Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Проблема этикетирования [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Проблема этикетирования

headtech
19.08.2004, 13:55
Подскажите, куда можно обратиться за помощью в случае:
этикетка отпечатана на бумаге Хромолюкс Алю. При наклейке этикеток на ПЭТ-бутылку в местах, где этикетка с оборотной стороны промазана клеем, полностью сошел с лица металлизированный слой. Краска осталась, как и была, даже нисколько не расплылась. Куда можно обратиться за проведением экспертизы? Скорее всего дело в клее либо в бумаге, но необходимо точно установить причину исчезновения металлизированного слоя.

Mk
19.08.2004, 14:01
Насколько я знаю, в Хромолюкс Алю металлизированный слой представляет собой тонкую алюминиевую фольгу. Какое вещество из клея могло его разрушить, не могу сказать, т.к. алюминий довольно "пассивный" материал. Попробуйте нанести клей на оборот незапечатанного образца (еще лучше - набрать в Дубль В разных образцов) и убедиться, что клей действительно разъедает алюминий.

headtech
19.08.2004, 14:06
На этой бумаге мы работали неоднократно. (Я сотрудник типографии). С подобным явлением столкнулись впервые.
Вопрос не в том ПОЧЕМУ это произошло, а в том, КУДА обратиться за проведением экспертизы и получением заключения о причине появления данного брака, имеющего арбитражную силу.

Mk
19.08.2004, 14:25
Буду благодарен, если объясните ПОЧЕМУ.
Можно попробовать в институт бумаги в Пушкино. У них есть кое-какое испытательное оборудование и экспертизы они проводят. Не знаю, правда, какую силу имеют результаты экспертизы.