Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Любители моделей железных дорог есть? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Любители моделей железных дорог есть?

egorov
14.08.2012, 21:21
Внук в процессе познания мира добрался до моей железной дороги. Притащил с чердака коробки, собрал ... Почти полвека провалялась под крышей. а работает!
Придётся теперь заново осваивать науку моделирования, может есть спецы?

sm55
14.08.2012, 21:48
Алексей Владимирович,
какой масштаб и что нужно:
Чертежи, инструкции, журналы, каталоги или hardware?

egorov
14.08.2012, 22:19
У меня естественно ГДРовская, других просто не было в принципе. Сейчас другие времена и хочется понять есть ли смысл оставаться на аналоговом управлении или переходить на цифровое. Опять же на каком масштабе остановиться, старая НО (16 мм), но мне больше нравится ТТ (12 мм), но насколько он доступен. Зашёл в пару магазинов, тоска полная - ничего толком растолковать не в состоянии. Так что мне нужна первичная консультация для постановки задачи. Можно спустить увлечение внука на тормозах, докупить ему по минимуму к моему, а можно поддержать увлечение, тогда придётся делать всё по уму.

OktoPrint
14.08.2012, 22:56
www.12mm.ru

sm55
14.08.2012, 23:34
Тут надо определяться по ребенку
Собрать на полу (а вечером разобрать) из имеющихся деталей и пустить паровозик - это одно

Можно не заморачиваться и докупить несколько паровозиков, рельсы, стрелки и — конец увлечению потому что собирать и разбирать замучается...

Делать макет - это уже работа для дедушки, если не наигрался...

Нормальный макет 2*1 м - как минимум месяц-два напряженной работы, даже при готовом пректе и наличии всех чертежей профиля (основание, фанерные профили, формы рельефа... Склейка зданий... Монтаж электропроводки — Даже при нынешней электронике подводка все равно нужна, хотя уже есть программируемые электронные системы, но их смоделировать - проще написать программу по бухучету...)
Хватит у вас с внуком терпения???
Подобный одноуровневый макет HO готовый в продаже идет от 200 тыр

Если действительно хочется накрутить на небольшой площади много всего, то наилучшай вариант 9 мм (масштаб N 1:160) Состав, рельсы и пр. производят много фирм, в отличие от TT - тут мировых фирм всего 3-4 (основная Roco, и ГДР-овские Piko, BerlinerTTBahnen и Tillig, хотя много российских вагонов и паровозов выполненных мелкими фирмами в Питере, Новгороде, Казани). Причем рельсы в N у всех профильные, как настоящие

А если речь о хорошей деталировке состава и макетов - H0, но места для аналогичной N сложности - в 2,5 раза больше (другая кривизна путей, хотя вроде бы должно быть меньше 2) Здесь выбор - максимальный H0 делают и америкосы и японцы, но цены в несколько раз выше, по сранению с TT или N

PS У скончавшегося сегодня С.П.Капицы была самая крутая в мире коллекция 9 мм Такого разнообразия я в жизни больше нигде не видел
Однажды всю ее выставили на полу, вплотняк один к другому(вагончики и паровозики), без коробок и все не поместилось в пустом зале - более 70 квм

Starik Kramer
15.08.2012, 00:26
...докупить ему по минимуму к моему, а можно ... делать всё по уму.Если к старой Н0 будете докупать новую «цифру», советую снять конденсатор на клеммах ГДР-овской дороги – он будет блокировать цифровые команды :yes:

prospap
15.08.2012, 12:40
наступили на больное, вот сижу и думаю: А на хрена я ее младшему братцу отдал....
мля у меня тока локомотивов 9 шт. было, вагончикофф ваще не счесть (даже думпкары были), стрелки всякие, и все еще в двух вариантах на 12 мм и на 36 (по моему 36, поправьте если ошибся)
Эх...

prospap
15.08.2012, 13:00
Тут надо определяться по ребенку
Собрать на полу (а вечером разобрать) из имеющихся деталей и пустить паровозик - это одно

Можно не заморачиваться и докупить несколько паровозиков, рельсы, стрелки и — конец увлечению потому что собирать и разбирать замучается...

Делать макет - это уже работа для дедушки, если не наигрался...

Нормальный макет 2*1 м - как минимум месяц-два напряженной работы, даже при готовом пректе и наличии всех чертежей профиля (основание, фанерные профили, формы рельефа... Склейка зданий... Монтаж электропроводки — Даже при нынешней электронике подводка все равно нужна, хотя уже есть программируемые электронные системы, но их смоделировать - проще написать программу по бухучету...)
Хватит у вас с внуком терпения???
Подобный одноуровневый макет HO готовый в продаже идет от 200 тыр

Если действительно хочется накрутить на небольшой площади много всего, то наилучшай вариант 9 мм (масштаб N 1:160) Состав, рельсы и пр. производят много фирм, в отличие от TT - тут мировых фирм всего 3-4 (основная Roco, и ГДР-овские Piko, BerlinerTTBahnen и Tillig, хотя много российских вагонов и паровозов выполненных мелкими фирмами в Питере, Новгороде, Казани). Причем рельсы в N у всех профильные, как настоящие

А если речь о хорошей деталировке состава и макетов - H0, но места для аналогичной N сложности - в 2,5 раза больше (другая кривизна путей, хотя вроде бы должно быть меньше 2) Здесь выбор - максимальный H0 делают и америкосы и японцы, но цены в несколько раз выше, по сранению с TT или N

PS У скончавшегося сегодня С.П.Капицы была самая крутая в мире коллекция 9 мм Такого разнообразия я в жизни больше нигде не видел
Однажды всю ее выставили на полу, вплотняк один к другому(вагончики и паровозики), без коробок и все не поместилось в пустом зале - более 70 квм
Блин я сортировочную сам в 10 лет сделал))

sm55
15.08.2012, 14:39
Блин я сортировочную сам в 10 лет сделал))

А что в 60-70-80-е еще кроме моделей жд можно было сделать на дому электротехнического, так чтоб работало и жужжало???
(разве что модели судов или самолетов, но для них нужно было место где запускать... а на радиоуправляемые еще и разрешение на волну)

А теперь?... Кругом компы... Переставил программу и вот - уже новая игрушка... А жд - она все-таки не так быстро и просто перестраивается... тут нужны увлеченность и терпение

1241629
15.08.2012, 15:55
есть ли смысл оставаться на аналоговом управлении или переходить на цифровое.
Цифра имеет определённые плюсы, главный - одновременное запуск нескольких локомотивов на одном пути, программируемые разгон-торможение, управление освещением локомотивов, вагонов. Проще управлять стрелками, светофорами, и прочими декодерами. Возможно организовать управление с компьютера с маршрутами, автоблокировками, расписаниями и пр. Основной минус - стоимость. Аналог дешевле. Но нужны навыки работы с электротехникой, в первую очередь с реле.
Переходить со старого ПИКО на цифру я бы не стал. Я сам переделывал пару своих старых локомотивов, проблема -старые пиковские моторы, которые много жрут и слабосильные. К тому же надо кое что переделывать, паять, и т.д. Если покупать что-то новое, я бы сейчас выбирал ТТ.
Огромный выбор подвижного состава, рельсового материала, строений, автомобилей, детализация лучшем, чем у старого пико и самое главное меньше места, что в наших квартирах очень важно.
Я бы наверное дал ребёнку покатать старое пико, опять же не жалко если что, "зацепит", значит думать куда развивать.
Есть хороший форум (http://forum.modelldepo.ru), где можно почитать и посмотреть. Если есть вопросы с удовольствием отвечу. Сам сейчас сижу на узкоколейке - h0e.

Admin
15.08.2012, 16:05
Сам сейчас сижу на узкоколейке - h0e.

Парни! какие же вы все - молодцы!!!! Устроили бы что-ли общую выставку своих моделей: и пива повод выпить, и буклетик про выставку напечатать:yes::yes::yes:

egorov
16.08.2012, 01:24
Я бы наверное дал ребёнку покатать старое ...Так и поступил - докупил пару стрелок, рельсов чуток и мост. На два дня ребёнка не стало ... На третий день к тщательно охраняемой дороге подобралась младшая сестрёнка, были выдраны пара светофоров и торжественно водружены в кукольный домик, но отказались светить и знали б вы, коллеги, сколько было расстройства.
Пока жду, не надоест ли. Думаю если интерес не пропадёт можно будет купить стартовый цифровой набор ТТ плюс малость рельсов и стрелок.
Коллеги, можете посоветовать где можно посмотреть в Москве приличные макеты ТТ в свободном доступе?

Starik Kramer
16.08.2012, 01:36
А что в 60-70-80-е еще кроме моделей жд можно было сделать на дому электротехнического, так чтоб работало и жужжало???Например, музыкальный центр Hi-Fi с коэффициентом гармоник в сотые доли процента, цветной телевизор, беспроводные наушники со встроенным радио, электронные игры, да много чего... :yes:
Из двух 302-х «Электроник» вообще можно было собрать стреофонический двухкассетник (ЕВПОЧЯ :yes:) – была там такая поздняя серия с модным дизайном динамиков, получался чумовой бумбоксик :pooh_lol:

Цифра имеет определённые плюсы, главный - одновременное запуск нескольких локомотивов на одном пути, программируемые разгон-торможение, управление освещением локомотивов, вагонов...Думаю, основной плюс цифры все же не в этом :nono: Там изначально решена главная проблема аналоговой системы управления – скорость регулируется внутри локомотива, а не в пульте. Т.е. на рельсы подается максимальное (даже с запасом) напряжение питания, поэтому цифра не так критична к загрязнению контактной сети. В аналоговой системе для уменьшения скорости локомотива снижается подаваемое на рельсы напряжение, к которому еще добавляется падение напряжения на загрязненных (окисленных) участках – отсюда движение рывками и невозможность плавно тронуться с места.

sm55
16.08.2012, 03:06
Про 70-е и 80-е наверное я погорячился...
Мое детство - это 60-е
А стандарт Hi-Fi если я не ошибаюсь появился когда я уже поступил в Университет, а 302 электроника в первом варианте вообще появилась в 1974 — но тогда мне уже было не до электротехнических хобби... все мысли были посвящены исключительно представительницам прекрасного пола:yes:

1241629
16.08.2012, 03:37
Думаю, основной плюс цифры все же не в этом :nono: Там изначально решена главная проблема аналоговой системы управления – скорость регулируется внутри локомотива, а не в пульте. Т.е. на рельсы подается максимальное (даже с запасом) напряжение питания, поэтому цифра не так критична к загрязнению контактной сети.
Цифра точно так же боится грязи как и аналог, побороть можно батареей кондёров, подключаемых к декодеру.
В аналоговой системе для уменьшения скорости локомотива снижается подаваемое на рельсы напряжение, к которому еще добавляется падение напряжения на загрязненных (окисленных) участках – отсюда движение рывками и невозможность плавно тронуться с места.
В стартовом наборе да. Но при использовании правильного источника питания с шим регулятором, никакой разницы нет. Точно также на рельсы подается 16-18в,а скорость регулируется скважностью импульсов. По сути внутри декодера происходит аналогичный процесс.
Движение рывками старых моделей ПИКО и пр. имеет ещё один корень - старые трёх полюсные моторы. Я переделал свой старый BR110, поставив декодер, конечно поехал получше, но с новыми моделями не сравнить.

1241629
16.08.2012, 04:24
Коллеги, можете посоветовать где можно посмотреть в Москве приличные макеты ТТ в свободном доступе?
Макеты "в свободном доступе" - музеи, выставочные,тренажеры как правило все в НО. Как правило такие макеты не имеют ограничения в площади. ТТ это домашний, настольный макет (ТТ - топ тайбл). Живьём я видел в отделе пилотажа на неглинной. Макет небольшой и на мой вкус неинтересный. Вот ссылка (http://www.youtube.com/watch?v=nW9IrMSYSzI)на видео макета ТТ, изготовленного московской компаний "Сантимир".
Покупать лучше у буржуев напрямую, хороший магазин (http://www.modellbahnshop-lippe.com/). Цены ниже московских, плюс ещё ндс вычтут. Доставка 15-30 евро. Если в Москве,то стартовые наборы ТТ можно посмотреть в Семафоре в Московском или в здании Рижского вокзала. Ёще встречаются в пилотаже, но это то же семафор,только в семафоре бывают скидки, а в пилотаже нет.

prospap
16.08.2012, 15:46
А что в 60-70-80-е еще кроме моделей жд можно было сделать на дому электротехнического, так чтоб работало и жужжало???
(разве что модели судов или самолетов, но для них нужно было место где запускать... а на радиоуправляемые еще и разрешение на волну)

А теперь?... Кругом компы... Переставил программу и вот - уже новая игрушка... А жд - она все-таки не так быстро и просто перестраивается... тут нужны увлеченность и терпение

ага, меня на сотворение сортировки подвигли частые посещения железнодорожного музея (в трех минутах от дома). Там была действующая модель и мы с друганом загорелись идеей, сделать самим нечто похожее и таки получилось.
С моделированием было сложнее, обычные модельки - не интересно, радиоуправляемые не для 10- летних пацанов... пытались рыпнутся в Дворец пионэров, там запись в кружок на 3 года вперед расписана, словом ж/д самое то:yes: