Господа печатники! Интересуемся возможностью закупки нового вида анилоксовых валов, изготовленных по технологии "Genetic Transfer Technology". Вот рекламный материал : "
1. Перенос краски на материал.
В GTT нет ячеек, краска переносится на материал не капельным способом, как в случае со стандартным валом, а тонкой пленкой. Под микроскопом заметно, что изображение, полученное со стандартным валом состоит из мельчайших капель. между которыми есть незакрашеные промежутки. Это явление снижает плотность, а GTT переносит на материал тончайшую пленку и под микроскопом виден однородный насыщенный цвет. В результате GTTэкономит краску и повышает плотность окраски.Причина в том, что при печатной работе стандартного вала в краске образуется множество пузырьков воздуха, затем «завоздушенная» смесь попадает в ячейку анилокса и ракель снимает излишки, причем его давление действует на завоздушенную краску, уменьшая объем воздушных пузырьков, поскольку сама краска не сжимается. После ракеля воздух в пузырьках восстанавливает свой объём и краска натягивается полусферой над ячейкой вала.Часть этой краски переносится на материал в виде капель с промежутками. Для избавления от незакрашенных промежутков можно сильнее прижать печатную форму, но тогда появится «растискивание», контуры изображений и текст будут нечеткими, и т.д. Благодаря уникальному свойству вала GTT (гравировка без ячеек, в виде волнообразных канавок), воздух в пузырьках остается перед ракелем и уходит естественным путем, оставляя после ракеля лишь тончайшую пленку из лишенной воздуха краски. Элементы печатной формы касаются этой пленки и переносят ее на материал. В результате получается четкое изображение с насыщенным цветом и снижается расход краски.
2. Очистка вала.
Гравировка обычных валов производится импульсным лазером, а гравировка GTT - непрерывно работающим лазером малой энергии. В итоге поверхность керамики приплавляется, становится более твердой и гладкой по сравнению с поверхностью ячеек стандартных валов. Благодаря гладкой поверхности вал GTT долгое время не требует очистки. Следовательно, обеспечено продолжительное время безостановочной печати, не требующей очистки, при стабильно высоком качестве печати.
3. Срок службы.
Керамика GTT сделана на основе титана, пористость менее 1%, твердость свыше 1500 HV, вал обладает отличными антикоррозийными свойствами за счёт никелевого слоя под керамикой. Срок службы данного вала значительно выше, чем у стандартного вала. Применение вала GTTизбавляет от кольцевых царапин, появляющихся при использовании стандартных валов с более низкой твердостью, а также от внутренней коррозии, возникающей из-за повышенной пористости и отсутствия антикоррозийного слоя никеля."
Хотелось бы услышать мнение людей, которые уже работают на таких валах. Всем спасибо.
Dmitry Petrash
28.06.2011, 14:01
Эх, Дмитрий, вы, видно, всё-таки очень любите покупаться на красивые слова....:yes:
Если есть желание - приезжайте, расскажу что к чему. В принципе технология рабочая, но - совсем не в том месте и не так широко и красиво, как ее преподносят. Для определенных применений - очень хорошо, для других - плохо. Нестабильно. А в детали влезать на публичном форуме - не хочу.
megaprint
28.06.2011, 14:04
Дмитрий, совсем не обязательно, что мы будем работать на этих валах, просто хочется услышать мнение тех, кто на них работает.)))
newteh
29.06.2011, 18:55
Да хотя бы рисунки профиля поверхности выложили.
Если это типа ART гравировки (так у Praxair технология называется), тогда могу рассказать - имеем такой вал.
Преимущество одно - позволяет наносить много краски, 25 г\м2 - легко.
Остальное - рекламная туфта.
Как применять такой вал - это сами думайте. Например, на белила. Но слой хоть и жирный получается, но последующая краска проваливается.
Мы идем на хитрость - все равно двумя секциями белила печатаем, первый 25 грамм, второй, например 14, в итоге вторые белила сглаживают провалы и получается очень плотный белый слой, никаких трафаретных белил не надо.
Вообще у нас такой вал больше года лежал не нужный.
Сейчас без него как без рук. И не только для белил :)
Так сначала задайтесь вопросом - для чего он вам.
В любом случае, если цветную краску им печатать хотите - не стоит - не красиво будет.
Dmitry Petrash
29.06.2011, 19:51
Да хотя бы рисунки профиля поверхности выложили.
Погуглите :) [cхрумкано] :spiteful:
(завтра этот ответ сотру... а то я слишком добрый что-то сегодня...)
Fedorcyh
30.06.2011, 09:50
Как применять такой вал - это сами думайте. Например, на белила. Но слой хоть и жирный получается, но последующая краска проваливается.
Мы идем на хитрость - все равно двумя секциями белила печатаем, первый 25 грамм, второй, например 14, в итоге вторые белила сглаживают провалы и получается очень плотный белый слой, никаких трафаретных белил не надо.
вообще - наоборот, более ровная плашка получается. Дмитрий выкладывал отчет harper по использованию алилоксов с гравировкой 30 градусов как раз там все четко объясняется по поводу ровного нанесения. art - это гравировка когда не полноценные ячейки, а торчащие пеньки. есть большой недостаток - невозможно использовать ракель с ламелью в камер-ракельной системе. У нас есть и art и обычная гравировка 25 г/м, но к шелкотрафарету по переносу не сильно близко. максимум - аналог тонких сит - KS, KM или 2+1 в плоском.
newteh
30.06.2011, 10:39
art - это гравировка когда не полноценные ячейки, а торчащие пеньки. есть большой недостаток - невозможно использовать ракель с ламелью в камер-ракельной системе.мы этого не знали и постоянно используем именно ракель с ламелью именно в камер-ракельной системе :) Других у нас нет.
У нас есть и art и обычная гравировка 25 г/м, но к шелкотрафарету по переносу не сильно близко. максимум - аналог тонких сит - KS, KM или 2+1 в плоском. так и есть. а вот 25+14 (причем в таком порядке) - почти то же самое, проверено.
Погуглите :) То же самое - Simec SN series и Praxair VIP :yes: Полтора года назад представители Praxair распинались, рассказывали мне про все свои технологии, но про VIP ни слова (кстати и в гугле нет информации), наверное тогда имеется в виду REV (вложение)
Dmitry Petrash
30.06.2011, 13:27
Полтора года назад представители Praxair распинались, рассказывали мне про все свои технологии, но про VIP ни слова (кстати и в гугле нет информации), наверное тогда имеется в виду REV (вложение)
Нет, это другое :) попробую в личку... если там картинки ходят
Fedorcyh
30.06.2011, 14:36
мы этого не знали и постоянно используем именно ракель с ламелью именно в камер-ракельной системе :) Других у нас нет.
мы тоже не знали. пока на валу не появился небольшой скол. размер - 0.2 мм, последствия печальны..
так и есть. а вот 25+14 (причем в таком порядке) - почти то же самое, проверено.
25+25 = приблизительно КF с оговорками..
Дело не в этом, вернее вопрос про анилоксы - рисунков профиля - действительно нет. про подложку - сейчас по-моему уже все приличные конторы защищают валы от коррозии, поэтому это не новинка которой стоит кичиться.
про керамику на основе титана - в отличии от хрома повышается твердость и соответственно износостойкость. Только еще и повышается хрупкость. поэтому палка о трех концах..
Dmitry Petrash
30.06.2011, 14:59
про подложку - сейчас по-моему уже все приличные конторы защищают валы от коррозии, поэтому это не новинка которой стоит кичиться.
Защищают все, но защита бывает разной. У нас, например, есть небольшие отличия при изготовлении валов под сприт/УФ и под воду.
про керамику на основе титана - в отличии от хрома повышается твердость и соответственно износостойкость. Только еще и повышается хрупкость. поэтому палка о трех концах..
"керамика на основе чего-то там" - это слова маркетологов. На сегодня есть стандарт де-факто - оксид хрома. У него, кроме прочего, есть важное преимущество: он напыляется "в чистом виде" - то есть не в смеси/сплаве с чем-либо. Соответственно, энергия, необходимая для его испарения (при гравировке) - более стабильна, так как нет "микровариаций" материала. Соответственно, и структуру ячеек можно получить более равномерную, что особенно важно при высоких линиатурах.
Вообще идеальным материалом для анилокса был бы карбид вольфрама, но он не напыляется пока "в чистую", и поэтому нормально не гравируется. Есть в сети упоминания о том, что кто-то таки сделал карбидные анилоксы, но живьем у нас их пока никто не видел. Или - не говорит, что видел :)
Так что "керамика на основе титана" есть непонятный кот в мешке. IMHO.
Но вот в чем Федорыч действительно прав, так это в том, что твердость НЕ означает долговечность. На самом деле даже не означает износостойкость :) поскольку речь не о гладкой поверхности, а о гравированной. Это опять же ход маркетологов, рассчитанный на дилетантов - по принципу "а у нас БОЛЬШЕ!". Увы - такой маркетинг работает :(
phantom
30.06.2011, 17:04
Вот так примерно
megaprint
30.06.2011, 17:47
Вот так примерно
Вот Вам и миниатюра, спасибо, фантом.
Fedorcyh
30.06.2011, 19:04
Вот Вам и миниатюра, спасибо, фантом.
присоединяюсь к спасибо, только это действительно класный маркетинговый ход. где образуется "сплошная пленка" - я не сильно понимаю, проще капелькам жидкости соединиться на форме - наверное, но не очевидно. то что мелкую точку ставят на крупный анилокс и она проваливается в ячейку - так рекомендаций 1:8 никто не отменял. попасть точке на перекрестье штрихов, а не так как нарисовали в миниатюре - IMHO так же несложно как и в шестиугольнике. а вот частный случай - попала точка серединой на штрих, что тогда? плашки катать наверное лучше, пузырькам воздуха действительно проще выйти, но что он краской меньше забивается... то что штрихи не имеют форму строго прямоугольного параллелепипеда видно из рисунка, иначе устойчивость элемента достаточно мала. значит есть и места перекрещивания. Это сугубо частное мнение, но как-то не верится в описанный идеал.. я бы подождал годик, чтоб технологию откатали, а то получится как с первыми движками прямого впрыска - и мощность хороша и экономичен, но вот проблем много.
Dmitry Petrash
01.07.2011, 11:45
Вот так примерно
Азат, это не фотка поверхности вала, это картинка, которая призвана отразить идею :yes: Но увы - практика несколько иная :nono:
Думается, именно по этому и не показывают реальные фотографии гравировки... для создания атмосферы таинственности и усиления желания попробовать :)
2All:
на самом деле, господа, вы не туда смотрите. Главное "идейное" преимущество технологии - уменьшение парка валов, так как теоретически можно одним и тем же валом печатать то, для чего "по классике" требуются разные валы. Выглядит очень привлекательно. НО - это же и есть "ахилесова пята" технологии: например, вы работали на валах 340/4,5. Ваша стандартная плотность по циану, скажем 1,5+-0,05. Заказали 1 вал, скажем "S". Получили на оттиске по циану 1,55 - вроде, всё в порядке. Заказываете еще 3 - и получаете "разлет осколков" +-0,15 по плотности. При этом все валы "S". А "сколько вешает в граммах" этот эс - никто не говорит. НЕ ЗНАЕТ - спецификация слишком свободная.
При этом, в тех ситуациях, когда такой разброс не критичен - технология вполне может работать. И более того - работает. Просто не надо делать панацею из нишевого решения, вот и всё....