Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Пантон и Смик
Викт
29.06.2011, 11:39
Добрый день! Вопрос такой: есть системы цветоделения СМИК и ПАНТОН. Верно ли я понимаю, что при печати по пантону для получения 1 цвета закупается одна краска, соответствующая номеру нужного пантона, а при печати по смику смешиваются 4 краски в нужных пропорциях для получения 1 цвета?
Pound
29.06.2011, 11:59
Не совсем правильно, вернее совсем не правильно.
По понтону смешиваются краски в нужных пропорциях, а по СМИКу нужный цвет получается наложением одной краски на другую при печати.
arseniy
29.06.2011, 14:03
Добрый день! Вопрос такой: есть системы цветоделения СМИК и ПАНТОН. Верно ли я понимаю, что при печати по пантону для получения 1 цвета закупается одна краска, соответствующая номеру нужного пантона, а при печати по смику смешиваются 4 краски в нужных пропорциях для получения 1 цвета?
Если очень приблизительно то правильно понимаете
Викт
29.06.2011, 14:49
объясните, пожалуйста, совсем примитивно:
вот есть у меня пантонный веер. Есть цвет DS 203-1C/ по этому вееру.
Я покупаю банку с краской DS 203-1C и печатаю, так?
Или я что-то с чем-то смешиваю?
egorov
29.06.2011, 15:10
Именно так, покупаете необходимую краску и печатаете. Проблема только в том, что кроме краски нужны ещё и другие расходные материалы, а они (краска и другие расходники) не всегда "дружат". Так что лучше поручить покупку краски типографии которая будет печатать - технология красочного процесса дело серьёзное, лучше пусть этим занимаются профессионалы.
Удачи!
Котов Евгений
29.06.2011, 15:27
Алексей Владимирович, что Вы такое человеку советует, где он такую краску-то купит?
DS это обозначение американской версии базовых красок CMYK, DE - европейская версия. Сам цвет имеет раскладку 100/60/0/0 и получается путём наложения 2-х красок - 100% cyan и 60% magenta.
http://pantone.macstudio.ru/systems.html - рекомендую почитать, хотя вполне возможно, что далеко не всё будет понятно.
Викт
29.06.2011, 15:29
Спасибо, поняла. Я сама не собираюсь, просто предпочитаю понимать, как происходит то, что заказываю. И такой момент:
верно ли, что цифровая печать с помощью пантона возможна и целесообразна, а офсетная по смику возможна, но дорога?
Котов Евгений
29.06.2011, 15:36
Что значит "цифровая печать с помощью пантона"? И что значит "офсетная по смику"? На каких тиражах и материалах первая целесообразна, а вторая возможна, но дорога? Приведите, пожалуйста, пару примеров.
Викт
29.06.2011, 15:46
Звоню в типографию, мне говорят: "Печатать будем офсетом, нужна раскладка по пантону". Говорю: "Есть только по смику".
"Смиком - дорого. Давайте тогда цифрой напечатаем: там можно и так, и этак, на цену сильно не повлияет". Тираж 500 экз
Котов Евгений
29.06.2011, 15:53
Ну если в этой типографии из печатного оборудования только однокрасочная офсетная машина и какая-то цифровая, то понятно, что "офсетная печать по смику" для них "возможна, но дорога".
arseniy
29.06.2011, 16:17
объясните, пожалуйста, совсем примитивно:
вот есть у меня пантонный веер. Есть цвет DS 203-1C/ по этому вееру.
Я покупаю банку с краской DS 203-1C и печатаю, так?
Или я что-то с чем-то смешиваю?
Абсолютно правильно
Котов Евгений
29.06.2011, 16:20
Абсолютно правильно
Меня прямо любопытство разбирает - где можно купить ТАКУЮ краску?
Викт
29.06.2011, 16:54
Т.е., если типография более-менее продвинутая, то ей все равно: печатать офсетом смиком или пантоном, так? равно как и цифрой.
Котов Евгений
29.06.2011, 17:01
Т.е., если типография более-менее продвинутая, то ей все равно: печатать офсетом смиком или пантоном, так? равно как и цифрой.
Что значит "продвинутая"?
Как и на чём печатать зависит от:
1. Оборудования;
2. Материала;
3. Дизайна;
4. Величины тиража;
5. Загруженности отдельных участков;
6. Квалификации персонала типографии;
7. Финансовых возможностей заказчика.
arseniy
29.06.2011, 17:13
Меня прямо любопытство разбирает - где можно купить ТАКУЮ краску?
Это уже другой вопрос. А ответ один-такую полиграфическую краску не купить (по крайней мере мне такие места не известны).
Имхо логично будет подобрать аналог по другому вееру. Например Pantone Coated
Котов Евгений
29.06.2011, 17:15
Это уже другой вопрос. А ответ один-такую полиграфическую краску не купить (по крайней мере мне такие места не известны).
Имхо логично будет подобрать аналог по другому вееру. Например Pantone Coated
Так чего же Вы тогда говорите, что, да, абсолютно правильно? Помогаете окончательно запутаться?
arseniy
29.06.2011, 17:18
Я так сказал потому, что автор абсолютно прав-какой номер пантона написан-таким и надо печатать (в идеале). Но данный случай далек от идеала
Котов Евгений
29.06.2011, 17:24
Я так сказал потому, что автор абсолютно прав-какой номер пантона написан-таким и надо печатать (в идеале). Но данный случай далек от идеала
Специально для Вас повторюсь, что DS 203-1C это не номер пантона. Так что данный случай не "далёк от идеала", а совсем из другой оперы.
Викт
29.06.2011, 17:25
Это все понятно, вопрос в другом:
и при печати цифрой, и офсетом можно печатать (технически можно, оставим в стороне экономич. составляющую) и по пантону, и по смику, так?
И, кстати, поскольку мы с Вами живем в одном городе, можно напроситься к Вам в гости, ознакомиться с технологическим процессом?
Котов Евгений
29.06.2011, 17:31
Это все понятно, вопрос в другом:
и при печати цифрой, и офсетом можно печатать (технически можно, оставим в стороне экономич. составляющую) и по пантону, и по смику, так?
И, кстати, поскольку мы с Вами живем в одном городе, можно напроситься к Вам в гости, ознакомиться с технологическим процессом?
От оборудования зависит. Это не экономическая составляющая, а техническая.
А в гости заезжайте, расскажу, что смогу.
arseniy
29.06.2011, 17:40
Евгений, фраза автора "вот есть у меня пантонный веер. Есть цвет DS 203-1C/ по этому вееру"
И после этого Вы говорите, что DS 203-1C это не номер Пантона?
Могу даже больше сказать-это синий цвет
Как то так :)
Котов Евгений
29.06.2011, 17:45
Что такое "шкала цветового охвата" Вам известно?
arseniy
29.06.2011, 18:15
Да, конечно
Котов Евгений
29.06.2011, 18:41
Да, конечно
Приведите, пожалуйста определение, хотя бы примерное.
arseniy
29.06.2011, 19:45
это график, весьма сильно напоминающий розу ветров который показывает-какой цвет может быть отображен (а какой нет) в той или иной цветовой моделе
Для примера: у CMYK цифровой охват заметно уже нежели у RGB
Котов Евгений
29.06.2011, 20:01
Куда же Вас несёт-то..
Шкала цветового охвата
— оттиск, который содержит цветовые поля каждой отдельной краски, а также двойные и тройные наложения красок в разных соотношениях, и наложения с черной краской. По шкалам данных цветового охвата, которые изготовлены на печатной бумаге разных видов, в конечном итоге очень легко определить, что получится при печатании конкретными красками. Шкалы цветового охвата главным образом используют при контроле цветоделения.
arseniy
29.06.2011, 20:11
ааа, Вы про это.
А вообще-какая разница можно этот цвет отобразить смиком или нельзя. Если автор сможет купить такой пантон-никаких проблем не вижу вообще
fizra
30.06.2011, 01:42
скиньте мне макет и ТЗ, я, пока корифеи спорят, напечатаю богато дорого красиво
Игорёк
30.06.2011, 04:28
Вот вы девушку запутали. И почему у вас цифра только CMYKом печатает? А Индигу совсем забыли?
Тут надо девушке учиться, учиться и учиться. Лучше давайте ей не развёрнутые ответы. Вроде такого:
Цифрой дешевле делать короткие тиражи. Офсетом соответственно длинные выгоднее.
"Пантон" в просторечии (специально упрощаю!) это отдельная банка с краской.
CMYK - четыре банки (голубая, малиновая. жёлтая, чёрная).
Чаще печатают CMYKом. Вокруг вас в основном CMYK.
Цифра по сути принтер. Только большой.
Есть цифры у которых используются краски помимо CMYK. Не вдаваясь в подробности можно сказать что печать пантоном на такой цифре возможна. Но они редки и дороже "простой цифры".
Возможности работы с цветом у цифры на порядок ниже. Будьте готовы к разочарованиям. Однако новички цифру любят — допускать ошибки на цифре безопаснее, цветопроба фактически делается всегда и часто даром, надо только попросить.
P.S. Знаю что теорию нарушаю такими заявлениями, за то просто для начала.
Игорёк
30.06.2011, 04:30
А вообще-какая разница можно этот цвет отобразить смиком или нельзя. Если автор сможет купить такой пантон-никаких проблем не вижу вообще
То есть человек с улицы должен краску купить именно под вашу машину? Он вам из магазина для дачников Tikkurila нужного цвета принесёт! :spiteful:
arseniy
30.06.2011, 09:05
:yes:
Котов Евгений
30.06.2011, 09:57
ааа, Вы про это.
Да я и вижу, что Вы проблем не видите, потому что разницы не чувствуете. И то и другое от недостатка знаний.
Ко мне периодически поступают такие заказы - "Хочу напечатать бланки на офсетке, цвет мне нужно бирюзовый, пантон я выбрал DE 237-4С, там в 4 цвета было, но я для простоты в одну краску всё переделал, так ведь дешевле будет, там же просто намешать-то 70/5/15/10"...
Ответьте мне на вопрос - какие краски и в каких пропорциях нужно смешать, чтобы получилось то, что хотел заказчик?
arseniy
30.06.2011, 11:36
Евгений, я ничего мешать не собираюсь. Вижу в макете и в заявке какой либо Пантон-им и печатаю
Котов Евгений
30.06.2011, 11:39
Евгений, я ничего мешать не собираюсь. Вижу в макете и в заявке какой либо Пантон-им и печатаю
Отлично! Попробуйте заказать пантон, номер, которого я назвал.:yes:
АП!
30.06.2011, 12:14
Евгений, я ничего мешать не собираюсь. Вижу в макете и в заявке какой либо Пантон-им и печатаюПантон это торговая марка, под которой продается множество не связанных между собой вещей. Справочник Пантон Формула Гайд действительно имеет отношение к смешиванию красок, но код, указанный в начале темы не из этого справочника. Он описывает цвет, связанный не со смешиванием базовых красителей, а с процентовкой красок CMYK при 4-цветной печати. Если в таком справочнике для некоторого цвета вы найдете раскладку например С-50,М-0,Y-0,K-50 не пытайтесь смешать голубой и черный в количестве 50:50 результат будет совсем другим.