Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Апроксимация [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Апроксимация

Fremen
18.03.2011, 15:09
Отдал в работу каталог.

Подрядчик отпечатал и на одном спуске из 4 - на черном цвете пятнами + мутно все остальное. Ссылается на апроксимацию, говорит что когда переводили из RGB в CMYK такое бывает. А что если макет дан в CMYK?
В препресе вообще это проверяют перед печатью?

Johanson
18.03.2011, 15:48
Скан брака - в студию.

AntonR
18.03.2011, 17:05
...Ссылается на апроксимацию, говорит что когда переводили из RGB в CMYK такое бывает. А что если макет дан в CMYK?
В препресе вообще это проверяют перед печатью?
Аппроксимация и перевод из одной цветовой модели в другую - это разные вещи. Сейчас для квалифицированного техпроцесса нет никакой трудности в переводе RGB в CMYK. Другое дело, что обычно за это берут деньги, исключительно в воспитательных целях.
Аппроксимация - обычно на это ссылаются при смене разрешения картинки, путая с интерполяцией.

Johanson
18.03.2011, 17:54
Да замуарило, видимо.

АП!
19.03.2011, 02:47
Пусть шкалки сначала измерит на говноспуске, авось окажется что все можно объяснить и без мудреных слов.

SlavPolyana
19.03.2011, 16:02
Апроксимация - математическое усреднение!
Попытайтесь усреднить бесконечную дробь,
например: число "Пи" (3,1415926535897932384626433832795…)
или другое бесконечное число, описав его в двоичном коде
в качестве характеристики площади сканирования
умножив это число на количество жестко заданных при сканировании уместившихся (или неуместившихся) пикселов
и вы получаете непредсказуемую ошибку формулы описания сканируемого изображения!
Эта ошибка может быть явной или скрытой при сканировании, её можно заметить или пропустить!
Но дальше с этим файлом происходят "некоторые метаморфозы": конвертация RGB-CMYK, запись Postscript,
фотовывод (превращение электронного файла в осязаемые плёнки)
и на каждом из этапов изначально заложенная "мина" может сработать, повлияв на конечный результат.
Всё зависит от профессионализма дизайнера, а именно полиграфический профессионализм подавляющего числа "суперкреатиных" дизайнеров, никогда не видевших печатную машину находится "ниже уровня сельской канализации!"

По поводу проверки в препрессе:
Всю полноту ответственности за публикацию несёт конкретный человек - Заказчик!
От него зависит какие материалы (и какого качества) были переданы в типографию.
Какой Договор был составлен и когда, прописана ли в нём ответственность сторон?
... и миллион других факторов! Полиграфия - это бизнес!
Любому бизнесу сопутствуют РИСКИ! Каждая сторона, Заказчик/Типография несёт СВОИ риски!
Я не пытаюсь свалить всю вину на Заказчика!
В типографиях тоже достаточно БАРДАКА! и НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА!

А вот для повышения полиграфического профессионализма:

ПОСЕЩАЙТЕ СЕМИНАРЫ ЕВГЕНИЯ МАРКАЛЁВА (johnson) !!!

С уважением, Ю.А.

Fremen
20.03.2011, 22:53
Скан - http://ifolder.ru/22510676
Спуск - http://ifolder.ru/22510845

внимание можно обратить на черный цвет

АП!
20.03.2011, 23:33
Мутный какой-то скан.
Давайте по порядку:
1. Вы промеряете шкалки и если они в пределах нормы, значит плохой макет или предпечатная подготова.
2. Если макет перерабатывался типографией - в чем состояла переработка, и утверждали ли вы то, что получилось в результате переработки.
3. Если переработка не производилась, давайте посмотрим исходник или предпечатный PDF а не скан оттиска.

Самый главный вопрос: вы проверяли качество того, что вы сдали в типографию? Вы умеете это делать в принципе, и проверили ли на этот раз?

Fremen
21.03.2011, 11:50
Ок, хорошо. Думаю от меня шкалы скрывать не будут.
Макет типографией не перерабатывался. Т.е. макет был отпечатан тот который я сдал. Но может я что-то не знаю..
Предпечатный пдф, который я получил на утверждение находится по второй ссылке "СПУСК"
Проверять "качество" я не умею, поэтому перед печатью просил проверить это у типографии, и был не против заплатить за это денежные средства, если бы меня попросили. + был предоставлен образец каталога.

Fremen
21.03.2011, 11:53
Макет типографией не перерабатывался. Т.е. макет был отпечатан тот который я сдал. Но может я что-то не знаю..
Предпечатный пдф, который я получил на утверждение находится по второй ссылке "СПУСК"
Проверять "качество" я не умею, поэтому перед печатью просил проверить это у типографии, и был не против заплатить за это денежные средства, если бы меня попросили. + был предоставлен образец каталога.
Да, и как говорил, спуск мы проверили и там все было ок.

И еще вопрос:
Возможно это не касается препресса, но все же.
Образец каталога был выполнен на бумаге 170 гр, я попросил сделать бумагу 200 гр. Когда отпечатали все и скрепили, оказалось что обложки не хватает, т.к. бумага плотнее. Собственно кто виноват в данном косяке. Я всегда думал что технологи смотря на макет должны сказать что корешок получится толстым и надо делать допуск на него.

АП!
21.03.2011, 13:00

Ну хорошо, я добрался до второго файла. Посмотрел. Это спуск в RGB, по нему нельзя печатать и соответсвенно нельзя проверить как закодированы цвета, по нему можно только проверить что все элементы на месте, а красный - действительно красный. Отсюда вывод: состав черного цвета в критичных для вас местах вы не проверяли.

Теперь что касается проверки типографией качества вашего макета. Стандартная проверка выполняемая типографией не предусматривает исследования насколько темносерый цвет окажется темным. Считается что заказчик сам закодировал раскладку CMYK так, как ему нужно. Ну и само собой образцы каталогов, отпечатанных в другой типографии не могут быть признаны цветопробой. Отсюда вывод: типография проверяет макет с точки зрения может ли он быть отпечатан на данном оборудовании, например не превосходит ли сумма красок действующие нормы или помещается ли макет на определенный лист бумаги с учетом технологических отходов. Вот что типография понимает под проверкой.

Если у вас нет полного понимания этих процессов, то помимо ранее рекомендованых вам курсов джонсона для технологов-полиграфистов вам нужен хороший препрессник, которому бы вы доверяли (доверять - значит платить за его ошибки, если они будут). Ну и разумеется цветопроба. Куда ж без неё.

С пятнами конечно нужно разбираться, я по скану не вижу что это за пятна и насколько они велики. Но во-первых пятна (неравномерности) могут быть вызваны облачностью материала, во-вторых нарушением технологии печати. В последнем случае шкалки к сожалению неполные, в них нет кое-каких полезных полей. Ну а что черный получился не слишком черным, тут по-всякому могло быть, и по вине типографии (по хорошим шкалкам можно установить есть ли вина типогрпфии) и по причине недостаточно контрастного макета, предоставленного вами (в том числе если реальное растискивание печатной машины не совпало с тем, на которое расчитывал автор макета)

Fremen
21.03.2011, 14:10
Вы посмотрите на ремешок красных часов, там сразу станет понятно.

Вопрос: зачем присылать спуск на утверждение в RGB?

АП!
21.03.2011, 17:57
Вы посмотрите на ремешок красных часов, там сразу станет понятно.

Вопрос: зачем присылать спуск на утверждение в RGB? Правда очень невнятный скан, и потом будем последовательны сперва анализ шкалок на листе (хотя информации там все равно недостаточно).

Спуск на утверждение в RGB вам присылают потомучто вы как я понял все равно цвета проверять не умеете, а RGB для непрофессионала даже лучше (меньше весит). на нем можно проверить не исчез ли какой-нибудь важный элемент дизайна (такое иногда случается). В принципе многие посылают такие спуски на утверждение. Предполагается что цвет уже проверен заказчиком до сдачи макета в типографию, значит осталось проверить только не исчезло ли случайно что-то важное.

Imposition
23.03.2011, 13:43
И еще вопрос:
Возможно это не касается препресса, но все же.
Образец каталога был выполнен на бумаге 170 гр, я попросил сделать бумагу 200 гр. Когда отпечатали все и скрепили, оказалось что обложки не хватает, т.к. бумага плотнее. Собственно кто виноват в данном косяке. Я всегда думал что технологи смотря на макет должны сказать что корешок получится толстым и надо делать допуск на него.

Ну тут реально, препресс типографии должен был просчитать толщину корешка на 200 гр. и проверить, что у Вас в файлах задано.
Правда, это верно, если вы бумагу в последний момент не меняли со 170гр на 200 гр, когда обложка уже отпечатана.

Fremen
23.03.2011, 23:53
Нет, я перед печатью сказал о бумаге, на самом первом этапе. Т.е. все равно меня обманули )

vikmir
24.03.2011, 19:25
У вас данная беда только на одной полосе случилась или повторяется по всем полосам, которые расположены на данной стороне печатного листа?

johnson
24.03.2011, 23:01
Апроксимация, интерполяция;) - что только не придумают, чтобы отмазаться ;)

Фактически по причине (из-за чего это произошло) я ничего не скажу:
При РИПовании произошел сбой в формировании глубоких теней именно по данной картинке (как я понял) - из-за чего возник этот сбой сложно ответить - не видя цветоделенных файлов, исходных файлов и т.п. вещей...

Если нужно докопаться до истины - то нужны исходники и печатный оттиск - могу на досуге рассмотреть...

В этой ситуации возникают три вопроса, касающихся работников данной типографии:
1) зачем типография заказчику отсылает собранный спуск в InDesign? Похвастаться за то, какие они молодцы - что собрали такой спуск? Цель данной пересылки?
Я понимаю, отослать заказчику на утверждение нормализованные файлы прошедшие через РИП...

2) куда смотрели ПЕЧАТНИКИ и МАСТЕРА, утверждая и печатая этот лист?

3) зачем употреблять непонятные заморские слова "аппроксимация" - сказали бы прямо - "НАШ КОСЯК. ОБЛАЖАЛИСЬ"... И проанализировав свой техпроцесс нашли бы слабое место из-за чего это произошло...

Типография должна предоставить для Заказчика всю полную технологическую информацию по исполнению этого заказа и корректной подготовки МАКЕТА (файлов)...
МАКЕТ предоставляет Заказчик и типография не должна в него лезть, если не указано иное в договоре.

И вот возникает палка о "двух концах", и большая дилемма для типографий:
типография берется КАЧЕСТВЕННО изготовить конечный продукт (каталог в нашем случае) с предоставленных файлов заказчика.
но, где начинается и где заканчивается ответственность типографии по качеству предоставленных файлов?...

Одни типографии считают:
- что Заказчик принес, то и получи - а мы "ПРИНТЕРЫ"..
- другие - перед тем как браться за работу, мы должны посмотреть - а правильно ли сделана подготовка файлов...

Возможно правы и те и другие, но:
входной контроль файлов/макетов и принятие их в производство должна осуществлять ТИПОГРАФИЯ - т.е. типография должна осуществлять определенные мероприятия (проверять некие технические параметры - у каждой могут быть свои "нюансы") корректности макета под данный вид продукции...

Ведь типография же не ПРИНТЕР - она не бумажки выплевывает Заказчику, а готовую продукцию, в которой процесс печати один из 10-15 технологических операций...

Fremen
25.03.2011, 15:04
Я получил ответ что типография - принтеры. ) Грубо говоря. Что это я не продумал обложку и косяк по цветам произошел по моей вине, что макет плохой. Собственно вот.

По поводу на всех ли полосах: Только что просмотрел отпечатанный. На этом спуске на всех полосах и везде, кроме 1 картинки. Может я как-то не так смотрю но все же.
Типография кстати известная здесь, и обратился я туда из-за хорошей так сказать репутации, хотя мог сделать и дешевле.

АП!
26.03.2011, 18:05
Я получил ответ что типография - принтеры. ) Грубо говоря. Что это я не продумал обложку и косяк по цветам произошел по моей вине, что макет плохой. Собственно вот.

По поводу на всех ли полосах: Только что просмотрел отпечатанный. На этом спуске на всех полосах и везде, кроме 1 картинки. Может я как-то не так смотрю но все же.
Типография кстати известная здесь, и обратился я туда из-за хорошей так сказать репутации, хотя мог сделать и дешевле.
Нет, Евгений. Типографии - не принтеры. Но есть вещи, которые типография-непринтер обязана контролировать, а есть - которые необязана. Например известный косяк: превышение в макете допустимой для типографии суммы красок. Типография проверяет это до печати, и если пропустила эту ошибку заказчика и возник отмар - обычно типография берет этот косяк на себя, хотя это не ее косяк. Но вот понять насколько темносерый цвет должен быть темным или светлым типография не может. Чтобы обезопасить себя, заказчик заказывает цветопробу (настоящую) и\или присутствует на приладке.

А по поводу хорошей репутации, могу сказать вот что. Я не знаю о какой типографии идет речь, но не путаете ли вы в данном случае реальные возможности типографии с зелеными бочками и баллами в профиле?

В любом случае надеюсь что происшедшее пойдет на пользу вашему бизнесу и заставит вас внимательнее относиться к макетам передаваемым в типографию, не забывая что в зависимости от сложившихся в типографии параметров печати один и тот же макет в разных типографиях может оказаться на оттиске более или менее темным вплоть до весьма крайних проявлений.

Rjak
26.03.2011, 20:18
Сейчас для квалифицированного техпроцесса нет никакой трудности в переводе RGB в CMYK.Да как сказать.
Принесут например роскошную принтерную распечатку. С сочными ргб-шными цветами. Будь хоть семь пядей во лбу, а нормально RGB->CMYK не сделаешь из-за среза цветового пространтсва.