Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Заменитель Изопропила [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Заменитель Изопропила

=cmyk=
22.07.2011, 13:53
Добрый день,

Вопрос знатокам а также пользователям так называемых заменителей IPA (Alcohol substitute).
Хотелось бы воспользоваться заменителем изопропила, насколько это качественно и практично, кто реально и каким производителем пользуется?

johnson
22.07.2011, 15:46
Вопрос знатокам а также пользователям так называемых заменителей IPA (Alcohol substitute).
Хотелось бы воспользоваться заменителем изопропила, насколько это качественно и практично, кто реально и каким производителем пользуется?

В 99% печатных машин - в увлажняющей системе предусмотрено два дозатора:
1) дозатор (от 1 до 5% в среднем) по подаче увлажняющего раствора от объема воды;
2) дозатор IPA, работающий на базе "поплавка" или анализатора...

Следовательно, уход от спирта к спиртозаменителю (чистым ПАВ) носит один практический "минус" - это невозможность его дозировки через стандартные системы дозировки спирта...

Следовательно, его нужно дозировать через специальные дозаторы - т.е. изменять конфигурацию системы - а это "геморрой". Смешивать увлажняющий раствор вручную - это бред в промышленных масштабах, хотя если вашему печатнику нечем заняться...

Но, производители это просекли и сделали решение - "заменитель спирта со спиртом" - фактически раствор, где в ПАВ добавили определенную концентрацию спирта (где-то около 30% спирта) - и такой раствор можно свободно подавать через спиртовой дозатор, установив значение вместо 10% на уровне 3%... Такие растворы есть у многих сейчас.

Я с ними работал (Fuji/DS IPA Fix) - проблем не видел - и по цене был выигрыш - меньше испарялся. Но, когда Евро стал стоить 40-42 рубля - использование обычного спирта оказалась выгоднее...

=cmyk=
25.07.2011, 18:36
В 99% печатных машин - в увлажняющей системе предусмотрено два дозатора:
1) дозатор (от 1 до 5% в среднем) по подаче увлажняющего раствора от объема воды;
2) дозатор IPA, работающий на базе "поплавка" или анализатора...

Следовательно, уход от спирта к спиртозаменителю (чистым ПАВ) носит один практический "минус" - это невозможность его дозировки через стандартные системы дозировки спирта...

Следовательно, его нужно дозировать через специальные дозаторы - т.е. изменять конфигурацию системы - а это "геморрой". Смешивать увлажняющий раствор вручную - это бред в промышленных масштабах, хотя если вашему печатнику нечем заняться...

Но, производители это просекли и сделали решение - "заменитель спирта со спиртом" - фактически раствор, где в ПАВ добавили определенную концентрацию спирта (где-то около 30% спирта) - и такой раствор можно свободно подавать через спиртовой дозатор, установив значение вместо 10% на уровне 3%... Такие растворы есть у многих сейчас.

Я с ними работал (Fuji/DS IPA Fix) - проблем не видел - и по цене был выигрыш - меньше испарялся. Но, когда Евро стал стоить 40-42 рубля - использование обычного спирта оказалась выгоднее...

Благодарю за полезную информацию,

и все-же хочется попрактиковать с этим "заменитель спирта со спиртом"
А какие подобные растворы вы бы могли порекомендовать кроме как (Fuji/DS IPA Fix)?

НО, в дальнейшем при покупке нового оборудования следует учесть, и обратить внимание на дозатор спирта,
а по возможности требовать специальные дозаторы от поставщиков...

Спасибо заранее...

johnson
25.07.2011, 18:54
и все-же хочется попрактиковать с этим "заменитель спирта со спиртом"
А какие подобные растворы вы бы могли порекомендовать кроме как (Fuji/DS IPA Fix)?
Я работал с такими растворами от указанных производителей.
Насколько знаю похожие продукты есть у VARN'a.

НО, в дальнейшем при покупке нового оборудования следует учесть, и обратить внимание на дозатор спирта,
а по возможности требовать специальные дозаторы от поставщиков...
Зачем это делать?
Чем вам плоха работа с "заменителем спирта со спиртом"?

На будущее можете перейти на работу с добавками AlcoholFree - если так спирт мешает (там вообще дозаторы спирта не нужны)...

=cmyk=
25.07.2011, 19:11
Я работал с такими растворами от указанных производителей.
Насколько знаю похожие продукты есть у VARN'a.

Зачем это делать?
спирт стали завозит не качественны в регионе,
задумался самому вести,
а если уж вести тогда лучше заменитель, от ВАРНА и.т.д...
Чем вам плоха работа с "заменителем спирта со спиртом"?
еще не с чем сравнивать,
поэтому и решился протестировать...

На будущее можете перейти на работу с добавками AlcoholFree - если так спирт мешает (там вообще дозаторы спирта не нужны)...
AlcoholFree - это и имелось ввиду...