Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Бесчехловые валы увлажнения, помогите выбрать. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Бесчехловые валы увлажнения, помогите выбрать.

tOrrErO
21.09.2012, 01:28
Я новичок в офсетном производстве и денег у нас нет, по меркам современных станков их вообще нет, поэтому решили двигаться так, авось получится, купили Dominant 725P в достаточно убитом состоянии (за машиной не следили, краску даже не смывали между тиражами), сейчас все разбираем, чистим, драим валы и т.д. и т.п. Короче вопрос не про это.
Много разговоров про бесчехловое увлажнение, компак - понятно нет, т.к. на 2 секции это 600 тыс. р., а вот резиновые валики с текстильными волокнами - вполне можно себе позволить, только тут получается 2 варианта, либо фирмы типа "политехника" которые предлагают менять 2 чехловых валика на резиновые большего диаметра и оставлять их оба включенными и подведенными к форме и вариант два - предложение от профессора Вальзена, валы WEROAQUA. Они предлагают менять только 1 валик, верхний, а нижний оставлять в чехле, но отводить его от формы. Что будет эффективнее и лучше со всех точек зрения, т.е. удобство работы, износостойкость, качество печати? Очень хочется сделать правильный выбор т.к. на бесплодные эксперименты денег нет... Смущает в этом вопросе еще вот что "Нельзя оставлять валы под давлением во время перерыва.", т.е. получается после каждой смены нужно их снимать? Доминант - не ромайор, там не так быстро он снимается.
Если есть люди с реальным опытом работы с такими валами увлажнения - пожалуйста поделитесь опытом, может быть вообще не стоит тратить деньги на бесчехловые валы, а просто купить новые под чехлы или обрезинить?

tOrrErO
21.09.2012, 01:57
Да и самый главный вопрос к бывалым юзерам резинотканных валов, где их лучше заказать? Какая фирма сделает их максимально качественно - вариант раз и максимально дешево - вариант -2? Можно в личку название и мнение...

Pound
21.09.2012, 07:21
Я считаю, что смысла нет переходить на увлажнение без чехлов. На Вашем Доминанте, скорее всего, замки валиков ушатанные, а чехловые валики немного эту проблему компенсируют.
Так что не заморачивайтесь и просто купите новые чехлы, а валики восстановите.

tOrrErO
22.09.2012, 00:25
На счет замков пока не в курсе, пока одну секцию разобрали, кроме грязи, запущенности (в смысле этики работы) и 2х плохих валов (1 рильсановый 1 резиновый чем-то пробитые) дефектов не обнаружено, даже подшипники на всех валах в хорошем состоянии. Машина работает достаточно тихо, так что есть шанс что на ней не так уж много и напечатали, взяли мы ее из тамбова с какой-то разорившейся типографии.

tOrrErO
22.09.2012, 00:30
И еще вопрос по теме, может быть стоит задуматься о спирте и холодильнике? Предположим что машина в хорошем состоянии, дает хорошее совмещение между секциями и по боковому, то почему-бы не улучшить ей увлажнение? Это ведь одно из слабых мест старых машин, ну из опыта работы на ромайоре видно что вгонку сделать почти идеальной можно при печати 4+4 меловка 115-200, скорость работы, ну думаю 5000 в час она будет печатать при заводских 10 тыс.\час, а вот марашки и разнотон - беда... бесчехловое увлажнение должно решить эту проблему ну или свести к минимуму. Кто подскажет есть ли фирмы занимающиеся переделкой увлажнения на спирт и сколько это примерно стоит?

smitt
22.09.2012, 17:35
Достаточно давно и неоднократно ставили и ворсовые и безворсовые валики.
(безчехловое увлажнение)
Не смотря на то, что безворсовые практичней на ворсовых печатнику проще работать. Добавлять спирт в увлажнение можно и без холодильника (5-7%). Только без рециркуляции раствора он в ванночке испариться и результат даст только в самом начале печати.
Еще один момент (я уже не помню) В вашей машине дукторный вал увлажнения приводиться отдельным двигателем или от привода машины?. Если последий вариант то он движется рывками(как красочный дуктор). В этом случае нужно оставлять 2 накатных вала увлажнения. Только 1-Й отводить от формы, он будет выполнять роль буфера можно даже оставлять его чехловым.
Есть еще тонкости в работе, но это потом если надумаете.

А вот главная "ЗАСАДА" :spiteful: Как смывать валики увлажнения? Ведь при работе накатной закатывается краской. ответ - через форму или руками вынимая его
Оставили подкраской на ночь- не отмоете :nono:

Надумаете -обращайтесь :yes:

tOrrErO
22.09.2012, 23:56
Обращатся к вам зачем? Вы тоже производите валики для бесчехлового увлажнения? Если да, то сколько они у вас стоят? Нам в любом случае валы увлажнения придется или покупать или отдавать на восстановление, т.к. разница по диаметру с краев достигает 1.5 мм, думаю это многовато. Так что если сразу купить бесчехловые валы и они заработали, было бы просто супер... Все же самый главный вопрос остается открытым, что лучше:
1. 2 ворсовых бесчехловых валика нижний накатной+верхний накатной и оба в контакте с формой.
2. 1 валик от вальзена - WEROAQUA ставится взамен чехлового верхнего накатного вала увлажнения и он в контакте с формой, второй накатной вал увлажнения остается в чехле и при этом отводится от формы, но остается в контакте с растиром.

P.S. Спирт и так добавляем в расствор, не знаю помогает это или нет... Из статьи Шарифулина следует добавлять не более 10%

Вопрос про спиртовое увлажнение остается открытым, возможно ли полностью переделать систему увлажнения на спиртовую, т.е. с холодильником, кто этим занимается и сколько это стоит?

smitt
23.09.2012, 14:37
В обратном порядке:

Про переделать
1)Нет. Да и нет экономического смысла. Тогда уж проще Компак сделать.

2) Да я не настаиваю. :yes: В принципе всё что написано в первом посте правда. Только вариантов чуть больше чем 2
А общие принципы печати не изменились за много лет.

А по поводу обращайтесь - набирать кучу текста гораздо дольше чем сказать голосом (если писать то на почту)

vlmklim
24.09.2012, 17:22
У Вас передаточный бродячий или система увлажнения централизованная (насос + вращение дуктора електродвигателем) и что собираетесь печатать? А пробовали вообще печатать на этом доминанте цвет -- потому как после покупке такой бу техники часто сталкиваются с неожиданными сюрпризами....
Некоторые печатники пытались бороться с тканевым ворсом надевая чехол наоборот...Видел также некое устройство которое считывало информацию с пластины БЛЕСК-МАТОВОСТЬ и выставляло скорость вращения дуктора

Paul69
25.09.2012, 01:10
Некоторые печатники пытались бороться с тканевым ворсом надевая чехол наоборот...Видел также некое устройство которое считывало информацию с пластины БЛЕСК-МАТОВОСТЬ и выставляло скорость вращения дуктораСуществуют (в природе) тонкие, тканевые, безворсовые чехлы. Конечно, требуют переобрезинки валов (увеличения диаметра резиновой части). Видел живьем, один раз пользовался, вроде понравилось, где брать - не знаю.

Система ААС автоматического слежения за толщиной водяной пленки есть на всех RYOBI 520-й серии модификаций HX, HXX. Хорошо работает (с новыми валами, желательно родными, и хорошо прилаженными), но никто не пользуется. Потому что с новыми, прилаженными валами и так хорошая печать, а с плохими (старыми, или криво обрезиненными, или плохо прилаженными) никакой ААС не справится.

shirenov
27.09.2012, 18:11
Без экспериментов вам по любому не обойтись. Я бы на вашем месте начал, как советовали выше, с покупки новых чехлов и обрезинки штатных валиков. Потом, когда машина заработает в штатном варианте, можно заказать в Политехнике гидрофильные валы и экспериментировать с ними. На этом этапе лучше заплатить еще немного денег и пригласить специалиста, который покажет-расскажет.

tOrrErO
01.10.2012, 01:30
Я бы с удовольствием пообщался со специалистом, имевшим дело с такими валами, если такие есть...

arny
01.10.2012, 12:28
Я бы с удовольствием пообщался со специалистом, имевшим дело с такими валами, если такие есть...
а в теме отвечали шарлатаны?
ждите, может специалисты и появятся

Karinas
01.10.2012, 20:17

На Вашем месте, я бы загордился, что САМ, Дмитрий, удостоил Вашу тему ответом!!!:yes::nono:

tOrrErO
13.10.2012, 19:39
Ну как вам сказать, я радуюсь каждому полезному ответу... Близится момент запуска, вот и начнем эксперименты. У меня вопрос еще один возник, сейчас валы которые имелись вместе с машиной имеют расхождение по диаметру 1 мм с одной и с другой стороны. Это допустимый износ? Какие допуски на валы увлажнения? Ну т.е. разница в 2-3 мм - все валы на обрезинку или еще походят?

Русский
13.10.2012, 21:01
Ну как вам сказать, я радуюсь каждому полезному ответу... Близится момент запуска, вот и начнем эксперименты. У меня вопрос еще один возник, сейчас валы которые имелись вместе с машиной имеют расхождение по диаметру 1 мм с одной и с другой стороны. Это допустимый износ? Какие допуски на валы увлажнения? Ну т.е. разница в 2-3 мм - все валы на обрезинку или еще походят?

Валы должны быть ровными по диаметру на всем своем протяжении, иначе будут проблемы с накатом краски.
Несоответствие диаметра паспортному, допустимо в пределах регулировок красачного аппарата.
Так же валы должны иметь свою твердость по Шору и не иметь глянца.

Whiterabbit
19.10.2012, 13:40
У нас два доминанта-двушки. правда 4-ой серии, но увлажнение там одинаковое.
На обоих переделывали увлажение. Гидрофильные валы от Политехники не подошли - гонят воду. Но в той же политехнике мы заказали валы из резины Компак по нашим размерам. Меняли только накатные (2 на каждой секции) - дуктор оставили в чехле. Проблему с разбитыми замками решили заказав стаканы под подшипник "по месту" и укоротили шейки. 2 года - полет нормальный. Плашку катает хорошо, работаем вообще без спирта. Бесспиртовая добавка+вода.

tOrrErO
20.10.2012, 00:48
У нас два доминанта-двушки. правда 4-ой серии, но увлажнение там одинаковое.
На обоих переделывали увлажение. Гидрофильные валы от Политехники не подошли - гонят воду. Но в той же политехнике мы заказали валы из резины Компак по нашим размерам. Меняли только накатные (2 на каждой секции) - дуктор оставили в чехле. Проблему с разбитыми замками решили заказав стаканы под подшипник "по месту" и укоротили шейки. 2 года - полет нормальный. Плашку катает хорошо, работаем вообще без спирта. Бесспиртовая добавка+вода.

4й серии это 724 ? У вас валы накатные оба 50 мм в диаметре? Что значит по вашим размерам? Вы взяли размер вала вместе с чехлом? Если не сложно напишите подробнее об этом. Как это объяснить политехнике при заказе? Почему передаточный оставили в чехле?
Есть мысль что можно передаточный (качающийся) как раз изготовить гидрофильный, а вот накатные сделать как у вас. Таким образом инертность увлажняющего аппарата будет совсем минимальной. Я так понимаю "резина Компак" - то из чего делаются валики для компаковского увлажнения? Если не секрет через сколько листов машина выходит на цвет?
P.S. Спасибо вам огромное за ответ, хоть какая-то надежда =)...
И вообще напишите в личку телефон и мыло, когда будем запускать понадобятся советы :blush2:

Whiterabbit
31.10.2012, 14:40
4й серии это 724 ? У вас валы накатные оба 50 мм в диаметре? Что значит по вашим размерам? Вы взяли размер вала вместе с чехлом? Если не сложно напишите подробнее об этом. Как это объяснить политехнике при заказе? Почему передаточный оставили в чехле?
Есть мысль что можно передаточный (качающийся) как раз изготовить гидрофильный, а вот накатные сделать как у вас. Таким образом инертность увлажняющего аппарата будет совсем минимальной. Я так понимаю "резина Компак" - то из чего делаются валики для компаковского увлажнения? Если не секрет через сколько листов машина выходит на цвет?
P.S. Спасибо вам огромное за ответ, хоть какая-то надежда =)...
И вообще напишите в личку телефон и мыло, когда будем запускать понадобятся советы :blush2:
Размеры брали из мануала (у нас были уже шлифованные) + 2 мм на диаметр добавляли. Резина Компак - не знаю в точности ее свойств - политехника молчит по этому поводу как партизан. Но на ощупь она очень жесткая (даже жестче чем у красочных накатных - сначала сами сильно удивились - но на проверку оказалось очень хорошо. Пленку дает равномерную и очень тонкую. Правда очень чувствительна к износу. Если чуть появится бочка - сразу на шлифовку). Машина цвет выходит очень быстро. На приладку даем 35 листов на цвет (70 листов на прогон). Ну если очень плотные плашки - 100 максимум. Передаточный оставили в чехле, потому что с размерами ошиблись. Бесчехловые не давали достаточного прижима - поэтому просто обтянули их в чулок. В принципе есть идеи и их поменять - но пока времени нет разбираться и делать. Да и проблем особых не доставляет. Марашек нет. А избыток воды в разумных пределах компенсируется компаковскими накатными, которые в силу свойств "лишнего не берут".
Если будете заказывать в Политехнике - лучше пришлите эскиз. ДУмаю даже средний наладчик легко его сделает

Сергей Ю.
24.11.2012, 13:39
Без экспериментов вам по любому не обойтись. Я бы на вашем месте начал, как советовали выше, с покупки новых чехлов и обрезинки штатных валиков. Потом, когда машина заработает в штатном варианте, можно заказать в Политехнике гидрофильные валы и экспериментировать с ними. На этом этапе лучше заплатить еще немного денег и пригласить специалиста, который покажет-расскажет.

Ну да. По идее - понадобится шесть валиков на куждую секцию: переобрезинивание дешевле, чем изготавливать каждый раз, но их же не снимешь, чтобы отвезти и забрать через месяц. Можно и быстрее, но где-то так выходит. Не знаю как на втором формате конкретном, на третьем - с ними лет шесть на Райоби. В цехе у них был, там маленькая фирма, для второго там полно валов.

Работают они, смывка через форму, по прижиму вроде сами пришли к ширине полос, что они нам говорили - ерунда почему-то оказалась. Это была Политехника, а последний год заказали в Пушкино, Мос. обл., Полиграф-Сервис, цены ниже, но основное было, что шефу туда заехать проще. В итоге у меня сейчас на одной секции два из резины системы Texal, но с моими диаметрами под резину Политехники и передающий из резины вроде "политехнической" Vita, наверное, но не знаю - её нам сделали чуть раньше уже в Пушкино, но не под Texal, шеф просил аналог Политехники. А тут не так попросил как-то...

Не особо, кончено, порадовался экспериментам, но в принципе... Есть отличия в работе, но даже такая сборка работает.

Сергей Ю.
24.11.2012, 13:54
Размеры брали из мануала (у нас были уже шлифованные) + 2 мм на диаметр добавляли. Резина Компак - не знаю в точности ее свойств - политехника молчит по этому поводу как партизан. Но на ощупь она очень жесткая (даже жестче чем у красочных накатных - сначала сами сильно удивились - но на проверку оказалось очень хорошо. Пленку дает равномерную и очень тонкую. Правда очень чувствительна к износу. Если чуть появится бочка - сразу на шлифовку). Машина цвет выходит очень быстро. На приладку даем 35 листов на цвет (70 листов на прогон). Ну если очень плотные плашки - 100 максимум. Передаточный оставили в чехле, потому что с размерами ошиблись. Бесчехловые не давали достаточного прижима - поэтому просто обтянули их в чулок. В принципе есть идеи и их поменять - но пока времени нет разбираться и делать. Да и проблем особых не доставляет. Марашек нет. А избыток воды в разумных пределах компенсируется компаковскими накатными, которые в силу свойств "лишнего не берут".
Если будете заказывать в Политехнике - лучше пришлите эскиз. ДУмаю даже средний наладчик легко его сделает

Мы тоже 2 мм, по миллиметру вместо чехла. Но на третьем формате, на гидрофильных. Да, не совсем они "шоколадно" работают. Тоже износ довольно быстрый, можно шлифовать, оказывается ещё. При износе приходится давать увлажнения больше, с плашками проблемы начинаются. Как края начинает катать - она реально ещё долго работает, но следить очень сложно.

Смывка просто - через форму. Не чехлы смывать. Вот, ещё резина Компак какая-то. Ширину полос подобрать. По идее - чем всё тщательней, тем лучше: они чувствительные, плёнка тонкая потому что. Интересно: а мы со спиртом. 10%, не знаю почему, так...

serega_m073cm
30.01.2013, 19:51
такой вопрос , запускаем доминант 524р , привезли валы увлажнения по книге диаметр 1в1 , а вот с чехлами они не влазят (может просто они зажаты , или размер надо меньше), собрали без чехлов ,но толком не запускали , форму вроде мочат . вопрос будут ли работать ? валы хз какие , но думаю самые дешевые .

kozhevnikov_85
11.03.2013, 16:42
Здравствуйте, предлагаем НОВЫЕ полиграфические офсетные валы для любых машин. Цены вас приятно удивят.
8-499-707-12-07 , 8-916-153-43-79 Илья.
Или пишите!