
поэтому нужна переменная величина.
подумайте что вы режете чаще.. на это и делайте ставку.
в любом случае, я не понимаю, как вы потом будете высчитывать окупаемость оборудования?
у вас будут храниться как-то логи по всем заказам?
у нас в любой момент можно сделать отчет по единице техники, посмотреть все заказы, количество/себестоимость/ продажу/ коэффициент скидки/наценки и т.д.
Самарская Губерния
10.01.2013, 19:51
А в чём принипиальность???)))
Вы можете не считать резку, однако клиент за неё всёравно платит, т.к. вы в любом случае покупаете и марзаны и нож точите и всё это на деньги с заказов...
Так-же как и за электроэнергию платите и за прочую коммуналку и за аренду =)
Вы посчитайте расходы марзаны+заточка это даже в не 0,1 коп., а чистый "0".
тут писали про пример: визитки (тираж 10000) цена 0-35 до 0-45
пример печатаем медицинские инструкции тиражи от 10 до 100 млн.... цена сами понимаете копеечная... куда и как я должен засунуть в ту цену еще и резку даже 1С не определяет после запятой 3-й знак , мы их и так вручную проставляем еще и с резкой возиться ( один тираж хватает и на марзаны и на з\п резчика и на заточку ножа) и остается еще на след заказ или ширпотреб...
Самарская Губерния
10.01.2013, 19:53
См. - Кн.
хорошо спрятали ЭЭ в ЗП :yes:
gil71
10.01.2013, 20:10
Мы резку не считаем... принципиально...
Каппа 3 мм, кашированная с двух сторон.
Ламинация 1+0.
Изделия 80х40 мм.
Листов 300 А2.
:yes:
sm55
10.01.2013, 20:11
В первом приближении:
Ц = (Цр/Тр*Ен + Цн/Тн*Ен + Цм/Тм*Ен + Цзн/Тзн*Кзн + З*Кн)*Трез, где:
Цр - стоимость резака, руб.;
Тр - плановый срок службы резака, час.;
Ен - коэффициент эффективности капитальных вложений
Далее - нет пределов совершенству.
А.В. какой коэффициент эффективности в формуле?
Ен1=(Доходы от проекта)/(затраты по проекту)
или нормативный
Ен2=1/(срок окупаемости проекта)
Если второй, то у членов где есть Ен будет другой вид вместо *Ен1 нужно подставить *(1/Ен2)
Нормативный коэффициент всем более понятен (например: срок службы 2 года - 1 год на окупаемость, второй на прибыль - итого Ен2=0,5), а расчет коэффициента Ен1 крайне сложен (ибо он должен включать все затраты на проект в совокупности (капитальные вложения и текущие затраты, т.е. и на марзан и на ножи и на зп)
Кроме того в реале необходимо учесть потери от замороженного капитала, хотя бы в виде процента по банковскому депозиту, затраты на аренду помещения в доле на данный агрегат, налоги на имущество, доходы от амморт. отчислений по налогу на прибыль и прочее...
ИТОГО: нет пределов совершенству
Самарская Губерния
10.01.2013, 20:47
Каппа 3 мм, кашированная с двух сторон.
Ламинация 1+0.
Изделия 80х40 мм.
Листов 300 А2.
:yes:
:no: Работы больше, чем резки:
15 закладок реза, в итоге 2,5 часа работы с перекуром....
даже считать не стоит копейки...(но ножи жалко :yes:)
вот если бы продукция была: 8х4 мм из Каппы 3, то другое дело:spiteful:
gil71
10.01.2013, 20:56
:no: Работы больше, чем резки:
15 закладок реза, в итоге 2,5 часа работы с перекуром....
даже считать не стоит копейки...(но ножи жалко :yes:)
вот если бы продукция была: 8х4 мм из Каппы 3, то другое дело:spiteful:
Я похоже рассуждал, было дело. :spiteful:
Самарская Губерния
10.01.2013, 21:00
А.В. какой коэффициент эффективности в формуле?
Ен1=(Доходы от проекта)/(затраты по проекту)
или нормативный
Ен2=1/(срок окупаемости проекта)
Если второй, то у членов где есть Ен будет другой вид вместо *Ен1 нужно подставить *(1/Ен2)
ИТОГО: нет пределов совершенству
А где же непредвиденные расходы и как их учитывать...? не дай Бог: оторвало цилиндр без возможности восстановления, полетели тяги, полностью вылетела электронника и т.д. и т.п. :spiteful:
QuickPress
10.01.2013, 22:23
я вижу тут одни экстремальщики собрались :о)))
я бы капу даже резать не взялся.. ножи жалко.. а специально заточенного под картон у нас нету :о)
Топикстартер.. для цифры вы слишком глобально мыслите.. вам бы аэропортом управлять :о)
а любом случае, вам без нормальной системы управления заказами, не учесть всего...
рекомендую с вашей амбициозностью - А-систем..
там вы сможете реализовать свою формулу..
и применительно к другому оборудованию тоже..
Озвучьте модель резака, чтобы мы поняли, какую машину вы собрались окупить..
greenvis
10.01.2013, 22:26
А где же непредвиденные расходы и как их учитывать...?...
А для чего тогда Тр?
sm55
10.01.2013, 23:25
А где же непредвиденные расходы и как их учитывать...? не дай Бог: оторвало цилиндр без возможности восстановления, полетели тяги, полностью вылетела электронника и т.д. и т.п. :spiteful:
Ну если оторвало цилиндр и тп, то у предприятия, если руководители думают вперед, есть право на формирование резерва ремонтного фонда (причем со стоимости всех основных средств)
И вообще Рафаэль это моя любимая тема так как она связана с обратной задачей: минимизация налоговых проплат с целью повышения доходности и эффективности своего производства. Здесь кроме создания резервного фонда по сомнительным долгам имеется еще другой способ для минимизации налоговых проплат – образование резерва для будущих расходов на ремонт, что позволяет сделать Налоговый Кодекс Российской Федерации статья 260.
И самое замечательное ссылка в этой статье на ст. 324 НК РФ:
"2. Налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв, исходя из совокупной стоимости основных средств, рассчитанной в соответствии с порядком, установленным настоящим пунктом, и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения."
Посмотрите сами, 324 статья очень интересная — там скрыты такие возможности...:download:
Good Win
11.01.2013, 11:26
резка - нужная операция
цена резки - абстрактная величина
на сверх малых тиражах - 100визиток - 150р
следующий этап - 0.1коп 1рез
и еще 1 этап - цена за час. при работе свыше 1го часа.
из расчета 500р/ч до 6ти часов
400р/ч до 12ч....
как-то так..
и не заморачиваться на формулы и прочую мутотень
Толоченко
11.01.2013, 11:40
Я видел и так:
5% от стоимости печати для бумаг до 200г/м2
7% от стоимости печати для сложной резки и бумаг более 200г/м2.
Чем больше отпечатал, тем больше надо резать.
Это математически не обосновано, но имеет право на жизнь.
Интернет-типография
11.01.2013, 13:57
Решил подключиться:
Мы считаем от 3-10% от суммы стоимости печати и бумаги на тираж, в зависимости от тиража по объему и сложности. Так например визитки идут по 10% , листовки А5 6% Листовки А4 3% и т.П
Самарская Губерния
11.01.2013, 16:51
Можно подвести подитог:
- В оперативных, цифровых "салонах" под предлогом резки набавляют определенный процент (без какого либо обоснования) к продукции (как и на все другие операции- типа "принеси подай иди на .... не мешай"), но это понятно оборотных средств нет, бюджет "0", з\п - сделка.
- В офсетных, книжных типографиях и в издательствах - не считают не только резку да и многие другие операции вообще, а исходят от общей суммы заказа и считают "трудодни".
P/S если считать резку как отдельную операцию, то таким образом можно считать:
- химию: на проявку, смывку, покрытие, травление пластин и даже приобретенную на мытье полов химию;
- размотку бумагу;
- приклейку клише для тиснения;
- и т.д.
т.е рассчитывать каждую операцию в отдельности, что в реальности осуществить сложно, но может кто то и делает это на своем производстве (я лично не видел, но хотел бы посмотреть и более интересно было бы видеть это с бухгалтерской стороны (акты списания, учет, выдача ( по граммам к тиражу и т.д.)
Karlito
12.01.2013, 17:22
Резку считаем в зависимости от объемов заказа и сложности работы! А порой вообще не считаем!:yes:
greenvis
12.01.2013, 19:20
Резку считаем в зависимости от объемов заказа и сложности работы! ...
Самая правильная формула!
D.F.
13.01.2013, 02:32
ЗА всё нужно платить и бесплатно ничего не бывает =)
Это всё понятно =)
Да и по сути тоже хочу нормальный калькулятор сделатьо и не парить себе моз лишними просчётами =) Ну а с резкой реально хочу понять как правильно считать и как считает народ =)
Мы считаем в экселе, так же как и все остальное. Формулу не скажу, но кто захочет напишет сам. Вбивается обрезной формат. Программа высчитывает сколько листов пролезет в резак за 1 раз, высчитывая таким образом количество пачек. Далее считается каждый рез отдельно. Стоимость самого реза у каждого своя, она зависит от марки резака, стоимости заточки и марзанов, з/п оператора, скорости резки и даже аренды квадратов, на нее затраченных. Минусом можно считать то, что совсем мелкие изделия (типо бирок) при таком способе просчета, иногда выходят дороже печати и бумаги. Например интереса ради. бирки 3*3 см, 5 листов, цена резки получается 3000 руб. Ибо очень много резов для одной пачки.
CALENDAR.RU
15.01.2013, 17:38
Как Вы считаете резку продукции (по какой формуле)
1. Если некоторое время провести с секундомером около резательной машины, то можно выяснить, что нормально работающий резчик за час делает около 200 резов (в среднем).
2. Если исходить из стоимости в 300р в час, то 1 рез привертки стоит 1,5р. Привертку можно считать равной 10см для простых работ. Для сложных высота привертки может умееньшиться вплоть до 1см.
3. Если на листе "n" сюжетов и они стоят в 2 реза то "примерная" формула для определения количества резов на лист (привертку) S=SQRT(n)*4 (т.е. 4 умножить на корень квадратный из количества сюжетов на листе) округленный до целого в большую сторону (не верите - убедитесь сами :)
Итак, окончательное количество резов на тираж расчитывается по формуле
S=H/h*SQRT(n)*4, где
H=высота стопы тиража (расчитывается через количество листов в тираже и пухлость бумаги);
h=высота привертки (для большинства тиражей 10см);
n=количество сюжетов на листе.
соответственно стоимость резки = S*стоимость_реза... ну еще 100р на программирование резака добавить ("типа" приладка).
Это если честно. Но большинство не заморачивается - добавляет за резку 5-10% от стоимости бумаги.
Disclaimer: "примерная" формула лучше всего работает на сюжетах со средним отношением сторон от 1/1 до 2/1, но таких большинство
Алексей Нагаев
+7 916 935 5611
АП!
15.01.2013, 23:26
S=H/h*SQRT(n)*4, где...
На мой взгляд эта формула не совсем точно отражает ситуацию. Несколько лет назад ваш учитель обнаружил, что солидное время тратится на погрузку-выгрузку-выравнивание стопы. Так что при резке стопы А2->А4 только примерно половина времени это собственно резы, а вторая половина времени фиксирована и не зависит от числа сюжетов на листе. Это как раз и объясняет почему время подрезки плаката А2 по формату отличается от времени реза того же листа в листовки А4 не в два раза, а где-то на четверть.
7ya132
16.01.2013, 11:42
[QUOTE=QuickPress;3423050]мы берем деньги за все операции..
Нужно взять на заметку, как бы так научиться?!
Молодцы!
CALENDAR.RU
16.01.2013, 13:16
ваш учитель обнаружил...
"ваш учитель" - это кто, простите?
по делу.
Там много нюансов есть, как выгрузка, так и то, что при резке в мелкие сюжеты всю длину листа одним резом не сработаешь - придется делить, и резов будет в 4 раза больше по факту.
Короче, получается баш на баш. Я эту математечискую модель нащупывал долго и долго потом проверял на практике (получая результат не в деньгах, а в часах) - все работает нормально. по факту резчик работает на 5-10% быстрее предсказанного.
Алексей Нагаев.
QuickPress
17.01.2013, 16:55
"ваш учитель" - это кто, простите?
Алексей Нагаев.
Леша.. Борис наверное имел в виду себя :о))
QuickPress
17.01.2013, 16:58
Нужно взять на заметку, как бы так научиться?!
Молодцы!
Это очень просто.. стоит только директору попробовать себя на всех участках отделки/печати или верстки..
и он сразу сможет адекватно оценить стоимость операций..
пока руководитель манипулирует только цифрами/желаниями, ему будет сложно нормировать время.
нужно быть вовлеченным в процесс.
texnolog
18.01.2013, 13:40
Самое простое - 2-5% от стоимости печати.
АСУ считают количество резов на листе, количество приверток, зная производительность считают время резки, добавляется время приладки.
Потом общее время умножается на стоимость нормо-часа.
CALENDAR.RU
18.01.2013, 13:47
Леша.. Борис наверное имел в виду себя :о))
о-О, давно хотел прослушать лекцию о контроле оттиска по нейтрально зеленым шкалам :cool:
РОТОР
20.01.2013, 12:46
Когда я обращаюсь к коллегам мне выставляют 2руб. за рез, т.е. нажал на педаль подрядчик - ему 2руб.
У меня же, самого, все технологические операции рассчитаны и прокалькулированы по стоимости. Т.е., если иметь ввиду заготовительную операцию на резаке, то стоимость н/часа составляет (ну допустим) 300руб/час. (в т.ч.: НДС, рентабельность 25%, з/пл. с начислениями, накладные расходы, возмещение затрат на содержание и обслуживание оборудования). Ну, а далее, нормированное задание и соответствующая квалификация резчика ...
sprint94
22.01.2013, 10:26
Мы резку считаем так: 2 руб.-1 рез
Антон Клопов
20.02.2013, 15:43
Это очень просто.. стоит только директору попробовать себя на всех участках отделки/печати или верстки..
и он сразу сможет адекватно оценить стоимость операций..
пока руководитель манипулирует только цифрами/желаниями, ему будет сложно нормировать время.
нужно быть вовлеченным в процесс.
НЕ ПОМОГЛО!))))) с такими ценами долго не протянем))
Darth Welder
22.10.2013, 18:59
Господа! Сам сопливый еще, но с производственным опытом, не самым бедным для моего возраста. Волей судеб открываю типографию цифровую на базе РА. Первым делом рассчитываю себестоимости и, соответственно, прайсы. Пишу программку в новом Экселе (хорошая альтернатива КСА, если денег немного, хотя начальство обещало сотню-полторы тыр проинвестировать, но я отклонился), пошел по пути вычисления времени на рез и, собсна, количества резов на тираж. Закладываю стоимость ТО и ресурса резака из расчета на половину месячной загрузки. Удивительно, но, даже думая, что очень много вношу в себестоимость переменных, накладных расходов, потом немаленький Ко наценки- получаю рыночную стоимость тиража! :slow:
А тут дяденьки взрослые и уважаемые плачут, бывает, на тему расчетов полиграфии:dntknw:
Я много чего не знаю в области, но хочу как на советах бывалых учиться, так и своей кумекалкой до чего-то доходить, благо- область ой какая интересная)