Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Глубокая печать [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Глубокая печать

Yellow021C
12.01.2011, 23:36
Здравствуйте. Подскажите: "Принципы и проблемы глубокой печати". Заранее благодарный.

SDM12
13.01.2011, 10:45
Здравствуйте. Подскажите: "Принципы и проблемы глубокой печати". Заранее благодарный.
Киппхан Вам в помощь!!! Задавайте конкретные вопросы!

newteh
13.01.2011, 11:13
Студент? Учебники ж есть.

Rjak
13.01.2011, 14:39
Студент? Учебники ж есть.
Учебники толстые, устанешь читать.:-)))

Олег Ковальчук
13.01.2011, 16:12
Принципиально похоже на анилокс флексо.
А проблем выше крыши.
Вопрос какой?
Если для развития, то предлагаю забыть. Вопросов больше чем ответов.
Дним и важных является отсутствие специалистов. Подготовка квалифицированного оператора порядка года. вот и думай...

Yellow021C
13.01.2011, 17:24

Добрый день. Флегсопечать достаточно знакомая стихия, но глубокая печать на сегодняшний день новое направления. По-этому главный вопрос: возможные проблемы в печати.

Rjak
13.01.2011, 18:14
Добрый день. Флегсопечать достаточно знакомая стихия, но глубокая печать на сегодняшний день новое направления. По-этому главный вопрос: возможные проблемы в печати.Ну, например совмещение хуже, чем на флексо. Отсюда повышенные требования к треппингу. Сложнее печатать плавные градиенты.

Yellow021C
13.01.2011, 19:58
Ну, например совмещение хуже, чем на флексо. Отсюда повышенные требования к треппингу. Сложнее печатать плавные градиенты.
За совмещения, на сколько я осведомлён отвечает система сведения по меткам (если имеется). Отсюда вопрос: какая правильная форма метки?
Заранее Благодарен.

Rjak
13.01.2011, 21:37
За совмещения, на сколько я осведомлён отвечает система сведения по меткам (если имеется). Отсюда вопрос: какая правильная форма метки?
Заранее Благодарен.Те же светофоры что и во флексо + перпендикуляр, а не крест.

Yellow021C
13.01.2011, 22:42
Те же светофоры что и во флексо + перпендикуляр, а не крест.
Мне приходилось видеть формы меток: прямоугольные, треугольные. Подскажите в каких случаях их используют? Заранее Благодарен.

Alex Romashov
14.01.2011, 11:08
прямоугольные-квадратные - для систем автоматической продольной приводки
Треугольных не видел. Скорее имеется ввиду форма прямоугольной трапеции - это для автоматической продольной и поперечной приводки

newteh
14.01.2011, 11:11
Мне приходилось видеть формы меток: прямоугольные, треугольные. Подскажите в каких случаях их используют? Заранее Благодарен.а причем тут глубокая или флексо печать?
Если сведение автоматическое - чьей фирмы система, такая и будет метка - каждый свою рисует.
Если вручную - то как тебе нравится.

Rjak
14.01.2011, 11:22
Треугольных не видел. Скорее имеется ввиду форма прямоугольной трапеции - это для автоматической продольной и поперечной приводкиНе. Именно треугольные. У нас как раз такие.

а причем тут глубокая или флексо печать?
Если сведение автоматическое - чьей фирмы система, такая и будет метка - каждый свою рисует.
Если вручную - то как тебе нравится.Точно. Метки у каждого свои.

Олег Ковальчук
14.01.2011, 15:27
Ну, начнем по порядку. При наличии на оборудовании поперечной приводки, ставят треугольные (трапеция-не суть важно. бывают разные) метки. Исли имеется только лишь продольная, то достаточно прямоугольной. Прикол в том, что для продольной измерения производятся лишь по плоскости и меряется растояние от програмного нуля, который был задан оператором. При косой метке, измерения те же, но за счет скоса, она еще и видит, что убежала в лево или вправо. Ну вот например, растояние между метками строго 200 мм, а от края скоса одной, до края скоса другой либо более либо менее. Вот для этого они и нужны.

Что касается трепинга, то тут конечно запасы поболее чем на флексе, но что касается сложности плавности передачи градиента, то можно поспорить. Плавность как раз идеальная, и достигаться может не только растрированием, но и давлением печатного и углом наклона (атакой) ракеля, и доавлением ракеля, не говоря о растворителях и материалах.

но, как бы не прекрасна она была, всеж технологически, ИМХО, является более сложная, чем существующие ныне виды печати.
Как говорил ранее, время на подготовку профессионального оператора необходимо порядко года. Это то время, когда он прекращает задавать вопросы, и что то начинает решать сам. Проверено и на собственной шкуре втом числе.
Но и это не самое сложное.
Самое противное, что проблемы, которые могут возникать, крайне непредсказуемы. Вроде ты вчера нашел решение данной проблемы, а сегодня на эту же проблему, другое решение. И решение необходимо принимать молниеносно, т.к. машину не остановишь, и дефект исключить можно лишь на ходу. А метры бегут. Средняя от 150 м/мин. Не сложно посчитать, во что выльется твоя заминка. Поэтому по печатной машине передвижения только бегом...

Хватит или ищо?

То, что проблема с совмещением, то есть такое дело, но это лишь, в основном, если узлы касячные, или необходим остмотр, или неправильно выбрано натяжение. Впринципе, на нормальном аппарате, смещени лишь при запуске и при любом изменении скорости и настройки натяжения. Да, ну и при смене рулона. В остальном, автоматика выравнивает в 0,01мм. Я думаю это вполно достойно.

терь, что касается бумаги. Тут вообще полная веселуха. Такая зараза, которая мозг выносит. Влагу набирает молниеносно. И если нет камеры предкондиционирования, в которой до 200 градусов температура, то весьма проблематично с ней работать. И по прошествии последней сушки на выходе мы получаем кресты в елочку, т.к. на каждой секции полотно садится, садится и садится. Выход только один. В начале усадить насколько это возможно, и по выходу из сушки печатной секции подобрать режим каландров таким образом, что бы на входе, бумага впитала в себя ровно столько, сколько нужно, что бы попасть в ширину.
Игры с пляской.

Так шо тема это длинная и большая. Не надо оно вам)))

Yellow021C
17.01.2011, 12:09
Ну, начнем по порядку. При наличии на оборудовании поперечной приводки, ставят треугольные (трапеция-не суть важно. бывают разные) метки. Исли имеется только лишь продольная, то достаточно прямоугольной. Прикол в том, что для продольной измерения производятся лишь по плоскости и меряется растояние от програмного нуля, который был задан оператором. При косой метке, измерения те же, но за счет скоса, она еще и видит, что убежала в лево или вправо. Ну вот например, растояние между метками строго 200 мм, а от края скоса одной, до края скоса другой либо более либо менее. Вот для этого они и нужны.

Что касается трепинга, то тут конечно запасы поболее чем на флексе, но что касается сложности плавности передачи градиента, то можно поспорить. Плавность как раз идеальная, и достигаться может не только растрированием, но и давлением печатного и углом наклона (атакой) ракеля, и доавлением ракеля, не говоря о растворителях и материалах.

но, как бы не прекрасна она была, всеж технологически, ИМХО, является более сложная, чем существующие ныне виды печати.
Как говорил ранее, время на подготовку профессионального оператора необходимо порядко года. Это то время, когда он прекращает задавать вопросы, и что то начинает решать сам. Проверено и на собственной шкуре втом числе.
Но и это не самое сложное.
Самое противное, что проблемы, которые могут возникать, крайне непредсказуемы. Вроде ты вчера нашел решение данной проблемы, а сегодня на эту же проблему, другое решение. И решение необходимо принимать молниеносно, т.к. машину не остановишь, и дефект исключить можно лишь на ходу. А метры бегут. Средняя от 150 м/мин. Не сложно посчитать, во что выльется твоя заминка. Поэтому по печатной машине передвижения только бегом...

Хватит или ищо?

То, что проблема с совмещением, то есть такое дело, но это лишь, в основном, если узлы касячные, или необходим остмотр, или неправильно выбрано натяжение. Впринципе, на нормальном аппарате, смещени лишь при запуске и при любом изменении скорости и настройки натяжения. Да, ну и при смене рулона. В остальном, автоматика выравнивает в 0,01мм. Я думаю это вполно достойно.

терь, что касается бумаги. Тут вообще полная веселуха. Такая зараза, которая мозг выносит. Влагу набирает молниеносно. И если нет камеры предкондиционирования, в которой до 200 градусов температура, то весьма проблематично с ней работать. И по прошествии последней сушки на выходе мы получаем кресты в елочку, т.к. на каждой секции полотно садится, садится и садится. Выход только один. В начале усадить насколько это возможно, и по выходу из сушки печатной секции подобрать режим каландров таким образом, что бы на входе, бумага впитала в себя ровно столько, сколько нужно, что бы попасть в ширину.
Игры с пляской.

Так шо тема это длинная и большая. Не надо оно вам)))

Весьма благодарен Олег Валентинович за информацию.
Может подскажете какие по твердости используются прижимные ролики в глубокой печати и для каких целей.
Заранее Благодарен.

Олег Ковальчук
17.01.2011, 15:56
Может подскажете какие по твердости используются прижимные ролики в глубокой печати и для каких целей.

И совсем не обязательно цитировать весь ответ. Давайте не будем зря заниматься флудом.

Что касается печатных, то все просто. Для бумаги ставим мягкую резину, для пленки пожестче. Бумага в районе 65-75 по Шору, для пленки 80-90 Шор.
Проблема в том, что на пленке может вылезти боком мягкая резина. Во первых начнет неадекватно вести материал, и на плашках нелицеприятные узоры могут появиться.
Вообщем сама идея думаю понятна.

Yellow021C
18.01.2011, 11:18
Да, на счёт твёрдости понятно, спасибо.
Подскажите, также, какое ракельное полотно лучше выбрать для полноцветной печати (плавные переходы растра и т.д.)

Олег Ковальчук
18.01.2011, 11:33
)))))))))))) А можно весь список вопросов пожалуйста)))))

А с ракелями это целое искусство))) Тут только одним металлом не обойдешься. Я бы рекоменддовал брать только с ламелью, т.к. с заточкой при истирании меняется площадь контакта, что собственно никак не отражается на флексе, но существенно для гравюры.
У печатника должен быть выбор Ракелей - это 15, 20 и 25 толщины. Контракель - 40. Немаловажным является зазор ракель-контракель - это насколько выступает ракель за кромку контракеля. Следовательно меняется упругость ракеля. Стандартно это около 4 мм если я не ошибаюсь.
Что касается непосредственно толщины и дизайна, то для растяжек мягкий, для плашек жесткий.
НО!
Не забываем про угол атаки и давление ракеля. Тут собственно, играя этими параметрами можно и одним видом ракеля обойтись. Например 20-кой.
На пальцах это сложно объяснить ))):umnik2:

Yellow021C
19.01.2011, 13:20
В общем всё доступно и понятно. Спасибо.
Подскажите в глубокой печати в красящем емкости имеется "заборный валик", который при высокой скорости машины не даёт пенится и разбрызгиваться краске, а также помогает накатывать равномерный слой. Какой твёрдости должен быть валик? Возможные проблемы?
Заранее Благодарен.

Олег Ковальчук
19.01.2011, 13:56
Никакой.
Дело не в твоердости или что либо подобном. Его задача не наносить и не вкатывать краску. Если на пальцах то это легкая металическая трубочка, диаметром наверно 50 мм, с намотанной на ней по спирали с расстоянием около 100 мм меж витками, шнуром.
эта примочка лежит под собственным весом и купается в краске. только за счет этого и не происходит образования воронок и раковин из-за турбулентности краски, вызванных вращением формного цилиндра.

Еще вопросы?)))))

Yellow021C
19.01.2011, 19:05
Вопросы, есть.
Статическая помощь печати. Для каких целей? Какой принцип работы?
Заранее Благодарен.

Олег Ковальчук
19.01.2011, 20:31
Статическая помощь печати. Для каких целей? Какой принцип работы?

Ну, по принципу работы, это не комне. Тут электронщики с электриками.
А на пальцах, это с одной стороны минус (например краска) а с другой стороны плюс (эт материал). Краска самы выпрыгивает из ячеек на материал. Если без этой системы у тебя печать, как молью побита, то с применением данной опции, у тебя все в шоколаде. И ты счастлив и заказчик доволен.

Более подробно можно полистать тут: (http://www.eltex.de/fileadmin/pdf/produkte_systems/TI-en-9070-0902_GNH61.pdf)

Но Элтекс не панацея. Уже есть системы работающие на пленках. В мое время элтекс с этим не справлялся. Только бумага. НО КАК! Если ты имеешь гравюру, то без данной опции, особливо по бумаге не было смысла вообще брать машину.

newteh
20.01.2011, 10:41
я в шоке.
Будут сманивать на глубокую печать - не пойду :shok:

Олег Ковальчук
20.01.2011, 10:49
)))) Ну, есть немного такое дело.
У нас например из всего офсетного подразделения только один печатник изъявил желание перейти на глубокую. при расформировании данного цеха. Остальные предпочли сокращение.
Я насколько люблю глубокую, настолько и ненавижу. но данный тип дает сильный толчок для ума, т.к. думать приходится очень быстро и правильно. Вообщем я уже повторяюсь))))

Rjak
20.01.2011, 11:37
я в шоке.
Будут сманивать на глубокую печать - не пойду :shok:Не знаю, есть ли такие конторы где только глубокая и нет флексо. Как правило и то и то.

Олег Ковальчук
20.01.2011, 12:04
Сереж. Есть. Поверь))))) только у меня в крае их две)). Одна из них крупная компания, бывший Тетра Пак, а ныне констанция Кубань. Была одна гравюра и две флексы. а сейчас флексу всю продали, и собираются брать третью гравюру. Там же, Акерлунд. У них гравюра и офсет. Гравюра заточена под картон - Филипморис (сигареты). Ну и компания в Краснодаре - КубРотоПак. Планируют вторую брать и никакой флексы))))

Yellow021C
20.01.2011, 12:53
Так что скажите, с технологической точки зрения глубокая печать требует к себе повышенного внимания, и особых знаний?
Заранее Благодарен.

Олег Ковальчук
20.01.2011, 13:08
Ну если в качестве резюме, то и по подтексту думаю это понятно)))) Потому я ее и ненавижу, т.к. кроме потенциала для мозгов она ничего не отдает. Труда и сил вкладываешь много, а отдача минимальна. В моральном плане имею ввиду. Но иногда, бывает всеж морально удовлетворяешься, когда решаешь глобальные проблемы, которые долгое время не мог решить. И такого во флексе я не испытывал. Короче это как трава. Кого прет, а кто и залипает)))))))
Потому и говорю, что бы обучить бестолкового оператора с улици на флексу - спирт, потребуется полгода, что бы он смог самостоятельно работать и не задавать вопросов. На ротогравюру не менее года, что и показывает практика.
Многие флексушники со мной не согласны. Но, я проработал не менее 5-лет печатником на одном типе и столькоже на другом, и мне есть с чем сравнивать. И обучал, и сам учился. Учил с нуля полностью производство. Вобщем не все так просто в гравюре. как хотелось бы. И если делаешь этот шаг, до должен подготовить себя к тому, что продыху не будет из-за неразрешенный вопросов, или отсутствия ответов на них. Вобщем, поговори еще с глубокими. Это сугубо мое мнение.

Dmitry Petrash
21.01.2011, 18:59
Ну, по принципу работы, это не комне.

Олег, принцип ты объяснил - просто за счет силы притяжения статического заряда краска существенно лучше переходит на неровную поверхность типа бумаги.

А детали - их масса, и Eltex - не единственный производитель систем электростатического переноса (в английском - ESA, ElectroStatic Assistance)

А вот картинка первая - не в тему :) это - водная флекса, из сановского "решателя проблем". Лучше удали картинку, ведь на глубокой она несколько другая (сам не раз видел)

А в остальном это почти как религия - кто поклоняется глубокой, кто офсету, кто трафарету :) а кому - широкоформатник - царь и бог :)

Олег Ковальчук
22.01.2011, 09:28
Да Дим. Я знаю. Просто в своем бардаке не нашел ту девочку, где она побита. Это как приблизительный вариант, что бы хоть как-то представить, как подобная проблема выглядит.

Yellow021C
25.01.2011, 13:24
Здравствуйте. Подскажите какие возможные проблемы во время печати на полипропиленовых и полиэтиленовых плёнках спиртовыми красками?

Олег Ковальчук
25.01.2011, 13:50
Все те же. Усадка и растяжение материалов. впрочем и все. Контроль температурных и режимов натяжения.

Yellow021C
25.01.2011, 13:56
На что надо обратить внимание при первой тестовой печати?
Заранее Благодарен.

Олег Ковальчук
25.01.2011, 22:53
Не могу точно сказать. Многое зависит от производителя. У кого начинаешь от конфигурации машины, что либо менять, а у кого, пытаешься до мелочей докопаться.
Вообщем, сложно дать однозначный ответ. Что такое тестовая печать? это ж не только красивая картинка, а комплекс всех операций, устройств и механизмов, то, на сколько они слаженно работают вместе, или каждый живет собственной жизнью.
Но, одним из основных, это система натяжения. А это весь комплекс)))))))

Да, забыл добавить.
Данный вопрос очень объемный и довольно серьезный. Лучше конкретизировать, т.к. можно и не получить той информации, о которой надеешься.
Есть специалисты, которые могут помочь в данном вопросе, опыт которых позволяет уже мне учиться у них, которых в свое время учил я)))))) Парадокс, не иначе)))))))

Yellow021C
26.01.2011, 15:47
Тестирование флексо знакомое дело. Но, в каждой печати есть свои особенности.

Олег Ковальчук
26.01.2011, 22:31
да, причем полошения на графюре добиться сложно))))
Конешн., там другие заморочки))))

AlexLav
30.01.2011, 20:31
Согласен, во всем с Олегом! Глубокая печать это прерогатива америкосов и китайцев, как ни странно, но у первых создан целый альянс по этому профилю, книжки издают(я даж купил у них одну) и т.д., а вторые расселяются в Украине и уже есть репроцентры в России... Сложности есть! А в каком виде печати их нет? Но качество печати при всей ее сложности и дороговизне- супер!!! А все, что касается качества печати(совмещения и т.д.), то все зависит от оборудования и от расходников, ну и конечно же от квалификации печатников и предпечатников.
Видел как на китайской машинке печатали на ПВХ-пленке, на скорости 200м/мин шедевры!!!

Paper man
31.01.2011, 11:38
Игры с пляской.Журнал "За рулём" - печатается в Италии, журнал "Авторевю" - печатается в Финляндии. Способ печати - глубокий.
PS ТС: в одном из выпуском "Авторевю" за прошлые года была статья про то, как печатается журнал в типографии. были приведены фотографии, познавательная статья.

Олег Ковальчук
31.01.2011, 12:16
Журнал "За рулём" - печатается в Италии, журнал "Авторевю" - печатается в Финляндии. Способ печати - глубокий.

Ну во первых, это далеко не показатель. Что для русского хорошо, то для немца смерть, и наоборот. Мы сейчас не говорим о европейском подходе к делу, а чисто по русски, где полностью отсутствует микроклимат в цеху и берутся материалы, не те, которые лучше, а то, что подешевле. Да и бумага упаковочная отличается от журнальной далеко не в лучшую сторону.
Да и оборудование сильно отличается, газетно-журнальное от обычного упаковочного.

Андрей Серяков
18.10.2011, 14:32
Добрый день всем участникам форума :yes:. Хотелось бы поговорить по технологии глубокой печати. Наша компания готова пригласить специалиста по глубокой печати. Есть несколько проблем которые никак не можем решить своими силами. Хотелось бы протестировать машину и послушать умных и знающих людей по глубокой печати.

Олег Ковальчук
18.10.2011, 16:38
Доброго дня, Андрей.
Приятно что люди подписываются своими реальными именами, в отсутствии заполненного профиля.
Андрей, не сочтите за труд, заполните пожалуйста профиль.
А теперь что касается тестирования и помощи.
В чем проблема? Что вы не в состоянии самостоятельно решить? Что конкретно нужно тестировать? Какое оборудование, год, кто делает цилиндры.
Опишите суть проблемы, а там видно будет. Может и сами до всего дойдете.

seroega
23.01.2012, 21:15
http://glubokaya-pechat.narod.ru/

супеРжец
23.01.2012, 21:59
http://glubokaya-pechat.narod.ru/Да ну, не серъезно. На такой помойке, как народ.ру делать сайт с такой тематикой. Зачем спецам, которые собрались тут переходить туда? Глубокая печать вещь экзотическая, кто-то сталкивался с ней, но в основном имеют дело со флексо. Вот и получается, что лишь немногие флексушники могут что-то по глубокой рассказать.

seroega
25.01.2012, 01:24
Это попытка дать толику знаний для понимания процессов.

супеРжец
25.01.2012, 01:40
Это попытка дать толику знаний для понимания процессов.Да заради бога. Я всегда за распространение знаний.
На этом форуме обычно не приветствуются ссылки на конкурирующие форумы, но я не буду удалять вашу рекламу. Я не считаю это вредным.
Слишком уж специализирована флексо и глубокая печать. Нет конкуренции такой, как в офсете и цифре.
Так что постите сюда, если у вас что-то там интересное будет.

Олег Ковальчук
25.01.2012, 09:43
Согласен, пусть будет.
не гарантирую, что буду часто посещать, но если копирайты, то думаю можно будет разбирать и тут и там.
А на "народе" или еще где, это не принципиально. Главное результат, для чего все это создавалось. А на платном хосте или бесплатном, это вопрос риторический.

saint_diver
04.07.2013, 17:44
Уважаемые форумчане!
Волею судеб пришлось столкнуться (точнее - начинаю сталкиваться) с глубокой печатью. Немного теории известно о принципе работы, приходилось наблюдать за процессом печати.
Естественно, возникают вопросы (возможно не совсем правильно получится изложить их, заранее приношу свои извинения :pardon:, надеюсь профессионалы меня поймут).
1. УФ-лаки: как применяются, особенности, необходимо ли переоборудование печатных секций?
2. Изготовление печатного слоя формных цилиндров с помощью полимеризации, а не меднения. Если можно - рассказать об этом подробнее и (по возможности) подсказать контакты компаний, которые этим занимаются.
3. Установка коронатора для печати на пленке. Насколько это необходимо или можно добится аналогичного результата используя "правильные" краски?
4. Ламинация. Необходимо переоборудовать/добавлять секцию в машину или лучше приобрести специализированную машину (рулонный ламинатор)?
Спасибо.

Олег Ковальчук
05.07.2013, 11:10
1. УФ-лаки: как применяются, особенности, необходимо ли переоборудование печатных секций?

Какая цель?

Хм... Глубокая обычно ориентирована на изготовление гибкой упаковки. Уф краски, как и лаки не рекомендуется к применению, где присутствуют продукты питания.

К тому же, глубокая ориентирована на высокую скорость, и еще не известно, как поведет себя лак.

Проблема закрепления на невпитывающихся материалах.

Чисто технически, не вижу проблем для этого метода на глубокой. Только что уф лампы встраивать в сушилку.
Других конструктивных особенностью не вижу.

2. Изготовление печатного слоя формных цилиндров с помощью полимеризации, а не меднения. Если можно - рассказать об этом подробнее и (по возможности) подсказать контакты компаний, которые этим занимаются.

Вот это совсем не понятно. Что это? Для чего какая либо полимеризация? Опять же, цель какая? Для такого случая берите резиновые рукава прямой лазерной гравировки у Репропарка.

3. Установка коронатора для печати на пленке. Насколько это необходимо или можно добиться аналогичного результата используя "правильные" краски?

Я бы сказал не краски, а скорее материала, но и это не панацея. До момента установки коронатора, нам хватало определенных проблем, но после установки, про них на порядок пришлось с удовольствием забыть.
Так, что если бы стоял вопрос брать или не брать, то я бы рекомендовал брать.

4. Ламинация. Необходимо переоборудовать/добавлять секцию в машину или лучше приобрести специализированную машину (рулонный ламинатор)?

А это сложный вопрос. Но если обратить внимание на себестоимость, то получается выгодней иметь встроенный. За одну единицу времени мы получаем готовую продукцию, а не полуфабрикат. Да и человеко-людей меньше задействовано.
Но и тут есть свои нюансы.
Как правило материалу по технологическим меркам необходимо отлежаться, что бы остаточный растворитель вылетел, и меньше было бы проблем при ламинации, вернее в результате данного фактора.

saint_diver
05.07.2013, 12:14
Какая цель?
Вот это совсем не понятно. Что это? Для чего какая либо полимеризация? Опять же, цель какая? Для такого случая берите резиновые рукава прямой лазерной гравировки у Репропарка.

Скорее всего я неправильно выразился.
Имелось в виду что: обычно формные цилиндры изготавливаются нанесением медного слоя гальваникой, а потом на нем выбивается рисунок и хромируется. Плюсы - долговечность, минусы - очень большая стоимость изготовления одного цилиндра. Чтобы удешевить эту часть используется нанесение полимерного слоя вместо меди, по которому выбивается рисунок. Плюсы - дешевизна (в разы, если не на порядок, дешевле), скорость изготовления; минусы - намного меньший ресурс по сравнению с медным слоем - около 10-20 тыс. оттисков (для нас это сейчас не важно, пока планируются небольшие тиражи).

Вот хотелось бы узнать как осуществляется этот процесс и кто этим занимается (желательно в Украине).

По УФ-лаку - это будет упаковка, но не для пищевых продуктов :)
По коронатору - что вообще из себя представляет это устройство, каким образом устанавливается (чисто теоретически)? Просто "слышал звон, да не знаю где он"...

И еще - скорость сейчас далеко не самое главное, т.к. тиражи пока планируются небольшие.

Олег Ковальчук
05.07.2013, 13:03
... используется нанесение полимерного слоя вместо меди, по которому выбивается рисунок. ...

Можно первоисточник, откуда Вы взяли эту информацию. А то я живу и ничего не знаю :(
Там ведь не только медь, но еще и хром, что бы защитить ту же медь от износа. А если это будет полимер, то не совсем понятно, как хром будет держаться, ведь нужна какая то сцепка.
Вообщем, я впервые слышу о чем либо подобном. Если бы такая технология и была, думаю многие уже на нее подсели.
А на счет дешевле, то это как сказать. Наварить в рапорт полимер, тоже не малого стоит. К тому же его шлифовать и полировать не хуже, а то и лучше придется. Точить то в размер однозначно надо будет. Следовательно и оборудование должно быть специфическим, т.к. неординарная технология. Ну и как следствие цена отнюдь не дешевле, а скорее в разы дороже будет.
Так, что, может проще, по старинке, как все?

Касаемо коронатора, то поищите в интернете. На это много написано. Покопайтесь в архивах Курсива (http://www.flexoplus.ru/archive/27/16.html).
Это так же будет разбираться на нашем ближайшем семинаре.
Ну а в общих чертах:
Коронирование - это обработка поверхности электрическими разрядами, которая делает возможным стабилизацию физико-химических эффектов на поверхности. Вслед за освобождением электронов, на листе происходит реакция окисления, которая увеличивает поверхностную энергию полипропилена и улучшает его пригодность для печатания. Срок действия приблизительно 3 месяца, величина обработки по умолчанию > 38 дин/см.

saint_diver
05.07.2013, 14:17
Первоисточник - люди, оснований недоверять которым у меня нет. Причем, рассказывали, что подобные разработки велись еще со времен СССР и вполне успешно. Полимер наносится сам по себе, без слоя хрома, судя по их словам. Но из-за того что он "сам по себе" - и тиражестойкость маленькая. Как-то так...

Ув. Олег, вы упоминали о резиновых рукавах прямой лазерной гравировки. Можно об этом подробнее или ссылку для ликбеза? Может это оно и есть, но мы по-разному это называем? :dntknw:

Олег Ковальчук
05.07.2013, 14:50
Ну, как вариант, за этим вопросом можно обратиться непосредственно в Репропак (http://www.repropark.ru/).
Они на пару с Кодаком на выставке проводили презентацию по данной технологии

«Прямое лазерное гравирование на рынке флексографии»

Но имейте ввиду.
Гильзы или валы им делает Лигум что сразу говорит о стоимости.
Устройство прямого гравирования тож не дешевое.
Ориентировочная цена минимум в 3 раза, а то и в 5 больше, чем за обычное клише.
К тому же, вы сами говорите, какой жесткости вам нужна резина. А вот это вы уже как нибудь сами угадывайте.
Но даже и в этом случае, не все так просто.
Шероховатость резины не позволит нормально счищать краску с пробелов, что автоматом влечет за собой фонение.

И еще не маловажный фактор.
Подумайте сами.
Вал, по мере износа можно перегровировать, что является значительно дешевле, чем заказывать новый. Наростить и убрать диаметр, так же дешевле.
А теперь резина или полимер.
При переделке, вам выльется в ровно то же самое, ну может чуть дешевле, исключая балванку вала или рубашки. Любая переделка подразумевает что диаметр будет стачиваться, либо на меньший, либо для того, что бы снова наращивать (в чем я собсно не уверен, т.к. возможны всякие расслоения). Так, что каждый раз придется заказывать новые клише.
И в чем Вы хотите выгадать? Что дешевле?
Я всегда считал, что головняк никаких денег не стоит. Пусть дороже, но проще и надежней.
Но, как получается, что не дешевле, и в основном еще из-за узкой направленности.

seroega
07.07.2013, 16:08
День добрый. Человек наверное слышал о советской разработке по травлению цилиндров с помощью промежуточного копировального слоя.Там действительно применялось что-то сродни светочуствительному полимеру.
Исходя из своего опыта и знаний, на Украине вам никто в таком вашем хотении не сможет помочь. Даже компания УКРПЛАСТИК такой вещью не интересовалась, так как это в итоге экономически не выгодно.Просто побаловаться и потратить деньги - ""это не наш метод".
Глубокая печать работает минимум на средних скоростях флексы(150-180м/мин).Если только вы не будете использовать азиатские машинки с лилипутскими электросушечками.
Проблемы с работой с продуктами УФ линейки начнуться ещё на стадии тестов, так как под такие продукты надобно хорошенько поработать с параметрами гравировки валов. Так что даже для промупаковки не всё так просто будет.
Да и как известно : всё новое - это хорошо забытое старое.

saint_diver
09.07.2013, 12:16
А с какой максимальной величиной раппорта вам доводилось сталкиваться при глубокой печати? Просто некоторая часть документации по машине была благополучно утеряна, а найти ее ооочень непросто (точнее - нереально).

Я на глаз прикинул, что максимальный диаметр формного цилиндра, который должен влезть в машину составит порядка 40 см. Это реально? Или центробежные силы могут наделать очень много неприятностей?

И еще: существенна ли разница междя ракелями для флексопечати и для глубокой печати? Возможна ли замена одних на другие?

Олег Ковальчук
09.07.2013, 15:39
А с какой максимальной величиной раппорта вам доводилось сталкиваться при глубокой печати?...

Это конструктивные особобенности оборудования, и сугубо индиидуальны для моделей.
для кого то может 400 максимумом, а для кого то менее 600 не ставят.
Ведь есть и оччень большие машины.

Что бы определить максимальный размер цилиндра, промеряйте радиус от центра оси крепления формного до задней стенки корыта, поднятого до уровня этой оси, за минусом не менее 10 мм, что бы ненароком не чиркнуло.
К тому же, масса так же играет значение. Бывают и под 200, но в среднем по 70 кг.

существенна ли разница междя ракелями для флексопечати и для глубокой печати? Возможна ли замена одних на другие?

По сути нет, но можно сказать и да.
Разница к выбору качества ракеля, стали. на флексе это не так заметно, ди и претираются там ракеля быстрее. На гравюре притереть ракель практически не возможно. Да и нет времени. Любая микроскопическая зазубринка, неважная заточка, приводит к полошению.
Так что к вопросу о ракеле подходить стоит очень серьезно. Это такой же технологический инструмент, которым можно как и испортить, так и увеличить качество печати.

saint_diver
09.07.2013, 16:23
...

Что бы определить максимальный размер цилиндра, промеряйте радиус от центра оси крепления формного до задней стенки корыта, поднятого до уровня этой оси, за минусом не менее 10 мм, что бы ненароком не чиркнуло.
К тому же, масса так же играет значение. Бывают и под 200, но в среднем по 70 кг.

...

Машина большая, ширина печати около 1600 мм, хотя и сравнительно немолодая, 1979 г.в. И конструкционная/технологическая особенность корыта такова: в нее ставится вал переноса краски, который, в свою очередь, смачивает краской формный цилиндр. А ограничением для размера формного цилиндра уже является не вал с корытом для краски, а станина для крепления ракеля: расстояние от оси формного цилиндра до кромки ракеля (с запасом порядка 10-20 мм) составляет порядка 200 мм, тобишь размер раппорта составит порядка 1200 мм. Как-то мне на глаза попадались скудные характеристики машины из этой же серии, но с заметно меньшей шириной печати (630 мм); так вот там величина раппорта указывалась до 700 мм. Ну, соответственно возник вопрос: можно ли впихнуть больше? :) Тем более, что это необходимо...

P.S. А как здесь ставить благодарность?

Олег Ковальчук
09.07.2013, 16:41
Ну, вы сами и ответили на свой вопрос. А считать корыто или станину, уже не пренципиально. Я про станину потому и не написал, что если задрать корыто до уровня, или сверить, то оно так и получится. Понятно, что если вал больше, то и корыто ниже, и тогда ограничением будет являться танина с ракелем. Вылет ракелядержателя определяет оператор, как собственно и высоту его.
Кстати, не стоит считать кромку ракеля отправной точкой при измерении диаметра. Ракель подается как вперед так и назад, как вверх, так и вниз. Отправной точкой, с запасо не менее 20 мм можно считать выступающие части станины ракеледержателя. Потому и говорю - корыто, что оно максимально приближенно к этим частям.
А ракель вы задрали вверх, и он нормально счищает под своим положенным углом.

Смотрите, может быть еще то, что до такого радиуса корыто не сможет опуститься, или не поднимится печатный. То же обратите на эти параметры внимание. Если самым близким окажется станина, так тому и быть, значит диаметр меряем по ней.

Поищите подобные модели в интеренте. Может кто и продает машины, подобные вашей, и с их предложения можно будет понять технические характеристики.

Олег Ковальчук
09.07.2013, 17:00
P.S. А как здесь ставить благодарность?

А что, более мелкого шрифта не нашлось?)))))

Кнопочка СПАСИБО есть)) Она означает как то, что вы соглашаетесь с коментариями, так и слово благодарности.

Рапологается в правом нижнем углу сообщения.

А ще есть заначочек - весы. То же, своего рода одобрям-не одобрям.
Распологается в вернем правом углу сообщения.

saint_diver
09.07.2013, 17:02
Я, кстати, прикинул по массе.
При радиусе цельномедного формного цилиндра в 200 мм и длине 1600 мм его масса составит ≈1,8 т :shok: Это даже не 200 кг, и не 70 кг точно...

Существуют ли способы "облегчить" формные цилиндры?

saint_diver
09.07.2013, 17:07
А что, более мелкого шрифта не нашлось?)))))

Кнопочка СПАСИБО есть)) Она означает как то, что вы соглашаетесь с коментариями, так и слово благодарности.

Рапологается в правом нижнем углу сообщения.

А ще есть заначочек - весы. То же, своего рода одобрям-не одобрям.
Распологается в вернем правом углу сообщения.

Наверное, я еще не набрал достаточного количества сообщений - у меня такая кнопка не отображается, а весы отображаются только на своих сообщениях. На чужих отображаются только #номер сообщения и восклицательный знак в красном треугольнике :(

Ну а мелкий шрифт - офтоп как никак ;) На некоторых форумах за это в "баню" отправляют.

Олег Ковальчук
09.07.2013, 17:21
...Существуют ли способы "облегчить" формные цилиндры?

Ну, никто не заставляет их делать цельнометалическими. Обычно они пустотелые из трубы.
Существует еще гильзовый метод, но это не ваш вариант.

На некоторых форумах за это в "баню" отправляют.

Ну, у нас модера лояльные, особенно к познающим))

saint_diver
10.07.2013, 15:21
Ув. Олег.
В моем самом первом вопросе я упоминал о ламинации и вы сказали, что предпочтительнее иметь встроенную линию ламинирования.

В чем вопрос: я не знаю предполагал ли производитель изначально установку секции с ламинацией или нет (может возможна доустановка каких-либо сторонних промышленных ламинаторов), если да, то как будет/должна осуществляться синхронизация работы самой печатной машины и стороннего ламинатора по скорости, натажению и т.д., чтобы не было замятий, разрывов запечатываемого материала?

Если честно ничего толкового не могу найти (может не туда и не то смотрю?), одна мелочь попадается. Самое серьезное, что нашел - FMY-720B (http://www.ukrboard.com.ua/ru/board/m-1146813/laminator-rulonnyj-fmy-720b/) и D&K model System 27 (http://kiev.all.biz/avtomaticheskaya-liniya-laminacii-goryachee-g1534848).
Не подскажите, где можно посмотреть предложения по б/у полиграфической технике с достойным выбором и на каких изготовителей обращать внимание в первую очередь?

Олег Ковальчук
10.07.2013, 17:42
Ув. Олег.
В моем самом первом вопросе я упоминал о ламинации и вы сказали, что предпочтительнее иметь встроенную линию ламинирования....

СТОП!!! :stop:
Вот, один из многих примеров того, когда люди не до конца понимают смысл сказанного.
Прочитайте мой пост еще раз. Я никогда не утверждал, что та технология лучше, чем другая. Я лишь анализировал, что в том или в другом случае лучше, особенно, что в моей практике не было возможности опробовать универсальную машину, с ламинатором в линии.
Я скорее скажу, что предпочел бы бессольвентный ламинатор сольвентному, но отнюдь не то, о чем говорилось выше.
Так что, воспринимать наши советы, как рекомендованные к действию, особенно, не поняв смысл сказано, я бы не стал. Ибо губительно.
Дима не раз упоминал подобные примеры на лекциях, и обращал внимание.
Так что мой совет. Выслушайте всевозможных оппонентов, вникните, оцените риски и затраты, и только после этого принимайте собственное мнение.

(может возможна доустановка каких-либо сторонних промышленных ламинаторов)

Может и возможна, почему нет. Но этот вопрос уже решать с производителем той или иной единицы оборудования. Проблем состыковать гравюру, флексу или ламинатор чисто технически не вижу, хоть и потрудиться придется.
Вопрос - для чего такой гемор??? Если есть все эти единицы в отдельности, то для чего городить огород?

Самое серьезное, что нашел - FMY-720B и D&K model System 27

Что это? Этим вы собираетесь ламинировать?
Набейте в гугле тупо ламинаторы флексо, и он выдаст кучу картинок и файлов. А там уже смотрите.
http://youtu.be/RRamm2YFo6I

Вот, у тайваньцев что-то типо комби. это что наспех удалось найти.
http://www.kymc.com/Uploads/Coating lamination-New.pdf
Серия Комби (http://www.kymc.com/productsinfo.php?CateID=8&ID=15)

seroega
11.07.2013, 11:34
Самое правильное, это решить или понять ,что же вы хотите делать на каком то оборудовании.
Исходя уже из конкретной цели , у вас будет понимание какое оборудование надо, или каким образом модернизировать уже имеющееся....
Исходя из собственного опыта, печать +онлайн ламинация - не самый технологически гибкий вариант оборудования.Уж очень будете ограничены в выборе расходных материалов(качественные запечатываемые материалы, краски, клея)....
Одна компания потратила порядка 4.5 месяцев на отладку печати с простой ламинацией в онлайне....

igorr
15.07.2013, 12:04
Если стоит вопрос максимального облегчения формного цилиндра, то здесь несомненно лидируют основы из пены.
Ими активно в свое время занималась Keating Group до своего закрытия, называли его Starbase. Lальнейшая судьба данного проекта мне неизвестна.
Но если что, знаю у кого спросить :)
Ну и как всегда, не стоит сбрасывать со счетов наших китайских коллег, которые гнут основы из 3мм листа.
Цилиндр с цапфами 800х450мм весит 20кг! Локомотив - чемпион
И - эта... Про гравированые по полимеру цилиндры пару лет назад читал на gaa.org.
Огромный вопрос - взаимодействие довольно мягкой формы и ракеля. Похоже, что все там не так безоблачно как говорят научные статьи.

ЗЫ. Общался с бывшим поставщиком Starbase цилиндров, он прекратил их производство и в настоящее время ведет собственные разработки по этой теме.

saint_diver
16.07.2013, 16:04
Спасибо всем огромное за наставления на путь истинный! :ok: Но решение все же принимать не мне.

Если не тяжело, расскажите подробнее (или ткните носом куда надо) об использовании сменных гильз в глубокой печати, плюсы/минусы и прочие плюшки.

Dmitry Petrash
16.07.2013, 16:38
Спасибо всем огромное за наставления на путь истинный! :ok: Но решение все же принимать не мне.

Если не тяжело, расскажите подробнее (или ткните носом куда надо) об использовании сменных гильз в глубокой печати, плюсы/минусы и прочие плюшки.

Хотел "послать" в Ротоинчизу, но их сайт (http://www.rotoincisa.it/) почему-то не отвечает...

Основная проблема в том, что технологий несколько и они все не взаимозаменяемы: раз подсядете на одну - другие уже закрыты... По факту я не знаю сейчас кто работает по гильзовой технологии, но я не имею достаточно тесных контактов с глубокой...

Николаич
01.03.2016, 17:56
Добрый день, коллеги! Возник острый вопрос по нанесению прозрачного лака поверх печати. В определенных местах этикета его не должно быть. Каким образом его приводить к меткам, если датчик не видит прозрачный лак? Машина глубокой печати Черутти. Спасибо всем откликнувшимся!

megaprint
01.03.2016, 23:27
Николаич, я так понимаю Ваша машина с переворотной рамой? Если да, тогда проще взять глянцевую пленку и нанести матовый лак , если глаз не будет видеть добавьте немного белой.

Николаич
02.03.2016, 10:52
Да, у нас на машине предусмотрена печать с переворотом на последних 2-х секциях. Но вопрос стоит в нанесении прозрачного лака по печати на бумаге в один проход с печатью. Машина 9-ти секционная. Прозрачный лак нужно наносить выборочно, только в определенных местах.

Dmitry Petrash
02.03.2016, 12:44
Для моего понимания: какая система приводки стоит? Если Элтромат, то киньте номер WA в личку, возможно что-то придумаем.

А вообще если метку система не видит, или ее по просту не существует (как на высечке, например), то можно попробовать работать в режиме Web-Cylinnder. Если он есть в системе...

Олег Ковальчук
02.03.2016, 22:12
Ставьте метка-цилиндр по предыдущей метке и проблем особых не будет.

Николаич
03.03.2016, 11:37
Это все хорошо! На машине стоит система оптической приводки ВЕБ-регистрон. Возможно и есть где-то на пульте.Только кто бы подсказал, где такая функция включается? Инструкции на немецком и с корявым переводом - вааще ничего не понятно. Вложил пару фото пульта управления приводками.

Dmitry Petrash
03.03.2016, 12:15
С регистроном не знаком, тем более с таким древним. Сколько лет машине? Просто есть шанс, что если (не дай Бог!) что-то в этой системе вылетит, надеяться на производителя не приходится, только на своих кулибиных, которые смогут подобрать современные аналоги сгоревших компонентов, которых уже не производят. Увы, проблема общая для все стремительно устаревающей электроники :(

А еще если можете - скиньте инструкцию и ее перевод, погляжу в выходные, возможно смогу найти нужный раздел

Олег Ковальчук
03.03.2016, 21:03
Ого памятник. Таких видел, но работать с ними не приходилось.
А за чужие метки не получается цепляться? за те же, что и предыдущая. Это хуже, но как вариант.

Николаич
04.03.2016, 10:31
Да, машина древняя, 70-х годов родом из Италии. Раньше работала в Австрии, брали ее б/у. Все инструкции что есть - на немецком. Надо, короче, разбираться самим.
Может под метку глянцевого лака положить черную плашку и тогда глаз ее увидит... - под каким-нибудь углом.

Николаич
09.03.2016, 15:34
О! Всем, привет! Нашел решение этой проблемы. Всем спасибо за участие!

Dmitry Petrash
11.03.2016, 13:00
О! Всем, привет! Нашел решение этой проблемы. Всем спасибо за участие!

А поделиться решением с общественностью? :shok:

А то так не честно - мы тут мозговой штурм устраиваем, а потом "всем спасибо, все свободны", а что именно сработало - молчим? Не пойдет! :nono:

Николаич
14.03.2016, 09:47
Доброго утра! Да, прошу прощения у всего форума!
Решение такое. Один датчик устанавливается стандартно на базовую метку, а второй - на метку, которая клеится на диск или муфту, закрепленную на цапфе цилиндра, которым наносится прозрачный лак. Спасибо Борису Сумарокову за консультацию!:yes:

Pashageo
11.07.2017, 12:30
Доброго дня всем. Возникла такая проблема при печати, которую своими силами пока решить не можем. Сам являюсь новичком.
Проблема: один из цветов не сходится, с одного края по меткам всё отлично, с другого края рисунок по одному цвету короче на где-то 1мм. Гравировку проверили, длина рисунка на всех валах в пределах 5 микрон. Валы не идеальны. Диаметр валов отличается максимум на 0.1 мм, что, на сколько знаю, в пределах погрешности. Отличия в диаметре были и больше, такой проблемы не возникало.
Но опять же, пленка на этот вал заходит ровно, натяжение нормальное, но рисунок короче (как будто короче сама грааировка вала). В чем может быть проблема? В какую сторону копать и искать трабл?

Dmitry Petrash
11.07.2017, 14:19
Перенесите в общий форум отдельным топиком, чтобы обсуждать конкретный вопрос. Пока тему закрою на время.