Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Кто клиент цифровой типографии ? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Кто клиент цифровой типографии ?

Аквила
07.09.2011, 20:41
Коллеги, как сейчас выглядит "типовой клиент" цифровой типографии, его портрет так сказать, есть статистика какая?
Вопрос задаю в привязке, где снимать лучше офис, более проходное место+близко к метро+проблемно запарковатся или подальше+по тише+возможность нормально "встать" ?
Это клерк идущий от метро и по-пути заскочивший сделать визитки или это владелец малого(микро) бизнеса, которому удобнее подъехать на машине или все заказчики настолько сейчас избалованы, что сами вообще не ходят - всем с доставкой ?

Игорёк
07.09.2011, 21:41
Типичный клиент цифровой типографии это жмот, который планировал много-много, но потом стал ужимать бюджеты и в итоге ужался до "нам всё по 10 экземпляров", после чего был послан с офсета на цифру.

Golyand
07.09.2011, 22:05
пофиг место,цена,качество и сроки главное!

Pavlik001
07.09.2011, 22:28
... где снимать лучше офис...

В бизнес центре.Клиенты- ваши соседи.

Евгений Кузьмин
07.09.2011, 22:55
по большей части владельцы малого бизнеса и офис-менеджеры/менеджеры проектов крупных компаний.

Аквила
07.09.2011, 23:01
по большей частивладельцы малого бизнеса и офис-менеджеры/менеджеры проектов крупных компаний.

Логично, но как/когда/при каких обстоятельствах им удобнее обратится в цифровой салон, мотив выбора так сказать, куда удобнее по пути пешком забежать или пусть чуть дальше, но заехать.

Аквила
07.09.2011, 23:03
Типичный клиент цифровой типографии это жмот, который планировал много-много, но потом стал ужимать бюджеты и в итоге ужался до "нам всё по 10 экземпляров", после чего был послан с офсета на цифру.

Пусть жмот, но хочется понять как он выбирает подрядчика из однообразных и безликих салонов с точки зрения их географической доступности.

Евгений Кузьмин
07.09.2011, 23:21
Логично, но как/когда/при каких обстоятельствах им удобнее обратится в цифровой салон, мотив выбора так сказать, куда удобнее по пути пешком забежать или пусть чуть дальше, но заехать.

Тут либо территориальный признак (к примеру весь не самый маленький бизнес-центр, в котором мы арендуем помещение печатается у нас просто потому, что куда либо в целях экономии трех копеек ломиться лень), либо сарафанное радио. большинство крупных клиентов наработано за счет хороших отношений и рекомендаций уже "приклееных" клиентов.
ну и обычное везение конечно-же. рекламу никто не отменял.

G-t-P
08.09.2011, 15:20
Склоняюсь больше в сторону "проходимцев мимо".

KGZhukov
08.09.2011, 16:18
Одно из двух:
1) либо клиент "проходимец мимо" из вашего бизнес-центра, который готов заплатить втридорога, лишь бы не переться на другой конец города,
2) либо РА-шки, шарашки, дизайн-студии и жадные безоткатные корпоративщики (иногда оные встречаются в природе) - готовые бежать за три квартала, в промзону, через пустырь - лишь бы дешево.
Сам я из вторых - предпочитаю сгонять в промзону, но сделать визитки за 200, а не за 650 под боком в БЦ.

Игорёк
08.09.2011, 16:25
Перефразирую песню: «Мы посылаем, к нам посылают» :yes:

Мы соответственно шлём на офсет, широкоформатку, к шелкушникам. А те шлют к нам всяких заблудившихся. Ну и сарафанная почта по прежнему лучший способ рекламы и продвижения :yes: Также не помешает прописаться в электронных справочниках. В первую очередь Яндекс.

Аквила
08.09.2011, 17:10
Игорёк, я сейчас не про "продвижение" в целом, а исключительно преимущества/недостатки географического месторасположения, настало время принятия решения )))

Евгений Кузьмин и какой % загрузки дает "свой" БЦ 10/50/90% ?

greenvis
08.09.2011, 17:17
В своё время мы развивали структуру предприятия в виде головного офиса, совмещенного с производством, и сети «точек» в людных местах, где принимались заказы и оказывались мелкие услуги (изготовление принтерных визиток, ламинирование, ксерокопирование и т.п.).
Позже мы отказались от этой идеи в виду её низкой рентабельности при большой «головной боли».

Но кое-какие воспоминания и соображения остались.

Ни один, даже крупный, бизнес-центр не сможет полностью загрузить даже небольшой цифровой салон. Необходимо охватить рекламой ближние и дальние окрестности.
Обязательно нужна хорошая наружная реклама.
Если салон расположен не в офисном районе, то он должен располагаться на пешем пути от метро к жилому массиву. (У нас была одна такая точка и максимальная нагрузка в ней была утром и вечером, т.е. когда «служивый люд» делал заказы по пути с работы или на работу).

Игорёк
08.09.2011, 19:15
Игорёк, я сейчас не про "продвижение" в целом, а исключительно преимущества/недостатки географического месторасположения, настало время принятия решения )))

Тогда рецепт прост: чем ближе к массовым скоплениям офисов, тем легче добываются клиенты и деньги. При чём офисы не крупных фирм и учреждений, а именно муравейники :yes:

Но это не значит что в отдалении нельзя зарабатывать. Тоже можно. Но сложнее. Горожане любят комфорт, чтобы всё было под боком, чтобы далеко не шастать. И для цифровой полиграфии это самый главный принцип — обеспечить всем этим лодырям и дилетантам простоту и комфорт. Ну и при этом ни в коем случае не скатываться на "мы не берём файлы в PowerPoint" или "пришлите логотип в векторе, иначе никак". То что норма для крупных типографий для нас зло. Берём всё что печатать будем сами, просто предупреждаем что могут быть косяки или что нужна доработка или желательно утверждение в печать. Разумеется вёрстка, отрисовка и прочее тоже не даром и идёт в доход.
Отдельным вопросом висит разработка сайтов. Лично мы НЕ берёмся, но посылаем к смежникам. Многие, я знаю, берутся. Либо держат фрилансера в запасе. То же самое бывают просьбы об организации праздников, выставки, конструкции какие-то хотят. Опять же из числа постоянных клиентов (РА/РПК) наработаны смежники, которым передаём клиента. Они нам кого-то пошлют, мы им пошлём, каждый в итоге в плюсе. Ну а салон цифровой печати получается чем-то вроде диспетчерской :) Не своим профилем лучше не заниматься, не терять времени, не хвататься за всё.

В итоге ответ на Твой вопрос очевиден: хороший салон полиграфии должен быть на виду, в проходном месте, работать на массового клиента, желательно в деловом муравейнике.

Аквила
08.09.2011, 19:40
Первоначально именно так и планировалось, в муравейнике недалеко от метро (не скажу какое дабы не пугать конкурентов), но сегодня лично оказался по делам в районе именно этого муравейника, и чтобы встать пришлось сделать круг почета в пробках и в итоге все равно развернутся через две сплошные, по другому ну никак.
Я просто представил себя на месте своего клиента, который скорее скажет ну его нах, решу вопрос в другом месте. Но судить по себе о всех клиентах не верно, я в метро бываю пару раз в году, прилип к рулю и по мне лучше 2 часа в комфорте с личным пространством в пробке, чем час в метро, но есть и заказчики-пешеходы. Потом как мне кажется оперативная полиграфия как услуга в пересчете на население и частоту востребованности менее популряна, чем, допустим, парикмахерская, поэтому находится на людном месте, необходимость меньше.
Отсюда и муки выбора, так как нет точного понимания кто же он клиент цифровой типографии автомобилист/пешеход/или кому все с доставкой в офис.

Игорёк
08.09.2011, 19:55
Первоначально именно так и планировалось, в муравейнике недалеко от метро (не скажу какое дабы не пугать конкурентов)

Ну "конкурентам" скорее всего будет пофиг. Ибо соседство не отрицает сговора и мирного сосуществования к обоюдной выгоде. Будет у вас какая-нибудь машинка, которой нет у них и наоборот — будете работать сообща. Ну к примеру гравировка лазером или вырубка или тиснение. Дружить всегда полезно.

А что касается района, то напомню что Москва сейчас будет уплывать на Юг/Юго-запад. Так что даже если это Тёплый стан, то не всё потеряно. Даже наоборот, работа на перспективу! :spiteful:

Евгений Кузьмин
08.09.2011, 23:11

Евгений Кузьмин и какой % загрузки дает "свой" БЦ 10/50/90% ?

сложно сказать. каждый месяц по-разному.
от 10 до 30%
по большей части кормит крупняк с договорами постоплаты и манагерами/закупщиками, не имеющими понятия о полиграфии в целом.
С ними тяжело, но без них никак.

Я бы советовал все же БЦ т.к. если взглянуть на вопрос с точки зрения величины арендной платы, то цены не сильно разнятся между помещением свободного назначения на окраине бибирева, к примеру, и равноценного по площади помещения в любом БЦ класса "Б". А расположение в БЦ уже дает надежду на покрытие расходов хотябы на ту же аренду, а если повезет, то и лизинг покроете.

sheenn
09.09.2011, 16:40

У нас исключительно курьер ездит за цифровыми тиражами. Поэтому актуальна близость к метро и к нашему офису.

Comp-lex
11.09.2011, 23:35
Я - за открытие точки ближе к метро и проходняку (хотя у меня ко всем точкам проезд нормальный :). Суть в том, что работать на демпинг (подальше, подешевле и т.д.) - бяка страшная и конкурентов в этой области больше. А шаговая доступность (учтите, что большинство деловых людей из этого района, зная его транспортную специфику - тоже будут передвигаться на метро) на мой взгляд - вещь важная. Ну и как Евгений сказал - наличие рядышком офисов/БЦ - замечательно отбивает расходы ))

Good Win
13.09.2011, 16:27
... недалеко от метро (не скажу какое дабы не пугать конкурентов)...

http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=538627
)))

Евгений Кузьмин
13.09.2011, 16:43
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1% 82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%B B%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F+%D0%BD %D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D 0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&lr=213

9 адресов на Новослободской,
И все в шаговой доступности...

Аквила
13.09.2011, 19:24
:yes: Мы уже передислоцировались вглубь, верность принятого решения покажет время.