Возникла делема. Нужен совет.
Есть машина 5+лак (не старая), сотрудники, поставщики, клиенты, обеспечивающие работу в 0 с небольшим плюсом (не на полную загрузку).
Еще есть тот, кто этим рулит, так как разбирается в флексе, но, по всей видимости, не хочет или не может разобраться в коммерции.
Вопрос - искать партнера, разбирающегося в флексе или продавать?
Что думаете, участники?
Олег Ковальчук
11.04.2011, 21:09
Вопрос в том, почему не хочет или не может. Этот вопрос не пробовали задать сначала себе?
А вы попробуйте ему отдать, и не ставить палки в колеса. Если он разбирается, то я предполагаю, справится с таким монстром, как 5+лак.
Это этика производственных отношений. Посмотрите на это с его точки зрения. Если вы друг друга не понимаете, то лучше разбежаться.
Да, и что вам мешает профиль заполнить?
Fedorcyh
12.04.2011, 12:33
Исходя из описанной ситуации - человек разбирающийся в флексо есть. нет загрузки - вопрос не к технарю, а менеджеру. технарь построит технологию, внутреннюю логистику и систему прохождения заказов. Если он не просто печатник - нажал и поехал. если печатник и немного технолог - то чего Вы от него хотите? Грамотная продажа - это не дело технических спецов, они могут лишь помочь в построении правильной системы расчетов, но как правило, ничего не продают. если машина работает в "0" - это проблема отдела продаж, копайте там. Если заказов вал, но не справляется печать - тут надо выяснять почему человек не хочет выдавать производительность. Скорее всего какие-то внутренние обиды и неверие в обещания, которые не раз нарушались.
imho - поиск партнера для совместного производства приведет вас к разделу рано или поздно, потому как каждый будет считать что именно благодаря его действиям поднялся уровень благосостояния.
Да, mr. Klaus - присоединюсь к просьбе Олега - заполните профиль. или "всегда быть в маске - судьба моя"? :)
Олег Ковальчук
12.04.2011, 21:00
Вопрос К чему вы брали себе этого рулевого? Значит он не просто обезьянка, что может кнопки тыкать.
С чего все началось? Вы пытались услышать его? Не думаю, что это были требования, а лишь предложения. И каков был результат? Боюсь, никакого. А планировать свою деятельность вы когда либо пытались? Это к вопросу, чем должен заниматься спец, что бы с него потом можно было спросить, что он сделал.
Теперь вопрос к руководству.
Что непосредственно сделало само руководство компании, с того момента, как организовалась компания?
Если Вы сможете нам ответить на эти вопросы, может мы и сможем чем либо помочь.
Но, боюсь, что это так и останется без ответа...
А тема весьма актуальна.
Может без автора ее попробуем развить, но, перенести в другое место. Как на ваш взгляд?
Вон как тема за консалтинг всех задела, а эта, те же грабли...
Fedorcyh
12.04.2011, 22:08
Хорошая тема для беседы. Наверное многим интересно высказаться. Олег, начнете на правах зачинщика? :)
Rjak
12.04.2011, 22:08
Может без автора ее попробуем развить, но, перенести в другое место. Как на ваш взгляд?
Вон как тема за консалтинг всех задела, а эта, те же грабли...Да пусть тут висит, не мешает же.
Можно конечно в экономику перенести, но не думаю что будет настолько интересна народу как про консалтинг.
Уж сильно там ТС за живое задел, подцепил. В первую очередь своей позицией. Рекомендаций нет, и не будет, но все мне доверяйте. Вот народ на него и накинулся.:-)))
Олег Ковальчук
12.04.2011, 22:48
Да нет проблем, но все ж хотелось бы оппонента услышать. Уж для меня это очень злободневная тема. И когда она поднимается, мне как солью в рану))))
Я ни когда не понимал, и сейчас не понимаю, для каких целей руководство компаний ищет для себя специалиста, а потом не дает ему работать?:shok:
Я могу объяснить сложившуюся ситуацию топикпостера.
Ранее, некая частная компания, или лицо или группа лиц занималась мелким бизнесом. Я приравниваю подобный бизнес со старушками, торгующими на базаре семечками. Так вот. Наши "воротилы бизнеса" решили расширить рамки своего бизнеса и прикупили, я так понял, что-то типа Атласа. Вот тут то им и понадобился специалист, умеющий организовать и обучить. Я предполагаю, что хорошие отношения быстро сделали свое дело, и данный спец стал работать в данной компании.
Но, вот тут то начинается самое интересное.
Горе бизнесмены не могли учесть кучу переменных, которые встречаются в организации производства. И это не купил и перепродал, а это еще поставки, поставщики. а еще и клиентов надо где то искать.
Специалист дает рекомендации, как все это грамотно сделать, как организовать и что делать в той или иной ситуации. Предполагаю, что в ответ он получает, что ни черта не смыслит в бизнесе, мол мы тут бизнесом не один год занимаемся, а ты типа учить вздумал. Умник выискался.
Предполагаю, что наш спец ни один раз предпринимал попытки изменить что либо в лучшую сторону и разрулить ситуацию. Организовать процесс планирования и т.п.
Вобщем. Когда никому ничего не нужно, и все делается все как есть, и кому как удобно, пропадает полностью иниатива что либо делать или менять.
Об этом как раз нам и поведал топикпостер но, по всей видимости, не хочет или не может разобраться в коммерции.
Вот видимо необходимо разобраться, насколько здорова сама внутренняя моральная обстановка в данном производстве.
Мое предложение, это расписать, если не инструкции, то как минимум, кто чем занимается, кто за что отвечает. Вообщем компетенции каждого.
Ivan B
13.04.2011, 11:25
.
Мое предложение, это расписать, если не инструкции, то как минимум, кто чем занимается, кто за что отвечает. Вообщем компетенции каждого.
вот отсюда, как мне кажется, ноги растут....ТС, имхо, желает, чтобы с минимальными вложениями в 1 человека, получить на выходе готовый технический отдел, отдел маркетинга, и отдел снабжения во главе с с этим же 1 человеком. Оно , конечно, на небольшом производстве может быть и так, но рано или поздно у человека закончится либо время, либо желание, либо и то и другое, чтобы управляться со всей этой "кухней". Поправьте мнея, если это не так.
Rjak
13.04.2011, 11:55
Всмотрелся свежим взглядом ещё раз в название темы. Какой-то неприглядный смысл получается:
Продать партнёра? Или найти?
Клаус
13.04.2011, 16:27
Приношу свои извинения за то, что не участвовал в своей же теме (не установил уведомления по e-mail).
Также я вижу, что допустил ошибку не описав возникшую ситуацию, чем вызвал разноплановые домыслы. Это я сейчас хочу исправить.
Ситуация была такой.
Было 2 человека (для краткости, так как по факту из было 3, а третий участвовал только небольшой суммой и кое какими связями при покупках). Один имел небольшой капитал и возможность привлечь лизинговые средства для приобретения оборудования, 2-ой имел опыт работы в крупной тепографии и знания по флексе и предложил себя на должность генерального. Вот они и решили создать предприятие в равных долях – один входит деньгами, а второй непосредственной работой.
Прошло 3 года. За это время была приобретена в лизинг машина и выплачены все средства за нее (лизинг брался на 3 года) и поддерживал бизнес при необходимости, которая в течение 1.5лет возникала постоянно, вот только выплачивалось за лизинг из доходов второго бизнеса, которым владеет 1-ый участник. Сама полиграфия принесла половину суммы лизинга, т.е. на настоящий момент чистый результат бизнеса минус половина стоимости машины.
На вопрос – из-за чего такая ситуация и как дальше работать 2-ой участник (полиграфист) разводил плечами и мотивировал все кризисом и такой ситуацией на рынке. Да, кстати, он получал зарплату в отличие от 1-ого участника. На предложение поставить эту оплату труда 2-ого участника в зависимость от выручки он подал заявление на уход с директорства и выход из участников. На словах он сказал, что он готов работать, но не за такие деньги как раньше, так как теперь он не имеет никаких прав на машину и привязывать оплату труда к выручке он не хочет….
Решили посмотреть, что из этого получиться. Прошел уже практически год с того момента, а экономика на том уровне, на котором и была 0 и минус. Первый квартал ушел в минус.
Вот и возникла дилемма из-за которой я решил обратиться к участникам данного форума.
Закрывать предприятие при налаженном производственном процессе, конечно очень не хотелось, тем более что это повлечет за собой убыток. А для того, чтобы продолжать работу нужно что-то менять. У нас сейчас осталось все завязано как раз на этого 2-ого участника.
Я прошу помочь участников форума, ответив на вопрос, «как по вашему мнению следует действовать в такой ситуации?»
Оговорюсь, что все было и есть пока завязано на 2-ого участника, поэтому как такового специалиста во флексе у нас нет. У нас есть все необходимые договорные отношения, сама машина и пока сотрудники.
Кстати по машине – это не Атлас, как предполагалось выше, а 8-ми летняя KDO.
Олег Ковальчук
13.04.2011, 16:35
Всмотрелся свежим взглядом ещё раз в название темы. Какой-то неприглядный смысл получается:
Даю рупь за сто, что с новым партнером будет та же петрушка. Если делать бизнес на доверительных отношениях, то ничего хорошего не получается.
Но, мне кажется, что вывод напрашивается сам собой. Данный технарь сам уйдет, а производство, немного поагонировав, имея небольшой опыт, который оставил предшественник, вкоре само умрет. И тогда останется только продавать.
Вопрос отпадет сам собой.
Так где ж наш топикмейстер? Так пообщаться охота, аж руки чешутся.
Что он сам сделал для производства? Сидел до двинадцати ночи сводил дебет с кредитом? На один то аппарат? Искал новых клиентов? Хорошо. Сколько для этого необходимо времени? 1 час на каждого клиента, если не выезжая. Как я понял, этих клиентов раз, и обчелся. Чем занимался организатор остальное время? Остальные 5 часов рабочего времени? Почему не смог загрузить свое производство? Этим должен технарь заниматься?
У него другая задача. Не наделать косяков еще на первом этапе. А если вы закупили материал, потому, что вам его предложили, а в итоге не пошел у клиента - косяк в первую очередь технолога, потому что не настоял, без проб и испытаний ничего не изготавливать.
Тогда вопрос. А почему он должен доказывать?
Но ведь и после этого не понимают.
Дают отгрузочные сроки на еще не утвержденные дизайны, и более чем страшное, не существующие технологии, идеи воплощения которых только в голове! Мы только придумали, как это возможно сделать, и думаем, что может получиться, но следует внести некоторые коррективы в конструкцию, а мы уже рисуем и утверждаем дизайны для этих технологий...
До коли все это будет продолжаться? Когда наши недальновидные партнеры научатся нас слушать?
Олег Ковальчук
13.04.2011, 16:50
Приношу свои извинения за то, что не участвовал в своей же теме (не установил уведомления по e-mail).
Ну наконец то))))
Тогда тут совсем другое дело.
Кем до этого был данный специалист? Что бы руководить предприятием, необходимо быть еще и организатором. Наверно было большой ошибкой ставить его на должность.
Другое дело, что когда он ушел с должности, то кто все занимался? Чего ждали то? Каких изменений? Кто перехватил инициативу? Кто гонял менеджеров и остальных?
И все таки, заполните профиль. А то, то ли Клаус, то ли Федор Иванович...
Клаус
13.04.2011, 16:53
Так где ж наш топикмейстер? Так пообщаться охота, аж руки чешутся.
Что он сам сделал для производства? Сидел до двинадцати ночи сводил дебет с кредитом? На один то аппарат? Искал новых клиентов? Хорошо. Сколько для этого необходимо времени? 1 час на каждого клиента, если не выезжая. Как я понял, этих клиентов раз, и обчелся. Чем занимался организатор остальное время? Остальные 5 часов рабочего времени? Почему не смог загрузить свое производство? Этим должен технарь заниматься?
У него другая задача. Не наделать косяков еще на первом этапе.
Я здесь и мне тоже хотелось бы с Вами пообщаться, как с тем, кто разбирается в данной теме, в отличие от меня.
На настоящий момент кроме самого 2-ого участника всеми описанными выше вопросами никто не занимался...при этом я не могу утверждать, что он этим занимался в полном объеме.
Я не знаю тему полиграфии (флексографии), я больше специалист по экономическим, бухгалтерским и налоговым вопросам в бизнесе.
Я осознаю, что как и любым другим делом этим надо заниматься и это было упущено со стороны 1-ого участника по ряду объективных и субъективных причин.
Вопрос в том, как дальше действовать и какие ошибки дальше не совершать?
Олег Ковальчук
13.04.2011, 16:58
Машинка то УФ и вода?
Думаю, что за такой период времени, даже без этого партнера, предприятие не загнется быстро, т.к. он там всеравно ничего не делал. Или делал? Видимо все на себе
зациклил?
Вот как быстро меняются мнения людей ))) (это я о себе). от недочтатка информации можно что угодно придумать себе))
Fedorcyh
13.04.2011, 17:00
Да там много орфографическо-пунктуационных казусов, но вопрос не в этом, я тоже часто пишу с ашипками :)
Вопрос нормального взаимодействия командного состава, менеджеров по продажам и технического персонала. Встречается ситуация, когда каждая из сторон считает себя основополагающей, но чаще - "технари не хотят, нифига не рубят, производство нифига не работает, поэтому денег нет. А мы тут из штанов выпрыгиваем - заказы ищем." Конечно, менеджеру очень обидно когда он принес заказ, показывает его технологу и в течении 10 секунд получает ответ "Нет". Это выглядит как "даже не взглянул", но грамотному спецу достаточно беглого взгляда на продукт чтобы понять может ли вверенное ему оборудование справиться с задачей.
Зачем нанимают грамотных технологов? По началу, никто ничего не понимает. ВООБЩЕ. максимум - как нажать на кнопку чтоб машина запустилась. Поэтому грамотный спец нужен как воздух для нормальной работы. Но, с течением времени все перестают его замечать - дыхание ровное, оксигинация в норме, пульс в порядке. Пока что-то не случилось экстраординарного - мелкие косяки обычно не в счет. Начинаются поиски виноватого и, как правило, они всегда находятся на том конце, который ближе к машине.
В случае топикмейстера - если человек полез в руководство, не имея опыта и реальных мыслей как все сделать, то это просто неудовлетворенность, а не желание работать. Вопрос еще в том, а чего так долго его держали? Друзья и бизнес - вещи разные, если не получается лучше сразу все точки над Ё ставить.
Олег Ковальчук
13.04.2011, 17:03
Вопрос в том, как дальше действовать и какие ошибки дальше не совершать?
Мой совет.
Самый быстрый и простой.
Взять хорошего технолога. Их не много. но они есть. Дать ему картбланш, но с обязательным контролем. Я так понял, Вам нужен только производственник. Такой технолог справится со всем. И не такое уж это большое производство. Нужна будет только помощь в организации отдела продаж, которые будут шерстить рынок этикетки, а уж технолог сам все сделает. Взять на должность технолога или начальника производства, но и не обидеть в зарплате. Он вам сможет помочь.
Клаус
13.04.2011, 17:07
Ну наконец то))))
Другое дело, что когда он ушел с должности, то кто все занимался? Чего ждали то? Каких изменений? Кто перехватил инициативу? Кто гонял менеджеров и остальных?
С должности он ушел, но фактически продолжал и продолжает заниматься, так как у нас решение по тому, как дальше действовать еще пока отсутствует.
Он утверждал, что заказов столько, что он сам справится со всем...нужна только реклама, а именно сайт в первой десятке.....
сделали первую десятку...ответ, что да..звонки пошли, но не по совсем по нашей тематике.
Человек в обманах замечен не был, поэтому нет оснований не доверять...но на вопросы скажи, что нужно, чтобы продолжать работу по нарастающей, а не на одном уровне...ответить ничего не может...
Подскажите хотя бы где информацию брать по данной теме, чтобы оценить емкость рынка, перспективы, и наличие квалифицированного персонала в данной сфере.
Олег Ковальчук
13.04.2011, 17:11
Конечно, менеджеру очень обидно когда он принес заказ, показывает его технологу и в течении 10 секунд получает ответ "Нет". Это выглядит как "даже не взглянул", но грамотному спецу достаточно беглого взгляда на продукт чтобы понять может ли вверенное ему оборудование справиться с задачей.
Ихо, необходимо объяснять менеджеру, в чем собственно засада, и посему нет. Направить, что бы следующие десятки раз он не делал пустых телодвижений, и не рассеивался по мелочам. Я стараюсь именно так работать.
ща трамбую своих дизайнеров, что бы не рисовали они мне пантоны. А то вчерась вывели, а там голубой 0821! Кто нить видел такой? А у нас в новом веере есть! А что, нельзя было растром сделать спрашиваю...
Хороший технолог, это еще и учитель, что бы в последствии, как сказал Федорыч, о нм забыли на время)))
Fedorcyh
13.04.2011, 17:13
Подскажите хотя бы где информацию брать по данной теме, чтобы оценить емкость рынка, перспективы, и наличие квалифицированного персонала в данной сфере.
перспективы - а что делали? и местоположение - чтоб советовать кого-то :)
Fedorcyh
13.04.2011, 17:17
Хороший технолог, это еще и учитель, что бы в последствии, как сказал Федорыч, о нм забыли на время)))Олег, учитель нужен тем, кто хочет учится. кто хочет руководить, потому как "сам все знаю - не первый год работаю, верю только себе" - нужны детские грабли :)
Олег Ковальчук
13.04.2011, 17:19
Так.
Тогда все сначала.
Про сайт он правильно говорит, т.к. Ц.А. сейчас вовсю юзает просторы инэта, и вполне возможно кто и придет. но есть большое НО! Ваши потенциальные клиенты уже разобраны. И теперь их надо переманивать. Ездить, встречаться, хуже по телефону. Предлагать свои услуги. Тут ваш специалист вам ничем не поможет. он технарь. Все, что от него зависело, он сделал. Нужен штат манагеров, участие в выставках, реклама среди потенциальных клиентов не маловажное дело.
Каков ваш штат? Кто занимается клиентской базой? Сколько новых клиентов вы получили за последний месяц? Каков процент прироста клиентской базы?
Будь, да же я на месте вашего технаря, кроме, как пинков искать заказы я бы вам не давал. А сам искать я не буду. Не потому, что это не мое дело, и мне за это не платят, а просто, что я этого не умею...
Fedorcyh
13.04.2011, 17:51
Будь, да же я на месте вашего технаря, кроме, как пинков искать заказы я бы вам не давал. А сам искать я не буду. Не потому, что это не мое дело, и мне за это не платят, а просто, что я этого не умею...
Золотые слова, их бы в нужные уши..
Олег, 0821 или 8201? Тоже голубой, но металлик :)
Клаус
13.04.2011, 18:05
Олег.
Спасибо за советы.
Начну искать технолога и менагеров.
Олег Ковальчук
13.04.2011, 18:07
Олег, 0821 или 8201? Тоже голубой, но металлик :)
Именно 0821:yes: Это светлоголубой. В новых веерах он есть. В самом начале, где базовые пантоны.
Олег Ковальчук
13.04.2011, 18:09
Начну искать технолога и менагеров.
Начните с манагеров. Технарь справится, было бы с чем справляться. а так, как есть. Нужен пакет заказов. Это чрезвычайно важно. если машина стоит, это ЧП для производства.
Клаус
13.04.2011, 18:22
Fedorcyh
Пока ничего не делали. Только начали в эту тему плотнее вникать.
Находимся мы в Московской области. Штат - 3 печатника, 1 дизайнер. Коммерческие и технологические вопросы на одном человеке.
Я пытался на днях найти специалиста по флексе в интернете, но не смог найти чего-либо с этой темой связанным.
Где на Ваш взгляд лучше искать технолога и менагеров?
Клаус
13.04.2011, 18:24
Олег.
Хотел бы Вас поблагодарить по форме, принятой здесь, но не могу найти как это сделать))
Олег Ковальчук
13.04.2011, 18:28
Олег.
Хотел бы Вас поблагодарить по форме, принятой здесь, но не могу найти как это сделать))
))))))))))))))) не стоит благодарности))))) И на том спасибо. а тут принято, либо весы, либо кнопка СПАСИБО)))) и все.
Мне странно, почему вы только сейчас, спустя столько лет то пришли к такому вопросу. А сейчас сложновато будет все. Но, как уже говорил, только заказы смогут вас поднять.
Вообщем обращайтесь. На то мы тут и висим, что бы умняка давить и советами раздавать)))))
Rjak
13.04.2011, 18:31
Хорошие технологи на дороге не валяются. Если менеджеров можно взять с офсета, маленько подучить и в бой, то технолога только откуда-нибудь переманить хорошей зарплатой. В Московской области это непросто. Кто захочет из Москвы ездить у черту на кулички?
Fedorcyh
13.04.2011, 20:50
Хорошие технологи на дороге не валяются. Если менеджеров можно взять с офсета, маленько подучить и в бой, то технолога только откуда-нибудь переманить хорошей зарплатой. В Московской области это непросто. Кто захочет из Москвы ездить у черту на кулички? не знаю хороший я технолог или нет, но сегодня таки валялся. После зимы мелкий гравий - вот и лег в повороте :)
серьезно - хороший технолог в штат, действительно редкая удача. В МО - не исключение, хотя наверное легче чем у нас. Но, у Вас есть хорошее подспорье - можно договориться с кем-то из фрилансеров и они поставят технологию и обучат коого-то из штата. И, избегайте на этот раз повторой ошибки, технолог и продаван в одном лице - нонсенс. Ваш работник, судя по информации, действительно неплохой технарь (работа машины, внедрение сайта и т.п) но как менеджер - очень слаб и неадекватно оценивает работу отдела продаж.
Rjak
13.04.2011, 21:08
И, избегайте на этот раз повторой ошибки, технолог и продаван в одном лице - нонсенс. Ваш работник, судя по информации, действительно неплохой технарь (работа машины, внедрение сайта и т.п) но как менеджер - очень слаб и неадекватно оценивает работу отдела продаж.Эта часть, я так понимаю к Клаусу относится?
У нас-то всё в порядке с разделением труда. Есть технологический отдел, есть коммерческий. Есть главный технолог, есть коммерческий директор.
В мелких конторах, получается, многостаночники работают. Я, например начинал работать в фирме, где директор был спецом во всех технических вопросах и комерсантом.
Олег Ковальчук
13.04.2011, 22:02
Так и есть. В большинстве случаев малых типографий так и есть. Один человек несет нагрузки еще нескольких человек. от и оператор и технолог, и кладовщик. А если это технолог, то начиная от организационных вопросов предприятия, до обучения персонала на местах, или самостоятельно печатать, если возникнет надобность.
В первом моем случае, директор занимался только коммерческой деятельностью. Находил клиентов, договаривался о ценах, а на мои плечи легло все остальное. Материалы, клише, согласование дизайнов, сроки ,инструменты и т.п.
Единственно, чем не советую искренне заниматься технологу - это коммерческими вопросами. Все что связано с финансовой деятельностью должен заниматься директор, бухгалтер, менеджер, но не в коем случае не технолог.
Rjak
13.04.2011, 22:11
Ну технолог технологу рознь. Работал в прикольной конторе, там главный технолог не лез в производство ВООБЩЕ. Зато занимался выдачей зарплаты, талонами на питание и т.д.:-)))
То есть назывался технологом на бумаге.:-))) В этой конторе меня запросто перекинули с участка фотовывода в кладовщики.
В общем причудливые иногда бывают структуры предприятий, вызывающие недоумение.
Fedorcyh
14.04.2011, 08:51
Эта часть, я так понимаю к Клаусу относится?
У нас-то всё в порядке с разделением труда. Есть технологический отдел, есть коммерческий. Есть главный технолог, есть коммерческий директор.
В мелких конторах, получается, многостаночники работают. Я, например начинал работать в фирме, где директор был спецом во всех технических вопросах и комерсантом.Я ведь говорил что с пунктуацией у меня бывают проблемы, извиняйте :) да, последнее - к клаусу. У нас тоже небольшая контора, поэтому мне приходится заниматься флексо технологиями, печатью, ремонтом офсетных машин и машины горячего тиснения. такова жисть, но ведь всегда хочется лучшего - пусть не себе :)
newteh
14.04.2011, 11:21
В общем причудливые иногда бывают структуры предприятий, вызывающие недоумение.Я тоже в похожей структуре работал. Конечно, первоначально их технолог был технологом, то есть производство поднимал и т.п.
Но как только предприятие раскрутилось, тот технолог стал небожителем и "мелкими" проблемами цеха (машина поломалась, печать не идет, проблема с провисаниями в рулонной газетной машине) не занимался. Практически все технические и технологические проблемы решали и наверное решают до сих пор сменные мастера, передавая все проблемы и решения по смене.
Более того, многие технологические вопросы приходилось решать печатникам. Суровая школа, после той типографии можно работать кем угодно и где угодно в полиграфии (ну кроме допечатки) - везде будет легче :)
Но это неправильно...
Клаус
14.04.2011, 18:01
А подскажите, пожалуйста, раз уж речь пошла о структуре предприятия, как должна с вашей точки зрения быть организована в части должностей и обязанностей типография на настоящий момент состоящая из одной машины?
Из ваших обсуждений я понял, что возникает много проблем, если один человек совмещает обязанности нескольких специалистов, тем более, если у технолога обязанности коммерческого специалиста.
И еще меня интересует один вопрос: какова общепринятая структура оплаты труда менеджера, занимающегося привлечением клиентов?
Fedorcyh
14.04.2011, 19:11
А подскажите, пожалуйста, раз уж речь пошла о структуре предприятия, как должна с вашей точки зрения быть организована в части должностей и обязанностей типография на настоящий момент состоящая из одной машины?
Вопрос не в количестве машин, а в их загрузке. бывает что одна машина загружена на 100%, при этом частая смена заданий и оргомное количество пантонов. Здесь нужны печатники на круглосуточную работу - как минимум 4 смены, технолог, колорист и резчик. обычно технолог совмещает обязанности колориста и монтажника форм, а при форс-мажоре - печатника и резчика. Но это не совсем верно. Далее - неплохо бы иметь подсобника который привезет материалы для печати, поможет зарядить-снять рулоны, помыть кипсейки, поменять ракеля, вынести мусор в конце концов.
В Вашем случае - как супермаркете времен начала перестройки- хватит 2 человек. не затем чтоб говорить "у нас ничего нет" и "убедились?", а для печати и ведения технологии, плюс помощь первому и резка. И все зависит от ширины машины еще, и количества вспомогательного оборудования - напяливать ролик 2 км шириной 420 на шпиндель вручную - тут еще мануала в штат надо.
Про менеджеров - обычно маленький оклад и процент от прибыли с привлеченных им клиентов. большой оклад - нет желания шевелиться, маленькие проценты - нет желания приносить заказы, т.к. легко можно сдать более щедрым соседям. Но это мое видение.
Олег Ковальчук
14.04.2011, 19:53
Согласен с Федорычем.
Но от себя добавлю.
Начинать можно по следующему пути.
1 технолог и его помощник, что бы его обучить, и он смог самостоятельно работать и готовить себе помощников.
И резчика надо. Пусть только режет, и помогает печатнику, ролики ставить.
Но в первую очередь, необходимо позаботиться о здоровье людей, и сделать прибомбасы для установки рулонов и магнитных. Обычная поворотная штанга с электрическим тельфером.
Далее все зависит от загрузки оборудования. Если будет работа, бкдет смысл набирать еще персонал на печать, что бы ходили в помощниках, а затем, при круглосуточной загрузке на скользящий график.
Это первый этап.
Потом, уже само пойдет.
Кроме всего, что было сказано ранее, необходимы организационные документы, а попросту задания на заказ, в которых, четко и понятно все расписано, чего, сколько, какой именно и т.д., что бы не было двоякого толкования. Это задача как раз технолога, когда он немного разгрузится с обучением, и сможет заняться организацией производства.
Всеж, я предполагаю, ваш технолог вполне годится к этому, но он не продажник. Поэтому, вы сами помогите ему, и не думайте, что он сам способен вытянуть из ямы производство. Ему это физически не под силу. У него мозги под другое заточены.
попробуйте предложить менеджерам небольшую зарплату, с достойными бонусами. И таких манагеров нужен десяток, что бы свинуть все с мертвой точки. Один может принести 1 заказ в месяц, но на весь месяц, а остальные по десять, но мелких. Но имея только одного манагера, неравный процент весьма ощутимый в сравнении...
Клаус
14.04.2011, 20:10
Все же я не понял как здесь благодарить, кроме как на словах.
Спасибо Олег. Спасибо Fedorcyh.
На сколько я знаю, нам резчик не нужен, так как обрезание самоклейки происходит ножами на барабане.
У нас была мотальщица, но пришлось эти обязанности возложить на одного из печатников...в целях экономии. Всего 3 печатника. Со слов технолога машина загружена на 50%. Бумагу доставляют в основном сами поставщики или привлеченные водители. Заказы развозят также привлеченные водители (свой оказался, что выходил дороже).
По поводу манагеров, все же какой процент считается хорошим и от чего он берется от выручки или от маржинальной?
Олег Ковальчук
14.04.2011, 20:17
Все же я не понял как здесь благодарить, кроме как на словах.
Спасибо Олег. Спасибо Fedorcyh.
Справа, в нижнем углу наших постов есть значек Октябренка, с ловом "СПАСИБО". А в правом верхнем значок весы. Кликаешь и обозначаешь, одобрям или не одобрям. Там можно с коментами даже)))
Dmitry Petrash
14.04.2011, 20:36
По поводу манагеров, все же какой процент считается хорошим и от чего он берется от выручки или от маржинальной?
Вы хозяин, вам и решать. Посмотрите в других ветках форума - там много было обсуждений про оплату работы менеджеров.
По мне - считать надо от маржинальной, иначе будет как в анекдоте про мужика, который рубли по 90 копеек продавал: "Прибыль не знаю, еще не считал, но зато ОБОРОТ!!!!":shok:
Fedorcyh
14.04.2011, 21:39
Олег, полностью соглашусь с заботой о здоровье работников, но - если есть возможность избежать тельферов, особенно электро. Сертифицировать умотаешься, после покупки по новым правилам их надо отдать на сертификацию ипроводить повторную.Электро - там еще к двигателю и всему что связано с электричеством связано. ручные - чуть проще, цепным кроме того проще ставить магнитник - у него почти нет момента инерции. Катнователи, подъемники рулонов, штабелеры, тележки - это просто обязательно. Да много еще чего.. Клаус, у Вас замечательная позиция для старта - 3 печатника которые уже знают машину и как с ней работать. Думаю что они знают материалы и краски, понимают что такое анилокс и высечка. не хватает только выстрела в ..., пусть воздух :) а именно - грамотного менеджера с желанием работать и зарабатывать. Удачи!
Олег Ковальчук
14.04.2011, 21:51
Олег, полностью соглашусь с заботой о здоровье работников, но - если есть возможность избежать тельферов, особенно электро. Сертифицировать умотаешься, ...
Соглашусь, но не совсем.
Много чего нам в типографии необходимо сертифицировать. Только многие это делают? Важнее даже рабочии места, Но я не думаю, что тот случай. Надо ставить электрическую и не заморачиваться. Масса других моментов, до которых можно докапаться.
А цепную я категорически против. Магнитный со штанцой враз убъют. Да и дольше, чем электро.
А в остальном все верно.
Rjak
14.04.2011, 22:04
Сама полиграфия принесла половину суммы лизинга
Со слов технолога машина загружена на 50%.Какое поразительное совпадение!
Надо загрузить машину полностью и тогда будет полная окупаемость. Весь вопрос как.
Про менеджеров рекомендую почитать эту тему:
http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=457003
Клаус
15.04.2011, 10:58
Dmitry Petrash спасибо. Я согласен с Вами, чтобы привязывать оплату труда к маржиналке.
Fedorcyh спасибо за пожелание удачи! Она мне очень сейчас нужна)
Rjak спасибо за ссылку. Сейчас буду ее изучать.
Олег. У меня, по всей видимости, из-за незаполненности профиля нет возможности благодарить через указанные значки.
В ближайшее время исправлю это.
Клаус
15.04.2011, 17:05
Про менеджеров рекомендую почитать эту тему:
http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=457003
Еще раз спасибо за ссылку.
Как это и должно быть - мнения разделились
Идеальный менеджер (для работодателя) - без оклада на проценте. Работник - хочу приличный оклад и определенный процент (за очень редким исключением, кто отвечает за свою жизнь и что в ней происходит сам), но попадаются действительно те, кто готов работать для начала за копейки (по всей видимости потому, что чувствуют неуверенность) и дальше расти.
Значит буду размещать вакансии и дальше смотреть, что получится)))
Rjak
15.04.2011, 21:33
Еще раз спасибо за ссылку.
Как это и должно быть - мнения разделились
Идеальный менеджер (для работодателя) - без оклада на проценте. Работник - хочу приличный оклад и определенный процент (за очень редким исключением, кто отвечает за свою жизнь и что в ней происходит сам), но попадаются действительно те, кто готов работать для начала за копейки (по всей видимости потому, что чувствуют неуверенность) и дальше расти.
Значит буду размещать вакансии и дальше смотреть, что получится)))Каждый тянет одеяло на себя. Это естественно и нормально. Один хочет поменьше платить, но чтоб работники были поопытнее. Другие хотят поменьше работать, но побольше получать.
Темы такие регулярно возникают на ПФ. Разговор всегда идёт на повышенных тонах, зачастую скатывается всё к хамству и оскорблениям.:-))) Наболело с той и с другой стороны. Вот ещё небольшая ссылка, демонстрирующая эту мысль:
http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=514895
Это тема-голосование. Можете устроить такую же голосовалку, но с учётом ваших условий.
Там видимо что-то серъёзное произошло, большая часть сообщений удалена. Но и по обрывкам можно судить о накале страстей.:-)))
Ivan B
18.04.2011, 09:08
Каждый тянет одеяло на себя. Это естественно и нормально. Один хочет поменьше платить, но чтоб работники были поопытнее. Другие хотят поменьше работать, но побольше получать.
Темы такие регулярно возникают на ПФ. Разговор всегда идёт на повышенных тонах, зачастую скатывается всё к хамству и оскорблениям.:-))) Наболело с той и с другой стороны. Вот ещё небольшая ссылка, демонстрирующая эту мысль:
http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=514895
Это тема-голосование. Можете устроить такую же голосовалку, но с учётом ваших условий.
Там видимо что-то серъёзное произошло, большая часть сообщений удалена. Но и по обрывкам можно судить о накале страстей.:-)))
Интересная тема....
Другие хотят поменьше работать, но побольше получать.
не всегда так, бывает, что хотят работать больше, но и зарабатывать соответственно.
Когда же по второму пункту изменений не происходит, что за этим должно следовать?