Color0377
13.12.2012, 09:33
Вопрос простой: кто и как готовит глинтвейн? Интересуют результаты ваших опытов и отзывы ваших друзей.
John Smith
13.12.2012, 12:34
Я готовлю так:
Бутылка вина (красное сухое, среднего ценового диапазона, лучше брать виноград терпких сортов)
Поллитра яблочного сока (лучше какой-нибудь фруктовый сад, там меньше химии)
1 яблоко
1 апельсин
Сахар по вкусу (я на глаз из пакеты сыплю и пробую, грамм 100 наверное нужно)
Гвоздика (штук 15), корица (2-3 "палки"), имбирь (свежий, грамм 100-150), кардамон (штук 10), душистый перец (штук 15), бадьян (3 "розочки")
Хороший коньяк 100-150 грамм
Выливаем вино и сок в кастрюлю, зажигаем огонь, режем туда же яблоко, апельсин и имбирь. Фрукты режем как угодно, я обычно режу кругами, но форма не важна, а вот имбирь надо резать так, чтобы его можно было потом легко опознать, я режу вдоль всего корня и такие "мегачипсы" кладу в кастрюлю.
Нагреваем до температуры 70-80 градусов (если вино закипит - можно все выливать в канализацию и начинать готовить заново), определить эту температуру очень просто - опущенный туда палец вызывает реакцию "ай бл..ь!", если же просто "горячо" - значит пока рано :)
Как только набрали нужную температуру, высыпаем специи, они должны лежать поверх фруктов, мешать их в процессе не надо, но после того высыпали немного утопите ложкой чтобы они пропитались влагой.
Выключаем газ, накрываем сложенным банным полотенцем или небольшим одеялом, ждем 10 минут и ВЫНИМАЕМ ИМБИРЬ! Если его оставить до конца - будет совсем не то...
Ждем еще 30 минут, открываем, добавляем коньяк, помешиваем, разливаем. После разлива сразу же накрываем чтобы не остывало.
У кого электроплита с большой тепловой инерцией, либо делайте поправку на эту инерцию и выключайте раньше, либо нагрейте рядом комфорку до теплого состояния (способ определения - выше ;)) и потом передвиньте кастрюлю туда.
Всем хорошего вечера! ;)
А я готовлю так:
Вино красное сухое (лучше испанское, не из дорогих, крепостью градусов 13).
Сахар по вкусу.
Немного протертой через сито свежей клюквы.
Никаких яблок и вообще фруктов.
Только корки апельсина и лимона, лучше сушеные (заготавливаю заранее).
Гвоздика, корица, душистый перец, бадьян, мускатный орех (обязательно).
Ну а собственно приготовление - классическое, как у Джона Смита.
Крепких напитков семейство не употребляет, потому не лью.
Такой глинтвейн у нас в Дублине зимой с успехом заменяет вечерний чай. Бутылка на троих в будни - самое то.