Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Досмотр покупок в М-Видео охранником [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Досмотр покупок в М-Видео охранником

Alien
16.12.2012, 22:45
После оплаты и получения товара на выходе подошёл охранник:

О: чек, пожалуйста.
Я: зачем?
О: сверить покупки.
Я: а Вы кто? (человек был одет в униформу с названием ЧОПа, но бейджик отсутствовал).
О: я охранник.
Я: откуда я это знаю? И в любом случае у Вас нет на это права.
О: нам руководство приказывает, мы должны сверять, чтобы не было разносортицы на складе(?).
...

В конечном итоге (подошёл ещё один, жена сказала "да покажи им чек, тебе больше всех надо?) показал чек.
Но потом попросил книгу отзывов, описал в ней ситуацию (нарушение закона о частной охранной и детективной деятельности) и уехал.

Вопрос - что это было? Или я придираюсь и это нормальная практика?

P.S. Я понимаю что почти все не ходят в М-Видео, покупают через интернет, поэтому прошу отвечать тех кто в теме :)

РОТОР
16.12.2012, 23:24
Ровно два года назад во Владимире в М-Видео произошло тоже самое, но я почему то не придал значения показал чек и мы ушли, а сейчас, прочитав пост, вспомнил... Наверно практика такая в М-Видео.

Starik Kramer
16.12.2012, 23:46
Последний раз покупал что-то в «М-Видео» в Химках (МЕГА) несколько лет назад – была та же история с чеками. Насколько я понял именно в той ситуации – у них банально не было антикражной системы, либо метки были не на всех наименованиях, поэтому охранники тупо сверяли выносимый товар с чеком :yes:

АП!
16.12.2012, 23:50
Я не возмущаюсь. Если все делать в соответствии с законом, то к каждому покупателю нужно приставить специально обученного шпиона, который будет ходить и смотреть, не спер ли я чего. Это будет по закону, но тогда цена товаров станет такой, что я в этот магазин не пойду. Или шпионов не будет, но воровство будет учтено в цене товара, и тоже ляжет на меня как доплата в цене. Нет уж, пусть лучше поступают не по закону, а по понятиям. Если эти понятия меня не оскорбляют (типа "а встаньте пожалуйста раком", "а раздвиньте пожалуйста ягодицы"), тогда я - за.

APR Solutions
16.12.2012, 23:53
А вот у меня однажды было наоборот. Пошел в М-Видео за батарейками и фотопленкой для съемки семейного торжества, купил, сунул в карман куртки (а дело было зимой), вернулся домой, да и забыл. Купленное не понадобилось, так как фотоаппаратов хватило и без моего. А на следующий день понадобился удлинитель, чтобы подключить подарок. Опять пришел я в М-Видео, взял удилинитель, оплатил на кассе и поспешил к выходу. И только услышав звон антикражной рамки, вспомнил про пленку и батарейки, лежащие в кармане...

Как мне удалось убедить охрану, что это глюк, не знаю. Пропустили меня, не стали повторно через рамку проводить и в карманы заглядывать.

Конечно, наверняка все выяснилось бы, но осадочек остался.

А по вашему случаю - если подозрения у них серьезные, они должны полиционера позвать, составить протокол и только тогда, в присутствии понятых обыск проводить.

Может быть они на реакцию смотрят - мол, воришка от такой просьбы начнет нервничать и кричать, я не виноват, оно само укралось и выдаст себя?

В любом случае, оказаться под такими подозрениями - отвратительное ощущение.

Weprint
16.12.2012, 23:56
...
Вопрос - что это было? Или я придираюсь и это нормальная практика?

P.S. Я понимаю что почти все не ходят в М-Видео, покупают через интернет, поэтому прошу отвечать тех кто в теме :)

По порядку.
Это был досмотр. )
Это "нормальная" практика для М видео. )
В теме. Месяц назад на Багратионовской, тоже проштамповали чек. НО ОЧЕНЬ вежливо и с улыбкой. Охранник женщина.
Было нормальное настроение, гавкаться не хотелось. )

Котов Евгений
16.12.2012, 23:59
Да не проводят они обыск, а сверяют чек с тем, что реально покупатель приобрёл. В магазине куча моделей техники, вся разница в названиях которой состоит в одной букве или цифре, а разница в стоимости достигает несколько тысяч рублей.

Weprint
17.12.2012, 00:15
Нарушений два.
Чоп не имеет права заниматься осмотром, досмотром и тем более обыском!
Торговым организациям, запрещен двойной контроль.

Котов Евгений
17.12.2012, 00:26
Нарушений два.
Чоп не имеет права заниматься осмотром, досмотром и тем более обыском!
Торговым организациям, запрещен двойной контроль.
Обсуждалась уже эта тема в свободке - можно по закону на принцип идти, а можно по совести. Мне чек показать несложно, а людям спокойнее. Вот если ценник на товаре не совпадает с суммой на кассе, то скандалю по полной программе, а к подобной проверке стараюсь относиться с пониманием и с охранниками без веской причины не ругаюсь.

Color It Studio
17.12.2012, 10:37
Стандартная практика для М-видео. Просто где-то охранник формально на чек посмотрит (Преображенка), а где-то цепляются (Народного ополчения).

Karlito
17.12.2012, 12:53
Удивительно, но факт - почти большинство охранников умом и сообразительностью не отличаются!

sm55
17.12.2012, 14:32
Охране разрешено: попросить предъявить чек, показать сумку и даже «пройти для выяснения обстоятельств». Но Вы имеете право не подчиниться. Такое требование сродни просьбе случайного прохожего: можете откликнуться, а можете пройти мимо.

А вот если вы переложили вещи из казенной корзинки в свою личную сумку и не хотите ее открывать, то потребовать этого они не могут. Потому что сие попадает под личный досмотр согласно КОАПП, который проводить охране неправомочно (список кому можно в ст.27.2 и 27.3 КОАПП) и кстати может проводится только после предъявления обвинения в административном правонарушении.

Если же охрана превышает полномочия, то можете смело написать заявление в полицию. Оттуда жалоба пересылается в лицензионно-разрешительную службу, выдавшую лицензию на деятельность этого частного предприятия, затем по факту неправомерных действий охраны будет осуществлена проверка. И если допущено грубое нарушение закона, то можно лишиться лицензии.

Но это все теория. А практика показывает что вообще-то свое время дороже...

PS Как в М-Видео не знаю, но в одном магазине самообслуживания обнаружил, стоя в очереди в кассу, у себя в кармане пальто, банку крабов (как она туда попала? крабы я вообще-то не люблю)... А на выходе стоял охранник и еще сержантик... Я посмотрел: крабы не просроченные оплатил, и на выходе у ожидающих были очень вытянутые морды... так что подходя к кассе проверяйте карманы:yes:

Starik Kramer
17.12.2012, 23:03
Я посмотрел: крабы не просроченные оплатил...Скинуть надо было кассиру – пусть потом бегают, обратно кладут :yes:

sm55
17.12.2012, 23:41
Скинуть надо было кассиру – пусть потом бегают, обратно кладут :yes:

На рожи в засаде смотреть было гораздо приятней:yes:

АРТ_ПРИНТ
17.12.2012, 23:41
Я не возмущаюсь. Если все делать в соответствии с законом, то к каждому покупателю нужно приставить специально обученного шпиона, который будет ходить и смотреть, не спер ли я чего. Это будет по закону, но тогда цена товаров станет такой, что я в этот магазин не пойду. Или шпионов не будет, но воровство будет учтено в цене товара, и тоже ляжет на меня как доплата в цене. Нет уж, пусть лучше поступают не по закону, а по понятиям. Если эти понятия меня не оскорбляют (типа "а встаньте пожалуйста раком", "а раздвиньте пожалуйста ягодицы"), тогда я - за.

1. вносишь про входе депозит магазину в размере 100-300-500 у.е.
2. добропорядочно осматриваешь витрины, совершаешь покупки.
3. возвращаешь на кассе страховой депозит, за минусом тарифа услуги ($0,5-2 как вар) страховой компании-партнёра. (от компании партнёра тоже, разумеется бонусы, всяческие)
4. агенты-провокаторы больше не целесообразны. финансовые риски магазина застрахованы.
5. ты переплачиваешь $6-8(?) в год за все свои покупки.
6. цивилизация. профит.

sm55
17.12.2012, 23:43
1. вносишь про входе депозит магазину в размере 100-300-500 у.е.

В каждом???:shok:

АРТ_ПРИНТ
18.12.2012, 00:03
В каждом???:shok:

в булышных-малошных (социально значимых) станут списывать 0,40 руб. при выходе. дистанционно. с карты москвича.

зы: и удобные турникето-сканеры для этого нужны.

sm55
18.12.2012, 00:41
в булышных-малошных (социально значимых) станут списывать 0,40 руб. при выходе. дистанционно. с карты москвича.

зы: и удобные турникето-сканеры для этого нужны.

А если у меня ее нет... Без хлеба и молока... Плохо...

Elka
18.12.2012, 13:29
В Метро то же мелкую бытовую технику досматривают по чеку кассы - никто не возмущается. Хотя контингент посолиднее. Воровство то же присутствует, есть распечатанные групповые упаковки, можно нарваться на коробку без товара=)

Comp-lex
18.12.2012, 13:56
Если в настроении и охранник с бейджиком и вежливый - показываю чек.

Если на выходе непонятное мурло - прошу в ответ предъявить сначала паспорт )) обычно после этого про меня забывают)))

Yuconstant
18.12.2012, 21:55
Охранники проверяют болше продавцов, нежели покупателей. Текучка кадров в таких магазинах составляет примерно 100% от коллектива в месяц, поэтому неопытные продавцы запросто выбьют чек на 10 тыс, а отдают товар на 80. И это действительно ведет не только к пересортице, но и к недостаче. Нормальная ситуация, когда недостача в месяц составляет полмиллиона....

Comp-lex
18.12.2012, 22:20
Охранники проверяют болше продавцов, нежели покупателей. Текучка кадров в таких магазинах составляет примерно 100% от коллектива в месяц, поэтому неопытные продавцы запросто выбьют чек на 10 тыс, а отдают товар на 80. И это действительно ведет не только к пересортице, но и к недостаче. Нормальная ситуация, когда недостача в месяц составляет полмиллиона....

Согласен )) но у охранника должен быть хотя бы бейджик )))

John Smith
19.12.2012, 02:47

И плюс он должен понимать, что чек ему показывать никто не обязан, поэтому надо нормально попросить а не требовать.

АРТ_ПРИНТ
20.12.2012, 01:06
И плюс он должен понимать, что чек ему показывать никто не обязан, поэтому надо нормально попросить а не требовать.

охранники 80-го левела способны прогнозировать ситуации, когда чек не следует испрашивать вообще.

Игорёк
20.12.2012, 14:08
Ситуация нормальная :yes:

Охранник вправе спросить у вас чек. Вы вправе отказаться. В этом случае он вправе вызвать полицию, которой уже будет рассказывать о своих подозрениях. Вы вправе проигнорировать его вызов, но в этом случае он вправе воспрепятствовать Вашему уходу из магазина, до прибытия полиции. По прибытию наряда Вас припроводят в служебное помещение охраны где уже сотрудниками полиции будет произведён досмотр. Далее, если всё в порядке, Вы будете вправе обжаловать действия ЧОП в надзорные органы, в том числе в ОВД, прокуратуру. В любом случае у Вас также есть право оставлять отзывы и жалобы, сообщать в головной офис М-Видео о бестактности охраны http://www.mvideo.ru/contacts/?reff=int_footer_contacts

Ещё замечу что охранник на выходе по своей инициативе мало кого останавливает. Ему по рации с пульта видеонаблюдения дают команды. Обсуждать с ним что-либо бесполезно - требуйте начальника смены охраны. Если он проявил инициативу и наугад остановил, то его тут же поставят на место. А если были какие-то иные основания, то старший смены их разъяснит. Обычно это более высокоинтеллектуальный сотрудник, с которым можно общаться по-человечески. Он и извиниться вежливо может. А если повезёт то и расскажет что в вашем поведении не так, полезно ведь это знать :spiteful:

Игорёк
20.12.2012, 14:18
Отличный повод договориться сделать тираж красивых бейджиков! :spiteful: Только для этого надо потребовать старшего смены, администратора или пообщаться с представителем руководства магазина. Всё в Ваших руках.

И плюс он должен понимать, что чек ему показывать никто не обязан, поэтому надо нормально попросить а не требовать."Встречают по одёжке, провожают по уму".
У меня охрана если что-то просит, то всегда очень вежливо.
Хотя я видел что с другими бывает грубо общаются.
Не хочу никого оскорбить, но... внимательно посмотрите на себя со стороны. Это психология. Невербальное общение. Мимика, жесты, внешний вид. Охранник видит кто перед ним. Дайте ему сразу понять что он ошибся. Если правильно себя ведёте, то он наверняка быстро всё поймёт :yes:

Игорёк
20.12.2012, 14:24
Потому что сие попадает под личный досмотр согласно КОАПП, который проводить охране неправомочно (список кому можно в ст.27.2 и 27.3 КОАПП)
"Кодекс об административных правонарушениях" сокращённо пишется "КоАП".

А КОАПП это советский мультфильм, пропагандирующий основные идеалы экологии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9E%D0%90%D0%9F%D0%9F

В остальном всё верно рассказал :yes:

Weprint
20.12.2012, 14:25
Ситуация нормальная :yes:

... он вправе воспрепятствовать Вашему уходу из магазина, до прибытия полиции. По прибытию наряда Вас припроводят в служебное помещение охраны где уже сотрудниками полиции будет произведён досмотр. ...

:shok::shok::shok:

Кстати, чем отличается охранник от сторожа?

Игорёк
20.12.2012, 14:29
PS Как в М-Видео не знаю, но в одном магазине самообслуживания обнаружил, стоя в очереди в кассу, у себя в кармане пальто, банку крабов (как она туда попала? крабы я вообще-то не люблю)... А на выходе стоял охранник и еще сержантик... Я посмотрел: крабы не просроченные оплатил, и на выходе у ожидающих были очень вытянутые морды... так что подходя к кассе проверяйте карманы:yes:

На горячую линию ДСБ МВД надо бы позвонить, сообщить и подробно рассказать :yes: Если сигналов от граждан будет несколько - отработают. И мало "сержантику" не покажется.

Игорёк
20.12.2012, 14:34
:shok::shok::shok:

Кстати, чем отличается охранник от сторожа?

Первый сотрудник ЧОП. Работает на основании ФЗ "О частной охранной и детективной деятельности".

Второй просто сотрудник предприятия (магазина, склада, детского сада) который "спит за деньги". Вообще нет никаких особых прав, обязанностей, аттестаций. Только кнопка вызова охраны или телефон. Сторож это должностная обязанность, а не профессия. Кто на ночь остался, тот и сторож. Ну или вахтёр. Называйте как хотите, только не охранником.

Игорёк
20.12.2012, 14:41
Под "воспрепятствовать Вашему выходу из магазина" тоже надо понимать именно препятствование, а не рукоприкладство, связывание по рукам и ногам, применение спецсредств, а уж тем более статью УК о незаконном лишении свободы. Там всё тонко. Перегородить Вам выход, объяснив это ожиданием полиции, он может. И суд его действия назовёт законными. А вот применять силу к Вам он может только если Вы сами на него нападёте. Так что тот ещё цирк. И если вы ловко проскочите мимо, послав его в далёкие дали, то закон будет на Вашей стороне :spiteful:

А вообще тут главное у кого в родственниках скромный участковый, а у кого целый председатель суда. Мы же в России живём.

Weprint
20.12.2012, 14:47
Первый сотрудник ЧОП. Работает на основании ФЗ "О частной охранной и детективной деятельности".

Второй просто сотрудник предприятия (магазина, склада, детского сада) который "спит за деньги". Вообще нет никаких особых прав, обязанностей, аттестаций. Только кнопка вызова охраны или телефон. Сторож это должностная обязанность, а не профессия. Кто на ночь остался, тот и сторож. Ну или вахтёр. Называйте как хотите, только не охранником.

Выделенное курсивом пропущено. Ну и ладно.
Наличие лицензии, отличает сторожа от проф. охранника.
А сотрудник службы безопасности (без лицензии), енто сторож.
Со всеми вытекающими.
Вы видели у сотрудника СБ в М-видео лицензию?
Могу сказать почему нет. Охранник дороже стоит.

Weprint
20.12.2012, 14:51
Под "воспрепятствовать Вашему выходу из магазина" тоже надо понимать именно препятствование, а не рукоприкладство, связывание по рукам и ногам, применение спецсредств, а уж тем более статью УК о незаконном лишении свободы. Там всё тонко. Перегородить Вам выход, объяснив это ожиданием полиции, он может. И суд его действия назовёт законными. А вот применять силу к Вам он может только если Вы сами на него нападёте. Так что тот ещё цирк. И если вы ловко проскочите мимо, послав его в далёкие дали, то закон будет на Вашей стороне :spiteful:

А вообще тут главное у кого в родственниках скромный участковый, а у кого целый председатель суда. Мы же в России живём.

А вот встреча в тёмной подворотне, без рукоприкладства, тоже просто припятствование. Али как?
Интересна Ваша квалификация ситуации. )

PS. В теме был задан вопрос о праве. )

Игорёк
20.12.2012, 16:24
А вот встреча в тёмной подворотне, без рукоприкладства, тоже просто припятствование. Али как?
Интересна Ваша квалификация ситуации. )
В тёмной подворотне, без рукоприкладства, может быть выгул собаки, свидание, распитие и что угодно ещё. Мало ли что там в тёмной подворотне. На то она и тёмная. Уточните.

Игорёк
20.12.2012, 16:37
А сотрудник службы безопасности (без лицензии), енто сторож.
К чему такие утрирования?
Сотрудник службы безопасности это другое. Он может быть и продолжением кадров (HR), проверять досье сотрудников, переписываться с вузами уточняя дипломы, к примеру. Может заниматься конкурентной разведкой, помогая отделу продаж. Может складам помогать с учётом и снижением потерь. Логистике помогает с сопровождением. И это ещё не детективная и охранная деятельность, которую обязательно лицензировать. Точно также с водителем может ехать экспедитор, но мы же не говорим что он охранник. Или менеджер по продажам, которому поручили под вымышленным именем позвонить в компанию-конкурент и узнать условия поставки оборудования, мы не говорим что он детектив.

Охранник это охранник. Он работает в ЧОП. Всё остальное зовите как хотите, но это не охранник.

Игорёк
20.12.2012, 16:51
если подозрения у них серьезные, они должны полиционера позвать, составить протокол и только тогда, в присутствии понятых обыск проводить.
Досмотр.
Обыск проводится в отношении помещений, строений, сооружений. К примеру в офисе - обыск. А по куртке шарить, это досмотр. Кстати, Вы вправе потребовать чтобы понятые были вашего пола. Даже если раздевать Вас никто не собирается. Такой вот "бзик" законодателя, о котором не все сотрудники знают.

Есть ещё термин осмотр. Проводится без понятых. К примеру осмотр автомобиля. Вы открываете капот, а мент под ним смотрит номера двигателя. Так же он может в окошко в салон поглядеть, это тоже осмотр. А вот если он попросит открыть багажничек, или дверь салона, чтобы он внутри пошарил, утоляя своё любопытство, то тут уже либо вы добровольно идёте ему на встречу - продолжается осмотр, либо ему придётся оформлять досмотр, уже с понятыми, но помимо Вашей воли.

RAP14
20.12.2012, 18:14
Все дело довольно тонкое, все зависит от того, кто, как, к чему подойдет и есть ли на это время. Колбасу тоже заворачивают довольно часто не по нормам не ставя "тару" на весах а это граммы по цене колбасы. Досмотр не возможен без свидетелей, кто его знает что он Вам в пакет бросит в слепой зоне видеокамеры, да и вообще что это за человек который у Вас, просит документ о проведении сделки, если быть очень дотошным то тупо вызываются специальные люди (полицейские) и еще некоторые сотрудники разных организаций которые имеют на это право. В Конечном итоге все решают пожарники! (надеюсь последнее все поняли, что по их нормам даже сам пожарный пункт сделан не так....) Есть опыт в закрытии и "выбивания" (скидок, ден.средств с похожих организаций)