Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

ракельное полотно [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : ракельное полотно


Дмитрий1986
09.03.2011, 19:13
Ребят нужна инфа по данной фирме. кто нибудь на них работал? Как их терпят анилоксы? Стоят ли они своих денег?
WCS (Bright or White Carbon Steel) – белая карбоновая сталь.
Закаленная и упрочненная сталь с твердостью 53-54 по Роквеллу С. Наиболее часто используемый материал в производстве ракельного полотна на сегодняшний день. Даная сталь может использоваться с УФ, водными и спирторастворимыми красками. PH фактор от 6 до 10.

Ultimeter®/Microloy®
Линия ракельных ножей Ultimeter® изготавливается из специальной стали Microloy®, разработанной с учётом потребностей печати. Это материал с наилучшим соотношением цена/качество, который показывает лучшие результаты и служит дольше в среднем на 57%, чем стандартные материалы, а цена этого материала много меньше, чем материалов высочайшего качества. Материал Microloy® ¬- гарантированно безупречная и чистая сталь высшего качества. Линия ракельных ножей Ultimeter® производится в США и защищена патентом № 6632301, и может быть приобретена только у компании Benton Graphics и её дистрибьюторов.

Dmitry Petrash
09.03.2011, 19:25
Ребят нужна инфа по данной фирме. кто нибудь на них работал? Как их терпят анилоксы? Стоят ли они своих денег?
WCS (Bright or White Carbon Steel) – белая карбоновая сталь.

вообще-то было бы неплохо сразу указать что за фирма :) а то только к концу понимаешь, что речь о Benton Graphics

Далее, "carbon steel" - это просто углеродистая сталь. А получилось "деревянное железо" :)

По теме: "наши" американцы (Harper Corporation of America) ничего против самой фирмы не имеет :)
Однако еще раз повторю то, что говорил на семинаре: надо выбирать не по бренду производителя, а по конкретной марке стали, при это желательно чтобы поставщик давал микрофотографии ее структуры. Чем мельче зерно - тем лучше. А остальное - рюшечки и "специфика угла заточки рук".
Нужно, конечно, чтобы при этом поставщик не врал и не выдавал дешевую марку за дорогую и хорошую (желаемое и действительное не путал), но это важно при выборе всего, и ракель тут совсем не исключение.

Дмитрий1986
09.03.2011, 19:38
Это все понятно, но микрофотографии нет, да и не работали с этой фирмой никогда, а проблема с ракелями у нас существует, поэтому и решили попробывать,(прислали нам на тест 2 вида) но опасаюсь за анилоксы, т.к твердость у них намного выше и с кривыми руками вероятность кончать анилокс возрастает.
Олег советовал детвиллеры, но уже наверное месяц никак не могу на них выйти, и на электронку не отвечают (((((((

Дмитрий1986
09.03.2011, 19:40
А как выбирать по марки стали? И как зависит выбор марки стали от линиатуры анилокса?

Dmitry Petrash
09.03.2011, 20:35
Во-первых, выше твердость - значит легче скалывается, а не заминается. И это зачастую - лучше. Мельче стружка :) Конечно, если давить "со всей дури" - может быть и хуже.

Далее, выбирать ракель под разные линеатуры анилоксов - в принципе, можно, но - себе дороже, всё равно перепутают. То есть риск увеличивается, а экономия совсем небольшая. Проще на всё ставить одинаковы хороший ракель.

Принцип простой - чем выше линеатура, тем критичнее зернистость ракеля (поскольку стенка ячеек становится тоньше и "нежнее"). При этом одно и то же (по глубине царапины) повреждение на "грубом" и "тонком" валу будут отражаться на печати совершенно по-разному - относительное локальное изменение совершенно разное.

Дмитрий1986
09.03.2011, 20:52
Дмитрий а как быть с такой ситуацией?
на белую краску ставим обычный ракель(средней жесткости с толщиной 0.15) , печатаем в среднем километров 50 на нем(анилокс 160-200 л/см) , и увы все стачивается почти под ноль. в процессе работы часто приходится поджимать прижим , т.к начинает полосить (перепускать краску)Понятно что белая краска работает как наждачка, но должен же быть какой то выход по увеличению его пробега? Думаю что можно уйти от этого только используя очень твердое полотно, чтоб поменьше стачивалось,и пореже в процессе работы поджимать общий прижим, но есть вероятность кончать анилокс . еще конечно даст хороший результат использовать толщину не 0.15 мм а к примеру 0.2 что в этом случае лучше? полотно потверже ,с толщиной 0.15 ,или толщину полотна использовать потолще, а твердость оставить среднюю?

AM1525
10.03.2011, 00:05
Дмитрий а как быть с такой ситуацией?
на белую краску ставим обычный ракель(средней жесткости с толщиной 0.15) , печатаем в среднем километров 50 на нем(анилокс 160-200 л/см) , и увы все стачивается почти под ноль. в процессе работы часто приходится поджимать прижим , т.к начинает полосить (перепускать краску)Понятно что белая краска работает как наждачка, но должен же быть какой то выход по увеличению его пробега? Думаю что можно уйти от этого только используя очень твердое полотно, чтоб поменьше стачивалось,и пореже в процессе работы поджимать общий прижим, но есть вероятность кончать анилокс . еще конечно даст хороший результат использовать толщину не 0.15 мм а к примеру 0.2 что в этом случае лучше? полотно потверже ,с толщиной 0.15 ,или толщину полотна использовать потолще, а твердость оставить среднюю?

Если тиражи большие, и ракель менять не стоит... То можно и попробовать пластиковый ракельный нож. Такие предлагают например в Recyl! да думаю и не только.

Fedorcyh
10.03.2011, 07:10
Если тиражи большие, и ракель менять не стоит... То можно и попробовать пластиковый ракельный нож. Такие предлагают например в Recyl! да думаю и не только.
вообще, насколько я помню есть достаточно четкие рекоммендации - не стачивать ламель в ноль. на белилах 50 км - это половина ширины уйдет. Лучше потратить 10 минут и поменять полотно, чем не сделать этого и убить ракель.

Дмитрий1986
10.03.2011, 08:53
короче не прошли эти ножи(((((((( отбежал 40 км и сточился на 3-4 мм! цена полотна 320 евро за 100 м . цена не соответствует качеству, и то что пишут что износ на 50 % меньше , то это чуш! дешевые ракеля столько же бегают, а помню 4 года назад привозили какае то ракеля 100 м. к сожалению не помню фирму, то печатали на них 100-200 км и без проблем, а на СМУКе вообше по 500 км бегали.

Fedorcyh
10.03.2011, 10:52
У детвиллера есть super long life, но чей-то 200 км... сомневаюсь я . экономика - вещь странная.. на ракелях много не сэкономишь.

Dmitry Petrash
10.03.2011, 11:41
Если тиражи большие, и ракель менять не стоит... То можно и попробовать пластиковый ракельный нож. Такие предлагают например в Recyl! да думаю и не только.

Аккуратнее с пластиком, господа.... Износостойкость у него вряд ли будет лучше, чем у стали, а вот поцарапать вал они могут. Не сами, конечно - при "посторонней" помощи. В детали долго вдаваться, но это случается вполне регулярно.

Место, где действительно нужен пластик - гофрокартон. Водные краски, постоянно мокрая камера - выдерживает либо нержавейка, либо пластик. А требования по качеству помягче, да и линиатуры валов пониже :)

Dmitry Petrash
10.03.2011, 11:42
вообще, насколько я помню есть достаточно четкие рекоммендации - не стачивать ламель в ноль. на белилах 50 км - это половина ширины уйдет. Лучше потратить 10 минут и поменять полотно, чем не сделать этого и убить ракель.

Андрей, убить ракель - полбеды, но убивается при этом еще и анилокс - а он.... несколько подороже будет :)

Dmitry Petrash
10.03.2011, 11:48
короче не прошли эти ножи(((((((( отбежал 40 км и сточился на 3-4 мм! цена полотна 320 евро за 100 м . цена не соответствует качеству, и то что пишут что износ на 50 % меньше , то это чуш! дешевые ракеля столько же бегают, а помню 4 года назад привозили какае то ракеля 100 м. к сожалению не помню фирму, то печатали на них 100-200 км и без проблем, а на СМУКе вообше по 500 км бегали.

А настройка камер, уплотнители, тип красок и т.д. с тех пор не менялись? Бывает, что при более аккуратной настройке ракеля заметно дольше ходят...

То, что фирму не помните - плохо, но хуже - что марку, это куда информативнее... Интересно было бы узнать. Практика - штука интересная: у каждого своя, но если собрать вместе 2-3-10-... случаев, то можно уже какие-то выводы делать.

Fedorcyh
10.03.2011, 14:04
Андрей, убить ракель - полбеды, но убивается при этом еще и анилокс - а он.... несколько подороже будет :) пардон, описАлся. Конечно анилокс :)

newteh
10.03.2011, 15:12
Сколько же мы этих ракелей перебрали...
Daetwyler - итоговый выбор. Марку счас не скажу, но самую массовую берем. Обязательно толщина 0,2 , не юзайте 0.15.
Достаточно универсален, подходит и под белила и под обычную краску.
На длинных тиражах на белилах ракеля меняются два раза в смену (12 часовую), реже нельзя, даже если еще прокатать можно - приучили менять все равно.
Ракеля других производителей приходится менять заметно чаще..

К пластиковым ракелям я хочу вернутся (хотя Dmitry Petrash не советует), но в данный момент нам их никто не хочет продать :)
Хочу ставить на металлики, очень уж много выдавливается в поддон, а металлические краски самые дорогие. Из-под пластика вытекает чуть.
А если с белилами - там есть особенность. Они протекают меньше, но если сточились - беда, краска течет внезапно и ручьем, так что можно и секцию залить. Из-под металлического ракеля краска начинает течь постепенно.

PS Наш мастер научился определять, будет ли "стружка" по качеству ламели. Если ламель грубая, со ступенчатым переходом - скорей всего поубиваете анилоксы.

Дмитрий1986
10.03.2011, 16:21
У детвиллера есть super long life, но чей-то 200 км... сомневаюсь я . экономика - вещь странная.. на ракелях много не сэкономишь.

Очень хочу попробывать их, но уже месяц не могу на них выйти! Много кто их хвалит. да и цена приемлимая

Дмитрий1986
10.03.2011, 16:23
Аккуратнее с пластиком, господа.... Износостойкость у него вряд ли будет лучше, чем у стали, а вот поцарапать вал они могут. Не сами, конечно - при "посторонней" помощи. В детали долго вдаваться, но это случается вполне регулярно.

Место, где действительно нужен пластик - гофрокартон. Водные краски, постоянно мокрая камера - выдерживает либо нержавейка, либо пластик. А требования по качеству помягче, да и линиатуры валов пониже :)

Полностью согласен Дмитрий, для флексы не актуально использовать тем более на спиртовых красках!

Дмитрий1986
10.03.2011, 16:27
А настройка камер, уплотнители, тип красок и т.д. с тех пор не менялись? Бывает, что при более аккуратной настройке ракеля заметно дольше ходят...

То, что фирму не помните - плохо, но хуже - что марку, это куда информативнее... Интересно было бы узнать. Практика - штука интересная: у каждого своя, но если собрать вместе 2-3-10-... случаев, то можно уже какие-то выводы делать.

все осталось так же, руки тока поменялись, да и уплотнители качественные найти не могу.
Фирму не вуспомнил, но вспомнил кто привозил, с чехии присылали и ракеля и уплотнители, вот сказка была!

Дмитрий1986
10.03.2011, 16:34
Сколько же мы этих ракелей перебрали...
Daetwyler - итоговый выбор. Марку счас не скажу, но самую массовую берем. Обязательно толщина 0,2 , не юзайте 0.15.

Достаточно универсален, подходит и под белила и под обычную краску.
На длинных тиражах на белилах ракеля меняются два раза в смену (12 часовую), реже нельзя, даже если еще прокатать можно - приучили менять все равно.
Ракеля других производителей приходится менять заметно чаще..

К пластиковым ракелям я хочу вернутся (хотя Dmitry Petrash не советует), но в данный момент нам их никто не хочет продать :)
Хочу ставить на металлики, очень уж много выдавливается в поддон, а металлические краски самые дорогие. Из-под пластика вытекает чуть.
А если с белилами - там есть особенность. Они протекают меньше, но если сточились - беда, краска течет внезапно и ручьем, так что можно и секцию залить. Из-под металлического ракеля краска начинает течь постепенно.

PS Наш мастер научился определять, будет ли "стружка" по качеству ламели. Если ламель грубая, со ступенчатым переходом - скорей всего поубиваете анилоксы.
А как тонкий растр себя ведет с ножами толщиной в 0,2 ?
А с металликами у нас вообще проблем нет, и ракеля долго бегают и краска в поддон не течет.
А вот с белилами все плохо обстоит, чуть просмотрел и все... вся машина в краски, и уж очень плохо ее отмывать )))))) тем более обычно она стоит или на 1 или на 8 станции.

Fedorcyh
10.03.2011, 16:37
Очень хочу попробывать их, но уже месяц не могу на них выйти! Много кто их хвалит. да и цена приемлимая

http://www.daetwyler.com/swisstec/index.php?page=617
Никаких проблем с выходом - выбираете Российского представителя и вперед! Но есть одно но - если хотите чтоб вам отправляли полотно, а не забирать сами будете, то говорите об этом сразу, иначе проблемы. Но, по чесноку - не увидел той разницы между их и другими ракелями, которую вкладывает детвиллер в цену. но это сугубо личное мнение

Дмитрий1986
10.03.2011, 16:38
а вы с какой фирмой работаете?

ponomarenko-12
10.03.2011, 17:30
Извините конечно за вопрос, но почему ни кто не вспоминает за угол наклона заточки ракеля, ведь по моему он играет тоже не маловажную роль? Или я ошибаюсь? По крайне мере наш механик при заявке на покупку всегда уточняет его..... :shok:

Дмитрий1986
10.03.2011, 17:33
для флексы пофигу на угол заточки, как то более важный фактор стойкость к стиранию я считаю, а угол заточки что дает, да практически ничего!
У вас механик занимается закупкой оснастки для флексы?

Олег Ковальчук
10.03.2011, 17:42
Боюсь открыть страшную тайну, но существуют ракеля без угла заточки :yes: Ламель называется. Удобная штучка. Когда стирается до основного ракеля, следовательно необходимо менять.
А принципиально для флексы никакого не имеет значения, какой угол заточки у ракеля, и есть ли он в принципе. впрочем, как и какой стороной ставить.
Не скажу, что механик не прав, только это критично для гравюры. Там, только с ламелью необходимо работать.
на эту тему может лучше меня Дима Петраш рассказать.

Кстати, Дим. Вставь тему ракелей к себе, т.к. это сильно связано с основной твоей темой семинара.

Дмитрий1986
10.03.2011, 17:54
Это не тебе было адресовано, а для Петраш))))))))))))))

)))))))))) да уже догнал ))))))) поэтому и удалил!

newteh
10.03.2011, 18:46
А как тонкий растр себя ведет с ножами толщиной в 0,2 ?
А с металликами у нас вообще проблем нет, и ракеля долго бегают и краска в поддон не течет.
А вот с белилами все плохо обстоит, чуть просмотрел и все... вся машина в краски, и уж очень плохо ее отмывать )))))) тем более обычно она стоит или на 1 или на 8 станции.у вас спирт видимо?
На уф отлично себя ведет тонкий растр, а вот тонкие ракеля при нашей конструкции камеры выворачивало в обратную сторону (не каждую, но достаточно часто), очень уж они гибкие. да и стираются при прочих равных быстрее.
Боюсь открыть страшную тайну, но существуют ракеля без угла заточки :yes: Ламель называется. Удобная штучка. Когда стирается до основного ракеля, следовательно необходимо менять.Есть и без заточки и без ламели. Просто полотно - из мягкой стали. Удобен для полосато-царапаных (неглубоко) анилоксов. Сразу стирается под конфигурацию твоего анилокса, то есть полосы от царапин заметно меньше видны.
Категорически под белила их ставить нельзя. Опять же - партию завезли, а потом не смог найти, фиг достанешь. Махнул рукой, работаем на Дотвайлере с ламелью. Да и путаницы нет, что печатники ракель перепутают и на белила не тот поставит. На всё одно ракельное полотно.

Дмитрий1986
10.03.2011, 18:54
да у нас спирт! и 0.2 не очень хорошо себя ведут на тонком растре. А на плашку пробывали, на белила, довольно таки достойно откатали они свое, но увы анилокс на помойку((((((((((( поэтому больше их и не брали, работаем на 0.15 с ламелью. но качество ракелей супер принт далеко не устраивает, в частности износа!поэтому и прорабатываю достойную замену!

Fedorcyh
10.03.2011, 19:47
да у нас спирт! и 0.2 не очень хорошо себя ведут на тонком растре. А на плашку пробывали, на белила, довольно таки достойно откатали они свое, но увы анилокс на помойку((((((((((( поэтому больше их и не брали, работаем на 0.15 с ламелью. но качество ракелей супер принт далеко не устраивает, в частности износа!поэтому и прорабатываю достойную замену!
SurePrint может?

Дмитрий1986
10.03.2011, 19:54
да вроде они))))))))))) щас точно не скажу, завтра гляну на работе. но если не ошибаюсь то они самые! знакомы?
да они , щас нашел дома этикетку от них ))))))))))))

Dmitry Petrash
10.03.2011, 20:00
все осталось так же, руки тока поменялись, да и уплотнители качественные найти не могу.
Руки поменялись == настройки поменялись. По определению. И уплотнители - не менее важная тема. Мягкие и быстро текут == пережатая камера == быстрый износ ракеля и крупная стружка.


Фирму не вуспомнил, но вспомнил кто привозил, с чехии присылали и ракеля и уплотнители, вот сказка была!

как насчет "звонка другу"? :spiteful:

Дмитрий1986
10.03.2011, 20:06
а знаеш какая проблема !я вроде тебе говорил по ней на семинаре, уплотнители с второплатовой вставкой вообще не идут! забивается краска под нож, где нож ложится на уплотнитель! без второпласто еще куда не шло ! на мягких получше идет, но думаю если жесткие качественные найду будет не хуже, но покаувы вариантов нет! на следующей недели буду звонить им, может что и удастся вспомнить , лет то много прошло , да и технологии не стоят на месте! наверняка уже что нибудь другое придумали! А вот по уплотнителям скажу точно , что их чех дома сам делает, и делает очень качественно, соответственно ручная работа стоит дороже ! да и тащитиь с чехии не так просто!

Dmitry Petrash
10.03.2011, 20:10
Извините конечно за вопрос, но почему ни кто не вспоминает за угол наклона заточки ракеля, ведь по моему он играет тоже не маловажную роль? Или я ошибаюсь? По крайне мере наш механик при заявке на покупку всегда уточняет его..... :shok:

Не то чтобы ошибаетесь, скорее - заблуждаетесь. Ракеля с угловой заточкой сейчас во флексе практически не используются - самая распространенная "круглая" заточка, либо с ламелью, либо - без.

Причина проста: на подавляющем большинстве машин угол атаки ракеля НЕ регулируется, или регулируется очень слабо (в отличие от глубокой печати, как правильно заметил Олег), поэтому гораздо важнее, чтобы ракель быстрее "прирабатывался" - приобретал тот угол заточки, под которым он установлен в машине.

2Олег: Подумаю, но у меня не так много материала, как хотелось бы... Придется больше рисовать, чем показывать....

2All: Господа, ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! у топикстартера спиртовая широкорулонная машина с закрытыми камерами. И УФ/узкорулонный опыт заметной части аудитории тут применим крайне мало: отличается всё :) и скорости, и механика установки-регулировки, и свойства краски "как смазки", и тиражи :) Что такое 40 км на лавсане? 4 часа работы, по ролику в час - это при скорости 170 м/мин! а можно и быстрее печатать :)
И несмотря на то, что идея в подборе ракеля будет одна и та же - конкретика будет ОЧЕНЬ разная.

Dmitry Petrash
10.03.2011, 20:14
да у нас спирт! и 0.2 не очень хорошо себя ведут на тонком растре. А на плашку пробывали, на белила, довольно таки достойно откатали они свое, но увы анилокс на помойку(((((((((((!

Увы, из этого можно сделать только один вывод: камеры, скорее всего, пережаты. Магнит в секцию - и он всё расскажет. Можно еще прихватить на семинар (если будет оказия, только НЕ В РУЧНОЙ КЛАДИ!!!!) кусок отработавшего ракеля - он тоже кое-что может рассказать.

Дмитрий1986
10.03.2011, 20:18
Увы, из этого можно сделать только один вывод: камеры, скорее всего, пережаты. Магнит в секцию - и он всё расскажет. Можно еще прихватить на семинар (если будет оказия, только НЕ В РУЧНОЙ КЛАДИ!!!!) кусок отработавшего ракеля - он тоже кое-что может рассказать.

в ручной клади арестуют сразу))))))))) он же как лезвие заточен. про камеры не согласен, сам настраивал.переодически начинают полосить, приходится поджимать общий прижим ((((((((( по другому никак !

Дмитрий1986
10.03.2011, 20:21
да и еще не мало важный вопрос! давление прижима ракеля у нас не показывает, показывает только давление которым приводится в работу ракель. Само давление прижима ракеля настраивается щупом, рекомендовали использовать щуп 0.10-.015 , может быть такое что с таким щупом он у нас изначально передавлен?

Олег Ковальчук
11.03.2011, 10:00
Если честно, никогда щупом не пользовался. Даже не знаю как этим пользоваться. Для своих орлов я писал регламент, в котором в том числе описывал порядок сборки и приладки.
Цитирую выдержки из него:

5.1. Собрать ракельную коробку на все секции:
поверхность ложемента ракельной коробки и фиксирующей рейки ракелей идеально чистая, без зазубрин и заусенец, отсутствие засохших частиц краски (при присутствии забоин и т.д. обработать мелкой наждачной бумагой поверхность до момента полного удаления выступающих бугорков и заусениц)
длина ракеля совпадает с длиной ракельной коробки
расположить на ровной поверхности ракельную коробку
наживить болты
установить фиксирующую рейку
подтянуть болты с учетом того, что необходимо установить полотно (оставив небольшой зазор)
протереть ракельное полотно чистой ветошью смоченной в растворителе от пыли и масла (протирка осуществляется следующим способом – одной рукой держать за один конец ракельное полотно, другой рукой, с ветошью, со стороны тупого конца, протягиваем полотно между большим и указательным пальцем, тем самым, вытирая одновременно обе стороны. Перехватить с другого конца и повторить процедуру очистки),
заправить ракельное полотно до упора задней кромки, ламелью (проточкой) вперед и вниз (во внутрь ракельной коробки),
аккуратно расправить полотно,
подтянуть болты пальцами до касания с рейкой,
аккуратно расправить полотно,
ключом подтягивать болты, вполоборота начиная от центра к одному краю, затем от центра к другому,
не применяя никаких усилий (совершенно без усилий) в такой последовательности подтянуть все болты до момента, когда необходимо прилагать усилия для затяжки (когда ключ упрется) – это и означает, что все болты подтянуты,
проверить отсутствие волнообразности ракельного полотна. Для этого необходимо посмотреть вдоль полотна (сбоку). При присутствии волн, повторить процедуру затяжки болтов,
аналогичным способом собрать вторую сторону,
заправить смазанные сальниковые уплотнители в ракельную коробку,
закрепить торцевые крышки без перетяжки болтов;
установить ракельные коробки на рабочие секции машины, запасные на стеллаж.

5.8. На слух определить сторону и момент касания ракельного полотна к анилоксу
момент касания – появляется слабый шум, писк, сухой шелест;
при присутствии касания с одной стороны (например, справа), необходимо отпустить назад (открутить в обратную сторону) со стороны касания (справа) на пол оборота;
выбрав момент касания (отведя одну из сторон) одновременно поддавить ракель с обеих сторон, и так, чередуя – придавить – отпустить до момента, пока момент касания не проявится во всей ширине;
выключить вращение анилокса;
окончив регулировку ракеля (равномерное слабое касание) довернуть на 3 полуоборота для полноценного контакта ракельных пластин с поверхностью анилокса.

Piankov Oleg
11.03.2011, 10:23
Уважаемый Олег огромное спасибо за этот регламент, не могли бы Вы поделиться и другими своими регламентами даже за деньги, мне чессное слово будет не жалко я представляю какая это работа, еще раз огромное спасибо.

Олег Ковальчук
11.03.2011, 10:25
За деньги :shok:
Конечно готов)))))
Но данный регламент, не то, что дал, а весь регламент, заточен для определенной машины и определенные условия производства. Это адаптировать надо.
К тому же там описание организационного характера, и если, например как учет материала на производстве не налажен, или налажен другим образом, то та информация будет либо лишней, либо иной, к которой привыкли.

Piankov Oleg
11.03.2011, 10:51
Дорогой Олег, у нас совершенно другое производство но переделать готовый регламент всегда проще чем написать новый, вот этот на ракеля подошел без переделки потому что у нас галлус ESC 430 с камерракельными апаратами, может и другое что ни будь сгодится, тел. +79222182520 позвони если не трудно.

Олег Ковальчук
11.03.2011, 11:13
Мне проще мылом. Я мысли лучше формулирую, когда пишу))) Сделаем так. Я отправляю мылом, а там думаю договоримся. Кроме этого, предлагаю самому оценить и прокоментировать, насколько оно применимо в принципе. Насколько это необходимо.

Дмитрий1986
11.03.2011, 11:20
Олег именно так все и происходит ! Вот тока пункт 5.8 смущает! Настройка ракеля на слух, я так понял делается на сухом анилоксе без краски! Не льзя же чтоб анилокс на сухую крутился? Да и как на слух определить какой нож пережат или недожат? верхний или нижний?Тем более вывести геометрию ракельной камеры занимает от 5до 15 минут! И как тоя думаю анилокс не очень себя все это время чувствует))))))))

Олег Ковальчук
11.03.2011, 11:38
Не спорю. На сухую не есть хорошо, но, еще раз повторяю, мне никто не показывал и не давал никакого щупа. Я даже не представляю, как это делать. На продергивание? А что с кромкой тогда? Всю жисть как то без щупа обходился, и анилоксы меняли по другим причинам :)
Да и если вы стали регулировать положение верхнего и нижнего ножа, то это в корне не правильно. Как изначально установили, и трогать его не смей. Иногда бывает, что приходится регулировать, но это бывает не чаще чем раз в полгода, а то и реже. И регулировка эта не проходит с краской, а на пустую, и как раз щупом.
Сколько времени занимает у тебя выставить со щупом 1 ракель? А у меня менее минуты, в зависимости от того, как он далеко отведен. Вы спросите увишников, как часто они моют анилоксы? 80% из них ответят, только когда краску меняют. Не удосужатся даже на выходные. Это страшно, ужасно, технологически неправильно, но проблемы то от этого не происходит, если не считать того, что пыль садится.
Так вот и здесь. По принципу максимальной эффективности, экономии рабочего времени и т.п.

Дмитрий1986
11.03.2011, 11:46
Не спорю. На сухую не есть хорошо, но, еще раз повторяю, мне никто не показывал и не давал никакого щупа. Я даже не представляю, как это делать. На продергивание? А что с кромкой тогда? Всю жисть как то без щупа обходился, и анилоксы меняли по другим причинам :)
Да и если вы стали регулировать положение верхнего и нижнего ножа, то это в корне не правильно. Как изначально установили, и трогать его не смей. Иногда бывает, что приходится регулировать, но это бывает не чаще чем раз в полгода, а то и реже. И регулировка эта не проходит с краской, а на пустую, и как раз щупом.
Сколько времени занимает у тебя выставить со щупом 1 ракель? А у меня менее минуты, в зависимости от того, как он далеко отведен. Вы спросите увишников, как часто они моют анилоксы? 80% из них ответят, только когда краску меняют. Не удосужатся даже на выходные. Это страшно, ужасно, технологически неправильно, но проблемы то от этого не происходит, если не считать того, что пыль садится.
Так вот и здесь. По принципу максимальной эффективности, экономии рабочего времени и т.п.

Ракеля у нас не имеют своего постоянного места, они гуляют по всем станциям и взаимозаменяются. так что приходится выводить полностью всю геометрию при установке нового ракеля, тем более никому не известно как перекосил печатник старый ракель! Настройки камеры остаются старого ракеля, вот и приходится его тщательно выводить. Видимо у нас конструкция не совсем удобная!

Олег Ковальчук
11.03.2011, 11:50
:shok:Тут без комментариев. Сочувствую. На моем веку такого не попадалось. Всегда были ограничители крайнего положения, которые в тоже время и являлись регулировочными винтами.

Дмитрий1986
11.03.2011, 12:05
Увы Олег У нас конструкция такая! Сам понимаю что дурацкая! Вот и мучаемся!

Дмитрий1986
11.03.2011, 17:39
:shok:Тут без комментариев. Сочувствую. На моем веку такого не попадалось. Всегда были ограничители крайнего положения, которые в тоже время и являлись регулировочными винтами.

На первом фото показана вся регулировка ракеля:
1-винт регулировки наклона ракеля
2-посадочное место самого ракеля
3-винт крепления ракеля.
на втором фото:
1-винт регулировки ракеля( вверх, вниз)
2- посадочное место ракеля
на 3 фото:
1-пневматический цилиндр который приводит ракель в рабочее положение
2- винт регулировки общего прижима, вот им и настраивается давление ракеля на анилокс.
3-датчик показывающий давление которым приводится в работу ракель (в нашем случае 7 бар)

Dmitry Petrash
11.03.2011, 17:48
3-датчик показывающий давление которым приводится в работу ракель (в нашем случае 7 бар)

СКОЛЬКО?!:shok::shok::shok:
Это давление - и должно быть давлением прижима камеры к анилоксу, нормально 1,5-2 бар! Больше не должно быть, иначе заведомо ламель ракеля подгибается и работает уже не кромкой, а плоскостью. Прямая смерть анилоксам.

Вообще в жизни давление больше 4 бар я видел только на Каринтах, и то по понятной причине - из-за существенного отклонения размеров уплотнителей от "того, что должно быть", если смотреть размеры камеры.

Дмитрий1986
11.03.2011, 17:54
СКОЛЬКО?!:shok::shok::shok:
Это давление - и должно быть давлением прижима камеры к анилоксу, нормально 1,5-2 бар! Больше не должно быть, иначе заведомо ламель ракеля подгибается и работает уже не кромкой, а плоскостью. Прямая смерть анилоксам.

Вообще в жизни давление больше 4 бар я видел только на Каринтах, и то по понятной причине - из-за существенного отклонения размеров уплотнителей от "того, что должно быть", если смотреть размеры камеры.

Нет Дим не правильно понял, это давление двигает ракель в сторону анилокса и поддерживается постоянно , а не прижимает его с таким усилием! усилие прижима настраивается щупом и отдельными барашками. поэтому и давление прижима ракеля я не знаю , никаких датчиков нет (((((((((((((

Дмитрий1986
11.03.2011, 18:00
Вот Дим фото ракеля после белил:
1- вытачивает в полотне паз равноценный фторопластовой вставке на уплотнителе (это верхний нож)
2-на нижнем ноже скапливается сухая краска и отгибает сам нож- соответственно происходит теч.
3- стачивает нож, но это не предел! бывало и под самую планку стирало! А пробег всего 38 000 метров !

Олег Ковальчук
11.03.2011, 18:01
Мне несклько не понятно, а для чего тогда пневмоцилиндр? Его роль только довести и откинуть ракель? Совсем не поддерживать постоянного давления? а если он стерся, то не цилиндр, а руками добавлять давление?

Дмитрий1986
11.03.2011, 18:05
Мне несклько не понятно, а для чего тогда пневмоцилиндр? Его роль только довести и откинуть ракель? Совсем не поддерживать постоянного давления? а если он стерся, то не цилиндр, а руками добавлять давление?

абсолютно верно Олег! и никаких приборов, давление приходится определять на глаз!

Олег Ковальчук
11.03.2011, 18:09
Дим. тогда мне непонятно, а нафига там пневмоцилиндр. Извини конечно, яно для чего давать 7 атмосфер, что бы потом ограничивать его регулировочными винтами? Я просто сужу по глубокой. У меня на гравюре постоянное давление достигается пневмоцилинром, и оно постоянное от нового ножа, до сточенного. оно совершенно не изменное, и как следствие не кидает краску. И давление там, как Дмитрий заметил1,5-2 Атм.

Дмитрий1986
11.03.2011, 18:18
Дим. тогда мне непонятно, а нафига там пневмоцилиндр. Извини конечно, яно для чего давать 7 атмосфер, что бы потом ограничивать его регулировочными винтами? Я просто сужу по глубокой. У меня на гравюре постоянное давление достигается пневмоцилинром, и оно постоянное от нового ножа, до сточенного. оно совершенно не изменное, и как следствие не кидает краску. И давление там, как Дмитрий заметил1,5-2 Атм.

Олег нас чехи учили, и изначально установили такое давление.Пневмоцилиндр служит тока чтоб подвести и отвести ракель и поддеоживать его, чтоб в процессе печати он не ходил туда, сюда. Видимо 7 бар они рекомендуют для подстраховки, но я снижал до 3 бар, и честно скажу особой разницы я не увидел((((( и так как он не влияет на прижим ракеля к анилоксу , то решил оставить так как есть! если нож стачивается, то пневмоцилиндр не подводит его! а подводим мы его руками(((((((((( А для чего его придумали , видимо чтоб в ручную ракель не подводить , другого смысла я не вижу! А тут вообще все подругому сточился ракель начинает полосить, приходится зажимать его в ручную, но не все соображают с каким усилием жать, бывало и выворачивало ножи ((((((((((((

Олег Ковальчук
11.03.2011, 18:41
Тпрруууу.... Тормози)))) Кулибин блин)))) Не так быстро)) Более важный момент, это то, как сделать, что бы он по оси не болтался. То, что стираются ракеля, это не самое страшное., А вот, то, что выворачивает ракеля, это куда страшнее.

Дмитрий1986
11.03.2011, 18:49
Тпрруууу.... Тормози)))) Кулибин блин)))) Не так быстро)) Более важный момент, это то, как сделать, что бы он по оси не болтался. То, что стираются ракеля, это не самое страшное., А вот, то, что выворачивает ракеля, это куда страшнее.

)))))))))))Чтоб ракель не болтался? да вроде жестко стоит!
Ракеля выворачивало в основном кагда вяскость большая становится, в ракеле краска плохо перемешивается, да и прижим излишний был, но щас стараемся с белилами поаккуратней, до такого не доводим ))))))))

Олег Ковальчук
11.03.2011, 18:57
Ну у вас там прямо поле чудес какое то))))

Дмитрий1986
11.03.2011, 19:06
да Олег не все так просто у нас, да и не только у нас наверно!(((((((((((

Dmitry Petrash
12.03.2011, 11:56
Вот Дим фото ракеля после белил:
1- вытачивает в полотне паз равноценный фторопластовой вставке на уплотнителе (это верхний нож)
2-на нижнем ноже скапливается сухая краска и отгибает сам нож- соответственно происходит теч.
3- стачивает нож, но это не предел! бывало и под самую планку стирало! А пробег всего 38 000 метров !

Спасибо, но всё равно пока понятно мало. Видимо, пора учить матчасть на живом железе...

Для полноты картины: можно сделать фотку уплотнителя - просто чтобы понять углы установки ракеля? Я знаю, что у Сомы есть 2 варианта конструкции, и хочу понять какой именно у вас.

Дмитрий1986
12.03.2011, 12:03
Дмитрий на семинар поедет наш технолог , вот он то и привезет все с собой! и ракель и уплотнитель, может что еще надо прихватить?

Fedorcyh
12.03.2011, 20:36
Олег нас чехи учили, и изначально установили такое давление.Пневмоцилиндр служит тока чтоб подвести и отвести ракель и поддеоживать его, чтоб в процессе печати он не ходил туда, сюда. Видимо 7 бар они рекомендуют для подстраховки, но я снижал до 3 бар, и честно скажу особой разницы я не увидел
если пневмоцилиндр служит для подвода-отвода, то разницы в давлении и не заметишь. Вернее заметишь, но когда оно будет слишком маленьким, т.е. ракель можно будет малейшим усилием откинуть. ведь пневмоцилиндр в данном случае работает как система перемещения точка-точка, давление регулируется именно винтами. 7 атм. видимо расчитано для того, чтоб в момент запуска не было
отбрасывания пневмоцилиндра и, соответсвенно, ракеля

Andrei-m
13.03.2011, 19:00
Спасибо, но всё равно пока понятно мало. Видимо, пора учить матчасть на живом железе...

Для полноты картины: можно сделать фотку уплотнителя - просто чтобы понять углы установки ракеля? Я знаю, что у Сомы есть 2 варианта конструкции, и хочу понять какой именно у вас.

Вот чертеж нашей ракельной камеры, один торец и уплотнители хорошо видны.http://s41.radikal.ru/i091/1103/ea/8189c0697243.jpg

Andrei-m
13.03.2011, 19:49
Ну у вас там прямо поле чудес какое то))))
Ну не так уж и страшно, выворачивало ножи раза два-три по-моему. Тут складывались в кучку разные минусы: летняя жара (или поддув на анилокс горячего воздуха из не настроенной сушки), плохая работа некоторых насосов, излишний прижим ракеля к анилоксу.
По порядку: передавлен ракель - появляется излишек краски на анилоксе, который в жару, если машина остановлена, подсыхает и активный нож соскабливает подсохшую краску обратно вовнутрь ракеля. При этом краска быстро густеет и проблема растет как снежный ком. Внутри ракеля под ножом, по всей его длине, образуется сгусток типа глины и не дай Бог его проворонить. Простои при переходах приводили к быстрому и большому накапливанию "глины" в ракеле. А насос-то работает, нагнетает краску в ракель, от "глины" внутренняя полость ракеля сужается, давление там растет, вот ножи и выворачивало.

Massive
20.01.2015, 13:27
Комрады подниму темко, засоветуйте ракеля для Mark Andy P5

Олег Ковальчук
20.01.2015, 17:41
Комрады подниму темко, засоветуйте ракеля для Mark Andy P5

Эта вопроса не принципиальное.
Причина прост. Индивидуальна для Марки ничо не выпускають. Так шта, засаветовать неча.

Будьте добры, вопрос по существу. Неужели Вы думаете, что под эту машину, могут рекомендоваться какие то иные ракеля, чем для других?
Что конкретно интересует? Если характеристики ракеля, то они указаны в документации на машину и на коробке с ракелями.
Если касаемо качества и как отличить одно от другого, то это на форуме разбиралось неоднократно.
У любого производителя есть ракеля по характеристикам, подходящим под ваши задачи.
Что конкретно Вам необходимо?

Fedorcyh
20.01.2015, 21:03
для CMYK и Pantone - стальные, для белил - сталь или пластик после проведения тестов, для Stork RotaMesh - полимер, если не ошибаюсь полиэтилен. Daetwyler например, если цена не сильно интересна

Massive
21.01.2015, 12:25
Очень часто приходицо менять, особенно на пантонах, постоянно брызгает, даже новые. На галусах такой проблемы ваще не было. А с Маркушей прям беда печаль.

Dmitry Petrash
21.01.2015, 14:21
Очень часто приходицо менять, особенно на пантонах, постоянно брызгает, даже новые. На галусах такой проблемы ваще не было. А с Маркушей прям беда печаль.

А все потомушта на галусах ваще не маркушина ракильная система :spiteful:

А если серьезно, то "брызгает" - это более темные точки на плашках, они же пробросы, они же ink spitting? Тогда пробуйте более жесткие ракеля - более толстые, можно без ламели. И краску посмотрите пониже вязкости - влияет очень заметно. По умолчанию считаю, что краска УФ, если это не так - значит и ответ не верный.:spiteful:.

Fedorcyh
21.01.2015, 14:23
Краски INX USA? перейдите с 0.15 на 0.2 или попробуйте безламельный вариант. Пантоны от CMIK ничем не отличаются. Давлением на ракель попробуйте поиграть.
И, личная просьба, не пользуйтесь олбанским. это уже не модно, а глаз царапает.

Dmitry Petrash
21.01.2015, 14:26
перейдите с 0.15 на 0.2 или попробуйте безламельный вариант.
И, личная просьба, не пользуйтесь олбанским. это уже не модно, а глаз царапает.

ППКС! Локомотив - чемпион

newteh
22.01.2015, 10:16
Daetwyler например, если цена не сильно интереснаа я под этим подписываюсь, только ими от "пробросов" красок и спасаемся.

ARS67
10.07.2017, 22:25
А если серьезно, то "брызгает" - это более темные точки на плашках, они же пробросы, они же ink spitting? Тогда пробуйте более жесткие ракеля - более толстые, можно без ламели. И краску посмотрите пониже вязкости - влияет очень заметно. По умолчанию считаю, что краска УФ, если это не так - значит и ответ не верный.:spiteful:.
Ради интереса, поскольку очень любопытно. Флексо печать, на спиртовых красках. Ракель без ламеля (сталь) используется для заливок либо крупных плашек? Мне просто привезли из Китая, "как-бы" то что я должен использовать без ламеля, на что у меня был аргументированный ответ, в виде ракеля с ламелем который пришёл с печатной машиной.

На данный момент использую запасные, которые рано или поздно закончатся и есть в запасе бухта Daetwyler, но там ширина ракеля на 3 мм. больше.

Fine1
19.07.2017, 09:54
Всем доброго дня!
Подскажите сейчас какой ракель лучше всего использовать?
Имеем станок atlas-320.

Сейчас потерялся контакт у кого брали ранее, брали тесты у пару компаний, все перепутали :)

Посоветуйте кто какой берет, с какой ламелью, толщину?

Спасибо!

Dmitry Petrash
19.07.2017, 12:45
Вопрос в стиле "У меня машина Great Wall, какую резину посоветуете? Производитель, размеры и т.д." - удачи с получением ответов, мало относящихся к ВАШЕЙ ситуации :spiteful:

Fine1
19.07.2017, 13:53
Вопрос в стиле "У меня машина Great Wall, какую резину посоветуете? Производитель, размеры и т.д." - удачи с получением ответов, мало относящихся к ВАШЕЙ ситуации :spiteful:

По сути да) Но тут можно без машины.
Есть же форумы где советуют ту или иную резину.
Почему нельзя посоветовать ракель?)

А машину указал, т.к. на форуме есть те, у кого такая же машина или работал с такой же машиной.
Ориентир есть, просто совет. Пользуемся таким то.

Насмешки это хорошо, но конкретики нет :spiteful:

Dmitry Petrash
19.07.2017, 14:17
По сути да) Но тут можно без машины.
Есть же форумы где советуют ту или иную резину.
Почему нельзя посоветовать ракель?)

да, но советуют ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, а не для "такой же машины".

А машину указал, т.к. на форуме есть те, у кого такая же машина или работал с такой же машиной.
Ориентир есть, просто совет. Пользуемся таким то.

Во-первых, "просто" - не совет, а "одна баба сказала", ничего не имеющее с ВАШЕЙ реальностью.

Во-вторых, если бы вопрос звучал "расскажите КТО КАКИМ РАКЕЛЕМ ПОЛЬЗУЕТСЯ" - всё было бы понятно. А рекомендация "какой лучше" предполагает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕКОМЕНДАЦИЮ.

В-Третьих - даже тип краски не указан, как можно что-то рекомендовать?!

Насмешки это хорошо, но конкретики нет :spiteful:

Это не насмешки, а попытка по аналогии ОБЪЯСНИТЬ ПОЧЕМУ на поставленный вопрос невозможно дать ВНЯТНЫЙ ответ.
ТАК ЧТО БУДЬТЕ КОНКРЕТНЕЕ В ВОПРОСАХ - и получите ответы.

ОранжевыйЗаясь
19.07.2017, 15:19
от дисперграции краски зависит выбор стали на ракель.
от анилокса тоже зависит какой ракель подобрать, от крепления и натиска ракеля к анилоксу.

если вы спрашивали про форму ламели, то я больше люблю безламельные.

Fine1
19.07.2017, 15:23
да, но советуют ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, а не для "такой же машины".



Во-первых, "просто" - не совет, а "одна баба сказала", ничего не имеющее с ВАШЕЙ реальностью.

Во-вторых, если бы вопрос звучал "расскажите КТО КАКИМ РАКЕЛЕМ ПОЛЬЗУЕТСЯ" - всё было бы понятно. А рекомендация "какой лучше" предполагает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕКОМЕНДАЦИЮ.

В-Третьих - даже тип краски не указан, как можно что-то рекомендовать?!



Это не насмешки, а попытка по аналогии ОБЪЯСНИТЬ ПОЧЕМУ на поставленный вопрос невозможно дать ВНЯТНЫЙ ответ.
ТАК ЧТО БУДЬТЕ КОНКРЕТНЕЕ В ВОПРОСАХ - и получите ответы.

Изложено коряво. Согласен. По краске кстати уверен был, что написал.

Переформулирую.

Подскажите, пожалуйста, кто каким ракелем пользуется?
Краска уф.

ARS67
15.10.2017, 06:10
Вопрос снят. Нашёл ответ в руководстве Daetwyler =)

Алексей Чубыкин
16.10.2017, 15:58
Почитал очень интересную дискуссию по ракелям. Очень расстроила фраза, что Детвилер не отвечает на письма целый месяц. Я думал, что лично посетил почти все печатные компании России, но оказалось, что кто-то сам нас ищет и не может найти. Дмитрий если вас не затруднит напишите мне на адрес chubykin@daetwyler.com. С удовольствием помогу.
Улыбнуло первое сообщение про Исключительную сталь и исключительные ракеля компании Benton Graphics. В Америке все исключительное, но компания Benton пару месяцев назад обанкротилось, поэтому если вам кто-то предлагает эти ракеля, то распродают запасы. Больше этих ракелей не будет.
Если у вас УФ краски, то вполне подойдет наш ракель Standard. Как правило даже он решает вопрос пробросов краски. Лонглайф с керамическим покрытием в 4 раза дороже Стандарта, но при этом и работает так же дольше. Его целесообразно ставить на белила с огромным выносом или другие очень абразивные краски.
Пластик на УФ очень не рекомендую. там ходимость ракеля минимальна. буквально 1-2-3-4 км и начинает течь - нужно менять. При этом пластиковый ракель не дешевое удовольствие. В Питере есть крупный узкорулонщик, который раньше работал на пластиковых ракелях, т.к. считал что только он может убрать пробросы. у нас есть ракель с двойной ламелью One-Step, который разработан именно для этих случаев, но в итоге оказалось, что все проблемы решил самый простой Стандарт.
На сегменте гофры пластик действительно присутствует, но там толщина рабочего ракеля 1.65. Он предназначен лить краски чем больше, тем лучше. О точном дозировании речь не идет. Но на узкорулонках этот вариант не проходит, а тонкие пластиковые ракеля, как я уже сказал стоять очень мало.

newteh
16.10.2017, 23:32
Пластик на УФ очень не рекомендую. там ходимость ракеля минимальна. буквально 1-2-3-4 км и начинает течь - нужно менять. При этом пластиковый ракель не дешевое удовольствие. В Питере есть крупный узкорулонщик, который раньше работал на пластиковых ракелях, т.к. считал что только он может убрать пробросы. у нас есть ракель с двойной ламелью One-Step, который разработан именно для этих случаев, но в итоге оказалось, что все проблемы решил самый простой Стандарт.У пластика есть своя чёткая ниша - нижний поддерживающий ракель в двуракельных камерах, и в ней он незаменим. Берется на 5 мм шире и ничего там не течет, уж не раньше Daetwyler точно, который ставим наверх и который собственно счищает краску с анилокса.

У нас как раз недавно были перерывы с поставками пластикового ракеля (ставили вниз обычный дотвойлер), так я за голову хватался - расход краски "на протекание" увеличился в разы. Не так - он появился! С пластиком, если правильно обращаться - три капли - не протекание :yes: Кстати, пластик дешевле ваших ракелей раза в три :spiteful:
Минус есть, да - при замене ракеля не сливая краски - шибером можно смять ракель, но это лечится выпрямлением рук печатникам.
Очень расстроила фраза, что Детвилер не отвечает на письма целый месяц. Я думал, что лично посетил почти все печатные компании России, но оказалось, что кто-то сам нас ищет и не может найти. Дмитрий если вас не затруднит напишите мне на адрес chubykin@daetwyler.com. С удовольствием помогу.
....но компания Benton пару месяцев назад обанкротилось, поэтому если вам кто-то предлагает эти ракеля, то распродают запасы. Больше этих ракелей не будет.Стоит учесть, что основной диалог был в 2011 году. Я думаю, тогда и американцы были актуальны и Дмитрий после с вами общался. Но спасибо, что тему подняли, возможно кто-то увидит доп. возможность сэкономить :yes:

Дмитрий1986
18.10.2017, 17:48
Почитал очень интересную дискуссию по ракелям. Очень расстроила фраза, что Детвилер не отвечает на письма целый месяц. Я думал, что лично посетил почти все печатные компании России, но оказалось, что кто-то сам нас ищет и не может найти. Дмитрий если вас не затруднит напишите мне на адрес chubykin@daetwyler.com. С удовольствием помогу.
Улыбнуло первое сообщение про Исключительную сталь и исключительные ракеля компании Benton Graphics. В Америке все исключительное, но компания Benton пару месяцев назад обанкротилось, поэтому если вам кто-то предлагает эти ракеля, то распродают запасы. Больше этих ракелей не будет.
Если у вас УФ краски, то вполне подойдет наш ракель Standard. Как правило даже он решает вопрос пробросов краски. Лонглайф с керамическим покрытием в 4 раза дороже Стандарта, но при этом и работает так же дольше. Его целесообразно ставить на белила с огромным выносом или другие очень абразивные краски.
Пластик на УФ очень не рекомендую. там ходимость ракеля минимальна. буквально 1-2-3-4 км и начинает течь - нужно менять. При этом пластиковый ракель не дешевое удовольствие. В Питере есть крупный узкорулонщик, который раньше работал на пластиковых ракелях, т.к. считал что только он может убрать пробросы. у нас есть ракель с двойной ламелью One-Step, который разработан именно для этих случаев, но в итоге оказалось, что все проблемы решил самый простой Стандарт.
На сегменте гофры пластик действительно присутствует, но там толщина рабочего ракеля 1.65. Он предназначен лить краски чем больше, тем лучше. О точном дозировании речь не идет. Но на узкорулонках этот вариант не проходит, а тонкие пластиковые ракеля, как я уже сказал стоять очень мало.
Алексей, спасибо за ответ , хотя и очень поздний , уже не работаю в данной фирме. :yes: