День, добрый!
Еще раз спасибо Всем тем, кто принимал участие в подготовке и сборе, давал нужные советы...Время пролетело быстро, но очень и очень замечательно...Так замечательно, и душевно - нет слов...
Песни дорог расцветают в душе,
Как васильки расцветают во ржи.
Глянув на мир между конских ушей,
Что ты увидел, мой друг, расскажи!
В стуке копыт занимался рассвет -
В стуке копыт догорает закат.
Тенью скользя по высокой траве,
Гонит на запад их ветер шальной,
Гонит вослед уходящему дню,
И проплывают волна за волной
Сочные травы по брюхо коню.
В скрипе седла начинался январь,
В скрипе седла завершается май.
Кружится в танце, похожем на вальс,
Мир, отчего-то похожий на рай.
Странной монетой наполнен кошель -
Песни дорог да шальная мечта.
Глянув на мир между конских ушей,
Больше не хочешь глядеть просто так.
Дом променяв на лоскут синевы,
Ты не вернёшься к столу и огню.
Всё разнотравье своих кладовых
Степь выстилает под ноги коню...
prospap
22.07.2011, 18:00
"Опасное это дело Фродо, выходить за порог! Только стоит дать волю ногам..." (с)
Мария
22.07.2011, 18:23
Не очень понятно к чему это про Вашего Фрода....но да ладно...
Искренне советую тем, кто собирался на Алтай - наконец-то осуществить свою мечту...Места, красоты не описуемой...Погода, ну что сказать, одним словом - не предсказуемая...Первые 4 дня у нас были дожди, снег, град, и молочно белый туманище...самый большой плюс такой погоды - никаких комаров и мошкары...Ночи холодные, около 0, было и -4....
Была и жарища, особенно при спуске с перевала...а когда поднимаешся наверх - довольно таки прохладно и ветренно..
Горные озера ледникового происхождения - завораживают своей чистотой, прозрачностью...
Admin
22.07.2011, 18:26
Искренне советую тем, кто собирался на Алтай - наконец-то осуществить свою мечту...Места, красоты не описуемой...Погода, ну что сказать, одним словом - не предсказуемая...Первые 4 дня у нас были дожди, снег, град, и молочно белый туманище...самый большой плюс такой погоды - никаких комаров и мошкары...Ночи холодные, около 0, было и -4....
Была и жарища, особенно при спуске с перевала...а когда поднимаешся наверх - довольно таки прохладно и ветренно..
Горные озера ледникового происхождения - завораживают своей чистотой, прозрачностью...
Еще подробностей!!!
prospap
22.07.2011, 18:29
Не очень понятно к чему это про Вашего Фрода....но да ладно...
Это из анекдота..
красиво и даже очень, я там бывал по всяким археолАгическим вопросам, еще в 90 годах прошлого столетия.
Мария
22.07.2011, 18:55
Подробностей и эмоций столько...что даже и не знаешь откуда начать...:yes:
А главное, после Алтая на многие вещи смотришь по другому и по другому реагируешь на какие-то сложности и жизненные трудности...Как же мы не правильно живем и не на то тратим свое драгоценное время....Так ладно, это уже философия...
Группа у нас была 6 чел.,и при этом считается большой, потому что в основном это 2-4 чел. Был у нас замечальный гид, он же конюх - коренной алтаец около 47 лет. Спокойный, рассудительный, справедливый, надежный, не многословный...Места он знает как свои 5 пальцев...
Это просто удивительно, как он смог найти дорогу в густом тумане... и вывести нас на стоянку....
Вообще алтайцы - замечательный народ.
Машрут у нас был на 10 дней. Жили в палатках, один раз даже ночевали в охотничей избушке, потому что вымокли все, да и погода была совсем не летная...поэтому было принято решение поехать в эту избушку, посушиться и остаться там ночевать...
Когда нам промокшим, замершим туристам сказали что едем в избушку, то воображение нарисовало избу, с кирпичной печкой, сруб, вагоночка, кровати.. Это был второй день похода, поэтому еще преобладали московские замашки...Ну откуда в Тайге сруб с вагонкой и еще кирпичной печкой, если там телефон-то не ловит....
Избушка, оказалась очень простенькая, но обалденно тепленькая, полки типа нары и самодельно кем-то сваренная печка - которая топит просто как чумовая...
bumagaA3
22.07.2011, 19:09
Группа у нас была 6 чел. Был у нас замечальный гид, он же конюх - коренной алтаец около 47 лет. ...
А групповое фото кто делал?
Admin
22.07.2011, 19:35
А групповое фото кто делал?
Йети!:yes:
Golyand
22.07.2011, 21:45
чото фоток маловато...
Golyand
22.07.2011, 21:47
кстати плащики типа ОЗК что ли?
Игорёк
23.07.2011, 19:00
кстати плащики типа ОЗК что ли?
Похожи.
Мария
25.07.2011, 11:25
Групповое фото делал дедушка Алтай :yes:
6 человек туристы, инструктор + гид = 8
Фото еще будут, сейчас формируем альбом со свех фотиков собираем...
Сюда, в своей альбом под завязку конечно же выложу еще....
Кому интересно, или нужно домой для фотообоев - пришлю ссылку на фотки с нормальным качеством....
Да, вы абсолютно правы - плащи ОЗК - Очень Замечательные Курточки! :dirol:
Правда тяжеловаты и на лошадь в них садиться- не удобно...
Берцы, на которых я остановила свой выбор в кач-ве основной обуви особо себя не оправдали....Возможно просто потому что у нас в основном была дождливо- снежная погода...
Намокли они конечно не сразу - но все таки намокли, а моя доп. обработка влагозащитными средствами - усложнили процесс высыхания....
Так что все таки нужно брать резиновые сапоги! Благо наш инструктор на базе нашла мне мой размерчик и всучила мне их! За что я очень благодарна!
Со спальником я промахнулась - мой летний при ночных температурах 0 грудусов и -4 - оказался просто как простынка...поэтому приходилось натягивать на себя все что есть в наличие из вещей - вот такая вот капуста получалась...
Правда на четвертый день нашего пути, мы разбили лагерь на стоянке вместе с другой группой...Ребята научили бороться с ночными замерзаниями - греть в костре камни и брать их с собой..Оказалась очень класная вещь - рекомендую всем походникам...Берете камень - не булыжник конечно - хотя, это на ваше усмотрение...с вечера кладете в костер - только не в середину...Перед тем как уже ложится спать - достаете его, он должен быть горячий - но при этом не прожигать полотенце или футболку в который вы его должны завернуть...
Планирую на след.год купить теплый спальник на минус 33 и еще гермомешок к нему...Видела такой в Декатлоне - но он очень громозкий, хочется что-то компактное, но при этом теплое....Если кто знает где можно найти такой спальник - пишите...Буду заранее готовится к следующему году..
Karlito
25.07.2011, 16:54
Мария! На рыбалку и охоту ходили? Какая живность там водится?
Мария
25.07.2011, 17:17
На рыбалку не ходили из-за погоды, были дожди, туман - поэтому было не до рыбалки...
Но честно говоря я не ставила перед собой целью рыбалку, поехала посмотреть на природу Алтая...Вообще там есть форелевые озера, на них я как раз собираюсь поехать на следующий год. :yes:
И маршрут для рыбалки будет совсем другой, больше дней, и соответсвенно дневок и возможности половить рыбку...Наш гид - дядя Юра, сказал что водил этим летом семейную пару, так вот девушка никогда спининг в руках не держала - но вытащила вооотттттт такую форелину....
На охоту ходил каждую ночь гид. Хотел угостить нас диким мясом Марала...http://ru.wikipedia.org/wiki/Благородный_олень
Он сначала прикармливал - солью, а потом в ночь специально возвращался туда и устраивал засидки на кедре...Так вот, когда уже все должно было случится - так как он видел следы Марала - в эту ночь пришел медведь и ходил под его кедром....
Группа с которой мы вместе стояли пару дней - видела медведицу с медвежонком....еще видели далеко в горах косуль...
Стадо Яков - но они там считаются колхозными, хотя по сути дикие, но охотится на них нельзя....Как нам расказали с охотой у них сложно, наверное как у нас - лицензии дорогие. Ружье дяди Юры возила у себя наш инструктор - чтобы если попались егеря - у него не нашли....Егеря там лютуют, если бы нашли мясо - то отобрали бы и штраф накатали - размер штрафа не знаю...
Мы видели бурундуков - очень опасные животные :yes:
Охотятся стаями - загоняют медведя на дерево и тот падает от головокружения....Это местные шутки для туристов....
Встрече с бурундуками очень обрадовались, они подходят прямо к палаткам и пытаются свиснуть что-нибудь вкусненькое....Мы их закидали баранками...вот такие вот Московские туристи ...при виде бурундуков - кидаются в них баранками....
Еще в горах в камнях водятся Пискуны - я так и не добилась ни от кого правильного названия этого зверька...Что-то типа большой морской свинки с круглыми ушками...
Мария
25.07.2011, 17:26
А еще как-то ночью, слышали как воют волки...
Морозец по коже пробежался еще какой....Это не то что ты в зоопарке и тут эти несчастные волки - воют...
Ночь, тайга, туман...где-то рядом пасуться наши лошади, и такой протяжный, но красивый вой...
На всякий случай дядя Юра, взял ружье и пошел проверить обстановочку...
Даже сейчас сидя на работе, за компом - вспоминая это - пробегают мурашки по коже....:girl_were
Weprint
25.07.2011, 17:37
Спасибо, Мария.
Порадовали.
Умницы.
Повторюсь ещё раз, нормальные снохи кому то достануться.
:good::good::good:
Admin
25.07.2011, 20:13
Со спальником я промахнулась - мой летний при ночных температурах 0 грудусов и -4 - оказался просто как простынка...поэтому приходилось натягивать на себя все что есть в наличие из вещей - вот такая вот капуста получалась...
Если такая холодина летом, то что же там за погодка зимой????:shok:
Golyand
25.07.2011, 20:29
Борис, посмотри Барнаульские сводки...он не далече...но он город, а не горы:nono:
Weprint
25.07.2011, 20:42
....Если кто знает где можно найти такой спальник - пишите...Буду заранее готовится к следующему году..
Мария, одним спальником на -33, проблему не решить.
Раньше шили конверт вовнутрь. Проще сушить по частям и стирать. Ну и плюс комплект тёплого белья. И желательно мешок раскладывать на что то тёплое и мягкое. Сейчас пенопленовые коврики есть, раньше надувные матрасы были.
Спальник на верблюжем меху до -20, нормально. Только утром с клапана, иней на морду лица сыпется. И в воду ронять такой спальник нельзя, утопит.
Выбирайте наполнитель осмысленно.
Пуховый - лёгкий. Намокнет - не просушите.
Синтетика - тяжелей. Но сушить проще и быстрей.
Берите кокон на молнии с клапаном, размером Ваш рост + 40-45см. Для камня :yes: , или одежды (чтоб с утра тёплая была). Хранить до места можете в ваккумном пакете.
Golyand
25.07.2011, 20:44
Максим Владимирович а лучше грелку во весь рост!!! и польза и удовольствие ;) ЕВПОЧЯ
Weprint
25.07.2011, 20:52
Максим Владимирович а лучше грелку во весь рост!!! и польза и удовольствие ;) ЕВПОЧЯ
Эх !!!!
Андрей Леонидович !!!
Вы теоретик. :yes:
Предлагаю Вам самому попробовать.
Впечатлениями можете не делиться.
Результат передаётся из поколения в поколение. )))
PS. Остаюсь должным.
В отместку за буженину в рабочее время. )))
Golyand
25.07.2011, 20:53
Максим Владимирович пробовал, пробую и буду пробовать, как то помнится 2 недели на природе обходился одной пенкой и пледом без палатки....)))))))))))))
Weprint
25.07.2011, 20:56
StoP !!!!
Речь об зимнем одноместном спальнике.
Golyand
25.07.2011, 20:57
Максим Владимирович зимний летом...хм...месье знает толк в извращениях(с)
без обид ;)
Weprint
25.07.2011, 20:58
И не вгоняте без 5min, пенЗионера в краску.
Weprint
25.07.2011, 20:59
без обид ;)
Вы на градусник смотрите, а не на календарь. )))
Weprint
25.07.2011, 21:06
без обид ;)
Ответ в личке!
Достойный? )))
Мария
26.07.2011, 14:13
Какое бурное обсуждение моего спальника :fans:
Максим Владимирович, спасибо за советы..мне бы найти ссылочку на какие-то конкретные спальники...
Конечно же пуховый не подойдет - точно не просушить, особенно когда дождливая погода...
На Алтае на самом деле летом холодно только ночью или когда днем в горы поднимаешся на перевале и при этом плохая погода...
Под утро, температура прогревается и поэтому начинаешь уже стаскивать с себя, потихонечку куртки и кофты...Моя подруга спала в зимней синтепоновой куртке и зимних штанах - которые она покупала в магазине СпецОдежда...
Термобелье - есть, но тут то же не угадаешь, потому что оно все разное, одно рассчитано на подвижный образ деятельности в холодную погоду, а другое на пассивный...
Поэтому вот и хочется как-то решить вопрос с нормальным спальником...
Пенки конечно же были у нас, как-то даже лапник кедровый стелили под палатку....
Ну а когда была теплая погода, то мы ночевали на улице под кедром - это вообще не забываемые впечатления....
На свежем прохладном воздухе, под раскидистым кедром, его ветки спокойно защищают от дождя - но на всякий случай мы прикрылись ОЗК...открываешь глаза, а над тобой небо...огромное звездное небо...
Сколько там звезд, это что-то невероятное...Море звезд...
Про Алтай готова говорить часами, я вернулась в Москву, а душа осталась там...
Так что нужно обязательно ехать на следующий год!!! :yes:
Golyand
26.07.2011, 14:17
В отместку за буженину в рабочее время. )))
Месть, это такое блюдо, которое подается холодным...:yes::spiteful:
ну мало ли кто одолжить решит. поддавшись рекомендациям лучших Алтаеводов))))
Мария
26.07.2011, 14:22
Зимой говорят холодно очень и много, много снега...
Нас пригласили приехать на Новый год на базу в Четкыр, баня, лошади, хорошая компания...
Так что если поеду туда зимой - обязательно раскажу как там зимой. :yes:
А погоду нужно смотреть не по Барнаулу, а по Чемалу....
от Барнаула до Чемала - 6-7 часов на автобусе....
Если кто поедет, то рекомендую взять частный микроавтобус...по деньгам тоже самое, но народу меньше, и намного удобнее коленкам :yes:....
Я после ночи поезди на автобусе из Новосиба до Чемала - это получилось около 8 часов, из автобуса просто выпадала....
Weprint
26.07.2011, 17:05
Какое бурное обсуждение моего спальника :fans:
:
Мария, не обижайтесь на Андрея Леонидовича.
Он у нас активный.
Наверное САМЫЙ активный.
Но ДЖЕНТЕЛЬМЕН. Девушку в очереди ВСЕГДА пропустит.:yes:
VvmFegMOfGw
В.С. Высоцкий, 1966г.
Мария
26.07.2011, 17:37
Он у нас активный.
Наверное САМЫЙ активный.
Нет, ну что Максим Владимирович!
Ни в коем случае...я не обижаюсь, на Андрея Леонидовича...
Понимаю, что он юноша активный, кровь кипит, тем более что вот походами то же увлекается....
как же я на него могу обижаться :yes:....
Правда вот в совете со спальником пока ничего кроме грелки во весь рост не предложил - но еще не вечер...:yes:
Weprint
26.07.2011, 17:40
Он у нас активный.
Наверное САМЫЙ активный.
Нет, ну что Максим Владимирович!
Ни в коем случае...я не обижаюсь, на Андрея Леонидовича...
Понимаю, что он юноша активный, кровь кипит, тем более что вот походами то же увлекается....
как же я на него могу обижаться :yes:....
Правда вот в совете со спальником пока ничего кроме грелки во весь рост не предложил - но еще не вечер...:yes:
А вот последнее, как красная тряпка для быка.
)))
Мария
26.07.2011, 17:55
Да, думаете?!
Эх, ну ладно...:flirt:
Weprint
26.07.2011, 18:24
Мария, а шайтан-трава в июле ещё не поспела?
Вы левша? У вас ножны справа.
ПОЛ ЖИЗНИ, ЗА БИРЮЗОВЫЕ ШНУРКИ !!! ))))
Golyand
26.07.2011, 18:40
Максим Владимирович а что еще Вы про меня расскажете?
Golyand
26.07.2011, 18:47
я чот упустил...
Максим Владимирович какие такие бирюзовые шнурки?
Weprint
26.07.2011, 18:53
Максим Владимирович а что еще Вы про меня расскажете?
Молчу, как рыба об лёд. :yes: ХХХ
А шнурки в альбоме, на берцах.
Golyand
26.07.2011, 18:55
Молчу, как рыба об лёд. :yes: ХХХ
А шнурки в альбоме, на берцах.
на бедрах???...
тьфу...жара, июль...)))))))))))
Golyand
26.07.2011, 18:57
а надпись на плащике ОЗК "КГ" хорошо хоть не КГ/АМ...
Weprint
26.07.2011, 18:58
на бедрах???...
тьфу...жара, июль...)))))))))))
ХХХ :yes:
Golyand
26.07.2011, 19:00
ХХХ :yes:
Максим Владимирович "ХХХ" обычно фильмы для взрослых помечают...
Мария
26.07.2011, 19:04
Мария, а шайтан-трава в июле ещё не поспела?
Вы левша? У вас ножны справа.
ПОЛ ЖИЗНИ, ЗА БИРЮЗОВЫЕ ШНУРКИ !!! ))))
Шайтан Трава - в июле еще не поспела....
А потом она растет там в поселке просто как сорняк и привлекает внимание и живой интерес только туристов :yes:
Нет, я не левша...ножны у меня всегда справа - мне так удобно...
Оооооо, бирюзовые шнурки....эксклюзив! :dirol:
Weprint
26.07.2011, 19:04
Максим Владимирович "ХХХ" обычно фильмы для взрослых помечают...
А чёрт, опять не в мейнстриме.
Отсталый я.
А что такое фильмы для взрослых?
И где они помечены?
Изотопами штоль?
Golyand
26.07.2011, 19:06
Максим Владимирович вы уверены, что вам без 5 минут пенсионеру оно надо?
Weprint
26.07.2011, 19:17
Максим Владимирович вы уверены, что вам без 5 минут пенсионеру оно надо?
А что ОНО?
Нет, Вы скажите, а я там буду поглядеть.
Ну я видел как кошки, собаки, волки территорию метят.
Как мишки в овсах пугаются.
А вот меченые фильмы - не видел.:spiteful:
Я же практик, чо мне фильмы смотреть.
Golyand
26.07.2011, 19:25
ссылочку на ХХХ могу прислать в личку)))
Weprint
26.07.2011, 19:41
ссылочку на ХХХ могу прислать в личку)))
Во попал!!!
Не надо.
Гугль помог.
Меняю аллюр три креста, на :secret:
Шоб я без Вас делал?
Golyand
26.07.2011, 20:02
Шоб я без Вас делал?
ну хоть до того как пенсионером стать узнали то что не надо знать)))):spiteful:или не обязательно...
Никишина Ирина
27.07.2011, 15:30
Такое ощущение-что я сама там побывала. Впечатлений наверное у Вас теперь на весь год )))) Молодцы!!!!! Возможно как-нибудь решимся тоже поехать)))) Большое спасибо Мария!
Мария
27.07.2011, 15:54
Пожалуйста, Ирина!!!
Хорошим всегда приятно делиться :yes:
Впечатлений, очень много - действительно на весь год...
А еще понимаю, за что одну поездку-10 дней, Алтай не узнать...Он только заинтригует, да так что все время будешь мечтать вернуться обратно...
Если действительно решитесь поехать на Алтай, пишите мне...я посоветую что брать, фирму через которую мы ездили...
Только нужно быть готовым к тому, что это не пляжный отдых в Турции где все включено....и проживание не в отеле 5 звезд....:yes:
Weprint
27.07.2011, 16:02
Пожалуйста, Ирина!!!
Хорошим всегда приятно делиться :yes:
Впечатлений, очень много - действительно на весь год...
А еще понимаю, за что одну поездку-10 дней, Алтай не узнать...Он только заинтригует, да так что все время будешь мечтать вернуться обратно...
Если действительно решитесь поехать на Алтай, пишите мне...я посоветую что брать, фирму через которую мы ездили...
Только нужно быть готовым к тому, что это не пляжный отдых в Турции где все включено....и проживание не в отеле 5 звезд....:yes:
И цена не турецкая... )))
Мария
28.07.2011, 13:30
Ну да, и цена не турецкая...
Но суть в том на сколько человек понимает и отдает себе отчет о таком виде отдыха как поездка на Алтай...
Ведь отпуск должен быть отдыхом и позитивом, а не мучением...
Weprint
28.07.2011, 13:31
Ну да, и цена не турецкая...
Но суть в том на сколько человек понимает и отдает себе отчет о таком виде отдыха как поездка на Алтай...
Ведь отпуск должен быть отдыхом и позитивом, а не мучением...
+100 !!!
Golyand
28.07.2011, 13:33
Не понимаю, что хорошего в российских курортах.
Что-что!? Лояльные цены!!!
Как это?
А так, есть уверенность в том, что рядом не будет нищей голытьбы, всех этих работяг и колхозников...:spiteful:
Weprint
28.07.2011, 14:04
Не понимаю, что хорошего в российских курортах.
Что-что!? Лояльные цены!!!
Как это?
А так, есть уверенность в том, что рядом не будет нищей голытьбы, всех этих работяг и колхозников...:spiteful:
Вы ли это !!!!
О курортах тут не сказано НИ СЛОВА.
На курорты, это ТУДА.
Здесь другой отдых и за ДРУГИЕ деньги.
А кто такие ГОЛЫТЬБА?
Растолкуйте.
Видать сам не барской крови, плебс Ваше ст-во.
А работягам-колхозникам, низкий поклон.
Помогут, накормят, приютят.
Месяц назад, те самые работяги-колхозники готовы были на руках вынести 3-х тонный засевший Ровер. И ВЫТАЩИЛИ !!! Правда не руками, сгоняли бегом за подмогой.
А теперь самое главное. Когда пошел давать денег, меня просто послали на Х.. !!! Ускренне и без затей.
От 2-х бутылок пива, не отказались. Это на пятерых. За ТРИ часа рытья!
С 80-х годов не понимаю анекдотов про чукчей. Вы никогда не были в тундре? Как в песне туда 500, сюда 500. Так вот каждый проезжающий или проплывающий мимо, ВСЕГДА ПОДОЙДЁТ ИЛИ ЗАЙДЕТ.
Нет слов, В ШОКЕ!
Golyand
28.07.2011, 14:05
Всё, был не прав признаю...сорри
согласен, не самаю лучшая шутка вышла
Weprint
28.07.2011, 14:09
Если это была шутка, то туплю я.
Жара сказывается.
:yes:
Golyand
28.07.2011, 14:32
Максим Владимирович я ж в взаголовке сообщения написал!!!
Admin
28.07.2011, 14:35
Андрей, к чему такая откровенность? Держи своего "лютовича" вдали от посторонних глаз, глубоко в душе:nono:
Golyand
28.07.2011, 14:36
"стыдно" признать, я даже не знаю кто такой лютович...и как то не особо расстраиваюсь из за этого
Weprint
28.07.2011, 14:38
Максим Владимирович я ж в взаголовке сообщения написал!!!
Каюсь, грешен, не видел.
Прошу помиловать. )))
Golyand
28.07.2011, 14:40
проехали...
Weprint
28.07.2011, 14:40
Опять в отстающих. (((
Лютович, это что то образное.
Но на память ничего не приходит.
Golyand
28.07.2011, 14:41
красота, среди бегущих
первых нет и отстающих
бег на месте обще примиряющий...(с)
Admin
28.07.2011, 15:30
Опять в отстающих. (((
Лютович, это что то образное.
Но на память ничего не приходит.
Лютович - это очень конкретное (http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3002351&postcount=88) ихнее всё.
Weprint
28.07.2011, 15:58
Лютович - это очень конкретное (http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3002351&postcount=88) ихнее всё.
Спасибо.
Сурово однако. (((
Weprint
28.07.2011, 16:05
Родился риторический вопрос.
А судьи кто?
PS. Вопрос не к Вам. )))
Admin
28.07.2011, 16:24
Родился риторический вопрос.
А судьи кто?
PS. Вопрос не к Вам. )))
Они Вам зачем? затрудняетесь с собственным мнением? Если будете формировать личный синедрион, то рекомендую наших знатных ветеранов Б.К. и А.Г. - рассудят про совести:yes:
Weprint
28.07.2011, 17:46
Они Вам зачем? затрудняетесь с собственным мнением? Если будете формировать личный синедрион, то рекомендую наших знатных ветеранов Б.К. и А.Г. - рассудят про совести:yes:
Как зачем?
Любопытно.
Собственное мнение не догма. Но ЭТО чересчур.
Спасибо за рекомендацию. )))
Трое составляют коллегию. (Принцип римского права)
Golyand
28.07.2011, 18:13
Трое составляют коллегию. (Принцип римского права)
Третьим будете? ;)
Ninel
28.07.2011, 18:38
Тема прекрасная, а главное полезное! спасибо Марии.
друзья, давайте не будем флудить не в тему, когда я соберусь на Алтай (или кто-то еще), ваши комменты на сто восемь страниц не помогут, я бы сказала помешают
Dark Doomer
29.07.2011, 16:41
... А еще понимаю, за что одну поездку-10 дней, Алтай не узнать...Он только заинтригует, да так что все время будешь мечтать вернуться обратно...
И за 20 тоже, и за 30. Сколько уж езжу, а все тянет и тянет снова...
...Только нужно быть готовым к тому, что это не пляжный отдых в Турции где все включено....и проживание не в отеле 5 звезд...
А вот это, пожалуй, не совсем верно. База "Турсиб", например, на Чемальском тракте. С нее можно выезжать (и вылетать) на 1-2-дневные экскурсии.
Мария
01.08.2011, 12:17
А вот это, пожалуй, не совсем верно. База "Турсиб", например, на Чемальском тракте. С нее можно выезжать (и вылетать) на 1-2-дневные экскурсии.[/QUOTE]
Не соглашусь с Вами по поводу баз. Да, несомненно сейчас просто куча баз располагается вдоль берегов реки Катунь, в направлении Чемал. На любой вкус и кошелек, и с банями и с туалетами и душами....
Алтай стал популярным направление, есть спрос - есть и предложение...Поэтому конечно же можно снять себе такой вот коттеджик и сказать я был на Алтае...Да, и взять экскурсию на 1-2 дня...И что вы увидете в итоге? Вас проведут тропами исхоженными туристами однодневками, которые пришли туда бухнуть и сфоткаться на фоне горы и природы...увидете вы горы мусора - потому что есть не добросовестные гиды - которые получают деньги, и их не заботит окружающая экология и мусор не убирается...
За 2 дня, вы даже в горы не подниметесь...
За то комфортно, да! С таким же успехом можно и в Подмосковье поехать - там тоже лошади и экскурсии есть...
Dark Doomer
01.08.2011, 19:46
Ну почему же обязательно надо пыхтеть, тащить палатки, котелки, ружья и прочую амуницию на себе?
Одни люди любят ногами ходить, другие - на лошадях, третьи на БТРе, а кое-кто и на вертолете. Кто какие трудности любит себе создавать :) Я много раз ходил на персональные (или с маленькой группой) экскурсии и не могу сказать, что путешествовал по грудам мусора :) Каждый может себе выбрать вариант по состоянию здоровья, кошельку и проч. Тем более, что Алтай можно просто созерцать. Много-много дней.
Но до Усть-Семы, пожалуй, это уже не Алтай: застроено-загажено.