Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Чем клеить и надо ли клеить вообще? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Чем клеить и надо ли клеить вообще?

Print78
22.05.2012, 15:07
Каталог около А5 формата (чуть больше) 248 полос на меловке 150 гр. Раньше делали обыкновенный КБС. Со временем корешок раскалывается.
Каталог расчитан на активное пользование в течение года-полутора. Поможет ли в этом случае полиуретановый клей? Или лучше сразу делать спуск под ниткошвейку?
Спасибо всем, кто сможет ответить.

zoki68
22.05.2012, 16:55
Для такого блока лучше шить и клеить. И красиво и надежно.

АП!
22.05.2012, 22:25
Можно полиуретан, а можно шитье.
Полиуретан лучше чем простой КБС, но хуже чем шитье, зато дешевле.

Print78
23.05.2012, 10:00
В пользе и практичности шитья сомнений нет. Вопрос мой сводится к прогнозам относительно прочности полиуретанового клея на таком корешке - здесь своего опыта нет.

zoki68
23.05.2012, 10:24
При активном использовании около года не выдержит и полиуретан. К тому же выглядит блок клееный полиутетаном несколько иначе. Там листы раскрываются до корешка, веером и некоторым заказчикам кажется, что это просто раскалывается блок, хотя листы при этом и не вырвешь. В любом случае лучше посмотреть своими глазами. Съездите например в типографию Синержи, они регулярно клеят на ПУР и пощупайте своими руками, что это и как выглядит.

Print78
23.05.2012, 11:30
Спасибо. Попробую ПУР. По-любому лучше обыкновенного. Если блок раскрыввается веером, у пользователя не возникнет желания перегнуть корешок. А именно так блок и раскалывается на самом деле.
В дорогое шитье скатиться, как на тот свет, никогда не поздно:))

gringaut
06.06.2012, 13:13
Если это каталог который предназначен для того, чтобы им пользовались целый год, тогда однозначно нитка. Для всего остального вполне можно ПУР клеем обойтись.

Print78
28.08.2012, 19:32
Спасибо за советы по поводу ПУРа. Клеили в итоге в Синержи. Для начала дала им попробовать тройку других брошюр - результат прямо-таки ошеломил моих заказчиков. Потом клеили, собственно, то, по поводу чего спрашивала совета. Прошло 2 месяца, книжки мои в том же виде, в каком их и получил конечный потребитель - это известно по благодарственным звонкам из регионов. Локомотив - чемпион (а раньше через 2 месяца пользования мои произведения уже разваливались). Единственное, в чем пришлось разочароваться - книжки не раскрываются веером в корешке.