Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Ценообразование
promom
10.02.2011, 22:15
Средние и крупные типографии(печатные машины А2, А1, вырубка, кашировка) подскажите. По итогам года при односменной плотной загрузке работы типографии, считаю какая должна быть цена на продукцию. Стоимость материалов(бумага, картон) без НДС+ 20проц(стоимость производства-печатник, краски, электричество и т.д)+20проц(прочие расходы-менеджеры, ремонт, транспорт,аренда и т.д)+15-20проц рентабельность+18проц НДС. Получается, что цену которую должен выставлять на продукцию, превышает рыночные цены примерно на 18проц. В чем ошибка и как правильно считать ценообразование? Или сильно завышены расходы?
HighPrint
10.02.2011, 22:24
Средние и крупные типографии подскажите. По итогам года при односменной плотной загрузке работы типографии, считаю какая должна быть цена на продукцию. Стоимость материалов(бумага, картон) без НДС+ 20проц(стоимость производства-печатник, краски, электричество и т.д)+20проц(прочие расходы-менеджеры, ремонт, транспорт,аренда и т.д)+15-20проц рентабельность+18проц НДС. Получается, что цену которую должен выставлять на продукцию, превышает рыночные цены примерно на 18проц. В чем ошибка и как правильно считать ценообразование? Или сильно завышены расходы?
Вы абалдели так считать??? ЭКОНОМИСТ вообщето для этого нужен, и не двоечник! расчет одной только биговки ручной занимает А4 листочек...
promom
10.02.2011, 22:32
[QUOTEрасчет одной только биговки ручной занимает А4 листочек...[/QUOTE]
Тогда получится расчет листов так на 600)))
Golyand
10.02.2011, 22:40
Олег пиши мульты ))) и таджики тебе в помощь...бери китайскую бумагу...но шанс влететь 50/50))))
считаешь неправильно, завтра стукни в аську. постораюсь своим мнением поделиться...хоть и не директор...
promom
10.02.2011, 22:41
Олег пиши мульты ))) и таджики тебе в помощь...бери китайскую бумагу...но шанс влететь 50/50))))
считаешь неправильно, завтра стукни в аську. постораюсь своим мнением поделиться...хоть и не директор...
да я тебя за это :drinks:
johnson
10.02.2011, 22:44
Средние и крупные типографии(печатные машины А2, А1, вырубка, кашировка) подскажите. По итогам года при односменной плотной загрузке работы типографии, считаю какая должна быть цена на продукцию. Стоимость материалов(бумага, картон) без НДС+ 20проц(стоимость производства-печатник, краски, электричество и т.д)+20проц(прочие расходы-менеджеры, ремонт, транспорт,аренда и т.д)+15-20проц рентабельность+18проц НДС. Получается, что цену которую должен выставлять на продукцию, превышает рыночные цены примерно на 18проц. В чем ошибка и как правильно считать ценообразование? Или сильно завышены расходы?
Ценообразование правильно считать имея следующие данные:
1) исходя из цены оборудования + амортизационные расходы + лизинг и т.п. - т.е. находим 1час стоимости машиновремени
2) вычисляем прямые затраты на производство продукции (материалы)
3) вычисляем ФОТ заработной платы сотрудников, выполняющих работу
4) рассчитываем косвенные затраты (аренда, затраты на качество, и т.п.)
5) определяем жадность акционеров и прибыль типографии
Все это умно складываем и получаем стоимость производства полиграфической продукции.
А потом на досуге, сравниваем нашу цену с общерыночной. Охреневаем!!! Закрываем типографию на замок. Вешаем объявление о продаже. И все...
promom
10.02.2011, 22:49
Все это умно складываем и получаем стоимость производства полиграфической продукции.
А потом на досуге, сравниваем нашу цену с общерыночной. Охреневаем!!! Закрываем типографию на замок. Вешаем объявление о продаже. И все...[/QUOTE]
так вот и получается что дороже надо продавать, чем цены на рынке(это даже при скромных запросах владельцев оборудования)
Вот жувачка и сигареты постоянно дорожают. Жувачка уже 14руб стот, хотя стоила недавно 7руб. А цены на полиграфию(услуги) почти не меняются -хотя издержки сильно растут каждый год. Дорожает краска и картон, электричество, тепло, воду, транспорт и мн. др- а вот услуги наши (в которые все это входит как расходы) что-то не особо. Что все в 0 работают, или налогов никто не платит?:big_boss:
savinkin
10.02.2011, 23:02
Вот жувачка и сигареты постоянно дорожают. Жувачка уже 14руб стот, хотя стоила недавно 7руб. :big_boss:
У меня был печатник, который всегда нудил, вот колбаса в магазине опять дорожает, стоила хх,хх руб., сечас стоит уу,уу руб., а у меня зарплата не увеличивается.
Нормальные ориентиры обычного работяги, теперь мне понятны ориентиры ведущего принт-менежера.
Геннадий.
johnson
10.02.2011, 23:04
так вот и получается что дороже надо продавать, чем цены на рынке(это даже при скромных запросах владельцев оборудования)
Когда такие вопросы, какие задал топикстартер, не будут задаваться постоянно - тогда будет рынок цивилизованным.
И тогда полиграфия будет бизнесом...
А цены на полиграфию(услуги) почти не меняются -хотя издержки сильно растут каждый год. Дорожает краска и картон, а вот услуги что-то не особо. Что все в 0 работают, или налогов никто не платит?:big_boss:
2000 год - рентабельность - 100%
2005 год - рентабельность - 50%
2008 год - рентабельность - 15%
2010 год - рентабельность - 10% и только теперь мы начали думать об оптимизации...
Общаюсь тут с немцами - и могу сказать, что в России высокие издержки и рациональности нет.
Посмотрел их нормативы на выработку - я в России не встречал таких нормативов. Значит у нас есть к чему стремиться...
promom
10.02.2011, 23:12
У меня был печатник, который всегда нудил, вот колбаса в магазине опять дорожает, стоила хх,хх руб., сечас стоит уу,уу руб., а у меня зарплата не увеличивается.
Нормальные ориентиры обычного работяги, теперь мне понятны ориентиры ведущего принт-менежера.
Геннадий.
Геннадий, тут дело не в работяге или принт-менеджере, а просто попытка разобраться в ценообразовании. Пусть это будут советы для чайника) может мне бабушка типографию в наследство оставила..хочу прикинуть доходный это бизнес или просто работа ради работы, с целью накормить работяг и государство.:yes:
Golyand
10.02.2011, 23:13
Геннадий, тут дело не в работяге или принт-менеджере, а просто попытка разобраться в ценообразовании. Пусть это будут советы для чайника) может мне бабушка типографию в наследство оставила..хочу прикинуть доходный это бизнес или просто работа ради работы, с целью накормить работяг и государство.:yes:
продай и на Гоа...))))
Poseidon
10.02.2011, 23:21
1000 листов (700x1000) у нас без бумаги и пос. печатки:мин .
для своих :2000р формы, 2000р пленки, + 6500р печать
promom
я просто не понимаю почему жувачка может подорожать на 100проц, а коробочка для нее не может?!
Alexey
Уважаемый "Кот в банке" вам все подробно написал - сделайте такой расчет и будете давать самые лучшие цены в тендере, как я... 8)
А бумага - например дизайнерская ГМУНД - с 2008 года подорожала почему-то на 70%... 8)
Golyand
пардон...я дешевле печатаю...
johnson
10.02.2011, 23:26
А что такие пленки дорогие-то?
А есть и другие типографии, где:
формы (4 шт) - 2000 рублей
приладка - 4000 рублей
1000 листов печати - 650
Итого - 6650 рублей за печать 1000 листов 70х100...
savinkin
10.02.2011, 23:27
может мне бабушка типографию в наследство оставила..хочу прикинуть доходный это бизнес или просто работа ради работы, с целью накормить работяг и государство.:yes:
Наймите того кто в этом разбирается.
100% коммерческих ( что на топали, то и полопали)типографий очень мало. На нашем рынке очень много типографий которые не являются коммерческими, входят в состав холдингов и занимаются другими задачами ( почитайте закон о холдинге) очень удачный закон для легального ухода от полной выплаты налогов ( по модному, оптимизация денежных потоков), а типография очень удобное предприятие для исполнение этой задачи. Самое главное создать видимость активной работы, и не важно по каким ценам.
Так же по прежнему много государственных, муниципальных, около государственных и прочее, прочее, этим типографиям то же не важно прибыль, убыток, главное топ менеджерам хорошая кормушка и конечно видимость активной работы. Выписывают себе бонусы огромные и живут не плохо.
И всякое удивительно удачные стечение обстоятельств Собственное здание, которое удалось выкупить за 1 руб. 20 коп, удачный якорный заказчик, а остальное добирают копеечными заказами.
Так что не факт, что кажущиеся не реально низкие цены у конкурентов, это глупость конкурентов. Просто все находятся в разных ситуациях и выполняют разные задачи.
Геннадий.
Golyand
10.02.2011, 23:27
А что такие пленки дорогие-то?
А есть и другие типографии, где:
формы (4 шт) - 2000 рублей
приладка - 4000 рублей
1000 листов печати - 650
Итого - 6650 рублей за печать 1000 листов 70х100...
Жень, так это для своих...которые платят!(которых убедили)
promom
10.02.2011, 23:28
Уважаемый "Кот в банке" вам все подробно написал - сделайте такой расчет и будете давать самые лучшие цены в тендере, как я... 8)
А бумага - например дизайнерская ГМУНД - с 2008 года подорожала почему-то на 70%... 8)
Сорри, но я что-то не вижу что вы мне подробно написали?:shok:
Vahmur
10.02.2011, 23:30
Посмотрел их нормативы на выработку - я в России не встречал таких нормативов.
Где можно посмотреть их нормативы?
promom
10.02.2011, 23:33
\ На нашем рынке очень много типографий которые не являются коммерческими, входят в состав холдингов и занимаются другими задачами ( почитайте закон о холдинга) очень удачный закон для легального ухода от налогов, а типография очень удобное предприятие для исполнение этой задачи. Самое главное создать видимость активной работы, и не важно по каким ценам.\.[/QUOTE]
а в чем фишка, если не секрет?:shok:
MIKLI
10.02.2011, 23:34
Свои это Путин?
savinkin
10.02.2011, 23:38
\ На нашем рынке очень много типографий которые не являются коммерческими, входят в состав холдингов и занимаются другими задачами ( почитайте закон о холдинга) очень удачный закон для легального ухода от налогов, а типография очень удобное предприятие для исполнение этой задачи. Самое главное создать видимость активной работы, и не важно по каким ценам.\.
а в чем фишка, если не секрет?:shok:[/QUOTE]
Не понял?? У меня что на кармашке бейджик. " Бесплатно учу чайников".
Сами почитайте, поищите на эту тему в экономических информационных источников не мало написано.
Геннадий.
promom
10.02.2011, 23:40
Не понял?? У меня что на кармашке бейджик. " Бесплатно учу чайников".
Сами почитайте, поищите на эту тему в экономических информационных источников не мало написано.
Геннадий.[/QUOTE]
У тебя другой беджик.:spiteful:
Поищу - узнаю нового чего-сообщю.
Admin
10.02.2011, 23:44
неужели легализация черного нала через фиктивные заказы???? но для таких целей не надо и оборудование иметь - достаточно названия и одного человека в сотрудниках. Как такие "типографии" могут повлиять на среднерыночное ценообразование?
Alexey
11.02.2011, 00:01
Сообщение от Alexey
Сорри, но я что-то не вижу что вы мне подробно написали?
Я же "Пархающий кот", а как надо самому все рассчитать - так действенный план действий смотрите в сообщении №6... 8)
Если лень самим напрягаться - наймите фирму, пусть рассчитают Вам Вашу себестоимость...
Просто большинство предпочитают ее не знать, пока есть хлеб и икорка... 8)
Не знаю как у других, но у нас в этом месяце будет подорожание стоимости услуг... 8)
Paper man
11.02.2011, 00:03
Не понял?? У меня что на кармашке бейджик. " Бесплатно учу чайников".Так вот кто Шнайдера довёл! :spiteful:
Poseidon
11.02.2011, 00:15
Свои это Путин?
не-ее он "лучший" 10 лет назад-для ихм мы напечатали грамоту тир.1экз за 900$, и были еще посредники...
johnson
11.02.2011, 00:17
Я же "Пархающий кот", а как надо самому все рассчитать - так действенный план действий смотрите в сообщении №6 от Котова...
Ау... Я где? В зазеркалье?
Коты в банке... Пархающий кот... Мистика какая-то...
А меня еще и КОТОВым назвали - вообще не понимаю ;))
MIKLI
11.02.2011, 00:28
... Как такие "типографии" могут повлиять на среднерыночное ценообразование?
была гос типография в центре Москвы, здание 8 этажей, 12 печатных машин А1 формата. В результате "удивительно удачного стечения обстоятельств Собственное здание удалось выкупить за 1 руб. 20 коп," , а типография по закону должна работать еще несколько лет. Главному технологу отдается все оборудование ДАРОМ + "удачный якорный заказчик - Ежемесячный журнал "Как купить здание в Москве за 1 руб 20 коп.", а остальное добирают копеечными заказами". Новая типография из 12 планет и полной послепечаткой, без долгов, кредитов и лизингов, с периодическим журналом, обеспечивающим бюджет, очень даже может повлиять на Московский рынок.
Ivan Gudim
11.02.2011, 11:34
Цена, в нашем случае, определяется спросом и предложением. К сожалению, определять цену продукта исходя из его себестоимости, могут только монополисты (написал вам энергосбыт новые цены, объяснил их расчетом себестоимости в новом году, и кушайте пожалуйста).
Спрос на полиграфическую продукцию падает. Предложение избыточно.
А Ваша себестоимость покупателя совершенно не интересует.
Добро пожаловать в бизнес!
johnson
11.02.2011, 11:41
Цена, в нашем случае, определяется спросом и предложением.
И это есть понятие рыночной цены!
Зато изготовителя очень сильно должна интересовать себестоимость производства товара - и если твой бизнес не может производить продукцию ниже рыночной - зачем вести такой бизнес?
И если, твои издержки очень высоки - то, здравствуй либо оптимизация, либо банкроство!
johnson
11.02.2011, 12:08
Раз мы затронули тему ценообразования, то не можем и обойти сторону тему "демпинга".
Согласно общепринятому толкованию, Демпинг - это продажа товаров по искусственно заниженным ценам, т.е. цены либо существенно ниже рыночных, либо ниже, чем себестоимость изготовления товара.
Теперь рассмотрим, ситуацию, что в некой типографии №1: время приладки составляет 10минут, а выработка 15000отт./час. А в другой типографии №2 - приладка 60минут, а выработка 5000 оттисков/час.
Следовательно, при одинаковой стоимости оборудования, материалов, труда и т.п. издержек - себестоимость изготовление 10тыс. оттисков
- в типографии №1 будет стоить 5тыс. рублей,
- в типографии №2 - 10тыс. рублей.
А средняя рыночная цена - 11тыс. рублей.
И типография №1 устанавливает стоимость 10тыс. оттисков для Заказчика - 7тыс. рублей и забирает под себя 15-20% рынка.
И что делает типография №2 - она начинает кричать на всех углах, что типография №1 - демпингер и рушит рынок.
Но, разве здесь есть умысел демпинга? ИМХО, демпинга нет - типография №1 с учетом грамотно проведенной оптимизации смогла улучшить выработку и снизить себестоимость выпуска продукции...
При этом она имеет хороший показатель рентабельности и смогла улучшить свое положение на рынке.
А что делать типографии №2 - оптимизироваться или закрываться. И задел есть.
Например, сравнить цены наших и буржуйских типографий - с учетом логистики, пошлин и НДС - считаю, что разница должна быть не больше 30-50% (у них дешевле)...
Vahmur
11.02.2011, 12:08
Цена, в нашем случае, определяется спросом и предложением.
.................................................. ......
Спрос на полиграфическую продукцию падает. Предложение избыточно.
Добро пожаловать в бизнес!
Иван, как-нибудь, напишу историю в личку, как одна типография не взяла заказ на 2011г. почти на 1 млн., причём по прайсовой стоимости, т.е. с учётом честно подсчитанной СБ.
Суть истории в том, что персонал типографии сделал всё, чтобы этого заказа не было, из-за ленности или ещё из-за чего. Могу только догадываться. Но о каком спросе и предложении мы говорим, если типографии могут с такой лёгкостью раскидываться заказами?
newteh
11.02.2011, 12:59
На нашем рынке очень много типографий которые не являются коммерческими, входят в состав холдингов и занимаются другими задачами ( почитайте закон о холдинге) очень удачный закон для легального ухода от полной выплаты налогов ( по модному, оптимизация денежных потоков), а типография очень удобное предприятие для исполнение этой задачи. Самое главное создать видимость активной работы, и не важно по каким ценам.Не обязательно уход от налогов и прям таки отмывание денег, но вот вложение - есть такое.
Есть у компании деньги, большие деньги. Что с ними можно сделать? Положить под проценты в банк? Сгорит. За рубеж? Инфляция и опять же - там банки тоже прогорают.
А вот типография, когда уже есть заказчик на половину\треть мощности (из собственного же холдинга), то почему бы и нет? Деньги превращаются в нечто осязаемое, они работают, главное - не обесцениваются.
Проблемы начинаются, когда таких "умных" бизнесменов достаточно много набирается и получается та самая ситуация, которую обсуждаем.
fizra
11.02.2011, 13:02
я когда типографию купил - отсканировал прайс-листы конкурентов и погнал, прОценты эти доведут до цугундера =)
Ivan Gudim
11.02.2011, 13:21
Раз мы затронули тему ценообразования, то не можем и обойти сторону тему "демпинга".
Встречаю знакомого полиграфиста. Он веселый! Жизнь удалась!
Спрашиваю, чему, братская душа, рада?
Рассказывает: «Встретил коллегу, у которого такая же печатная машина. Тот хвастается, мол, за месяц 400 приладок сделал, много прогонов отпечатал. А у меня 250 приладок и прогонов чуть меньше. Я загрустил… Продолжили разговор о ценах. И тут выясняется!!! У меня приладка продалась в 2 раза дороже и прогон на 30%!!!»
Вот и радуюсь!
johnson
11.02.2011, 13:44
Продолжили разговор о ценах. И тут выясняется!!! У меня приладка продалась в 2 раза дороже и прогон на 30%!!!»
Вот и радуюсь!
Иван, значит в твою высокую цену включены дополнительные услуги - сервис, за которые Заказчики готовы платить высокую цену... И твои менеджеры значит могут продавать такую продукцию и загружать твою типографию. И это правильно...
И, если, настанет день (тьфу-тьфу, три раза постучал по дереву), когда с такой ценой на продукцию, ты не сможешь получать прибыль - то тебе придется думать о том, что нужно делать 400 приладок...
savinkin
11.02.2011, 13:54
Встречаю знакомого полиграфиста. Он веселый! Жизнь удалась!
Спрашиваю, чему, братская душа, рада?
Рассказывает: «Встретил коллегу, у которого такая же печатная машина. Тот хвастается, мол, за месяц 400 приладок сделал, много прогонов отпечатал. А у меня 250 приладок и прогонов чуть меньше. Я загрустил… Продолжили разговор о ценах. И тут выясняется!!! У меня приладка продалась в 2 раза дороже и прогон на 30%!!!»
Вот и радуюсь!
Иван Леонидович, извините за нескромный вопрос. Речь о стоимости приладки УФ офсета в сравнении с традиционным офсетом??
Геннадий.
Ivan Gudim
11.02.2011, 13:56
История не про меня. К сожалению... Моя типушка катится в лагерь много работающих и ничего не получающих. Тесно нам всем. оптимизируемся, ускоряемся, дешевеем. А дна в нашем кризисе не наблюдается.
Кстати, товарищ, о котором рассказывал, потом вышел на 300 приладок и цену выдержал прежнюю! Молодец!
Урок: успех бизнеса не только в оптимизации затрат, ускорении и т.д...
Vahmur
11.02.2011, 14:08
...оптимизируемся, ускоряемся, дешевеем. ...
В чём оптимизация состоит, если это не коммерческая тайна?
revzin
11.02.2011, 14:58
В чём оптимизация состоит, если это не коммерческая тайна?
"Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет право в воскресенье уйти с работы на час раньше"