Возникла проблема - не регулируется увлажнение. Не горит индикатор скорости вращения дукторного вала и соответственно нельзя прибавить или убавить подачу увлажнения, вал крутится со скоростью как при ручной. Однако станок печатает и никаких ошибок не выдает. Контроллер и серводвигатель не причем - если их переставить на другую машину - все работает.
Что может быть?
"Вызвать сервис - инженера" не вариант, наш в командировке будет через неделю, дозвонится до него не могу.
Шалун
10.12.2012, 11:06
Нашел причину - потекла батарейка на плате 5660 61 626 AAC2-CPU-01, плату промыл спиртом, результата нет, на входе питание есть, при включении станка на долю секунды загораются светоиндикаторы на ней, потом легкий щелчок и питание отрубается.
В связи с этим вопрос:
1 можно ли отремонтировать плату, если да, где искать или кому отослать
2 есть ли у кого в наличии рабочая плата чтоб купить?
Paul69
10.12.2012, 16:19
Заметны ли там какие-то повреждения, вроде коррозии дорожек или разъемов? Могут быть нарушения контактов... Спирт может не все отмыть (но он безопасен), иногда советуют водой (дистиллированной) с обязательной просушкой феном, т.к. оставшаяся вода натворит бед.
Еще, при выходе из строя батарейки, могут быть потеряны какие-то настройки, живущие в микросхемах этой платы. Есть на эту тему раздел сервисной инструкции, довольно мутный... и методика ввода данных (после замены батарейки на новую). Хотя вряд ли это могло привести к полной неработоспособности.
smitt
10.12.2012, 20:10
неприятность от потёкшего электролита- попадание его под элементы на плате и изменение сопротивлений . Посмотрел плату смотрите IC12Б, ic6 . может просто не заводится кварц.
Работа кропотливая. Но судя по вашему описанию срабатывает какая-то защита.
В принципе большой пользы от AAC нет(как и полного описания в сервис мануале). может просто потенциометр со шкалой поставить дёшево и надёжно.
P/s RYOBI ( так правильно)
szhurbin
10.12.2012, 22:10
??? Вы уверенны?
Спорить не буду, НО?
Шалун
11.12.2012, 10:03
может просто потенциометр со шкалой поставить дёшево и надёжно.
P/s RYOBI ( так правильно)
Не могли бы описать как ставить? Что куда втыкать)))
Про RYOBI Вы абсолютно правы, ошибся, однако я не могу отредактировать заголовок(((
Шалун
11.12.2012, 10:08
??? Вы уверенны?
Спорить не буду, НО?
для достоверности поставил плату с другого станка - все заработало, так что виновата плата, без вариантов.
smitt
11.12.2012, 10:49
??? Вы уверенны?
Спорить не буду, НО?
Не могу уследить за потоком Вашей мысли.
Про потенциометр- Это аварийный вариант. (5-10 кОм многооборотный. движок на аналоговый вход сервоприводов т.к не понимаю как Вы собираетесь работать без платы отдав её в ремонт.
В планах 3-9 января буду в Саратове . Недалеко от вас.
Шалун
11.12.2012, 14:26
Про потенциометр- Это аварийный вариант. (5-10 кОм многооборотный. движок на аналоговый вход сервоприводов
Сервопривод это движок на валу увлажняющего вала? если да, то на какие контакты кидать? никаких схем у меня нет к сожалению.
Вы знаете кто может взяться за ремонт платы? Очень не хочется покупать новую. У нас сервисники развели руками - не берутся...
Paul69
11.12.2012, 18:00
Может, можно починить, может нельзя - это надо смотреть, заранее сложно сказать. Может, достаточно поврежденные дорожки запаять, а может нет.
Вот у 522Н-524Н эта плата была очень простая, без процессора, с кучей подстроечных резисторов (и простых микросхем вроде ОУ). Там все легко было бы починить, но никогда не ломалось, и батарейки тоже не было. Возможно, по такому же принципу можно сделать и для HX. Было бы в Москве - я мог бы заняться...
smitt
11.12.2012, 22:36
Может, можно починить, может нельзя - это надо смотреть, /// Справедливо. :yes:
Не погорячусь сказать , что получиться.
Про быстрый "ремонт" (потенциометр и тд) :
Извините , но я зарабатываю этим на жизнь. Если вам необходимо - мой телефон и PTS_@ list.ru
не секрет. Координатор на связи.
Шалун
12.12.2012, 09:41
Извините , но я зарабатываю этим на жизнь.
:) Без проблем, если не получится реанимировать плату, не против купить у Вас этот супер секрет))) Я как бы противник ноу хау местного производства, но если положение безвыходное...
smitt
12.12.2012, 18:05
:to_becomeПро противник ноу-хау:
Аналогично. У Вас ситуация безвыходная? Или работать не сильно надо?
2) Большого секрета в схемах нет. В отличие от "известной компании" из этого секрет фирмы не делаю
НО: Я не знаю вашего уровня познаний ( а навредить в данном случае легко) и по этому надо будет или приезжать или долго говорить по телефону(второе предпочтительней). Ну и общаться по интернету. А сейчас и так работы более чем достаточно. :cool:
Не был в Уральске но и в Саратов почти всё приходиться везти с собой. Следовательно надо посылать ремкомплект быстрого ремонта.
Важно; какие блоки управления (сервопривода) стоят на машине? И управляется ли сейчас толчковое движение дуктором при нажатии на кнопки?
И совсем не по теме: Одна из типографий в вашем городе (через посредника) хотела починить-заменить привод увлажнения Ryobi/ Это не ВЫ?
P/S Кстати письма на почте нет! (если я не ошибаюсь, заинтересованы в ремонте ВЫ! ) :acute:
zoki68
13.12.2012, 15:09
Сервопривод это движок на валу увлажняющего вала? если да, то на какие контакты кидать? никаких схем у меня нет к сожалению.
Вы знаете кто может взяться за ремонт платы? Очень не хочется покупать новую. У нас сервисники развели руками - не берутся...
Берете переменный резистор на 5 - 10 кОм. В самой машине есть блок питания на 12В. Это же напряжение можно найти и на плате ААС или лучше купите внешний источник на ~10В. Подключите резистор к блоку так, что бы на выходном контакте напряжение менялось от 0 до 10В. Далее это напряжение надо подать на провода №1 и 2 которые вы отключите от штекера с разъема VH74 или VH75 (первая/вторая секции) на плате ААС. Можете для эксперимента подать на эти провода напряжение от пары батареек.
И будет вам счастье.
Р.С. На вход сервопривода подается напряжение плюс/минус 10В. Рабочее напряжение обычно 2-5В. Если не угадаете плюс с минусом, вал будет вращаться в другую сторону. Включите при этом натиск и машину на ход - вал в минус. Поэтому сначала убедитесь в правильности направления вращения.
Шалун
13.12.2012, 17:10
И совсем не по теме: Одна из типографий в вашем городе (через посредника) хотела починить-заменить привод увлажнения Ryobi/ Это не ВЫ?
P/S Кстати письма на почте нет! (если я не ошибаюсь, заинтересованы в ремонте ВЫ! ) :acute:
Я Вам В личку писал... А в городе мы одни.
Шалун
13.12.2012, 17:12
Берете переменный резистор на 5 - 10 кОм. В самой машине есть блок питания на 12В. Это же напряжение можно найти и на плате ААС или лучше купите внешний источник на ~10В. Подключите резистор к блоку так, что бы на выходном контакте напряжение менялось от 0 до 10В. Далее это напряжение надо подать на провода №1 и 2 которые вы отключите от штекера с разъема VH74 или VH75 (первая/вторая секции) на плате ААС. Можете для эксперимента подать на эти провода напряжение от пары батареек.
И будет вам счастье.
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!
zoki68
13.12.2012, 17:49
Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!
Как правильно заметил товарищ Смитт:
спасибо приятней когда так.))) (http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3410205&postcount=2)
smitt
13.12.2012, 18:14
ЭТО к вопросу о квалификации.
Одному намекнуть :yes:
Другому "разжевать" :nono:
работаете- и ХОРОШО Локомотив - чемпион
В безответных попытках помочь , (людям которые на наших советах экономят=зарабатывают)
нашел человека который положительно отозвался о "начинании" .
S-Alex
14.12.2012, 13:32
Ну вот, появился Толя и все починил. Ура!
Шалун
14.12.2012, 15:56
спасибо приятней когда так.))) (http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3410205&postcount=2)
Как буду в России, непременно а от нас не кладут деньги на российские номера, увы.
err
26.02.2013, 00:13
Здравствуйте, появилась такая проблемка на РАЙОБИ 522Н. На 2 секции при повороте регулирующей кнопки дозирующий вал не опускается на хромированный водоподающий, опускается после того как компрессор "до конца" воздух наберет (не очень правильно сформулировал, но не знаю как правильно). При этом на 1 секции этого не наблюдается. Пневоцилиндр вроде не пропускает воздух. Что это может быть, подскажите пожалуйста.
zoki68
26.02.2013, 00:32
На 2 секции при повороте регулирующей кнопки дозирующий вал не опускается на хромированный водоподающий, опускается после того как компрессор "до конца" воздух наберет (не очень правильно сформулировал, но не знаю как правильно).
Начните с прочистки воздушных фильтров на распределительной станции.
err
26.02.2013, 01:04
Начните с прочистки воздушных фильтров на распределительной станции.
Это где, где то под 1 секцией? И чем прочищать-спиртом, продувкой, ацетоном?
Paul69
26.02.2013, 02:16
Там, где превмоклапана (посмотрите под столом самонаклада) есть выпускные пластиковые фильтры, обычно белые. Открутить, в них должно быть отверстие, бывает что оно забито грязью - почистить механически. Сами пневмоклапана и пневмоцилиндры могут работать неидеально, от старости и из-за грязи. Пневмоклапана можно поменять местами для проверки, соблюдая аккуратность, хотя не предполагается в этот узел лезть самостоятельно. Проверьте давление в пневмосистеме, плохо если опускается ниже 6 атм (по регулятору под столом самонаклада).
err
26.02.2013, 22:48
Там, где превмоклапана (посмотрите под столом самонаклада) есть выпускные пластиковые фильтры, обычно белые. Открутить, в них должно быть отверстие, бывает что оно забито грязью - почистить механически. Сами пневмоклапана и пневмоцилиндры могут работать неидеально, от старости и из-за грязи. Пневмоклапана можно поменять местами для проверки, соблюдая аккуратность, хотя не предполагается в этот узел лезть самостоятельно. Проверьте давление в пневмосистеме, плохо если опускается ниже 6 атм (по регулятору под столом самонаклада).
Приходил специалист по пневматике, работающий на ткацкой фабрике (других у нас нет:)), вроде он клпана менял местами, сказал. что они в норме. Думаю, может перекинуть местами пневмоцилиндр СМК2-32-25 (на дозирующий рассчитан) и посмотреть. Завтра посмотрим сначала белые фильтры, но полгода назад мы их чистили, вряд ли они за полгода опять загрязнились. А их чем нибудь заменить можно, так как оригиналы вряд ли у нас можно найти.
smitt
01.03.2013, 14:11
варианта 3
написал на почту.
вариант с клапаном- проверить переключением пневмошлангов.
egorus
10.03.2013, 17:21
А если смазать все рычаги (от цилиндра до вала)?
На нашей Райоби там централизованная смазка. Но, видимо, туда как раз ничего не попадает. Поэтому обильно смазываем Литолом.
Кстати, проверено временем.
Сам пишу, как видите, черед 2 недели - смазанный рычаг вала работает.
smitt
20.03.2013, 22:47
"Спасибо"- получено
Какой вариант ?
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
:superman2
err
21.03.2013, 23:31
"Спасибо"- получено
Какой вариант ?
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
:superman2
Дело в том, что пока много работы и руки не дошли, пока никакой вариант не смотрели. Наверное как посвободнее станем, и по результатам отпишусь, спасибо.