Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Арестован Марсель Шарифуллин [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Арестован Марсель Шарифуллин

Maxim-PF
03.02.2012, 02:12
С нашим коллегой, отличным специалистом, и просто хорошим человеком произошло серьезное несчастье.

Уголовное дело было заведено по фактам нарушений, допущенных им во время работы директором типографии МГУ.

В общих чертах суть такова:

В 2007 году Московскому Государственному Университету были выделены серьезные деньги на модернизацию типографии. На выделенные средства было закуплено оборудование: офсетные машины, CTP и несколько послепечатных станков. Для того, чтобы сделать из этого набора действующую типографию, руководство Университета пригласило Марселя, который участвовал в процессе поставки оборудования как эксперт компании ECS.

О том, в каком состоянии он принял дела в типографии можно прочитать в статье Марселя (http://www.marsel.ru/articles/memory1.html). Я могу подтвердить большинство из этих фактов, так как был у него в гостях в те месяцы несколько раз.

Продолжение истории - в его "мемуарах (http://www.marsel.ru/articles/memory2.html)".

Через несколько месяцев после принятия дел, Марсель столкнулся с тем, что руководство Университета, первоначально гарантировавшее ему полную поддержку, не в состоянии по тем или иным причинам обеспечить нужды типографии. Денег на зарплаты сотрудникам нет, оборотных средств нет, возможности работать на внешнем рынке нет.

Будучи человеком действия, Марсель на свой страх и риск пошел на нарушения финансовой дисциплины. Думаю, сыграли роль и отсутствие опыта в подобных делах, и то, что в коммерческих структурах, где Марсель работал до этого, решающее значение имеет результат. Результата он добился - типография работала, выплачивала зарплаты, расплачивалась с поставщиками, докупала недостающее оборудование, ремонтировала свои помещения и исправно выполняла все запросы Университета, чем не раз заслуживала одобрение руководства.

Однако, у проверяющих органов оказалась другая точка зрения. За допущенные нарушения Марсель Шарифуллин был смещен с поста директора, и на него было заведено уголовное дело.

Ситуация непростая. Лично я, зная его уже почти 10 лет, уверен, что в его действиях не было личной корысти, а было исключительно желание поставить на ноги вверенное ему предприятие. Никакой личной выгоды от всей этой истории он не получил.

Следствие шло не спеша почти 2 года.

Марсель занимался созданием типографии в Высшей Школе Экономики, регулярно являясь на допросы в СКП, а другие фигуранты дела за это время чудесным образом перешли из разряда подозреваемых в свидетели.

В октябре 2011 года следователь посчитал, что Марсель Шарифуллин скрывается от следствия, при том, что тот продолжал жить дома, ежедневно ходил на работу в ВШЭ, и был доступен по рабочему, мобильному и домашнему телефонам, и объявил Марселя в розыск.

26 января, явившись по повестке на допрос, Марсель был арестован и задержан на 2 месяца, и только тогда узнал, что уже 3 месяца находится в розыске... Для семьи Марселя его арест - настоящая катастрофа, так как его жена не работает, и он является единственным кормильцем для нее и двоих малолетних детей.

Рвение, с которым следователь и прокурор делают из порядочного человека и отца двоих детей опасного преступника, которого необходимо изолировать, наводит на нехорошие мысли. У следствия есть желание, и, к сожалению, формальные основания сделать Марселя Шарифуллина кругом виноватым злоумышленником, укравшим у государства деньги. Спасти его может только внимательное и вдумчивое рассмотрение дела беспристрастным судом, но судя по увиденному мною на вчерашнем заседании, посвященном жалобе на незаконное объявление в розыск, рассчитывать на это сложно.

Чтобы пресечь беспредел, творимый следствием, необходим общественный резонанс. Буду благодарен за слова поддержки Марселю, практические советы и любые предложения помощи.

Good Win
03.02.2012, 09:17
Еще одна причина не связываться с нашим государством.

ну дана отмашка - ловить злостных расхитителей государственных денег.
в России как обычно, все делается с непонятным рвением.

Нашли человека. Есть возможность на него все списать. Почему нет?
Тока искать надо и на Рублевском шоссе, а туда следствию страшно. Поэтому проще повесить все на "вроде как виновного".

Держитесь.

egorov
03.02.2012, 10:03
Ужас ...

AntonR
03.02.2012, 11:06
Марселя подставили.

"Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня"(с)Мартин Нимёллер.
Девочки, вас история чему-нибудь научит? Почему вы стесняетесь называть вещи своими именами? Знаете факты - публикуйте.

Профессионал
03.02.2012, 11:15
Поддерживаю Пенова Сергея на счёт участия в мероприятиях общественного характера. На меня тоже можете рассчитывать.

Maiya09
03.02.2012, 11:17
Возмущению нет предела! Как только человек с совестью, так сразу находятся желающие подставить.

Согласна, тут только общественный резонанас может сыграть роль. Сторона обвинения уже хорошо очень хорошо подготовилась, судя по всему.

Самые искренние слова поддержки Марселю. Со свой стороны - очень хотелось бы хоть в чем-то помочь.

Maiya09
03.02.2012, 11:23
"Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня"(с)Мартин Нимёллер.
Девочки, вас история чему-нибудь научит? Почему вы стесняетесь называть вещи своими именами? Знаете факты - публикуйте.

А может сначала подумаем, а потом будем делать?

Вообще, зачем эти нападки? Сейчас не между собой ругаться нужно, как мне кажется

Пенов Сергей
03.02.2012, 11:25
Сторона обвинения уже хорошо очень хорошо подготовилась, судя по всему.

Формально обвинить Марселя не составит труда. Он ставил свою подпись на всех документах. А на кого из руководителей типографии не состряпают дело в особо крупных размерах, особенно при желании? Все белые и пушистые?
Если нас наберется значимое количество, то есть шансы привлечь внимание. Особенно в этот предвыборный период.

Вспомните громкие случаи с мотоциклистами тем летом. Парни собрались и выразили возмущение. И это дало хоть какой-то результат.

Профессионал
03.02.2012, 11:28
Хотелось бы узнать, кто у него адвокат? Насколько компетентен, насколько заинтересован в защите интересов Марселя?

Самарская Губерния
03.02.2012, 11:30
Очень удивительно, знаю Марселя по форуму и можно скзать только приятные слова о нем, а тот факт что завели уголовное дело удивляет. Что именно вменяют Марселю? статьи? наверно идет речь о нарушениях в поставках для гос нужд? и как мог подать иск дир типографии он что юр лицо или иск исходил от ректората? Адвокат что говорит?

Пенов Сергей
03.02.2012, 11:31
Хотелось бы узнать, кто у него адвокат? Насколько компетентен, насколько заинтересован в защите интересов Марселя?

Со слов Марселя, адвокат очень хороший.
Но у этого есть и обратная сторона - дело очень высоко зашло.
Если что, Маресель не оплачивает его услуги. Это по линии ВШЭ. Да и не смог бы он его оплатить. Думаю что столь длительный период он никакого адвоката не смог бы оплачивать.

Пенов Сергей
03.02.2012, 11:48
Судя по этой ссылке (http://www.rons.ru/miting.htm), необходимо определить место, время, количество участников и подать заявку.

Вопрос что требовать. Наверное, чтобы освободили до суда, хотя бы.

gil71
03.02.2012, 11:56
Судя по этой ссылке (http://www.rons.ru/miting.htm), необходимо определить место, время, количество участников и подать заявку.

Надо с адвокатом посоветоваться, может?

Профессионал
03.02.2012, 12:00

надо подключить прессу и TV

Пенов Сергей
03.02.2012, 12:00
Надо с адвокатом посоветоваться, может?

у меня нет контактов, я общался только с Марселем. Честно говоря, никто не думал что дойдет до такого.
наверное при желании можно будет найти.

но это имеет смысл только если наберется значимое количество участников.

Профессионал
03.02.2012, 12:04
Я буду.

gil71
03.02.2012, 12:07
Пятьдесят нормально?

G-t-P
03.02.2012, 12:08
в первую очередь нужна спланированность, организованность и сам организатор...

Elka
03.02.2012, 12:10
Я то же подерживаю. Мне он один раз блокноты делал.
Произвел самое светлое впечатление.

Котов Евгений
03.02.2012, 12:17
Общественные мероприятия это хорошо, но я предлагаю и о материальной стороне дела не забывать. Деньги и на адвоката понадобятся и особенно жене и детям Марселя. Так что, господа полиграфисты, предлагаю скинуться. Думаю, что и другие участники не откажутся помочь. Максим, говори куда деньги перечислять.

Профессионал
03.02.2012, 12:17
Кто на себя возьмёт организаторские функции?

egorov
03.02.2012, 12:21
Знаете факты - публикуйте.Можно и навредить. Тут без опытных специалистов уже ничего предпринимать нельзя.

Пенов Сергей
03.02.2012, 12:26
Пятьдесят нормально?

попробую дозвониться до жены Марселя (пока никто не отвечает) и узнать телефон адвоката. чтобы узнать не повредит ли наш пикет и где его правильнее провести, если он не будет против.

Профессионал
03.02.2012, 12:26
Общественные мероприятия это хорошо, но я предлагаю и о материальной стороне дела не забывать. Деньги и на адвоката понадобятся и особенно жене и детям Марселя. Так что, господа полиграфисты, предлагаю скинуться. Думаю, что и другие участники не откажутся помочь. Максим, говори куда деньги перечислять.

И деньги то же не помешают! Куда перечислять?

Пенов Сергей
03.02.2012, 12:33
попробую дозвониться до жены Марселя (пока никто не отвечает) и узнать телефон адвоката. чтобы узнать не повредит ли наш пикет и где его правильнее провести, если он не будет против.

Нашел координаты адвоката. Марсель как то упоминал его ФИО. Дозвонился в его приемную. ксожалению, он сейчас недоступен. оставил информацию, что полиграфическая общественность хочет провести пикет в поддержку Марселя. и если это не повредит делу, мы это сделаем. ждем...

Maxim-PF
03.02.2012, 12:54
Я на связи с адвокатом.

Возможно, в суде помогут экспертные оценки стоимости некоторых полиграфических работ и материалов, возможных норм брака, а также оценка стоимости оборудования.

Когда будет еще информация, сразу сообщу.

Материальная поддержка семьи понадобиться обязательно. Как лучше собирать средства, подумаю. Мне кажется, лучше всего направлять их непосредственно жене.

Comex
03.02.2012, 12:57
Выложите координаты куда помощь слать , я думаю надо жене Марселя счет в банке открыть для помощи .

АП!
03.02.2012, 13:04
Максим, опубликуй хотя бы электронный кошелек жены Марселя. Что нибудь насобираем. Насчет пикета трудно сказать. Для одиночного пикета много людей не нужно, а если людей больше одного, то надо уже согласовывать место и время в Мэрии.

V.Banin
03.02.2012, 13:11
Согласен оказать посильную поддержку, полностью разделяю мнение, что Марселя подставили ... надо было на кого-то свалить. К сожалению нашему товарищу отвели роль зицпредседателя Фунта (заготконтора «Рога и Копыта»).

С уважением,
Банин Владимир
Компания ТЕКО
Департамент ПРМ
E-mail: v.banin@msk.teko.ru
Тел/факс: (495) 755-91-21 доп.1247

Пенов Сергей
03.02.2012, 13:15
Согласен оказать посильную поддержку, полностью разделяю мнение, что Марселя подставили, надо было на кого-то свалить. К сожалению нашему товарищу отвели роль зицпредседателя Фунта (заготконтора «Рога и Копыта»).

расписла не было. была неграмотная схема работы и нарушение налогового законодательства, была работающая коммерческая типография. как все знают, Марсель технический специалист. В финансах не разбирается. Возложил все эти вопросы на финансового директора...и вот результат.

Comex
03.02.2012, 13:49
В наших странах без нарушений финансовой дисциплины работать невозможно . В этой ситуации самый опастный человек для директора тот кто финансы планирует , видимо Марсель доверился не тому , не там и не так . И вообще таскать каштаны из огня для этих жирных крыс от государства - себе дороже , все равно подставят .

DimYan
03.02.2012, 14:09
в шоке.
Немного был знаком с Марселем. Уверен в его порядочности! Надеюсь, что все в итоге закончится хорошо!
Сообщите куда можно перевести денежки для помощи жене или на адвоката.

Мелисса
03.02.2012, 14:12
Вот это да! Возмущению просто нет предела!
Готова оказать посильную помощь.

Arsen
03.02.2012, 14:36
О ситуации знаю лично от Марселя. Халатность допускаю, но в виновность не верю.
Общественный резонанс сейчас может привести к ухудшению ситуации - сначала очень важно поговорить с адвокатом. По словам Максима следующее заседание будет в следующий четверг - пойду туда. Кто еще сможет?

Для перевода денег лучше всего опубликовать данные счета жены Марселя. Если их нет, то пусть срочно открывает. Максим, опубликуй их пожалуйста.

AntonR
03.02.2012, 14:37
А может сначала подумаем, а потом будем делать?

Очень сложно, не имея предмета для размышления, думать о нём. Не находите?
Мы знаем, что кроты два года рыли и сотрудничество с Марселем их устраивало. А потом вдруг перестало.
Сергей знает еще какие-то факты, но молчит. Может быть, эти факты помогут переложить ответственность с Марселя на всю структуру МГУ? Смысл молчать?

И ещё, чтоб два раза не ходить - с вопросами сбора денег надо бы аккуратнее. Потому что как раз публичное обсуждение именно этой темы может привлечь ненужное внимание обвиняющей стороны. В качестве идеи - может быть, кто-то из присутствующих здесь работодателей оформит к себе на работу жену Марселя? Тогда мы бы смогли делать ей заказы на работу и оплачивать их совершенно легально.

Maiya09
03.02.2012, 14:51
Очень сложно, не имея предмета для размышления, думать о нём. Не находите?

Не нахожу.
На сайте у Марселя подробно расписано, как он возрождал типографию. В принципе, всё понятно. Есть над чем подумать.

А думать, как из этого положения выходить, теперь должны специалисты. Как говорится "не навреди".

Arsen
03.02.2012, 14:55
И ещё, чтоб два раза не ходить - с вопросами сбора денег надо бы аккуратнее. Потому что как раз публичное обсуждение именно этой темы может привлечь ненужное внимание обвиняющей стороны. В качестве идеи - может быть, кто-то из присутствующих здесь работодателей оформит к себе на работу жену Марселя? Тогда мы бы смогли делать ей заказы на работу и оплачивать их совершенно легально.

Совершенно легально переводить деньги лично на счет с назначением платежа - "Дарение".

Антон, не нужно более генерить и придумывать что-то. Спасибо.

abg
03.02.2012, 14:57
Мне кажется есть смысл подключить на помощь депутатов. Они по своей линии могут помочь разобраться и ускорить решение по рассмотрению любых вопросов. В том числе и освободить Марселя, ведь он не опасный для общества преступник!

Знаю Марселя давно - человек порядочный, Профессионал с большой буквы!

Человек производство в России поднимал!

Думаю, что найти депутатов, желающих помочь - можно!

sm55
03.02.2012, 15:11
Мой личный опыт подсказывает, что любые активные действия кроме писем-ходатайств, причем обязательно по согласованию с адвокатом, чтобы случайно не дать следствию дополнительной инфы, не приводят к положительным результатам, а только ухудшают ситуацию. С учетом предвыборной ситуации выход на улицу, пикет... может получиться совсем плохо

И еще похоже у следствия просто большие проблемы со сроками. Даже если следствие приостанавливалось, то по УПК срок максимум - 2 месяца, а продление до 6 месяцев
Похоже они пролетели со сроками и выдумали сокрытие от следствия как основание для прикрытия собственной задницы.

Желательно чтобы именно адвокат составил текст или дал хотя бы "рыбу", а вот дальше уже наше дело - собрать максимум подписей

Кобзарь Дмитрий
03.02.2012, 15:13
В шоке!

Слабо знаком с Марселем, но наслышан. Впечатление исключительно положительное - скромный, но харезматичный!
Часто посещаю его сайт - масса полезной информации.

Готов посильно поддержать семью Марселя материально!

ГЛАВНОЕ сейчас - не навредить! Обязательно согласовывать действия/бездействие с адвокатом!
В подобных делах очень многое решают связи. Предлагаю каждому подумать, возможно именно ВЫ или ВАШ брат/сват/знакомый может помочь!

Alexander GL
03.02.2012, 16:37
некоторое время работал с Марселем, но не могу сказать, что очень хорошо знал. Однако это очень достойный человек. Попасть в подобную ситуацию может любой, кто работает с госденьгами. Если при экономическом преступлении заключают под стражу после двух лет следствия, то дело, видимо, очень сложное и все действия, кроме поддержки семьи нужно осуществлять по согласованию с адвокатом. Было бы правильно от форума выдвинуть контактера-организатора для координации деятельности. Если потребуется поддержка "числом" - примкну к акции.
PS крайне расстроен случившимся

Maxim-PF
03.02.2012, 16:47
Адвокат сообщил, что следователь СКР Омельянович Сергей Александрович считает дело раскрытым и собирается передать дело в суд, не дав Марселю ни разу высказать своё мнение, и не приняв во внимание никаких его аргументов.

Ходатайство об отводе следователя отклонено, также как и почти все остальные.

Плохи дела...

IvanS
03.02.2012, 16:47
Мой личный опыт подсказывает, что любые активные действия кроме писем-ходатайств, причем обязательно по согласованию с адвокатом, чтобы случайно не дать следствию дополнительной инфы, не приводят к положительным результатам, а только ухудшают ситуацию. С учетом предвыборной ситуации выход на улицу, пикет... может получиться совсем плохо

И еще похоже у следствия просто большие проблемы со сроками. Даже если следствие приостанавливалось, то по УПК срок максимум - 2 месяца, а продление до 6 месяцев
Похоже они пролетели со сроками и выдумали сокрытие от следствия как основание для прикрытия собственной задницы.

Желательно чтобы именно адвокат составил текст или дал хотя бы "рыбу", а вот дальше уже наше дело - собрать максимум подписей

К сожалению в нашем "народном" "справедливом" суде (дознание, следствие, прокуратура, суд) по факту нет презумпции невиновости. Обвиняемый должен сам доказать что он не виновен. Если этого не произошло за 2 года следствия (это же сколько продляли и приостанвливали), то сочень большой вероятносью дело пойдет в суд. В суде решить вопрос деньгами попроще но дороже, плюс обязательно смягчающие обстоятельства (сотрудничество, признание вины).

Про общественый резоннас честно говоря не знаю (лично не верю что поможет), больше помгут письменые харктеристики, ходатайства, справки - то что подошьют в дело.

Maxim-PF
05.05.2012, 17:43
Здравствуйте коллеги. Эта тема была удалена в феврале по просьбе нового руководства Типографии МГУ, в надежде на то, что они изменят свою позицию по отношению к Марселю.

На заседании 2 мая выяснилось, что они повели себя по свински и свою позицию не изменили.

Ксожалению, я сейчас нахожусь на Друпе, и на заседании не присутствовал. По словам адвоката Марселя, на прошедшем заседании суд выслушал позицию потерпевшего (МГУ) в лице зам. директора Попова. С ним была еще странная делегация, но они участия не принимали. МГУ ухитрился так посчитать на радостях ущерб, якобы причиненный Марселем и (для приличия) Павловой (главным бухгалтером) и попытался разродиться гражданским иском к ним.

Составили они его криво и мы отбрыкались от иска на данной стадии, но стало понятно, что хотят они с Марселя 62 968 314,70 руб., а с Павловой 14 567 404,72 руб. Чтобы была понятна вся абсурдность иска - это оборот типографии за весь период директорства Марселя. Было бы смешно, если бы небыло так грустно. И еще штрафы и пени, которые они не посчитали. Я думаю, что вся типография вместе с Поповым столько не стоит. Попов высказывался больше не по теме, а в целом о страшном преступлении Марселя, очень переживая за обескровленный и цинично поруганный МГУ.

Следующее заседание 12.05. в 12ч.

Я занимаюсь расшифровкой мемуаров Марселя, написанных им в заточении, где он очень подробно описал плачевное состояние дел в типографии на момент вступления в должность, все трудности и полное отсутствие поддержки со стороны руководства Университета, и причины, толкнувшие его на нарушения финансовой дисциплины.

Общее резюме таково, что руководство было в курсе и устно одобряло все его шаги, пользуясь доверчивостью и неопытностью Марселя в стратегии подковёрной борьбы. Пока типография работала, зарплаты выплачивались, а Университет получал свои книги вовремя и отличного качества, Марсель был героем. Когда начались проблемы, он оказался крайним - остальные предусмотрительно прикрыли свои пятые точки.

Подробности последуют в ближайшее время.

Riko
16.05.2012, 16:27
Прочитал эту жуткую историю. К сожалению, этим бы все и кончилось в любом случае. Это государственная структура, там не действуют законы рынка, а только законы бумажек. Марсель слишком сильно старался вытащить типографию из дерьма, а государству такие подвиги не нужны. Главное - правильная отчетность по финансам, работает или не работает типография - никого не волнует. И гос. чиновникамНИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельза верить на слово, все они -конченные проститутки, которые всю свою энергию направляют на то, чтобы жопу прикрыть.
Дело очень плохо пахнет, на лицо - заказ (по доносу, на исполнение, для отчетности и т.п.). Тут, чтобы отстоять его в суде, нужен адвокат, вхожий в высшие кабинеты. Просто очень хороший адвокат тут вряд ли поможет.
Как дело продвигается? И будет ли продолжение мемуаров?

Кстати, по поводу депутатов...Эти вряд ли чем помогут. Ну кто из них захочет подставляться под неким коррупционным делом? На фоне призыва "тандема" о всенародной борьбе с коррупцией? Ведь к этому делу понятие "честный, порядочный человек" не подошьешь, нет такого понятия в юриспунденции.

Maxim-PF
17.05.2012, 18:10
Заседание суда завтра, 18 мая. Кто может, просьба посетить. Я буду.

Время начала пока мне точно не известно, думаю, в районе 12. Узнаю - напишу.

HighPrint
18.02.2013, 22:05
Господа, новости хоть какие либо есть? а то во всех темах тишина...:cool:

poligrafist33
08.03.2014, 22:44
Напишите пожалуйста что происходит в суде. Хочется быть в курсе происходящего. Чем могу помочь?

rodnik
08.03.2014, 23:18
Напишите пожалуйста что происходит в суде. Хочется быть в курсе происходящего. Чем могу помочь?
17.05.2012, 17:10
с добрым утром!!!
от "сумы и от тюрьмы"не зарекайся....есть такая пословица..
помощь?? не помешает.....но во время...