Добрый день.
Хочу спросить и уточнить что бы уяснить ;-)
Есть необходимость делать продукцию (визитки) с тинсением и конгревом.
Вопрос:
1) Что касается тиснения то тут все просто. Делаем полимерное клише и радуемся.
2) Вопрос про КОНГРЕВ. Возможно ли делать ПОЛИМЕРНОЕ клише для КОНГРЕВА? Матрицу и Патрицу? Если да то расскажите как или ткните пальчиком где почитать?
3) В случае с полимерным клише и если это возможно - делать и конгрев и тиснение за один удар? Опять же хочу понять возможно ли это с применением полимерных клише?
И так резюме вопросов:
1) Возможно ли изготовление ПОЛИМЕРНЫХ клище для конгрева своими силами?
2) Есть ли смысл?
Тисним не большие тиражи - 100 или 200 экземпляров.
Тисним на ручном прессе.
В целом если не сложно раскройте тему конгрева - может при малых тиражах есть более простые способы?
Всех БОЛЬШОЕ спасибо и хорошего дня!!!
АП!
16.10.2012, 10:53
Рельефные печати для нотариусов и прочих (по сути это тот же конгрев) уже давно делаются из специального полимера delrin на лазерном гравировальном станке. Этот полимер очень прочный, по многим характеристикам не уступает металлу, а гравируется сравнительно быстро (быстрее чем металл) и стоит дешевле. Единственный недостаток - у этого полимера теплопроводность не слишком высока, поэтому тиснить можно только холодным способом (без нагревания).
У меня сейчас как раз есть небольшие кусочки такого пластика толщиной 2мм и 5мм. Так что если кто смелый и хочет поэкспериментировать обращайтесь сделаю на пробу небольшие клише бесплатно чтобы посмотреть как получится.
kasilov
16.10.2012, 10:56
Добрый день.
Спасибо большое за ответ...
Не совсем то, что я имел ввиду...
Я обдумываю полимер который светится на раме и вымывается водой.
С гравировкой то все понятно.
А вот реально ли сделать матрицу и патрицу методом засветки и вымывания такого полимера?
Вот в чем вопрос ;-)
Хорошего всем дня и всех благ.
Weprint
16.10.2012, 10:59
...
И так резюме вопросов:
1) Возможно ли изготовление ПОЛИМЕРНЫХ клище для конгрева своими силами?
2) Есть ли смысл?
...
1. Да.
2. Конечно, если Вы видете этот смысл.
kasilov
16.10.2012, 11:05
Сестра таланта ;-)
Спасибо огромное за ответ.
Тогда пара вопросов с вашего позволения:
Представил что я вижу в этом смысл ибо работаю не в москвеьи под боком нет компаний делающих клише. А заказы имеются.
1) Какой полимер посоветуете?
2) Как я понимаю при гравировке металлического клише, стенки матрицы и патрицы делаются под углом (скос). При изготовлении клише методом засветки, такого как я понимаю не получится. Края что в матрице что патрице будут ровными? Или я не прав? Как это сказывается и на сколько критично?
3) Качество конгрева на полимерном клише? Разительно отлично?
4) Опять же повторю вопрос - возможно ли одновременное и тиснение таким клише?
Я очень просил бы практичных советов (пошаговых) по изготовлению такого клише (полимерного) для конгрева так как не имею опыта и очень рассчитываю на помощь.
Заранее огромное спасибо и хорошего дня.
Weprint
16.10.2012, 11:32
1) Какой полимер посоветуете?
Для чего?
2) Как я понимаю при гравировке металлического клише, стенки матрицы и патрицы делаются под углом (скос).
Вопрос Вам: делаются или получаются?
При изготовлении клише методом засветки, такого как я понимаю не получится. Края что в матрице что патрице будут ровными? Или я не прав?
Теоретически и практически нет.
Как это сказывается и на сколько критично
Сказывается на что? Критично кому (для чего)?
3) Качество конгрева на полимерном клише? Разительно отлично?
От чего и на чём? Из чего матрица? Из чего патрица?
kasilov
16.10.2012, 11:41
Пробую объяснить:
Приходит заказчик. Хочу грит 300 визиток конгрева с тиснением. Заказать клише под конгрев допустим ну нет возможности.
Для обычного плоского тиснения есть полимер который можно засветить на обычной раме и тем самым получить клише для тиснения фольгой.
Вопрос - можно ли при помощи полимера (грубо говоря своими руками) сделать матрицу и патрицу для конгрева?
Если да то как? Или путь один - заказывать матрицу из цинка и меди а патрицу опять же либо заказывать либо делать из PRAGO?
Я просто интересуюсь можно ли как то не особо заморочно сделать матрицу и патрицу под конгрев не больших тиражей если под рукой нет гравера и нет возможности заказать в спец конторе. По сему пришел в голову вариант с фото полимером для изготовления клише.
Косые края делаются или получаются? Тут мне сложно. Имею теоретические знания и везде наблюдал на конгревных клише именно скошенные края.
Может сумбурно объясняю - простите.
Просту хочу понять - могу ли я из фото полимера сделать клише (матрицу и патрицу) чтобы сделать конгрев не больших тиражей на визитках...
Вроде так.
Очень буду рад диалогу.
Алекс
16.10.2012, 12:32
Купите б/у для гравировки клише. Полимерным клише тиснить можно правда не повсем бумагам будет хорошо. Для конгрева можете попробовать, нужен патричный картон. Конгрев и тиснение не получится у полимера высота не даст. И чтобы засвечивать нужен хороший опыт, не всегда будут засвечиваться хорошо.
kasilov
16.10.2012, 12:39
Большое спасибо за ответ.
По поводу гравера думаю.
Но...
Если решусь на эксперимент.
Правильно понимаю:
1) Предлагаете сделать полимерного папу а викачестве контр матрицы использовать матричный картон для тиснения?
То есть не делать "впуклую" часть клише а только выпуклую из полимера?
2) Если нужно и тиснение то... Сначала тисними а затем конгревим?
Огромное спасибо.
Хорошего дня!
Алекс
16.10.2012, 12:59
Да, правильно.
АП!
16.10.2012, 13:08
...Для конгрева можете попробовать, нужен патричный картон...
...Правильно понимаю:
1) Предлагаете сделать полимерного папу а викачестве контр матрицы использовать матричный картон для тиснения?...
Все наоборот: из патричного картона делают папу, а не маму. А маму можно было бы сделать из матричного картона, если бы такой существовал.
Weprint
16.10.2012, 13:24
Пробую объяснить:
Приходит заказчик. Хочу грит 300 визиток конгрева с тиснением. Заказать клише под конгрев допустим ну нет возможности.
Для обычного плоского тиснения есть полимер который можно засветить на обычной раме и тем самым получить клише для тиснения фольгой.
Вопрос - можно ли при помощи полимера (грубо говоря своими руками) сделать матрицу и патрицу для конгрева?
Если да то как? Или путь один - заказывать матрицу из цинка и меди а патрицу опять же либо заказывать либо делать из PRAGO?
Я просто интересуюсь можно ли как то не особо заморочно сделать матрицу и патрицу под конгрев не больших тиражей если под рукой нет гравера и нет возможности заказать в спец конторе. По сему пришел в голову вариант с фото полимером для изготовления клише.
Косые края делаются или получаются? Тут мне сложно. Имею теоретические знания и везде наблюдал на конгревных клише именно скошенные края.
Может сумбурно объясняю - простите.
Просту хочу понять - могу ли я из фото полимера сделать клише (матрицу и патрицу) чтобы сделать конгрев не больших тиражей на визитках...
Вроде так.
Очень буду рад диалогу.
Вы попробуйте представить физику процесса.
Поймите что такое твердость по Шору.
Узнайте какое давление необходимо для тиснения и конгрева, на какую величину деформируется материал при тиснении и конгреве.
Полимер в качестве матрицы - используется.
Если в Краснодаре никогда не видели тиснения (!), то пойдёт.
Если изготовление матрицы, не вызывает проблем )), таки вперёд. Пробуйте.
Можете сразу сделать контрматрицу.
А вот когда не получится, тогда сами ответите на все вопросы.