Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Критерии выбора монтажного скотча [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Критерии выбора монтажного скотча

Ксения Лазарева
19.03.2011, 18:52
Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Стоит задача заново протестировать и выбрать монтажный скотч. Причем тестирование планируется совместить с первым этапом профилирования (однокрасочным тестом). Соответственно возникло несколько вопросов:
1) по каким критериям выбирают скотч (имеется в виду производитель, не считая цены)
2) насколько показателен будет однокрасочный тест
3) есть ли смысл тестировать несколько скотчей (разной жесткости) одного производителя, если профилирование потом будет все равно на среднем скотче?
Вот как-то так. Заранее спасибо всем ответившим.

Дмитрий1986
19.03.2011, 18:59
Вот тока сегодня этим занимались ! Выбрали скотч на котором чаще всего работаем! 3М Е1320! Скот хороший, не возникает пузырей в процессе работы, пробывали много фирм но остановились на нем. .А почему однокрасочный тест? что он даст?

Rjak
19.03.2011, 19:20
Вот тока сегодня этим занимались ! Выбрали скотч на котором чаще всего работаем! 3М Е1320! Скот хороший, не возникает пузырей в процессе работы, пробывали много фирм но остановились на нем. .А почему однокрасочный тест? что он даст?Линеаризация, я думаю.

Fedorcyh
19.03.2011, 20:57
Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Стоит задача заново протестировать и выбрать монтажный скотч. Причем тестирование планируется совместить с первым этапом профилирования (однокрасочным тестом). Соответственно возникло несколько вопросов:
1) по каким критериям выбирают скотч (имеется в виду производитель, не считая цены)
какой есть в доступе, может или нет порезать на нужный размер.. какой менеджер в конце концов - скотч может быт дешевле, но с манагером неприятно общаться. Нельзя однозначно ответить.

2) насколько показателен будет однокрасочный тест
полошение увидите, воспроизведение растровой точки (плашки). степень адгезии, как ведет себя скотч в тираже, но тест больше 200м обычно не бывает. встречный вопрос -а полноцвет чего даст при выборе типа скотча? разнотолщинность на одном ролике? ее фактически нет.

3) есть ли смысл тестировать несколько скотчей (разной жесткости) одного производителя, если профилирование потом будет все равно на среднем скотче?
а как же! разместите на форме растр, комбинацию растр - плашка и плашку с выворотками увидите сразу что на каком лучше воспроизводится. Почему вы решили что профилирование на среднем скотче - кто-то порекомендовал? обычно выбирают на каком лучше растр воспроизвелся и на нем, средний - это когда на форме есть и плашка и растр, да и то не 2%. вот например от упомянутых 3M рекомендации, но они у всех есть, просто то что под руками - http://solutions.3mrussia.ru/3MContentRetrievalAPI/BlobServlet?locale=ru_RU&lmd=1220443926000&assetId=1180604371983&assetType=MMM_Image&blobAttribute=ImageFile

алексей милько
19.03.2011, 21:58
ЗМ отличный скотч в наличии надо иметь желательно всю линейку скотчей и желательно в размер клише.Мы заказали почти все (0,38 толщиной) в размер порежут.

V.A.Dimka
19.03.2011, 22:51
в наличии надо иметь желательно всю линейку скотчей...

А вот это как раз и не обязательно. Опытным путем подбирается 2-3 типа жесткости и работаете с ними.

Fedorcyh
20.03.2011, 09:26
ЗМ отличный скотч в наличии надо иметь желательно всю линейку скотчей и желательно в размер клише.Мы заказали почти все (0,38 толщиной) в размер порежут.
Алексей, жестокая реальность показывает что далеко не каждый представитель может (хочет) резать ленту. остается много огрызков шириной 30-70 мм которые надо пристроить. 3М - замечательная лента, но если у вас нет коротких тиражей - преимущества не столь очевидны (на узком рулоне), а разница в цене - существенна.

V.A.Dimka
20.03.2011, 20:26
Алексей, жестокая реальность показывает что далеко не каждый представитель может (хочет) резать ленту. остается много огрызков шириной 30-70 мм которые надо пристроить. 3М - замечательная лента, но если у вас нет коротких тиражей - преимущества не столь очевидны (на узком рулоне), а разница в цене - существенна.

С некоторыми представителями можно договориться, чтобы они привозили под вас бабину определенного скотча, резали на ваш формат, а вы частями выкупаете ее целиком.

newteh
21.03.2011, 10:58
Долгое время использовали одну ленту средней жесткости.
Причем Tesa.
Недавно возникла необходимость (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=499218) в сверхмягком скотче, у Тесы такой нет, поэтому взяли 3М 11 серии - для особых случаев. Кстати, реально помогло.

Вот недавно задумался о покупке еще твердого скотча для развесистых плашек, но это будет скорей всего опять Теsa.

Итого: три вида (средний массово и два крайних для особых случаев) имхо - оптимально. Больше - только если деньги некуда девать.

Ксения Лазарева
21.03.2011, 11:01
Объясню ситуацию. Мы сейчас работаем на 3М. Всем довольны, кроме цены (в 2 раза выше конкурентов). Руководство считает, что раз на наклейке форм работает один человек, рука у него набита и он сможет приклеить любой скотч без пузырьков.
Вот и было предложено выбрать еще раз именно производителя. Насчет поставщиков - там все нормально: и порежут и отправят.

Значит, я поняла так (критерии):
1) наклейка форм - отсутствие пузырьков
2) степень адгезии - не отклеится ли форма в процессе печати (я так понимаю увидеть можно только в тираже)

Есть еще что-нибудь на что надо обратить внимание при выборе именно производителя, а не жесткости скотча. А то эти 2 критерия очень зависят от качества наклейки, ИМХО

V.A.Dimka
21.03.2011, 11:28
Значит, я поняла так (критерии):
1) наклейка форм - отсутствие пузырьков
2) степень адгезии - не отклеится ли форма в процессе печати (я так понимаю увидеть можно только в тираже)

Есть еще что-нибудь на что надо обратить внимание при выборе именно производителя, а не жесткости скотча. А то эти 2 критерия очень зависят от качества наклейки, ИМХО

Мы на 3М подсели именно из-за отсутствия пузырьков. А что касается адгезии, то если ее не хватает на самой ленте, то можно применить праймер для подклейки краев формы (у 3М "Праймер 94").

newteh
21.03.2011, 12:04
Есть еще что-нибудь на что надо обратить внимание при выборе именно производителя, а не жесткости скотча. А то эти 2 критерия очень зависят от качества наклейки, ИМХОПузырьки не только от рук и скотча зависят, но и удобна ли установка для наклейки форм.
Нет у нас никаких проблем с пузырьками, не смотря на то, что у Tesa нет сеточки, как у 3М. И клеит каждый сам себе, то есть отдельного человека нет.

Поэтому для "массового продукта", если у вас толщина 0,38, берите tesa® 52017 Softprint Steel Master (http://www.tesa.com/industry/products/tesa_52017_softprint_steel_master.html) или tesa® 52015 Softprint Steel Master (http://www.tesa.com/industry/products/tesa_52015_softprint_steel_master.html).
Отличается жесткостью. возьмите по рулону того и того и определите вместе с операторами, какой больше годится для массовости.

Лично мы берем этот скотч из-за хорошего клея. То есть, можно многократно приклеивать, отклеивать формы без последствий. А Ломаны и 3М, что мне попадались - одноразовые.
Так что экономия налицо.

Но по ролику сверхмягкого и твердого скотча от 3М надо иметь все равно, это, что называется, выстрадано.

V.A.Dimka
21.03.2011, 12:28
Лично мы берем этот скотч из-за хорошего клея. То есть, можно многократно приклеивать, отклеивать формы без последствий. А Ломаны и 3М, что мне попадались - одноразовые.
Так что экономия налицо.

У 3М есть ленты с повышенной адгезией. Мы именно такие и берем, вопросов по многоразовому использованию нет. (Я сейчас не затрагиваю вопрос усадки).

newteh
21.03.2011, 12:34
У 3М есть ленты с повышенной адгезией. Мы именно такие и берем, вопросов по многоразовому использованию нет. (Я сейчас не затрагиваю вопрос усадки).вам хорошо, а нам с такой адгезией достать труднее. остается вопрос цены

Ксения Лазарева
21.03.2011, 12:49
Tesa мы отмели сразу - у нее адгезия сильная, а на нашу широкорулонку не очень. Отдирать трудно. Да и сами они рекомендуют ее для узкорулонных машин.

Fedorcyh
21.03.2011, 13:41
Tesa мы отмели сразу - у нее адгезия сильная, а на нашу широкорулонку не очень. Отдирать трудно. Да и сами они рекомендуют ее для узкорулонных машин.
есть еще Lohmann. Но чтобы tesa НЕ РЕКОМЕНДОВАЛА свою ленту на широкую машину... если они демонстрируют монтаж на валу шириной миллиметров 800. Может вы что-то не так поняли? У tesa, если я не путаю, есть ленты и с меньшей степенью адгезии, но обычно все вешаются из-за недостаточной. вы чем формы перед монтажом протираете?
Насчет в 2 раза - тоже странно, 15-20 % обычно разбег. Но это политика диллеров, впрочем.
Найдите Ломан представителей, у нас широкорулонники ее любят. Но, все-таки - если на узком рулоне пузырьки - это не проблема, то на широком - еще какая!

Ксения Лазарева
21.03.2011, 13:48
вы чем формы перед монтажом протираете?

если не путаю спирт с водой напополам

Ксения Лазарева
21.03.2011, 13:50
Но чтобы tesa НЕ РЕКОМЕНДОВАЛА свою ленту на широкую машину... если они демонстрируют монтаж на валу шириной миллиметров 800. Может вы что-то не так поняли? У tesa, если я не путаю, есть ленты и с меньшей степенью адгезии, но обычно все вешаются из-за недостаточной.

Не то, чтобы не рекомендовала, но в техописании они пишут, что разработана специально для узкорулонной, может мне и правда просто попалась с сильной адгезией, а есть еще и с обычной

Олег Ковальчук
21.03.2011, 14:42
Дамы и Господа!
Позвольте вставить свои три копейки.
Проблема наклейки скотча на вал всегда существовала. И то что у кого то нет пузырьков, это не говорит о том, что их не может быть в принципе. А вот у 3Ма их в принципе быть не может. И сколько лет, отдельный человек не клеил скотч, но если он все это время работал с 3Мом и не морочался, то с другими он помучается это как пить дать, пока не набьет руку. А за это время можно прилично заработать проблем.
Поэтому категорично заявлять что проблем нет, и смело переходите, не следует. Вспомните, когда сами впервые клеили скотч. И неужели ни разу не возникало пузырей, и никогда их кончиком лезвия не прокалывали? Не поверю.:no:

Fedorcyh
21.03.2011, 16:32
Дамы и Господа!
Позвольте вставить свои три копейки.
Проблема наклейки скотча на вал всегда существовала. И то что у кого то нет пузырьков, это не говорит о том, что их не может быть в принципе. А вот у 3Ма их в принципе быть не может. И сколько лет, отдельный человек не клеил скотч, но если он все это время работал с 3Мом и не морочался, то с другими он помучается это как пить дать, пока не набьет руку. А за это время можно прилично заработать проблем.
Поэтому категорично заявлять что проблем нет, и смело переходите, не следует. Вспомните, когда сами впервые клеили скотч. И неужели ни разу не возникало пузырей, и никогда их кончиком лезвия не прокалывали? Не поверю.:no:
удобнее шприцем - еще и вытянуть из большого пузыря можно :) Олег, но если люди так хотят растаться с лучшим в пользу хорошего :) и цена - х2. на узком рулоне - подчеркиваю - проблем минимум. На широком..
Ксения, а у 3М скотч с индексом "Н"? его тоже не просто оторвать, я великой разницы не почувствовал по сравнению с tesa.
у lohman - на счет "раз", как у обычного 3М

Ксения Лазарева
21.03.2011, 16:49
на узкорулонке с индексом Н, а на широкой - без

Олег Ковальчук
21.03.2011, 16:49
...но если люди так хотят растаться с лучшим в пользу хорошего :)

Господа. Поверьте. Директор данной типографии никогда не жалел денег на лучшее, и потому не один год старались подбирать наиболее оптимальные материалы, что бы выдавать качественную продукцию. И никогда не жалели финансов на испытательные образцы, сколько бы на это не понадобилось ни денег, ни времени (в разумных пределах конечно). И если возник конкретный вопрос, то видимо есть тому причина. И я склоняюсь к мысли, что не совсем в цене вопрос, т.к. есть другие пункты, на которых можно сэкономить. Просто Ксении не обязательно знать, что происходит выше. Ей дают конкретную задачу, на которую она должна дать ответ. А она, как настоящий технолог пытается выяснить, как наиболее эффективно, не в ущерб производству и времени все это сделать, т.к. спрос будет с нее. А спрос будет не слабый. Это уж я знаю :yes:

Дмитрий1986
21.03.2011, 17:13
почти за 6 лет работы испробывали 4 вида скотча, уклон делали на качество печати, сначало цена не очень интересовала.
теса- на широкой печати около метра печатать просто себя не уважать ! много времени уходит на наклейку форм, т.к надо тщательно и ровно его клеить чтоб не остался воздух, другая проблема -при длинных тиражах и приличном натиске скотч дает усадку, воздуху деватся некуда, соответственно образуется пузырь, и повезет если печатник вовремя его заметит.
ломанн- тоже самое что и теса, по качеству почти идентичны
Biesse- очень хороший скотч , но цена не интересная, так же имеет лайнер, воздух выходит спокойно , пузырей нет, но имеет немного видов по жесткости
В итоге остановились на 3М . Да цена высокая! но и качество соответствуюшее. многго разных видов по жесткости, это большой плюс. Можно сэкономить много денег при рациональном использовании этого скотча, и поверьте выйдет намного дешевле его использование чем дешевый скотч+ брак из-за некачественного скотча.
Есть еще одна фишка , открою секрет, цена на скотч хорошо изменится если вы откажетесь от нарезки(дорогая у них нарезка получается) Если заказывать рулоном 1370 мм в длинну, вы сами сможете его порезать как надо. Можно резать на обычной шпулерезке, только нож надо немного другой)))))))).

Fedorcyh
21.03.2011, 17:51
Можно резать на обычной шпулерезке, только нож надо немного другой)))))))).
и обороты подобрать - иначе склеится.

Олег, лично я верю, потому как с 3M просто так не спрыгивают. :) возможно - даже политика, чтобы урезонить поставщика.
Потом, в самом первом посте ничего не упоминалось не про фирму- производитель, не про ширину машины, а как правильно заметил Дима - "тут большинство - узкорулонщики" все как могли советовали, основываясь на личном опыте. У Вас больше информации и другое видение проблемы :)
узкорулонка - не mark Andy случаем?
Ксения, по своему небольшому, но опыту - первый месяц-два экономить не получится. скотч будете неоднократно срывать и выбрасывать из-за пузырей, пока не научитесь клеить без оных. что tesa, что любой другой без лайнера с микроканалами - а они только у 3m. у остальных - "апельсиновая корка" и им подобные вещи не избавляют от пузырей, как ты старайся. В германии,рядом с монтажным столом всегда лежит шприц - в 3 типографиях видел. Во всех трех - не 3M.пиарить компанию конечно не хорошо и статистика все-таки показывает что достаточно много людей "сидят" не на их лентах. Я сам не использую tesa по 2 причинам - нет нормального поставщика и дороже чем lohmann. но, 90% у нас в производстве - 3M

Дмитрий1986
21.03.2011, 20:15
[QUOTE=Fedorcyh;2903537]и обороты подобрать - иначе склеится.

Ничего не склеится! Там нож стоит дисковый! Скотч не разматывается, а режется целой бобиной.

Дмитрий1986
21.03.2011, 20:19
и обороты подобрать - иначе склеится.

Олег, лично я верю, потому как с 3M просто так не спрыгивают. :) возможно - даже политика, чтобы урезонить поставщика.
Потом, в самом первом посте ничего не упоминалось не про фирму- производитель, не про ширину машины, а как правильно заметил Дима - "тут большинство - узкорулонщики" все как могли советовали, основываясь на личном опыте. У Вас больше информации и другое видение проблемы :)
узкорулонка - не mark Andy случаем?
Ксения, по своему небольшому, но опыту - первый месяц-два экономить не получится. скотч будете неоднократно срывать и выбрасывать из-за пузырей, пока не научитесь клеить без оных. что tesa, что любой другой без лайнера с микроканалами - а они только у 3m. у остальных - "апельсиновая корка" и им подобные вещи не избавляют от пузырей, как ты старайся. В германии,рядом с монтажным столом всегда лежит шприц - в 3 типографиях видел. Во всех трех - не 3M.пиарить компанию конечно не хорошо и статистика все-таки показывает что достаточно много людей "сидят" не на их лентах. Я сам не использую tesa по 2 причинам - нет нормального поставщика и дороже чем lohmann. но, 90% у нас в производстве - 3M

Немного ошибаешся! Лайнер есть не только у 3 М, есть еше у нескольких фирм, одна из них biesse, вроде италия выпускает, но цена равнозначная 3М

Fedorcyh
21.03.2011, 21:53
Немного ошибаешся! Лайнер есть не только у 3 М, есть еше у нескольких фирм, одна из них biesse, вроде италия выпускает, но цена равнозначная 3М
Запросто могу ошибаться, спасибо за информацию. У нас его нет вообще. Имеется ввиду лайнер со структурой микроканалов, потому как "апельсиновая корка" тоже вроде лайнер? (film line)
чтоб уж не обижать конкурентов 3М - с сайта tesa tapes -"Вариации толщины пены, силы адгезии акрилатной или каучуковой клеящей массы, различные размеры позволяют адаптировать ленту практически к любым требованиям." Lohmann tapes "Выбор различной жесткости пены, толщины пены и свойств адгезива с учетом конкретных требований"
сами обещали.. :)

Дмитрий1986
21.03.2011, 21:58
Апельсиновая корка это корка,как по научному называется не знаю)))))))))) а лайнер это микро насечка в виде полос или ромбов, бывает разных видов.

Dmitry Petrash
21.03.2011, 22:07
Апельсиновая корка это корка,как по научному называется не знаю)))))))))) а лайнер это микро насечка в виде полос или ромбов, бывает разных видов.

Не путайте теплое с мягким :nono:
Лайнер - это подложка, разделяющая слои двусторонней липучки, силиконированная бумага или пленка, иногда даже гофрированная. А вот какая у этого лайнера поверхность - корка или насечка "по-ммм-ски" - вопрос другой :yes:

Oleg_Prin
22.03.2011, 02:45
Вот тока сегодня этим занимались ! Выбрали скотч на котором чаще всего работаем! 3М Е1320! Скот хороший, не возникает пузырей в процессе работы, пробывали много фирм но остановились на нем. .А почему однокрасочный тест? что он даст?
Почему 13-тый?? А почему не десятый? Он вроде как аккурат по середине стоит. Я почему спрашиваю: у нас пластины DFH они, типа, середнячек по жесткости и скотч нам ещё при запуске машины такой поставили (10-й, ну и плюс 11 и 17)

Fedorcyh
22.03.2011, 08:05
Почему 13-тый?? А почему не десятый? Он вроде как аккурат по середине стоит. Я почему спрашиваю: у нас пластины DFH они, типа, середнячек по жесткости и скотч нам ещё при запуске машины такой поставили (10-й, ну и плюс 11 и 17)
13 - мягкий, он для растра. 11 - супермягкий, 17 - супержесткий. обычно народ не идет в сторону крайностей, останавливается на середине - т.е. растр - 13, комбинация - 10, плашка -15. 11 тип берут когда очень мелкий растр или машина начинает полосить на нем. кто-то больше любит 19 тип. ленты - они как CMYK, привязаны к конкретной машине, ее состоянию. Но это как раз к вопросу о проведении тестов, те что хочет провести Ксения. На этом месте могут быть ленты других типов других производителей, главное - чтобы они хорошо справлялись с поставленной задачей

Дмитрий1986
22.03.2011, 16:25

Почему выбор пал на 13 серию щас расскажу! Растровую печать мы заказываем на DPI , т.е на жестком полимере, а чем жещще полимер тем соответственно должен быть мягче скотч,точка получается хорошая. при печати только растра , без штрихов в ход идет розовый скотч 19 серия. При печати теста с (линиатурой 119lpi) на тестовых формах присутствует и растр и штрих и плашка , то выбирали золотую середину, чтоб и растискивание было небольшим,и штрих с плашкой не савсем седой, поэтому и тестили на 13. Плашки заказываем на DPU, под них в ход идет 17 серия. Пробывали 18 серию, но не под все дизайны она подходит((((((( если есть пробелы между оттисками , да еще и форма поддубела, то полошения не избежать ((((((((

Tesa
26.04.2011, 19:29
Я сам не использую tesa по 2 причинам - нет нормального поставщика ...
Здравствуйте Андрей Федорович! В Челябинске теперь есть официальный дистрибьютор Tesa - ООО "Витта". Будем рады предложить свои услуги...

Fedorcyh
27.04.2011, 09:34
Здравствуйте Андрей Федорович! В Челябинске теперь есть официальный дистрибьютор Tesa - ООО "Витта". Будем рады предложить свои услуги...
и Вам доброго здоровья, но такие сообщения лучше в личку и с контактами :)

Тюриков Алексей
27.04.2011, 18:48
В чем трудность достать 3М? У нас всегда под заказчика поддерживается склад потребляемых им позиций.
Режем любые размеры. Бесплатно предоставим скотч на испытания, можем сами приехать - протестировать.
С Уважением,
Тюриков Алексей
ЗАО "МОНА"
Многоканальный (495)787-99-39
тел./ф.(499)125-40-05,125-24-84,125-41-05,125-66-71
моб. 8-916-351-01-61
mailto:at@mona.ru

Тюриков Алексей
27.04.2011, 19:06
13 - мягкий, он для растра. 11 - супермягкий, 17 - супержесткий. обычно народ не идет в сторону крайностей, останавливается на середине - т.е. растр - 13, комбинация - 10, плашка -15. 11 тип берут когда очень мелкий растр или машина начинает полосить на нем. кто-то больше любит 19 тип. ленты - они как CMYK, привязаны к конкретной машине, ее состоянию. Но это как раз к вопросу о проведении тестов, те что хочет провести Ксения. На этом месте могут быть ленты других типов других производителей, главное - чтобы они хорошо справлялись с поставленной задачей

В 3М есть еще ленточка 12й серии, относительно недавно появилась, в серии Cushion Mount располагается между 19й и 11й сериями.

http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserver?mwsId=SSSSSu7zK1fslxtUOx_elxfSev7qe 17zHvTSevTSeSSSSSS--&fn=70-0709-4744-8LoRes.pdf

http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserver?mwsId=66666UuZjcFSLXTtNXfXl8TEEVuQE cuZgVs6EVs6E666666--&fn=70-0711-0205-0Lo.pdf

С Уважением,
Тюриков Алексей
ЗАО "МОНА"
моб. 8-916-351-01-61
http://www.mona.ru
mailto:at@mona.ru

Rjak
27.04.2011, 21:14
С Уважением,
Тюриков Алексей
ЗАО "МОНА"
моб. 8-916-351-01-61
http://www.mona.ru
mailto:at@mona.ruИ незачем такую длинную подпись в каждое сообщение лепить. У нас так не принято. Достаточно того, что в профиле есть контактная информация.

Дмитрий1986
28.04.2011, 20:11
Тестировал я 12 серию(оранжевая лента), отлично показал себя данный скотч.особо приемлем при не особо нежном растре.

Fedorcyh
28.04.2011, 20:54
В чем трудность достать 3М? У нас всегда под заказчика поддерживается склад потребляемых им позиций.
Режем любые размеры.Алексей, проблемы у людей из Украины.
Бесплатно предоставим скотч на испытания, можем сами приехать - протестировать.

я думаю что никто не обидится, если каждому участнику диалога Вы предоставите тестовый ролик 12 типа :)

Тюриков Алексей
29.04.2011, 03:22
я думаю что никто не обидится, если каждому участнику диалога Вы предоставите тестовый ролик 12 типа :)

Вообще предоставление образцов-действительно не проблема. Только конечно не получится сразу ко всем съездить.
Можно хотя бы организовать очередь желающих протестировать ленту (скотч) 12й серии.

Что касается Украины, то вопрос конечно сложный в плане доставки-через транспортную накладно каждый раз гонять, а вот надежного дистрибьютора 3М найти можно.
Хотя сам бываю,честно говоря, частенько в Черкассах...люблю на белом песке Днепра погреться)у бабули девушки дача под Черкассами. Там летом как на курорте)...
Нафлудил уже порядком)))

ponomarenko-12
29.04.2011, 10:19
Вообще предоставление образцов-действительно не проблема. Только конечно не получится сразу ко всем съездить.
Можно хотя бы организовать очередь желающих протестировать ленту (скотч) 12й серии.

Что касается Украины, то вопрос конечно сложный в плане доставки-через транспортную накладно каждый раз гонять, а вот надежного дистрибьютора 3М найти можно.
Хотя сам бываю,честно говоря, частенько в Черкассах...люблю на белом песке Днепра погреться)у бабули девушки дача под Черкассами. Там летом как на курорте)...
Нафлудил уже порядком)))

А кто последний в очереди на тестовые ролики??? ))) Милости просим к нам в гости, кавказское гостеприимство гарантируем ))). А если серьезно то хотелось бы конечно покатать эту ленту. Как можно заказать тестовый экземпляр? Основной упор у нас на толщину 0,55 мм., но пользуемся и 0,38-й толщиной, если она существует и этой серии то было бы очень хорошо.

Тюриков Алексей
29.04.2011, 12:16
А кто последний в очереди на тестовые ролики??? ))) Милости просим к нам в гости, кавказское гостеприимство гарантируем ))). А если серьезно то хотелось бы конечно покатать эту ленту. Как можно заказать тестовый экземпляр? Основной упор у нас на толщину 0,55 мм., но пользуемся и 0,38-й толщиной, если она существует и этой серии то было бы очень хорошо.

Думаю Вы пока первый и последний в этой очереди. Очень хотелось бы съездить к Вам)
Но думаю, в Вашем случае получится отправить образец через транспортную компанию. Мы сотрудничаем с Деловыми линиями, Грузовозов, Авто-трейдинг и Байкал сервис. Вам через какую будет удобнее забрать в своём прекрасном городе? Думаю моточек 1220 сможем в ближайшее время отправить. Пишите на почту mistaalext@gmail.com

newteh
02.10.2012, 16:25
Вдруг будет кому интересно...
Присылали на тестирование итальянский скотч EUROCEL EUROGRAPHIC 791-38 (http://issuu.com/crivellaro/docs/euroceladhesivetapeseurographic?mode=window&backgroundColor=%23222222), по внешнему виду - чистый Tesa, разве что без логотипа только. Есть подозрение что вообще тесовское подразделение.
Всё в нем хорошо, но адгезия к формному валу не такая сильная, как хотелось бы, мы то привыкли к сверхклейкой Tesa.

И активизировались Lohmann. Утверждают, что их новая линейка скотчей бьет 3M на родине, в Англии.
Но, как и в случае с итальянцами, с усиленной агезией скотч не привезли, а мы привыкли к оной на Tesa.

Если кому достаточно средней адгезии и меняет скотч на каждой переклейке форм, может попробовать сэкономить, взять еврографик или ломан.

ponomarenko-12
02.10.2012, 17:23
Вдруг будет кому интересно...
Присылали на тестирование итальянский скотч EUROCEL EUROGRAPHIC 791-38 (http://issuu.com/crivellaro/docs/euroceladhesivetapeseurographic?mode=window&backgroundColor=%23222222), по внешнему виду - чистый Tesa, разве что без логотипа только. Есть подозрение что вообще тесовское подразделение.
Всё в нем хорошо, но адгезия к формному валу не такая сильная, как хотелось бы, мы то привыкли к сверхклейкой Tesa.

И активизировались Lohmann. Утверждают, что их новая линейка скотчей бьет 3M на родине, в Англии.
Но, как и в случае с итальянцами, с усиленной агезией скотч не привезли, а мы привыкли к оной на Tesa.

Если кому достаточно средней адгезии и меняет скотч на каждой переклейке форм, может попробовать сэкономить, взять еврографик или ломан.

Не сравниться Lohmann с 3М, адгезия форма/вал никчемная, линейку не смогли продержать. Скотч садится (перестает работать) после 200 000 оттисков, про 3М этого сказать не могу (работает и после 1 000 000 оттисков). Пробовали скотч от Lohmann, который по утверждению представителя заменил бы нам 1320 3М, но чуда не случилось, не смог убрать полошение, что при малых скоростях, что при максимальных 180 м/мин. Хотя мы Lohmann всегда держим в запасе (на всяких случай)

Павел Рымовский
06.10.2012, 18:09
Мы уже успели поработать, наверное, на всех возможных скотчах (толщина 0,55). Могу привести свои наблюдения, если кому будет интересно.
Начну с экзотики:
Sicad - отказались сразу же - формы от скотча и скотч от вала почти не оторвать, особенно если формы повисят на валах некоторое время.
Scapa - долгое время работали на старой печатной машине (скорости печати были невысокие, адгезия устраивала - можно даже было повторно использовать, в общем почти все устраивало). Но после запуска Soma на высоких скоростях катастрофически полезли пузыри. Поэтому перешли на 3М.
3М - в Беларусь возит только один поставщик (иногда бывали заминки с наличием). Пузыри практически исчезли с повестки дня. Причем, по моим личным наблюдениям, ленты без индекса Н у нас работали лучше. При печати форма держится одинаково, а демонтаж проще. И такое чувство, что ленты с индексом Н менее устойчивы к спиртовым краскам (особенно если этилацетата подлить - белые формы чаще вылетали именно на серии Н). Но это только мои субъективные наблюдения. Еще иногда возникали проблемы с 11 и 19 серией - уж больно они растягиваются и даже отлипают от вала в процессе печати (появляется волна возле стыка формы и он начинает печатать) и никакой праймер от этого не спасает :(
Качество печати на 10-й серии было неплохим, но плашки на комбинированных формах бывали седоватыми. И еще неслабая ложка дегтя - постоянные терки с поставщиком по ценам.
Tesa 52021 - остановились пока на ней. Плюс по ролику мягкой и жесткой. 52021 в наших условиях (у кого-то возможны другие ситуации) ведет себя лучше, чем 3М 1020 - плашки насыщеннее при сопоставимом качестве растра. По поводу пузырей при наклейке - даж не знаю - как-то проблем не возникает, несмотря на отсутствие микронасечек. Возможно, монтажист у нас молодец :)
Lohman пробовали, но как-то не срослось, что именно не устроило, к сожалению не в курсе - тогда не работал.

Хотя все это немного субъективно. Даже у нас на фирме есть разногласия по этому вопросу. Одним печатнкам подавай 3м, другим тесу - иначе и тираж может "не пойти" (даже такое бывало :) )

Олег Ковальчук
08.10.2012, 12:28
Спасибо. очень интересно и познавательно.

Scitex
15.10.2012, 13:17
Коллеги, при всех муках выбора монтажного скотча, почему-то большинство считает входную цену. Никто не считает цену в производстве. В общей стоимости расходных материалов для печати заказа, затраты на скотч занимают 1-3%, разница в стоимости основных игроков рынка 15-20%. При одной-двух остановках машины в месяц по вине скотча (и всех последующих действий по устранению проблем, время простоя машины - деньги, дополнительные расходы монтажки, зарплата и ком. услуги), вся "экономия" улетает в трубу и начинаются убытки.
Поэтому при переходе на другого поставщика (не важно с 3М на Ломан или с Тезы на Биесу) нужно все внимательно просчитать, а потом уже думать, стоить ли овчинка выделки. Если есть четко отлаженный процесс, профиля, руки монтажника - я бы сто раз подумал из-за сомнительной экономии.

Dmitry Petrash
15.10.2012, 13:51
Коллеги, при всех муках выбора монтажного скотча, почему-то большинство считает входную цену. Никто не считает цену в производстве.

Увы, это относится ко ВСЕМ расходникам, оснастке и т.д.
"Хотели как лучше, а получилось -как всегда" (с).:spiteful:

Dmitry Petrash
15.10.2012, 13:54
Хотя все это немного субъективно. Даже у нас на фирме есть разногласия по этому вопросу. Одним печатнкам подавай 3м, другим тесу - иначе и тираж может "не пойти" (даже такое бывало :) )

Поверьте, у опытного печатника достаточно козырей в рукаве, чтобы то, что ему не нравится - "не пошло". И если технолог или нач.про менее квалифицирован в деталях - он вынужден это принимать как данность...

Аквила
13.07.2017, 14:13
Поверьте, у опытного печатника достаточно козырей в рукаве, чтобы то, что ему не нравится - "не пошло". И если технолог или нач.про менее квалифицирован в деталях - он вынужден это принимать как данность...

Актуальное замечание :yes:, долго вели переговоры с одним потенциальным клиентом, на днях они заявили что Ломан держит форму превосходно, а 3М видите ли отклеивается, это притом, что 3М компания один из мировых лидеров в производстве клеев.
12 серию, лучше не рассматривать производителя штормит то ценник увеличивает по ней на 50%, то срок поставки несколько месяцев. Линейка 3М по жесткости и так самая большая из конкурентов. (см.вложение)

И еще ремарку про отход и терки с поставщиком, берите целиковые мастера 1372мм и заказывайте нарезку она бесплатна (у нас во всяком случае) под свои типовые повторяющиеся заказы, если для широкорулонных машин сложно избежать обрезков, то этикеточникам мы так и делаем, нарезам целый мастер на несколько ширин без остатка и по статистике отход уменьшился, ребята стали закупать реже, чем когда покупали стандартные ролики 457 и сами нарезали в ручную.
Для фиксации краев и стыков, многие дополнительно берут красную бондажную ленту, она копейки стоит.
Насчет переклейки, раньше 3М рекомендовал одно использование и проигрывал другим, сейчас клей доработан и позволяет многократное переклеивание, есть "Плюшкины" один скотч по 10 раз юзают.))

newteh
13.07.2017, 16:17
Для фикcации краев и стыков, многие дополнительно берут красную бондажную ленту, она копейки стоит.
есть "Плюшкины" один скотч по 10 раз юзают.))Для фиксации - лента сверху? Мы используем ленту - двойной скотч повышенной адгезии, внутрь стыка, тогда практически не видно следов.
10 раз на коротких тиражах - это нормально, пользуемся Tesa

Аквила
13.07.2017, 18:16
Для фиксации - лента сверху? Мы используем ленту - двойной скотч повышенной адгезии, внутрь стыка, тогда практически не видно следов.

Да, сверху, артикул 6893, некоторые для стыков праймер используют.

ARS67
13.07.2017, 22:12
Для фиксации - лента сверху? Мы используем ленту - двойной скотч повышенной адгезии, внутрь стыка, тогда практически не видно следов.
Илья, что за двойной скотч? Про бандажную ленту, праймер знаю и использую. По скотчу пробел в знаниях.

У Вас ширина клише всегда одинаковая и благодаря этому монтажную ленту, можно использовать до 10 раз или Вы заказы сортируете по ширине на уменьшение? У меня ширина скачет на 60 см. от тиража к тиражу.

Насчет переклейки, раньше 3М рекомендовал одно использование и проигрывал другим, сейчас клей доработан и позволяет многократное переклеивание, есть "Плюшкины" один скотч по 10 раз юзают.))
Вы про какую серию говорите Е или ЕН?

newteh
13.07.2017, 23:40
Илья, что за двойной скотч? Про бандажную ленту, праймер знаю и использую. По скотчу пробел в знаниях.ну не знаю точный термин: узкая полоска тонкой ленты, с двух сторон клей, причем этот клей сильнее чем на монтажном скотче (за счет чего и эхфектт :spiteful:). Клеится под форму в стыке, а не над. Если клеить над - края этой бандажной ленты неизбежно будут видны на изображении.
И пора уже вспомнить, что мы на разных типах флексограф-машин работаем, ибо эта фраза для узкорулонок не имеет смысла: У Вас ширина клише всегда одинаковая и благодаря этому монтажную ленту, можно использовать до 10 раз или Вы заказы сортируете по ширине на уменьшение? У меня ширина скачет на 60 см. от тиража к тиражу.Скотч клеится сразу на всю ширину вала, а формы могут клеится-отдираться шире-уже, со смещением в любую сторону, как угодно и не важно. 10 раз - нет проблем, с 3M так не получалось, отрадно слышать, что они исправились.

Если формный вал постоял/повисел со скотчем, скажем, больше суток (да хоть месяц), есть нюанс - берем безворсовую но впитывающую тряпку, обильно мочим в изопропиловом спирте и протираем по всей площади - таким образом сгоняем пыль и грязь к краям и освежаем клей на скотче - клеит тогда почти как новый (ну не после 10-го раза, после 2-3-го), и клеим форму, подождав испарения изопропанола.
Аквила, зря тему освежили, я вам счас все продажи испорчу :)

Аквила
14.07.2017, 17:26
Если формный вал постоял/повисел со скотчем, скажем, больше суток (да хоть месяц), есть нюанс - берем безворсовую но впитывающую тряпку, обильно мочим в изопропиловом спирте и протираем по всей площади - таким образом сгоняем пыль и грязь к краям и освежаем клей на скотче - клеит тогда почти как новый (ну не после 10-го раза, после 2-3-го), и клеим форму, подождав испарения изопропанола.
Аквила, зря тему освежили, я вам счас все продажи испорчу :)

:yes: думаю преждевременно переживать, на отечественных производствах разница в мотивации между рядовым работником и собственником бизнеса колоссальная. Общался со снабженцем одной крупной сети ресторанов, он искал поставщика офисной бумаги, я ему предложил тут с форума одного, сказал что будет дешевле, но фасовка не в пачке по 500, а в коробках А3 по 4000 шт. сразу, он сказал нельзя, сотрудникам на местах на все ####й, растратят, растащят и т.д. поэтому выдаем по пачке 500 листов.
П.С. Более того 3М выпустила линейку лент серии L (она значительно дороже), рассчитана на эксплуатацию в тяжелых условиях высокая влажность, грязь и т.д. для производств расположенных ниже экватора, от представителей 3М слышал, что кто-то в Краснодаре уже ее юзает.

Олег Ковальчук
14.07.2017, 21:14
...берем безворсовую но впитывающую ... сгоняем пыль и грязь к краям и освежаем клей на скотче ...

Илья, не понял.
По ленте спиртом? Зачем? Почему нельзя обратно упаковывать в пленочку, которую с ленты сняли при монтаже? Я всегда оставляю, и при снятой форме, обязательно обарачиваю в защитную пленку, дабы пыль грязь не садилась, и ничего протирать не надо.

newteh
15.07.2017, 10:30
Илья, не понял.
По ленте спиртом? Зачем? Почему нельзя обратно упаковывать в пленочку, которую с ленты сняли при монтаже?Тоже хороший вариант, во первых годах до такого не додумались, сейчас представляю себе организационные сложности реализации при интенсивной рабочей "карусели" раппортов - эти пленочки будут теряться постоянно. Хотя все решаемо.

Но и изопропанол тоже работает. "Моет" как надо, не повреждая клеевого слоя - даже обратный эффект, старый клей доходит до липкости как новый. Главное - полусухой тряпкой не тереть.
Причем еще есть два варианта использования спирта.
- свежий скотч от Tesa на самом деле слишком липкий - обратная сторона возможности многоразового использования. Форма может отодраться вместе со скотчем, еще трудно повторно переклеивать и целиться, если форма "потянута". Но если протереть новый клеевой слой спиртом, дать спирту высохнуть, но не до конца - спокойно клеишь форму. Своеобразное регулирование липкости.
- есть метод очистки форм от мусора по ходу печати (тут говорил (http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=4317634&postcount=8)) маленькими строительными роликами с двойным скотчем, операторы ими прокатывают критически важные плашки в начале каждого запуска или после смены рулона (или марашку заметили по ходу). Но! сами ролики тоже надо как то от краски и мусора очищать, поэтому они чистят тут же рядом с формой, прислоняя к краям формного вала, где свободный участок формного скотча.
Если форма по всей ширине вала и если есть свободная секция, тогда в качестве очистителя чистящего ролика служит любой пустой формный вал, который ставят на свободную секцию, зацепив за шестеренку, чтоб крутилась - и чистят ролик об него.
В итоге - формный скотч по краям вала часто засранный, но изопропиловый спирт делает чудеса.

Может данные действия кажутся немного варварскими и не технологичными, но пока более эффективных методов операторам я предложить не могу, в любом случае лучше, чем рукой форму тереть.

EugeneТМ
17.07.2017, 18:00
Про спирт плюсую, сам не раз замечал, спирт бодрит клеевой слой. Даже сами спецы из Tesa не рекомендуют протирать спиртом валы и формы, так как увеличивается липкость адгезива, и лента потом сложно отходит.
Илья, какую серию используете, TP или Steelmaster?

newteh
17.07.2017, 23:43
Илья, какую серию используете, TP или Steelmaster?застал врасплох, уж сколько лет не интересовался какую серию берем, но в теме нашел (http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=2902842&postcount=12). Последняя фраза в том сообщении, кстати, давно не актуальна :spiteful: По причине. (http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=4085961&postcount=22)

ARS67
25.07.2017, 23:06
Всем привет. Подскажите, что можно использовать для стыка клише, чтобы пары растворителя при печати не попадали под него? Листая каталог 3М, нашёл возможно то что мне подойдёт 3M™ 9731-100 (http://www.3mrussia.ru/3M/ru_RU/company-ru/all-3m-products/~/3M-9731-100-Двусторонняя-Лента-1219-мм-х-32-9-м?N=5002385+8709313+8710676+8711017+8718645+871912 0+3292645120&rt=rud), но не уверен в этом.

EugeneТМ
26.07.2017, 11:40
Всем привет. Подскажите, что можно использовать для стыка клише, чтобы пары растворителя при печати не попадали под него? Листая каталог 3М, нашёл возможно то что мне подойдёт 3M™ 9731-100 (http://www.3mrussia.ru/3M/ru_RU/company-ru/all-3m-products/~/3M-9731-100-Двусторонняя-Лента-1219-мм-х-32-9-м?N=5002385+8709313+8710676+8711017+8718645+871912 0+3292645120&rt=rud), но не уверен в этом.

Если мы подклеим скотч под форму в месте стыка, то края будут с бОльшим усилием отклеиваться от ленты(действенно в случае маленьких рапортов), но растворитель все равно будет попадать под форму. Скотч можно использовать как двусторонний, так и односторонний бандажный.
Защитить стык от попадания растворителей и красок можно только обклеив его снаружи бандажной лентой.
Если проблема именно в отклеивающихся стыках, то есть специальная серия монтажной ленты, пробовали, стыки держит хорошо.

ARS67
26.07.2017, 22:36
Защитить стык от попадания растворителей и красок можно только обклеив его снаружи бандажной лентой.
В этом и проблема, дизайн не всегда позволяет наклеить бандажную ленту на стык.

Если проблема именно в отклеивающихся стыках, то есть специальная серия монтажной ленты, пробовали, стыки держит хорошо.
Проблемы такой нет, но можно узнать, что за лента?

EugeneТМ
27.07.2017, 13:20
Проблемы такой нет, но можно узнать, что за лента?

лучше в личку почту напишите свою

Scitex
02.08.2017, 11:46
П.С. Более того 3М выпустила линейку лент серии L (она значительно дороже), рассчитана на эксплуатацию в тяжелых условиях высокая влажность, грязь и т.д. для производств расположенных ниже экватора, от представителей 3М слышал, что кто-то в Краснодаре уже ее юзает.
По прайсу 3М L-серия дороже на 7%, чем Е и ЕН. Но за счет возможности многоразовой переклейки, расход оптимизируется. "Юзают" ее не только в Краснодаре, но и в Подмосковье, Екатеринбурге, Нижнем. Лента специфическая (пониженная адгезия + клей не чувствительный к загрязнениям, по сравнению с предыдущими сериями) и подходит для тех, у кого проблемы с демонтажом из-за высокой адгезии (связано может быть, как с очисткой форм и валов, так и вариантами печати - формы выкатывают до упора, давят сильно и т.д.), или частые переклейки, или высокая температура/загрязненность в цехе. Толщина только 0.5, т.к. 0.38 нет смысла выпускать, рапорты на узких рулонах маленькие, не удержит стыки.
Для тех, у кого, стыки отходят - стоит попробовать повышенную адгезию серии EH.