Подскажите, плиз, как долго будет сохнуть отпечатанная
мелованная матовая бумага плотностью 170-200 гр/м2
(краски много, сумма CMYK в пределах 320%)
для последующей УФ лакировки?
И насколько дольше чем аналогичная глянцевая бумага?
Печататься будет на Heidelberg Speedmaster SM 74-4
Варианты ответов:)
а) 0,5 сек
б) 30 сек
в) 1 час
г) 12 часов
Заране спасибо)))
С уважением, Павел.
johnson
14.09.2004, 10:43
Оригинал принадлежит Gobo
Подскажите, плиз, как долго будет сохнуть отпечатанная
мелованная матовая бумага плотностью 170-200 гр/м2
(краски много, сумма CMYK в пределах 320%)
для последующей УФ лакировки?
И насколько дольше чем аналогичная глянцевая бумага?
Печататься будет на Heidelberg Speedmaster SM 74-4
Варианты ответов:)
а) 0,5 сек
б) 30 сек
в) 1 час
г) 12 часов
Заране спасибо)))
С уважением, Павел.
Экзамен что-ли?
выбираю вариант а...
а может б?
хотя как говориться в пословице - тише едешь дальше будешь... Была не была - г
Dim$
14.09.2004, 11:21
Бумага будет сохнуть быстро.. А вот краска - вечно.
kornanna
14.09.2004, 12:01
Павел, для полного условия задачи, Вы ещё не сказали какая краска и %-ное содержание каждой, пористость (или пухлость) бумаги, количество в ней наполнителей, климатические условия в цеху и т.д.
Эребус
14.09.2004, 12:10
А зачем надо было печатать на мокрой бумаге?
Mk
14.09.2004, 16:20
Не в обычаях форума трунить в подобной ситуации. Из стиля неясно, насколько ответ johnson серьезен.
Dim$
14.09.2004, 17:10
Оригинал принадлежит Mk
Не в обычаях форума трунить в подобной ситуации. Из стиля неясно, насколько ответ johnson серьезен.
Зато мой серьезен абсолютно. В аналогичной ситуации один из моих заказов сох около недели, а все потому, что заказчик на офсетный лак поскупился.
Эребус
14.09.2004, 19:53
Ситуация простая.
Сохнет не бумага, а краска.
На матовой бумаге плашка в 320% может и не высохнуть.
Под лак может сохнуть до недели.
Георгий Д.
14.09.2004, 22:34
Но в общем если разложить небольшими пачками (по 10см) за сутки для УФ лака поспеет. На глянцевой бумаге будет сохнуть значительно быстрее.
В принципе не рекомендуется суммарная плотность красок более 305 % без лакировки в линию.
Стоит отметить, что для резки без последующего лакирования этот тираж будет сохнуть неопределенное количество времени, может не высохнуть вообще.
Среди важных показателей для определения скорости высыхания я-бы выделил Рн увлажняющего раствора и безусловно использование добавок в краску.
Gobo
15.09.2004, 02:45
Спасибо за ответы.
Заказчик вообщето не скупой.
Непосредственно плашек где сумма CMYK 320% нет, зато есть плашки где C/M/Y/K 35/25/25/100 те сумма 185%.
С уважением, Павел.
severnyi
15.09.2004, 15:42
Оригинал принадлежит kornanna
Павел, для полного условия задачи, Вы ещё не сказали какая краска и %-ное содержание каждой, пористость (или пухлость) бумаги, количество в ней наполнителей, климатические условия в цеху. сразу видно технолога с большой буквы...
kornanna
15.09.2004, 15:51
Спасибо Сергей.
severnyi
15.09.2004, 16:22
Да наздоровье.Как там ваш заводик поживает? От безделья не опухли еще?(шучу я так по злому)
kornanna
15.09.2004, 16:26
Какое безделье? Сергей, Вы о чём?
Причём тут заводик?
johnson
15.09.2004, 16:49
Ксати, для продолжения темы: а как быть в таком случае:
Данные
- бумага мелованная матовая 130г/м2 (GaleryArt Silk)
- печать CMYK
- в основном в сюжетах изображения присутствуют глубокие тени и полутона.
- суммарное количество краски порядка 350-370%
- процент запечатки листа 70%-80%
- печать по ISO на 4х краске
Вопрос: как избежать отмара? а он будет обязательно...
severnyi
15.09.2004, 16:57
Можешь на ты. Как старая знакомая.
kornanna
15.09.2004, 17:46
Что-то я не припоминаю тебя в числе своих старых знакомых?
kornanna
15.09.2004, 18:22
Евгений, по поводу Вашего вопроса хочу сказать следующее: ЗАЧЕМ total ink 370%???
Этого можно избежать немного поработав дизайнеру и цветокорректору.
Сущетвуют такие вещи как UCR и GCR, если Вы не знаете.
Так называемое "вычитание из под чёрного" и "замещение серой компоненты" поможет Вам на начальной стадии избежать такого огромного количества краски.
На нашу печатную машину Lithron YAM рекомендовал total ink 320% на что все мои хорошие заказчики удивлялись зачем так много, неговоря уже ПРО 370%.
Не доводите до этого. Предвидьте это.
johnson
15.09.2004, 18:30
Евгений, по поводу Вашего вопроса хочу сказать следующее: ЗАЧЕМ total ink 370%???
Этого можно избежать немного поработав дизайнеру и цветокорректору.
Вот в том-то вся штука и состоит, что на уровне PrePress'a это не изменить - PS предоставляет заказчик и он же акцентирует на этом внимание... Проблема вся состоит в том, что очень уж насыщенные глубокие тени используются - а без достаточного наложения красок данную проблему (используя UCR или GCR) не решить... Единственный выход по PrePress'y - ввод дополнительных красок - а это требует специального цветоделения.
И так же известно, что в большинстве случаев оптимальным суммарным красконаложением для матовых бумаг является - 280-320% не более...
По печати конечно можно избежать отмара - залакировать, но хочется без лака...
Вот такая задачка
kornanna
15.09.2004, 18:37
Учить надо заказчиков по любому малейшему поводу, а то они вам на шею сядут. А если не хотят, тогда пусть платят.
Не вижу в этом проблемы вообще.
ivanm
15.09.2004, 18:44
Если серьезно, то на такой вопрос ответить определенно практически невозможно, слишком много в реальной жизни факторов, которые не опишешь и не учтешь. Важен и pH, и состояние машины (в первую очередь состояние и приладка увлажняющих валиков), и бумага и т.д.
Если все хорошо, то минимум - это скорее 10-12 часов, если где-то проблемы - может, как справедливо замечают Дмитрий и Георгий, растянуться до бесконечности.
Поэтому, Анна, Ваша реплика неконструктивна - перечисленные факторы влияют на ситуацию, но ими условия задачи отнюдь не исчерпываются. Более того, полностью исчерпать их в описании вряд ли возможно. Именно это и вызвало, насколько я понимаю, иронию Johnson'а.
johnson
15.09.2004, 18:49
Учить надо заказчиков по любому малейшему поводу, а то они вам на шею сядут. А если не хотят, тогда пусть платят.
Не вижу в этом проблемы вообще.
А кто говорит, что это делается бесплатно)))
На самом деле хотел услышать какие-нибудь соображения по этому поводу...
Да, ладно... Как говориться солдат учится на войне...
Если все получится - сообщу результат моих мучений)
ivanm
15.09.2004, 18:56
Мы пробовали печатать красками серии Board, в частности Akzo SPX Board. В работе, конечно, проблемнее, чем обычные, но схватывает действительно быстрее. Правда, конечно, 370-380% не пробовали.
Дэй Интернешнл хвастались, что своими быстрозакрепляющимися красками они в Алмазе (еще у Гурулева) печатали до 400%, но я свидетелем не был.
Еще тема - использовать крупный порошок (35 или еще больше) и давать его много. Но если потом какая-нибудь обработка типа ламинации, придется его усиленно снимать...
kornanna
15.09.2004, 19:12
О боже Иван, если Вы подумали что я это говорила серьёзно, то Вы ошибаетесь. Я просто привела несколько факторов которые бы могли повлиять на этот процесс, конечно же этим ничего не заканчивается и существуют как минимум ещё десяток факторов, которые мы с Вами можем рассмотреть более подробно (если захотите), но думаю это не за чем. А если поднапрячься и вспомнить чему нас с Вами учили и того больше.
kornanna
15.09.2004, 19:30
Евгений, Вы с такими экспериментами поосторожней будьте.
По поводу красок - совет хороший (берите обязательно быстрозакрепляющиеся краски).
Отступление: у меня перед столом висит небольшой календарик с обезьянами - это напоминание о заказе. я его печатала в начале декабря того года и он до сих пор морает, хотя я его сдала. Плёнки были заказчика, на приладке он был и кричал печатникам побольше краски, побольше, а я как-то из внимания это упустила. Пришлось прибегать к дополнительной операции.
kornanna
15.09.2004, 20:10
Сергей, ну Евгению хочеться остроты ощущения. Ну подумаешь запорет заказ, зато сколько адреналина будет.
Я тоже иногда люблю, в этом нет ничего плохого. Именно с такими заказами и приходит опыт (я про нас молодых, Вам-то уже я думаю набираться опыта не надо).
Был у меня заказик от которого отказались даже в ЛинииГрафик. Коробочка в 10 пантонов. Ничего, оттарабанили без проблем (на 5-ти краске) и в лице заказчика подняли свой авторитет. Хотя легко могли и облажаться (на тот момент в полиграфии я работала всего месяца четыре). И на тот момент было очень сложно определится: какие пантоны пускать в первый прогон, а какие во второй?; какой и сколько делать треппинг?; а не сядит ли картон, а если сядит, то что делать? и ещё куча вопросов.
колев
15.09.2004, 22:25
Оригинал принадлежит johnson
[.
- суммарное количество краски порядка 350-370%
- процент запечатки листа 70%-80%
- печать по ISO на 4х краске
Вопрос: как избежать отмара? а он будет обязательно... [/B]
Краски ВанСон Квиксон спешиал. Матовый лак в линию. Сушка ИК плюс тепло в линию. И все будет как дома в Калифорнии....
severnyi
15.09.2004, 22:37
Оригинал принадлежит колев
Краски ВанСон Квиксон спешиал. Матовый лак в линию. Сушка ИК плюс тепло в линию. И все будет как дома в Калифорнии.... С лаком то каждый сможет,даже ВанСоном.А как же адреналин?
колев
15.09.2004, 22:49
А зачем? 370 на матовой бумаге не высохнет никогда. Так что только лак.
kornanna
16.09.2004, 12:30
Не используйте краски ВанСон, они сейчас очень испортились. Когда я нашим партнёрам голандцам сказала что ВанСон плохие краски они очень удивились и ответили мне что почти вся Голандия печатает ими. После чего мы сходили с ними в типографию и они мне сказали что это какой-то левый ВанСон.
Везёт Вам Колев у Вас дом в калифорнии. Тоже хочу.
Вас можно также приписать в команду Сергея, которым адриналин не нужет - только зарабатывание денег.
Пусть Евгений попробует, подумаешь не высохнет. Может он возьмёт мощный фен, встанет на корточки и дуя во все лёгкие на свой тираж попытается его высушить.
Евгений я не со зла, просто удержаться не могла.
johnson
16.09.2004, 12:54
Пусть Евгений попробует, подумаешь не высохнет. Может он возьмёт мощный фен, встанет на корточки и дуя во все лёгкие на свой тираж попытается его высушить.
Евгений я не со зла, просто удержаться не могла.
Да я как-то и не обижаюсь...
А печатать тираж не зная что получиться на выходе - тоже не в моих правилах - сначала эксперименты проведем, попробуем, отработаем технологию - а уж потом если не высохнет - значит придется вставать на корточки и пытаться высушить раз из меня технолог не кудышный...
Не используйте краски ВанСон, они сейчас очень испортились. Когда я нашим партнёрам голандцам сказала что ВанСон плохие краски они очень удивились и ответили мне что почти вся Голандия печатает ими. После чего мы сходили с ними в типографию и они мне сказали что это какой-то левый ВанСон.
А на счет красок ВанСон говорить ничего не буду, дабы не обижать хорошего человека Аллу Ломидзе...
У каждого специалиста своя точка зрения на любой продукт. И любой производитель краски имеет большую линейку серий с различными свойствами, пигметацией - выбирайте...
Везёт Вам Колев у Вас дом в калифорнии. Тоже хочу.
Вас можно также приписать в команду Сергея, которым адриналин не нужет - только зарабатывание денег.
Лучше дом на мальдивах...
У директоров один адреналин - когда налоговая приходит...
А у технологов другой))) Каждому по потребностям...
kornanna
16.09.2004, 12:59
Оригинал принадлежит johnson
У директоров один адреналин - когда налоговая приходит...
А у технологов другой))) Каждому по потребностям...
Хорошо сказано.
Valery
16.09.2004, 14:28
Глубокие тени в 370%, которые хочется отпечатать, чтоб еще там что-то видно было - автоматом исключают Канары, Мальдивы и прочее.
Подход другой. Стратегически-финансовый, а не тактически-технологический.