Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Гильотина
photog
20.02.2012, 00:10
Господа специалисты, а скажите есть ли какие-то гильотинные резаки хорошие, что лучшее в этой теме? 48 см реза достаточно.
Рез можно ручной, можно с приводом. Прижим стопы, по причинам особенности продукции, нужен ручной. Ручной, но чтоб давление было какое следует. На нынешнем (какая-то китайская копия якобы с ideal с полным электроприводом, с дисплеем и тд) стопа смещается при резе. Упарился с ним. Затл на полмиллиметра/миллиметр люфтит, прижим похоже не держит. Как результат идет смещение при резе. Прижим электрический - упереть как следует стопу в затл не выходит, т.к. нужны обе руки запустить нож. Выходит нож давит при резе, чуть приподнимается противоположная сторона стопы. Получается первый лист короче последнего. То есть не прямой угол у стопки. Нож прям только с заточки. Пробую рукой сместить прижатую стопу - вроде намертво держит. Режу - криво.
Решил сменить на ручной прижим, полагаю будет удобнее.
Или может есть какие-то умнее прижимы, чем придавливающая планка рядом с ножом - широкого прижима на полстопы, например, не бывает в природе? Или еще чего умного? Нужно добиться идеально прямого угла.
Steiger, Ideal - это вообще ширпотреб или можно рассматривать?
Рассматриваю от совсем дешевого Steiger M-4880 до Ideal 4810-95EP. Не нашел пока чего-то умнее с ручным прижимом. Есть ли опыт использования этих резаков?
Важна именно точность сборки, точность реза. Чтоб ничего нигде не люфтило. Чтоб стопу можно было как следует зафиксировать. Резать нужно совсем мало в штуках (10-20 резов в день) потому легко допускаю ручной привод, но очень толстые стопки плотного картона. 6-8 см 400-450 гр/м. Важно чтоб рез был идеально ровный, получался угол 90' у стопы.
Может есть какие-то еще марки. Посоветуйте. Не знаток просто в этой теме, а в сети одно и тоже предлагается. Может какие совсем профессиональные резаки есть? В сети что-то только 2-3 раскрученных марки нашел. Ахиллесовой пятой прям нож стал.
G-t-P
20.02.2012, 01:56
а каков бюджет предполагается на решение данного вопроса?
photog
21.02.2012, 01:09
а каков бюджет предполагается на решение данного вопроса?
Да нет жесткого бюджета. Если есть какое-то принципиально более высококлассное решение, чем указанные ручные модели, то можно и на порядки поднять бюджет. Я просто не нашел вообще каких-то серьезных решений в этом формате. Заводского размера резаки не рассматриваю. У меня совсем маленькая частная книжная мастерская, ставить прям совсем промышленное оборудование не разумно.
Если предположить, что нож кардинально решит проблему реза, думаю, до полумиллиона могу рассматривать.
Weprint
21.02.2012, 12:30
А посмотрите гидравлику в 55 размере, Polar 55 EM, EBA ...
http://www.youtube.com/watch?v=xjd_6ANbkHY
http://www.youtube.com/watch?v=NwDR6AaKD0I&NR=1&feature=endscreen
G-t-P
21.02.2012, 14:28
Что-то мне кажется ЕВА не очень удобна в эксплуатации, либо как-то снимать защитный футляр
Weprint
21.02.2012, 14:45
Что-то мне кажется ЕВА не очень удобна в эксплуатации, либо как-то снимать защитный футляр
:)
Заметьте, не я это предложил! (с)
Русский
21.02.2012, 19:28
Я просто не нашел вообще каких-то серьезных решений в этом формате. Заводского размера резаки не рассматриваю. У меня совсем маленькая частная книжная мастерская, ставить прям совсем промышленное оборудование не разумно.
Если предположить, что нож кардинально решит проблему реза, думаю, до полумиллиона могу рассматривать.
Какая работа предусматривается, какие тиражи, и каккая проблема стоит?
photog
21.02.2012, 22:26
А посмотрите гидравлику
а в чем преимущество? более сильный прижим или в чем-то ином?
Русский
21.02.2012, 23:38
а в чем преимущество? более сильный прижим или в чем-то ином?
Более сильный и равномерный прижим, ну и гидравлический резак по уровню точности и качества реза ближе к профессиональной технике, чем электромеханические офисные варианты.
Рассматриваю от совсем дешевого Steiger M-4880 до Ideal 4810-95EP. Не нашел пока чего-то умнее с ручным прижимом. Есть ли опыт использования этих резаков?
Важна именно точность сборки, точность реза. Чтоб ничего нигде не люфтило. Чтоб стопу можно было как следует зафиксировать. Резать нужно совсем мало в штуках (10-20 резов в день) потому легко допускаю ручной привод, но очень толстые стопки плотного картона. 6-8 см 400-450 гр/м. Важно чтоб рез был идеально ровный, получался угол 90' у стопы
Резаки офисные, предложенный вам POlAR выше их на голову даже если ему уже много лет, главное что бы состояние было нормальным и выше.
И еще при вашей работе с картоном нужно менять угол заточки ножа, у офисной техники он универсальный 21-22 градуса, а при работе с картоном желательно 24.
photog
22.02.2012, 00:15
Более сильный и равномерный прижим
то есть смещение стопы все же из-за недостаточного прижима?
просто рукой я стопу сместить не могу ни на долю миллиметра, когда прижим опущен на нынешнем резаке
ну и гидравлический резак по уровню точности и качества реза ближе к профессиональной технике
а новые кто в москве продает?
какие еще есть варианты на гидравлике, кроме polar?
при работе с картоном желательно 24.
а можно подробнее? почему так?
можно ж и офисные, по идее, заточить под другим углом
pvova
22.02.2012, 00:35
Вопрос конечно серьезный. И действительно какова цена вопроса. Недорогая гильотина стоит порядка от 20 000 до 50 000 рублей. Электромеханический-гидравлический наверное от 100 000 до 400 000 рублей. вот цены естественно чем дороже тем лучше. Решайте с ценами а потом можно и дальше решать. Но нормальный резак это минимум ручная гильотина Идеал (наверное 4700)
pvova
22.02.2012, 00:37
Ну и если часто режете картон, то лучше иметь два ноже, для картона и для офсета-меловки.
Vahmur
22.02.2012, 00:38
а можно подробнее? почему так?
можно ж и офисные, по идее, заточить под другим углом
у меня фотобумага + циллюлозник 400гр каландрированный + иногда переплетный каппа
24, как я понимаю, будет оптимальным выбором, если верить таблице?
photog
22.02.2012, 00:52
Ну и если часто режете картон, то лучше иметь два ноже, для картона и для офсета-меловки.
офсет никогда не режу
в производстве только фотобумага и картон целлюлозный
Vahmur
22.02.2012, 01:11
у меня фотобумага + циллюлозник 400гр каландрированный + иногда переплетный каппа
24, как я понимаю, будет оптимальным выбором, если верить таблице?
Если верить таблице и исходя из Ваших слов, то да.
Но лучше позвонить профессионалу в этом деле (заточка ножей) - Сергею Азарову ( 8(901)518-6789 ). Обязательно подскажет.
photog
22.02.2012, 01:14
Более сильный и равномерный прижим
вручную на чем-то вроде Ideal 4810-95 прижим имеет смысл сравнивать?
И вопрос по прижимающей планке. У всех ли ножей она одинакова? У меня крепкое ощущение, что на нынешнем китайце проблема именно в этом. Будь эта планка, например, вдвое шире, то я крепко сомневаюсь, что стопа куда-то бы делась. Не бывает каких-то конструкций чтоб может вообще с двух сторон (у затла) как-то еще фиксировалась стопа?
photog
22.02.2012, 01:15
Если верить таблице и исходя из Ваших слов, то да.
Но лучше позвонить профессионалу в этом деле (заточка ножей) - Сергею Азарову ( 8(901)518-6789 ). Обязательно подскажет.
если речь про заточка.ру, то я у него второй год и точу на варшавке
Vahmur
22.02.2012, 02:48
И вопрос по прижимающей планке. У всех ли ножей она одинакова? У меня крепкое ощущение, что на нынешнем китайце проблема именно в этом. Будь эта планка, например, вдвое шире, то я крепко сомневаюсь, что стопа куда-то бы делась. Не бывает каких-то конструкций чтоб может вообще с двух сторон (у затла) как-то еще фиксировалась стопа?
Для увеличения площади прижима и уменьшения глубины реза в профессиональных резаках затл и прижим делаются гребенчатыми, чтобы гребешки прижима могли входить в пазы затла, как пальцы в сложенных руках. Правда при этом рельеф отпечатывается на верхнем листе. Если не нужна маленькая глубина реза, можно приделать постоянную накладку необходимой ширины, в противном случае подкладывать картон.
Vahmur
22.02.2012, 02:50
если речь про заточка.ру, то я у него второй год и точу на варшавке
да про него. тем более можете спросить, как постоянный клиент. :yes:
photog
22.02.2012, 09:45
Для увеличения площади прижима и уменьшения глубины реза в профессиональных резаках затл и прижим делаются гребенчатыми, чтобы гребешки прижима могли входить в пазы затла, как пальцы в сложенных руках.
У меня стопы длинные в основном - порядка 30см. И у меня ощущение, что противоположный край (у затла) приподнимается при нажиме режущего ножа на противоположный край. Иного объяснения почему у реза не ровный угол я не нахожу.
Weprint
22.02.2012, 13:30
Немного про гидравлику.
При резке "высокой" стопы, кроме общей жесткости конструкции резака, важна траектория движения ножа. В грамотном варианте, нож САМ не даёт стопе сдвигаться. Реализовывать такое движение в простом резаке, а тем более в ручном, не имеет смысла.
А причин сдвига стопы в Вашем случае, может быть несколько.
Но основная видимо, не в целевом (неправильном или неграмотном) использовании оборудования.
Не совсем понятно Ваше определение - прямой угол реза в стопе. Попробуйте перевести их в длину верхнего и нижнего листа, при определённой высоте стопы.
Или у Вас даже при резке одно листа каппы срез неправильный?
Русский
22.02.2012, 18:45
Ну по законам физики, при широкой планке, будет уменьшаться уделное давление. Так что при широкой планке нужно еще и давление увеличивать.
У вас скорее всего проблема в слабом прижиме, вязком материале и тупом ноже. Заточка ножа ничего не определяет, нож можно посадить за один рез, тем более что китайская сталь не гуд, и порой ее просто нормально заточить не удается.
Винтовой прижим Ideal 4810-95 давит в лучшем случае кг 500-700, тогда как гидралика на малых резаках, до 2,5 тонн. Но проблеммы гидравлики в ее цене тот же IDEAL 5222 DIGICUT стоит около 15 000 евро. К гидравлическим китайцам подходить надо осторожно, и все проверять на практике.
Как я уже вам сказал, для вас очень хорошим вариантом, былобы найти б/у Polar 55, его недостаток это отсутствие програмируемого компьютера, который вам при вашей работе особо не нужен.
Weprint
22.02.2012, 18:53
И всё таки, охарактеризуйте проблему!
Быть может сэкономим 15000 Евро.
photog
23.02.2012, 00:42
Попробуйте перевести их в длину верхнего и нижнего листа, при определённой высоте стопы.
Или у Вас даже при резке одно листа каппы срез неправильный?
Они разные. Верхний и нижний.
Один лист каппы отрежется без проблем. А листов 5 - будут разные по длине.
Причем если отрез длинный (ну грубо листы пополам) то почти гарантированно получается такой "эффект". Если же отрезать лишь пару миллиметров, ну подрезать малость совсем - почти всегда все ок.
photog
23.02.2012, 00:55
А причин сдвига стопы в Вашем случае, может быть несколько.
Но основная видимо, не в целевом (неправильном или неграмотном) использовании оборудования.
У меня не отдельный резак. Это некая альбомная машина, резак на которой установлен как бы сугубо под эти цели. То есть по идее нецелевого использования как бы не должно быть по определению...
Вот фото аппарата
http://julieinternational.com/images/ProST6AMM.jpg
С такой машиной поставляются материалы вроде вспененного пвх и жесткого полиэтилена с термоклеевым слоем. Эти материалы подразумеваются как прокладочные к фотобумаге. С китайскими материалами проблема на проблеме. Вместо их китайских пластиков мы решили ставить целлюлозу, из-за массы технологических преимуществ.
То есть допускаю что это и есть "нецелевое". Но только вот насколько целлюлозник сложнее резать чем пластик... что-то сомневаюсь.
Не совсем понятно Ваше определение - прямой угол реза в стопе.
упираем стопу одним краем в затл - у стопы выходит прямой угол плоскости торца к плоскости стопы в целом. Второй край режется ножом. Режется и получается в итоге не 90', а кривой рез. Верхний лист короче нижнего.
photog
23.02.2012, 01:06
У вас скорее всего проблема в слабом прижиме, вязком материале и тупом ноже. Заточка ножа ничего не определяет, нож можно посадить за один рез, тем более что китайская сталь не гуд, и порой ее просто нормально заточить не удается.
Был сегодня у Сергея на варшавке. Отдал очередной раз ножи в заточку.
Принес ему кусок картона что режу. Он при мне провел им под острым углом по ножу - нож разрезал лист без малейших усилий. Его вывод - нож практически идеально острый.
Заусенцы, которые рисуют диагональные полоски по резу, которые мне сильно не нравятся он предположил, что появляются от клея, которым склеиваю этот картон с фотобумагой. Получается от них никуда не денешся - только подводить нож.
Как только поточат - раз 10-15 нож практически идеально режет. Видимо пока ну уж совсем острый. А потмо чем дальше, тем больше видна кривизна реза. Вплоть до разницы в длине верхнего и нижнего листов видных на глаз даже не присматриваясь.
У меня несколько ножей на эту машину. Померили угол - 21'. Решили один попробовать для эксперимента поточить на 23'. При этом он предупредил, что повыситься нагрузка на элементы ножа и по-хорошему, если нож делали и предусматривали все это, то лучше б угол заточки не менять.
photog
23.02.2012, 01:11
И всё таки, охарактеризуйте проблему!
Как мне видится, суть проблемы в том, что поднимается край стопы, который уперт в затл. Это явно видно глазом при резе. Если не упереть стопу в левый ограничитесь, положить по центру - при резе явно видно смещение стопы влево.
Итого - прижим не удерживает стопу ни в плоскости реза, ни перпендикулярно ей.
Еще возможно немаловажный момент - разрезаемая стопа склеена по краю, упертому в затл. Это книга. Режутся, соответственно, три оставшиеся края по очереди.
Русский
23.02.2012, 12:26
Если не упереть стопу в левый ограничитесь, положить по центру - при резе явно видно смещение стопы влево.
Итого - прижим не удерживает стопу ни в плоскости реза, ни перпендикулярно ей.
Одназначно малый прижим.
Вот фото аппарата
О какое чюдо!!! А скажите на этом комбайне можно прижим опустить отдельно от ножа?
Если нет то в топку этот хлам. Я видел нечто подобное без левой пристройки, там прижим был планкой на пружинах прикрученной к механизму привода ножа.
Weprint
23.02.2012, 23:40
У меня не отдельный резак. Это некая альбомная машина, резак на которой установлен как бы сугубо под эти цели. То есть по идее нецелевого использования как бы не должно быть по определению...
То есть допускаю что это и есть "нецелевое".
Оставим "не целевое" использование пока в покое.
Попробуем СООБЧА?
1. Машину брали новой или б/у?
2. Дефекты с рождения, или стали появляться со временем.
3. Есть ли возможность регулировки затла в вертикальной плоскости.
4. Фотографии узлов можете сделать (в принципе)?
photog
24.02.2012, 18:19
А скажите на этом комбайне можно прижим опустить отдельно от ножа?
Нет. Но можно отпустить кнопки пуска на нужном месте :)
Если нет то в топку этот хлам. Я видел нечто подобное без левой пристройки, там прижим был планкой на пружинах прикрученной к механизму привода ножа.
Весьма похоже что о такой конструкции речь. Снял крышку.
Вид спереди:
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2324071.jpg
Вид сзади:
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2324072.jpg
photog
24.02.2012, 18:23
Попробуем СООБЧА?
угу :)
1. Машину брали новой или б/у?
новой
2. Дефекты с рождения, или стали появляться со временем.
сразу
3. Есть ли возможность регулировки затла в вертикальной плоскости.
Затл держиться на четырех винтах с двух сторон. Можно регулировтаь, но не значительно - на ход винтов в пазах. Миллиметра 3-4 точно можно приподнять.
4. Фотографии узлов можете сделать (в принципе)?
Что-то сегодня снял. Сейчас выложу.
photog
24.02.2012, 18:28
Исходное положение
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2324093.jpg
В этот момент пружины
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2324097.jpg
Опускаем, вид спереди
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2324094.jpg
В этот момент пружины
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2324096.jpg
Вид конструкции сзади, при опущенном прижиме
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2324095.jpg
Weprint
24.02.2012, 19:08
Спасибо.
Надо срочно что-то съесть.
photog
24.02.2012, 19:32
ну... такая вот у меня кухня :)
photog
24.02.2012, 21:07
Можно предположить примерное "весовое" давление от такой конструкции?
Почему мысль была про резак с ручным прижимом - знаю, что используют такие под точно такие же как у меня задачи. Знаю ребят, у которых стоит дешевенький Steiger 4880, уж не знаю с проблемами или без, но режут такие же блоки и визуально блоки у них ровные, видимых проблем нет.
Может такое быть, что такие пружины жмут даже хуже ручного винтового прижима?
Русский
24.02.2012, 21:43
Можно предположить примерное "весовое" давление от такой конструкции?
Почему мысль была про резак с ручным прижимом - знаю, что используют такие под точно такие же как у меня задачи. Знаю ребят, у которых стоит дешевенький Steiger 4880, уж не знаю с проблемами или без, но режут такие же блоки и визуально блоки у них ровные, видимых проблем нет.
Может такое быть, что такие пружины жмут даже хуже ручного винтового прижима?
Уважаемый, любой резак с ручным прижимом(даже тот же китайский) будет на порядок лучше вашего "НЕЧТО".
Найдите ребят или контору(продавца) которые дадут вам попробовать выполнить свои технологические потребности с резаком устраивающего вас по цене, и если данная модель устроит вас то и покупайте такую.
photog
25.02.2012, 00:04
Уважаемый, любой резак с ручным прижимом(даже тот же китайский) будет на порядок лучше вашего "НЕЧТО".
ну чего сразу нашу китайскую птичку обижать-то? :)
он большой, чугунный, с огромным движком (похожим на советский) под "капотом, с электроникой (глючной), фотозащитой и индикацией линии реза, весь стальной до последней шестеренки (больше 200кг весу) и иногда режет правильно ))))))
Идея у него отличная, думается. Реализация гуано.
почему думаете что пружины это гарантированно хрень?
визуально прижим приличный... на стопе 400гр картона верхний лист от прижима продавливается мама не горюй
даже тот же китайский
а Steiger разве китайский..?
Найдите ребят или контору(продавца) которые дадут вам попробовать
а где-то можно прийти порезать?
большинство продавцов, как я понимаю, не магазины, а склады... купи - пробуй.
А те, что магазины - скока раз что-то продается, то говорят что нож как был по умолчанию, мол не точеный толком и выводы делать бессмысленно.
Нет какой-то совсем крутой фирмы по резакам, чтоб приехать на разных вариантах попробовать порезать?
выполнить свои технологические потребности с резаком устраивающего вас по цене, и если данная модель устроит вас то и покупайте такую.
с нынешним резаком меня больше прочего не устраивает даже не некачественность реза, а непредсказуемость результата. Если б он постоянно резал косо - вопрос стоял бы остро и я б уже что-то купил. Тут же ситуация такая, что он может 5 раз отрезать близко к идеальному, а потом оп... и блок в переделку. Блок для меня себестоимость имеет такую, что я готов рассматривать бюджеты выше среднего. Резак реальные сложности создает.
Русский
25.02.2012, 10:43
он большой, чугунный, с огромным движком (похожим на советский) под "капотом, с электроникой (глючной), фотозащитой и индикацией линии реза, весь стальной до последней шестеренки (больше 200кг весу)
В общем на вторчермете будут ему рады.
почему думаете что пружины это гарантированно хрень?
А вы еще разве не поняли?
Потому что результат не предсказуем, из за того что вы не можете контролировать силу прижима, в таком варианте чем выше стопа, тем больше усераться движку надо, нужно и стопу придавить и рез сделать, а быстрота реза параметр очень важный.
а Steiger разве китайский..?
Да и даже Идеал уже давно делается в Китае аутсорсинг однако откуда и произошли Steiger и KW Trio и им подобное.
а где-то можно прийти порезать?
Здесь я вам помочь не могу но продавцы техники(если речь идет о крупной покупке) как правило идут на то чтобы организовать просмотр, либо дают контакты где можно посмотреть оборудование в работе.
У продавцов б/у можно прямо требовать "тест-драйва".
Для начала посмотреть сдесь:
http://www.forum.print-forum.ru/forumdisplay.php?f=61
http://www.forum.print-forum.ru/forumdisplay.php?f=22
photog
25.02.2012, 14:00
не можете контролировать силу прижима
она может как-то регулироваться?
в ручном понятно - как затянешь
в электрическом/гидравлическом, как я понимаю как прижмет, так прижмет, без вариантов по идее...
в таком варианте чем выше стопа, тем больше усераться движку надо, нужно и стопу придавить и рез сделать, а быстрота реза параметр очень важный.
критический я бы сказал!
у меня стопы от 2 до 8см - и чем больше стопа, тем больше каждый раз проблем
хотя, если честно, я расчитывал на обратное - чем выше стопа, тем сжатее пружины и выше давление. Но даже если оно так, то нагрузка от ножа, похоже превышает это давление и стопа уходит
продавцы техники(если речь идет о крупной покупке)
а новые Polar кто-то продает в Москве? Яндекс ничего не подсказал...
У продавцов б/у можно прямо требовать "тест-драйва". Для начала посмотреть сдесь:
Опасаюсь я б/у брать. К тому же не особо понимаю в технике.
Обычно мыслю, что хорошие вещи никто просто так не продает. Раз продают - значит что-то не так.
Я вот попользовался, понял что лажа - надо ж куда-то продать теперь :)
Русский
25.02.2012, 14:47
она может как-то регулироваться?
в ручном понятно - как затянешь
в электрическом/гидравлическом, как я понимаю как прижмет, так прижмет, без вариантов по идее...
В гидравлике регулировка идет стандартом, в электромеханических редкость, в простых IDEALах ее нет, но теоретически возможна регулировкой по току.
а новые Polar кто-то продает в Москве?
Марка Polar принадлежит концерну Heidelberg: http://www.ru.heidelberg.com но будте готовы к ценам, этот бренд в полиграфии сравнивают с "мерседесом". И в современной линейке у них нет 55 машин. начало с 66.
Если уж глядеть на Полар 66 то можно рассмотреть еще и вот это: http://www.foroffice.ru/products/description/28059.html
Японская фирма качество продуктов которой очень радует.
Ну и не забывайте про Ideal 5222 DIGICUT с гидравликой: http://www.foroffice.ru/products/description/38323.html
Но это все очень дорого.
Обычно мыслю, что хорошие вещи никто просто так не продает. Раз продают - значит что-то не так.
Не всегда есть случаи когда контора обанкротилось, или выросла из детских штанишек.
photog
25.02.2012, 19:30
Не очень нравиться, что если гидравлика - то с ходу весь компьютерезированный и псевдонавороченый. Думается, что на качестве реза весь этот электронный хлам врятли скажется. Зато явно сказывается на цене. Как я понимаю дешевле 600.000 гидровариантов никаких. Для 10-20 резов в день, пожалуй, крутовато.
Про Horizon я отчего-то так и подумал, что должно быть что-то толковое, не удивлюсь, что получше Идеала. Смотрел правда не в сторону огромного APC-61IISB (700 кило) за лям, а ручных моделей. У них какой-то странный выбор - 44 или сразу 64см рез.
44 мало, а 64 - рез, который никогда не будет нужен. Максималка нужно 48. Ну пусть с запасом... но 64 с весом 700 кило - нафига козе баян.
photog
25.02.2012, 22:04
поискал б/у-шные polar'ы - что-то идея за 200-300 тысяч покупать резак 20 летней давности не представляется мне удачной... какой бы он классный ни был, это механизм. Любой механизм изнашивается. А относительно свежих в продаже не обнаружил.
Попробую сначала в сторону простых электроножей посмотреть. Поморщил ум - дорого гидравлика. А если хороший электро решит нынешние проблемы китайского чуда - то выйдет вовсе не оправданно на гидравлику напрягаться. Все же у меня совсем малые объемы резки. Электроника и автоматизация без надобности. Попробую поискать где можно на ручном прижиме попробовать пару пробных резов сделать.
Русский
25.02.2012, 23:22
поискал б/у-шные polar'ы - что-то идея за 200-300 тысяч покупать резак 20 летней давности не представляется мне удачной... какой бы он классный ни был, это механизм. Любой механизм изнашивается.
Здесь вы не правы, старые гидравлические резаки немецкого производства, очень надежны, доходит до того что на машину 60х годов ставят компьютер и она работает дальше, у нас самих Polar72 начала 80х фины на него комп присобачили и он работает.
А если хороший электро решит нынешние проблемы китайского чуда - то выйдет вовсе не оправданно на гидравлику напрягаться. Все же у меня совсем малые объемы резки.
С моей точки зрения вам подойдет вот такая машинка:
http://www.foroffice.ru/products/description/393.html
photog
26.02.2012, 00:27
Здесь вы не правы, старые гидравлические резаки немецкого производства, очень надежны
Старое вообще все надежное. Раньше цель была повышать качество и надежность. Сейчас цель почаще продавать. Если ен будет ломаться - то на чем зарабатывать...
Я просто к тому, что любая железка все равно ж притирается и изнашивается... а дальше вопрос сервиса и возможности ремонта в наших условиях.
С моей точки зрения вам подойдет вот такая машинка:
http://www.foroffice.ru/products/description/393.html
А я прям на него и смотрю. В точку! :)
Переплачивать за компьютер мне точно смысла нет. Есть подозрение, что ручной прижим будет удобнее по процессу. Главное чтоб его давления хватало. Есть вариант 4850 - в нем электроприжим не мощнее ручного?
Вопрос. А что я выиграю взяв 4810-95 относительно полностью ручного 4705 - ?
Прижим, как я понимаю тот же. Нож в точности тот же. Есть ли какое-то преимущество?
Русский
26.02.2012, 12:01
Есть вариант 4850 - в нем электроприжим не мощнее ручного?
Вопрос. А что я выиграю взяв 4810-95 относительно полностью ручного 4705 - ?
Прижим, как я понимаю тот же. Нож в точности тот же. Есть ли какое-то преимущество?
разница будет в том что на 4705 вам придется все время забегать сбоку к резаку, рычаг довольно длинный и работать с лицевой стороны из-за этого нормально нельзя.
Насчет винтового ручного или электрического прижима, решать вам давят они примерно одинаково, но на электрическом нет возможности уменьшить давление при необходимости, и нет возможности опустить только нож без прижима(в очень редких случаях бывает полезно).
Но электрический значительно ускоряет работу и дает возможность работать без значительных физических усилий.
Weprint
26.02.2012, 23:04
Я правильно понял, что основная проблема с трехсторонней подрезкой блока фотоальбома?
Weprint
27.02.2012, 12:23
Попробуем так.
Weprint
27.02.2012, 12:52
Что мы имеем.
У нас есть рама, внутри рамы движется балка прижима + ножевая балка. Вся эта система поджата 5-ю пружинами и движется между 4-мя накладками ( 2-е с лицевой стороны и 2-е с задней).
1-ое сомнение.
Причиной периодической неперпендикулярностьи реза стопы может быть наличие чрезмерного зазора (в направлении перпендикулярном направлению реза, то-есть к себе от себя).
И чем выше стопа тем больше эта разница.
Дальше.
Судя по длине реза, примерный формат на который расчитан резак это А4. (диагональ 366мм).
Чтобы как то определиться, возьмите стопку картона самой ходовой толщины нарежьте один блок форматом А4 и пачечку такой же толщины шириной примерно с подошву прижимной балки. Столкните блок А4 к затлу и левому (или правому упору) а маленькую пачечку подложите с противоположной стороны ТОЛЬКО под прижим. Сделайте несколько резов блока и сравните разницу длин верхнего и нижнего листов.
Напишите что получилось.
photog
22.03.2012, 00:59
Судя по длине реза, примерный формат на который расчитан резак это А4. (диагональ 366мм).
Длина реза 48 см.
Недошурупливаю как сделан вывод относительно А4...
Чтобы как то определиться, возьмите стопку картона самой ходовой толщины нарежьте один блок форматом А4 и пачечку такой же толщины шириной примерно с подошву прижимной балки. Столкните блок А4 к затлу и левому (или правому упору) а маленькую пачечку подложите с противоположной стороны ТОЛЬКО под прижим. Сделайте несколько резов блока и сравните разницу длин верхнего и нижнего листов.
Напишите что получилось.
то есть 2 стопы А4 толщиной в ширину прижима - одну прижимаем в угол, вторую только под прижим - верно понял? Резать обе одновременно?
Был вопрос про рез каппы. Наконец сделал фотку.
Это рез одного листа 4мм каппы, лист в ширину реза был порядка 30см. Рез явно не прямой угол имеет. Кромка та, что со стороны затла, разумеется.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/3150/2369916.jpg
Так же подготовился к эксперименту с углами заточки. Померили ножи - тот что сейчас в работе 21 градус. Заточили один нож под 23 градуса, в ближайшие дни поставлю посмотреть будет ли разница.
photog
22.03.2012, 01:08
Я правильно понял, что основная проблема с трехсторонней подрезкой блока фотоальбома?
Совершенно верно - блок режу с трех сторон.
Все дальше вникая в проблему, мне видится, что проблема даже не в трехсторонности, а в том, что это не равномерная стопа, как стопа офисной бумаги А4 например. Это сфальцованные тетради, склеенные, соответственно, сторона по которой они сфальцованы (единственная, которая не режется, соответственно) чуть толще противоположной стороны, т.к. марлевкой она стягивается уже после реза.
Плюс, судя по всему недостаточный прижим.
Итого проблема на выходе - длина верхнего листа стопы отличается от длины нижнего после реза. А как показывает фотка выше - даже рез единственного листа картона Каппа тоже происходит неверно.
Weprint
22.03.2012, 12:08
А где Вы находитесь?
Профиль не заполнен.
Weprint
22.03.2012, 12:36
Длина реза 48 см.
Недошурупливаю как сделан вывод относительно А4...
Считал что длина реза 42см. )
то есть 2 стопы А4 толщиной в ширину прижима - одну прижимаем в угол, вторую только под прижим - верно понял? Резать обе одновременно?
Извините, плохо объясняю.
Берёте стопку А4.
Отрезаете часть шириной чуть больше ширины балки прижима.
С одной стороны кладёте эту часть КАК ОПОРУ, как можно ближе к линии реза, но только под балку, резать ее НЕ НУЖНО. С другой стороны кладёте оставшуюся пачку. И отрезаете, ну например 10мм.
Скажите какая РАЗНИЦА (в мм.) между первым и последним листом разрезаемой стопки? Какая высота стопки?
Не пропадайте, а то теряется мысль. )
На самом деле, все "танцы с бубном" для того, чтобы понять величину люфтов (зазоров) и попытаться или убрать их(если есть техническая возможность) , или скомпенсировать.
Менять угол заточки ножа при чрезмерном вертикальном люфте ножевой балки, на мой взгляд бессмысленно (опять же, если он присутствует).
photog
22.03.2012, 17:46
А где Вы находитесь?
Профиль не заполнен.
да я чот не разобрался где там что писать
в москве я, во внутримкадье :)
photog
22.03.2012, 18:26
Считал что длина реза 42см. )
С одной стороны кладёте эту часть КАК ОПОРУ
если я верно понимаю мысль - то смысл точно такой же, как если стопу резать не прижимая в боковой упор - положив по центру. Верно понимаю, подложив сбоку полосу мы попытаемся добиться равномерности давления?
ps
я иногда стопы режу 40см шириной (при ширине ножа 48). То есть почти во всю длину ножа.
Weprint
22.03.2012, 19:33
если я верно понимаю мысль - то смысл точно такой же, как если стопу резать не прижимая в боковой упор - положив по центру. Верно понимаю, подложив сбоку полосу мы попытаемся добиться равномерности давления?
ps
я иногда стопы режу 40см шириной (при ширине ножа 48). То есть почти во всю длину ножа.
:yes:
Только пачку и опору НУЖНО положить к левому и правому упорам.
А метро какое рядом?
Abric
24.03.2012, 03:33
Отправил письмо. Владимир.
photog
29.03.2012, 00:23
:yes:
Только пачку и опору НУЖНО положить к левому и правому упорам.
нету справа упора-то :)
и все же, если я верно понимаю, идея в том, чтобы проверить равномерность прижима?
если я режу блок шириной 40см и ложу его по центру, не прижимая в упор - куда равномернее..?
А метро какое рядом?
Марьино
photog
29.03.2012, 00:31
У меня чем дальше, чем все больше уверенность в том, что проблема не сугубо в прижиме, как таковом... а в том, что стопа сама по себе не равномерная.
Блок, который режу, за счет того, что сформирован склейкой фальцованных листов, имеет по стороне сгибов (корешку) толщину больше, чем по противоположной стороне, одной из тех, что режутся. То есть в затл упирается более толстая часть стопы. А после опускания прижима эта разница еще усугубляется.
А еще не пойму почему если режу всего один лист каппы и отрезаю от него скажем 10-20 см - рез кривой (фото выше). Если же отрезаю всего несколько мм - рез близок к прямому углу, ровный.
photog
08.04.2012, 23:56
Удалось наконец провести эксперимент с подкладыванием под прижим выравнивающей стопы. Сути не поменяло - низ длиннее верха. Разница в длине листов при стопе 1,5 см высотой - 1мм. При стопе вдвое выше - уже 2мм.
Аналогичная ситуация при резе стопы шириной 45 см (напоминаю нож 48). Причем чем больше часть которая отрезается перед линей реза, тем более явно выражен эффект. Если от стопы снять лишь "фаску" с 2-3 мм, то рез заметно ровнее. И наоборот, при резе листов 64см напополам расхождения в длине видны без замеров.
smitt
09.04.2012, 21:20
А к продавцу оборудования с проблемой обратиться?
Всё логично - не достаточно усилия прижима! У ВАС оно соизмеримо с усилием создаваемым ножом на сдвиг отрезаемого материала. Т.О трение сдвигает нижние листы в направлении скоса ножа , заодно выбирая все люфты ножа и прижима в противоположном направлении. А тупой угол заточки лишь увеличивает этот эффект.
При подрезке уменьшается сила трения в отрезаемой части ( 1-2 мм кусочки как-бы отскакивают) видимо этого достаточно чтобы визуально рез казался перпендикулярным столу.
Не помню , лет 8-10 назад была очень развёрнутая статья в "Курсиве" и не вижу смысла её переписывать своими словами.(поиск Вам в помощь)
Как лечить - заменой резака ( нужен гидравлический прижим)
Кстати эта проблемка проявляется и на взрослых моделях.
photog
09.04.2012, 22:00
А к продавцу оборудования с проблемой обратиться?
Аппарат китайский... а продавцы тутошние еще шлеще похоже. Дважды обращался - ни одна проблема не решилась. Проблему непрямого угла у сборочного стола, например, решали при мне моей же 7 килограмовой гантелей... да и вышел гарантийный год, требовать чего-либо официально поздно, а понимания технической стороны там точно нет, просить бессмыслено абсолютно.
photog
22.05.2013, 23:39
Ну что ж, господа... наконец накрылся сегодня мой нож-мученик. Отслужил сколько смог бедняга. Позже сфотографирую причину... она гениальна :)
Не подумав о его заблаговременной замене попадаю в конкретную задницу по нескольким срочным заказам. Как временное решение на утро заказал покупку ручного 4880, чтоб работа полностью не встала. Заодно посмотрю своими глазами что такое ручной прижим, ручной рез и тд.
Стало тесно в мизерном помещении, ищу новое, хочу расширятся - тогда (если ручной меня не удивит) продолжу тему в сторону гидравлики, видимо. Пока серьезный нож просто некуда поставить.