Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Вот такая тема
1241629
16.02.2011, 14:40
Прокуратура решила закрыть "Московскую газетную типографию" (http://lenta.ru/news/2011/02/16/mosgt/)
Московская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Пресненский суд с требованием приостановить деятельность "Московской газетной типографии".
Вот такая тема. Закрыть типографию могут и так.
Коллеги в связи с этим вопрос, кто и как утилизирует смывку, проявитель? Цены, которые объявляют контор, занимающиеся утилизацией отходов, поражают воображение.
ProfGraf
16.02.2011, 14:52
судя по всему можно закрывать подавляющее большинство типографий...
WIRE-C
16.02.2011, 15:02
Хм, у нас небольшой насосик + тоненькая трубочка через весь цех в водопровод который идет в смывные бачки унитаза )))) Правда иногда проявитель плохо пахнет... Главное правильно все сделать - с клапанами и т.п. - чтоб не попало в тот водопровод который в краны для мытья рук идет... В Москве слышал что кто-то временами собирает проявитель и выделяет из него серебро... Сам пробовал медные монетки в него бросать и ручки от шкафов - они реально покрываются серебром...
Точно можно закрывать всех ))) За рубежом видел какие-то сложные и очень дорогие системы очистки в типографиях, в РОссии - ни разу!
egorov
16.02.2011, 15:40
Хм, у нас ...Дмитрий, гордиться тут нечем! Ваша "рационализация" реально подпадает под оч. впечатляющие штрафы и санкции. Да и гадим-то мы сами себе, своим детям и внукам.
Утилизация производственных отходов острейшая проблема, в своё время положил на природоохранный алтарь кучу времени и денег, но всё же полностью "по белому" эту проблему не решил.
johnson
16.02.2011, 16:42
Прокуратура решила закрыть "Московскую газетную типографию" (http://lenta.ru/news/2011/02/16/mosgt/)
Московская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Пресненский суд с требованием приостановить деятельность "Московской газетной типографии".
Мне кажется здесь есть доля как правды, так и политики...
Здание МГТ в центре Москвы рядом с белым домом - лакомый кусочек для офисов A+.
Коллеги в связи с этим вопрос, кто и как утилизирует смывку, проявитель? Цены, которые объявляют контор, занимающиеся утилизацией отходов, поражают воображение.
Смывка и все отходы ЛКМ должны соответствующим образом быть утилизированы (существует какое-то положение). Хотите нарушать? - имхо, себе дороже... Лучше в канистры/бочки и все это спец.конторе по официальным документам.
Насчет проявителя - одназначного трактования "утилизировать" или сливать в канализацию нет - в Белоруссии точно нельзя, в России есть четко указано только для серебросодержащих материалов (пленка/формы), для остальных - нет указаний.
1241629
16.02.2011, 17:41
Проявитель от СТП, стоимость утилизации в конторе с лицензией примерно 15-20 р/кг, а стоимость утилизации смывки, равна стоимость нового смывочного раствора(бётчер). Проблема ещё сдачи. Конторы готовы забирать от 500 кг, а значит его надо накапливать. А накапливать - значит хранить, а хранить - нужна лицензия. Вот такая загогулина получается, понимаешь.
RightPrint
16.02.2011, 19:11
Дмитрий, гордиться тут нечем! Ваша "рационализация" реально подпадает под оч. впечатляющие штрафы и санкции. Да и гадим-то мы сами себе, своим детям и внукам.
Утилизация производственных отходов острейшая проблема, в своё время положил на природоохранный алтарь кучу времени и денег, но всё же полностью "по белому" эту проблему не решил.
Не уверен, что "утилизаторы" не выливают тоже в унитаз.
Только за дополнительные деньги. :nono:
WIRE-C
16.02.2011, 19:17
Дмитрий, гордиться тут нечем! Ваша "рационализация" реально подпадает под оч. впечатляющие штрафы и санкции. Да и гадим-то мы сами себе, своим детям и внукам.
Ну, Алексей, Выж не знаете куда дальше эта канализация уходит и что с ней происходит ))) На самом деле я сижу на бывшем оборонном заводе, где 8 видов канализации - щелочная, кислотная, ... - т.е. природу я тоже люблю, не спешите с выводами, в природные водоемы от меня не попадает ничего вообще. Подтапливаюсь поломанными поддонами, собираю с крыши и направляю в унитазные бачки дождевую воду, делаю папки из макулатурного картона уже более 10 лет, пустые шпули от спирали скупаю дороже себестоимости лишь бы на помойки не выбрасывали...
Про утилизацию напишите если есть какие-то полезные нарабоки подробнее. Может что-то пригодится. Я так понимаю что все кто поставили Вам "спасибо" - тоже ничего не сливают и не выбрасывают и могут много полезного подсказать, очень интересно, жду.
Эх ребята, Вы еще форум рекламщиков не читали, Зеноновский например - чего они с сольвентами делают и прочим, там-то химия посерьезней будет ))) Зато в Москве реке медуз уже ловят ))))
Самое выгодное сейчас макулатура. Я вожу в Нижний и сдаю уже почти по 7 рублей за кг. самые плохие сорта. А под Питером говорят до 9 руб. за кг. цена доходит. Кстати могу дать полезный совет: обрезки, содержащие бумвинил, пленкой ламинированную бумагу и прочее - можно сдать на Окуловскую бумажную фабрику в Новгородской области, там недавно запустили новую установку для переработки таких видов макулатуры при помощи моих эстонских знакомых. Небольшой обьем они конечно сами забирать не будут - но можно найти их в Интернете, они пришлют кого-то из своих партнеров кто для них макулатуру поближе к Вам собирает.
Вообще можно сказать что мне повезло... Не сидел бы я на оборонном заводе - не знаю что делал бы. Все эти емкости и колонны которые тут стоят рядом со мной - при СССР построенные - точно огромных денег стоит с нуля поставить... Не исключаю что те кто собирает - точно так же сливают и все дело в бумажках, реально сдавая им Вы природу не защитите. По крайней мере с твердыми отходами типа банок из-под краски точно знаю что вместо утилизации в Москве просто вывозят на свалку давая бумажку что якобы утилизировали...
1241629
16.02.2011, 23:53
Ну прям зеленое предприятие, просто на конкурс экологичных производств.На самом деле я сижу на бывшем оборонном заводе, где 8 видов канализации - щелочная, кислотная, ... - т.е. природу я тоже люблю, не спешите с выводами, в природные водоемы от меня не попадает ничего вообще.
Интересно, а куда это попадает с бывшего завода. В бездонные подземные емкости с ипритом, времен первой мировой или само испаряется?
пустые шпули от спирали скупаю дороже себестоимости лишь бы на помойки не выбрасывали...
Ну уж пустые шпули, точно не отравляют нашу экологию, благо сделаны из вторичного биоразлагаемого сырья.
Самое выгодное сейчас макулатура. Я вожу в Нижний и сдаю уже почти по 7 рублей за кг. самые плохие сорта. А под Питером говорят до 9 руб. за кг. цена доходит. Кстати могу дать полезный совет: обрезки, содержащие бумвинил, пленкой ламинированную бумагу и прочее - можно сдать на Окуловскую бумажную фабрику в Новгородской области, там недавно запустили новую установку для переработки таких видов макулатуры при помощи моих эстонских знакомых. Небольшой обьем они конечно сами забирать не будут - но можно найти их в Интернете, они пришлют кого-то из своих партнеров кто для них макулатуру поближе к Вам собирает
Рекламу Ваших возможностей по сбору макулатуры, приму к сведению, но тема с жидкими отходами осталась нераскрыта. Куда девать. Может к Вам на завод. Получите лицензию и вперёд, смывку между прочим по 50 р/кг утилизируют, клондайк прям.
DonAlexandro
17.02.2011, 00:30
А как смывку утилизировать? она же остается на ветоши, салфетках, или испаряется при смывке валов? Ее что, надо еще собрать? Выжать? Может проще покупать ее не офицально, в больших объемах? Покупать по б\н 10% от реального оборота, и утилизировать столько же. Типа экологически чистое пр-во, без химии.
1241629
17.02.2011, 10:10
При смывке валов она конечно испаряется, но 95% + вода + краска накапливается в смывочном ракеле(корыте), которое печатник выливает(куда). На машинах СМ 72, 102, СД, большое количество отработанной смывки + воды, образуется при смывке офсетного и печатного цилидров.
Кстати грязная ветошь тоже подлежит утилизации.
Fantom666
17.02.2011, 13:41
Мы сольвент и отработаную краску с машин утилизируем. Кстати не так дорого они берут. И работают от 100 литров. Кому интересно могу в личку контакты скинуть.
Иванычъ
17.02.2011, 15:36
http://lenta.ru/news/2011/02/17/mgt/
WIRE-C
19.02.2011, 14:11
Но кстати в этой типографии я кое-что пару лет назад покупал и говорили, что на нее глаз один известный своей неподкупной критической позицией и часто мелькающий по ТВ депутат глаз положил как на недвижимость. Типография ему нахрен не нужна а хочет там "офисы класса Б" сделать. Т.е. в реальности дело там не во вредных испарениях... Очистные на заводе где я сижу - желающие могут приехать посмотреть... Че-то там как-то перегоняется, фиг знает, я раньше не вникал - надо будет поинтересоваться. В оконцовке все жидкое стекает в огромные подземные емкости бетонные, раньше из них наверное что-то куда-то увозили - а пока что просто копиться, емкость их такова что я за 5 лет своей типографией только дно закрыл... При СССР тут только вьетнамцев 10 000 работало а всего 40 000 чел, БМП делали, мины, а сейчас от силы 1000 а может и 500 нету, по крайней мере рядом со мной все соседние огромные цеха - 60 000 кв.м., 8 000 кв.м., 7 000 кв. - все пустые, все брошено и стоит, хотя есть какие-то хозяева у каждого метра которые когда-то что-то "инвестировали", время от времени что-то переходит из рук в руки - но реаьно никто ничего не использует, потихоньку все ветшает и т.п., и канализацию только я один использую "химическую" - врезался втихаря и все, даю энергетику завода немножко денег чтоб он насосы включал время от времени когда она переполняется...