День добры!
Прошу прощения за наивность некоторых вопросах - новичок в этой области.
Нужен чудо агрегат для раскройки войлока/фетра - 2-3 мм.
Как я понимаю это каттеры с усиленными ножами и давлением на нож.
Вопрос:
1) Планшетный или рулонный для такой толщины и материала?
2) Существуют ли бюджетные (читай китайские) аналоги? Готовы пойти на уменьшение скорости работы ибо она не столь критична.
3) Порекомендуйте модели.
Я заранее ВАМ очень благодарен за ответы.
Хорошего всем дня и всех благ.
АП!
21.09.2012, 14:16
Рулонные катеры не режут ничего толще 1мм, обычно до 0,8мм. Однако и планшетный катер вам скорее всего не подойдет. Дело в том что структура фетра и войлока не позволяет хорошо их резать. Именно поэтому из таких материалов делают защитную подкладку под разрезаемый материал для работы с планшетными режущими плоттерами. Разве что какая-то специальная особо мощная модель вам поможет. Попробуйте лучше высекать тигельным прессом, хотя и для тигельного пресса фетр/войлок тоже не подарк.
kasilov
21.09.2012, 14:20
Добрый день...
Спасибо за ответ.
Но:
1) Тигель это хорошо и уже деже приноровились но: мелкие вещи не прорубишь и замучаешься вытаскивать остатки мелочовки после проруба. А так в целом рубится.
2) На выставке общался с плотерщиками и они сказали что есть модели под войлок :-) Вот и ищу :-)
АП!
21.09.2012, 14:40
Если речь о вытаскивании мелочевки забившейся в штамп, то это вопос правильного изготовления штампа, вполне решаемый. А хороший режущий планшетный плоттер с усилием более 5 кг многократно дороже вашего стартвого капитала.
kasilov
22.09.2012, 14:14
Добрый день!
Большое спасибо за ответ.
Уже сам немного по "порыл" информацию и понял что "плоские" плотеры мне пока не по бюджету.
У меня иной вопрос.
К своему удивлению обнаружил что есть два типа прессов: тигеля и валковые машины.
Если с тигелями все понятно то вот валковые пока загадка.
Как Вы думаете в моем случае для вырубки войлока может такой вид (валковые) пресса будет более практичный?
Они как я понял более дешевы а ножи такого же типа как и в тигелях.
По практичности вроде тоже весьма.
Что я упускаю? Какие минусы у валковых прессов? Подойдет ли он для моих задач?
Заранее спасибо за ответ.
Хорошего дня.
АП!
22.09.2012, 17:21
Непонятно. Надо пробовать. Они все разного качества, но обычно низкого и очень медленные.
Starik Kramer
22.09.2012, 19:15
Как Вы думаете в моем случае для вырубки войлока может такой вид (валковые) пресса будет более практичный?
Они как я понял более дешевы а ножи такого же типа как и в тигелях.
По практичности вроде тоже весьма.
Что я упускаю? Какие минусы у валковых прессов? Подойдет ли он для моих задач?Они дешевле, т.к. требуют меньшей мощности – усилие сосредоточено в узкой полосе контакта.
Конкретно для вашего случая критичной является толщина материала – вопрос в том, насколько легко весь «бутерброд» будет входить под валы, т.к. зазор между ними сразу выставляется под размер «штамп+марзан» или даже чуть меньше. Присоединюсь к мнению Бориса: нужно пробовать в реальных условиях.
kasilov
22.09.2012, 19:27
Стоп, стоп!
А разве расстояние между валами не меняется?
Вроде эта настройка (расстояние между валами) регулируется у всех моделей.
Плюс в описании именно этого типа прессов указанно что они работают и с кожей и с войлоком.
Мне кажется что конструктивно данный вид пресса более равномерно рубит.
Намного же проще создать равномерное давление в узкой области (валы) нежели по всей области плиты. И как вариант прорубать должно лучше.
Или я не прав?
Народ!
Есть кто использует такие? Полелитись мнением.
Больно заманчиво из за цены.
Всем отличного дня и всех благ.
АП!
22.09.2012, 23:06
...А разве расстояние между валами не меняется?...Меняется, но в процессе настройки, а не во время высечки каждого листа. В отличие от традиционного пресса, в котором штамп движется по направлению к плите в вашем случае плитой является один из валов и расстояние между штампом и этим валом не изменяется. Это значит что чем толще материал, тем меньше вероятность успеха. Это потому что диаметр валов невелик. Есть установка сочетающая лучшие качества этих видов прессов, она называется "стопцилиндр", там диаметр вала достаточно большой, чтобы работать с более толстым материалом, только стопцилиндр еще дороже тигельного пресса. Такие дела.
kasilov
22.09.2012, 23:26
А Вы точно ничего не путаете???
http://www.ortopress.ru/?page=products&sub=3
величина зазора между валами 20…40 мм
точность установки зазора 0,1 мм
переносные кнопочные посты
плавная регулировка скорости
Или я что то упускаю???
И цена 120.000 за новый...
kasilov
22.09.2012, 23:29
Что меняем расстояние в момент настройки...
Так если у меня на тираже и так толщина не меняется...
Настроил и катаешь...
Да и потом...
В тигеле же тоже давлением играешься...
Starik Kramer
23.09.2012, 00:32
Или я что то упускаю?Мы можем еще очень долго пытаться объяснить на пальцах то, что вам лучше увидеть собственными глазами ;-)