Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

13% [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : 13%

prospap
16.03.2012, 11:51
Только 13% петербургских школ хотят изучать православие

09:40, 14 марта
http://www.gazeta.spb.ru/a0/ru/images/icoComments3.gif (http://www.gazeta.spb.ru/670712-0/#t)13 комментариев (http://www.gazeta.spb.ru/670712-0/#t)
Комментировать (http://www.gazeta.spb.ru/670712-0/#f)

http://www.gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201203/14094232.1.th-1.jpg50% родителей предпочитают, чтобы их дети изучали мировые религии, 37% – за светскую этику.
С сентября 2012 года все российские школы – и петербургские не исключение – в обязательном порядке вводят учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики".

В настоящий момент эксперимент с "религиозно-светским" курсом осуществляется в 21 школе Петербурга: один час в неделю пятиклассников учат вечным ценностям и духовным мудростям. С сентября 2012 года повышать мораль растущего поколения будут во всех школах России.

Согласно данным анкетирования комитета по образованию, пишет Neva24 (http://www.neva24.ru/a/2012/03/13/RPC_negoduet_tolko_13/), 50% родителей предпочитают, чтобы их дети изучали мировые религии, 37% – за светскую этику. Остальные – за "Основы православной культуры" (ОПК).

Есть также единичные случаи, когда родители выбирают для своих детей основы ислама, буддизма или иудаизма (такие модули также предусмотрены курсом).

В Ленобласти ОПК поначалу тоже выбрали всего 17% родителей. Но потом местные чиновники от образования плодотворно посотрудничали с церковью и процент подскочил до 57.

Эксперты уверены, что в Петербурге родителей просто-напросто не информируют о том, что у них вообще есть какой-то выбор. Что православие - вовсе не единственный курс.

– Решение о спецкурсе принималось без обсуждения в профессиональной среде, – говорит сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.

– В возрасте 11-12 лет ребенок может воспринимать догматы, а самостоятельного отношения высказывать не может. Родители опасаются, что в школе вместо объяснения культуры начнется прививание культуры. Многие педагоги, которые вызываются вести курс, – не ученые, а проповедники".

Кроме того, говорит Богданов, некрасиво получается: в школе от литературы и математики отрезают часы в пользу физкультур и религий. Таким образом, дети будут высоко прыгать, умело молиться; писать и считать – как бог на душу положит.

Священников, естественно, цифра в 13% крайне расстроила. Ведь и так падает уровень духовности.

"Новый курс встретился с непониманием и даже с полным неприятием", — убежден председатель комитета по религиозному образованию и катехизации Санкт-Петербургской епархии РПЦ, ректор петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Его слова приводит ИА "Росбалт" (http://www.rosbaltpiter.ru/).

Владыка считает, что это то же самое, что проявление милосердия к девушкам из Pussy Riot (http://www.gazeta.spb.ru/668838-0/).

"Сразу после этого безобразия заговорили о "толерантности", о необходимости выражать свое мнение. Но это — стирание границ добра и зла", — убежден епископ.

prospap
16.03.2012, 12:10
Как к этому относятся родители на форуме?

enisstyle
16.03.2012, 12:15
Лично я - положительно. Мой ребёнок всё успевает. И попрыгать и потанцевать и книжки читать и с математикой всё в порядке и всё ей мало, шило у ней заднице. Нехай слушает сии лекции - всё польза.

MaLeenka
16.03.2012, 12:24
а своё мнение огласить для начала?

на мой взгляд лишнее это, да и рано в 11-12 лет... в верующих семьях такая культура с младенчества прививается (при чем в каждой религии своя конечно), а в остальных "светоч" вдруг появится?
и кто читать будет и что читать будет? программу сначала разработать нужно, обсудить ее всесторонне, а то получится как с ОБЖ - первые несколько лет, да и сейчас наверное, учителя без спецподготовки с меньшим кол-вом часов преподавали как прятаться от ядерного взрыва и сложности ухода за тяжелобольными... бред какой-то...

prospap
16.03.2012, 12:32
а своё мнение огласить для начала?

на мой взгляд лишнее это, да и рано в 11-12 лет... в верующих семьях такая культура с младенчества прививается (при чем в каждой религии своя конечно), а в остальных "светоч" вдруг появится?
и кто читать будет и что читать будет? программу сначала разработать нужно, обсудить ее всесторонне, а то получится как с ОБЖ - первые несколько лет, да и сейчас наверное, учителя без спецподготовки с меньшим кол-вом часов преподавали как прятаться от ядерного взрыва и сложности ухода за тяжелобольными... бред какой-то...

Я лицо не заинтересованное (хотя, не совсем: любимая племянница в 12 летнем возрасте)

Мое ИМХО - в школе образование, религия если это кому то интересно в воскресной школе.
Я помню, что от школы мы раз в неделю (по желанию) ходили на лекции в Эрмитаж, потом это обозвали уроками МХК (мировая художественная культура) мне нравилось, я не против если детям будут прививать культуру именно таким образом. Понимаю, что Эрмитаж только в одном городе есть, но эт тож решаемо с учетом современных коммуникационных технологий.

Admin
16.03.2012, 12:34
"Родители опасаются, что в школе вместо объяснения культуры начнется прививание культуры. Многие педагоги, которые вызываются вести курс, – не ученые, а проповедники".

И что, культуру детям прививать не надо? пусть им улица и телевизор её прививают?:nono::nono::nono:

По всем остальным предметам преподаватели - не учёные, а простые школьные учителя - запретим из-за этого обучение русскому языку и математике? :shok::shok::shok:

бред какой-то...

Бред? - выбери своей дочке "светскую этику", и нет никаких проблем.

_Натали_
16.03.2012, 12:39
"Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики. Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живём в одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур".
http://mon.gov.ru/files/materials/6463/programma.doc

vcs
16.03.2012, 12:45
И что, культуру детям прививать не надо?

конечно надо, но КАК это будет сделано у нас в школе - вопрос

если так же, как все остальное, то можно вызвать только обратныйэффект...

prospap
16.03.2012, 12:47
И что, культуру детям прививать не надо? пусть им улица и телевизор её прививают?:nono::nono::nono:

По всем остальным предметам преподаватели - не учёные, а простые школьные учителя - запретим из-за этого обучение русскому языку и математике? :shok::shok::shok:

Елки палки, опять же к родной советской школе (правда не совсем простой) - ну учились дети и потом шли в кружки по интересам. Я на археологию (с кафедры археологии АН СССР человек кружок вел), друганы на археологию и историю в Дворец пионеров ходили, кто то футбол пинать в Смену, в Эрмитаж опять же ходили. И все было путем. А тем кому все это нах не надо, как не прививай толку будет ноль!
А про попов в школе вобще молчу, на пушечный выстрел подпускать нельзя, как и любых других служителей культа.

prospap
16.03.2012, 12:55
"Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики. Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живём в одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур".
http://mon.gov.ru/files/materials/6463/programma.doc
это ж тотальная каша в голове буит:yes:

_Натали_
16.03.2012, 13:05
это ж тотальная каша в голове буит:yes:

Головы детей устроенны парадоксально, и учитывая, что основная функция памяти - забывать, не тревожитесь - «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа), не оставит и следа в чудных головках наших детей:yes::yes:

prospap
16.03.2012, 13:16
Головы детей устроенны парадоксально, и учитывая, что основная функция памяти - забывать, не тревожитесь - «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа), не оставит и следа в чудных головках наших детей:yes::yes:
патстолом)))))))))))))) а нафига тогда все это надо?

_Натали_
16.03.2012, 13:21
патстолом)))))))))))))) а нафига тогда все это надо?

Это вопрос Межведомственному координационному совету по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики" и лично г-ну Фурсенку, я какбе ни при чем:yes::yes:

prospap
16.03.2012, 13:23
Это вопрос Межведомственному координационному совету по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики" и лично г-ну Фурсенку, я какбе ни при чем:yes::yes:
ах вот где хунд дер грабен)))))))))))))))) я то наивный на святое покусился))

Admin
16.03.2012, 13:46
конечно надо, но КАК это будет сделано у нас в школе - вопрос

если так же, как все остальное, то можно вызвать только обратныйэффект...

Но если "всё остальное" так плохо, то почему стоны пошли только про Этику и Основы? Почему уже давно не требуете запретить преподавание русского и математики в школе, если их преподавание вызывает одни "обратные эффекты"?

MaLeenka
16.03.2012, 13:46

зачем я ей еще что-то буду выбирать?
у них и так таких культур в расписании выше крыши, обществоведение, москвоведение, история россии, мировая история, музыка в конце концов (и это не мировая история искусств или азы нотной грамоты, а полная ахинея, я интересовалась) и в добавок еще нечто будет? а то что при пятидневной учебной неделе у них по 7-8 уроков теперь, и они домой приходят после 3-х дня никого не волнует? а погулять - личную жизнь никто не отменял, а уроки на завтра, а кружки-секции??? куда всё это деть, как впихнуть? и это в обычной школе.
отягощается эта нагрузка личными отношениями учитель-ученик, очень сильно под час отягощается... учителя порой далеко не образцы для подражания, но всех не заменить, а тут еще часы будут добавлять? или опять от русского и математики отнимать???
вот это и есть бред.
программу того же обществоведения можно просто дополнить основами религий разных культур, в конце концов религия - это часть общественных отношений...

Elka
16.03.2012, 13:52
Собака зарыта в том, чтобы эти 34 часа оттяпать от математики, физики и прочих - НАСТОЯЩИХ наук, которые достойны изучения. А так им покрошат немного библии, корана, заправят пряной бахават гитой и все это пробубнит месный батюшка за государственную денюшку.

А ваши дети им пофигу.

vcs
16.03.2012, 16:24
Но если "всё остальное" так плохо, то почему стоны пошли только про Этику и Основы? Почему уже давно не требуете запретить преподавание русского и математики в школе, если их преподавание вызывает одни "обратные эффекты"?

математику я бы запретила, Борь:pooh_lol:

вообще я с тобой согласна, предпринять попытку сделать получше можно
хуже уже по-моему не сделаешь))))

RightPrint
16.03.2012, 16:37
Как раньше нам в школе мозги канифолили руководящей ролью КПСС, так теперь религией будут.

Согласен с Elka, лучше что-нибудь полезное в это время преподали.

vcs
16.03.2012, 16:53
34 часа оттяпать от математики, физики и прочих - НАСТОЯЩИХ наук

а вам все это в жизни пригодилось?:))

goldman
16.03.2012, 16:55

Есть три причины почему я против.
1. Дети начиная с 4 класса реально перегружены существующей программой. Я вот не уверен что выдержал бы такой объем работы, который есть у шестиклассника :shok: Он работает по 12-14 часов. Правда это английская гимназия.
2. Качество преподавания. Я НЕ ВЕРЮ в качественное преподавание Основ православной культуры (или любых иных) в каждой школе и классе. Такого количества учителей нет. И их не готовили никогда и не готовят сейчас. Значит будут подрабатывать учителя литературы, биологии и физруки. А это чистый вред и профанация.:nono:
3. Это разделение детей по религиозному принципу в государственном учреждении. Маленькие еще не задумываются кто из них кто и просто дружат и учатся. А если их будут делить на православных, мусульман, буддистов и атеистов. Ребенок должен будет сделать публичный религиозный выбор.
И достаточно найтись одному кто начнет травить "православнутых", "муслимов-черных", "косоглазых" и "жидов" - на выбор - и детишки собьются в стаю и чужого затравят обязательно.

С уважением,

Самарская Губерния
16.03.2012, 17:38
Я против.
1. Нодля объективности сначала надо сделать выводы о качестве и необходимости и главное направленности данного предмета... Я как мусульманин вначале негодовал, что данная профанация появляется в школе. Да я верю, да я мусульманин, но это мой мир и я как взрослый могу строить свои отношения с окружающими людьми не на основе веры а на качествах присущих тому или иному субъекту взаимоотношений
2. Мне интересно и то как не предвзято к той или иной вере будет вестись предмет я очень сильно сомневаюсь что будет равная передача материала...
3. Это сподвигнет ряду национальностей ( татар, башкир) а так же диаспорам открывать/отдавать детей в национальные школы. Мы сейчас уже имеем разложение общественного мнения/отношения "на веру" а тут с парты получим: он твой друг муслим а вон тот враг -будист и тд в любых вариациях....

Полностью поддерживаю Б. Гольдмана

Elka
16.03.2012, 18:46
а вам все это в жизни пригодилось?:))

Да, пригодилось. Я благодарна всем своим учителям.
Особенно химию люблю=)
Английский не плохо помню.
В работе приходилось даже пределы считать =)

супеРжец
16.03.2012, 23:14
Увидел название темы, подумал речь пойдет об обсуждении налога, который составляет 13%.:-)))
На сарае написано х@й, а внутри дрова.:-)))
Интересная затронута тема об образовании. Какие предметы нужны, а какие нет? Как распределить часы между предметами? По-моему это во все времена такое было, вводят некоторые новые предметы, с хорошими намерениями, вроде как ситуация такая сложилась по жизни, что надо молодое поколение подтянуть по некоторым вопросам. А на практике получается что? Специалистов преподавать новую дисциплину просто напросто нет. Поэтому, как тут справедливо заметили, преподают преподаватели другого профиля и в результате получается никчемная затрата времени и ноль знаний. Хорошо если есть разносторонне развитые люди, которые могут преподавать различные предметы, но в большинстве случаев ведь нет?
Сложно это все.

Admin
17.03.2012, 02:30
Маленькие еще не задумываются кто из них кто и просто дружат и учатся. А если их будут делить на православных, мусульман, буддистов и атеистов. Ребенок должен будет сделать публичный религиозный выбор.

"Маленькие" еще в дошкольном возрасте празднуют Рождество и Пасху, не спросив на то разрешения у Гольдмана :yes::yes::yes:

Игорёк
17.03.2012, 03:33
Ленин и Сталин обучались по православной системе подготовки. К чему это привело все мы знаем.

AliSaPrinT
17.03.2012, 11:53
"Маленькие" еще в дошкольном возрасте празднуют Рождество и Пасху, не спросив на то разрешения у Гольдмана :yes::yes::yes:
В дошкольном возврасте пусть празднуют,в школе не надо,иначе евреи придут со своей мацой,мусульмане барашка приволокут,не надо из школы делать религиозный бардак-пусть остается светской,или как вариант школы по религиозно- национальному принципу-оно нам надо?

enisstyle
17.03.2012, 12:49

Правда при этом совершенно не задумываясь об их сути, для них что новый год, что рождество, все едино, лишь бы в школу не ходить:yes: ага. И это прекрасно. Справедливости ради - мне тоже без разницы...может я так и не вырос, ну или непоумнел. одно из двух:yes:

egorov
17.03.2012, 14:59
... евреи придут со своей мацой, мусульмане барашка приволокут ... Вот это как раз то, что надо! Ничто так не объединяет как дружеские посиделки.