Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

УФ печать [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : УФ печать

stranakart
08.08.2011, 17:07
Требуется приобрести двухкрасочный офсет А3 под УФ печать на пластике. Вопрос: можно ли взять бу машинку КБА или японца которые печатают на бумаге и переделать под уф печать на пластике? Стоит ли? И если стоит то у кого проконсультироваться сколько это стоит?

gans68
10.08.2011, 11:19
Переделать машину под печать УФ красками можно. Меняется резина на валах, ну и желательно провести работы по ограничению воздействия озона на конструктивные узлы.
А вот печатать пластик вам вряд-ли удастся - статика, царапины и прочие "прелести" печати по полимерным материалам. Более того, пластик будет очень чутко реагировать на температуру УФ ламп, будет деформироваться, и последующие прогоны - машина-то двухкрасочная - вы просто не будете попадать в приводные кресты.

stranakart
10.08.2011, 12:50
Странно, печатают на пластике офсетом. Нужны машины специальные под пластик? Проблема в жесткости и толщине материала? Между секциями нужно ставить УФ сушку еще как я понимаю.

gans68
10.08.2011, 13:17
Естетственно, печатают :-)
И мы печатаем. УФ и по пластикам и по метализированным картонам.
Промежуточную сушку на двукрасочную машину ставить не надо. Это на многосекционных ставят, если белила первые печатаются, и/или праймер. Причем лампа должна быть с немного сдвинутым спектром, металллогалиевая. А на "двушке" -на выходе хватит.

stranakart
10.08.2011, 14:13
И как побороли проблемы? При печати по пластику.

gans68
10.08.2011, 16:00
Зайцы плакали, кололись, но продолжали есть кактус. :-) Так и мы.
Проблемы можно побороть только покупая печатную машину оснащенную специально под пластик. У КБА это называется Пакет "Пластик". Более того, как ни для какого другого вида материала очень важен микроклимат в цеху. Но это мы говорим о нормальном качестве печати и что самое главное - повторяемости результата.
Ну, а мы, каждый раз что-то крутим, ночуют технологи в цехе, непечатно выражаются печатники, и прочее...

stranakart
10.08.2011, 17:23
Приключений не надо :) Проходили танцы с бубном, больше как то не хочется. Значит нужно смотреть новые машины чтоб сразу УФ и плотные материалы... Жаль, ценник на такие аппараты впечатляет :(

Netokrat
17.08.2011, 13:05
Приключений не надо :) Проходили танцы с бубном, больше как то не хочется. Значит нужно смотреть новые машины чтоб сразу УФ и плотные материалы... Жаль, ценник на такие аппараты впечатляет :(

Не забудьте также,что к проблемам самой техники добавится другая проблема. Пластика для печати в России нет!
Есть материал 3 -го сорта, который привозят "цыгане" с помоек Европы. Если удастся заключить с производителем прямой контракт на поставку, то повезёт, только нужно обеспечить объёмы.
А хорошо лить и коронировать в России пластик ещё не научились.
А ещё полезно, чтобы в машине под пластик не было воды("сухой офсет"), поскольку вода - зло(она же губит людей).
Не забудьте оснастить машину нейтрализаторами статического электричества, избыточным чилером для охлаждения УФ ламп(ибо нагревание ведет к деформации и снижению адгезии).Также не помешает картонопроводка.

А путь - купить КВА и плясать с бубнами - мною пройден до конца и с избытком. Хотя продукция всё равно выдаётся, но благодаря скрежету зубовному и всепобеждающему русскому крепкому словцу.

stranakart
17.08.2011, 16:44
Ну, примерно так и представлял. Только альтернатива плясок с бубном - 40 мультов за аппарат от гениуса :)

САНЫЧЪ
04.10.2011, 22:04
Добрый день!
Меня зовут Александр,работаю в пластиковых картах с 2003.Покупал и устанавливал две печатные машины.обе Райоби.Запуск и работы прошли успешно,как и специально разработаная уф.сушка с двумя лампами отлично интегрированая к печ. машине.Сам в прошлом печатник,могу настроить и запустить самостоятельно приладку валов и мелкие рабочие настройки.Сейчас есть заказ на разработку 4 краски под пластик формата А3.
Звоните,проконсультирую 9-929-982-78-99

stranakart
11.10.2011, 00:08
Не понял, Вы переделывали обычную машину под бумагу в машину с уф печатью по пластику?

САНЫЧЪ
11.10.2011, 10:13
Да,так все маленькие типаграфии работают:
-бетта альянс
-принтХ
-райчпринт (Камский)
-А1карт...т.д...

web pressman
04.11.2011, 15:36
Требуется приобрести двухкрасочный офсет А3 под УФ печать на пластике. Вопрос: можно ли взять бу машинку КБА или японца которые печатают на бумаге и переделать под уф печать на пластике? Стоит ли? И если стоит то у кого проконсультироваться сколько это стоит?
Так тогда брать б,у в УФ исполнении.

САНЫЧЪ
05.11.2011, 21:05
В Москве многие печатают на 1-2 красках с специальной химией и УФ валиками,приставив к такой машине доплнительно транспотрую ленту с УФ лампами (сушка).
Если речь идёт о 4 краске,то необходимо,после первых двух красок поставить,промежуточну. сушку.
Речь идёт о печатных машинах Райоби,так как другие производители стоять на поряд дороже,сама машина и обслуживание,запчасти.

Marsel
15.11.2011, 13:48
Да, тоже знаю эти машины Ryobi.
Причем Камскому (Райтпринт) продавал машину из Варианта мой отдел.
В результате "танцев с бубном" на УФ запечатала обычная б/у машина Ryobi 520, даже без замены валиков, купленная за смешные деньги.
Так что дело не в машине, а в умелых руках.

gans68
15.11.2011, 18:32
В результате "танцев с бубном" на УФ запечатала обычная б/у машина Ryobi 520, даже без замены валиков, купленная за смешные деньги.
Так что дело не в машине, а в умелых руках.

Пардон, а машина берется для "танцев с бубном" или для нормальной работы с предсказуемым, стабильным качеством печати?
Кстати, печать УФ красками и печать УФ красками по пластику, особенно прозрачному, это как говорят в Одессе - две больших разницы.
Поверьте, замена валиков будет обязательно - структура резины под воздействием компонентов УФ краски изменится. Вы их просто выбросите.

Я не продаю оборудование, я его эксплуатирую. И именно УФ.

Marsel
15.11.2011, 22:05
Пардон, а машина берется для "танцев с бубном" или для нормальной работы с предсказуемым, стабильным качеством печати?
Кстати, печать УФ красками и печать УФ красками по пластику, особенно прозрачному, это как говорят в Одессе - две больших разницы.
Поверьте, замена валиков будет обязательно - структура резины под воздействием компонентов УФ краски изменится. Вы их просто выбросите.

Я не продаю оборудование, я его эксплуатирую. И именно УФ.

Танцы были только в самом начале, а потом началась нормальная работа на пластике. И валики наверняка впоследствии были заменены, просто так старт произошел быстрее и дешевле.
Впрочем об этом лучше узнать у самого Сергея, он активный участник ПФ.

ПС: Я тоже давно не продаю, а эксплуатирую. Свой пост написал к тому, что "не так страшен черт, как его малюют", и что лучше сначала найти хорошего консультанта (например, gans68 или САНЫЧЪ), а лишь потом машину.

mark777
15.11.2011, 23:08
Ryobi 520HX или 522HX - производится замена валов на уф ( или обрезинка или заказные). Демонтируется часть деталей на приемке - туда подставляется уф сушка с парой ламп ( типа чешского Аэротерма или нашего производства), подбирается химия - важный аспект ( материал то невпитываемый) вычищается вся машина, убираются те места где возможно повреждение при проводке, подбирается оптимальная скорость ну и т.д. и конечно очень важен опыт в этом деле. как то так вкратце

САНЫЧЪ
16.11.2011, 12:19
Я согласен с высказыванием преведущего участника,но что касается четырёх а то и пяти красочных машин,не предназначенных заводом изготовителем для печати по УФ краски,тут дело для меня лично не изведанное.Многие сомневались что обычная двухка заработает как профи уф машинка.
Как вариант иметь две двушки и печатать на первой CM,на второй YK.Сразу сталкнётесь с пролеммой совмещения,выкатки цвета,оплатой двух печатников.....

stranakart
16.11.2011, 17:53
САНЫЧЪ, киньте Ваш телефон мне в личку.

gans68
16.11.2011, 18:36
Сразу сталкнётесь с пролеммой совмещения,выкатки цвета,оплатой двух печатников.....

продолжаю ряд - изменением геометрии листа особенно пластика под воздействием тепла от УФ сушки, статика (пыль на листах и краске) :yes:

stranakart
17.11.2011, 12:38
Т.е. для печати по пластику нужна четырехкраска? Под печатью я подразумеваю стабильный, предсказуемый процесс. :yes:

gans68
17.11.2011, 13:04
Очень важный момент - пластик прозрачный или нет. Еслди прозрачный то минимум 5 красок - СМУК+белила. Если не прозрачный, то теоретически можно и четыре. НО!. Есть такие случаи, и их достаточно много, когда пласти надо праймировать, или печать пантонами, и/или обязательно закрывать краску лаком (жутко царапается).
Более того, для печати по пластику нужно специальное оснащение печатной машины, которое максимально возможно снижает возникновение статики на пластике.
Вообщем, это вопрос очень обширный и серьезный. На форуме в сообщениях тяжело осветить.

stranakart
17.11.2011, 17:45
Понятно что лучше 5 или 6 башен. Я пытаюсь понять для печати на белом пластике, без дальнейшего покрытия в 4 краски можно использовать 2х красочную машину или 4х краску минимум? Сумма за 2х и 4х красочную машину очень заметно различается.

RightPrint
18.11.2011, 13:41

А на чем же Вы сейчас печатаете, когда пишите клиентам, что на офсете? :shok:

Я бы посоветовал (все ИМХО, спорить не буду):
1) Покупать 1-о краску или двушку, но только с планетарным (вроде это называется) построением, типа Райоби-522, чтоб один печатный цилиндр на 2 краски.
Но с кем я общаюсь, двушки в данном вопросе проклинают.

2) Больше красочности машины имеют недостатки:
- высокая цена
- промежуточные сушки
- у нас все-равно больше работ пантонами, а не СМУком, будут сплошные перемывки.
- сколько 4-х красочная напечатает, потом в день не заламинируете, отнумеруете и заказов найти трудно.

3) "Танцы с бубном" будут всегда на любой машине.
Это снятие электростатики, сведение цветов при меняющихся геометрических размерах пластика, прилипание краски к пластику без грунта, а ламината к краске, изменение цветов после ламинации и т.д....

4) Насчет старта на обычных валах, по-моему, Марсель ошибается (хотя точно не скажу, не помню), но мне кажется, на обычных валах УФ-краска держаться просто не будет. Старта просто не получится. Ну если только валы увлажнения не менять.

arny
18.11.2011, 13:53
4) Насчет старта на обычных валах, по-моему, Марсель ошибается (хотя точно не скажу, не помню), но мне кажется, на обычных валах УФ-краска держаться просто не будет. Старта просто не получится. Ну если только валы увлажнения не менять.
печать пойдет, но из-за агрессивной уф химии валы очень быстро разбухнут.

RightPrint
18.11.2011, 15:03
печать пойдет, но из-за агрессивной уф химии валы очень быстро разбухнут.

У нас был опыт, когда нам обрезинили валы под обычную краску, вместо УФ - печатник не мог ничего напечатать, краска на валах не держалась.

arny
18.11.2011, 15:06
У нас был опыт, когда нам обрезинили валы под обычную краску, вместо УФ - печатник не мог ничего напечатать, краска на валах не держалась.
спорить не буду. у меня был опыт общения с "родными" а не обрезиненными валами. разница может быть очень существенной

stranakart
18.11.2011, 15:10
А на чем же Вы сейчас печатаете, когда пишите клиентам, что на офсете? :shok:

Я бы посоветовал (все ИМХО, спорить не буду):
1) Покупать 1-о краску или двушку, но только с планетарным (вроде это называется) построением, типа Райоби-522, чтоб один печатный цилиндр на 2 краски.
Но с кем я общаюсь, двушки в данном вопросе проклинают.

2) Больше красочности машины имеют недостатки:
- высокая цена
- промежуточные сушки
- у нас все-равно больше работ пантонами, а не СМУком, будут сплошные перемывки.
- сколько 4-х красочная напечатает, потом в день не заламинируете, отнумеруете и заказов найти трудно.

3) "Танцы с бубном" будут всегда на любой машине.
Это снятие электростатики, сведение цветов при меняющихся геометрических размерах пластика, прилипание краски к пластику без грунта, а ламината к краске, изменение цветов после ламинации и т.д....

Сейчас на плексторах печатаем, а что? Хочется офсет поставить чтоб ламинировать можно было, а не только лакировать. Двухкраска конечно всем хороша, но приладки, не совсем понятно что будет на выходе после второго прогона, короче есть проблемы. Понятно, что четырехкраска не панацея, но, мне кажется более интересный вариант. Хотя от мысли поставить двухкраску не отказываемся. Или метеор :yes:

RightPrint
18.11.2011, 15:28
Сейчас на плексторах печатаем, а что? Хочется офсет поставить чтоб ламинировать можно было, а не только лакировать. Двухкраска конечно всем хороша, но приладки, не совсем понятно что будет на выходе после второго прогона, короче есть проблемы. Понятно, что четырехкраска не панацея, но, мне кажется более интересный вариант. Хотя от мысли поставить двухкраску не отказываемся. Или метеор :yes:

Я могу легко купить четырехкраску, но она мне нафиг не нужна.
У меня однокраска печатает быстрее, чем все остальные операции на производстве: ламинация, вырубка, нумерация. Куда еще быстрее печатать?

Метеор (ИМХО) - гадость. Качество оттисков, которые я видел - посредственное, расходники дорогие, возможности - хуже офсетных, ресурс, наверняка, меньше чем у офсета, и т.д....
И продавец, он же тех.сервис этого оборудования (причем монопольный), лично меня не устраивает: починить не могут, запчастей на складе нет и т.д...

stranakart
18.11.2011, 16:33
Метеор - это лазерник. Лазерники у меня есть и коника и ксерокс. Про и обычные. Пока новые - неплохо, потом - тот же бубен... Печки, барабаны, ленты переноса и т.д. Поставщики метеора об этом как то предпочитают не распространятся.

ИМХО, однокраска все же как то не очень, хотя бы в две краски нужно печатать. У меня щас однокрасочные плексторы стоят - 4+4 - то еще приключение. Хотя на А3 может проще - шкалы хоть вывести можно...

lvitya
20.01.2012, 12:37
не происходит ли загрязнение УФ лаком таскал при печати на обычных (не предназначенных для печати УФ красками) машинах?

САНЫЧЪ
22.01.2012, 15:12
Добрый день!
Действительно при лакеровании машинка будет пачкаться,так как при останоке или протирке,лак немедленно потечёт с валиков и в щели из кепсейки.
Что касаеться самих УФ красок.то за них переживать не стоит.В отличии от бумажников,у которых используеться отмарочный порошок,машина будет выглядеть очень свежо.
Всё нужно делать с умом.