Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Мошенничество с интернет-банкингом! [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Мошенничество с интернет-банкингом!

APR Solutions
19.07.2012, 00:42
Воры овладевают технологиями, будьте бдительны!

http://igor113.livejournal.com/300113.html

Игорёк
19.07.2012, 01:35
Так и не понял механизма кражи одновременно и логина, и пароля, и самой симки, и чуть ли не анализа мочи! :spiteful:
В банке дежурный ответ "был сбой", а у потерпевшего такой же универсальный отмаз "был вирус"! Чем-то обе стороны похожи, не находите?
Автор явно безалаберно относился к сохранности информации.

Бывают круче потерпевшие - выцарапывают пин-код на банковской карте, чтобы не забыть! :spiteful: А потом потеряют где-нибудь карту, заметят это через неделю, идут и делают круглые глаза в банке и полиции, "поражаясь" мастерству хакеров и ни в коем случае не сознаются в том что сами виновны в случившемся.

P.S. Будьте бдительны ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ в первую очередь. И вообще бдительны будьте :yes:

ProfGraf
19.07.2012, 03:05
Игорёк они не то что не сознаются, им видимо просто в голову не приходит, что царапать пин-код не надо на карточке))

вообще меня изначально насторожила бы система, где пароли по смс присылают...

Karlito
19.07.2012, 03:22
Еще раз убеждаюсь, что вообще не стоит пользоваться карточками! Разводилово по банковски.......:nono:

Игорёк
19.07.2012, 03:58
Еще раз убеждаюсь, что вообще не стоит пользоваться карточками!

Нет. Карта сама по себе безопасна. Безопаснее наличных!
Использовать её это нормально и надёжно. Та же сберкнижка, только современная. По сравнению с наличными защищает от кражи, грабежа, ущерба при разбое, пожаре, наводнении и прочих неприятностях. Для таможни тоже полезная вещь, в сравнении с наличными - сколько там у вас на пластике таможенников не волнует. В сейфе она не нуждается. Карман не тянет :)

Другое дело остальные проявления банковского пластика. К примеру особый российский эквайринг, когда карту уносят куда-нибудь в подсобку. Или платежи по интернету, когда хрен знает куда данные уходят. Да и банкомат порой несёт в себе опасность в том плане что никто со скиммингом толком не борется в "этой стране", видеозаписи наблюдения потерпевшему порой не выдают, только через следователя и суд. Всякие косвенные услуги вроде экспресс-оплаты ЖКХ, мобильной связи и прочего, тоже источник опасности.

Можно сказать что поле для мошенничества рождается всегда на стыке технологий, когда услуги банка совмещаются с сервисами: сетевыми, связи, электронных платежей. Если хотите НАДЁЖНО использовать карту — используйте её сугубо как сберкнижку, обналичивая нужную сумму через операциониста или будучи уверенным в банкомате (скажем он стоит внутри охраняемой территории, на 12 этаже вашего офисного центра куда скиммеры не сунутся). Тогда она, конечно, будет по своим функция "просто сберкнижкой", за то и потерять на ней средства, попав на мошенников, будет фантастически сложно.

Игорёк
19.07.2012, 04:22
Игорёк они не то что не сознаются, им видимо просто в голову не приходит, что царапать пин-код не надо на карточке))

Существуют подсказки-напоминалки. Мы печатали такие для одного из банков. Для тех клиентов кто не способен надёжно запомнить четыре цифры. Получив в руки такую напоминалку (предположим злодей украл сумочку и нашёл карту с напоминалкой рядом) неопытный воришка её просто выкинет, приняв за бесполезную рекламку или судоку или малопонятный календарик с указанием чего-то вроде менструальных циклов :shok: Разные есть варианты. Те что особо дотошные может быть попробуют подобрать пин-код, выбирая уже не из 10000 комбинаций, а "только" из нескольких сотен. Но при этом рискуют оставить свои портреты на камерах наблюдения, так ничего и не получив, кроме сообщения о блокировке.

Так что ещё раз повторю: пластик, сам по себе, надёжен.
Не путайте карту как таковую с новомодными платёжными сервисами, работающими без банковских лицензий, без нормальных служб безопасности, без контроля. От них идут все эти уязвимости.

RightPrint
19.07.2012, 08:19
Да чего уж надежного?
Мало того, что деньги практически передаются в карман банка, у которого свои правила, технические сбои, неизвестно как хранящаяся информация, так еще и доступ к этим деньгам имеют многие другие (типа отеля, который был оплачен или забронирован по карте или рента-кар и т.д....).
Кроме того, как показали кризисы, чуть что и все карты могут быть банками заблокированы.
Единственная причина, по которой держим карту - удобство оплаты всяких там отелей, авиабилетов и прочего.
Но хранить на ней деньги я бы не рискнул, тем более там и % за хранение обычно не столь выгодный, как на депозите.

APR Solutions
19.07.2012, 10:51
Одноразовый пароль по СМС есть наверное уже у всех розничных банков.
Интернет-банкинг существует уже лет 10, многие уже не представляют жизни без него. Конечно, безопаснее им не пользоваться. Так же как безопаснее не пользоваться автомобилем, лифтом, не покупать еду в магазине, а кушать только с собственного огорода.

Но плоды прогресса манят. Когда 5 лет пользуешься удобной услугой, начинаешь верить, что она более-менее надежна. В том смысле, что если поначалу на карте, подключенной к интернет-банку держишь только суммы, нужные для интернет платежей, то потом уже забиваешь на это правило. А тут на тебе.

Кстати, когда у меня сломалась симка, и я получил новую, у меня все СМС услуги отключились, пришлось переподключать.

АП!
19.07.2012, 11:48
...Кстати, когда у меня сломалась симка, и я получил новую, у меня все СМС услуги отключились, пришлось переподключать.А у меня не отключились. Но это так, между делом.

Интернет-банкинг может быть и безопасным. Например банк У*** имеет два вида интернет-банкинга, и оба безопасные. Для серьезных клиентов есть электронный ключ с микропроцессором, который не обманешь, но это за приличные ежемесячные деньги, а задешево можно купить лист с напечатанными одноразовыми дополнительными паролями, каждый действует один раз: использовал-зачеркнул. Главное никому не показывать.

APR Solutions
19.07.2012, 11:57
а задешево можно купить лист с напечатанными одноразовыми дополнительными паролями, каждый действует один раз: использовал-зачеркнул. Главное никому не показывать.

По моему лист могут украсть или скопировать, не? Постоянно проверять его, если пользуешься раз в неделю?

АП!
19.07.2012, 12:20
По моему лист могут украсть или скопировать, не? Постоянно проверять его, если пользуешься раз в неделю?
На листе дополнительные пароли. Если на компе вирус, который умеет перехватывать пароли в защищенном режиме (такие есть?), то он сможет своровать только основной, а одноразовые дополнительные на листе ему не показывают. А если воровать будет человек, то он сворует только лист (кстати лист продается банком без идентификации, и надо еще догадаться зачем он нужен) а основной пароль ему никто не скажет.

prospap
19.07.2012, 12:44
Нет. Карта сама по себе безопасна. Безопаснее наличных!
Использовать её это нормально и надёжно. Та же сберкнижка, только современная. По сравнению с наличными защищает от кражи, грабежа, ущерба при разбое, пожаре, наводнении и прочих неприятностях. Для таможни тоже полезная вещь, в сравнении с наличными - сколько там у вас на пластике таможенников не волнует. В сейфе она не нуждается. Карман не тянет :)

Другое дело остальные проявления банковского пластика. К примеру особый российский эквайринг, когда карту уносят куда-нибудь в подсобку. Или платежи по интернету, когда хрен знает куда данные уходят. Да и банкомат порой несёт в себе опасность в том плане что никто со скиммингом толком не борется в "этой стране", видеозаписи наблюдения потерпевшему порой не выдают, только через следователя и суд. Всякие косвенные услуги вроде экспресс-оплаты ЖКХ, мобильной связи и прочего, тоже источник опасности.

Можно сказать что поле для мошенничества рождается всегда на стыке технологий, когда услуги банка совмещаются с сервисами: сетевыми, связи, электронных платежей. Если хотите НАДЁЖНО использовать карту — используйте её сугубо как сберкнижку, обналичивая нужную сумму через операциониста или будучи уверенным в банкомате (скажем он стоит внутри охраняемой территории, на 12 этаже вашего офисного центра куда скиммеры не сунутся). Тогда она, конечно, будет по своим функция "просто сберкнижкой", за то и потерять на ней средства, попав на мошенников, будет фантастически сложно.
ну да или если так уж хочется быть современным)) завести отдельную карту для всяких побочных сервисов с дозированным кол-вом средств, если и утянут то хотя бы не все.
Я так и поступил.
А вообще надежней хрустов и рыжья ниче нету!

Alien
19.07.2012, 12:46
На банки.ру много подобных постов:
"Я получил от "СуперМегаБанка" платиновую кредитную карту с лимитом 300 000 рублей". Через некоторое время пришло смс о последовательном списании всей суммы в населенном пункте, расположенном на другом конце света. У меня было 3 свидетеля, выписке по карте, что я в этот момент покупал что-то в центре родного города, но банк говорит что виноват я. Все претензии рассматривает в 90-180-360 рабочих дней".

Очень сложно и долго доказать что ты не верблюд.

Если карта действительно нужна, просите снизить кредитный лимит до реального необходимого, хоть не так больно будет от утерянной суммы.

kamanaft
19.07.2012, 13:22
Абсолютно согласен с несколькими вышеизложенными утверждениями:
- что основные средства (если такие есть))) нужно хранить на карте, которой пользуешься исключительно как "удобной сберкнижкой".
- если имеется необходимость оплачивать ежемесячно/еженедельно/ежедневно какие-то услуги/товары картой или через интернет-банкинг - действительно имеет смысл открыть ещё один счет с ещё одной картой и переводить на него определённую сумму ежемесячно.
А с паролем от карты, если запомнить не вариант, вообще всё просто, на мой взгляд: забиваешь в мобильник номер какого-нибудь Виктора Петровича с кодом в последних четырёх цифрах.

kamanaft
19.07.2012, 13:25
...
Но хранить на ней деньги я бы не рискнул, тем более там и % за хранение обычно не столь выгодный, как на депозите.

Это как так - меньше процент, чем на депозите?
А что мешает положить под "хороший депозитный %" и прикрепить к этому счету карту?

APR Solutions
19.07.2012, 13:30

А я слышал, что квартирные кражи сейчас в моде, как в Мск, так и за ее пределами. С собой носите?

номер какого-нибудь Виктора Петровича с кодом в последних четырёх цифрах.

Зачем темы палите?

RightPrint
19.07.2012, 13:31
Это как так - меньше процент, чем на депозите?
А что мешает положить под "хороший депозитный %" и прикрепить к этому счету карту?

То, что обычно на "хорошем депозитном %" нельзя пополнять или снимать со счета ничего, а также сумма вклада оговаривается, к примеру, от 500 000 руб и срок тоже.

prospap
19.07.2012, 13:38
Хех, Серег. Это же Максим..

ага, а чего за ака Макс? или я чего то пропустил?

по сабжу: устал я Макс таскать мешок, ну очень тяжелый)))))))))))))))))

kamanaft
19.07.2012, 13:41
...Зачем темы палите?

Неужели с именем/отчеством угадал? )))

greenvis
19.07.2012, 13:43
То, что обычно на "хорошем депозитном %" нельзя пополнять или снимать со счета ничего, а также сумма вклада оговаривается, к примеру, от 500 000 руб и срок тоже.

Под "хороший депозит" всегда можно получить кредитную карту с оговоренной суммой кредита.

RightPrint
19.07.2012, 13:51
Под "хороший депозит" всегда можно получить кредитную карту с оговоренной суммой кредита.

По-моему, Вы что-то путаете. Зачем брать кредит, если у тебя есть деньги на депозите?
Может дебетовую карту?

супеРжец
19.07.2012, 13:54
Сбербанк позволяет создавать виртуальные карты. Самое то для платежей через интернет. Перечислил на нее нужную сумму, провел платеж и все. Если взломают, там ноль на счету.

Игорёк
19.07.2012, 14:00
С этой частью утверждения не согласен.

http://i1.i.ua/prikol/thumb/4/0/374304.jpg

"Храните деньги в сберегательной кассе" (с)

greenvis
19.07.2012, 14:08
По-моему, Вы что-то путаете. Зачем брать кредит, если у тебя есть деньги на депозите?
Может дебетовую карту?

Вы можете, например, открыть депозит с возможностью пополнения и вносить на него все зарабатываемые деньги, получая с них процент.
А основные платежи делать с кредитной карты, гарантированной депозитом, после чего пополнять в следующем месяце кредитную карту ровно на сумму расходов в предыдущем месяце (если делать это до 25 числа, то проценты за пользование кредитом не начисляются).

sm55
19.07.2012, 20:19
http://www.youtube.com/watch?v=wqdSLXCyCwA