"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" :yes:
На самом деле вы просто знаете ка с ними бороться :)
2ТС: нельзя ставить вопрос таким образом. КОНКРЕТНОГО ответа не получите - что, собственно и продемонстрировал pantom:yes:
Задавайте конкретный вопросы, описывайте ситуацию детально - и тогда есть большая вероятность, что найдутся те, кто сможет помочь.
Fedorcyh
05.06.2011, 20:31
Проблем и геморроя - хватает. если "сталкивались и проблем никаких" - наверное не совсем плотно сталкивались. в Итрако есть Аркадий Киселев - он спец по Stork, у Гейделя кто сейчас - не знаю, но спросите у Павлова Владислава.
а какая у Вас система, благо дело что их всего две и что Вы хотите спросить? Разница в технологии такаяже как между просто флексо и трафаретом, одно объединяет - станина машины и привод. Почитайте про плоский трафарет, если не сталкивались, поймете с чем придется столкнуться
Олег Ковальчук
06.06.2011, 14:06
Сетка дорогая, а еще она хрупкая и рвется, а еще ее не отремонтировать на коленках и снова затраты. А еще на нее плохо эмульсия ложится, скатывается. А так проблем нет.:no:
Oleg_Prin
06.06.2011, 14:27
... а ещё когда рапорт маленький, то тактильный лак нарочит из сетки по всей машине разлится.....
Rjak
06.06.2011, 14:48
И ракелей не напасёшься.
newteh
07.06.2011, 16:13
И ракелей не напасёшься.а вот это зря, ходят долго, нужно только шлифовать время от времени.
Сами сознательно не печатаем трафаретом, хотя секции есть. Востребован тактильный лак, его постоянно крутим.
Как по мне - главная неприятность - трафаретных колец немеряно надо. Или расклеивать сито с колец после каждого тиража, а это сито убивает быстрее, чем сама печать. + времени много, это не формы на формном валу переклеить.
И само сито, как тут уже говорили - немалых денег стоит.
Короче - не технологичная вещь сама по себе. Оправдывается только эксклюзивностью эффекта - типа рельефа, когда заказчику сильно надо. Раньше ради плотных белил пользовали, но счас такие анилоксы пошли, что проще флексом.
Sidex
07.06.2011, 19:05
Этикетки для водки и косметики - сплошной трафарет, и не один. И флексой вы его не всегда замените, особенно к/эт на суперпрозрачке.
newteh
08.06.2011, 10:41
Этикетки для водки и косметики - сплошной трафарет, и не один. И флексой вы его не всегда замените, особенно к/эт на суперпрозрачке.только про водку не надо так категорично :no:. Это как раз наша специализация.
И белила чудно кроющие на клире получаются двумя флексосекциями с анилоксами 25 и 14.
трафаретная печать конечно востребована. Но для неё есть специальные машины, заточенные под трафарет.
В наших краях они коньяки и элитные вина фигачат.
Я всё это к тому, что на обычной флексомашине с доп.опцией трафаретных секций - редко оправдано.
А если есть потенциальный рынок, где все подряд трафаретом - то конечно, берем машину, сопутствующее оборудование и вперед.
Sidex
08.06.2011, 13:12
Вы флексой текст на суперпрозрачке тоже отпечатаете? Для обратной печати согласен, можно и флексовый белый, можно и ламинацией, и хол.тиснением - вариантов много. Но текст лучше трафаретом.
newteh
08.06.2011, 13:25
Вы флексой текст на суперпрозрачке тоже отпечатаете? Для обратной печати согласен, можно и флексовый белый, можно и ламинацией, и хол.тиснением - вариантов много. Но текст лучше трафаретом.И текст, правда на водке не требовалось белым, а на слабоалкоголке да. Конечно, анилокс жирный ставить надо, 8-9 и ограничение по кеглю шрифта. Но всех устраивало с учетом скорости исполнения и цены на продукцию
Oleg_Prin
09.06.2011, 02:53
newteh, вы, кстати, каким макаром сетки отмываете? (если вообще их конечно отмыть можно)
newteh
09.06.2011, 15:12
newteh, вы, кстати, каким макаром сетки отмываете? (если вообще их конечно отмыть можно)не макаром, а машиной моечной. заливаешь dowanol (http://www.dow.com/PublishedLiterature/dh_005c/0901b8038005c5f0.pdf?filepath=oxysolvents/pdfs/noreg/110-00617.pdf&fromPage=GetDoc) и вперед.
Название машины не спрашивай, нонейм
Sidex
10.06.2011, 11:57
Шторк для мойки своих сеток выпускает соответствующее оборудование (Итрако в помощь). А "одноразовых" Галустянов печатники какой-то химией из аэрозольных баллонов поливали.
newteh
10.06.2011, 12:16
А "одноразовых" Галустянов печатники какой-то химией из аэрозольных баллонов поливали.Нам галусы сразу моечную машину втулили, еще при установке всего оборудования. Окупила себя много раз, с учетом стоимости сит.
Сито крутится, а струи дованола бьют под напором внутри и снаружи. Моет хорошо, только два раза мыть надо, перед последним перевернув.
И когда разноцветная краска - часто менять жидкость придется. Сразу надо будет придумывать систему регенерации смывки. Нам не разрешили делать - надо специальное пожаробезопасное помещение.
Sidex
10.06.2011, 15:56
И сколько тиражей она после этого ходит? С колец снимаете?
newteh
10.06.2011, 16:53
И сколько тиражей она после этого ходит? С колец снимаете?ходит долго (рекорд - больше года продержалось сито, при регулярной печати раз в 10-20 дней, но тиражи не большие), с колец снимаем редко, только когда раппорты пересекаются. Обычно с кольцами и стоят.
Как я говорил, мы трафаретом не печатаем, только тактильный лак и серебро для отделки - и то не настолько часто, чтобы колец не хватало.
Отчасти долгожительство объясняется тем, что мы используем грубые сита (что необходимо для лака) - они крепче
Тонкие сита не доживают до естественного износа - их успешно убивают печатники.
Видел негативное влияние мойки на сито один раз - когда его в моющей машине забыли на три недели (долго не было заказов с трафаретом). Естественно, дованол разъел печатный слой и выбросили. А если оставить на выходные (тоже бывало, к сожалению) - сито вполне нормальным остается.
Sidex
10.06.2011, 20:01
А-а-а, тогда понятно. Потому как операция "снять с колец/наклеить на кольца" приводит обычно к тому, что через непродолжительное время сетка расклеивается по шву. А сетки на типовые плашки и лак, которые не снимаются с колец, ходят долго (до первого криворукого печатника в ночную смену).
AlexLav
13.06.2011, 18:28
Подскажите пжлст, условия хранения сеток с нанесенной и засвеченой эмульсией, готовой к использованию
Олег Ковальчук
13.06.2011, 18:47
Условия простые. В месте, недоступном пыли и грязи и кривых рук в лице операторов. Это может быть сушильный шкаф, или герметичные тубы, по типу в которых штанцы приходят.
Sidex
14.06.2011, 14:43
А также не в жарком помещении. Желательно в прохладном месте.
iTonus
22.01.2013, 19:46
Подниму тему. Чем рекомендуете клеить трафаретные сетки к кольцам? Вероятно это должен быть двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы, но смываемый спец.смывкой? Устал бороться с отваливающимися сетками, сегодня пять штук отвалилось ((
Fedorcyh
23.01.2013, 10:38
Цианакрилат Henkel или 3M. по 200 000 оборотов - проблем нет. Может обезжиривать кольца лучше надо? да и сетку не мешает промыть спиртом или ацетоном в месте контакта.
Нравится эпоксидка - Loctite, Stork вроде его и рекомендует.
Artur
23.01.2013, 10:42
В свое время брали в Гейдельберге спец клей именно для трафаретных сеток. Цена космос - 1200 р за 20 мл. Заменили обычным супер моментом из хозмага. Эффект тот же. При чем не раз было замечено что чем более "кривые руки" занимаются выводом пленки и монтажом сетки, тем меньше живет сетка. На сетке не должно быть эмульсии в месте приклейки к кольцам. Сетка должна просохнуть после промывки. Кольца и сетку обязательно нужно обезжиривать ацетоном, клей не стоит жалеть, эмульсию на не высохший клей не наносить. И будет Вам благо)) Все это относиться к Gallus, со Stork не работал((
Fedorcyh
23.01.2013, 10:47
эмульсию на не высохший клей не наносить. Какая эмульсия наносится на Gallus Screeny? там как на Rotaplate уже все нанесено вроде. Или вы на макдермид эмульсию умудряетесь повторно нанести?
Sidex
23.01.2013, 10:54
Перед наклеиванием обезжиривайте получше и "Момента" не жалейте. После высыхания клея желательно ещё раз промазать место склейки.
Artur
23.01.2013, 11:05
Какая эмульсия наносится на Gallus Screeny? там как на Rotaplate уже все нанесено вроде. Или вы на макдермид эмульсию умудряетесь повторно нанести?
Имелась в виду эмульсия корректор)) У меня была мерзкого зеленого цвета
Fedorcyh
23.01.2013, 13:35
ретушь правильно называется, или filler (blockout) по ангицки.
Я просто не понял о какой эмульсии речь )
fill
26.01.2013, 02:19
Коллеги, а почему вообще сетки с колец слетают? Какие могут быть причины на машине?
Трафаретом печатаем много, бывает, что сетки слетают.
При этом клеятся хорошо, клей используем проверенный.
Может секции кривые или печатники?
newteh
26.01.2013, 12:18
Коллеги, а почему вообще сетки с колец слетают? Какие могут быть причины на машине?
Трафаретом печатаем много, бывает, что сетки слетают.
При этом клеятся хорошо, клей используем проверенный.
Может секции кривые или печатники?Вижу две причины (кроме плохого клея или поклейки на неподготовленную поверхность):
- неправильная настройка зазора между ситом и материалом. Если большое расстояние, ракель слишком продавливает сито.
Опять же, причиной такой настройки могут быть и залитые краской или лаком механизмы и ушатаная секция.
Наши слесаря постоянно трафаретные секции разбирают, чистят и собирают, в то время как обычные флексовые - раз в 10 реже.
- тонкие высоколиниатурные сита Скрини очень нежные. Схватил за сито, а не за кольца и помял - считай испортил, порвется или отклеится очень скоро.
В этом, кстати преимущество Шторка. У них принципиальное строение другое - представляет собой лист алюминиевого сплава с пробитыми дырками, в то время как Скрини - перелетенная сетка, которая на высоких линиатурах очень тонкая и нежная, зато для тактильного лака (DW) очень жесткая, помять такую - постараться.
У Шторка жесткость на всех ситах слабо варьируется, лист он и есть лист.
Ну и бывают вопиющие случаи, когда клеят сита не в том направлении (нахлест склейки против движения полотна, когда надо по) или печатники перевернут сита (если изображение симметричное) - шов с нахлестом против движения долго не выдержит.
Еще чуть выше сказано, что операция снятия и обратной наклейки на кольца (если колец не хватает и надо освободить для следующего тиража) увеличивает вероятность расклейки по шву в разы
fill
27.01.2013, 00:36
Вижу две причины (кроме плохого клея или поклейки на неподготовленную поверхность):
- неправильная настройка зазора между ситом и материалом. Если большое расстояние, ракель слишком продавливает сито.
Опять же, причиной такой настройки могут быть и залитые краской или лаком механизмы и ушатаная секция.
Наши слесаря постоянно трафаретные секции разбирают, чистят и собирают, в то время как обычные флексовые - раз в 10 реже.
- тонкие высоколиниатурные сита Скрини очень нежные. Схватил за сито, а не за кольца и помял - считай испортил, порвется или отклеится очень скоро.
В этом, кстати преимущество Шторка. У них принципиальное строение другое - представляет собой лист алюминиевого сплава с пробитыми дырками, в то время как Скрини - перелетенная сетка, которая на высоких линиатурах очень тонкая и нежная, зато для тактильного лака (DW) очень жесткая, помять такую - постараться.
У Шторка жесткость на всех ситах слабо варьируется, лист он и есть лист.
Ну и бывают вопиющие случаи, когда клеят сита не в том направлении (нахлест склейки против движения полотна, когда надо по) или печатники перевернут сита (если изображение симметричное) - шов с нахлестом против движения долго не выдержит.
Еще чуть выше сказано, что операция снятия и обратной наклейки на кольца (если колец не хватает и надо освободить для следующего тиража) увеличивает вероятность расклейки по шву в разы
Спасибо, за развернутый ответ!
А зазор со стороны ATS и BDS всегда должен быть одинаковым? Есть допуски на ассиметричность? В основном кольца слетают со стороны BDS, лично думаю, что как раз из-за разного зазора.
Про нежность скрини знаю, но у них есть усиленная серия S, которая на ровне со шторком по прочности, ей и пользуемся.
Кстати, последнее время появилась проблема со шторком - высыпание эмульсии.
При чем как при проявке, так и в тираже после 7000 т.м.
На проявке температуру воды уменьшили почти до холодной. В тираже решения пока не нашли. Не сталкивались?
Artur
27.01.2013, 00:41
При этом клеятся хорошо, клей используем проверенный.
Может секции кривые или печатники?
На памяти два случая. Сетка RSS отходила 27 км и с трудом оторвали от колец, сетка RSS слетела на втором километре. Монтажник, клей, кольца и даже краска одинаковые. А ацетон после высыхания оставлял масляное пятно. Второй пример. Пока сетки клеил один и тот же человек, они ходили весь тираж, до 27 км включительно. Как только этим начали заниматься несколько челов, сетки редко переживали 6 км. Если сетка слетела, значит она плохо приклеена. Причин масса. Основные- мало клея, не обезжиренная поверхность.
Fedorcyh
27.01.2013, 20:08
Спасибо, за развернутый ответ!
А зазор со стороны ATS и BDS всегда должен быть одинаковым? Есть допуски на ассиметричность? В основном кольца слетают со стороны BDS, лично думаю, что как раз из-за разного зазора.
да, должна быть одинаковой. но кроме зазора есть еще давление на ракель, регулируется на ATS и BDS раздельно, и есть установка ракеля в держатель. Это все переменные которые могут повлиять на конечный исход
Про нежность скрини знаю, но у них есть усиленная серия S, которая на ровне со шторком по прочности, ей и пользуемся.
Обычно Stork нежнее, но..
Кстати, последнее время появилась проблема со шторком - высыпание эмульсии.
При чем как при проявке, так и в тираже после 7000 т.м.
На проявке температуру воды уменьшили почти до холодной. В тираже решения пока не нашли. Не сталкивались?
в проявке "почти до холодной" - сколько градусов? Давление какое? Как долго вода контачит с эмульсией? Ротоплейты и скрини с удовольствием пишут "Warm water", у того же макдермида четко прописано "no more 40C" Это и к сушке относится.
Почитайте про работу с сетками BZ - там косвенно упоминается про продолжительность контакта.
Калибровка засветки под что сделана? Эмульсии разные, учитывайте и это, плюс они нанесены на физически разные сетки.
kuplumosk
07.10.2013, 08:40
Подскажите пожалуйста, чем можно помыть сетку, да и вообще можно ли вручную...Используем DW, новый тираж - новая сетка, а ценник сами знаете не хилый...печатники выкидывают ибо не знают чем мыть :shok:
newteh
07.10.2013, 13:02
Подскажите пожалуйста, чем можно помыть сетку, да и вообще можно ли вручную...Используем DW, новый тираж - новая сетка, а ценник сами знаете не хилый...печатники выкидывают ибо не знают чем мыть :shok:http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3340682&postcount=17
Но чтобы нормально мыть, автоматическая мойка нужна, там под напором брызгает внутри и снаружи сита этой гадостью в закрытой коробке.
вручную наверное кто-то и моет, но я не представляю как и с каким качеством. Ячейки сита от краски надо под напором промыть.
Fedorcyh
08.10.2013, 16:33
http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3340682&postcount=17
вручную наверное кто-то и моет, но я не представляю как и с каким качеством. Ячейки сита от краски надо под напором промыть.
Ваш покорный слуга. сначала кистью, потом шприц жане. Долго, минут 15 на сетку, но чистая, сухая, без потеков и залипших ячеек. От KMS до BZ. Можно позавидовать вашему оснащению, но если нет - учишься, изгаляешься. Раствор для мойки - лучше специальный, не просто метоксипропанол.
newteh
09.10.2013, 10:17
Раствор для мойки - лучше специальный, не просто метоксипропанол.Так его и рекомендовали, когда мойку покупали! Вернее рекомендовали конкретного производителя, но в составе только один ингридиент :)
Именно из-за трафаретной мойки у нас он и появился и стал везде применятся.
Вначале то изопропилом анилоксы и формы мыли, вспоминаю как страшный сон, отлили из канистры для трафаретной мойки метоксипропанола - и о чудо! Моется отлично, почему уже четвертый год всем на форуме рекомендую.
newteh
27.09.2019, 16:55
Если у кого проблема найти ракеля на трафарет (как у нас, никто возить не хочет), даю наводку (https://ru.aliexpress.com/item/32857606288.html). Подшлифовать до нужной ширины и вперед.
Дожили! Такими темпами скоро анилоксы на алибабе заказывать будем... :yes:
Кстати, перешли на красные сита кехербэк, они практически одни остались, шторки по качеству [цензура], скрини исчезли по причине негуманной цены.