Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

20 лет Развалу СССР [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : 20 лет Развалу СССР

Saratoga
11.02.2011, 18:50
Сегодня исполняется 20 лет как мы живем в другой стране.
Что мы приобели и что потеряли с исчезовением того Государства?

Admin
11.02.2011, 19:10
Я не верю в историческую перспективность СССР. Главная и основная причина - национально-союзное и федеративное устройство.
Эту бомбу лично заложил Ульянов-Ленин в 1922 году в ходе подготовки Конституции СССР и Союзного договора. Он категорически выступил против предложения Сталина и настоял на союзном характере устройства СССР.

Вот всё и расползлось по швам-границам. И до сих пор именно там трещит-искрит-взрывается, не срастается ...

Если бы СССР было изначально основано как унитарное государство с плавильным котлом народов по типу США, то тогда был бы шанс нащупать тропинку, параллельную китайской.

RightPrint
11.02.2011, 19:13
Я не верю в историческую перспективность СССР. Главная и основная причина - национально-союзное и федеративное устройство.
Эту бомбу лично заложил Ульянов-Ленин в 1922 году в ходе подготовки Конституции СССР и Союзного договора. Он категорически выступил против предложения Сталина и настоял на союзном характере устройства СССР.

Вот всё и расползлось по швам-границам. И до сих пор именно там трещит-искрит-взрывается, не срастается ...

Если бы СССР было изначально основано как унитарное государство с плавильным котлом народов по типу США, то тогда был бы шанс нащупать тропинку, параллельную китайской.

Получается, и у России будущего нет - тоже федеративное устройство.

Admin
11.02.2011, 19:21
Получается, и у России будущего нет - тоже федеративное устройство.

Это зависит исключительно от русских. Пока их в России заметно больше 80%.

Насколько я помню, по западноевропейским стандартам страна, где более 85% населения принадлежит к одной этнической группе, считается моноэтнической страной. Со всеми вытекающими из этого последствиями в вопросах образования, языка и тд.

Но думаю, уже очень скоро старая Европа сама пересмотрит эти стандарты в сторону понижения для сохранения собственной традиционной идентичности.

Vladimir-vvs
11.02.2011, 19:22
Если бы СССР было изначально основано как унитарное государство с плавильным котлом народов по типу США, то тогда был бы шанс нащупать тропинку, параллельную китайской.[/QUOTE]

Так и в США у каждого штата свои законы, в Канаде давно трещит по швам, Квебек (франко говорящий) отделится хочет. А то что союза касается, оговорюсь это исключительно мое мнение, собрались в беловежской пуще князьки секретари ЦК и политбюро и скромно попилили страну на свои личные вотчины. Ну не повезло нашему поколению.

Admin
11.02.2011, 19:30
Так и в США у каждого штата свои законы, в Канаде давно трещит по швам, Квебек (франко говорящий) отделится хочет.

А то что союза касается, оговорюсь это исключительно мое мнение, собрались в беловежской пуще князьки секретари ЦК и политбюро и скромно попилили страну на свои личные вотчины. Ну не повезло нашему поколению.

И будут трещать Штаты с Канадой еще лет эдак 200, а весь мир будет жадно завидовать этому треску:yes:

Потому и попилили секретари, что у каждого в грудном кармашке лежал партбилет с профилем Ленина - их отца родного, кровавого палача русского народа:spiteful:

Rjak
11.02.2011, 19:55
Я думаю в беловежской пуще развал просто оформили на бумаге. Развалилось всё раньше, в августе.

Karlito
12.02.2011, 00:29
Проголосовал за №3! Крысы повыползали! Их не то что убивать, сжигать надо в концлагерях!:cool:

gil71
12.02.2011, 00:33
Кого-то надо сейчас завалить, чтобы через 20 лет выйти в белом и сказать: смотрите, какой я молодец.. :spiteful:

Saratoga
12.02.2011, 01:08
Я думаю в беловежской пуще развал просто оформили на бумаге. Развалилось всё раньше, в августе.
Беловежский договор подписывался лицами на это не уполномоченными ни парламентами ни съездами ни референдумами (любой президент таки подчинен высшему органому власти, парламенту или законодательному собранию), посему они совершили уголовное деяние (согласно УК - какая статья не помню).

Dim$
12.02.2011, 01:25
Римская империя, Франкская империя, Великая Римская Империя, Британская империя (можно продолжать не буду?) Все это были унитарные государства... А вот Швейцария, в которой одна половина страны говорит на французском, а другая на немецком - конфедерация...
Дело в конституции, говорите?

Лючика
12.02.2011, 01:31
Беловежский договор подписывался лицами на это не уполномоченными ни парламентами ни съездами ни референдумами (любой президент таки подчинен высшему органому власти, парламенту или законодательному собранию), посему они совершили уголовное деяние (согласно УК - какая статья не помню).

Зависит от того президентская республика или парламентская!

АП!
12.02.2011, 01:36
Ну подписали и подписали, что теперь поделаешь. Сами то народы и тогда не особенно возражали отделиться, а сейчас тем более не захотели бы вернуться. Может быть даже мало этих подписантов было, я бы туда и Дудаева еще делегировал, а может и еще кого из шибко буйных да самостоятельных. Вполне можно было бы жизнь по уму организовать и без этих территорий, и плавильный котел на том, что осталось организовать на зависть китайцам, благо вертикаль у нас уже почитай 10 лет стоит. Я и сам сторонник разумного плавления, только не надо забывать, что в процессе совместного плавления с некоторыми весьма фертильными этносами, кожа на попе среднестатистического россиянина может существенно изменить свой цвет.

Saratoga
12.02.2011, 01:37
Зависит от того президенская республика или парламентская!

В 1993 году Б. Ельцин навязал нам (народу) Конституцию по которой получил беспрецендентые полномочия власти, а ранее расстрерял танками парламент (Высший орган власти), а еще ранее узурпировал власть путем смещения Президента СССР. В том же году он отнял главное основное достояние народа - природные руесурсы. Позже... это в следующем посте...

Dim$
12.02.2011, 01:37
Зависит от того президентская республика или парламентская!

Сударыня, США, Франция - пркзидентские республики, Япония - монархия, Германия и Италия - парламентские республики.. И чо?

Dim$
12.02.2011, 01:41
ЛЮБОЕ государство держится на армии, флоте и финансах.. Когда в мозу наступает разжижение, тогда управлять этими составляющими возможность утрачивается... вот тогда развал и происходит..

АП!
12.02.2011, 01:46
...Позже... это в следующем посте... А что в следующем посте? Позже он отдал это все нынешнему правителю, который и распорядился ими так, как распорядился.... А мы все Ельцын, Ельцын... А его уже нет давно. И спрашивать с него бесполезно, а с нового (новых) - бессмысленно.

Лючика
12.02.2011, 01:47
Сударыня, США, Франция - пркзидентские республики, Япония - монархия, Германия и Италия - парламентские республики.. И чо?

Да у ни вообще никаких полномочий не было!
Я оппонировала только утверждению, что Президет должен был или не должен мог или не мог. - "Теория Государства и права" - я о форме не о содержании.
ОФФ ТОП - извините!

Dim$
12.02.2011, 01:54
Да у ни вообще никаких полномочий не было!
Я оппонировала только утверждению, что Президет должен был или не должен мог или не мог. - "Теория Государства и права" - я о форме не о содержании.
ОФФ ТОП - извините!
Да я привык уже, читая Вас, что Вы и здравый смысл помноженный на обрывки некоторых знаний вещи несовместные...
А, простите, у кого полномочий не было?

Лючика
12.02.2011, 02:04
Да я привык уже, читая Вас, что Вы и здравый смысл помноженный на обрывки некоторых знаний вещи несовместные...
А, простите, у кого полномочий не было?

А зачем Вы задаете вопросы человеку, лишенному здравого смысла?
Чтобы априори аппонировать глупости?

Dim$
12.02.2011, 02:13
Покуражиться хочется... Изжога от Гостомысла..

Лючика
12.02.2011, 02:24
Покуражиться хочется... Изжога от Гостомысла..

Альмагель Вам в помощь!

Dim$
12.02.2011, 02:28
От Вас только промедол.. И цитрамон еще, чтоб голова не болела..
А по теме я, если Вы помните, 2 вопроса задал..

Лючика
12.02.2011, 02:36
От Вас только промедол.. И цитрамон еще, чтоб голова не болела..
А по теме я, если Вы помните, 2 вопроса задал..

Также договор был денонсирован постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2015-1 «О денонсации договора об образовании СССР» в соответствии с пунктом 15 статьи 109 Конституции РСФСР[2]. Но высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР не утвердил это постановление, хотя п. 25 договора гласил:
Утверждение, изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик.

Это дало основания полагать, что договор был расторгнут с нарушениями.

Промедол, кстати, наркотикотическое средство, Вам зачем?, употребляете?(((

Dim$
12.02.2011, 02:42
Также договор был денонсирован постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2015-1 «О денонсации договора об образовании СССР» в соответствии с пунктом 15 статьи 109 Конституции РСФСР[2]. Но высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР не утвердил это постановление, хотя п. 25 договора гласил:
Утверждение, изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик.

Это дало основания полагать, что договор был расторгнут с нарушениями.

Промедол, кстати, наркотикотическое средство, Вам зачем?, употребляете?(((
Все яд и все лекарство.. Про промедол Касперу или Васильеву расскажите.. Вики Вам в помошь.
На вопросы не ответили.

Dim$
12.02.2011, 02:50
Ну? Гуглите или думаете?

Лючика
12.02.2011, 02:56
Ну? Гуглите или думаете?

Слушаюсь!
Ну, перестаньте я же ответила, с помощью, посоветованной Вами викпедии и ответила!
Вам не нравиться ответ?, дело Ваше, заставить Вы меня не можете, понимаете, не можете!

Dim$
12.02.2011, 02:59
Слушаюсь!
Ну, перстаньте я же ответила, с помощью, посоветованной Вами викпедии и ответила!
Вам не нравиться ответ?, дело Ваше, заставить Вы меня не можете, понимаете, не можете!

Вопросов было 2:

1) И чо?
2) А, простите, у кого полномочий не было?
Собственно все..
Покажите ответ хоть на один.
Я заткнусь и спать пойду, если пойму, что с Админом не только я спорить горазд.. А так.. Простите сударыня..

Лючика
12.02.2011, 03:10
Вопросов было 2;

1) И чо?
2) А, простите, у кого полномочий не было?
Собственно все..
Покажите ответ хоть на один.
Я заткнусь и спать пойду, если пойму, что с Админом не только я спорить горазд.. А так.. Простите сударыня..

На первый вопрос я ответа не знаю! Может он задан не корректно?
По-поводу полномочий я еще не совсем уверена, т.к. в Союзном договоре об образовании СССР эти полномочия (о расторжении договора) прописаны весьма туманно, еще не нашла. Прописано право свободного выхода, но не механизм.
Идите спать, я сама теперь заитересовалась, найду - обязательно отвечу.

Dim$
12.02.2011, 03:18
На первый вопрос я ответа не знаю! Может он задан не корректно?
По-поводу полномочий я еще не совсем уверена, т.к. в Союзном договоре об образовании СССР эти полномочия (о расторжении договора) прописаны весьма туманно, еще не нашла. Прописано право свободного выхода, но не механизм.
Господи, как можно на вопросы отвечать так, что ответов не видно.. Я понимаю, сударыня, что у Вас есть 0,5 курса ТГП за спиной.. Есть немного школьной программы социологии и чуть-чуть историии... При этом Админа тролить... Уважаю..

Лючика
12.02.2011, 03:26
Господи, как можно на вопросы отвечать так, что ответов не видно.. Я понимаю, сударыня, что у Вас есть 0,5 курса ТГП за спиной.. Есть немного школьной программы социологии и чуть-чуть историии... При этом Админа тролить... Уважаю..

Вот это я,не поняла, на Ваши вопросы типа "и чо?" какой ответ Вы предполагаете?
по п.2 Вы хотите, чтобы я назвала обозначенных лиц поименно, или что, Вы определитесь, какого рода ответ Вам нужен?

Лючика
12.02.2011, 03:35
И что есть ТПГ?
Я МГЮИ заканчивала, один из лучших ВУЗов страны!
Вы обидеть меня хотите?, не получиться, мы в виртуале, здесь обижаться глупо и пошло!
Я уважаю Ваше мнение, Вы не уважаете мое, - каждому свое!
Я априрори считаю Вас хорошим человеком, такова моя жизненая позиция!
И мне так очень светло и приятно жить!
Вот так!

Dim$
12.02.2011, 03:52
Блииин, сударыня, как же я хочу Вас обидеть? На вопросы не отвечаете, ну дык чтож.. мне евреев не любить что-ли... Ну образование у вас неплохое.. Ну в полиграфию пошли, ладно посочувствую... Ну муж в коммандировке, ирнтернету посочувствую.. Чо я Вам плохого-то сделал? И мнение уважаю и вообще.. Я такой атаки на свое его еще не помню.. СПАСИТЕ!!!

Лючика
12.02.2011, 04:02
Блииин, сударыня, как же я хочу Вас обидеть? На вопросы не отвечаете, ну дык чтож.. мне евреев не любить что-ли... Ну образование у вас неплохое.. Ну в полиграфию пошли, ладно посочувствую... Ну муж в коммандировке, ирнтернету посочувствую.. Чо я Вам плохого-то сделал? И мнение уважаю и вообще.. Я такой атаки на свое его еще не помню.. СПАСИТЕ!!!

ПААЗВОЛЬТЕ, это я на Вас нападаю и требую некоих ответов, это я нукаю, я даю оценку Вам и Вашему образованию?,я абсолютно спокойна и доброжелательна!, если Вы не заметили, я, повторюсь, считаю Вас априори хорошим человеком!!
Дмитрий, я в гармонии с собой с миром!
Давайте расстанемся на хорошей ноте и пойдем спать!

Pavlik001
12.02.2011, 11:23
Я такой атаки на свое его еще не помню.. СПАСИТЕ!!!
Итог: паровоз почти как танк отъезжаю :pooh_lol:

Rjak
12.02.2011, 11:42
Чо я Вам плохого-то сделал? И мнение уважаю и вообще.. Я такой атаки на свое его еще не помню.. СПАСИТЕ!!!

ПААЗВОЛЬТЕ, это я на Вас нападаю и требую некоих ответов, это я нукаю, я даю оценку Вам и Вашему образованию?

Итог: паровоз почти как танк отъезжаю :pooh_lol:

http://www.imagepost.ru/images/615/Dims_vs_Luchika.jpg

Nik.Nik.
12.02.2011, 12:34
Прописано право свободного выхода, но не механизм.

По моему лучший результат поднятой темы)))).:yes:

prospap
14.02.2011, 13:50
помянули покойника и будя!:yes:

RightPrint
14.02.2011, 15:28
А почему в опросе нет возможности положительного ответа?

Лючика
14.02.2011, 15:30
Так вот, как мне видится ситуацмя с полномочиями, я своими словами, можно?, без ссылок, кто захочет, погуглит...

При написании Конституции СССР 1977 даже не предполагалось, что "Союз нерушимый.....", когда-нибудь будет низвергнут, по этому декларировалось право свободного выхода из Союза и все, именно декларировалось, ни одного подзаконного акта, регламентируещего эту процедуру не было.
17 марта 1991 года был проведен Всесоюзный референдум о сохранении СССР, по его результатам 2/3 населения страны высказались за сохранение Союза, потом ГКЧП....
Кравчук на Украине 11 октября 1991 г. проводит референдум об "Акте провозглашения независимости Украины", который утверждаетсся Радой, все, процесс пошел (с)...
Таким образом, правомочия на дисонацию Договора об образовании СССР от 1922 года были, с моей точки зрения, только у Кравчука, Ельцин и Шушкевич - дейтвовали по своему усмотрению, с народом не посоветовались....
Таково мое видение ситуации, как мне кажется, такие решения должны приниматься на основании всенародных референдумов.
Это по форме.
По сути - процесс исторически оправдан и предопределен.

Сол
15.02.2011, 10:12
Добрый день!
Я считаю, что это было предопределено. Экономическая модель СССР могла бесконечно долго функционировать только в экстремальных условиях. Система тотального контроля (политического, экономического, социального и т.д.) являлась основным атрибутом и становым хребтом данной модели (хотя еще более изощрённая система контроля присутствует в наиболее "демократических" государствах).
Об окраинах Российской империи: Кто нибудь изучал законодательство империи, относительно этого вопроса? Кто нибудь имеет чёткое представление о территориально административном делении империи и правах этих территорий?

СССР. Я грущу о ВЕЛИКОМ государстве.

Admin
15.02.2011, 17:17
Я считаю, что это было предопределено. Экономическая модель СССР могла бесконечно долго функционировать только в экстремальных условиях. Система тотального контроля (политического, экономического, социального и т.д.) являлась основным атрибутом и становым хребтом данной модели (хотя еще более изощрённая система контроля присутствует в наиболее "демократических" государствах).

Дело не в модели - Китай с легкостью сменил экономическую модель не перестав быть тысячелетней Поднебесной. В прошлом году стал второй в мире экономикой, и через 10 лет станет первой. И по-прежнему останется вечным Китаем.

G-t-P
15.02.2011, 18:53
Мне думается вопрос лежит намного глубже, и я бы объединил развал СССР и гибель Российской Империи в один.
Думается причины схожие.
И я гораздо больше сожалею за развал Империи, были шансы, ... но кадры, которые решают всё ....

John Smith
16.02.2011, 00:07

Когда по радио передают прогноз погоды, можно сколько угодно просить "А давай споем Калинку" в ответ все равно услышишь "В Хабаровске -25, снег"

Забей Дим, ты чего... Когда начинаешь спорить с определенными категориями людей, разница между вами начинает стираться... ;)

Сол
16.02.2011, 09:11
Дело не в модели - Китай с легкостью сменил экономическую модель не перестав быть тысячелетней Поднебесной. В прошлом году стал второй в мире экономикой, и через 10 лет станет первой. И по-прежнему останется вечным Китаем.

Добрый день!
Вы не правы). Они они изменили модель управления в рамках экономической модели.

Elka
16.02.2011, 10:50
Добрый день!
Вы не правы). Они они изменили модель управления в рамках экономической модели.

Масло масляное =)))
Вы хоть читайте, что пишите. А за СССР будтье спокойны - жив, сильно потрепан и ОЧЕНЬ ОПАСЕН. Причем, мстить он будет каждому без разбору. Чего стоит одна авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Наши родители ведь проголосовали 2/3 за сохранение, но мало кто вышел на улицы после беловежской пущи. Все были в шоке от такой наглости. Потом каждому захотелось поймать Бога за бороду и урвать кусок родины пожирнее - проглотили преступную приватизацию.
А таким персонажи типа вас Сол или Лючика, для которых процесс развала и уничтожения их Родины был "педопределен и исторически оправдан" рекомендую меньше смотреть телевизор, так как вы не умеете думать, а та дрянь которую вам по зомбоящику показывают формируют у вас шаблонно стереотипное мышление серое, наглое, без зачатков логики и размышления.

Сол
16.02.2011, 11:10
Масло масляное =)))
Вы хоть читайте, что пишите. А за СССР будтье спокойны - жив, сильно потрепан и ОЧЕНЬ ОПАСЕН. Причем, мстить он будет каждому без разбору. Чего стоит одна авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Наши родители ведь проголосовали 2/3 за сохранение, но мало кто вышел на улицы после беловежской пущи. Все были в шоке от такой наглости. Потом каждому захотелось поймать Бога за бороду и урвать кусок родины пожирнее - проглотили преступную приватизацию.
А таким персонажи типа вас Сол или Лючика, для которых процесс развала и уничтожения их Родины был "педопределен и исторически оправдан" рекомендую меньше смотреть телевизор, так как вы не умеете думать, а та дрянь которую вам по зомбоящику показывают формируют у вас шаблонно стереотипное мышление серое, наглое, без зачатков логики и размышления.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ — упрощенное представление действительности, абстрактное обобщение; один из важнейших инструментов научного познания экономических процессов.

Управление:
Управление - как наука - система упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления.
Управление - как искусство - способность эффективно применять данные науки управления в конкретной ситуации.
Управление - как функция - целенаправленное информационное воздействие на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.
Управление - как процесс - совокупность управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на "входе" в продукцию на "выходе".
Управление - как аппарат - совокупность структур и людей, обеспечивающих использование и координацию всех ресурсов социальных систем для достижения их целей.

Исторический материализм — теория развития общества, разработанная в XIX—XX веках в трудах Карла Маркса, Фридриха Энгельса.
....Экономика развивается, чтобы удовлетворять возрастающие потребности людей в материальных благах. Согласно историческому материализму, развитие производительных сил на определенном этапе неизбежно вызывает необходимость изменения производственных отношений. В результате надстройка (всегда так или иначе закрепляющая существующие производственные отношения), перестаёт соответствовать уровню производства и становятся тормозом экономического развития общества. В такие моменты и происходит смена общественно-экономической формации, то есть смена устаревшей надстройки на новую. В зависимости от того, насколько гладко проходит это изменение, оно может быть как эволюционным, так и революционным. В последнем случае движущей силой революции становятся те силы общества, которые наиболее неудовлетворены текущим состоянием надстройки и наиболее заинтересованы в её изменении.

Не горячитесь и не валите всё в одну кучу.)

Rjak
16.02.2011, 11:13
Между референдумом и беловежской пущей было 19 августа. Думаю, если референдум провели бы в конце 91, результат был бы 9/10 НЕ за Союз.

Лючика
16.02.2011, 11:31
Масло масляное =)))
у вас шаблонно стереотипное мышление серое, наглое, без зачатков логики и размышления.

ВЫ опять за свое?
А оппонировать иначе как оскорбляя, Вы не умеете?
Размахивать прокоммунистическими лозунгами большого ума не надо!

Сол
16.02.2011, 11:41
ВЫ опять за свое?
А оппонировать иначе как оскорбляя, Вы не умеете?
Размахивать прокоммунистическими лозунгами большого ума не надо!

не ругайтесь).
девушка явно не изучала ПЭК и соответственно ПЭС ( о последней в ЯВВФУ говорили как о не существующей науке).

Лючика
16.02.2011, 12:07
не ругайтесь).
девушка явно не изучала ПЭК и соответственно ПЭС ( о последней в ЯВВФУ говорили как о не существующей науке).

Да, да, нам преподаватель по ПЭС говорил теми же самыми словами!!!

RightPrint
16.02.2011, 12:19
Масло масляное =)))

А Вы-то чего так по СССР скучаете?
Жили бы сейчас в коммуналке, ходили бы на работу за 150 руб/мес., давились бы в очередях за дифицитом, мечтали о 6-и сотках за 101 км...... какие там еще прелести жизни были?
Или о колбасе по 2.20 руб./кг. соскучились? :taunt:

Сол
16.02.2011, 12:37
А Вы-то чего так по СССР скучаете?
Жили бы сейчас в коммуналке, ходили бы на работу за 150 руб/мес., давились бы в очередях за дифицитом, мечтали о 6-и сотках за 101 км...... какие там еще прелести жизни были?
Или о колбасе по 2.20 руб./кг. соскучились? :taunt:

да дело то не в этом. это родина большинства из нас и с высоты прожитых лет мы пытаемся оценит, что ли, ход истории....
грустно.

Elka
16.02.2011, 15:08
Исторический материализм — теория развития общества, разработанная в XIX—XX веках в трудах Карла Маркса, Фридриха Энгельса.

Да вы комуняка покруче меня, я Капиталл не осилила.

....Экономика развивается, чтобы удовлетворять возрастающие потребности людей в материальных благах.

Потребности бывают разные. (не будем про Маслоу мозоли уже на ушах от него).

Попробуйте оценить потребность в электричестве (потребность А) и потребность попить пивка(Потребность Б).
Для подачи электроэнергии нужны определенные методы базирующиеся на принципах надежности бесперебойности, четкого планирования и распределения. Для ее развития требуются усилия всего общества(заточена система образования, кзот и масса всего,что сейчас старательно уничтожается) и производственные отношения другие.
И основная цель - это бесперебойная работа всего хозяйства.

Для "попить пивка закусить колбасой" в кабаке это другое, там другие отношения и другая надстройка. Другие методы и принципы управления. Другие цели - минимум затрат максимум прибыли.

Согласно историческому материализму, развитие производительных сил на определенном этапе неизбежно вызывает необходимость изменения производственных отношений.

Поверьте, сейчас широко распространены самые разные "производственные отношения" из самых разных периодов жизни человечества. Рабство, например, широко применяется к проституткам и гастарбайтерам повсеместно.

В результате надстройка (всегда так или иначе закрепляющая существующие производственные отношения), перестаёт соответствовать уровню производства и становятся тормозом экономического развития общества.

Попробуйте предположить, что эта самая настройка никогда вообще не соответствовала уровню производства по всем параметрам: навыки, умения, образование, опыт и все лучшее что ценят в управленцах. Так братки приехали устроили рейдерский захват в 90-е или 2000-е и сели в кресла красных директоров. Или комсомольские болоболы просиживающие штаны в профсоюзах.

В такие моменты и происходит смена общественно-экономической формации, то есть смена устаревшей надстройки на новую. В зависимости от того, насколько гладко проходит это изменение, оно может быть как эволюционным, так и революционным. В последнем случае движущей силой революции становятся те силы общества, которые наиболее неудовлетворены текущим состоянием надстройки и наиболее заинтересованы в её изменении.

Есть и третий вариант результата это - деградация.
У нее то же всегда масса сторонников. Это те кто как у Гете: Остановись, мгновенье ты прекрасно! У которых все хорошо и они хотят дальше продолжать так же вкусно жрать и мягко спать, гламурно жить.

Сол, вы то же не горячитесь и не валите всё в одну кучу.
Попробуйте думать, задумываться и проникать в суть вещей и явлений.

Сол
16.02.2011, 16:35

.

Уважаемая Екатерина!
Я улыбаюсь....., смеюсь....
Тора. Писания. Мишлей. глава 14 (Притчи Шеломо, сына Давида, царя Йисраэйля)
10) Сердце знает свою горечь, и в радость его не вмешается чужой.

prospap
16.02.2011, 16:42

....Экономика развивается, чтобы удовлетворять возрастающие потребности людей в материальных благах.

Попробуйте оценить потребность в электричестве (потребность А) и потребность попить пивка(Потребность Б).
Для подачи электроэнергии нужны определенные методы базирующиеся на принципах надежности бесперебойности, четкого планирования и распределения. Для ее развития требуются усилия всего общества(заточена система образования, кзот и масса всего,что сейчас старательно уничтожается) и производственные отношения другие.

Для "попить пивка закусить колбасой" в кабаке это другое, там другие отношения и другая надстройка. Другие методы и принципы управления. Другие цели - минимум затрат максимум прибыли.

Согласно историческому материализму, развитие производительных сил на определенном этапе неизбежно вызывает необходимость изменения производственных отношений.

Поверьте, сейчас широко распространены самые разные "производственные отношения" из самых разных периодов жизни человечества. Рабство, например, широко применяется к проституткам и гастарбайтерам повсеместно.

В результате надстройка (всегда так или иначе закрепляющая существующие производственные отношения), перестаёт соответствовать уровню производства и становятся тормозом экономического развития общества.

Попробуйте предположить, что эта самая настройка никогда вообще не соответствовала уровню производства по всем параметрам: навыки, умения, образование, опыт и все лучшее что ценят в управленцах. Так братки приехали устроили рейдерский захват в 90-е или 2000-е и сели в кресла красных директоров. Или комсомольские болоболы просиживающие штаны в профсоюзах.

В такие моменты и происходит смена общественно-экономической формации, то есть смена устаревшей надстройки на новую. В зависимости от того, насколько гладко проходит это изменение, оно может быть как эволюционным, так и революционным. В последнем случае движущей силой революции становятся те силы общества, которые наиболее неудовлетворены текущим состоянием надстройки и наиболее заинтересованы в её изменении.

У нее то же всегда масса сторонников. Это те кто как у Гете: Остановись, мгновенье ты прекрасно! У которых все хорошо и они хотят дальше продолжать так же вкусно жрать и мягко спать, гламурно жить.

)))))) учебник политэкономии под подушкой?

Лючика
16.02.2011, 16:45

Полььзоваться поисковыми системами Вы тоже не умеете!
Каким образом приведенная Вами компиляция - обосновывает историческую, экономическую, политическую необходимость сохранения СССР?

Лючика
16.02.2011, 16:56
да дело то не в этом. это родина большинства из нас и с высоты прожитых лет мы пытаемся оценит, что ли, ход истории....
грустно.

"Мир - хижинам, война - дворцам"!
И вот разрушив то и не построив это,
Вернулись к золоченым эпполетам,
И царственным блистательным портретам,
И к возгласам : "Да здравствует народ!".
А что народ? -
Народ, он водку пьет!

Мое, из раннего :-)

Elka
16.02.2011, 17:39
Полььзоваться поисковыми системами Вы тоже не умеете!
Каким образом приведенная Вами компиляция - обосновывает историческую, экономическую, политическую необходимость сохранения СССР?

Диссертации и дипломы для малограмотных гуманитариев я пишу за отдельную таксу.

Напишите хотя бы по четыре критерия оценки необходимости. Что в вашем понимании само понятие необходимость? И, если это историческая необходимость, то что история это бабка с клюкой которая никак не могла обойти СССР и решила его раздробить, растоптать и разорить?

Перечисленые "необходимости" это оксюморон - умная глупость, в некоторых трактовках то, чего не существует.

Необходимо может быть только человеку(животному, рыбе) или группе лиц с вполне понятной мотивацией. Какая мотивация у истории?
Может мотивация есть у политики? Мотивация у экономики?

Лючика
16.02.2011, 18:19
[QUOTE=Elka;2872169]Диссертации и дипломы для малограмотных гуманитариев я пишу за отдельную таксу.

Прайс озвучьте!

Вы подменяете понятия!
Не хочу я с Вами вступать в дискуссии!
Ваша точка зрения мне абсолютня ясна - оголтелый коммунизм, который, как политическое учение себя давно и полностью дискредитировал!

Почитайте про производственные отношения и производительные силы, тогда Вам, может быть, будет ясна внутренняя логика смены политических формаций, которая определяет ход исторического развития!
При чем тут мотивация?, это вполне объективный исторический процесс!

Elka
16.02.2011, 18:49
[QUOTE=Elka;2872169]Диссертации и дипломы для малограмотных гуманитариев я пишу за отдельную таксу.

Прайс озвучьте!

от 15000 руб, в зависимости от темы и объема

Вы подменяете понятия!

я искренне пытаюсь выйти на единую терминологию слов и
понимания.

Не хочу я с Вами вступать в дискуссии!

Не вступайте, силком не держу.

Ваша точка зрения мне абсолютня ясна - оголтелый коммунизм, который, как политическое учение себя давно и полностью дискредитировал!

Почему оголтелый, как раз я пытаюсь и вас научить думать без всяких измов!

Почитайте про производственные отношения и производительные силы, тогда Вам, может быть, будет ясна внутренняя логика смены политических формаций, которая определяет ход исторического развития!

Это как раз Карл Маркс придумал- главный идеолог коммунизма!

При чем тут мотивация?, это вполне объективный исторический процесс!

Лючика, вас, да и всех "экономических теоретиков" намеряно, с помощью образования и пропаганды хотят удержать в стереотипах и рамках именно Карла Маркса и Адама Смита. Но они не могут описать историю и экономическое развитие. Вы можете в своих размышлениях шагнуть дальше ваших коммунистически-западных учебников истории и довольно сомнительных идиологов Кырлы-мырлы и Адама Смита?

Лючика
16.02.2011, 19:33
Катя, мы на разных полюсах!
Пусть каждый заблуждается по своему!

Rjak
16.02.2011, 22:54
http://10pix.ru/img1/4203/1072729.jpg
http://10pix.ru/img1/1752/1072732.jpg
http://10pix.ru/img1/783915/1072733.jpg
http://10pix.ru/img1/1801/1072737.jpg
http://10pix.ru/img1/828436/1072738.jpg
http://10pix.ru/img1/4235/1072739.jpg
http://10pix.ru/img1/4507/1072797.jpg
http://10pix.ru/img1/4539/1072799.jpg

Rjak
16.02.2011, 23:15
Соотечественники! Граждане Советского Союза! В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой. Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на "национальных чувствах - лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права. Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду, если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания. от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле же человек оказался униженным, ущемленным в реальных правах и возможностях, доведенным до отчаяния.
На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным путем подменяют собой избранные народом Советы. Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос.
Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.
Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он - зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия.Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему государства и общества из кризиса. Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему. ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок.

Сол
17.02.2011, 10:30
.....
....
......В результате надстройка (всегда так или иначе закрепляющая существующие производственные отношения), перестаёт соответствовать уровню производства и становятся тормозом экономического развития общества......
.

Доброе утро!
Продолжим: Екатерина, вы же сами понимаете что это демагогия. Всё это годится для шумного митинга. Пролетарии (Согласно «Толковому словарю» Даля, пролетарий — бобыль, бездомный или безземельный, бесприютный, захребетник.)Вас оценят. Лев Давидович аплодирует (его знаменитое-на их принципиальность мы ответим абсолютной беспринципностью, в действии). Лихо вы свели макро и микроэкономики. Надо было сравнить ... и самолёт, ближе по сравнению.
"..определенные методы базирующиеся на принципах надежности бесперебойности, четкого планирования и распределения..." привели к тому что,крупнейшая шахта в Европе проектировалась под добычу 6-7 млн.т и численностью персонала 3 тыс. чел. (аналогичные, по мощности пластов, на западе- 6 млн.т и 300 чел. персонала. Считайте. Думаю с математикой у Вас все в порядке.
"....комсомольские болоболы ..."- основной резерв КПСС).

СССР будет мстить-ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕИЗБЕЖНО. За 15 лет многого не исправишь (пример угольной промышленности).

Elka
17.02.2011, 10:57
Лихо вы свели макро и микроэкономики.

Мне уже нравится ход ваших мыслей=))
Для Макроэкономики необходимы принципы плановой экономики, для микро - свободного рынка.
Меня тут колбасой по 2,20 кто то попрекал - пусть утруться и то же не смешивают макро и микро =)

Я никогда не читала речь ГКЧП. Мне было лет 10 тогда мы проводили лето у бабушки на Волге.
Мы видели танки по телеку, потом лебединое озеро, потом пошли за грибами =)
Да, такое могли сказать только люди с большим сердцем и с неподдельной любовью к Родине.
За 15 лет можно очень много сделать.
Бабушкин леспромхоз за 5 лет построили вместе с домами детским садом, 4 магазина, 3 лесопилки, узкоколейкой, 4 пирсами для барж, затон для плавки леса, 2 свинарника 2фермы, поликлинника, ну еще там по мелочи.

Знаете что там осталось из всего этого за 10 лет - НИЧЕГО
ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!

Elka
17.02.2011, 11:13

Для Макроэкономики необходимы принципы плановой экономики, для микро - свободного рынка.
Меня тут колбасой по 2,20 кто то попрекал - пусть утруться и то же не смешивают макро и микро =)

Я никогда не читала речь ГКЧП. Мне было лет 10 тогда мы проводили лето у бабушки на Волге.
Да, такое могли сказать только люди с большим сердцем и с неподдельной любовью к Родине.
Бабушкин леспромхоз за 5 лет построили вместе с домами детским садом, 4 магазина, 3 лесопилки, узкоколейкой, 4 пирсами для барж, затон для плавки леса, 2 свинарника 2фермы, поликлинника, ну еще там по мелочи.

ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Вот объясните мне какая была историческая, зкономическая и политическая целесообразность в уничтожении этой конкретно взятой деревни? Вот полюбуйтесь на паровоз моего деда. Рано по утрам мы на нем выкатывали на берег волги за топливом, чтобы ехать за лесом. Мне очень нравилось гудеть встречая летний рассвет...
Страна моего детства:

http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=2456

RightPrint
17.02.2011, 12:21
Если леспромхоз развалился, значит были причины: нерентабельность производства, не смогли организовать сбыт, закончился лес и т.д.... отсюда не видно.

Зачем вдаряться в экономику? Думаю, она и тогда и сейчас какая-то кривая.
Для нормальных людей, а не экономистов критерии попроще - мне сейчас живется лучше, чем при СССР. Для меня это главное, а не -микро или -макро экономические показатели.

John Smith
17.02.2011, 12:39

Коллеги, где у нас тут золотой цитатник?

Имхо вполне можно дать звание перл месяца...

prospap
17.02.2011, 13:02

ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!
я думал вам глубоко за 50, порой поражался наивности мыслительного процесса для такого возраста, теперь все ясно.

Elka
17.02.2011, 16:31
я думал вам глубоко за 50, порой поражался наивности мыслительного процесса для такого возраста, теперь все ясно.

Полтинник мне еще никто не давал.
Даже не знаю как реагировать. Ну для женщины наивность не сильный грех даже в пятьдесят.

Admin
17.02.2011, 16:56
Полтинник мне еще никто не давал.
Даже не знаю как реагировать. Ну для женщины наивность не сильный грех даже в пятьдесят.

Опубликуйте своё фото в аватаре.:yes: