Пишу отчет о строительстве дома (поэтому политическая и религиозная часть жизни...) [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Вот пишу, (уже устал писать) отчет о строительстве своего каркасника. Делали двоем с отцом, без электричества и других коммуникаций. Все блага цивилизации появились только когда мы перешли к внутрненей отделке.
Если кому интересно, отчет здесь: www.samidomstroim.ru (http://www.samidomstroim.ru)
Читабельно в качестве отчета? p.s. за ошибки, опечатки извините, исправляю по ходу написания всего текста..
sm55
06.10.2012, 00:20
Молодцы!!! Отчет хороший, главное фоток много...
Все вроде правильно, хотя и есть замечания (не по стройке, а по отчету):
в разделе про фундамент, не нашел данных по грунтам (может проглядел?) Судя по фото - почвы глинистые? Уровень грунтовых вод?
Гидроизляцию фундамента от грунта не делали?
Везде упомянут утеплитель: какой? маты или рулонный?
Weprint
06.10.2012, 00:37
М О Л О Д Ц Ы!
PS. Пройдет немного времени и появится интересное чувство, что если бы вы строили этот дом сейчас, то построили бы его по другому, более правильно. :)
Leon-print
06.10.2012, 00:45
Молодцы!!! Отчет хороший, главное фоток много...
Все вроде правильно, хотя и есть замечания (не по стройке, а по отчету):
в разделе про фундамент, не нашел данных по грунтам (может проглядел?) Судя по фото - почвы глинистые? Уровень грунтовых вод?
Гидроизляцию фундамента от грунта не делали?
Везде упомянут утеплитель: какой? маты или рулонный?
нет не проглядел, инфы нет, напишу. Да почва глинистая, грунтовые воды не сильно высоко по весне смотрел. Утеплитель брал везде щелтор эко (просто я зациклен на экологичности :) а он его посоветовали как самый из минеральных утеплителей.
Leon-print
06.10.2012, 00:47
М О Л О Д Ц Ы!
PS. Пройдет немного времени и появится интересное чувство, что если бы вы строили этот дом сейчас, то построили бы его по другому, более правильно. :)
Такое чувство не надо ждать, ошибки познаются сразу. Вот например одна из грубых ошибок: накрыли крышу, а потом обшивали фронтон. Да конечно мы накрывали ее быстрее, так как уже была осень, чтобы не заливало, но надо было бы все-таки зашить фронтон, сделать крышные свесы до конца, а потом накрывать крышу. так было бы значительно легче.
sm55
06.10.2012, 01:09
Утеплитель брал везде щелтор эко (просто я зациклен на экологичности :) а он его посоветовали как самый из минеральных утеплителей.
Утеплитель хороший, но идеального ничего нет
Все равно это полиэфирые волокна и что бы не говорили и формальдегид и ацетальдегид все равно присутствуют и все равно выделяются
Если уж об экологичности, то маты технической пробки, но безумно дорого и влагу впитывают (до 8%, как и дерево), а по теплотехническим параметрам она даже лучше, чем минвата или шелтер... (ну это я так ... от зависти:yes: Просто почитал и вспомнил как 38 лет назад мы с отцом также строили наш первый дом...)
sm55
06.10.2012, 01:20
надо было сделать крышные свесы до конца...
Про крышные свесы: там тоже есть маленькая ошибка: "Делать сплошную обрешетку совсем не нужно, это и лишние трудозатраты, и финансовые затраты."
Хотя под металлочерепицу у нас никто обрешетку по краям не ставит сплошную из-за профиля черепицы, а разнотолщинный брусок делать лень, но положено на случай весеннего обледенения на величину свеса + 30 см (а по бокам до 2 стропилы) ставить сплошную обрешетку или хотя бы ее усиливать... (но это снова придирка :yes: уж такой я зануда:yes::yes::yes:)
revzin
06.10.2012, 01:24
М О Л О Д Ц Ы!
Дом очень красивый. Но цитату поддерживаю. Моему дому уже девять лет (вот время бежит), но до сих пор что-то доделываю-переделываю. Началось со сруба 6 на 6. А теперь это 9 на 12. С гаражем, двумя верандами, каминной, теплым душем и туалетом. А этим летом еще и самодельный кондиционер сделал. Так что нет предела переделкам и совершенству.
Weprint
06.10.2012, 01:44
Такое чувство не надо ждать, ошибки познаются сразу. Вот например одна из грубых ошибок: накрыли крышу, а потом обшивали фронтон. Да конечно мы накрывали ее быстрее, так как уже была осень, чтобы не заливало, но надо было бы все-таки зашить фронтон, сделать крышные свесы до конца, а потом накрывать крышу. так было бы значительно легче.
Нет нет, не об ошибках речь, просто не пришло ещё время. )
Скажите, а почему выбрали ленточный, а не плиту?
Leon-print
06.10.2012, 01:49
Ну оно так и должно быть, вот наши родители жили в одних условиях, мы выросли, живем в квартирах просторных и с крутой мебелью, наши дети вырастут, дай бог тоже будут жить лучше.
Самое главное конечно чтобы человек оставался порядочным.
Про свесы, мы их по краям услиливали, например свес 45 см, брали 2-е доски по 100 мм и прибивали поперек обрешетки, он начала и до конца крыши, и уже на эти две доски параллельно обрешетки набивали вагонку, получается и продув хороший и усилено дай боже намного лучше.
А еще главная ошибка, когда затащили лист 6,5 метров где шла труба и не завентили все винты, уехал я на неделю, а у нас лист порвало, вот в этом году снимали, одевали новый. Жесть. Но все для меня было новым, кучу инета лопатил, чтобы все узнать, так что без ошибок не куда. Но самое главное дом стоит, внутри прекрасно, я с 6*6 не стал начинать, сразу сделал 9,5*11, еще не все доделал, но планирую закончить в этом году.
Leon-print
06.10.2012, 01:55
Нет нет, не об ошибках речь, просто не пришло ещё время. )
Скажите, а почему выбрали ленточный, а не плиту?
Ой, плиту даже и не смотрел, на форумах чаще было: ленточный, ленточно-столбчатый, просто на столбах, или полностью заливали монолитом.
Монолит такой объем дороговато для меня и не оправдывает на мой взгляд. Вообще выбор в отличии от окон не очевидный, а как вот выбралось, так и решил.
Стобчатый отпал по той причине, что для дома это не вариант, так как зимой просто будет морозняк дома, + столбы больше подвержены движению по моему мнению, чем армированная лента.
Плита наверное хорошо, но оправдывает ли она себя по цене не знаю, не интересовался в данном вопросе.
Weprint
06.10.2012, 02:00
Подумайте об утеплении крыши, да и не так гулко будет.
Отмостки нет или не видно?
Вылет трубы над коньком не маленький?
Пластиковое окно в деревянном доме, может жить своей жизнью. )
Leon-print
06.10.2012, 02:06
Подумайте об утеплении крыши, да и не так гулко будет.
Отмостки нет или не видно?
Вылет трубы над коньком не маленький?
Пластиковое окно в деревянном доме, может жить своей жизнью. )
крыша утеплена полностью, вообще весь дом утеплен по замкнотому кругу + еще некоторые отдельные места.
Отмостка делается, пока все завез, а тут осень, полиграфия так сказать отнимает время :) Вылет трубы самое то, может на фотках не видно, но печник должен приехать поставить чехол и зонт.
Так и приходится разрываться: семья, дом, работа.
sm55
06.10.2012, 02:13
Я не зря задал вопрос о почве, гидроизоляции фундамента, и уровне грунтовых вод (утепление фундамента я опустил на фотках его нет)
По глинистой почве ленточный, даже армированный, гораздо менее устойчив из-за зимнего вспучивания по сравнению с утепленным ростверком по сваям с противовесом (расширением сваи на нижнем конце - вроде толстой пятки)
Но такой фундамент более трудоемок (в плане опалубки ростверка)... хотя если опоры из 150 асбоцементной трубы залитые бетоном и с армированием в ростверк - земляных работ гораздо меньше (только сваи забурить и почву снять и песком присыпать), не говоря уже о расходе бетона...
Weprint
06.10.2012, 02:17
Не оставляйте надолго вагонку внутри, без отделки.
А так площадь нормальная. Правда лестница наверх, откусит приличный кусок.
Печь на швеллерах?
Leon-print
Я не зря задал вопрос о почве, гидроизоляции фундамента, и уровне грунтовых вод (утепление фундамента я опустил на фотках его нет)
По глинистой почве ленточный, даже армированный, гораздо менее устойчив из-за зимнего вспучивания по сравнению с утепленным ростверком по сваям с противовесом (расширением сваи на нижнем конце - вроде толстой пятки)
Но такой фундамент более трудоемок (в плане опалубки ростверка)... хотя если опоры из 150 асбоцементной трубы залитые бетоном и с армированием в ростверк - земляных работ гораздо меньше (только сваи забурить и почву снять и песком присыпать), не говоря уже о расходе бетона...
с расширенной пяткой - да согласен, но сейчас и ленту делают с расширением.
Про почву да все понятно, но тут уже фундамент сами понимаете переделывать я не буду :))) гидроизолязия сделана снаружи, не на всю глубину конечно. Но все таки есть.
P.s. я не профессионал в строительстве, но это занятие принесло мне массу удовольствия, даже с теми неудачами, что были.
Всем спокойной ночи, я пошел спать
sm55
Я бы под отмостку вниз пока еще не поздно положил плиты экструдироанного пенополистирола 5 см типа Стиродур
Промерзание внутри контура дома при этом сразу снижается (если смотреть графики распределения температур) почти вдвое
Weprint
06.10.2012, 02:23
Последние несколько лет, обратил внимание на то, что люди плюнули на теорию и просто льют плиту. Ответ у них простой - уползет так уползет весь дом.
Упустили вариант винтовых свай.
Leon-print
06.10.2012, 02:24
Я бы под отмостку вниз пока еще не поздно положил плиты экструдироанного пенополистирола 5 см типа Стиродур
Промерзание внутри контура дома при этом сразу снижается (если смотреть графики распределения температур) почти вдвое
Обязательно посмотрю, спасибо за совет, удачи.
sm55
06.10.2012, 03:52
Упустили вариант винтовых свай.
Не упустил. Просто дорого. Особого различия с бетонными нет (100 лет или 150 для каркасного дома???) а цена 30 тыс за комплект для дома 6*6... (если учесть, что вручную, без техники, из закрутить проблематично... 57 еще ничего, а начиная со 133...)
И вообще их любят крепить болтами к брусу обвязки, а вывести все строго в горизонт ой как не просто... Это же винт со своим шагом. При наличии буровой их можно поддернуть и дозакрутить, а вручную... Кроме того площадка для стыковки бревен (если дом больше, чем 6 м) маловата...
Потому опять же нужен ростверк, а без сварки их к арматуре можно прицепить только через отверстия для болтов, но это не надежно...
Много сложностей для стройки "своими руками"...
Мне как-то пришлось фундамент на Фундексовых сваях переделывать - сплошные прокладки - верхние площадки свай по нивелиру +/- 3 см и для выравнивания подсовывали доски под брус, ну а те очень быстро сгнили и обвязку за собой потянули...
Пришлось весь дом поднимать и вваривать швеллера со стальными пластинами...
Как говорили в одном фильме "Можно... но хлопотно это..."
Eugene
07.10.2012, 17:58
...
Отмостка делается, пока все завез, а тут осень, полиграфия так сказать отнимает время :) ....
Отмостка какая планируется?
Рекомендую мягкую (а может и гибкую, не помню точно термин). Суть в том, что поверх песчано-гравийного дренажа кладется слой водоизолирующий слой ГИБКИЙ (не пергамин, конечно, но хорошо идет баннерная ткань толстая). А уж поверх насыпается несколько см песка или гравия или брусчатка и т.п.
По сравнению с бетонной (даже разрезаной на куски) отмосткой - гораздо дешевле, проще и не подвержена изломам, что важно на глинистых грунтах.
Жаль, что сам про нее поздно узнал.
:(
Leon-print
09.10.2012, 04:34
Отмостка планируется по следующему принципу:
песок, геотекстиль, щебень, песок, тротуаная плитка. Бетоном заливать не буду. Ждем погоду.
Eugene
09.10.2012, 08:25
Примерно это я и имел в виду. Но только геотекстиль? А как же гидроизолирующий слой?
Leon-print
09.10.2012, 14:20
Примерно это я и имел в виду. Но только геотекстиль? А как же гидроизолирующий слой?
да и гидроизоляция обязательно, просто пост написал в 3 часа ночи, как говорится только с полей приехал.
А чем лучше эту гидроизоляцию сделать, по фундаменту я делаю мастикой со стекловолокном, отмостка будет с отводом воды через каналы, в след. году буду делать пруд, и все воды с крыши отведу в этот пруд.
sm55
09.10.2012, 16:33
На глинистой почве по-хорошему надо было бы отрыть до подошвы фундамента и положить по периметру дренажную трубу (такая пластиковая с дырочками укутаная в геотекстиль) и ее отвести например к пруду, хотя обычно просто закапывают 100л бочку
Заодно и фундамент до низа промазать и утеплитель Стиродур положить
А сверху песок, чтобы вода не стояла
А гидроизоляцию можно положить хоть из армированной пленки (недавно вскрывали такую — так за 30 лет никаких изменений) Хорошо конечно Технониколь (для фундаментов, но ни в коем случае не кровельный), но дорого... В общем любую гудронную на стеклохолсте (но не на стеклоткани)
Leon-print
09.10.2012, 20:16
На глинистой почве по-хорошему надо было бы отрыть до подошвы фундамента и положить по периметру дренажную трубу (такая пластиковая с дырочками укутаная в геотекстиль) и ее отвести например к пруду, хотя обычно просто закапывают 100л бочку
А гидроизоляцию можно положить хоть из армированной пленки (недавно вскрывали такую — так за 30 лет никаких изменений) Хорошо конечно Технониколь (для фундаментов, но ни в коем случае не кровельный), но дорого... В общем любую гудронную на стеклохолсте (но не на стеклоткани)
Сергей, я так понимаю вы в этом деле не новичок, вы занимаетесь строительством домов параллельно с полиграфией?
sm55
09.10.2012, 21:26
Сергей, я так понимаю вы в этом деле не новичок, вы занимаетесь строительством домов параллельно с полиграфией?
Есть такое дело... Строительством - это громко сказано, но лет 30 опыта есть
Leon-print
10.10.2012, 00:52
Сергей, подскажите тогда пожалуйста, вот на следующей неделе планирую таки заняться отмосткой:
1. Откопали землю
2. Промазали фундамент мастикой для гидроизоляции.
3. Утеплитель шириной 1 метр от дома.
4. Слой песка 10 см
5. Геотекстиль
6. Щебень
7. гидроизоляция (пленка, может посоветуете какую)
8. Песок
9. Тротуарная плитка.
Возможен такой вариант, или немного не так?
sm55
10.10.2012, 11:45
Не совсем так...
По функциональности:
Щебень служит для распрделения нагрузок (в общем случае передачи давления не только вниз но и вбок) в данном случае нагрузки нет. Поэтому остается вторая функция - отсечение подъема капиллярных грунтовых вод
В песках это около 1 м от уровня водяного слоя, в глинистых почвах до 1,5 м
Пустоты в щебне прерывают этот подъем
Но при самоуплотнении грунтов щебень постепенно "проваливается" в грунт, чтобы это предотвратить кладут геотекстиль
Следовательно последовательность снизу вверх:
грунт
1. геотекстиль
2. щебень
3. Если дом не постоянного проживания зимой, то утеплитель (стиродур или пеноплекс - без разницы какой, только один зеленый а другой розовый или синий) не нужен
Если же дом будет постоянно отапливаться то ппс нужен. Он достаточно плотный (из него строят дороги на вечной мерзлоте или болотах и он держит танки) и его можно сразу положить на щебень. Влагу он не впитывает (макс до 0,1%) и по сути это почти гидроизоляция
4. Поверх него и желательно завести на стену фундамента пленка. Достаточно двуслойной (она выпускается в виде рукава шириной 1,5м) пвх 300 микрон или та же 300(500) мкр армированная (есть на всех рынках на вид как бы с сеточкой 1*1 см внутри) Морозостойкость у них хорошая и не гниет. Можно использовать гидроизол, но в грунте нужен чтобы не трескался минимум 4 мм, для отмостки это дорого и не особо нужно
Особые извращенцы берут итальянскую самоклеющуся 1 мм мягкую гидроизоляцию, которой оклеивают обычно утепленные подвальные части здания...
Уклон ппс нужно делать не менее 2 град (лучше 5) и концы пленки завести на дно дренажной канавы
5. Достаточно сверху пленки засыпать песок и на него положить плитку.
Но если очень хочется можно опять щебень-геотекстиль-песок, хотя особо смысла я не вижу. Только если вы будете использовать тротуарную плитку как на Тверской (типа мелких фигурных кирпичей) не укладывая ее на сухую смесь и не заполняя промежутки той же смесью, тогда воды будет внутрь попадать много и это имеет смысл
А если плитка типа 40*40 или 50*50 то большая часть все равно стечет и внутрь просачиваться будет мало
Вроде бы все...:yes:
Leon-print
10.10.2012, 14:48
Сергей, большое спасибо, буду придерживаться вашего совета, плитка 40*40, мелкую не рассматривал именно из -за воды.
poligrafpro.ru
15.10.2012, 02:47
Уже год я прожил в своем доме, который мы сами построили от фундамента до удобств. Ощущения, по сравнению с квартирой, небо и земля. Если бы не полиграфия))), я бы вообще не выезжал из деревни.
Дом у нас тоже каркасный. У меня немного другие взгляды на технологии и материалы, но сам факт самостоятельной постройки дома вызывает у меня глубокое к вам уважение.
Отлично! Молодец!
poligrafpro.ru
15.10.2012, 02:47
...
Leon-print
16.10.2012, 18:00
Уже год я прожил в своем доме, который мы сами построили от фундамента до удобств. Ощущения, по сравнению с квартирой, небо и земля. Если бы не полиграфия))), я бы вообще не выезжал из деревни.
Дом у нас тоже каркасный. У меня немного другие взгляды на технологии и материалы, но сам факт самостоятельной постройки дома вызывает у меня глубокое к вам уважение.
Отлично! Молодец!
Если вам есть что написать, можно же написать, пусть люди читают и анализируют. Технологически много вариантов, более того много новых материалов, которые никто еще не проверял десятилетиями.
Что касается жизни за городом, то мне больше всего нравится, что там:
а) нет пробок.
б) тишина
в) раздолье
г) труд на свежем воздухе всегда классно. Наверное это даже физическая потребность у человека, которую зачастую он угнетает в своем теле.
Leon-print
05.03.2013, 00:10
обновил сайт, кому интересно, заходите.
sam poligrafist
05.03.2013, 14:08
Как относитесь к каркасникам из SIP?
Leon-print
05.03.2013, 15:07
Как относитесь к каркасникам из SIP?
Мои знакомые делали из СИП, я лично вообще плохо отношусь к ЦСП, ОСП и т.п. плитам, на сколько я знаю ОСП и используется в производстве сип панелей.
Когда я купил ОСП на отделку чердака, я их сдал, так как вонь от них ужасная. В домах где применяются ОСП, а внутри еще и гипсокартон, дышать хуже чем в квартире. Это мое личное мнение. Я сторонник дерева, или камня, т.е. натуральных материалов. Была бы возможность, делал бы дом из кирпича красного + лицевой кирпич. Но это уже из другой оперы, и на мой взгляд посложнее делать.
А в остальном сип панели хороши тем, что за 3 месяца можно поставить дом, сделать внутреннюю отделку и уже жить в нем.
И сама сборка дома дешевая, так как все готово и коробка ставится за несколько дней.
sam poligrafist
05.03.2013, 15:20
Хм... Пишут про OSB, что они очень экологичны. Клеются они на основе натуральных смол и т.д. Может воняли наши Российские плиты.
Тоже задумываюсь о каркаснике в будущем. Читаю много чего, но отзывов живущих в домах из SIP панелей не найти. Таких что бы с опытом.
А сайт грамотный у вас.
itline
05.03.2013, 15:50
Поздравляю от всей души. Желаю здоровья в доме и счастья. Строил дом с А. В. Наддённым, конечно дорого достаточно, но очень приятно. http://youtu.be/QrNQM9triZk Посмотрите, может что почерпнёте и желаю удачи.
Leon-print
05.03.2013, 16:21
Хм... Пишут про OSB, что они очень экологичны. Клеются они на основе натуральных смол и т.д. Может воняли наши Российские плиты.
Тоже задумываюсь о каркаснике в будущем. Читаю много чего, но отзывов живущих в домах из SIP панелей не найти. Таких что бы с опытом.
А сайт грамотный у вас.
Ну по сип:
1. Необходимо найти качественные панели - много подделок.
2. ОСБ ОСП - воняет не только Россия, качественные ОСП стоят дороже, но это не значит, что они не имеют запаха.
3. Закрывая дом с двух сторон плитами, воздухообмена через стены вообще никакого, т.е. вентиляция должна быть продумана до мелочей.
4. Отзывов мало, так как в целом из сип панелей получается дороже, чем без.
Вот пример на 2 - х этажный дом 100 метров у людей панели и др. материал для строительства стоили 1200 т.р. + сборка 360 т. + внутренняя и внешняя отделка - итого около 2 млн. руб.
За эти деньги можно собрать дом из бруса и утеплить его по контуру, будет экологично и тепло.
Если качественные сип панели, то тепло будет безусловно. Ну а про смолы это как к этому относиться. Экологичнее глиняного кирпича и простого дерева в природе ничего нет.
John Smith
05.03.2013, 22:31
Тоже задумываюсь о каркаснике в будущем.
Нет смысла... Брус или кирпич... Кирпич имхо предпочтительнее... У каркасника есть один весьма спорный плюс - скорость стройки, но тут много но... И в итоге не факт что будет быстрее...
Leon-print
05.03.2013, 23:03
Нет смысла... Брус или кирпич... Кирпич имхо предпочтительнее... У каркасника есть один весьма спорный плюс - скорость стройки, но тут много но... И в итоге не факт что будет быстрее...
Да но цена кирпичного дома выше чем каркасника, а скорость постройки, согласен, быстро можно только плитами построить.
John Smith
05.03.2013, 23:43
Да но цена кирпичного дома выше чем каркасника, а скорость постройки, согласен, быстро можно только плитами построить.
Цена сравнима... Все технологии примерно сравнялись... Цена 1 квадратного метра стены стоит примерно 100 евро, при прочих равных в смысле эксплуатации... Что кирпич, что блоки, что брус, что клееный брус, что каркас... Кирпич дороже только на первый взгляд, а реально - то на то и выйдет...
Leon-print
05.03.2013, 23:48
Цена сравнима... Все технологии примерно сравнялись... Цена 1 квадратного метра стены стоит примерно 100 евро, при прочих равных в смысле эксплуатации... Что кирпич, что блоки, что брус, что клееный брус, что каркас... Кирпич дороже только на первый взгляд, а реально - то на то и выйдет...
Не могу с вами согласиться. Но не буду спорить.
John Smith
06.03.2013, 00:18
Не могу с вами согласиться. Но не буду спорить.
Так мы не спорим, мы обмениваемся мнениями :)))
На мой взгляд кирпич проиграет по цене либо в случае "условно летнего" варианта жилья, когда не требуется нормальное для нашего климата теплосбережение (либо когда есть халявный источник тепловой энергии), либо когда люди готовы жить в комнатах обитых деревом либо листовым материалом без последующей обработки... Любой щитовой дом дышит... Краска и обои на стыках трескаются, швы гуляют, гипсокартон ведет... Мое имхо, если щит или дерево, то и внутри дерево, а для постоянного жилья имхо не вариант... Дача - да, охотничий домик - да, дом для постоянного жилья - нет... Плитка в ванной и подобные работы в таком доме - отдельная песня... Но конечно есть технологии чтобы все это таки победить, но если добавить еще и эти технологии - то и экономика строительства сильно изменится... А если учитывать сколько на рынке предложений "за полцены от сторожа" то кирпич будет уверенно конкурировать с щитовым вариантом... Внутренние стены положат таджики за 1000 руб/день, облицовочный слой хохлы или армяне немного подороже, далее штукатурка и стены готовы... И эти стены можно сверлить в любом месте, они несущие, они не гуляют, не подвержены гниению и не боятся насекомых...
Но безусловно каждому свое :)
egorov
06.03.2013, 00:24
Кирпич дороже только на первый взгляд, а реально - то на то и выйдет...Поддержу!
В прошлом году два калькулятора стоптал считая и пересчитывая как бы подешевле избушку построить, да чтоб экологичненько и крепенько, на много лет чтоб хватило.
В итоге остановился на кирпиче с отделкой снаружи натуральным камнем. Бог даст к лету смогу подвести итоги изысканий, как архитектурных, так и экономических.
John Smith
06.03.2013, 01:37
... как бы подешевле избушку построить..... с отделкой снаружи натуральным камнем.....
:)))))))))
5 баллов, однако :)
Leon-print
06.03.2013, 02:11
Так мы не спорим, мы обмениваемся мнениями :)))
На мой взгляд кирпич проиграет по цене либо в случае "условно летнего" варианта жилья, когда не требуется нормальное для нашего климата теплосбережение (либо когда есть халявный источник тепловой энергии), либо когда люди готовы жить в комнатах обитых деревом либо листовым материалом без последующей обработки... Любой щитовой дом дышит... Краска и обои на стыках трескаются, швы гуляют, гипсокартон ведет... Мое имхо, если щит или дерево, то и внутри дерево, а для постоянного жилья имхо не вариант... Дача - да, охотничий домик - да, дом для постоянного жилья - нет... Плитка в ванной и подобные работы в таком доме - отдельная песня... Но конечно есть технологии чтобы все это таки победить, но если добавить еще и эти технологии - то и экономика строительства сильно изменится... А если учитывать сколько на рынке предложений "за полцены от сторожа" то кирпич будет уверенно конкурировать с щитовым вариантом... Внутренние стены положат таджики за 1000 руб/день, облицовочный слой хохлы или армяне немного подороже, далее штукатурка и стены готовы... И эти стены можно сверлить в любом месте, они несущие, они не гуляют, не подвержены гниению и не боятся насекомых...
Но безусловно каждому свое :)
Ок, не будем спорить :)
Давайте с самого начала.
1. Фундамент под кирпичный дом - дороже априори. минимальная глубина ленты - 1,2 м.
2. Ширина ленты - минимум 60 см.
Цена кирпича (не ворованного) на весь дом больше стоимости каркасника.
Стоимость кладки одинаковыми по уровню людьми - выше, стоимости установки каркаса.
Теперь про назначение. Дом из бруса, каркасный дом при правильной постройке могут предназначаться для постоянного проживания. Тут уж кто к чему привык. Про обшивку деревом полностью согласен. Да в кирпичном круче и плитка и гранит и все более фундаментально, но кошелек у всех разный.
Про усадку - кирпичный дом также дает усадку и штукатурить изнутри сразу не рекомендуется.
В целом я также за кирпич, но это разные песни, но цена не сравнима. Для нахождения истины надо посчитать один и тот же проект в одной компании.
sm55
06.03.2013, 17:36
Ок, не будем спорить :)
Давайте с самого начала.
1. Фундамент под кирпичный дом - дороже априори. минимальная глубина ленты - 1,2 м.
2. Ширина ленты - минимум 60 см.
Не согласен принципиально...
Во первых по причине того, что как быть тогда со свайными фундаментами высоток?
Во-вторых, только 10% такого фундамента будут связаны с несущей способностью, остальное - дань древним методам теплоизоляции. Бетонный фундамент шириной в 15 см способен нести здание до 3х этажей, включая бетонные плитные межэтажные перекрытия (конечно толщина бетонных стен тоже 15 см). Для примера: несущая способность песка 2 кг на квсм. Вес 3х этажного дома при толщине стен в 1,5 кирпича (площадь застройки 100 квм) - около 100 тонн, те суммарная площадь фундамента 50 000 кв см и при форме здания 10*10 площадь ширина опоры должна быть всего 12,5 см
А если по сваям пустить ростверк (с нормальным армированием) то нагрузить можно гораздо больше...
Leon-print
06.03.2013, 21:40
Не согласен принципиально...
Во первых по причине того, что как быть тогда со свайными фундаментами высоток?
Во-вторых, только 10% такого фундамента будут связаны с несущей способностью, остальное - дань древним методам теплоизоляции. Бетонный фундамент шириной в 15 см способен нести здание до 3х этажей, включая бетонные плитные межэтажные перекрытия (конечно толщина бетонных стен тоже 15 см). Для примера: несущая способность песка 2 кг на квсм. Вес 3х этажного дома при толщине стен в 1,5 кирпича (площадь застройки 100 квм) - около 100 тонн, те суммарная площадь фундамента 50 000 кв см и при форме здания 10*10 площадь ширина опоры должна быть всего 12,5 см
А если по сваям пустить ростверк (с нормальным армированием) то нагрузить можно гораздо больше...
Вы про ширину не согласны? свайный фундамент да, я ширину ленты писал исходя из кладки в 2-а кирпича. Я сейчас считаю дом в организации, как будет информация отпишусь. Согласитесь что каркасный дом можно вообще на плиты бетонные поставить, как многие делают. Речь то зашла что кирпичный дом по цене практически равен каркасному, с чем я согласиться не могу.
sm55
06.03.2013, 22:23
Вообще дом на монолитной плите при однородном грунте это идеальное решение. Правда при этом надо отказаться от подвалов.
Действительно, я не согласен с расчетом затрат на громадные фундаменты, тк смысла в них даже в наших условиях нет. Это дань старым технологиям, когда не было утеплителей и терморежим регулировали за счет толщины стен. Сейчас подобные фундаменты потеряли свою актуальность. Ведь действительно несущая способность фундамента используется на очень малый процент. В Москве я живу в доме 1872 г. постройки. Толщина кирпичных стен в подвальной части дома 147 см. Все делалось только с точки зрения теплоизоляции: здания зимой и ледников(холодильников) летом (когда-то в этом доме был трактиръ)
А что касается соотношения цен строительства каркасного или каменного дома, то первоначальные вложения в каркасном доме действительно ниже (но выше, чем в монолите, например по технологии изодома, при том что скорость возведения изодома выше и нет необходимости в высококвалифицированных рабочих).
Но затраты на эксплуатацию в каркасе - выше. И в основном за счет необходимости раз в 5-10 лет производить переутепление. Как бы не рекламировали волокнистые утеплители - они проседают. Не далее как в этом году лазил с тепловизором по каркасным домам: Везде стены в верхней части - стены "продувают" те утеплитель просел. А косая укладка утеплителя применяется крайне редко, тк при этом кладутся не 2, а 3-4 слоя, что сразу меняет соотношение цен.
В общем при любом раскладе меньше чем 300 уе за квм для круглогодичного проживания не получается...
John Smith
07.03.2013, 00:37
Речь то зашла что кирпичный дом по цене практически равен каркасному, с чем я согласиться не могу.
Тут мне кажется надо определиться с тем, что мы понимаем под словами "каркасный", "кирпичный" и особенно важно, что мы понимаем под словом "дом"...
Если речь идет о строении, когда на мелкую ленту или на плиты, ставят некий каркас, как-то там его утепляют, вокруг лес и куча дров, топить предполагается этими дровами используя камин, печку или буржуйку (булерьян), площадь дома не очень велика, инженерных систем нет, какой-то опасности в случае падения температуры ниже критической (в случае отъезда из дома зимой на длительное время) нет, то я бы вообще не называл это словом "дом", это в чистом виде "дача"... И стоимость подобного строения из блоков а не по "каркасной" технологии, получится примерно такой же... И не надо писать что "Стоимость кладки одинаковыми по уровню людьми - выше, стоимости установки каркаса" - это, мягко говоря, не так... Три таджика с Ярославки сложат его за пару дней...
А если речь идет о строении, которое ставится на нормальный фундамент, топить его предполагается в автоматическом режиме, топливом за которое надо платить, соответственно теплопотери рассчитываются таким образом, чтобы потери на отоплении не свели в 0 за несколько лет экономию на строительстве, которое отделывается внутри не вагонкой, а так, чтобы там было приятно жить, обставляется нормальной мебелью и т.д., то в таком случае разница кирпич-каркас составит лишь несколько процентов от общей стоимости проекта, что настолько несущественно что и обсуждать смысла нет... А учитывая тот факт, что кирпич сложил и забыл, а с каркасом есть свои моменты, то в зависимости от того, во сколько каждый оценивает свои нервы, кирпич практически всегда обречен на успех :))) И вот это уже - "дом"...
egorov
07.03.2013, 00:42
:)))))))))
5 баллов, однако :)Пардон, забыл "избушку" закавычить.
Дом для постоянного проживания строим, скоро правнуки пойдут, будем с бабушкой нянчить на свежем воздухе, молодёжи такое важнейшее дело доверять нельзя. :yes:
Leon-print
07.03.2013, 01:23
Тут мне кажется надо определиться с тем, что мы понимаем под словами "каркасный", "кирпичный" и особенно важно, что мы понимаем под словом "дом"...
Если речь идет о строении, когда на мелкую ленту или на плиты, ставят некий каркас, как-то там его утепляют, вокруг лес и куча дров, топить предполагается этими дровами используя камин, печку или буржуйку (булерьян), площадь дома не очень велика, инженерных систем нет, какой-то опасности в случае падения температуры ниже критической (в случае отъезда из дома зимой на длительное время) нет, то я бы вообще не называл это словом "дом", это в чистом виде "дача"... И стоимость подобного строения из блоков а не по "каркасной" технологии, получится примерно такой же... И не надо писать что "Стоимость кладки одинаковыми по уровню людьми - выше, стоимости установки каркаса" - это, мягко говоря, не так... Три таджика с Ярославки сложат его за пару дней...
А если речь идет о строении, которое ставится на нормальный фундамент, топить его предполагается в автоматическом режиме, топливом за которое надо платить, соответственно теплопотери рассчитываются таким образом, чтобы потери на отоплении не свели в 0 за несколько лет экономию на строительстве, которое отделывается внутри не вагонкой, а так, чтобы там было приятно жить, обставляется нормальной мебелью и т.д., то в таком случае разница кирпич-каркас составит лишь несколько процентов от общей стоимости проекта, что настолько несущественно что и обсуждать смысла нет... А учитывая тот факт, что кирпич сложил и забыл, а с каркасом есть свои моменты, то в зависимости от того, во сколько каждый оценивает свои нервы, кирпич практически всегда обречен на успех :))) И вот это уже - "дом"...
Я и предлагал сравнивать одинаковые дома по качеству проживания, кирпичный дом же тоже не уютный сам по -себе.
Но я написал выше, что тоже за кирпичный дом. Однако про денежные вложения в процессе эксплуатации через 5 - 10 лет сказать ничего не могу, так как опыта такого не было.
Возразить мне пока нечего вам, кроме того, что таджики сложат его за 2-а дня. Может быть и сложат, а может кое как. У меня ремонт в квартире делали армяне, а у сестры таджики, разница на лицо + у всех понятие "качество" разное.
sm55
07.03.2013, 01:37
Что каркасный, что кирпичный без дырок построить трудно...
Особенно если строят таджики. Даже в Университете при прсмотре тепловизором видны мостики холода. А там толщина стен...
А вот монолит с виброукладкой бетона - это хорошо!!!
PS Дом правда еще не достроен, но при -20 без отопления за ночь температура падала максимум на 1-2 градуса
Weprint
07.03.2013, 10:10
Особенно если строят таджики. Даже в Университете при прсмотре тепловизором видны мостики холода. А там толщина стен...
PS Дом правда еще не достроен, но при -20 без отопления за ночь температура падала максимум на 1-2 градуса
Это тот самый?
В сосновом бору?
Leon-print
07.03.2013, 10:21
Т.е. нагрели до +20 например, выключили отопление и температура за 10 часов упала на 1-2 градуса?
Или было 0 и стало -2?
sm55
07.03.2013, 10:29
Это тот самый?
В сосновом бору?
Ага...
Т.е. нагрели до +20 например, выключили отопление и температура за 10 часов упала на 1-2 градуса?
Или было 0 и стало -2?
+17 - 1ый этаж через 14 часов (с 7 вечера до 9 утра) +16
+17 - 3ий этаж через 14 часов +15 (на 3м этаже стеклянные окна во весь фасад - потери гораздо выше)
egorov
07.03.2013, 12:22
... стеклянные окна во весь фасад Интересно, окна какие? Дерево? Пластик?
Вопрос не праздный, пластик ставить не хочу, деревянные что-то дороговато ...:shok:
sm55
07.03.2013, 16:05
Интересно, окна какие? Дерево? Пластик?
Там двустворчатые двери высотой 3 м ширина 2 м
Ни одна контора не взялась делать деревянные
Поэтому пластик Профиль TRIBA Стоят уже 3 года Пока нареканий нет.
Weprint
07.03.2013, 18:37
Старинный приятель озадачил.
Сегодня с утречка, листал проект дома.
Вот что он заказывает: http://www.drevzavod.ru/category/paketnaya_tehnologiya
Говорит а Рыбинске, ажиотаж сумасшедший.
Какой климат там, объяснять не буду.
sm55
07.03.2013, 19:05
Старинный приятель озадачил.
Сегодня с утречка, листал проект дома.
Вот что он заказывает: http://www.drevzavod.ru/category/paketnaya_tehnologiya
Говорит а Рыбинске, ажиотаж сумасшедший.
Какой климат там, объяснять не буду.
А смысл?... 4 слоя вагонки - внутренние по 20, наружные по 30мм, обрезки 50*50 бруса для стыковки, и между ними 3 слоя минваты по 5 см. Все это сколачивается вместе и получается - "бревно"
На месте вертикальных брусков бревно имеет всего 250 мм дерева - те обычный мостик холода. Плюс между "бревнами" горизонтальная законопаченная щель
А потом работа по сборке дома как бревенчатого сруба. Ну это пожалуй и таджики под примотром сделают
Но ведь стропильную систему для крыши все равно ставить... Так что без грамотных мастеров не обойтись.
А платить за дополнительную работу по сколачиванию полуфабриката - я бы не стал:spiteful:
Так что каркасный в этом случае гораздо привлекательней
Чего только не напишут в пользу своих вариантов исполнения :) то опасно, другое ужасно, все трескается, а наши прекрасны....
Weprint
07.03.2013, 21:54
А шо делать, товар то двигать надо.
По большому счёту, обсуждать конструкции домов можно до бесконечности. Как и марку автомобиля. Джон Смит прав, у каждого своё ощущение комфорта и надежности. И только время сможет рассудить кто прав.
Я был в кирпичном доме, который треснул по фасаду на два этажа, через три года. А человек строил дом архитрепетно и аккуратно. Проект, изыскания, контроль всех и вся. Но выкрутился, через два года обложил фасад диким камнем. Кстати, кухня у него была выкрашена в сиреневый цвет. Мне в ней было плохо.
И еще (не в тему).
Заехал он как то, на рюмку чая и спрашивает. Вот денег заработал - землю купил. Еще заработал - дом построил. Всё по честному, все налоги заплатил. А за что теперь, я государству плачу (это про землю и дом).
Leon-print
07.03.2013, 22:25
А что там много платить что ли? я про землю, у нас то по сравнению с Европой детские тарифы, так что пока пользуйся не хочу.
про налоги - охотно верю в нашей то стране.
может он не знает что где-то не доплатил :)
egorov
07.03.2013, 23:47
... у нас то по сравнению с Европой детские тарифы Тарифы-то детские, а вот на круг почему-то выходит очень по взрослому ... :shok: :shok: :shok:
Weprint
08.03.2013, 00:39
Тарифы-то детские, а вот на круг почему-то выходит очень по взрослому ... :shok: :shok: :shok:
Увы...
Еще не вечер...
sam poligrafist
10.03.2013, 12:04
Почитал на вашем сайте про подключение электричества.
А есть специальные люди, которые этим занимаются, что бы было подключение более оперативное?
Или нет смысла, лучше все самому делать?
John Smith
10.03.2013, 13:32
На месте вертикальных брусков бревно имеет всего 250 мм дерева - те обычный мостик холода.
Я наверное понял что-то не так, но если 250 мм дерева это "обычный мостик холода", то получается что дом из бруса 200х200 это один сплошной мостик холода?
John Smith
10.03.2013, 13:32
А есть специальные люди, которые этим занимаются, что бы было подключение более оперативное?
Немного русских денег способны в разы ускорить процесс ;)
Elka
11.03.2013, 00:38
Наличие гасторбайтеров это прямое следствие трещин. Вы думаете что рабы способны построить что то вечное? Успокойтесь и наслаждайтесь результатом...
John Smith
11.03.2013, 00:43
Вы думаете что рабы способны построить что то вечное?
Пирамиды в Египте до сих пор стоят... ;)
Leon-print
11.03.2013, 00:54
Самое правильное это сделать так:
если вы попадаете, вернее не вы, а ваш участок или дом под федеральную программу, приходите в Энерго (по месту нахождения участка) сразу и оформляете документы.
Мы ступили и пошли туда уже начав строительство, хотя участок купили раньше на 1 год. Пошли бы сразу, было бы уже все подключено к началу строительства.
Люди могут понадобиться чтобы ускорить процесс самой подводки к дому, но я обошелся без таких людей.
Elka
11.03.2013, 01:00
Пирамиды в Египте до сих пор стоят... ;)
Покопайтесь в литературе, там зряплату нормальную платили от всей бессмертной души...
John Smith
11.03.2013, 01:23
Покопайтесь в литературе, там зряплату нормальную платили от всей бессмертной души...
Так и у нас им нормальную платят...
sm55
11.03.2013, 11:31
Я наверное понял что-то не так, но если 250 мм дерева это "обычный мостик холода", то получается что дом из бруса 200х200 это один сплошной мостик холода?
Там ведь речь в рекламе о том, что профилированный брус, не соответствует СНиП по теплоизоляции и его надо утеплять, а их конструктив в 20 раз экономичнее по расходам на отопление (575р супротив 11142р при газовом отоплении).
Но что правда, то правда - брус 200*200 по СНИП не проходит - сопротивление теплопотерям гораздо ниже нормы:
Уровень приведенного сопротивления теплопередаче (Ro) стен клееного бруса.
Для стены в 192 мм. Ro = 2,01 м2 ∙ oC/Вт, в 230 мм Ro = 2,25 м2 ∙ oC/Вт.
Цельный брус в 250 мм. имеет Ro=1,88 м2 ∙ oC/Вт.
Требования СНиП 23.02 - 2003 "Тепловая защита...", для средней полосы Ro = 3,49 м2 ∙ oC/Вт).
prospap
11.03.2013, 11:47
увлекательная и интересная тема.:yes:
я прошу прощения за некоторый офф.
С месяц назад у знакомого на работе дочка главбуха купила себе квартирку че то около 46 м2 за 200 тыс. руб. чутка за Нарвой, эдак км 30-35 в сторону Таллина:yes: + Небольшой косм. ремонт, около 120 евро в год содержание (т.е. обслуживание жилтовариществом) налога на имущество или недвижимость нет. дубликат ключей спокойно оставляется в жилконторе, так что можно за небольшую доп плату по интернету или как удобнее заказать уборку к приезду и т.п... Такая вот альтернатива даче:yes:
Залив 150 метров от дома. Не хочешь в залив есть озеро в 20 мин езды.
Weprint
11.03.2013, 12:15
С месяц назад у знакомого на работе дочка главбуха купила себе квартирку че то около 46 м2 за 200 тыс. руб. чутка за Нарвой, эдак км 30-35 в сторону Таллина:yes: + Небольшой косм. ремонт, около 120 евро в год содержание (т.е. обслуживание жилтовариществом) налога на имущество или недвижимость нет. дубликат ключей спокойно оставляется в жилконторе, так что можно за небольшую доп плату по интернету или как удобнее заказать уборку к приезду и т.п... Такая вот альтернатива даче:yes:
Турция, Кипр - тот же порядок цен.
Правда, не знаю как в Монтенегро. )
John Smith
11.03.2013, 20:02
Такая вот альтернатива даче:yes:
Какая же это альтернатива? А картошку где сажать? :)))
John Smith
11.03.2013, 20:03
Турция, Кипр - тот же порядок цен.
Правда, не знаю как в Монтенегро. )
В Монтенегро как в ближайшем подмосковье плюс-минус...
Weprint
11.03.2013, 23:50
Не содють её там, растёт медленно. )
Да и на гербе рыпь, а не ботва.
Leon-print
12.03.2013, 00:20
По мне так не альтернатива, Что-там делать, ну неделю, ну две, а дальше что, а в доме я живу, что-то делаю своими руками, интересен сам процесс, в лес за грибами сходил, если бы был охотником и на охоту, но не могу зверушек убивать, ягоды с детьми собираем. Море так вообще не моё, я люблю активный отдых, скорость и немного экстрима и все время что-то делать, а лежать брюхом к солнцу .... не не альтернатива.
Я перед покупкой участка думал в Испании купить, но отказался от этой идеи, к Российским лесам и просторам прикипел как -то.
prospap
12.03.2013, 11:45
как часто вижу я сон, мой удивительный сон,
в котором осень даст картошки урожай:yes:
prospap
12.03.2013, 11:55
По мне так не альтернатива, Что-там делать, ну неделю, ну две, а дальше что, а в доме я живу, что-то делаю своими руками, интересен сам процесс, в лес за грибами сходил, если бы был охотником и на охоту, но не могу зверушек убивать, ягоды с детьми собираем. Море так вообще не моё, я люблю активный отдых, скорость и немного экстрима и все время что-то делать, а лежать брюхом к солнцу .... не не альтернатива.
Я перед покупкой участка думал в Испании купить, но отказался от этой идеи, к Российским лесам и просторам прикипел как -то.
Такая же история.
Я просто обозначил вариант. Хорошо, что есть средства на землю, материалы и время на постройку дома своими руками, а главное, как я понял, руки эти растут из нужного места.
А вот если есть около 200 тыс. руб. (за которые в Питере вместо жилья можно только что по морде получить, про МСК вообще молчу))), то Эстония (там леса и поля как в Лен. области) однозначно вариант. Грибы, ягоды, рыбалка и тишина..... народу там мало.
Leon-print
12.03.2013, 12:30
Такая же история.
Я просто обозначил вариант. Хорошо, что есть средства на землю, материалы и время на постройку дома своими руками, а главное, как я понял, руки эти растут из нужного места.
А вот если есть около 200 тыс. руб. (за которые в Питере вместо жилья можно только что по морде получить, про МСК вообще молчу))), то Эстония (там леса и поля как в Лен. области) однозначно вариант. Грибы, ягоды, рыбалка и тишина..... народу там мало.
А что в Эстонии можно за 200 тысяч купить? Я как то Эстонию, Латвию, Литву и все в этом роде не рассматривал.
egorov
12.03.2013, 13:19
Я как то Эстонию, Латвию, Литву и все в этом роде не рассматривал.Если бы не мой врождённый квасной патриотизм, я бы проголосовал за Эльву в Эстонии ... :shok: