Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

независимая экспертиза [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : независимая экспертиза

print_manager
07.09.2004, 12:30
Как заказать экспертизу оттиска в НИИ Полиграфии?

kornanna
08.09.2004, 12:03
А зачем Вам это?
Мне кажется достаточно того чтобы технолог объяснил заказчику что не так.

EG 04
08.09.2004, 12:32
А что ГОСТ уже не катит?

~RA~
08.09.2004, 12:59
Судя по всему заказчик хочет предъявить претензии типографии и ищет подкрепления своим словам.

Если это так, то огорчу: наши ГОСТы значительно мягче, чем ваши требования к типографии.

print_manager
08.09.2004, 13:08
Заказчик - наш клиент. Типография не права. Нужна экспертиза.

print_manager
08.09.2004, 13:10
Если это так, то огорчу: наши ГОСТы значительно мягче, чем ваши требования к типографии.

А Вам известны наши требования к типографии?

~RA~
08.09.2004, 13:20
Оригинал принадлежит print_manager
Заказчик - наш клиент. Типография не права. Нужна экспертиза.

Я Вас и назвал заказчиком - ведь для типографии заказчик именно Вы.

А Вам известны наши требования к типографии?

Нет, но мне известны ГОСТы. Они не соотносятся с требованиями всех, кого я знаю. Рискнул предположить, что и с Вашими.

печатник
09.09.2004, 00:40
НИИ ПОЛИГРАФИИ... прямо как заклинание звучит, типа КГБ СССР. Не обольщайтесь, в Вашей борьбе они не помогут, хотя денег за свое видение проблемы (выраженное в письменной форме) могут взять.

SERGIO_ALONTA
09.09.2004, 11:52
Такими экспертизами занимается Михаил Заикин, только не по ГОСТАМ, а по западным нормам, дельта Е и все такое... м. 747-6210 , скажите что от меня (Сергей Корнух), я ему с этой Друпы очередной спектрофотометр пер в его коллекцию...

SERGIO_ALONTA
09.09.2004, 12:22
Да уж... :)

print_manager
09.09.2004, 12:24
Сергей, большое спасибо!
Нам как раз и нужно - не ГОСТы, а по западным нормам. Там даже дельта Е не нужно: измерения плотностей на печатном листе, сделанные по нашей просьбе независимой типографией не совпадают с заявленными типографией, отпечатавшей работу, настолько, что просто удивительно. Поэтому требуется серьезная экспертиза - не может же денситометр настолько врать!
Очень жаль, что из всего количества реплик специалистов только Ваша - полезна. Это наводит на неприятные мысли.

Алла.

Valery
09.09.2004, 12:35
Вы, Алла, напрасно так.
Слова "экспертиза оттиска" - вещь серьезная.
Народ и подошел к этому реально и пытался вас отговорить, потому как вы еще и во ВНИИ это дело решили провести.
Меня другое волнует: зачем вам "серьезная экспертиза" если плотность плашек критически отлична от заявленной?
А сами вы можете померять ее совместно с исполнителем?
Или уже отношения стали формализованными?
А договор у вас с типографией был? А тех.требования прописаны?

print_manager
09.09.2004, 12:53
Типография - в Питере. Договор не был подписан, потому что пока согласовывали его, поступила оплата от клиента, которую необходимо было скинуть - не можем держать у себя. Поскольку счет был уже оплачен, подрядчик отказался подписывать договор, четко прописанных техтребований нет (таких, например, какие есть у Линии График, Принт Спейс, etc.) Но есть "Условия", на которые заказчик автоматически соглашается, оплатив счет. Есть там фраза о том, что оттиск может "незначительно" отличаться от цветопробы. Я с этим согласна, в пробу никто никогда не попадет стопроцентно, обговорили по телефону что процентов 15 расхождения может быть (кстати, а что измеряется при этом - типография мне так и не ответила. 15% чего?). В результате получилось так: по моей просьбе измеряли плотности по всему печатному листу, в 10-ти точках: cyan от 1,81 до 2,20; magenta от 1,77 до 2,02 ну и так далее. Материал - картон. Ребята отвечают - ерунда, материал - глянцевая бумага, плотности, соответственно 1,41-1,73 и 1,22-1,53. Ну что же я глянцевой бумаги от картона не отличу??? Поэтому и нужен кто-то незаинтересованный и квалифицированный. Возможно, будем судиться. А неформальных отношений и не было: подрядчик - очень крупный поставщик сувенирки, но вот печатать не умеет, оказывается.

Valery
09.09.2004, 13:32
1 Условий нет - печатать можно как угодно.
2 Что есть 15 процентов от цветопробы - могу только догадываться что это может быть дЕ. Не знаю, чем еще в цифрых можно разницу оттиска и цветопробы указать.
3 Кол-во краски - первый отслеживаемый параметр при печати. Ну неоговорен он вами. 2.2 - это караул какой-то. Очень близко к краю диапазона измерения хорошего денса. Чем меряли?
4 С материалом - вообще не понял.
5 Судиться? - см.пункт 1

Вывод: недоработка ваша.
Это ж то, за что рекламные агентства честный хлеб едят.

print_manager
09.09.2004, 13:52
2. Почему это я должна оговаривать количество краски при печати? Что за бред? Существуют стандарты. Приличные типографии работают по этим стандартам. А те, что не работают, потом ищут зацепки - вы то не оговорили, здесь не указали...Есть цветопроба, что этого недостаточно? + согласие на то, что в пробу вы все равно не попадете. Но надо хотя бы постараться приблизиться к ней.
3. Денситометр Кретаг.
4. Насчет материала я сама ничего не поняла, но это очень показательный штрих - о белом говорят, что это черное.

Вообще, у меня нет задачи такой обсуждать тут снова, какие бестолочи РА, что они зря вообще существуют и т.д. Либо наоборот - какие неприятные эти подрядчики. У меня сложился круг постоянных партнеров, которые всегда идут навстречу и по срокам, и по деньгам (хотя очень редко возникает такая необходимость). Они надежны, не лезут в бутылку и имеют четкие техтребования. Есть специфика работы - как и в каждой организации.

Поэтому спасибо за комментарии. А тему считаю закрытой.

SERGIO_ALONTA
09.09.2004, 14:14
Не кипятитесь вы так... Так надо было у этих надежных подрядчиков и делать. Я сам из РА. Договоров не заключаем, норм не прописываем, но я знаю, что где это будуть делать сделают нормально, а если не нормально (у всех бывает) перепечатают, потому что я необоснованных претензий не предъявляю. Надо работать с вменяемыми людьми.

А по поводу закрытия темы - вы ее начали и ее можно вам удалить (в разделе изменения) и вы не будете слушать все это...

Egor
09.09.2004, 16:00
http://www.poligrafkniga.ru/product_info.php?manufacturers_id=24&products_id=186

~RA~
09.09.2004, 16:06
Сочувствую :((
Учитывая даже очевидную вещь, что картон не есть бумага, шансов "0", не говоря уже о плотностях. В счёте же не указаны ни какие условия, да и не могли быть указаны.

cyan 2.20 - это что-то, пусть поделятся опытом:))

А в суде в качестве эксперта, в принципе, может выступать соответствующий отдел любой типографии, лучше, конечно крупного ГУПа (совок ещё в головах).

Можно попробовать сыграть на следущем: договора нет, актов сдачи приёмки нет => они ничего не делали, а платёж был ошибочным. Не красиво, но зато более реально.

Valery
09.09.2004, 16:23
Классика жанра. Сколько уж народу бегало, стуча себя по фалдам.
Меня печалит название денситометра, если честно.
Про 2.2 уже говорил.
Любой бы, находясь в момент измерения рядом, должен был как минимум удивиться.
Если вы не удивились, то чего там делали? Скандалить приезжали на тему: все как-то не так? А что - не могли сказать.
Мне кажется будет гораздо выгоднее и дешевле попасть на этот тираж, и подучиться совсем чуть-чуть, чтобы разговаривать с типографией на одном языке.
Это быстро, хотя может и незаметно, окупится.
А судиться - ну вот пример: визитки порезали шире на 5 мм.
Они не влезают в визитницы, заказанные под них.
Кто виноват? Какие ГОСТы?

SERGIO_ALONTA
09.09.2004, 16:31
Оригинал принадлежит Valery
А судиться - ну вот пример: визитки порезали шире на 5 мм.
Они не влезают в визитницы, заказанные под них.
Кто виноват? Какие ГОСТы?

А подрезать?

agency-pa
09.09.2004, 16:48
Договор не был подписан
Вот с этого и надо было начинать.
Юридически всё выглядит так:
Оплатив счёт вы согласились с условиями подрядчика. Подрядчик выполнил заказ и отдал тираж вам. Вы тираж приняли. Поскольку договора нет, то и предъявить претензии вы можете только руководствуясь ГК. А поскольку согласились с условиями подрядчика ГК уже не поможет.
Осюда вывод: если боишься за заказ или подписывай договор или иди в другую типографию.

print_manager
09.09.2004, 17:17
Оригинал принадлежит agency-pa

Вот с этого и надо было начинать.
Юридически всё выглядит так:
Оплатив счёт вы согласились с условиями подрядчика. Подрядчик выполнил заказ и отдал тираж вам. Вы тираж приняли. Поскольку договора нет, то и предъявить претензии вы можете только руководствуясь ГК. А поскольку согласились с условиями подрядчика ГК уже не поможет.
Осюда вывод: если боишься за заказ или подписывай договор или иди в другую типографию.

Читайте внимательно: с "Условиями" согласились, но "Условия" тем не менее что-то, но оговаривают. Тираж мы не приняли. Юридически. Мы ведь юридически рассуждаем? Оттиск не соответствует тому, что прописано в "Условиях". Шли мы не в типографию, а заказывать сувениры. Как поставщик сувениров они очень хороший партнер, но вот вставку в этот сувенир они отпечатали плохо. Я предлагала продать нам сам сувенир, а попечатала бы сама в ПРЕКРАСНОЙ типографии в Москве, но они сказали, что сами все сделают.

~RA~
09.09.2004, 17:35
Оригинал принадлежит Sergey

А чё. В два прогона...

Они должно быть специально положили на лист 8 кр.-отт. (2хCMYK), что бы потом поиметь проблем.

agency-pa
09.09.2004, 18:46
Читайте внимательно: с "Условиями" согласились, но "Условия" тем не менее что-то, но оговаривают. Тираж мы не приняли. Юридически. Мы ведь юридически рассуждаем? Оттиск не соответствует тому, что прописано в "Условиях". Шли мы не в типографию, а заказывать сувениры. Как поставщик сувениров они очень хороший партнер, но вот вставку в этот сувенир они отпечатали плохо. Я предлагала продать нам сам сувенир, а попечатала бы сама в ПРЕКРАСНОЙ типографии в Москве, но они сказали, что сами все сделают.
У.... Как много деталей всплывает... :-)
А читаю я внимательно: "Но есть "Условия", на которые заказчик автоматически соглашается, оплатив счет. Есть там фраза о том, что оттиск может "незначительно" отличаться от цветопробы." Ваше?
Как мне кажется, заказ вы всё-таки приняли. Вы тираж забрали? Похоже, что забрали. Сколько дней он у вас?

npenpecc
09.09.2004, 19:10
Оригинал принадлежит Soleans-print
Они должно быть специально положили на лист 8 кр.-отт. (2хCMYK), что бы потом поиметь проблем.
Бывает...
Делал мой вестальщик в былые времена некую работку, которую не раз перепечатывали....
Раз звонит ему клиентка и кричит, что цвета не правильные... ужас-ужас... а она перекинула работу в другую типографию
Причем те с ходу приставали к дезигнеру - а не мог ли он им дать файл в кореле, что б они под свой процесс все поправили, что его сразу насторожило...
короче несет ему девушка тираж, а там вместо фиолетовых оттенков - синие.... Тот удивлен -обычно бывает наоборот ( я думаю меня понимаете).
Зовет печатника своего, а скажи-ка - как же это они умудрились...
Тот изучает оттиск и говорит - да просто. Отпечатали они видать циан да хреновенько, решили еще раз закатать, что блажи не было видно, но с одного раза не прошло, все равно огрехи видно, ну и еще разик....

Valery
09.09.2004, 19:25
Чегой та сдается мне, что дело не в бобине.
Цветопроба была каким-нить струйником сделана поди.
В 2.2 все одно не верю.
Это ж надо циан с маджентой по 2Д накатать - да они зальют все нах. Там растра небогато останется.
Какой то абстрактный базар получается про то, чего не бывает и кто в этом виноват.

~RA~
09.09.2004, 19:35
да они зальют все нах. Там растра небогато останется.
Какой то абстрактный базар получается про то, чего не бывает и кто в этом виноват.

Вот-вот.

print_manager
09.09.2004, 19:40
Чегой та сдается мне, что дело не в бобине.
Цветопроба была каким-нить струйником сделана поди.
В 2.2 все одно не верю.
Это ж надо циан с маджентой по 2Д накатать - да они зальют все нах. Там растра небогато останется.

Аналоговая проба была сделана.

2,2 циана.

"перевранный" логотип состоит из 100% циана и 40% мадженты

Valery
09.09.2004, 19:50
Пока сам не увижу - циан с маджей - ничего более говорить не могу.

egorov
09.09.2004, 21:45
Нам как раз и нужно - не ГОСТы, а по западным нормам.
Дорогая Алла! Если Вы не оговорили что печатать надо по западным нормам, а не по госту, да еще и на пробах съэкономили... М-да, картина не в Вашу пользу.

egorov
09.09.2004, 21:47
Оригинал принадлежит SERGIO_ALONTA
Надо работать с вменяемыми людьми.

Золотые слова!
В рамку и на стенку.

gans68
10.09.2004, 20:15
Был у нас подрядчик, все говорил - "напечатайте мне красиво" и "придумайте мне креатив". Вот с таким была веселуха!!! Отпечатали. Всем нравиться, а он уперся и говорит - не красиво, давайте скидку в 20 %! И ногами топает.... Наш директор задал один вопрос, а что, если скидку дадим, станет красиво? Где он, тот веселый заказчик?
Вы погнались за скоростью - деньги зашли!!!и получили нормальный в таких условиях результат. Договора-то нет!

На счет циана 2.2 - а может у них просто неоткалиброван денсик?. У нас такое иногда бывает - на двух разных машинах денсики показывают разные значения. Начинаем приводить их в чуство...
И последнее - если в типухе говорят, что этоне картон а меловка, то вывод тут один - встретились два одиночества.
С одной стороны Вы, не соблюдающие элементраные юридические нормы оформления заказа, а с другой непорядочная типуха, точнее ее сотрудники. Так что случай сложный. И рвяд-ли тут поможет независимая экспертиза....