Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

тиснение фольгой на эфалине [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : тиснение фольгой на эфалине

ПАКЕТЫЧ
15.04.2011, 14:47
Добрый день.Помогите кто-нибудь.Купили новый пресс для тиснения Vektor WT1-300. Площадь тиснения 30х30см. У нас магниевое клише 19х25см, 4мм толщина, на полтора мм буквы вылезают из клише...как это называется точно не знаю. Тисним по эфалину. Уже и стол поднимали и выравнивали, и разные болты раскручивали-прикручивали. Температуру от 100 до 150 градусов ставили.и давление разное делали. местами хорошо тиснит,а в каких-то местах еле пропечатывается. уже заказ сдавать,а воз и ныне там. Может кто что подскажет?

Андрей О.
15.04.2011, 15:43
Обычно плохо фольга ложится на тёмных плотных запечатках (офсетом). В этом случае подбирать фольгу надо.
На бумаге без печати как ведёт себя фольга?
Порошка не много? Попробуйте чистой тряпкой пройтись по месту тиснения.
Краска подсохла?
Мой опыт подсказывает, что чем жёстче ответная часть (декель) тем меньше проблем с тиснением.

ПАКЕТЫЧ
15.04.2011, 16:06
в том-то и дело,что бумага не запечатана офсетом.это дизайнерская бумага фактурная. на стол мы кладём картон толщиной 3мм.а вот про декель только сейчас слышу.офсетную резину можно использовать в качестве декеля?

Андрей О.
15.04.2011, 16:45
Офсетная резина, как основа, не годится для тиснения фольгой - она очень мягкая.
Мои тигельщики тоже используют двусторонний картон, но толщиной 0,3мм и наклеивают на специальный полужесткий декель. 3-х миллиметровый картон, опять же, слишком мягкий для тиснения.
А на втором тигеле картон наклеивается прямо на стальную плиту.

Котов Евгений
15.04.2011, 17:10
Офсетная резина, как основа, не годится для тиснения фольгой - она очень мягкая.
Мои тигельщики тоже используют двусторонний картон, но толщиной 0,3мм и наклеивают на специальный полужесткий декель. 3-х миллиметровый картон, опять же, слишком мягкий для тиснения.
У тигеля и давление в десятки раз сильнее чем на ручном прессе и, что самое главное, давление на тигеле более равномерное, чем на ручном прессе. На ручном прессе максимальное давление в зоне зажима клишедержателя, ближе к краям оно падает и оттиск получается менее чётким. Плюс само клише может быть немного разным по выстоте за счёт погрешности изготовления и наклейки на клишедержатель. Плюс неравномерность нагрева того же клишедержателя.
Я бы посоветовал вообще убрать со стола картон(он некалиброванный по толщине) и наклеить прямо на стол кусок офсетной резины. С Вектором не работал, но при работе на ТС-800Т это в некоторых случаях является единственным выходом.

ПАКЕТЫЧ
15.04.2011, 17:37

вот попробовали наклеить на стол офсетную резину,сверху картон 3мм. получается гораздо лучше,но теперь по краям букв...как объяснить.как при флексопечати,когда форма пережата.оттискивается вокруг.

Котов Евгений
15.04.2011, 17:46
вот попробовали наклеить на стол офсетную резину,сверху картон 3мм. получается гораздо лучше,но теперь по краям букв...как объяснить.как при флексопечати,когда форма пережата.оттискивается вокруг.
Заплывает, я бы сказал. Теперь уменьшайте температуру и понемногу меньшайте давление. И попробуйте убрать картон.

Андрей О.
15.04.2011, 17:51

Вот чтобы избежать этого и необходим жёсткий декель.

ПАКЕТЫЧ
15.04.2011, 17:59
Товарищи,спасибо. Сегодня мы уже мучиться не будем,сил нет.А вот с понедельника может ещё потревожу. Спасибо вам огромное.

Котов Евгений
15.04.2011, 18:09
Вот чтобы избежать этого и необходим жёсткий декель.
На тигеле - да. На ручном прессе создать нужное давление просто физически невозможно, поэтому при таких габаритах тиснения декель должен быть менее жёстким.

MicroPack
15.04.2011, 22:29
Скан оттиска можете выложить?

Не видя оттиска, можно предположить, что у вас площадь клише великовата для вашего пресса. Площадь клише 475 кв. см. а давление пресса пару тонн. Получается около 4-х кило на кв. см. что явно мало.

Я бы на вашем месте переразместил заказ, пока еще все сроки не прошли.

Если хотите продолжать мучиться:
- необходимо использовать декель, который представляет из себя сэндвич из нескольких материалов. Подбор материалов в декеле зависит от пресса, сюжета тиснения, материала на котором тиснят. Обычно используются прессшпан, пертинакс или стеклопластик для верхнего слоя, прессшпан и поддекельные резины для нижних слоев. Иногда применяют покрытие из материалов типа астролона.
- основное правила подбора сендвича: чем жестче бумага - тем мягче декель и наоборот.
- под декелем на плите делается приправка из специальной приправочной бумаги. Найдите специалиста, который может показать и рассказать - на форуме описать сложно
- поддекельные материалы продает дубль-в, отдел фольги. Там же можно купить книгу про тиснение.

SlavPolyana
15.04.2011, 23:13
Площадь клише 475 кв. см.
.................................................. ................................
Я бы на вашем месте переразместил заказ, пока еще все сроки не прошли.

Детскими игрушками типа: TC-800. Vektor и т.д. и т.п. серьёзных задач не решить! ... так, визиточки потиснить!

С уважением, Ю.А.

P.S. http://www.slavpol.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=69&func=detail&catid=12&id=544
http://www.slavpol.ru/index.php?option=com_datsogallery&func=viewcategory&catid=18&Itemid=75