Вкратце: поступил заказ на изготовление визиток. ТЗ было простое - разместить на визитке текст. Черно-белый. :spiteful:К сожалению, не послали сразу, поэтому было решено отплатить той же монетой ))))
З - Заказчик
И- Мы
Старт переписки 05.10.11. Орфография текста приведена в оригинале.
З -
"Добрый день!
Необходимо изготовить визитки для руководителя (владелец бизнеса) локаничные и строгие на очень хорошей бумаге. Текстовая информация во вложенном файле. С вашей стороны ждем макетов и предложений!
Оплата по б/н, юридическое лицо."
И -
"Добрый день!
При ч/б печати стоимость изготовления 100 штук следующая
Стоимость макета в векторе - 100 руб
200 руб - печать 1+0, 200 рублей - доплата за дизайнерскую бумагу (предлагаем бумагу Touch Cover слоновая кость или металлизированный серебром/золотом картон - очень стильно выглядит)
Итого - 500 рублей
При цветной печати (если Вы решите печатать текст в цвете)
Стоимость макета в векторе - 100 руб
350 руб - печать 1+0, 200 рублей - доплата за дизайнерскую бумагу
Итого - 650 рублей
В письме прилагаем два варианта визитки"
З -
"К сожалению, ни один из макетов не понравился руководителю.Предложения????"
И -
0) А что ИМЕННО на понравилось? Взят Ваш текст, сделано строго и лаконично ))) Что изменить, что добавить, что убрать?
1) Разработка фирменного стиля по брифу. уточняем направленность, цвета, миссию компании и т.д.
Включает разработку папки, визитки, фирменного бланка, календаря. Дизайнер предоставляет Вам 3 варианта эскизов, в дальнейшем дорабатывается один из них. Стоимость 15.000 рублей.
2) Предлагаем ознакомиться с имеющимися образцами визиток, ткнуть пальчиком в какую-нибудь из них и сказать "Хочу такую!"
З -
"Добрый день!
По поводу визиток. Расположите текстовую инофрмацию следующим образом, (следует ссылка на 100vizitok ) и сделайте фамилию заглавными буквами.
11.10.11 Предоставили несколько вариантов... Заказчик безмолвно исчез)))
Продолжение истории последовало 01.02.2012
З-
"Алексей.добрый вечер! Начинали с Вами работать по визиткам, так и не закончили.
Хотелось бы завершить начатое, в кратчайшие сроки. Во вложении ваши макеты, просьба в наименовании убрать ООО, т.е в шапке просто "Производственное Объединение "_________", и адрес электронной почты изменить на _________@mail.ru и добавить _____@mail.ru/"
И -
"Добрый день! Оплата пройдет по-прежнему по безналу? Тогда мы выставляем счет на 500 рублей и ждем от Вас оплаты. "
З-
"Оплата будет наличными. Прежде сумма была больше. Бумагу Вы какую посчитали? давайте что-нибудь неброское и приятное."
И -
"Тогда приезжайте выбирать бумагу, при Вас внесут изменения в макет и начнем печатать"
З -
"Мне макет нужно утвердить с директором.Поэтому пришлите, плиз, исправленные макеты."
И -
"С удовольствием сделаем это после оплаты))) А то вдруг Вы опять пропадете )))"
З -
"как я могу оплачивать, что не утверждено руководством, представленные макеты мне утведят, соответственно и денег не выделят. Не понимаю вашу позицию.Вам изменения внести тяжело?"
И -
Можете оплатить "изготовление макета" - это всего 100 рублей. По завершению - вносите предоплату за визитки - 50%, по получению - оставшиеся 50%. Не понимаем Вашу позицию. Мы уже проделали некую работу без какой-либо оплаты с Вашей стороны. Вам тяжело заплатить 100 рублей?)))
З -
"нет, конечно. если, бы мы не ценили вашу работу, то обратились бы в другую компанию с макетами (примечание - просмотровые жипеги с разрешением 100dpi ), я прекрасно понимаю, что затраченные усилия должны быть оплачены,поэтому к Вам и обращаюсь, как к первоисточнику))))). со скольки завтра работаете?"
Вот как Вы думаете, коллеги по цеху, надо ли "строить" таких заказчиков? Или все-таки посылать? Или повышать тарифы?
anisimova
01.02.2012, 22:42
а зачем "строить"? видно, что переписка идет с человеком, который просто не имеет полиграфической подготовки. дурных намерений у него нет. он приедет к Вам за визитками, вы предложите что то еще и он к вам друзей еще пришлет.
я бы именно так сделала
Comp-lex
01.02.2012, 22:47
Я имел в виду под "строить" - это вести себя так, как указано в диалоге.
Не строить - переделать быстренько без денег макет и скинуть заказчику, в надежде на то, что он не исчезнет )))
супеРжец
01.02.2012, 22:51
Какой захватывающий сюжет вокруг ста визиток.
Comp-lex
01.02.2012, 23:06
Сам балдею )))) Отписывался клиенту и вспоминал про ролик о визитках за 20 рублей )))))
Pavlik001
01.02.2012, 23:21
Я имел в виду под "строить" - это вести себя так, как указано в диалоге.
Не строить - переделать быстренько без денег макет и скинуть заказчику, в надежде на то, что он не исчезнет )))
А за чем заказчику вообще скидывать макет? Как правило у них даже и программ нет его просмотреть.Я всегда кидаю превьюшку.:yes:
egorov
01.02.2012, 23:26
Тяжела и неказиста нынче жизнь полиграфиста ... :shok: :shok: :shok:
texnolog
01.02.2012, 23:36
ИМХО (имею мнение, тяжело оспорить)
заказчик хочет просто заказ с простыми требованиями
ему показывается как все тяжело и сложно, заказчик в шоке
диагноз - излечимо за дорого
рецепт - веб-ту-принт
на мой взгляд, первые 3 ответа заказчика вполне адекватные
ответы исполнителя необоснованно сложны
Comp-lex
02.02.2012, 00:01
Хм, заказчик получил бесплатно в совокупности 5 превьюшек, с расположением текста заказчика на визитке. Естесна, он получил превьюшки)))
Comp-lex
02.02.2012, 00:51
рецепт - веб-ту-принт
Вопрос в том, что после предоставления превьюшек заказчик слился)) не подскажете, что именно Вам показалось сложным? На мой взгляд - все просто: попросили сделать визитки, бумагу выбрать не смогли, в офис подскочить не захотели, попросили 100 виЗиток по безналу))) предоставили макет в Ворде, получили превьюшки, начали ипать мозг)))
CopyPrint
02.02.2012, 02:00
Только сегодня был случай:
В декабре месяце заказчик скинул ТЗ по макету листовки. Плюс данные на визитки. С листовками все сложилось удачно - утвердили перед новым годом. По макету визиток было пожелание поставить логотип и написать фамилии с координатами, послали превьюшку - не понравилось - не солидно. В январе попросил прислать еще варианты, прислали еще 4 вида, комментариев не последовало. После 2-х недель раздумий присылает свои макеты на почту и просит отпечатать с его исходников.
Мы взяли 100% предоплату за макеты с учетом того, что будет печататься у нас, с тиражи заказчик сам не знал какие будут. В итого заказывает по телефону 4 вида визиток 3х50шт. и 1х100шт. и листовок 300А5, 4+0. Приходит сегодня, мы ему называем сумму за печать, говорит, что визитки он делал по своему макету, нашей услугой изготовления макета визиток он не воспользовался, поэтому деньги за макет, типа, должны ему вернуть или зачесть в стоимость печати. Вежливо послали лесом, обещал написать нам претензию.
Comp-lex
02.02.2012, 03:32
рецепт - веб-ту-принт
Кстати, что можете просто посоветовать насчет "неброской бумаги, не обычной меловки" при нежелании клиента идти в офис смотреть бумагу или оплачивать выезд менеджера? ;) по возможности, интересует ПРОСТОЙ ответ на вопрос))))) спасибо!
Comp-lex
02.02.2012, 03:33
А за чем заказчику вообще скидывать макет? Как правило у них даже и программ нет его просмотреть.Я всегда кидаю превьюшку.:yes:
Макетом его назвал заказчик)) там ниже написано, что превьюшка)))
Ivan Gudim
02.02.2012, 11:43
Если учесть время, ушедшее на переписку и верстку, то Вы инвестировали в этого заказчика уже 1000р. Есть ли коммерческое основание для подобной работы? Или, полиграфия стала тем удовольствием, которое оплачивается полиграфистами?
Интересная идея моего приятеля. Любовь к выбранному делу, заставила переехать во Вьетнам. Там можно и за 100р менеджерить удаленно по интернету такие великолепные проекты, т.к. для поддержания нормального уровня жизни требуется в 5 раз меньше средств, чем в Москве. Есть еще резервы ;) Встретимся во Вьетнаме или еще более кост эффектив Камбодже?
savinkin
02.02.2012, 12:14
Если учесть время, ушедшее на переписку и верстку, то Вы инвестировали в этого заказчика уже 1000р. Есть ли коммерческое основание для подобной работы? Или, полиграфия стала тем удовольствием, которое оплачивается полиграфистами?
Иван Леонидович, если бы ВСЕ участники рынка умели так считать, то полиграфия давным-давно была эффективной отраслью.
Слоган сегодняшнего дня полиграфии: Издержки-грабли, грабли-издержки.... Приходите в нашу отрасль, у нас голодно но весело!!!
Геннадий.
Евгений Кузьмин
02.02.2012, 15:29
Кстати, что можете просто посоветовать насчет "неброской бумаги, не обычной меловки" при нежелании клиента идти в офис смотреть бумагу или оплачивать выезд менеджера? ;) по возможности, интересует ПРОСТОЙ ответ на вопрос))))) спасибо!
Предложи колотек. У меня обычно прокатывает.
За макет, даже самый простой(тупо текст), не вижу смыслать браться менее чем за 500руб. А совсем хорошо было бы ввести оплату за каждый предоставленный вариант.
ProfGraf
02.02.2012, 21:15
аналогично, всегда предлагаем ивобель, колотек и т.д.
А в заказчике ничего страшного нет. Не все разбираются в полиграфии, да и не должны все в ней разбираться. В ваших силах было повести диалог на понятном им языке и вопрос решился бы уже давно, либо, если им не очень срочно нужны визитки, не отнял бы столько сил.
Comp-lex
02.02.2012, 22:09
Я не говорю, что в этом заказчике есть что-то страшное. На данный момент я вижу только один косяк своего манагера - слишком низкая цена за визитки 100 штук по безналу ))))
Зайду с другой стороны: мне не сложно объяснить человеку - что такое блид, вылеты, как лучше подготовить файл к печати и т.д. Не ко мне, так к другому исполнителю заказчик попадает уже более-менее подготовленным. Точно то же и с данным заказом - мы попытались немного научить человека уважать и платить за чужой труд.
Во многих типографиях на Принт-форуме проглядывает то же самое в прайс-листах - "набор текста - 100 рублей, печать ч/б - 200 рублей и т.д." Вопрос к коллегам - что бы Вы сделали на нашем месте? Интересует алгоритмика работы с подобными клиентами.
Насчет коммерческого обоснования - менеджер прошел очень интересный дополнительный тренинг практически бесплатно, дизайнер потратил 20 минут своего времени на копирование текста, я потратил около часа на флуд на форуме)))) Каждый из Вас потратил около 5-10 минут на прочтение моего сообщения и написание ответа )))
Имхо, выражение "коммерческое обоснование потраченного времени" в ветке "Свободная тема" неприменимо )))))))
savinkin
02.02.2012, 22:42
Во многих типографиях на Принт-форуме проглядывает то же самое в прайс-листах - "набор текста - 100 рублей, печать ч/б - 200 рублей и т.д." Вопрос к коллегам - что бы Вы сделали на нашем месте? Интересует алгоритмика работы с подобными клиентами.
Когда средний чек работы по заказу 200-400 руб., а судя по вашему оборудованию вы можете за смену сделать очень много этих "средних чеков" то реальный выход это: http://www.printnetwork.ru/w2p или любая другая автоматизация. Кинул Вам заказчик макет на сайт ( выложил макет , выбрал бумагу), появляется красная кнопка с договором офертой http://www.mcart.ru/public/oferta между заказчиком и исполнителем, нажал заказчик на эту кнопку, макет пошел в работу, договор вступил в силу, оплата Веб мани как вариант.
Всё остальное, это издержки-грабли-грабли-издержки или словоблудие "великих" продажников. Предприятия где средний чек заказа невелик, могут заработать только на обороте при тотальной борьбе с издержками.
Весь мир борется за снижение издержек, только в России борется за увеличение производительности.
Геннадий.
Анна Т.
03.02.2012, 00:24
Вся тема напомнила анекдот.
офицеры общаются:
лейтенант - я вчера такую классную тёлку трахал.
майор - я вчера такой восхитительный французский коньяк пил.
полковник - а я вчера так классно покакал.
АРТ_ПРИНТ
03.02.2012, 00:44
Вся тема напомнила анекдот.
офицеры общаются:
лейтенант - я вчера такую классную тёлку трахал.
майор - я вчера такой восхитительный французский коньяк пил.
полковник - а я вчера так классно покакал.
генерал - попукал?
egorov
03.02.2012, 00:49
... только в России борется за увеличение производительности. При ныняшнем уровне нашей производительности труда занятие явно не бесполезное.
Хотя и о снижении издержек забывать нельзя, факт.
trafaret095
03.02.2012, 02:11
1. что делать с клиентами, каждый решает сам. Все контакты важны.
2. Что Вас так умиляет в Вашей переписке с клиентом? Ну не смогли с самого начала сами сработать по другому, так зачем в сеть выкладывать? маловероятно, ну а вдруг увидет эту ветку Ваш заказчик, согласитесь, что не самый приятный момент будет.
Comp-lex
03.02.2012, 03:23
1. что делать с клиентами, каждый решает сам. Все контакты важны.
2. Что Вас так умиляет в Вашей переписке с клиентом? Ну не смогли с самого начала сами сработать по другому, так зачем в сеть выкладывать? маловероятно, ну а вдруг увидет эту ветку Ваш заказчик, согласитесь, что не самый приятный момент будет.
Злые Вы )) что делать с клиентом - я и так решил. Такие события раз в месяц случаются, ничего криминального в этом не вижу. В самом начале был вопрос "как вы поступаете в таком случае?" меня интересовал обмен мнениями - я увидел два конкретных предложения, спасибо их авторам.
Повторюсь еще раз - я не жалуюсь и не считаю это неудачей, я просто делюсь и интересуюсь чужим мнением.
Насчет опубликованной переписки - мне нечего стыдиться, договор с клиентом не подписывали, данных клиента я не разглашаю.
Анна Т.
03.02.2012, 10:37
Злые Вы )) что делать с клиентом - я и так решил. Такие события раз в месяц случаются, ничего криминального в этом не вижу. В самом начале был вопрос "как вы поступаете в таком случае?" меня интересовал обмен мнениями - я увидел два конкретных предложения, спасибо их авторам.
Повторюсь еще раз - я не жалуюсь и не считаю это неудачей, я просто делюсь и интересуюсь чужим мнением.
Насчет опубликованной переписки - мне нечего стыдиться, договор с клиентом не подписывали, данных клиента я не разглашаю.
Я обычно если клиент совсем тяжелый в конкретном вопросе стараюсь позвонить и попытаться рассказать азы какие-то. В почте лень писать ибо много))):yes:
Самарская Губерния
03.02.2012, 11:46
Клиент может быть любой ... вопрос в том нужен ли он типографии... если да то и бесплатно сделает макет... если нет соответственно делать не будет или будет делать за деньги...
Вот из за этого наш рынок такой разноперый...
Я думаю все зависит от руководства типографии от того как они себя позиционируют... при этом не маловажен вопрос и то что кто то на обороте работает, кто то на единичных заказах...
savinkin
03.02.2012, 12:53
При ныняшнем уровне нашей производительности труда занятие явно не бесполезное.
Хотя и о снижении издержек забывать нельзя, факт.
То же интересная тема. Не буду говорить за всю страну, я не великий экономист. Скажу за нашу отрасль. Если посмотреть сток листы б/у оборудования разных фирм на западе то пятилетние и шестилетние индустриальные машины имеют тотализатор примерно 40-50 миллионов, в среднем.
У нас в Росиии ( может только в Москве), считается что машина не напечатавшая в месяц 1 200 000 не окупается. Могу сказать за себя и то что реально видел.
Мы на прошлом месте работы на Комори Литрон за три года имели тотализатор 46 миллионов. Типография БДЦ вообще повергла меня в шок на Роланде 204Е за три года 63 миллиона оттисков...... Да и многие другие типографии прекрасно выходят и выходили на 1 200 000 оттисков в месяц.
Такая производительность западным коллегам даже и не снилась. И абсолютный миф, что на западе все типографии работают 24 часа, ночные смены западным работодателям обходятся очень дорого. В основном на западе типографии работают в две смены с выходными.
Но при этом состояние отрасли в России и состояние отрасли на западе, совершенно разное. Так в чём дело, производительность выше, а мы в жопе?
Сейчас начнётся нытьё о плохом государстве (Путин мешает полиграфистам эффективно работать ) и дорогих кредитах ( а тут дорогие кредиты в России, с лихой компенсируются низкими заработными платами и тотальным уходом от уплаты налогов).
Геннадий.
johnson
03.02.2012, 15:23
У нас в Росиии ( может только в Москве), считается что машина не напечатавшая в месяц 1 200 000 не окупается. Могу сказать за себя и то что реально видел.
Однобокое видение...
Например,
1) у меня сформированный портфель заказов А2-формат со средним тиражом 500 листов...
2) Есть печатная машина:SM-74 (KBA R-75 | KOMORI LIHTRONE и т.п.)
3) Работаем круглосуточно...
Получаем: в смену (12 часов) делаем 20 приладок (4+0) + 20 х 500 листов прогона = 10 000 листов, следовательно в месяц = 60 х 10 000 листов = 600 000 листов и 1200 приладок (4800 форм)...
Разве плохая выработка? И разве при такой загрузке можно голодать?
Кстати, похожие цифры взяты из одной немецкой типографии.
savinkin
03.02.2012, 16:10
Однобокое видение...
Например,
1) у меня сформированный портфель заказов А2-формат со средним тиражом 500 листов...
2) Есть печатная машина:SM-74 (KBA R-75 | KOMORI LIHTRONE и т.п.)
3) Работаем круглосуточно...
Получаем: в смену (12 часов) делаем 20 приладок (4+0) + 20 х 500 листов прогона = 10 000 листов, следовательно в месяц = 60 х 10 000 листов = 600 000 листов и 1200 приладок (4800 форм)...
Разве плохая выработка? И разве при такой загрузке можно голодать?
Кстати, похожие цифры взяты из одной немецкой типографии.
И 1200 приладок в месяц хорошо и 1 200 000 прогона то же не плохо, кто продаёт время приладки, кто продаёт время тиражирования (например упаковщики).
Вопрос же не в этом ( кто на забор писает выше, а кто на забор писает ниже но чаще) если вы заметили. Вопрос в том, что производительность Российских типографий не ниже, а порою и выше чем западных типографий. А состояние дел ХУЖЕ!!! Причём существенно хуже.
Разве мы тут на форуме не читали: бабла мало, из отрасли народ бежит, заработные платы задерживают............
Чего, Вы считаете, что и наёмные сотрудники и собственники тут просто придуриваются и прибедняются?
Или всё же на самом деле так, просто собака порылась в другом месте?
Александр Вячеславович, Вы не обязаны отвечать на вопрос этой девушки.
А тем более оправдываться.
Геннадий.
Comp-lex
03.02.2012, 20:20
500 рэ по безналу)))) тут уж самое оно учесть время и на эту процедуру, особенно если не упрощенка.
Вот это учли - добавляем услугу "оформление документов" в случае, если сумма заказа меньше 3000 рублей
greenvis
03.02.2012, 22:31
03.02.2012, 18:42
Последний раз редактировалось savinkin; 03.02.2012 в 18:53
...Александр Вячеславович, Вы не обязаны отвечать на вопрос ....
Геннадий Анатольевич!
Что-то у Вашего друга-педика каждые 15 минут морда лица меняется...
Впрочем, "Вы не обязаны отвечать..." (с).
Comp-lex
03.02.2012, 23:11
Господа гусары, не ссорьтесь )))
супеРжец
03.02.2012, 23:36
Господа гусары, не ссорьтесь )))Как там ваши 100 визиток поживают? Не томите уже.:-)))
Comp-lex
03.02.2012, 23:46
Отлично )) заказчик согласился, что они стоят не 500, а 900 рублей и попросил выставить счет ))) ждем оплаты )))
Comp-lex
03.02.2012, 23:48
Как там ваши 100 визиток поживают? Не томите уже.:-)))
Я вижу, не одного меня заинтриговала эта душераздирающая история )))))
John Smith
04.02.2012, 13:28
Помню достаточно давно, вроде бы Гринвис рассказывал историю, как на выходе из метро встретил компанию хорошо одетых людей рядом с Бентли и один человек там говорил другим "Вы никакими актами 2 миллиарда в день не закроете" а потом пришел в чей-то офис, сидит с начальником, в кабинет забегает менеджер и говорит "мы сегодня выставили счетов на 11 000 рублей, завтра обещали оплатить!!!"
:))))))))))))))
А вообще когда-то давно было подмечено, что есть три этапа становления менеджера
1. Когда менеджер берется за любой заказ
2. Когда менеджер берется только за реальный заказ
3. Когда менеджер берется только за реальный и крупный заказ...
Comp-lex
04.02.2012, 23:35
Ага, вот так приходишь в типографию, спрашиваешь своего манагера - где бабки? А он тебе отвечает: извините, за последнюю неделю не было ни одного реального крупного заказа, а с мелочевкой я не работаю)))
gil71
04.02.2012, 23:54
Ага, вот так приходишь в типографию, спрашиваешь своего манагера - где бабки? А он тебе отвечает: извините, за последнюю неделю не было ни одного реального крупного заказа, а с мелочевкой я не работаю)))
А Вы опытных не берите.
John Smith
05.02.2012, 01:47
Оценивать эффективность манагера неделей - имхо весьма странно... Тем более если у вас в компании есть такой тип мотивации как годовой бонус...
Comp-lex
05.02.2012, 04:03
Куда нам, мелким цифровикам до таких обьемов))) мы не хотим настолько глубоко залезать с целью поиска идеалов)))
Comp-lex
05.02.2012, 04:05
А Вы опытных не берите.
Взял одного неопытного - теперь с визитками за 500, не, уже за 900 руб мучаюсь)) и это он еще не в курсе, что такое Принт-Форум )) представляете, что будет, когда узнает? ;))
RightPrint
05.02.2012, 13:57
Следуя закону Парето, 20% клиентов приносят 80% прибыли. И 20% клиентов приносят 80% геморроя.
Может стоит от некоторых отказываться? :yes:
greenvis
05.02.2012, 13:58
Контрудар в день зарплаты: "Крупных купюр нет, а мелкие - я знаю - Вы не берёте ..."
... он еще не в курсе, что такое Принт-Форум )) представляете, что будет, когда узнает? ;))
А что - имеется маниакальная склонность к демпингу?
Comp-lex
05.02.2012, 15:44
Следуя закону Парето, 20% клиентов приносят 80% прибыли. И 20% клиентов приносят 80% геморроя.
Может стоит от некоторых отказываться? :yes:
Помню, был у Вас заказик один, на 500 карт, по-моему, и тоже на смешную сумму))) так у Вас тема "нехорошие подрядчики" , где на Вас ушат помоев вылить пытались - страниц на 10 растянулась. ))))
Я тут чиста эта, подбодрить децл пацанов пытался, чтобы послушали, за себя порадовались)))
АРТ_ПРИНТ
05.02.2012, 22:13
Геннадий.
Геннадий, за прошедшее время девушка СИЛЬНО изменилась.
Ныне, она не вопрошает. Нет. Тихо смотрит с укоризной. )))
Comp-lex
06.02.2012, 00:07
Геннадий, за прошедшее время девушка СИЛЬНО изменилась.
Ныне, она не вопрошает. Нет. Тихо смотрит с укоризной. )))
Это она перед исчезновением ))
Comp-lex
07.02.2012, 15:57
Итак, события принимают новый оборот!
Нам оплатили счет на 900 рублей за два комплекта визиток.
Но хитровымудренный Заказчик решил под шумок сделать не 200 визиток на одну фамилию, а заказать еще 100 штук на другую фамилию, причем сообщил об этом уже после оплаты счета)))) С трудом придя в себя после такого коварства, мы приняли лекарство типа "Арарат 5 звезд", после чего нас осенило гениальное решение!
Лозунг "Геморройно ответим геморроем на геморрой!" сплотил наши ряды и Заказчик получил письмо с просьбой доплатить еще одну маленькую сумму за эти несчастливые визитки...
Чувствую, проверять их будут при сдаче не только штангенциркулем, но и микрометром ))))
Котов Евгений
07.02.2012, 16:09
А мне сегодня в автобусе на ногу наступили и не извинились. С трудом придя в себя послеи такого коварства, я принял поллитра коньяка и меня осенило гениальное решение - с завтрашнего дня я буду в качестве превентивной меры воздействия наступать на ногу всем встречным пассажирам.
Чувствую, что бить меня будут всем автобусом..
greenvis
07.02.2012, 16:13
... нас осенило гениальное решение! ...
"А ты азартен, Парамоша!" (с)
Comp-lex
07.02.2012, 16:25
Распространенный случай в полиграфии - "Пытались послать, но пришлось работать(("
gil71
07.02.2012, 16:31
Грабли, - как тренажер.
Помогают привыкнуть не переживая продолжать работать в том же духе.
АРТ_ПРИНТ
07.02.2012, 17:08
Грабли, - как тренажер.
Самые опасные грабли - детские.
Comp-lex
07.02.2012, 17:15
Грабли, - как тренажер.
Это же не относится ко всем заказчикам ))
Зато представьте, приходят они, например, к Вам потом - и все такие вежливые, знающие, ласковые, макет с первого раза утверждают, предоплату 100% без документов делают )))
third-frog
07.02.2012, 17:49
Вкратце: поступил заказ на изготовление визиток....
...Вот как Вы думаете, коллеги по цеху, надо ли "строить" таких заказчиков? Или все-таки посылать? Или повышать тарифы?
То, что вы описали, не очень-то подходит под случай с геморройным заказчиком. Бывает хуже. Вы же проявили себя как нетерпеливый и мелочный исполнитель, не умеющий объяснить заказчику, что и зачем ему нужно и из чего и каким способом это будет сделано.
Специально для вас я разработал тренинг (не благодарите, "спасибо" не булькает).
1) Берёте в одну руку каталог (любой) Дубль В. А вдругую руку - телефон.
2) Не набирая номера, описываете телефонной трубке своими словами каждый вид, уделяя особое внимание офисным бумагам (с текстурными, я верю, проблем у вас не возникнет), а также описанию разницы между бумагой 180г и 220г.
3) Выдыхаем. Спинку держим ровно. Не материмся.
4) Меняем руки. Но теперь вместо Дубльвэшного каталога возьмите в освободившуюся руку что-нибудь ещё подходящее и объясните телефонной трубе, как выглядят и какие на ощупь различные образцы тиснения, лакирования и прочих милых нашему сердцу мелочей.
5) По-прежнему не ноем и не материмся.
6) Меняем руки. Повторяем п.4, но по видам печати.
7) Ноги на ширине плеч, выдох. Переход к водным процедурам.
Котов Евгений
07.02.2012, 17:53
То, что вы описали, не очень-то подходит под случай с геморройным заказчиком. Бывает хуже. Вы же проявили себя как нетерпеливый и мелочный исполнитель, не умеющий объяснить заказчику, что и зачем ему нужно и из чего и каким способом это будет сделано.
Специально для вас я разработал тренинг (не благодарите, "спасибо" не булькает).
2) Не набирая номера, описываете телефонной трубке своими словами каждый вид, уделяя особое внимание офисным бумагам (с текстурными, я верю, проблем у вас не возникнет), а также описанию разницы между бумагой 180г и 220г.
4) Меняем руки. Но теперь вместо Дубльвэшного каталога возьмите в освободившуюся руку что-нибудь ещё подходящее и объясните телефонной трубе, как выглядят и какие на ощупь различные образцы тиснения, лакирования и прочих милых нашему сердцу мелочей.
Я бы ещё зеркало напротив поставил, чтобы можно было и мимику научиться контролировать. :yes:
Comp-lex
07.02.2012, 17:59
А комплиментов то, комплиментов ))))
Повторюсь еще раз с самого начала: нам прислали запрос, в ответ мы сделали макеты, превьюшку отправили, заказчик пожелал изменить "сам не знаю что", при цифре 15.000 за угадывание "сам не знаю чего" определился, прислал коррективы, мы изменения внесли, превьюшку отправили. Заказчик сначала пропал на пару месяцев, затем начал сексуальное сношение с мозгами. Из-за ошибки менеджера все действия свершались без предоплаты.
"Мелочный" - еще понимаю, но насчет "нетерпеливого"? ;))
Comp-lex
07.02.2012, 18:02
С удовольствием выслушаю Ваш мастер-класс по дифференцированию бумаги 180 и 220 граммов в процессе дегустации булькающего "спасиба". Заезжайте! )))
third-frog
07.02.2012, 18:12
А комплиментов то, комплиментов ))))
Повторюсь еще раз с самого начала: нам прислали запрос, в ответ мы сделали макеты, превьюшку отправили, заказчик пожелал изменить "сам не знаю что", при цифре 15.000 за угадывание "сам не знаю чего" определился, прислал коррективы, мы изменения внесли, превьюшку отправили. Заказчик сначала пропал на пару месяцев, затем начал сексуальное сношение с мозгами. Из-за ошибки менеджера все действия свершались без предоплаты.
Да, насчет "нетерпеливого" перегнул. Просто моё субъективное ощущение от переписки сложилось такое.
Видимо, очень настойчиво и нетерпеливо вы требовали денег за макет визитки, ибо а как же.
Хотя, как мне кажется, у вас был тот случай, когда была допустима постоплата. Объёмы не те, чтоб заказчика 2 раза гонять.
За приглашение спасибо, но с досугом оч. туго у меня сейчас.) Просто выпейте за моё здоровье. Да и вообще за всех, кто пачкает бумагу.
Comp-lex
07.02.2012, 18:16
Да, насчет "нетерпеливого" перегнул. Просто моё субъективное ощущение от переписки сложилось такое.
Видимо, очень настойчиво и нетерпеливо вы требовали денег за макет визитки, ибо а как же.
Хотя, как мне кажется, у вас был тот случай, когда была допустима постоплата. Объёмы не те, чтоб заказчика 2 раза гонять.
За приглашение спасибо, но с досугом оч. туго у меня сейчас.) Просто выпейте за моё здоровье. Да и вообще за всех, кто пачкает бумагу.
Через три месяца с начала работ при появлении новых вводных - хочется получить хотя бы за макет ))))))) Наш опыт показал, что это дисциплинирует заказчика))
Pavlik001
07.02.2012, 18:26
Я собственно поповоду бумаги...
Как-то вы очень размыто сказали...
Может за всех "кто пачкает бумагу" не стоит пить?:no:
third-frog
07.02.2012, 18:33
Я собственно поповоду бумаги...
Как-то вы очень размыто сказали...
Может за всех "кто пачкает бумагу" не стоит пить?:no:
На мой взгляд, отличие полиграфиста от нормального человека в том, что он сначала пачкает бумагу, для того, чтобы другие её потом использовали, а не наоборот.
А так-то, конечно, можете не пить.
Good Win
07.02.2012, 19:50
ну не знаю.
по-моему задача менеджера выяснить ЧТО хочет заказчик., предложить свой вариант решения.
предоплата....на такой макет, ну смешно же.
а чтоб было совсем все просто.
пусть заказчик сам нарисует в пэйнте так как видит визитку.
на то и дан человеку рот и язык, что бы общаться.
полиграфия не супермаркет, в котором вас абсолютно не волнует как и что делается.
вы пришли и просто купили, то что вам нравится.
тут общение.
и вероятней всего, а такое чаще бывает, когда клиент не знает что хочет, его проще направить в нужное русло, чем пытаться сделать то, что хочет он....
надеюсь мысль ясна?
проще говоря:
с клиентом надо общаться.
может и съездить к нему (если это по пути или не далеко).
деньги не пахнут)
Comp-lex
07.02.2012, 20:06
ну не знаю.
по-моему задача менеджера выяснить ЧТО хочет заказчик., предложить свой вариант решения.
предоплата....на такой макет, ну смешно же.
а чтоб было совсем все просто.
пусть заказчик сам нарисует в пэйнте так как видит визитку.
на то и дан человеку рот и язык, что бы общаться.
полиграфия не супермаркет, в котором вас абсолютно не волнует как и что делается.
вы пришли и просто купили, то что вам нравится.
тут общение.
и вероятней всего, а такое чаще бывает, когда клиент не знает что хочет, его проще направить в нужное русло, чем пытаться сделать то, что хочет он....
надеюсь мысль ясна?
проще говоря:
с клиентом надо общаться.
может и съездить к нему (если это по пути или не далеко).
деньги не пахнут)
Так и сделали )) все выяснили, все предоставили, в нужное русло направили )) Посмотрите в самом начале )))
За такие суммы часто ездите к Заказчикам? )))
greenvis
07.02.2012, 22:31
...За такие суммы часто ездите к Заказчикам? ...
Настоящий "полиграфист" ездит к клиенту "за спасибо".
супеРжец
07.02.2012, 22:59
Заказчик сначала пропал на пару месяцев, затем начал сексуальное сношение с мозгами. Из-за ошибки менеджера все действия свершались без предоплаты.
Объявление.
Пропал заказчик. Два месяца назад. Склонен к сексуальному сношению с мозгами. Действует без предоплаты. Отзывается на кличку Нетерпеливый. Иногда на Мелочный. Нашедшего ждет познаграждение в виде каталога (любого) Дубль В и спецтренинга по его использованию.
Comp-lex
07.02.2012, 23:03
Я бы на Вашем месте потребовал процент от Дубля - каталоги в Москве будут улетать с бешеной скоростью)))
супеРжец
08.02.2012, 00:17
Я бы на Вашем месте потребовал процент от Дубля - каталоги в Москве будут улетать с бешеной скоростью)))У меня другая специфика работы. Мне не нужны каталоги. Видимо Третья Лягушка как-то пытается впарить их. Ну что поделать, человек заслуженный, ему можно..
Comp-lex
08.02.2012, 02:40
Настоящий "полиграфист" ездит к клиенту "за спасибо".
Но только если рядом или по пути! А если в другом городе, то только за БОЛЬШОЕ спасибо! ;)
Comp-lex
11.02.2012, 20:36
Докладываю интересующимся ))
Итак, эпопея с мегазаказом двухсот визиток уже за тысячу сто рублей завершена, заказ сдан Локомотив - чемпион
результаты вкратце:
потеряно времени дизайнера - 60 минут
времени печатника/резчика - 35 минут
времени на переписку (мое и менеджера) - около 1,5 часов
моего времени (на описывание данного события на Принт-форуме) около 40 минут
Вашего времени, господа коллеги - суммарно около часа (подсчет примерный)
Заказчик поблагодарил нас за обстоятельный подход))))
Всем спасибо!
ProfGraf
11.02.2012, 20:48
Comp-lex
ну время дизайнера, резчика и печатника должно было быть заложено изначально в прайс.....
1,5 часа на переписку - если на письмо тратить по 5 мин, то как минимум 18 писем, а если учесть, что большинство писем пишется за 2-3 минуты, то.... сомнительно мне это
ваше время на принт-форуме - это ваши проблемы, заказчик вас не просил здесь писать - значит у вас было лишнее время
в общем-то вы сами раздули этот заказ, как я уже писала - с самого начала его можно было направить в правильное русло
greenvis
11.02.2012, 21:20
...ваше время на принт-форуме - это ваши проблемы, заказчик вас не просил здесь писать - значит у вас было лишнее время
...
Работа на ПФ - разновидность рекламы.
А за рекламу должен платить клиент.
ProfGraf
11.02.2012, 21:30
greenvis во-во - работа, если не вдаваться в детали, то к свободке это мало отношения имеет, а эта тема скорее антирекламой будет
greenvis
11.02.2012, 21:48
2zakaz.printing
Работа в "свободке" - разновидность "вирусной рекламы", направленной на продвижение личного или корпоративного "бренда".
Почему за это должен платить подрядчик, а не заказчик?
PS, Те, кто хочет просто поболтать, тусуются в "Одноклассниках".
ProfGraf
11.02.2012, 23:42
greenvis не буду спорить, т.к. углубляемся в дебри - по сути рекламой можно назвать всю нашу жизнь и любые наши действия даже вне работы, просто большинство это делает не с целью рекламы, так же как и общение в свободке. Мне, например, поболтать здесь интересней6 чем в одноклассниках и других сетях, т.к. с друзьями я общаюсь без помощи интернета.
greenvis
11.02.2012, 23:54
... не буду спорить, т.к. ...
И я не буду.
Т.к. "среди спорящих один дурак, другой - подлец". (Яндекс)