Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

POLAR 92 EM проблема [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : POLAR 92 EM проблема

vitaly
05.12.2012, 12:29
Дня доброго всем.
Есть POLAR 92 ЕМ 1986 г.в.
Есть проблема: машина не определяет положение затла.
Предпосылки: оператор после смазки бронзовой гайки винта затла решил "погонять" затл вручную назад-вперед в небольшой амплитудой дабы равномерно распределилась смазка. И в определенный момент затл остановился и перестал реагировать на попытки его сдвинуть. Далее он перегрузил машину. На табло появилась след картина (см. фото). В итоге, машина не определяет размер. Кодов ошибок на табло нет никаких.
На нажатие клавиш не реагирует. Рез не производится, естественно. Возможно лишь опустить балку пресса и двигать, управляя маховиком, движком затл из одного крайнего положения в другое без остановки между этим положениями. Окрыли передний кожух узла управления было обнаружено что сработало одно из тепловых реле. Реле было включено снова, но ситуация не изменилась.
Что было сделано для устранения:
1)резак вкл-выкл, прогнали затл сначала в ближайшее крайнее положение от ножа, затем в дальнее крайнее, для самокалибровки энкодера - не помогло. Проделали эту операцию раз 10 с изменением последовательности крайних точек - без изменений.
2) проверили положение линейного энкодера, оно не сбилось
3) прозвонили кабель от энкодера до платы, при этом гнули его на определение неявного разрыва одной жилок - обрывов нет.
Вопрос в компетентным и небезразличным людям: что делать дальше? Каким образом можно диагностировать проблему?
Вызов сервисника в нашу глушь дорог и долог. А заказ горит....

vitaly
05.12.2012, 13:35
Проблема решилась. НО, на мой взгляд нелогичным способом и понимания проблемы не пришло:
во время движения затла рашили просто пошевелить платы для выявление плохого контакта в разъемах. Проделали эту манипуляцию много раз. И вот, в определенный момент, это дало результаты. На фото №4 есть плата "ТАМ". Так вот при движении затла назад она была извлечена и резко вставлена назад. Затл остановился, на табло появился размер. Но положению затла он не соответствовал. Далее, поворачивая маховик рукой, подогнали положение затла под указанный на мониторе размер. И все. Без перевключения резак стал работать..
Может кто сможет объяснить откуда растут ноги проблемы?

smitt
05.12.2012, 22:56
Виталий. и вас есть супер осцилограф. Надо было бы импульсы с энкодера смотреть.
Вопрос сейчас чисто академический :read:
Подозреваю (без анализа схемы) что резчику после нескольких циклов удалось замучить отнюдь не молодой магнитный пускатель. И Т.О вышибло термореле. После этого контроллер времён Z80 получил данные - ВНЕ ПРЕДЕЛОВ.
И попробуйте в те времена предусмотреть данные неисправности.

Виталий , считайте то, что вы починили (починилось) компенсацией за ваш опыт. Везёт- Опытным( остальные не замечают):stinker:

Данное сообщение переписываю 3-й раз . УТОМИЛСЯ набирать . ( проблема не ясна)

vitaly
06.12.2012, 13:27
Виталий. и вас есть супер осцилограф. Надо было бы импульсы с энкодера смотреть.
Вопрос сейчас чисто академический :read:
Подозреваю (без анализа схемы) что резчику после нескольких циклов удалось замучить отнюдь не молодой магнитный пускатель. И Т.О вышибло термореле. После этого контроллер времён Z80 получил данные - ВНЕ ПРЕДЕЛОВ.
И попробуйте в те времена предусмотреть данные неисправности.

Виталий , считайте то, что вы починили (починилось) компенсацией за ваш опыт. Везёт- Опытным( остальные не замечают):stinker:

Данное сообщение переписываю 3-й раз . УТОМИЛСЯ набирать . ( проблема не ясна)

Торможу, видимо, но на счет осциллографа не понял) это ирония?)
Если нет, то подскажите, что мне делать с этими импульсами. И в какой момент их нужно ловить...Спасибо заранее.

szhurbin
06.12.2012, 15:01
Всё таки посмотрите датчик калибровки
Возможно Смит прав.
Допустим, после смазки был повреждён энкодер.
При движении затла, произошёл сбой.
Насколько я помню, у Вас инкрементный линейный энкодер
Дальше вход в рабочее положение- запись в память определённой величины по
калибровочному импульсу.
Что Вы сделали-непонятно, но больше так делать не надо
Не стоит делать по "горячему"

smitt
06.12.2012, 20:25
Виталий, ну какая ирония . Помню ваш одноканальный осцилограф. Смотреть надо и импульсы с энкодера и импульсы с датчика "0" метки.
Логика работы такова.
уехал затл назад.
едет вперёд.
прошел датчик "реперной точки"
ждет "0" импульс энкодера (ехать продолжает)
Импульс с энкодера пришел ( дальше домыслы: возможно что Z- метка энкодера должна появляться в течении действия реперной метки )
Останавливает движение двигателя и включает тормоз затла.
Измеряет выбег и заносит в память
Если выбег больше нормы будет "ПИ-И-ИК"
Виталий почта моя неизменна. Только сейчас работы много.

szhurbin
07.12.2012, 14:44
Виталий, ну какая ирония . Помню ваш одноканальный осцилограф. Смотреть надо и импульсы с энкодера и импульсы с датчика "0" метки.
Логика работы такова.
уехал затл назад.
едет вперёд.
прошел датчик "реперной точки"
ждет "0" импульс энкодера (ехать продолжает)
Импульс с энкодера пришел ( дальше домыслы: возможно что Z- метка энкодера должна появляться в течении действия реперной метки )
Останавливает движение двигателя и включает тормоз затла.
Измеряет выбег и заносит в память
Если выбег больше нормы будет "ПИ-И-ИК"
Виталий почта моя неизменна. Только сейчас работы много.

Вячеслав!
Вы считаете виновата Z Фаза?
Я, всё таки остаюсь при своём мнении. Виноват датчик.

szhurbin
07.12.2012, 14:50
Да, насчёт "Осцилоскопа"
Купил недавно, 4 канала, 74 мГц.
Умещается в руке, я аж радуюсь.
Причём не "Мыльница" Там даже есть "прибомбас спектроанализатор"
Завидуйте!

smitt
08.12.2012, 19:21
1) Я = Станислав.( хотя откликаюсь практически на все обращения ко мне)
2) Я высказал лишь предположение.
3) Для нашего " дела " осцилограф Quard весьма не плох. Померить
трудно, а посмотреть -ЗАМЕЧАТЕЛЬНО" Рекомендую всем ! :yes:(пользуюсь больше года)
4) Виталий , озвучь Как дела.:pleasantr

vitaly
11.12.2012, 10:54
Добрый день, господа.
Пропал по причине отъезда. В данный момент полет нормальный. Но теперь вооружившись вашими советами жду подобного глюка, дабы научно подойти к решению проблемы...Спасибо огромное всем в очередной раз!

vitaly
11.12.2012, 10:56
Всё таки посмотрите датчик калибровки
Возможно Смит прав.
Допустим, после смазки был повреждён энкодер.
При движении затла, произошёл сбой.
Насколько я помню, у Вас инкрементный линейный энкодер
Дальше вход в рабочее положение- запись в память определённой величины по
калибровочному импульсу.
Что Вы сделали-непонятно, но больше так делать не надо
Не стоит делать по "горячему"

Согласен, что делать нельзя. Абсолютно тупой метод.
Как выглядит датчик калибровки?

vitaly
11.12.2012, 10:59
Что именно можно повредить в энкодере? Дело в том, что никаких механических повреждений он не получал...

smitt
11.12.2012, 14:51
Старение светодиод 50%
и остальные мелкие проблемы.
А про "Будующую" неисправность- ЗАБЕЙ ! :yes: ! ( что работы мало?) :drag:
Будут проблемы сами тебя найдут! :yes:

vitaly
12.12.2012, 09:02
вот именно, что проблем и других хватает) И чтобы они потом разом не застали врасплох , пытаюсь вести предупредительную работу. Иногда получается)

smitt
12.12.2012, 21:05
Конечная проблема не ясна. ЗАБИТО! :)