Подскажите пожалуйста, в чем разница с точки зрения технологического процесса у сабжевых ламинаторов? Есть ли какие-то ограничения в сфере применения?
Сейчас меня интересуют общие понятия.
Заранее спасибо.
Олег Ковальчук
01.04.2011, 13:12
Если коротко, то это две разных технологии.
Сольветник на цилиндре глубокой печати, по типу анилокса, безсольвентник валковый, по типу дуктора с анилоксом (только не анилокс а гладкая поверхность) без ракеля.
Для сольвентника необходима хорошая сушка, не менее 5 метров, для безсольвентника она не нужна.
Готовность продукции после ламинации перед резкой у сольветника 4 часа и под нож, у безсольвентника 24 в идеале, минимум 12 часов.
Использование материалов на сольвентнике гораздо шире, чем на безсольвентном. Например бумага. Правда и этот шаг безсольвентник уже прошел.
Все таки качество выше у сольветного и шире диапазон используемых материалов.
Fedorcyh
01.04.2011, 13:24
Олег, а в безсольвентном - уретановый клей?
V.A.Dimka
01.04.2011, 13:27
Готовность продукции после ламинации перед резкой у сольветника 4 часа и под нож, у безсольвентника 24 в идеале, минимум 12 часов.
Это время высыхания клея? Роли могут просто лежать или их надо как-то специально выдерживать эти 24 часа?
Использование материалов на сольвентнике гораздо шире, чем на безсольвентном. Например бумага. Правда и этот шаг безсольвентник уже прошел.
Все таки качество выше у сольветного и шире диапазон используемых материалов.
Я слышал, что при сольвентном ламинировании продукция имеет запах. Так ли это?
Какая технология ламинирования подойдет для упаковки влажных салфеток (многоразовой, с клапаном)?
Олег Ковальчук
01.04.2011, 13:32
В основном применяется двухкомпонентный полиуретановый клей.
Олег Ковальчук
01.04.2011, 13:49
Это время высыхания клея? Роли могут просто лежать или их надо как-то специально выдерживать эти 24 часа?
И в том и в другом случае, идеальным вариантом может являться это вывешивание рулона на специальных подставках, дабы он не слеживался.
Я слышал, что при сольвентном ламинировании продукция имеет запах. Так ли это?
Какая технология ламинирования подойдет для упаковки влажных салфеток (многоразовой, с клапаном)?
Запах присутствует и без ламинации. При сольвентном может такое происходить, но там относительно летучие растворители, и клей по любому находится меж слоями и пахнуть не должон.
V.A.Dimka
01.04.2011, 13:57
Запах присутствует и без ламинации. При сольвентном может такое происходить, но там относительно летучие растворители, и клей по любому находится меж слоями и пахнуть не должон.
Ага, значит сольвентный ламинатор нельзя оставлять с клеем без работы, так? А бессольвентный?
И все-таки, какая технология ламинирования подойдет для упаковки влажных салфеток (многоразовой, с клапаном)?
Олег Ковальчук
01.04.2011, 14:07
Никакой нельзя оставлять более чем на пол часа. Особенно бессольвентный. Под воздействием влажности, отвердителя и температуры он полимеризуется, и потом из него ничего хорошего не выйдет.
Что касается солфеток, то принципиально не важно, каким именно методом делать. Там проблема в другом. Я честно говоря так и не понял. то ли барьерные свойства пленок не важные, то ли они как то меняется, но происходит со временем (примерно с неделю) деламинация расслоение.
С чем это связано, как говорил выше, не могу сказать. Может быть как раз, из-за того, что безсольвентная технология, а может что другое...
Fedorcyh
01.04.2011, 16:29
Олег, еще одно уточнение- уретановые клеи, как мне известно и Вы подтверждаете выше, полимеризуются под действием атмосферной влаги. Соотвественно, требования к климату при работе с безсольвентником более жесткие? Или какие-то форсунки ставят рядом с ним и этого достаточно?
Олег Ковальчук
01.04.2011, 16:41
Вполне достаточно и той влажности, которая имеется в атмосфере, НО. Мы для себя специально иготавливали комнату аклиматизации, с поддержанием температуры 60 градусов (не ниже 40) и с влажностью от 60 до 80%.
Это идеальные условия для полимеризации.
Для проверки мы изготовили сушильный шкаф, в котором разогревались ведра с клеем, для лучшей текучести при добавлении и уменьшении времени на разогрев. Вот в этом шкафу образец находился пол часа, и спустя это время, можно было сказать, какого качества у тебя будет продукция. то бишь, соблёл всю технологию, или напартачил где нибудь...
V.A.Dimka
01.04.2011, 17:18
Еще вопрос: если надо получить несколько слоев (предположим 3), то они наносятся последовательно, тремя прогонами или есть многослойные ламинаторы?
Dmitry Petrash
01.04.2011, 17:22
Ребята, упрощение - это хорошо, но всему есть предел!!!!
итак, если упрощать до минимума, то клей ПУ (полиуретановый) бывает:
- сольвентный и безсольвентный (есть или нет в составе расторитель)
- однокомпонентный (1К) и двухкомпонентный (2К).
Итого - 4 комбинации.
1К отверждается влагой (воздуха или бумаги),
2К отверждается вторым компонентом (полиолом, если за базу считаем изоцианат)
Сольвентная технология: намазал, высушил, склеил (сразу не разорвешь), 12-24 часа отвиселось - порезал, отдал заказчику
безсольвентаная технология - намазал, склеил (сразу расслаивается как будто мёдом клеил), висит минимум сутки - схватилось, порезал, дальше клей твердеет еще 6 суток до полной прочности (заказчику раньше лучше не отдавать :) )
Что лучше для конкретного применения - не скажу, спросите поставщиков клея. Знаю только, что на сегодня практически не осталось областей, где безсольвентая технология не работает. Клей дорогой - бывает, а стоб совсем нет - не знаю :) Зато машина дешевле и проще, и работает быстрее.
Dmitry Petrash
01.04.2011, 17:25
Еще вопрос: если надо получить несколько слоев (предположим 3), то они наносятся последовательно, тремя прогонами или есть многослойные ламинаторы?
За ваши деньги есть любой каприз - только они (капризы) бывают очень дорогими :)
V.A.Dimka
01.04.2011, 17:38
За ваши деньги есть любой каприз - только они (капризы) бывают очень дорогими :)
До денег я еще не дошел, пока хочу понять принцип:-)
Dmitry Petrash
01.04.2011, 17:41
До денег я еще не дошел, пока хочу понять принцип:-)
ну если прЫнцип, то можно делать хоть 5-слойку в один прогон на соответствующей машине :)
Условие одно: не более одной безсольвентной склейки за каждый прогон :) иначе слои ползают друг по другу слишком сильно :)
phantom
02.04.2011, 15:58
Насколько я знаю, бессольвентный клей для ламинации НЕ выдерживает стерилизации при t=100C. Поэтому для реторт-пакетов применяют все-таки в основном сольвентные клеи. Ну и попрозрачнее они, говорят. Хотя за это не ручаюсь.
Dmitry Petrash
04.04.2011, 13:51
Насколько я знаю, бессольвентный клей для ламинации НЕ выдерживает стерилизации при t=100C. Поэтому для реторт-пакетов применяют все-таки в основном сольвентные клеи. Ну и попрозрачнее они, говорят. Хотя за это не ручаюсь.
Существуют клея, которые выдерживают. Но проблема действительно существует, поскольку выдерживать должна вся система, а там еще есть краски :) И тут уже скорее вылезает вопрос флексо vs. глубокая.
Так что в результате пока всё так, как сказал Азат: для стерилизуемой упаковки в основном используют сольвентную систему.