Самая первая история дуэлей Пушкина связана с Павлом Ганнибалом — родственником Пушкина со стороны матери, внуком «арапа Петра Великого», участником Отечественной войны, причастным к движению декабристов. Пушкину было тогда 17 лет. Александр Сергеевич, только что выпущенный из лицея, очень Павла Исааковича полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ссора племянника с дядей кончилась минут через десять мировой и новыми весельями да пляской, и Павел Исаакович за ужином сочинил экспромт: Хоть ты, Саша, среди бала Вызвал Павла Ганнибала; Но, ей-богу, Ганнибал Ссорой не подгадит бал! И тут же, при публике, бросился в объятья племяннику…
С сайта Болдино (http://www.boldinomuzey.ru/dujeljant.html).
индекс
28.04.2012, 18:57
Пушкин вызывал и был вызван на дуэли 28 или 29 раз, точно не помню. К сожалению, в последней не повезло. Хотя, может, и повезло. Николай первый принял указ о запрете дуэлей и каторжных работах для их участников.
Между кишиневскими помещиками-молдаванами, с которыми вел знакомство Пушкин, был некто Балш. Жена его, еще довольно молодая женщина, везде возила с собою, несмотря на ранний возраст, девочку — дочь, лет тринадцати. Пушкин ухаживал за нею. Досадно ли это было матери или, может быть, она сама желала слышать любезности Пушкина, только она за что-то рассердилась и стала к нему придираться. Тогда в обществе много говорили о какой-то ссоре двух молдаван: им следовало драться, но они не дрались. «Чего от них требовать! — заметил как-то Липранди, — у них в обычае нанять несколько человек да их руками отдубасить противника». Пушкина очень забавлял такой легкий способ отмщения. Вскоре у кого-то на вечере в разговоре с женою Балша он сказал: «Экая тоска! Хоть бы кто нанял подраться за себя!» Молдаванка вспыхнула. «Да вы деритесь лучше за себя!» — возразила она. «Да с кем же?» — «Вот хоть со Старовым; вы с ним, кажется, не очень хорошо кончили». На это Пушкин отвечал, что если бы на ее месте был ее муж, то он сумел бы поговорить с ним: потому ничего более не остается, как узнать, так ли и он думает. Прямо от нее Пушкин идет к карточному столу, за которым сидел Балш, вызывает его и объясняет, в чем дело. Балш пошел расспросить жену, но та отвечала, что Пушкин наговорил ей дерзостей. Как же вы требуете у меня удовлетворения, а сами позволяете себе оскорблять мою жену», — сказал возвратившийся Балш. Слова были произнесены с таким высокомерием, что Пушкин не вытерпел, тут же схватил подсвечник и замахнулся им на Балша. Подоспевший Н. С. Алексеев удержал его. Разумеется, суматоха вышла изрядная, и противников кое-как развели...
Пушкин был живой...
супеРжец
28.04.2012, 21:43
Пушкин вызывал и был вызван на дуэли 28 или 29 раз, точно не помню. К сожалению, в последней не повезло. Хотя, может, и повезло. Николай первый принял указ о запрете дуэлей и каторжных работах для их участников.Тем не менее спустя 4 года погиб на дуэли другой наш Великий поэт — Лермонтов.
MIKLI
29.04.2012, 13:53
Полез искать инфу о свидетеле на свадьбы Пушкина и нашел другую интересную инфу.
Давным давно, в какой то книжке про "рисунки на полях" прочитал, что свидетель на свадьбе А.С.Пушкина был его секундантом на дуэли. Человек этот был знатный дебошир и гуляка, за хулиганство, его высадили с корабля на остров, где он жил с обезьяной, как с женой, а затем ее съел. Искал эту инфу и нашел другую......А.С.Пушкин имел чин тайного советника! Это соответствовало в те времена ни много, ни мало военному чину генерал-лейтенанта!
27 числа января г. поручик Геккерн действительно дрался на пистолетах с камергером Пушкиным, ранил его в правый бок и был сам ранен в правую руку.
много букв http://www.rusinrus.com/index.php?option=com_content&view=article&id=51%3A2010-08-15-07-57-29&catid=37%3A2010-08-15-07-09-46&Itemid=67&showall=1
индекс
29.04.2012, 15:20
http://muzeum.me/index.php?page=calendar&n=378
Не имел Пушкин чина тайного советника. Самое высокое - пятый разряд. Есть в Москве замечательный музей Пушкина (не изобразительных искусств, а просто Пушкина). Сходите, не пожалеете, много нового узнаете. Он там же практически, на Пречистенке. Первого и девятого мая вход бесплатный для всех.
В последнее время опять пошла мода на наше все. Тут один из моих менеджеров нарыл, что Татьяне Лариной на момент написания письма к Онегину, оказывается, было всего лишь 13 лет... А ее сестре Ольге и вовсе 9, а уже замуж за Ленского собиралась.
То есть Онегин был вовсе и не гад, что бедную Таню послал, а спас ее от разврата в столь юном возрасте.
Все литературоведы.
Был такой изыскатель, замечательный писатель и рассказчик - Ираклий Андронников. Если вы молоды и интересуетесь Пушкиным с точки зрения исторического детектива - почитайте его хоть в интернете. Не оторветесь.
Elka
30.04.2012, 02:21
http://ogurcova.ru/essay/prekrasny-soyuz.html
Простите, но так по полкам о Пушкине не писал больше никто. Мне в школе было удивительно, почему его не было на дворцовой площади 1925 году. А там же были "белоленточники" нашего времени. Аналогии потрясающие, хотя, могие мне опять поставят диагноз =)))
Котов Евгений
30.04.2012, 12:23
http://ogurcova.ru/essay/prekrasny-soyuz.html
Простите, но так по полкам о Пушкине не писал больше никто. Мне в школе было удивительно, почему его не было на дворцовой площади 1925 году. А там же были "белоленточники" нашего времени. Аналогии потрясающие, хотя, могие мне опять поставят диагноз =)))
Лозунг "Пушкин - наше ВСЁ!" как всегда актуален, карбонарии всех мастей стараются не упустить случая посмертно поставить поэта под свои знамёна, стихов он написал так много, что на любой вкус можно найти. Вот только не состоял Пушкин ни в каких тайных обществах не из-за убеждения, а по причине излишней болтливости - друзья считали, что он не умел держать язык за зубами, потому и не вели при нём никаких серьёзных разговоров.
супеРжец
30.04.2012, 14:34
Лозунг "Пушкин - наше ВСЁ!" как всегда актуален, карбонарии всех мастей стараются не упустить случая посмертно поставить поэта под свои знамёна, стихов он написал так много, что на любой вкус можно найти. Вот только не состоял Пушкин ни в каких тайных обществах не из-за убеждения, а по причине излишней болтливости - друзья считали, что он не умел держать язык за зубами, потому и не вели при нём никаких серьёзных разговоров.
Александр Бушков снимает гриф секретности с архивных дел Особой экспедиции. Эта глубоко законспирированная служба III Отделения собственной Его Императорского Величества Николая I канцелярии занималась исследованием странных, удивительных и необъяснимых происшествий. Но что самое пикантное в новом романе – главное действующее лицо – Александр Пушкин. Поэт выступает в роли агента «Союза трех черных орлов», тайного сообщества, поставившего себе целью противодействие черной магии, нечистой силе и бесовству.
http://lib.rus.ec/b/108493
Котов Евгений
30.04.2012, 16:03
http://lib.rus.ec/b/108493
Применительно к Бушкову очень хорошо подходит пара строк из Даниила Хармса, а именно:
Писатель: Я писатель!
Читатель: А по моему, ты - говно!
индекс
30.04.2012, 16:27
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут...
А бороться кто будет? Пушкин.
Сейчас договоримся до того, что Пушкин - Навальный своего времени... (аналогия однако). Вроде где-то поблизости был, но всегда в стороне. И после коронации Николая как-то сразу поправел...
Давайте лучше про дуэли.
супеРжец
01.05.2012, 10:03
Применительно к Бушкову очень хорошо подходит пара строк из Даниила Хармса, а именно:
Писатель: Я писатель!
Читатель: А по моему, ты - говно!
Писать на стенах туалета
Увы, друзья не мудрено!
Среди говна Вы все поэты!
Среди поэтов Вы говно!
third-frog
02.05.2012, 11:14
Вот как так может быть, что разговор о Пушкине в свободной скатывается к говну??? Даже не к сиськам, что было бы логично. Я с вас фигею, дорогие мои.
Timur
02.05.2012, 11:32
Вот как так может быть, что разговор о Пушкине в свободной скатывается к говну??? Даже не к сиськам, что было бы логично. Я с вас фигею, дорогие мои.
Пушкин тоже тот еще озорник был :yes:
egorov
02.05.2012, 11:48
... к сиськам...Сия тема была для Александра Сергеевича весьма актуальна.
Жаль не дожил он до времён наших, а то мог бы как никто развить её (вечную тему) на ПФ.
Котов Евгений
02.05.2012, 11:58
Саша, а я фигею, что любое стихотворение Александра Сергеевича кое-кто пытается привязать к политическим событиям того времени. Ну что за маниакальная страсть? А как в таком случае можно трактовать такие поступки гения как выписывание журнала о боксе? Как подготовку к силовым акциям что ли? ;)
супеРжец
02.05.2012, 12:16
Кто-нибудь смотрел фильм где Безруков сыграл Пушкина? Стоит ли смотреть?
индекс
02.05.2012, 12:43
Если хотите посмотреть фильм не о Пушкине, а о Безрукове в роли Пушкина, то следует.
Фильм слабый, как впрочем и все режиссерско-сценаристские работы Натальи Бондарчук.
супеРжец
02.05.2012, 13:30
Если хотите посмотреть фильм не о Пушкине, а о Безрукове в роли Пушкина, то следует.
Фильм слабый, как впрочем и все режиссерско-сценаристские работы Натальи Бондарчук.Это случайно не родственница других Бондарчуков-режиссёров?
индекс
02.05.2012, 13:55
Родная дочь Сергея Бондарчука. Но папа был гораздо талантливее. Хотя актриса она замечательная ( один Солярис дорогого стоит).