Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : PP или PE
Oleg_Prin
26.04.2011, 16:46
Кроме своих свойств по стойкости и пропусканию эти два материала, речь про самоклей, отличаются в печати?? Просто клиент живо интересуется белым ПЭ, а у нас в наличии только ПП. И, честно говоря, не самый простой в печати...как пылесос все на себя тащит... Может Полиэтилен не так статичен и не так марашки гребет на себя? Спасибо.
newteh
26.04.2011, 18:46
Кроме своих свойств по стойкости и пропусканию эти два материала, речь про самоклей, отличаются в печати?? Просто клиент живо интересуется белым ПЭ, а у нас в наличии только ПП. И, честно говоря, не самый простой в печати...как пылесос все на себя тащит... Может Полиэтилен не так статичен и не так марашки гребет на себя? Спасибо.
Может и не так, но тоже статичен и тоже марашки гребет под себя :)
Облой снимать на сложных высечках геморройней, ПЭ менее прочный, чем ПП. Из-за того, что материал более тягучий, приводка чуть больше скачет, но не кардинально.
По поводу марашек...
Если есть свободные секции - пользуйтесь стандартными уф-праймерами. При обширных плашках - обязательная вещь.
1) Большое количество мелкого мусора и пыли уже находится в рулоне и Тек-Неки его не забирают весь. По моим наблюдения - это причина чуть ли не 60-70 процентов марашек. Праймер "прокатывает" эту пыль дополнительно.
Естественно это не касается более крупного мусора.
2) Активация может пойти полосами. На ПП ни разу такого не случалось, потому что у нас коронатор в начале машины, который освежает активацию.
Так вот ПЭ наш коронатор - как об стенку горох. Не знаю, с чем связано, но он никак не улучшает ПЭ.
А вот праймер - он помогает в случае ПЭ.
Особенно актуально, когда поставщики спихивывают залежалую пленку. А материала у вас аккурат под тираж - заменить нечем. А ждать еще несколько дней замены рулонов - подвести заказчика.
В общем, лить праймер постоянно на ПЭ или в особых случаях - дело ваше, но банка всегда должна быть под рукой.
И это не отменяет других мер - держать влажность больше 40 процентов в цеху, постоянно мыть полы и протирать машину от пыли и т.д.
Fedorcyh
27.04.2011, 09:37
по практике - ПЭ чаще используют под заморозку (особенно глубокую), с каучуковым клеем. Более эластичный, тянется.
newteh
27.04.2011, 10:18
по практике - ПЭ чаще используют под заморозку (особенно глубокую), с каучуковым клеем. Более эластичный, тянется.Где он только не используется. В наших краях практически вся колбасная продукция + мясные п\ф (если не печать по оболочке) - на ПЭ. Причем предпочитают дешевле - а это с акриловым клеем.
Бытовая химия и горюче-смазочные материалы тоже много на ПЭ, хотя чаще на жемчуге ПП, конечно.
Oleg_Prin
27.04.2011, 16:42
по практике - ПЭ чаще используют под заморозку (особенно глубокую), с каучуковым клеем. Более эластичный, тянется.
так вот что странно то, контейнеры то у них ПП-вые...хм...ПП-шные :) и ничего..холодов, типа, не боятся.
И еще - на сколько актуально то, что ПЭ вроде как больше подходит для гибких упаковок?? неужели ПП с каучуковым клеем конкретно в отстающих?
Fedorcyh
27.04.2011, 20:24
контейнер хоть деревянный может быть, главное чтоб клей держал нужную температуру. Акрилаты есть усиленные до -20, каучук до -40. если просто в холодильник - 20 пойдет, а вот всякие мясы длительного хранения, торты и пр... - до -40.
У нас на колбасу и мясо глубокой заморозки брали ПЭ. На колбасу - не от того что сильно холодно, а потому что условия наклейки просто дикие были и хозяин не хотел с этим ничего делать. Хотя сегодня представитель Итрако говорил что у них и ПП и ПЭ берут одинаково, например на шампуни и косметику предпочитают ПЭ.
Ivan B
29.04.2011, 11:42
контейнер хоть деревянный может быть, главное чтоб клей держал нужную температуру. Акрилаты есть усиленные до -20, каучук до -40. если просто в холодильник - 20 пойдет, а вот всякие мясы длительного хранения, торты и пр... - до -40.
У нас на колбасу и мясо глубокой заморозки брали ПЭ. На колбасу - не от того что сильно холодно, а потому что условия наклейки просто дикие были и хозяин не хотел с этим ничего делать. Хотя сегодня представитель Итрако говорил что у них и ПП и ПЭ берут одинаково, например на шампуни и косметику предпочитают ПЭ.
печатаем 80 % на ПЭ,с акриловым клеем, включая этикетку на аккумуляторы, еще ни одна не отвалилась от низких температур зимой.))
newteh
29.04.2011, 15:44
Я вам больше скажу, акриловые клеи то как раз к морозу более устойчивые.
Специально глянул в каталог Ritrama (они у нас единственные, кто с каучуковыми клеями материалы соглашаются из Европы везти).
Так вот температура эксплуатации акриловых клеев в среднем от -40 до +120, хотя есть -20 до +100, но есть и -40 до +170
Если глянуть в таблицу с каучуковыми - самый популярный у них клей -10 до +70, самый лучший в смысле морозоустойчивости -30 до +50, есть и -20 до +70.
И судя по всему, на пленки каучук стараются не накатывать. Почему то в основном на термобумаги и на обычные бумаги 50\50 акрил или каучук, кто как заказывает.
Oleg_Prin
29.04.2011, 17:58
я как то всё время думал,что клеи эти берут не из-за того в каких условиях товар с этикеткой будет эксплуатироваться, а из-за того на какую продукцию наклеиваться.
То, что у вас акриловый на аккумуляторе держится - так это оно понятно. Связь через 24 часа химическая прошла.... бумага так ту вообще зубами не отдерешь.
Когда я создавал топик, меня интересовал больше вот какой вопрос - я увижу разницу в печати между ПЭ и ПП. Насколько лучше\хуже печатается плашка, растр, тиснение холодное....
Ivan B
30.04.2011, 10:11
я как то всё время думал,что клеи эти берут не из-за того в каких условиях товар с этикеткой будет эксплуатироваться, а из-за того на какую продукцию наклеиваться.
То, что у вас акриловый на аккумуляторе держится - так это оно понятно. Связь через 24 часа химическая прошла.... бумага так ту вообще зубами не отдерешь.
Когда я создавал топик, меня интересовал больше вот какой вопрос - я увижу разницу в печати между ПЭ и ПП. Насколько лучше\хуже печатается плашка, растр, тиснение холодное....
мы используем праймированные материалы, поэтому по печати-разницы никакой, в обработке- есть свои нюансы.
Dimondd
06.06.2011, 23:48
Я вам больше скажу, акриловые клеи то как раз к морозу более устойчивые.
Специально глянул в каталог Ritrama (они у нас единственные, кто с каучуковыми клеями материалы соглашаются из Европы везти).
Так вот температура эксплуатации акриловых клеев в среднем от -40 до +120, хотя есть -20 до +100, но есть и -40 до +170
Если глянуть в таблицу с каучуковыми - самый популярный у них клей -10 до +70, самый лучший в смысле морозоустойчивости -30 до +50, есть и -20 до +70.
И судя по всему, на пленки каучук стараются не накатывать. Почему то в основном на термобумаги и на обычные бумаги 50\50 акрил или каучук, кто как заказывает.
Не путайте людей пожалуйста.
Каучуковые адгезивы НАМНОГО более стойкие к низким температурам (Так же как акриловые - к высоким). Это касается как минимальной температуры этикетирования, так и рабочего диапазона температур.
Средние данные по адгезивам (бывает и по другому, но реже)
Акриловые - мин. температура наклейки +5 градусов (указывается 0, но не верьте)ю Рабочий диапазон - 20 ... +80 (в реальности +120, но не указывают так как лицевой слой не выдерживает, если это не РЕТ разумеется)
Каучуковые (расплавы - Hot Melt) мин температура наклейки до -5 град (реально, на некоторых - до -35 град), рабочий диапазон -40 ... +70 (потом начинают течь, если воздействие более часа, до часа выдерживают до + 100 град)
На пленки каучуковые адгезивы используются ОЧЕНЬ широко, рекомендую ознакомится с ассортиментом Avery Dennison.
Однако это касается только белых и металлизированных пленок и бумаг. на прозрачные пленки каучуковые адгезивы не наносятся, так как данные адгезивы мутные или желтые, или становятся такими под воздействием УФ света.
Что касается РЕ и РР пленок - то это совершенно разные материалы, с совершенно различными свойствами. РР - легче печатать (ровнее), держать приводку, легче высекать и этикетировать (более жесткий). но нельзя клеить на 3-х мерные поверности (конусность, вогнутость и т.п) - появится складки.
newteh
07.06.2011, 16:52
Не путайте людей пожалуйста.
Каучуковые адгезивы НАМНОГО более стойкие к низким температурам (Так же как акриловые - к высоким).аж на 5 градусов, и это только у Фассона - http://www.europe.fasson.com/fre/planets/GBFREHome.nsf/B/NZOA-8E9JQT?OpenDocument&UL=8&PrevLang=
У Ритрамы наоборот (если речь о температуре эксплуатации), к сожалению, сведений на своем сайте не дают, только в бумажном каталоге.
Мне трудно говорить о том, что написано в технических описаниях других производителей и насколько эта информация достоверна.
В любом случае, поверьте моему опыту, акриловые клея существенно хуже клеятся при низких.отрицательных температурах.
phantom
09.06.2011, 13:36
Могу сказать, что мнение Дмитрия очень много значит. Степень доверия близка к 100%. Из более чем 10 летнего опыта. Не знаю человека в РФ, более компетентного в самоклеящихся материалах для печати.
По теме: PP и PE нужны не только для низких температур, но и для высоких. Например если розлив продукта происходит в горячем виде (кетчуп, шампунь). То материал тары и этикетки, по возможности лучше выбирать одинаковый. Те на полиэтиленовую банку клеить ПЭ, ну и с полипропиленом тоже самое. Связано с коэфициентами температурного расширения, например.
artmashina2000
10.07.2011, 19:06
...РР ... нельзя клеить на 3-х мерные поверности (конусность, вогнутость и т.п) - появится складки.
Поправочка: дело здесь не в 3-х мерности. На конусные и цилиндрические поверхности, являющиеся трёхмерными, РР клеится без проблем, т.к. в развёртке это всё плоскость. А вот как только в поверхности упаковки проявляется сферичность - лучше использовать РЕ.