храм Бориса и Глеба в Кидекше, Покрова на Нерли, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, храмы во Владимире, Суздале. Юрьев-Польском. (http://fototourist.ru/?p=5167)
Игорёк
29.08.2011, 21:51
Заводы рушатся. Детских садов всё меньше. У моего вуза троице-сергиева лавра полигон отбирает откровенно рейдерским методом.
За то храмов как грибов после дождя. Когда же у нас уже отделят религии от государства? Катимся же в темень средневековья!
Garmanov
29.08.2011, 22:19
Заводы рушатся. Детских садов всё меньше. У моего вуза троице-сергиева лавра полигон отбирает откровенно рейдерским методом.
За то храмов как грибов после дождя. Когда же у нас уже отделят религии от государства? Катимся же в темень средневековья!
Простите, при всем моем уважении, но, как говорится, "сказал, как в лужу п...л."
Какое отношение имеют храмы, стоящие уже столетия к разрухе на заводах?
Огульного шествия всех и вся "к Богу", я и сам не очень понимаю, но на фотографиях просто красивые древние церкви...
RightPrint
29.08.2011, 22:30
Ну эти Храмы - вчерашний день.
Теперь решено в Москве понастроить кучу новых храмов - модульных, быстровозводимых, наверное что-то вроде пластиковых туалетов у каждого метро.
http://newsru.com/religy/29aug2011/kirchen.html
Игорёк
29.08.2011, 22:53
Какое отношение имеют храмы, стоящие уже столетия
Так ведь я не против чтобы и ещё столетия стояли! Но ведь мало попам наживаться на нищете людской. Всё строят и строят!!! У меня под окнами таджики такой же возводят. По крайней мере архитектура та же вычурно православная.
Maiya09
29.08.2011, 23:58
Так ведь я не против чтобы и ещё столетия стояли! Но ведь мало попам наживаться на нищете людской. Всё строят и строят!!! У меня под окнами таджики такой же возводят. По крайней мере архитектура та же вычурно православная.
А у меня под боком всё никак не построят... А хотелось бы.
Игорёк
30.08.2011, 08:13
А у меня под боком всё никак не построят... А хотелось бы.
Так много грехов накопилось что до соседней улицы не донести?
Мне хотелось бы чтобы строили университеты и детские сады, поликлиники и предприятия, дома и планетарии. Сколько можно скатываться в прошлое? Мало что ли 90-х?
Maiya09
30.08.2011, 10:56
Так много грехов накопилось что до соседней улицы не донести?
Я же не требую. Мне просто хотелось бы. Сколько людей - столько и мнений.
Да, грехов много, в том числе редкое посещение храма. И на соседней улице его нет, к нему нужно ехать. Был бы рядом - мне было бы лучше.
Мне хотелось бы чтобы строили университеты и детские сады, поликлиники и предприятия, дома и планетарии. Сколько можно скатываться в прошлое? Мало что ли 90-х?
А как это одно с другим связано? Не верю я как-то, что если перестанут строить храмы, то сразу, как грибы, будут школы и сады с планетариями строиться.
Мне тоже хотелось бы. И еще хотелось бы, чтобы быть учителем и врачом было престижно. И не только в Москве, где родители могут из своего кошелька создать условия определённой школе, но и вообще по стране. И хотелось бы, чтобы что-то производить было престижней, чем продавать. Но всё это из разряда фантазий, которые со строительством храмов никак не связаны...
Weprint
30.08.2011, 11:12
... За то храмов как грибов после дождя. Когда же у нас уже отделят религии от государства? Катимся же в темень средневековья!
Во как!
Какая интересная куча.
"Религия - опиум для народа."
Ничего не напоминает?
А куда бы Вы предпочли катиться и с чем?
Экскурс в "средневековье".
В XII веке, когда на Руси началось белокаменное строительство, Византия уже была ослаблена и не являла собой сколь-нибудь значимой силы на международной арене. А в Западной Европе строительство из различных сортов камня во времена романики и «высокой» готики выражало государственную мощь и имперскую идеологию6, из кирпича там строились лишь второстепенные постройки гражданского характера и храмы в небогатых окраинных регионах.
Западноевропейский пример и заставил галицких, а потом и суздальских князей перейти на белокаменную строительную технику – дорогую и ненадежную, но зато «имперскую». Непосредственным предшественником белокаменных храмов Древней Руси был колоссальный романский собор в Шпейере – усыпальница императоров «Священной Римской империи» (весьма вероятно, что там же проходили «стажировку» первые древнерусские мастера «каменных дел»).
Таким образом, престижное белокаменное строительство стало «визитной карточкой» двух динамично развивающихся княжеств – Галицкого и Суздальского. Ради того, чтобы строить «по-имперски», галицкие и суздальские князья не жалели ни сил, ни средств. И если Галич в середине XIII века оказался поглощен Польшей и Литвой, то Суздальская земля стала основой будущего централизованного Русского государства.
В этом и состоит огромное значение белокаменного строительства для российской истории. Оно стало одной из основных составляющих процесса вхождения Древней Руси в число ведущих европейских держав8, – процесса, надолго прерванного лишь монгольским нашествием.
Характерно, что и в тяжелейшие времена монгольского ига древнерусские строители не перешли на дешевую и надежную плинфу, а продолжали строить исключительно «по-европейски» – в белом камне. И, по всей видимости, это стало одним из факторов, позволивших Суздальскому великому княжеству, оказавшемуся «улусом» Орды, не потерять свою духовную самостоятельность, сбросить ненавистное иго и возродиться уже под новым именем – Московской Руси.
И только в конце XV века, когда мастера западноевропейского Ренессанса полностью перешли на гораздо более надежное, дешевое и практичное кирпичное строительство, выражение государственной мощи и имперской идеологии в камне потеряло смысл. Тогда и на Руси произошел повсеместный переход на кирпич.
...
Ну может Вам проект Охта ближе?
Кто знает, может именно с него начнётся возрождение России. )))
Поклон Борису Викторовичу, за тему.
Alien
30.08.2011, 11:41
Понравился Дмитриевский собор - 1197 год постройки.
Starik Kramer
30.08.2011, 12:02
И на соседней улице его нет, к нему нужно ехать. Был бы рядом...Да, у вас там только католический костел – на Франциска Скорины, 7. Кстати, минчане, едущие мимо на электричке, почему-то уверены, что это местный олигарх себе замок отгрохал :yes:
А ближайший православный Храм, если не ошибаюсь – в Первомайском районе, на Рогачевской улице. В принципе, если на машине, то не так уж и далеко... :resent:
Maiya09
30.08.2011, 13:03
Да, у вас там только католический костел – на Франциска Скорины, 7. Кстати, минчане, едущие мимо на электричке, почему-то уверены, что это местный олигарх себе замок отгрохал :yes:
Ну минчане не так уж неправы :):
Строительство храма началось в 1905 (http://forum.print-forum.ru/wiki/1905) г. Строительством руководил минский дворянин Эдуард Войнилович (http://forum.print-forum.ru/w/index.php?title=%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0% B4_%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B 2%D0%B8%D1%87&action=edit&redlink=1)[1] (http://forum.print-forum.ru/#cite_note-0), он же пожертвовал крупную сумму (100 000 рублей) на строительство храма. Костёл получил имена святых Симеона (http://forum.print-forum.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD_(%D0%B0%D0%BF %D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB_%D0%BE%D1%82_70)) и Елены (http://forum.print-forum.ru/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%95%D0%BB% D0%B5%D0%BD%D0%B0) в память двух рано умерших детей Войниловича. Храм был открыт в декабре 1910 (http://forum.print-forum.ru/wiki/1910) г.
В 1932 (http://forum.print-forum.ru/wiki/1932) г. костёл был закрыт, в нём разместился Государственный польский театр БССР (http://forum.print-forum.ru/wiki/%D0%91%D0%A1%D0%A1%D0%A0), затем он переоборудован под киностудию. Во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт. После войны здание было реконструировано, и его снова заняла киностудия. С 1975 (http://forum.print-forum.ru/wiki/1975) г. в здании размещался Дом Кино и Музей истории белорусского кино (http://forum.print-forum.ru/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82% D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D 1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0 %BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE).
В 1990 (http://forum.print-forum.ru/wiki/1990) г. Красный костёл был возвращён Католической церкви.
Вот такая интересная судьба у этого костёла:)
А ближайший православный Храм, если не ошибаюсь – в Первомайском районе, на Рогачевской улице. В принципе, если на машине, то не так уж и далеко... :resent:
Что касается меня - как раз этот Храм и будет ближайшим, Вы правы. Хотя по городу есть еще несколько других, куда я иногда езжу, но вот всё никак не "прибьюсь" к какому-то одному. Понимаю - это моя проблема, но я рада, что мои желания иногда совпадают с тем, что делается в независимости от меня :)(рядом всё-таки начали строить церковь, когда достроят только не понятно, тем более в нынешней нашей ситуации)
Я, честно говоря, не очень понимаю раздражения, когда строятся церкви. Ведь чем больше людей туда придет, тем более высока вероятность, что у кого-то совесть будет просыпаться. Ведь часто именно в Храме это и просходит. А может, кто-то вместо накапливающейся злости о хорошем задумается. Разве это плохо?
Вот почему-то никого тренинги не раздражают, где просто зомбируют людей на "хождение по головам", "урывание благ только для себя", все уже к этому привыкли. А в Храмах человеческие ценности вспоминаются. Думаю, что это полезно в нынешнем обществе, где уже много-много лет культ денег. Как говорила Фаина Раневская: "Не понимаю, люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства".
WIRE-C
30.08.2011, 13:17
Самое интересное что в древности эти храмы не были белокаменными - а были раскрашены разными цветами, можно во Владимире в историческом музее посмотреть как это выглядело...
У нас во Владимире кстати рядом с Золотыми воротами тоже костел, в него можно зайти послушать органную музыку. У меня в него бабушка ходила, полька наполовину. И еще старообрядческая церковь.
Храм в Кидекше - по форме его купол - это перевернутый пастушечий рожок. Вообще не раскрученное среди туристов место, всех кого туда привожу - сильно торкает ))) Рядом хорошая рыбалка на Каменке и вообще душевно...
Юрьев-Польский - Георгиевский собор там был частично разрушен во время МОСКОВСКОГО (!) землятресения, кажется 7 баллов. Так что москвичи будте готовы к неожиданностям ))) Чем мне нравится Юрьев - тем что стоя на центральной площади города можно увидеть окраины города во все стороны. Еще там очень красивый древний монастырь. А самое главное - он был основан Юрием Долгоруким примерно в одно время с Москвой и побывав в Юрьев Польском можно получить представление как бы выглядела сейчас Москва если бы наш Владимир не сожгли когда-то татаромонголы )))) Становится понятна удивительная вещь - почему во Владимире даже алкоголики смотрят на москвичей сверху вниз )))
В Успенском соборе надо смотреть росписи Рублева пока не исчезли. На самом деле херово что там разрешили проводить снова службы - мало того что колокола мне спать мешают так еще и от копоти свечей стремительно роспись потолка старинная исчезает, так что поспешите пока попы Рублева совсем не закоптили. Кстати дом в котором я живу во Владимире тоже построен из белого камня из того самого карьера откуда возили его на церкви - но конечно не так красиво а весьма халтурно )))
Вообще живя в таком месте всегда есть повод задуматься о вечном - как безвестные строители ДОБРОТНО и КАЧЕСТВЕННО строили уникальные вещи которые еще сотни лет и после нашей смерти будут удивлять людей своей красотой и гармонией, не ища славы себе а стараясь прославить Бога и порадовать людей своим трудом... Сейчас конечно строят одну ерунду...
В Боголюбово кстати сохранилась еще белокаменная башня 12 века, в которой был убит братьями жены Андрей Боголюбский - он поджег Софию в Киеве и перенес столицу во Владимир. Все как в наши годы - бояре сволочи, хохлов к ответу )))
Будет желание посетить наши места - пишите, что могу подскажу...
В Беларуси кстати тоже есть ровестники наших Владимиро-Суздальских храмов, тоже ничего - храм в Полоцке например. Кстати там же в Полоцке есть и музей первопечатника белорусского первого, для полиграфистов вообще по теме ))) На Украине вроде еще есть, в Чернигове кажись...
В 30-е годы кстати несколько белокаменных храмов было разрушено коммунистами, мать их... В Рождественском монастыре во Владимире например где был похоронен Александр Невский - сейчас на его месте новодел из красного кирпича. Очень жаль...
WIRE-C
30.08.2011, 13:35
Непосредственным предшественником белокаменных храмов Древней Руси был колоссальный романский собор в Шпейере – усыпальница императоров «Священной Римской империи» (весьма вероятно, что там же проходили «стажировку» первые древнерусские мастера «каменных дел»).
.
Я думаю что конечно были "стажировки". Знаете ли Вы что Андрей Боголюбский с отрядом участвовали в Крестовом походе? Что в Лувре и в Мюнхене в Пинакотеке кажется хранятся наплечники Андрея Боголюбского, что они были друзья и вместе воевали с Фридрихом Барбароссой в Палестине и переписывались до самой смерти... Вполне себе европейская столица Владимир был... За императоров всяких наших владимирских теток выдавали ))) Кстати Успенский собор в Кремле - всего лишь кирпичная копия нашего Владимирского )))) А, еще тут недавно услышал - Церковь Василия Блаженного - мол копия разрушенной мечети из Казани, один из двух ее строителей ведь татарин был...
Коллеги, Вы сильно удивитесь если побываете в Александрове и посмотрите что и как строили итальянцы для Ивана Грозного. В общем и до Петра Первого вовсе не в собственном соку страна наша варилась.
Karlito
30.08.2011, 21:29
А мне нравится все старинное и именно дух старины! Очень глубоко! А все то что строят сейчас ничего общего с традиционным Русским духом не имеет!
Weprint
30.08.2011, 22:15
Я думаю что конечно были "стажировки". Знаете ли Вы что Андрей Боголюбский с отрядом участвовали в Крестовом походе? Что в Лувре и в Мюнхене в Пинакотеке кажется хранятся наплечники Андрея Боголюбского, что они были друзья и вместе воевали с Фридрихом Барбароссой в Палестине и переписывались до самой смерти... Вполне себе европейская столица Владимир был... За императоров всяких наших владимирских теток выдавали ))) Кстати Успенский собор в Кремле - всего лишь кирпичная копия нашего Владимирского )))) А, еще тут недавно услышал - Церковь Василия Блаженного - мол копия разрушенной мечети из Казани, один из двух ее строителей ведь татарин был...
Коллеги, Вы сильно удивитесь если побываете в Александрове и посмотрите что и как строили итальянцы для Ивана Грозного. В общем и до Петра Первого вовсе не в собственном соку страна наша варилась.
Ну конечно, Владимир европейская столица. )
Надеюсь и сейчас "тётки" достойные.
Вот только белый камень по воде возили из Мячковских и Дорогомиловских каменоломень. Тоже история покрытая мраком. На каменоломни увы, экскурсий нет, как и самих каменоломень. Отсюда кстати и Москва белокаменная.
vcs
31.08.2011, 19:50
Покрова на Нерли - это нечто. Не имеет даже значения на сколько ты веришь, потрясающая энергетика в этом месте. Всем советую.
а Георгиевский собор в Юрьев-Польском говорят был полностью разобран и заново собран, но не правильно, поэтому вместо картинок " Жития святых" (или что-то вроде), там можно увидеть лишь куски картинок, даже вверх ногами :pooh_lol:
vcs
31.08.2011, 19:53
Мне хотелось бы чтобы строили университеты и детские сады, поликлиники и предприятия, дома и планетарии.?
представляете сколько строители чиновникам откатят?:pooh_lol:
Игорёк
31.08.2011, 19:55
представляете сколько строители чиновникам откатят?:pooh_lol:
Думаете на храмах меньше пилят? Как говорят ваши «блажен кто верует» :yes:
Weprint
31.08.2011, 20:08
... Как говорят ваши «блажен кто верует» :yes:
1. Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
(А. С. Грибоедов, "Горе от ума". Слова Чацкого (действ. 1. явл. 7)).
2. Не плюй в колодец - пригодится воды напиться
3. Зарекалась бабка, в лес не ходить.
:)
Игорёк
01.09.2011, 02:43
Weprint не понял. Неужели ошибся? Чацкий по сюжету мусульманенг? :spiteful:
gil71
01.09.2011, 09:16
Тут вопрос - наш он или ваш?.. ;)
FORNARINA
01.09.2011, 11:55
Думаете на храмах меньше пилят? Как говорят ваши «блажен кто верует» :yes:
Мои друзья из храма Воскресения Христова, для которого Котов Евгений благотворительно печатал буклеты и большое кол-во листовок, поехали в г.Серпухов для восстановительных работ в храм Пресвятой Богородицы. От всей души работали, женщины убирали мусор, мужчинам досталась работа сложнее. Ночевали в обычных бараках, которые выделили доброжелатели из г.Серпухова.
А чиновники денег не дали на восстановление, сказали: Вам надо, Вы и чините. Вот и чиним.:yes:
Weprint
01.09.2011, 13:29
Игорь Валерьевич, по сюжету он скорее бунтарь язычник.
А крылатая фраза, возможно перефразированная цитата Евангелия от Марка: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».
"ВАШИ" - так никогда не скажут.:no:
Игорёк
01.09.2011, 16:23
Мои друзья из храма Воскресения Христова, для которого Котов Евгений благотворительно печатал буклеты и большое кол-во листовок, поехали в г.Серпухов для восстановительных работ в храм Пресвятой Богородицы.
Какое отношение помощь в распространении религиозных культов имеет к благотворительности или вообще добрым делам?
Религия зло. Она порабощает народ. Любая религия, хоть христианство, хоть сатанизм, хоть поклонение спагетти-монстру.
Котов Евгений
01.09.2011, 16:39
Какое отношение помощь в распространении религиозных культов имеет к благотворительности или вообще добрым делам?
Религия зло. Она порабощает народ. Любая религия, хоть христианство, хоть сатанизм, хоть поклонение спагетти-монстру.
Игорь, Вы хотите открыть новый религиозный диспут? Прошу Вас, не нужно этого делать, хотя бы по той причине, что Вы не понимаете того о чём пытаетесь спорить. Насильно в церковь Вас никто не загоняет, полиграфическую продукцию не заставляет печатать и достаточно об этом.
Weprint
01.09.2011, 17:28
)))
Владимир Семёнович, пошутил про нас. :yes:
H-2pyKXEC-A
Dark Doomer
01.09.2011, 22:40
...Насильно в церковь Вас никто не загоняет, полиграфическую продукцию не заставляет печатать и достаточно об этом.
Топикстартер тему обозначил не слишком четко, почему бы и не подискутировать? Насчет того, что "не загоняет" - не совсем верно, как насчет новой школьной программы? Да и передача объектов культа из музейного ведомства - явное нарушение прав неверующих.
А насчет первых белокаменных церквей - самое большое впечатление, помню, произвел В.Новгород. Настоящее дыхание старины.
WIRE-C
02.09.2011, 11:45
Ну конечно, Владимир европейская столица. )
Владимир - сокращение от "Владей Миром", амбиций и 900 лет назад хватало ))) "Мировой финансовый центр" - археологи находят бочки с янтарем, арабские, испанские, иранские и прочие монеты...
Белый камень - полно его тут, вокруг города, например найдите на Гугле поселок Андреево - на фото из космоса видно огромные старинные разработки, само по себе интересное место кстати - полазать по отвалам, поковырять ракушки которым миллионы лет из камня, динозавра кость какую нить найти ))) ... Я тут недавно на спектакль ходил про Андрея Боголюбского - он там от радости 10 минут по сцене прыгал, что камень рядом с городом нашли, как только нашли - тут же и начал на радостях из него храмы всевозможные строить...
Тетки стали полевее, королевские отпрыски из лучших домов Европы таких уже мне кажется в жены и не возьмут ))) Хотя фиг его знает, монархии тоже нынче деградируют по всему миру ))))
Игорёк
02.09.2011, 12:52
Насильно в церковь Вас никто не загоняет
А что это тогда происходит? Пройти нельзя и пары километров по московским улицам чтобы не наткнутся на стройку очередной церкви, мечети или ещё чего. Они атакуют!