Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Великий российский фаервол [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Великий российский фаервол

KGZhukov
11.07.2012, 18:48
Госдума окончательно приняла закон о "черных списках" сайтов, который критики считают цензурой хуже китайской
В свете ожидания означенного события я вчера пол-дня (благо работы было не много) потратил на изучение вопроса что есть "великий китайский фаервол" и как с ним бороться. В итоге все не так страшно для продвинутого юзера. Процитирую один комент с айтишного форума:
"А чего вы ребята так занервничали? SSL-proxy и VNP-тоннели работают в отличии от российского законодательства :yes:"
Единственное, что реально может сделать этот закон - оградить ламеров-анчоусов от тлетворной пропаганды белоленточных бандерлогов ("педофильского лобби"):yes:

Какие вообще мнения и прогнозы на эту тему?

ps: много интересной и полезной информации "о лазанье через стену" нашел на форумах наших соотечественников живущих в КНР и казахских братьев ( у них уже больше года "великий казахский забор" построенный без всякого шума и лишнего законотворчества).

John Smith
11.07.2012, 19:22
Суровость наших законов сполна компенсируется необязательностью их исполнения...

Как-то так...

KGZhukov
11.07.2012, 22:33
Думаю однако, что ряд серьезных потерь произойдет:
1) реально могут быть заблокированны социальные сети российского базирования (скорее, жестко отцензурированы, вплоть до потери интереса к ним юзверей).
2) закрыты опозиционные (и причисленные к ним) ресурсы, которые вовремя не озаботились переездом на зарубежные хостинги и созданием зеркал вне зоны ру.

Ну а самый большой урон понесут совершенно непричастные к "педофильскому лобби" бандерлогов - российская IT-индустрия, телекоммуникационный бизнес и электронная коммерция.

ps: самое страшное что может произойти - уважаемый админ Борис закроет на ПФ свободку (от греха подальше):shok::shok::shok::shok::shok::shok:

egorov
11.07.2012, 23:11
... уважаемый админ Борис закроет на ПФ свободку (от греха подальше)Чему бывать, того не миновать. (с)

супеРжец
11.07.2012, 23:18
ps: самое страшное что может произойти - уважаемый админ Борис закроет на ПФ свободку (от греха подальше):shok::shok::shok::shok::shok::shok:На одном из форумов, в котором я участвую, админ так и делал: когда в свободке страсти накалялись на националистической почве, он просто закрывал свободку на неопределенное время.

KGZhukov
12.07.2012, 11:26
Интересная ссылка по теме:
http://vk.com/wall84804189_386
3) согласно закона фильтрацию должен осуществлять каждый провайдер в РФ. т.е. если информация от источника до получателя будет проходить по сетям десяти операторов связи, то десять раз эту информацию надо будет пропустить через один и тот же фильтр. это безусловно не лучшим образом отразиться на времени задержки (в простонародье "пинги"), по моей грубой оценке время доставки вырастет минимум в 2 раза.

4) оборудования для выполнения фильтрации по URL у большинства операторов нет, а если надо будет фильтровать по URL, его обяжут купить - цена этого оборудования просто космическая. Многим мелким операторам связи оно будет просто не по карману и им ничего не останется, кроме как свернуть их бизнес. Операторы по-крупнее получат менее конкурентную среду и поднимут расценки на услуги связи, дабы хоть как-то компенсировать дополнительные издержки на фильтрацию.
а если не делать фильтрацию по URL, по это будет очень грубой фильтрацией, опять приведу в пример тот же самый КавказЦентр - у них есть зеркало на Гугл+ и как его блокировать по IP или доменному имени?

5) Эти меры побудят граждан разобраться с анонимными способами доступа в сеть, в результате чего доля шифрованного трафика в сетях возрастет, это не сможет не огорчить ФСБ-шников, т.к. теперь через их СОРМ-ы все самое для них интересное будет бегать в зашифрованном виде непонятно от кого и к кому. Как им теперь надо будет осуществлять оперативную работу - не понятно.

Я уже поставил себе плужок к Хрому и до кучи прокопал виртуальный тоннель до Манчестера. Опробывал оба метода на примере упомянутой в означенной ссылке "вахабитской какашки" - все работает.

Вопрос исчерпан.

Admin
12.07.2012, 18:55
Думаю однако, что ряд серьезных потерь произойдет:
1) реально могут быть заблокированны социальные сети российского базирования (скорее, жестко отцензурированы, вплоть до потери интереса к ним юзверей).
2) закрыты опозиционные (и причисленные к ним) ресурсы, которые вовремя не озаботились переездом на зарубежные хостинги и созданием зеркал вне зоны ру.

Ну а самый большой урон понесут совершенно непричастные к "педофильскому лобби" бандерлогов - российская IT-индустрия, телекоммуникационный бизнес и электронная коммерция.

ps: самое страшное что может произойти - уважаемый админ Борис закроет на ПФ свободку (от греха подальше):shok::shok::shok::shok::shok::shok:

Константин, какие самоограничения Вы примените к себе самому, когда все Ваши страшилки-прогнозы (про страдание соцсетей, закрытие оппозиционных ресурсов и тд) не оправдаются?:shok::shok::shok:

Color It Studio
12.07.2012, 19:11

Провел опрос среди знакомых-друзей-приятелей.
Небывалый ажиотаж (http://lurkmore.to/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83% D0%B9), я бы сказал.
(по ссылке ругаются матом)

KGZhukov
12.07.2012, 19:17
...когда все Ваши страшилки-прогнозы (про страдание соцсетей, закрытие оппозиционных ресурсов и тд) не оправдаются?:shok::shok::shok:

Слава Богу! Борис не будет закрывать совбодку!
Это была моя самая страшная страшилка.

По поводу самоограничений клятвенно обещаю, что не буду заходить на форум пьяным и матерно ругать партию и правительство - только культурно критиковать и разоблачать.:yes:

Dark Doomer
12.07.2012, 19:31

1. Все социальные сети, сайты с форумами, политические сайты перейдут на зарубежный хостинг.
2. Популярность альтернативных методов маршрутизации несколько возрастет.

А перечень запрещенных сайтов будет в открытом доступе? Конечно же будет, так или иначе :) Отсюда...

3. ...популярность запрещенных сайтов возрастет.

Но в сущности, фильтрация уже у многих провайдеров есть, хотя в основном не по политическим причинам. Вот, например, у моей Yota. В результате использую забугорный вход в Интернет, немного, конечно, подороже становится, зато - свобода.

KGZhukov
13.07.2012, 18:57
Наткнулся на интересное мнение:
А зачем нам великий русский фаервол? Банить то собственно нечего. В рунете сплошное убожество и нищета духа. Особо у оппозиционеров...
Полностью согласен. Теперь понятно, почему эта тема не вызвала особого ажиотажа и на ПФ.

kamanaft
14.07.2012, 19:26
Социальные сети закроют? Ой, беда-беда...
А что это такое - социальные сети?

sm55
14.07.2012, 21:08
А что это такое - социальные сети?

Социальная сеть это когда вместо этого:
http://kp.ru/f/4/image/97/34/433497.jpg

вот это:
http://3rm.info/uploads/posts/2011-08/1314618319_gejmer.jpg

greenvis
18.07.2012, 22:35
...Какие вообще мнения и прогнозы на эту тему?....

Мнение моего кумира.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=z4qFU8SDjPM