Здравствуйте дорогие!
Последнее время происходит множество споров, которые так или иначе касаются православия, церкви, попов, простых верующих и обнаруживается, что хорошо в вопросах этой темы мало кто разбирается. Есть желание написать много букв, раскрыть суть вопроса своими словами, Вам это надо?
Котов Евгений
25.09.2012, 14:31
Михаил, для тех кого действительно интересуют вопросы веры и православия, имеется официальный сайт РПЦ. Там можно задать интересующие вопросы и получить ответы. А тут очередной срач начнётся и только.
egorov
25.09.2012, 14:41
Вам это надо?Лично для меня - однозначно и безотлагательно.
Насчёт опасения А тут очередной срач начнётся и только. соглашусь, что "горячих голов" на нашем Форуме предостаточно, но это не повод утереться и помалкивать в тряпочку или отвалить с Форума на профильные. Думаю нужно создать подраздел для дискуссий на эту злободневную и щекотливую для некоторых тему. А "срач" рубить аппаратными методами - лишать особо буйных доступа к трибуне.
В общем - я за!
АП!
25.09.2012, 15:07
Миша, мне всегда интересно твое мнение по религиозным вопросам, и если что-нибудь напишешь своими словами с удовольствием почитаю. Я бы даже приветствовал замок на такой теме, чтобы не искушать невоздержанных участников. Это если хочешь просто высказаться, а если хочешь организовать дискуссию на религиозную тему, не думаю что свободка ПФ самое подходящее для этого место (учитывая опыт).
_Натали_
25.09.2012, 15:07
Здравствуйте дорогие!
Последнее время происходит множество споров, которые так или иначе касаются православия, церкви, попов, простых верующих и обнаруживается, что хорошо в вопросах этой темы мало кто разбирается. Есть желание написать много букв, раскрыть суть вопроса своими словами, Вам это надо?
Я была бы очень признательна :yes::yes::yes:
Васильев Владимир
25.09.2012, 15:32
Михаил, я бы с удовольствием почитал
sm55
25.09.2012, 15:41
Поддержу АП!
Если мое мнение будет в корне отличаться, заранее обещаю молчать!
ABI-PRINT
25.09.2012, 18:27
Здравствуйте дорогие!
Не уверен, что раскрывать суть вопроса своими словами, есть правильно..., но если есть желание пишите. С удовольствием почитаю!
ЗЫ: Огромная просьба к атеистам и скептикам оставить свой троллизм для других тем. Я понимаю что искушение велико, но таки... пожалуйста.
Comp-lex
26.09.2012, 00:34
С удовольствием почитаю и выскажусь ))
Котов Евгений
26.09.2012, 00:50
и выскажусь ))
Вот этого-то я и опасаюсь... А ну как и Игорёк высказаться захочет?))
индекс
26.09.2012, 01:31
Если мое мнение будет в корне отличаться, заранее обещаю молчать!
Вот этого-то я и опасаюсь...
Без комментариев.
Comp-lex
26.09.2012, 01:44
Вот этого-то я и опасаюсь... А ну как и Игорёк высказаться захочет?))
Я чрезвычайно аккуратен в высказываниях на эту тему ))) Считаю религию отличным инструментом для управления людьми. Не крещен. Церкви, мечети, дацаны и т.д. - посещаю периодически. То, что наверху (вокруг, внизу? etc) что-то есть - считаю фактом.
МАСТЕР
26.09.2012, 02:48
.... Церкви, мечети, дацаны и т.д. - посещаю периодически...
Вы настолько хорошо знаете ВСЕ эти "напавления" , чтоб посещать их и не выглядеть там "белой вороной" ???:shok:
Это просто вопрос:yes::yes::yes:
Меня это заинтересовало, не подумайте, что плохого или про провокацию:no::nono::no:
Я ВСЕ не посещаю:no:
MIKLI
26.09.2012, 09:36
Эти посты не проповедь или богословие, т.к. богословие подразумевает полное погружение в Бога, когда проповедник невидимо (совестью) предстоит перед Господом и каждое свое слово сверяет с Ним, получается будто уже не проповедник, а Сам Бог повествует. Если начать проповедь, то многие неверующие сразу отвернутся , знаю это сам по себе.
Мои посты нельзя считать философствованием. Я отвратительный философ, были люди сильно умнее. Чистая философия мало интересна, т.к. она ограничена понятиями и рассуждая о бесконечности к познанию Бога не приводит.
Я буду метаться то туда, то сюда. Уверен, что допущу множество неточностей и дам повод потролить меня, я к этому готов.
Метаться буду, т.к. даже святые отцы отмечают двоякость веры и два способа познания Бога. Они различают веру от слышания и веру от видения.
Вера двояка. Есть вера от слышания (Рим. 10, 17). Слушая Божественное Писание, мы верим учению Святого Духа. Эта вера приходит в совершенство через исполнение всего узаконенного Христом, то есть когда мы истинно веруем, живем благочестиво и соблюдаем заповеди обновившего нас. Ибо кто не верует согласно с преданием кафолической церкви или через дурные дела сообщается с диаволом, тот неверный. Есть еще вера "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1), то есть твердая и несомненная надежда на данные нам от Бога обетования и на получение просимого нами. Преподобный Иоанн Дамаскин (113, 13).
Другими словами, к вере в Бога возможно прийти через слышание, когда попы неразумным бабкам про Бога втирают:yes: или чистая философия, например Философия религии Гегеля:nono:.
Другой путь к вере и познанию Бога через видение, когда с человеком случаются божественные, чудесные, мистические перемены. Происходит это под действием Святого Духа и не зависит от знания и умственного развития человека. Такие перемены произошли с Ап. Павлом, многими святыми и обычными людьми
Преп Силуан Афонский
И на небе и на земле Господь познается только Духом Святым, а не от науки. И дети, которые совсем не учились, познают Господа Духом Святым. Святой Иоанн Креститель, когда был еще во чреве матери, ощутил пришествие Господа. Симеон Столпник [27-ми лет], Дивногорец, был семилетним мальчиком, когда явился ему Господь, и он познал Его. Преподобный Серафим был в совершенном возрасте [Память 24 мая] , когда Господь явился ему во время Литургии.
Господь познается не наукою, а Духом Святым. Многие философы и ученые дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. И мы, монахи, учимся в законе Господнем день и ночь, но далеко не все познали Бога, хотя и веруют.
Иное дело веровать, что есть Бог, и иное — знать Бога.
* * *
Вот тайна: есть души, которые познали Господа; есть души, которые не познали Его, но веруют; а есть и такие, которые не только не познали, но и не веруют; и среди них есть даже ученые люди.
Душа, познавшая Духа Святого, разумеет, что я пишу. (преп Силуан Афонский) А душа не познавшая Духа Святого начинает тролить про мертвых собак и просит отсыпать чуток дури:yes:.
Завтра продолжу.
АП!
26.09.2012, 11:36
Все-таки решил устроить в свободке религиозный диспут. Нет ли в этом гордыни?
Ну что сделано - то сделано. Мне остается только предложить всем добросовестным безбожникам, агноситкам, буддистам, родноверам и прочим воцерковленным и невоцерковленным во имя спасения души брата нашего MIKLI по возможности отказаться от участия в этой дискуссии с мыслями и идеями отличными от мыслей и идей автора темы. А уважаемому участнику sm55, присоединившемуся к этой инициативе еще вчерась, отдельный респект.
Друзья, да не превратим свободку в поле религиозной брани!
savinkin
26.09.2012, 11:46
Все-таки решил устроить в свободке религиозный диспут. Нет ли в этом гордыни?
Ну что сделано - то сделано. Мне остается только предложить всем добросовестным безбожникам, агноситкам, буддистам, родноверам и прочим воцерковленным и невоцерковленным во имя спасения души брата нашего MIKLI по возможности отказаться от участия в этой дискуссии с мыслями и идеями отличными от мыслей и идей автора темы. А уважаемому участнику sm55, присоединившемуся к этой инициативе еще вчерась, отдельный респект.
Друзья, да не превратим свободку в поле религиозной брани!
Вы настолько хорошо знаете ВСЕ эти "напавления" , чтоб посещать их и не выглядеть там "белой вороной" ???:shok:
Это просто вопрос:yes::yes::yes:
Меня это заинтересовало, не подумайте, что плохого или про провокацию:no::nono::no:
Я ВСЕ не посещаю:no:
Когда я путешествую, я их посещаю, мне это интересно. Основные "заположняки" известны, нюансы всегда можно уточнить, люди обычно охотно помогают.
texnolog
26.09.2012, 12:28
Есть интересное наблюдение (сделанное не мной): когда люди слышат слова Евангелия, никто не может остаться равнодушным.
Либо протест, либо согласие.
К словам корана, например, можно остаться равнодушным, к словам Евангелия крайне редко.
Поэтому и споры такие жаркие. Говорят, что люди часто не могут примерить на себя идеалы, заповеданные Христом. Не хватает сил.
Была бы такая полемика, если бы начали тут рассказывать про будду?
texnolog
26.09.2012, 12:30
для тех кого действительно интересуют вопросы веры и православия, имеется официальный сайт РПЦ. Там можно задать интересующие вопросы и получить ответы.
Уже поздно там задавать вопросы. Можно только священника хорошего найти, по сарафанному радио, либо самому Предание читать.
sm55
26.09.2012, 14:17
Против ваших оговорок о Вере от слышания и Вере от видения никто из разумных людей возражать не будет...
Из здесь присутствующих сомневаюсь, чтобы кто-то пришел к Богу от видения
Так что остается только Вера от слышания или "чистая философия, например Философия религии Гегеля"
Вот тут я бы добавил еще и Шеллинга с его философией "объективного идеализма". Лично мне она более симпатична ибо признает, что мир все-таки существует.
Но я опять полез в философию, а у нас речь не о дуализме, а о Вере и Православии... Лично мой путь к Вере в Бога в основе своей имеет именно философию объективного идеализма... и хоть я в своем самосознании еще не познал Духа Святого (*), но разумею то, что Вы пишите. И прошу никоим образом не усматривать в этих словах хулу на Святого Духа ибо было сказано:
"31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."
(Мф.12:31-32)
*) В данном случае мое самосознание и моя душа разные сути. За мою душу говорить не могу, ибо в ней выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, а также способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли и, следовательно, она в принципе самим человеком постигнута быть не может... Поэтому допускаю, что душа моя вполне могла постичь Святого Духа вне моего сознания
texnolog
26.09.2012, 14:50
Из здесь присутствующих сомневаюсь, чтобы кто-то пришел к Богу от видения
напрасно сомневаетесь
видение не подразумевает видение самого Бога
"по плодам их узнаете их", видеть можно и плоды веры
можно видеть множественные случаи помощи и даже испытывать их на себе "просите и дано вам будет, стучите и откроют вам"
sm55
26.09.2012, 18:13
напрасно сомневаетесь
видение не подразумевает видение самого Бога
"по плодам их узнаете их", видеть можно и плоды веры
можно видеть множественные случаи помощи и даже испытывать их на себе "просите и дано вам будет, стучите и откроют вам"
Сейчас мы близки к тому, чтобы начать путаться в словах, особенно в таком простом слове "видение".
Я нигде не сказал о том, что надо Бога видеть:nono:
Я говорил о том, что вряд ли кто-либо видел чудеса подобные воскрешению Лазаря...
Более того согласно Библии порядок веры и видения не тот, что говорят в миру: “Чтобы поверить, нужно увидеть”, а совершенно противоположный: мы сначала верим, потом видим.
В описании воскресения из мертвых Лазаря, от Иоанна 11:39-40:
(39) Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умер шего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
(40) Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
Здесь Иисус требует от Марфы то, что Он требует от всякого, кто желает увидеть Славу Божью. Мы должны “верить, что увидим”. Наша вера не основывается на том, что видят наши глаза. Мы верим; затем, в результате веры, мы видим. Вера предшествует видению.
Библия подчеркивает уникальную связь веры с тем, что нельзя узреть плотскими очами: во-первых, с Богом, а во-вторых, со Словом Божьим. Верою, а не видением Во втором послании к Коринфянам 5:7 Павел подчеркивает контраст веры и видения: “...ибо мы ходим верою, а не видением”. Если в своем хождении мы руководствуемся тем, что видят наши плотские очи, мы не нуждаемся в вере. Если же мы ходим верою, то мы не будем руководствоваться тем, что видят наши глаза. Одно исключает другое.
Так что под видением подразумеваются не некий визуальный ряд наблюдаемый нами, а внутреннее осознание связи некоего события с Богом, которое в свою очередь идет от Веры
То о чем писал MILKI более четко сформулировал Преп. Петр Дамаскин: «Одна есть общая вера — православная, то есть правые догматы о Боге и Его творениях, мысленных и чувственных, как по благодати Божией приняла Святая Соборная Церковь, и другая вера — видения, то есть познания, которая отнюдь не противится родившей ее, но еще более ее утверждает. Первую мы получаем от Божественного Крещения по благодати Христовой, а не от дел, то есть соблюдения заповедей и терпения искушений; вторая же, то есть великая вера видения, рождается в нас после [внутреннего] делания, и об этой именно вере, то есть вере видения, сказал Господь: аще бысте имели веру яко зерно горушно (Лк. 17, 6) (Преп. Петр Дамаскин. Творения. М., 1993. Кн. 2. С. 6)».
eraizdat
26.09.2012, 22:38
Ув. форумчане! Депутаты Госдумы внесли свои предложения по религиозным вопросам от имени 82% опрошенных ВЦИОМ, остальные воздержавшиеся, против никого не было. Если кто помнит когда-то было "по требованию трудящихся" и т.д. Теперь это уже "ФАРС".
_Натали_
26.09.2012, 23:12
"по требованию трудящихся" и т.д.
"По-просьбам",тогда не требовали:nono:
ТИПОГРАФСТВО
27.09.2012, 00:26
"По-просьбам",тогда не требовали:nono:
Иногда и требовали..в 37-38г
_Натали_
27.09.2012, 00:53
Иногда и требовали..в 37-38г
Кто?, "трудящиеся"? :shok::shok::shok:
MIKLI
27.09.2012, 09:52
Против ваших оговорок о Вере от слышания и Вере от видения никто из разумных людей возражать не будет...
из разумных точно не будет.
святые отцы разделяю понятия ум и разум под разумом понимая способность мышления (запас знаний, и способность применять эти знания - обычная логика), а под умом чистоту сердечную, способность принять божественное так, как это сотворил Бог. Разум это качество мозга и ближе к той части человека, которое называем телом, а ум качество души человеческой. Глазами человек видит и посредством разума строить собстввенное представление о мире. Умом, глазами сердечными, человек познает ИСТИНУ.
8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Запутал вас Петр Дамаскин....
Петр Дамаскин назвал физическое "видение, то есть познания" ВИДЕНИЕМ (перепутал или по фени плохо знал:yes:)
Для духовных тайн, которые выше ведения (знания) и которых не ощущают ни телесные чувства (глаза), ни разум, Бог дал нам веру. Преподобный Исаак Сирии (113, 15).
если глубоко покопать то понятия ум и разум у разных святых меняются местами, но суть остается неизменной, такое бывает....
sm55
27.09.2012, 12:45
Михаил,
вы же говорили что у Вас нет ученой степени по богословию!:yes::yes::yes:
PS Из обилия трудов богословских мы с вами найдем и подтверждение и вашим и моим мыслям. Причем множественные подтверждения... Все зависит от того к какому слову прицепиться... Если продолжать в этом ключе, то точно лучше не на форуме, а за "рюмкой чая"...
MIKLI
28.09.2012, 13:11
Михаил,
вы же говорили что у Вас нет ученой степени по богословию!:yes::yes::yes:
PS Из обилия трудов богословских мы с вами найдем и подтверждение и вашим и моим мыслям. Причем множественные подтверждения... Все зависит от того к какому слову прицепиться... Если продолжать в этом ключе, то точно лучше не на форуме, а за "рюмкой чая"...
большое спасибо за ваши рассуждения, теперь обязательно напишу о качественном различии человека верующего и неверующего.
Я ограничен временем, поэтому мои посты короткие и редкие , но тему доведу до конца
АРТ_ПРИНТ
28.09.2012, 22:57
вот ангелы, ангелы откуда взялись?
texnolog
29.09.2012, 21:56
Сотворены Богом
MIKLI
08.10.2012, 23:01
С людьми верующими разговор о вере можно начинать с утверждения объекта веры, - Есть Бог, но опасаясь этим утверждением потревожить умы неверующих, т.к. они сразу скажут Бога нет и разговор скатится в русло «сам дурак» (что случилось в теме атеистов), я начал с оговорок, пытаясь разъяснить, какой бывает вера, тем самым удобряя почву, что бы сеяное не упало на камень.
Продолжу удобрять словами Апостола Иоанна.
1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2Оно было в начале у Бога.
3Все чрез Него на'чало быть, и без Него ничто не на'чало быть, что на'чало быть.
4В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
эти слова сразу освобождают ум слушающего из рамок логического размышления ограниченного началом и концом , «Евангелист Иоанн, восходит выше всякого времени и века, и там устремляет ум своих слушателей к одному: "в начале было", и, не позволяя уму нигде остановиться, не полагает ему предела,» (Святитель Иоанн Златоуст)
Если вы ничего не поняли, и прокручиваете в голове эти слова вновь и вновь, пытаясь разобраться, значит первая стрела выпущенная Апостолом Иоанном поразила ваш мозг и вы готовы слушать сердцем.
Слушайте – есть Бог и «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1 Иоанна 4:16)
Вторая стрела пущена в сердце, теперь всякий отрицающий Бога - отрицает Любовь.
Всем кланяюсь, продолжу по мере сил и времени
sm55
08.10.2012, 23:39
[B]1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος. (оригинал греческого текста) с которого понятием Слово переводили греческое понятие Логос, которое дословно следовало бы переводить как «интеллект», или «разум», хотя первым переводчикам Кириллу и Мефодию было виднее
PS Если бы "Слово" заменили на "Разум", то количество атеистов наверное сильно бы сократилось, да и текст для современного человека стал бы намного яснее
MIKLI
17.10.2012, 01:11
Опускаемся с небес на землю и начнем с начала , с сотворения мира и человека.
Земля, небо и все что на земле и на небе получилось от слов ДА БУДЕТ, и только человек, как венец творения, словами СОТВОРИМ - "Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26), и дальше мы читаем: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1, 27). О подобии уже ничего не говорится. В намерении две цели, а в реализации лишь одна. Поэтому общая святоотеческая мысль согласна в том, что образ — эта та данность, потенциал, который имеет каждый из нас. Подобие — это та цель, которой нам предстоит достичь.
“Сотворим человека по образу Нашему и по подобию”. Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле. Тем, что зависит от нашей воли, мы распоряжаемся в полную силу; добываем же мы это себе благодаря своей энергии. Если бы Господь, создавая нас, не сказал предопределительно: “Сотворим” и “по подобию”, если бы нам не была дарована возможность стать “по подобию”, то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божиего. Но в том-то и дело, что Он сотворил нас способными уподобляться Богу. Одарив нас способностью уподобляться Богу, Он предоставил нам самим быть тружениками в уподоблении Богу, чтобы мы получили за (этот) труд вознаграждение, чтобы мы не были инертными вещами, подобно портретам, созданным рукой художника, чтобы плоды нашего уподобления не принесли похвалы кому-нибудь другому. В самом деле, когда видишь портрет, в точности передающий модель, то не портрету воздаешь хвалу, а художником восхищаешься. Итак, чтобы восхищение относилось ко мне, а не к кому-то другому, Он предоставил мне самому позаботиться о достижении подобия Божиего. Ведь, “по образу” я обладаю бытием существа разумного, “по подобию” же я делаюсь, становясь христианином.“Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть”. Понял теперь, в чем состоит дарование нам Господом (бытия) по подобию? (Василий Великий)
Носителем образа Божьего в человеке является его душа. - -- Более конкретно — образ Божий заключается в способности души мыслить, чувствовать, исполнять принятые решения[8], а также в ее бессмертии (как невозможности разрушения или уничтожения)[9].
- Подобие Божие в человеке представляет собой, по сути дела, праведность (святость) человека, обусловленную его лучшими чертами, в частности: стремлением к Богу, чистой совестью, добродетелью, бескорыстной любовью. Подобие дается человеку только в потенции (как возможность). Иначе говоря, человеку дается не готовое подобие Божие, а только возможность достичь его, то есть дается возможность перехода от богообразия к богоподобию (богоуподоблению).
Образ Бога в человеке - образ вечного бытия.
Бог создал человека для нетлетния и соделал его образом вечного бытия Своего;
Он не сотворил человека нетленным и вечным, но через вдохновение "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." соединил человека с Собою и погрузил в вечность. И дал заповедь - "16И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." Древо познания добра и зла, начала и конца, рождения и смерти. Познания, которое ограничивает, вырезает кусочек из вечного, вводит в рамки разумного и приличного, можно даже сказать культурного.
6И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Вот они плоды познания - сделали себе опоясания - спрятали свои пиписьки за фиговый листок... :yes:
... пошел спать, но скоро вернусь
MIKLI
30.10.2012, 01:48
Разговор об образе и подобии я завел для того, чтобы показать, какие перемены произошли с человеком в результате грехопадения. Надо сказать, что грех не суший, не материален, и древо познания добра и зла не является греховным. Грех это действие, направленное против заповеди Господней, которая принимается верой. Была всего одна заповедь, которую должны были принять на веру, но не поверили. Были верующими, а стали разумными. Были вечными с Богом, но отпали и стали смертными. Какая перемена! Какое падение! Чтобы почувствовать разницу между верующим и разумным, посмотрите на разницу человека и животного. Основное отличие человека от животного способность мыслить логически. Во всем человек похож на зверя, но умеет рассуждать. Разум и есть иной уровень, неприодолимая ступень для всего животного мира. Насколько разум превосходит инстинкт, настолько вера превосходит разум.
Верой человек вновь соединяется с Богом и обретает новые качества. Макарий Великий приводит такое сравнение. Стальной меч помещенный в огонь сам становится огнем и со способностью рубить получает новое свойство – жечь.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я – лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и Мои слова в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам
И так, какая польза от веры?
Вера дает человеку СИЛУ, меняя человека КАЧЕСТВЕННО.
…… почему мы не могли изгнать его?
20Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру[/SIZE] с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;[/SIZE]
6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно
горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и
пересадись в море, то она послушалась бы вас.
Когда же женщина увидев, что не утаилась – пала на землю и сказала – «это я». Христос говорит ей [SIZE="3"]«дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром»
Апостол Петр пошел навстречу Спасителю, но, увидев вздымающиеся волны, убоялся и стал тонуть. Тогда он обратился ко Христу: Господи! спаси меня - и Господь протянул ему руку помощи. Маловерный! зачем ты усомнился? - сказал Он
Когда же пришел Он в дом, слепые приступили к Нему, прося исцеления. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Ин. 15:7).
[SIZE="4"]40. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
sm55
30.10.2012, 19:50
Носителем образа Божьего в человеке является его душа. - -- Более конкретно — образ Божий заключается в способности души мыслить, чувствовать, исполнять принятые решения[8], а также в ее бессмертии (как невозможности разрушения или уничтожения)[9].
- Подобие Божие в человеке представляет собой, по сути дела, праведность (святость) человека, обусловленную его лучшими чертами, в частности: стремлением к Богу, чистой совестью, добродетелью, бескорыстной любовью. Подобие дается человеку только в потенции (как возможность). Иначе говоря, человеку дается не готовое подобие Божие, а только возможность достичь его, то есть дается возможность перехода от богообразия к богоподобию (богоуподоблению).
Процитирую любимого Вами П. В. ДОБРОСЕЛЬСКОГО:
Говоря о том, что образ Божий заключается в способности души мыслить, чувствовать, исполнять принятые решения он пишет, что "из этого, в свою очередь, следует, что образ Божий:
– присутствует в человеке независимо от его духовного состояния. Другими словами, образ Божий присущ как праведнику, так и грешнику;
– входит в природу человека. Иначе говоря, дается человеку даром, без его ведома и, в связи с этим, не является заслугой человека."
web pressman
30.10.2012, 20:00
Катар назначил Москву главным врагом Ислама и мусульман (http://argumenti.ru/politics/n362/209681)
sm55
30.10.2012, 23:39
Сегодня перечитывал сочинения А.Зиновьева (пока писал о нем в соседней ветке) и наткнулся на слова его матери, которые он приводит как свое жизненное кредо:
"Наступило время безбожия. Не надо ломать голову над тем, существует Бог или нет. Главное – жить так, как будто какое-то существо видит каждый твой поступок и читает каждую твою мысль. Оно оценивает их, одобряет все хорошее и осуждает все плохое."
MIKLI
05.11.2012, 14:26
Я увлекся, а надо отметить, что вера бывает во спасение и бывает к гибели, все зависит от того кому верить. Можно верить в святого Чебурашку или блаженную старуху Шапокляк. Это будут две разные веры, от которых произойдут разные и даже враждебные религии со своей идеологией, нравственностью и культурой, но ни одна из них не приведет к истине. Я взялся рассказывать про православную веру, единственно истинную, ведущую человека в жизнь вечную и Царство Небесное.
Православный Символ веры
Символом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.
Весь Символ Веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится особая истина, или, как еще называют, догмат нашей православной веры.
1-й член говорит о Боге Отце, 2-й по 7-й члены говорят о Боге Сыне, 8-й — о Боге Духе Святом, 9-й — о Церкви, 10-й — о крещении, 11-й и 12-й — о воскресении мертвых и о вечной жизни.
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием
6. И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
11. Чаю Воскресения мертвых
12. И жизни Будущаго Века. Аминь.
Полное и точное толкование на каждое слово Символа Веры легко найдется в сети. Я попробую рассказать по детски просто, своими словами. Мы веруем в Отца, Сына и Святого Духа. Это три ипостаси одного Бога. Т.е. Бог один, но в трех лицах. Грубо сравнить можно с солнцем - планета от которой исходит свет и тепло. Что бы понять единую сущность трех лиц приводят сравнение с паром, водой и льдом, основу которых составляет влага. Понять триединство Бога посредством ума невозможно. Человек тоже трехипостасен - тело, душа и дух. Любой из нас может дать точное определение своему телу, возможно, что то расскажет о своей душе, но про дух точно затруднится что либо сказать. Нам тяжело бывает различить в самих себе движения физические, душевные и духовные. Один русский святой, кажется Амвросий Оптинский, на вопрос монаха, как стать совершенным ответил – «Познай себя и довольно с тебя.»
Триединство Бога настолько величественная и непостижимая истина, что наш человеческий разум просто не способен проникнуть в эту божественную тайну. Только возрожденное Богом сердце с немым восхищением стоит перед этим Божественным чудом: чудом откровения Бога в трех равносущных личностях. Только вера, притом детская вера в эту Божественную действительность, способна повести нас к ее истинному познанию. Только она дает нам возможность усвоить то, что человеческий разум отказывается принять. Заметим еще, что вера не только дает нам возможность усвоить эту истину, но наполняет сердце неизреченной радостью от сознания непреложности и истинности этого Божественного факта. Наше сердце не только не отвергает истину о триединстве Бога, но считает это необходимостью; оно исполнено сознания, что иначе быть не может, оно желает, чтобы и не было иначе. Наше сердце нуждается во Христе как истинном Боге; оно также нуждается в Духе Святом как истинном Боге.
MIKLI
05.11.2012, 17:06
О едином Боге в трех лицах известно еще из Ветхого Завета (Ветхозаветная Троица) и это не выдумка христиан. В трех лицах Бог явил Себя при крещении Иисуса Иоанном. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Благоволением Бога Отца было "…дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16).
Иисус Христос - ИСТИННЫЙ БОГ и Спаситель. От чего Он нас спасает? – От смерти.
"Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Ин. 3, 36).
"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Ин. 6, 47).
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин. 5, 24).
"Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал" (Ин. 6, 28-29).
"Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Ин. 20, 31).
"Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Гал. 2, 16).
"Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Ин. 1, 12).
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден" (1 Ин.5,1).
"Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса" (Гал. 3, 26).
"Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6)
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" (Иоанна 10:9)
35Иисус же сказал им: || Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда
47Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48Я есмь хлеб жизни.
51Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
54Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Pavlik001
28.11.2012, 23:10
вот ангелы, ангелы откуда взялись?
А вот откуда взялся Бог? Кто скажет? Кто Его сотворил? Если мир, вселенную, людей Он сотворил, слово он тоже сотворил, то кто его сотворил?
MIKLI
28.11.2012, 23:41
А вот откуда взялся Бог? Кто скажет? Кто Его сотворил? Если мир, вселенную, людей Он сотворил, слово он тоже сотворил, то кто его сотворил?
такое вот начало рождественского поста, все пришло в движение.
я уже писал
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
Слово было Бог.
до тебя долетела первая стрела Иоанна Богослова?
Weprint
28.11.2012, 23:44
:)
В легкой, непринуждённой форме, доступным языком. ) (http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=375)
Игорёк
28.11.2012, 23:47
Ответ, в рамках такой концепции, очевиден: протобог :yes:
Pavlik001
29.11.2012, 00:49
такое вот начало рождественского поста, все пришло в движение.
я уже писал
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и
Слово было Бог.
до тебя долетела первая стрела Иоанна Богослова?
Какой-то замкнутый круг получается.
ТИПОГРАФСТВО
29.11.2012, 01:12
Ну да,и разомкнуть его для себя можите лишь Вы..
MIKLI
29.11.2012, 10:15
Слушая восторженного MIKLI, князь Pavlik001 в первый раз после Аустерлица «увидел то высокое, вечное небо, которое он видел, лежа на Аустерлицком поле, и что-то давно заснувшее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе» :yes:
MIKLI
20.01.2013, 15:10
Продолжить тему надо рассказом о вере в Духа Святого. Но тут я торможу. Дело вот в чем. Евреи приняли Бога в одном лице и сразу мир разделился на народ божий и язычников. Потом принявшие Христа отделились и назвались христианами. А «мудрые» рассуждения о Духе Святом разделили христиан почти на 2000 христианских конфессий. В Писании есть много имен Духа: Святой Дух, Божий Дух, Дух Христов, Утешитель. Размышляя над этими именами христиане ударились в ересь и перессорились. Я слабоумный и вовсе не возьмусь вводить вас в заблуждение Кто есть Кто. Поэтому желающие разобраться найдут точное и полное определение Святого Духа на православных сайтах и в писаниях Святых Отцов, я об этом писать не стану. Попробую своими словами, на гране ереси рассказать в чем суть. Может быть суть христианства в чудесах Христа? Может быть в проповеди? Все это могли сделать пророки. Суть христианства в жертве Христовой. .“Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода” (Ин.12:24).
Есть два понимания этой жертвы, юридическое (выкуп, индульгенция) к которому склонны католики и нравственное (через страдание исправить поврежденную природу человека "Многими страданиями предстоит нам войти в Царство Небесное" и “Претерпевший же до конца спасется”) к которой склонны православные.
Дело Христа подготавливало дело Духа Святого: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся" (Лк. 12, 49).
"Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин. 16, 7). Сошествие Святого Духа есть конечная цель Божественного домостроительства на земле. Христос умирает на кресте и по воскрешению восходит ко Отцу для того, чтобы сошел Дух Святой:
Главное дело Христа – спасение душ наших, поэтому Он Спаситель. Следите, как он это делает
Он родился от Духа Святого и Марии Девы в человеческом теле и совершил множество чудес, самых, что есть материальных. И чудеса совершал из подручного материала.
6Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
И даже после смерти на Кресте, Спаситель воскрес в израненном человеческом теле, ели и пил вместе с учениками. Думаете, Христос пришел нас удивить?
Перво-наперво Он ломает разумное видение мира и укрепляет восприятие на веру, подготавливая тварное к восприятию Святого Духа.
«вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Этим Христос веру, основанную на созерцании чудес, поставил ниже веры, основанной на понимании его учения.
На этот упрёк царедворец настойчиво стал просить «Господи! приди, пока не умер сын мой». Видя укрепление его веры Христоссказал: «пойди, сын твой здоров».
Царедворец поверил Иисусу и, идя домой, узнал от своих слуг что сын его выздоровел в тот момент, когда Христос произнёс эти слова. После этого, как говорит евангелист, «уверовал сам и весь дом его». (Ин. 4:43-54) Т.к. в каждом случае чудесного исцеления Он говорит, Вера твоя спасла тебя!
19Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Одновременно Он созидает в сердцах верующих неприступную крепость – Церковь, которая станет хранительницей Завета.
На Тайной Вечере Христос «…взял хлеб 24и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.»
51Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Такой вот «НОВЫЙ ЗАВЕТ в Моей Крови» - до невозможного материальный.
Сошествие Духа Святого не "продолжение" воплощения; оно - его следствие, его последствие; Он сходит в мир и наполняет Своим присутствием Церковь, искупленную, омытую и очищенную Кровию Христовой. Святой Иоанн Дамаскин говорит, что "Сын есть образ Отца, а образ Сына - Дух"
Картинка: Учитель научил учеников всему, что знал о эл. Токе и в конце говорит. 12Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Возьмите эти 2 провода в руки и знания ваши о эл. токе будут полными. - 26Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Принявшие Духа носят не просто образ, но и ПОДОБИЕ Бога. Святой Дух КАЧЕСТВЕННО изменил их.
Молитва Святому Духу
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
MIKLI
18.03.2013, 09:02
у Святителя Феофана затворника была такая мысль (точную фразу найти не могу). Если вы постились и не закончили пост исповедью и Причастием, то зря постились.
И у Макария Великого была похожая мысль (тоже по памяти) если вы собрались вместе и молились, а хлеб и вино не превратились в Плоть и Кровь, то зря собирались.
Самое время продолжить про веру в Святую Соборную и Апостольскую Церковь, без Нее все наши подвиги смысл теряют.
Всех с началом поста.......
АРТ_ПРИНТ
30.03.2013, 01:35
не получив анонсов, не будучи пятнично вразумлённым, в поисках Ответов, удумал самообразовываться, но! (http://royallib.ru/book/svyashchennoe_pisanie_/bibliya_knigi_svyashchennogo_pisaniya_vethogo_i_no vogo_zaveta.html)
Weprint
30.03.2013, 02:00
не получив анонсов, не будучи пятнично вразумлённым, в поисках Ответов, удумал самообразовываться, но! (http://royallib.ru/book/svyashchennoe_pisanie_/bibliya_knigi_svyashchennogo_pisaniya_vethogo_i_no vogo_zaveta.html)
А смысл этого НО!
Вы же знаете ответ, он Вас не устраивает?
PS. Самообразовывайтесь, учите древнееврейский и арамейский.
prospap
30.03.2013, 13:38
Отъ дьавола не отрекокшись есмь ты!
prospap
30.03.2013, 13:40
"Главное дело Христа – спасение душ наших, поэтому Он Спаситель. Следите, как он это делает
Он родился от Духа Святого и Марии Девы в человеческом теле и совершил множество чудес, самых, что есть материальных. И чудеса совершал из подручного материала."
Он еще Юный техник.
ABI-PRINT
30.03.2013, 15:18
Артур, вот нашел, специально для тебя: http://azbyka.ru/biblia/?Mt.1&ucs
Там сразу на четырех языка (русском, церковно-славянском, латинском, греческом)... Выбирай какой тебе роднее, Дружищее и самообразовывайся!
John Smith
30.03.2013, 15:29
А ведь если задуматься - даже не знаю как это назвать... Правообладатель на Библию запретил публикацию... Интересно кто это? :)))
texnolog
30.03.2013, 20:57
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος. (оригинал греческого текста) с которого понятием Слово переводили греческое понятие Логос, которое дословно следовало бы переводить как «интеллект», или «разум», хотя первым переводчикам Кириллу и Мефодию было виднее
PS Если бы "Слово" заменили на "Разум", то количество атеистов наверное сильно бы сократилось, да и текст для современного человека стал бы намного яснее
Непонятно только на первый взгляд, пока не пытаешься найти ответы.
"В начале было Слово" - Слово Бога Отца есть Иисус Христос. Через Христа был создан мир, об этом говориться в Символе Веры: "И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша."
"Имже вся быша" переводится как: через Него всё появилось (было сотворено).
Святая Троица - Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый - одна Сущность. Чтобы это понять, можно привести аналогию с человеком: каждый человек способен произнести (родить) слово и от каждого человека исходит дух (мне ближе понятие - дыхание жизни, чем смердение человеческого тела). Человек сотворен по Образу и Подобию и имеет те же свойства божественной ипостаси, но в силу своего падения, отступления от Бога утратил большинство свойств, присущих Божественной природе.
Именно поэтому самых почитаемых Святых называют Преподобными - эти люди еще на земле возвратили себе подобие божественной природе, отдалились от греха и приблизились к Богу.
Многие неверно понимают сущность христианства. А может пытаются таким образом оправдать свое бездействие к спасению души - думают что спастись можно лишь став Святым - это в корне неверно. По слову Господа: в чем застану по тому и сужу, человек может всю жизнь грешить, как разбойник, но в момент перед смертью обратиться к Богу и за одно это может быть помилован. Именно поэтому в христианстве внезапная смерть считается самой ужасной (катастрофы, сердечные приступы...). А смерть, о которой знали заранее (например от рака) - милостью Бога. У человека есть время примириться с Богом. (Внезапная смерть чаще всего дается непримиримым борцам с Богом). Можно много говорить, что грешник достоин наказания, но Бог нам говорит, что Суд принадлежит только Ему (не судите, да не судимы будите) и что Он всем желает спасения: не смерти хочу грешникам, но чтобы жить им вечно (смерть осуждения и спасение жизни).
В этом и заключается Евангелие (Благая весть) - до искупительной жертвы Иисуса Христа не то чтобы грешники не могли спастись, но и праведники попадали в ад (праведники как бы спали, не испытывая мучений, но всё равно это был ад). Поэтому Господь говорит - Я есть Истина и Путь, верующий в меня спасется. Кто не верит в Иисуса Христа остается ветхозаветным человеком и как и все ветхозаветные люди попадает в ад.
Никто, конечно, насильно в рай не тянет. Но у человека выбор не большой: либо остаться здесь с сатаной и пойти вместе с ним в ад, либо встать на путь к Богу и с Божией помощью вернуться в рай (без помощи Бога, одному человеку, это невозможно).
Можно даже представить себе что такое ад. Это внешняя тьма, в которой нет Бога. Бог дает нам свет, тепло, пищу, питье. И всего этого в аду тоже нет. После Воскресения все люди и праведники и грешники обретут свои тела обратно. Даже душа, привыкшая есть и пить (имеющая пристрастия) после смерти испытывает те же потребности. Обретя обратно тела люди станут испытывать потребности еще сильнее (благодаря этому спасенные смогут испытывать бОльшую радость). Находящиеся в аду (отвергающие Бога), потребности удовлетворить не смогут. а желание будут иметь еще больше. Представьте себя голодным, усталым, испытывающим жажду (или другие страсти, к сигаретам например) и в таком состоянии закрытым в темной комнате без лучика света часов хотя бы на 12. Чтобы понять адские муки умножьте ощущения во сто крат и добавьте в комнату градусов 700 - это очень примерное представление, но хотя бы понятное.
Мы здесь пишем не для того, чтобы все увидели в нас великих праведников. Христианин не может считать себя безгрешным, иначе он не христианин. Пишем только для того, чтобы как можно меньше людей попало в ту внешнюю тьму. Многие здесь знакомы друг с другом и нам не безразлична участь людей.
Выбирать каждый будет сам с кем он, с Богом или с сатаной (ну нет других вариантов, нельзя остаться в стороне).
Наше дело лишь рассказать.
Простите что так сумбурно, не умею писать красиво.
dracar_spb
30.03.2013, 23:35
И у Макария Великого была похожая мысль (тоже по памяти) если вы собрались вместе и молились, а хлеб и вино не превратились в Плоть и Кровь, то зря собирались.
Вот и я смотрю на все эти церковные сборы и молитвы и не вижу ни плоти ни крови из вина и хлеба.
Значит зря все это или как ...
АРТ_ПРИНТ
31.03.2013, 00:53
Вот и я смотрю на все эти церковные сборы и молитвы и не вижу ни плоти ни крови из вина и хлеба.
Бесы в тебе, Василий!
dracar_spb
31.03.2013, 01:03
Бесы в тебе, Василий!
Это же не у меня из вина крови не получается.
У меня с моими богами полное взаимопонимание
Я им петуха в жертву, они мне помощь в бизнесе:yes:
texnolog
31.03.2013, 01:43
получается, на каждой литургии
Апостолы на Тайной Вечери пили вино и ели хлеб, плотью и кровью они становятся незримо
и тоже приносят помощь, только не в бизнесе
тут уж к чему каждый стремится
за успехом в бизнесе - к князю мира сего
за спасением к Богу
MIKLI
31.03.2013, 13:01
попробую на петухах объяснить.
Собрались мужики у окошка женской бани посмотреть на баб. Проходит мимо маленький мужик и спрашивает, вот я чего не пойму, у вас петухи такие стройные, а мой голову повесил. Ему отвечают мал ты еще, вырастешь и твой петух при таком голову подымет. Мужик говорит я взрослый, просто ростом мал. Подняли они его к окну, он смотрит и говорит, смотрю я на этих баб "и не вижу". Ему отвечают - петух твой болен, принеси его в жертву другим богам.
dracar_spb
31.03.2013, 14:12
попробую на петухах объяснить.
Собрались мужики у окошка женской бани посмотреть на баб. Проходит мимо маленький мужик и спрашивает, вот я чего не пойму, у вас петухи такие стройные, а мой голову повесил. Ему отвечают мал ты еще, вырастешь и твой петух при таком голову подымет. Мужик говорит я взрослый, просто ростом мал. Подняли они его к окну, он смотрит и говорит, смотрю я на этих баб "и не вижу". Ему отвечают - петух твой болен, принеси его в жертву другим богам.
Вот спасибо все понял. Достаточно правильно объяснить и сразу все понятно. Получается что православные подобны мужикам у женской бани, смотреть можно - трогать нельзя.
Супер - достойно объяснено. При таком раскладе еще больше убеждаюсь в правильности выбора.
У нас к теткам другое отношение - мне оно больше нравится
MIKLI
31.03.2013, 14:42
Вот спасибо все понял. Достаточно правильно объяснить и сразу все понятно. Получается что православные подобны мужикам у женской бани, смотреть можно - трогать нельзя.
Супер - достойно объяснено. При таком раскладе еще больше убеждаюсь в правильности выбора.
У нас к теткам другое отношение - мне оно больше нравится
Получается, что неверующие в храме, как импотенты в женской бане, смотреть можно и трогать можно, но у них ничего не получается.
sm55
31.03.2013, 14:48
А мне в этом примере слышится другое:
Многие могут увидеть, но не каждому дано понять, что же он видит...
MIKLI
31.03.2013, 15:03
/////
Апостолы на Тайной Вечери пили вино и ели хлеб////
Чем причастил Господь Апостолов на Тайной Вечере??????
MIKLI
31.03.2013, 16:26
////// и что Он всем желает спасения: не смерти хочу грешникам, но чтобы жить им вечно (смерть осуждения и спасение жизни).
В этом и заключается Евангелие (Благая весть) - до искупительной жертвы Иисуса Христа не то чтобы грешники не могли спастись, но и праведники попадали в ад (праведники как бы спали, не испытывая мучений, но всё равно это был ад). Поэтому Господь говорит - Я есть Истина и Путь, верующий в меня спасется. Кто не верит в Иисуса Христа остается ветхозаветным человеком и как и все ветхозаветные люди попадает в ад.
Никто, конечно, насильно в рай не тянет. Но у человека выбор не большой: либо остаться здесь с сатаной и пойти вместе с ним в ад, либо встать на путь к Богу и с Божией помощью вернуться в рай (без помощи Бога, одному человеку, это невозможно).//////
Собственно, Евангелие (Благая весть) Царствия Небесного. Начинается Благая весть Иоанном Крестителем
1. В те дни приходит Иоанн Креститель и
проповедует в пустыне Иудейской
2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное
Продолжается Благая Весть учением Христа. Причем у Христа есть такая фраза ""Истинно говорю вам: "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие."
А вы говорите Ад и Рай. - НЕ ВКУСЯТ СМЕРТИ!!!!!
У Макария Великого есть такая мысль (по памяти) - если кто при жизни не попадет в Царство Небесное, то и после смерти не попадет.
Не хочу опережать события, о Царстве Небесном собирался писать в самом конце, если хватит сил и времени написать о вере в Церковь
texnolog
31.03.2013, 22:33
Позвольте немного уточнить.
"Истинно говорю вам: "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие."
Эта фраза Христа относится к апостолам, поднявшимся с Ним на гору Фавор и видевших Преображение Господне. Где Он предстал во всей Своей славе.
НЕ ВКУСЯТ СМЕРТИ!!!!!
Такие люди действительно были, но их очень не много.
Пророки Илия и Енох, Пресвятая Богородица, возможно кто-то еще, сейчас не вспомню.
Также эти слова относятся к людям, которые встретят Второе Пришествие Господа (в последние 3,5 года не умрет ни один человек, ни праведник, ни поклонившийся антихристу).
texnolog
31.03.2013, 22:38
Получается что православные подобны мужикам у женской бани, смотреть можно - трогать нельзя.
И чтобы уж совсем достойно выглядеть, добавьте: православные размножаются почкованием. :yes:
Вы можете много на словах о своих подвигах рассказывать. Но давайте сравним факты. У вас сколько детей? А у большинства православных не меньше трех. Есть вам чем доказать свою состоятельность? :spiteful:
texnolog
31.03.2013, 22:43
Чем причастил Господь Апостолов на Тайной Вечере??????
Для человека стороннего - это были вино и хлеб.
Каждый христианин знает, что это были Тело и Кровь Христовы.
ABI-PRINT
01.04.2013, 00:14
Это же не у меня из вина крови не получается.
У меня с моими богами полное взаимопонимание
Я им петуха в жертву, они мне помощь в бизнесе:yes:
Василий, а не мелковато для Бога?
и зачем твоим богам петух?
Приносить в жертву "сердце сокрушенно и смиренно" (с), а взамен получить Царствие небесное, причем еще тут... Мне думается куда более достойнее Бога...
а тебе как думается?
dracar_spb
01.04.2013, 02:57
А мне в этом примере слышится другое:
Многие могут увидеть, но не каждому дано понять, что же он видит...
И что можно увидеть и не понять в женской бане
sm55
01.04.2013, 12:52
И что можно увидеть и не понять в женской бане
ЕСЛИ НИЗМЕННОЙ ПОХОТИ СТАНЕШЬ РАБОМ-БУДЕШЬ В СТАРОСТИ ПУСТ, КАК ПОКИНУТЫЙ ДОМ.
ОГЛЯНИСЬ НА СЕБЯ И ПОДУМАЙ О ТОМ, КТО ТЫ ЕСТЬ, ГДЕ ТЫ ЕСТЬ И - КУДА ЖЕ ПОТОМ? (Омар Хайям)
MIKLI
01.04.2013, 13:45
Позвольте немного уточнить.
"Истинно говорю вам: "Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие."
Эта фраза Христа относится к апостолам, поднявшимся с Ним на гору Фавор и видевших Преображение Господне. Где Он предстал во всей Своей славе.
НЕ ВКУСЯТ СМЕРТИ!!!!!
Такие люди действительно были, но их очень не много.
Пророки Илия и Енох, Пресвятая Богородица, возможно кто-то еще, сейчас не вспомню.
Также эти слова относятся к людям, которые встретят Второе Пришествие Господа (в последние 3,5 года не умрет ни один человек, ни праведник, ни поклонившийся антихристу).
я эту тему начал именно потому, что у многих неверующих, познание о Боге и вере складывается из выдуманных рассказов про ад и рай. Их заставляют что-то представить, чем-то пугают или наоборот что то обещают.
Я хочу рассказать о православии другом. О Царстве Небесном, которое внутрь нас есть. О том как устроен человек и какие перемены происходят с ним на пути к Богу/ Что Бог не дядька в белой майке, сидящий на облаках, а Бог есть ЛЮБОВЬ.
Христос зовет в Царство Небесно, а не в рай. Рай - это конкретное место, а Царство Небесное - это состояние души Он предлогает нам качественно измениться. Созданные по образу, должны стать ПОДОБНЫМИ Богу
31. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам
есть? или что пить? или во что одеться?
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и
это все приложится вам.
Господь дает заповедь искать СЕЙЧАС, ЗДЕСЬ, ВНУТРЬ Нас....
Готов утверждать, что при жизни Царство Небесное достигает всякий человек обретший любовь к Богу и ближнему своему.
АРТ_ПРИНТ
01.04.2013, 14:39
я эту тему начал именно потому, что у многих неверующих, познание о Боге и вере складывается из выдуманных рассказов про ад и рай.
Их заставляют что-то представить, чем-то пугают или наоборот что то обещают.
думаю, достаточно.
texnolog
01.04.2013, 16:58
думаю, достаточно.
думаю, что читать никто не заставляет, поэтому автор вполне может продолжать
texnolog
01.04.2013, 17:02
Готов утверждать, что при жизни Царство Небесное достигает всякий человек обретший любовь к Богу и ближнему своему.
главное не забывать, что окончательно участь каждого будет решена только после смерти, сначала на частном суде - мытарствах, затем на общем Страшном суде и каждый человек, даже обретший в себе Царство способен пасть до ада в земной жизни
Weprint
01.04.2013, 17:24
n6T85gEFagw
MIKLI
01.04.2013, 20:16
главное не забывать, что окончательно участь каждого будет решена только после смерти, сначала на частном суде - мытарствах, затем на общем Страшном суде и каждый человек, даже обретший в себе Царство способен пасть до ада в земной жизни
Разбойник, который был распят вместе с Христом. Как с ним быть. Ему Христос еще при жизни сказал "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю"
И во время Преображения Апостолы увидели Моисея и Илию, эти двое что там делали раньше времени?
И еще - святой Симеон Новый Богослов: "Итак, которые соделались чадами света и сынами будущего дня, и могут всегда как во дне ходить благообразно, для тех никогда не придет день Господень, потому что они всегда с ним и в нем находятся.
зы. я вопросы задаю для более глубокого развития темы.
dracar_spb
01.04.2013, 23:13
И чтобы уж совсем достойно выглядеть, добавьте: православные размножаются почкованием. :yes:
Вы можете много на словах о своих подвигах рассказывать. Но давайте сравним факты. У вас сколько детей? А у большинства православных не меньше трех. Есть вам чем доказать свою состоятельность? :spiteful:
Трое. Дальше что?
у знакомого цыганского барона 11
у приятеля мусульманина 6
и у приятельницы ( она атеистка) 4
В чем суть иследования
dracar_spb
01.04.2013, 23:15
ЕСЛИ НИЗМЕННОЙ ПОХОТИ СТАНЕШЬ РАБОМ-БУДЕШЬ В СТАРОСТИ ПУСТ, КАК ПОКИНУТЫЙ ДОМ.
ОГЛЯНИСЬ НА СЕБЯ И ПОДУМАЙ О ТОМ, КТО ТЫ ЕСТЬ, ГДЕ ТЫ ЕСТЬ И - КУДА ЖЕ ПОТОМ? (Омар Хайям)
Омар Хаям тоже трактовал библию:shok:
АРТ_ПРИНТ
02.04.2013, 12:57
В чем суть иследования
по тональности заданой технологом напрашивается вывод: Дракар не менее состоятелен нежели православные, которые в свою очередь значительно уступают правоверным.
dracar_spb
02.04.2013, 13:16
Я так понимаю что Технолог имеет серьезные аргументы только когда детей 2 и менее:yes:
prospap
02.04.2013, 14:07
Хитрый народ христиане, закинули как вирус библию в массы, путают народ земной уже 2000 лет с гаком.
enisstyle
02.04.2013, 14:11
"Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал - почём опиум для народа?"
arny
02.04.2013, 15:04
по тональности заданой технологом напрашивается вывод: Дракар не менее состоятелен нежели православные, которые в свою очередь значительно уступают правоверным.
то есть дракару есть куда стремиться?
texnolog
02.04.2013, 15:21
В чем суть иследования
никакого исследования и не ведется
выводы просты: православные также относятся к слабому полу, как и атеисты и мусульмане (разговор шел о бане, если помните)
Первая заповедь Бога созданному человеку была плодитесь и размножайтесь.
Вы пишете:
"Получается что православные подобны мужикам у женской бани, смотреть можно - трогать нельзя.
Супер - достойно объяснено. При таком раскладе еще больше убеждаюсь в правильности выбора."
Я вам ответил. :yes:
АРТ_ПРИНТ
02.04.2013, 15:32
то есть дракару есть куда стремиться?
вне всякого сомнения! ты же не отрицаешь появления в свободке темы "аспекты исламизма", или "религия и культ этнических меньшинств", например?
Василию будет чем крыть ))
arny
02.04.2013, 15:39
вне всякого сомнения! ты же не отрицаешь появления в свободке темы "аспекты исламизма", или "религия и культ этнических меньшинств", например?
Василию будет чем крыть ))
Конечно будет чем крыть! и не только ему.
только вот если одна из этих тем появится то сразу займет лидирующие значения в рейтинге мегасрачей.
texnolog
02.04.2013, 15:42
что еще более интересно - мало кто захочет обсуждать всевозможные ***измы
православие всегда больше людей заставляет оставаться неравнодушными (либо за, либо против), о чем собственно и говорил Иисус: не мир я пришел принести, но разделение
АРТ_ПРИНТ
02.04.2013, 15:47
Конечно будет чем крыть! и не только ему.
только вот если одна из этих тем появится то сразу займет лидирующие значения в рейтинге мегасрачей.
православие всегда больше людей заставляет оставаться неравнодушными (либо за, либо против), о чем собственно и говорил Иисус: не мир я пришел принести, но разделение
забавно получается: попросили атеистов не постить, они и не постят в соседней теме. а православные здесь уже успели послать и нафлудить.
ну и о кто толерантнее и терпимее?
arny
02.04.2013, 15:52
ты забыл указать. что последняя цитата относится к самому началу темы
texnolog
02.04.2013, 16:19
если помните, до революции, были такие дома терпимости, так вот к терпимости и толерантности православие не имеет никакого отношения :yes:
как и кротость, не синоним терпимости
хотя посылать, конечно, не одобряется
prospap
02.04.2013, 17:27
Вот именно этого и не хватало.:yes:
"разделение" - что бы умылся брат кровью брата, сын кровью отца и т.п.
**** я таких "неравнодушных"!
Weprint
02.04.2013, 17:37
если помните, до революции, были такие дома терпимости, так вот к терпимости и толерантности православие не имеет никакого отношения :yes:
...
Толерантность отличается от терпимости.
Терпимость - это русское понятие, которое возникло из православного отношения к жизни. Оно означает подражание Богу, Который совершенен, но Он терпит наше несовершенство и увлечения тем, что к совершенству не ведёт. Мы, православные, должны относиться к другим людям так же, как к нам, ко всем, относится Сам Бог. Мы должны терпеть несовершенство других, понимая, что и сами несовершенны. Таким образом, терпимость предполагает активную оценку действительности: чёткое разделение хорошего и плохого, и терпение по отношению к тому, что ещё не в силах измениться к лучшему.
Толерантность - это западный термин, который возник из либерального отношения к жизни. Он не синоним терпимости, потому что за ним стоит совершенно другая концепция. Толерантность возникает между отдельными индивидуумами либерального общества. Они должны согласовывать свои интересы, чтобы не довести общество до хаоса. Поэтому толерантность безразлична к понятиям хорошо или плохо в абсолютном смысле этих слов. Она ориентируется на временные понятия, которые обеспечивают текущее спокойствие. Поэтому толерантность ориентирует человека на пассивное отношение в оценке действительности. Человек должен быть безразличен ко греху, извращениям и растлению других людей, т.е. ко всему, что его лично не касается. При этом он сам может всё это совершать, требуя толерантности к себе со стороны других.
Tolerantia (лат.) - изначально физиологический термин, означающий способность организма переносить неблагоприятное воздействие того или иного фактора среды.
Таким образом, терпимость имеет основание в Боге, а толерантность в безбожном обществе. Соответственно, внедрение в общество понятия толерантности вместо терпимости, преследуют цель формирования в обществе безбожного сознания и либерального индивидуализма.
(по А. Кураеву, если не ошибаюсь)
Weprint
02.04.2013, 17:47
Ебал я таких "неравнодушных"!
КРАЙНЕ УДИВЛЕН !!! :shok::shok::shok:
texnolog
02.04.2013, 18:08
***я таких "неравнодушных"!
это вы про атеистов и других ...истов?
да, с их стороны так и будет
texnolog
02.04.2013, 18:10
Толерантность отличается от терпимости.
Терпимость - это русское понятие, [/I]
не терпимость ко всевозможному беззаконию
а терпение к тому, что с нами происходит в жизни
здесь большая разница
prospap
02.04.2013, 18:35
КРАЙНЕ УДИВЛЕН !!! :shok::shok::shok:
Не совсем понял, чему Вы удивились?
prospap
02.04.2013, 18:50
это вы про атеистов и других ...истов?
да, с их стороны так и будет
Я про тех всех, что поминают имя Бога не имея понятия, что есть Бог или есть ли он вообще. Бог - понятие очень размытое, а в то же время достаточно конкретное... У христиан один Бог , Один у скандинавов (слово "Один" ни чего не напоминает?), у правоверных Аллах(дословно Бог), который как известно велик (ахбар)
Будет со стороны Северной ответ: Иисус проповедник, не более. Которому в наших краях проповедовать было нечего и не о чем:yes:
prospap
02.04.2013, 19:11
Короч, завязывайте с православноебанутым агитпопом или на форум по теме мегаглобальнойрелигии, туда дорога!