То то я думаю почему плохо сплю.
Синий свет мешает спать | №12, 2011 год | Журнал "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru/archive/articles/20229/)
Американский физиолог Чарлз Цейслер потратил пять лет на то, чтобы «пробить» в печать свою научную статью, где он на основании экспериментов сообщал о том, что режим освещения влияет на биологические часы слепых. Редактор одного из двадцати научных журналов, отвергших статью, даже предположил, что участники опытов лишь притворялись слепыми.
Это было более двадцати лет назад, а сейчас известно, что в сетчатке глаза имеются чувствительные клетки, нервные волокна от которых идут не в зрительные центры мозга, а в область, заведующую биологическими часами и суточным ритмом. К зрению они отношения не имеют. В них не тот светочувствительный пигмент, что в клетках, отвечающих за зрение, и этот пигмент особенно чувствителен к синему свету. Управление ритмом сна и бодрствования идёт через гормон мелатонин, склоняющий человека ко сну. Когда темнеет, его выработка в эпифизе (мозговой железе) увеличивается, и нам хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, сон как рукой снимает.
Сильнее всего выработка мелатонина подавляется светом с длиной волны 450—480 нанометров, то есть синим светом. Сравнение с зелёным светом показало, что синий свет сдвигает в сторону дня стрелку биологических часов в среднем на три часа, а зелёный — только на полтора, и эффект синего света держится дольше.
--
Свет энергосберегающих и светодиодных ламп содержит гораздо больше бодрящих синих лучей, чем свет лампочки накаливания.
4Dwood
19.12.2011, 17:37
А ты вернулся к лампе накаливания?
... но подумываю уже.
web pressman
19.12.2011, 17:43
... но подумываю уже.
Я люстру гибридную сделал.Половина энергосберегающии ,половина лампочки Ильича.Вроде теплее стало на душе.:cool:
Игорёк
19.12.2011, 18:07
Сообщаю вам как немножко геолог: запасы вольфрамовых руд иссякают. Равно как и многих других редкоземельных металлов (потому и зовущихся редкоземельными). Доля произведённого из природного сырья вольфрама активно замещается вторичной переработкой. Так что лампочки накаливания скоро будут неизбежно дорожать. Хотя физики и химики нам всегда готовы дать массу других спиралей накаливания, но цвет у них будет иной. Да и энергия всё дорожает. Поэтому хотите вы этого или нет, говорит об этом Путин или Медведев, не важно. Против природы не попрёшь. Будущее за газоразрядными лампами, светодиодными и т.д. и т.п.
astapov
19.12.2011, 19:19
Ртутные лампочки громко называют энергосберегающими умалчивая, что с этой дрянью надо крайне аккуратно обращаться, не бить и не выкидывать в мусорку, а специально утилизировать так как пары ртути из разбитой колбы не добавляют здоровья и не улучшают экологию. Соответственно вопрос, а кто об этом знает и что делает с перегоревшими?
Игорёк
19.12.2011, 19:23
Ртутные лампочки громко называют энергосберегающими умалчивая, что с этой дрянью надо крайне аккуратно обращаться, не бить и не выкидывать в мусорку, а специально утилизировать так как пары ртути из разбитой колбы не добавляют здоровья и не улучшают экологию. Соответственно вопрос, а кто об этом знает и что делает с перегоревшими?
Любой цифровой полиграфист знает что обязан отработку сдавать компании поставщику тонера :yes: При чём компания-поставщик должна организовать его бесплатную приёмку и утилизацию. Но кто это делает? Xerox? Konika? Xeikon? Canon? HP? Вы слышали вообще о том чтобы в России это работало?
Одному из премьер-партнёров Xerox (не буду называть, работал там) позвонили из посольства одной "цивилизованной" страны и сообщили что хотят утилизировать старый копир. Сначала долго не понимали что от нас хотят. Потом руководство перечитало все договоры, а там и правда есть обязательства что мы по просьбе пользователя обязаны забрать копир и утилизировать бесплатно. Ну разумеется забрали и... перепродали! )))))
astapov
20.12.2011, 11:34
Всё верно, положено на это дело тихо болт, только копир не будет травить тебя и твоих детей в твоём доме.
Бить такие лампочки для детей большое развлечение, да и сами они очень хрупкие, так куда их девать в магазин обратно тащить?
Нас массово призывают переходить на ртутные лампы, а скоро и выбора не оставят, может пора выяснить, что с ними делать и куда их девать. Ртуть не живая вода и раньше в домах их и не рекомендовали устанавливать да и свет они дают мерцающий, что тоже не прибавляет им плюсов.
Dark
21.12.2011, 18:29
Не знаю, чего у кого мерцает.
У меня дома в светильнике установлена энергосберегающая лампа "теплого" света. Все замечательно работает, не мерцает, не раздражает, спать не мешает.
Вопрос утилизации - это да.
sm55
21.12.2011, 19:10
Не знаю, чего у кого мерцает.
У меня дома в светильнике установлена энергосберегающая лампа "теплого" света. Все замечательно работает, не мерцает, не раздражает, спать не мешает.
Вопрос утилизации - это да.
Дома да! Согласен...
А в мастерской, если включить токарный станок...:crazy:
web pressman
21.12.2011, 20:50
Все замечательно работает, не мерцает, не раздражает, спать не мешает.
.
Там на рисунке видно-лампочки накаливания по длине волн близко похожи на солнечные лучи.А энергосберегающии-хер чего.
Пускай в Европах и Америках экономят.Мы люди обеспеченные и можем себе позволить естественный свет в оконце..
AD-MANAGER
21.12.2011, 21:07
Недалек тот день, когда будут сопоставлять количество перлов (афоризмов) от ВМЧ и число ляпов от ДАМ (в том числе озвучившего и это, про энергосберегающие лампы)
МАСТЕР
22.12.2011, 04:45
....и можем себе позволить естественный свет в оконце..
Круглосуточно???:shok:
Для тех кто не может советую светодиодные:yes:
...их есть сейчас:yes:
Спектр конечно более узковат, но по энергосбережению:shok:
..в настольную поставил 2Вт !!!!!! хватает, попробую поменять на 3Вт....
ИкСпИриментирую пока....:yes:
kamanaft
22.12.2011, 06:30
Одного не понял: свет от ртутных ламп мешает спать, да?
А зачем свет, когда спишь?
web pressman
22.12.2011, 22:59
Одного не понял: свет от ртутных ламп мешает спать, да?
А зачем свет, когда спишь?
От них много так называемых синих лучей.Они подавляют выработку мелатонина.А он влияет на сон.В телевизорах и в мониторах тоже дофига синевы.А если в ночную работаешь под лампами "дневного" света-совсем мрак для здоровья.
А нафига светодиодные-я ж сказал у меня есть деньги.Не круглосуточно-а когда бодрствуешь.
sm55
22.12.2011, 23:18
я ж сказал у меня есть деньги. Не круглосуточно-а когда бодрствуешь.