Помогите, пожалуйста!
Печатаем на меловке 130 г/м2, формат бумаги 650х470 мм.
Два пантона: 2728 (плашка), 485.
Бумага после печати скручивается в трубку, невозможно печатать.
Что можно сделать?
Евгений.
arny
20.12.2010, 15:57
Что можно сделать?
для начала указать машину, на которой печатаете
AGROSS
20.12.2010, 16:04
RYobi 662 PFH
arny
20.12.2010, 16:10
у нее как и у любой серьезной машины на приемке есть распрямитель листа. от скорее всего забился порошком и пылью. лучше всего его прочистить ламинированной визиткой, чтобы ничего не поцарапать.
разбавить краску пастой для снижения липкости.
поставить самые высокие клинья под края стопы и отрегулировать верхний раздув на приемке так чтобы основной поток воздуха шел в середину стопы
Gofro
20.12.2010, 17:18
для начала надо бы взять формат бумаги сантиметров на 5-7 длинее-это не даст закручиваться листу
Добавить добавку снижающую липкость краски, а не вязкость
Использовать спец оф полотна (квик релиз) или как то так
arny
20.12.2010, 17:26
для начала надо бы взять формат бумаги сантиметров на 5-7 длинее-это не даст закручиваться листу
если люди попросили совета, значит уже печатают, и менять бумагу никто не будет.
неплохо бы читать предыдушие посты.
сейчас все бросят, остановят машину поедут покупать новую резину
Gofro
20.12.2010, 18:18
если люди попросили совета, значит уже печатают, и менять бумагу никто не будет.
неплохо бы читать предыдушие посты.
сейчас все бросят, остановят машину поедут покупать новую резину
А в типографиях нормальных так и происходит, и не всегда добавкой фигни в краску можно решить проблему или так и будете сидеть и думать, что же нам делать. Я могу сказать из опыта, что и типографию иногда меняют, чтоб сделать заказ не только бумагу и полотна.
По вашему мнению остается только "Снимать штаны и бегать"
Удачи товарисчи!
AGROSS
21.12.2010, 12:50
Спасибо всем, кто откликнулся.
Вроде, все, что предлагалось (кроме замены бумаги), попробовали.
Результат тот же. Низкая температура в типографии может влиять?
Евгений.
arny
21.12.2010, 13:10
низкая насколько? +15 или ниже?
а сколько у вас расстояние от края синей плашки до края бумаги.
и такой маленький момент: если распрямитель работает то при проходе каждого листа происходит характерный хлопок
и еще как вариант к сильному скручиванию приводит передав. попробуйте насколько возможно уменьшить давление.
Mexanik
21.12.2010, 17:11
Может идея и глупая, можно плашку печатать с двух секций. На каждой в пол красочного слоя чтобы в суме получился нужный цвет. А потом уже 485й. Менее толстый слой краски легче отлипает от резины и как следствие меньше бумагу деформирует.
Русский
21.12.2010, 18:43
Я могу сказать из опыта, что и типографию иногда меняют, чтоб сделать заказ не только бумагу и полотна.
Это в смысле имея все свое, отдать заказ соседу? Или позвонить в Heidelberg, чтобы новый спидак подогнали?
LITON
21.12.2010, 18:43
Вы используете долевую бумагу.Нарежте для пробы поперечную.
arny
21.12.2010, 18:58
Это в смысле имея все свое, отдать заказ соседу? Или позвонить в Heidelberg, чтобы новый спидак подогнали?
я не стал ввязываться в спор, хотя был удивлен отсутствием вопроса о том в какой цвет покрашены стены. ты на должность посмотри
Gofro
22.12.2010, 18:03
Прежде чем брать заказ, надо узнать свои возможности или знать технологию. Проблема не нова и существует с момента изобретения офсета. Методы борьбы описаны в каждом букваре начиная с Мюллера. А вы никогда не сталкивались с нерешаемыми проблемами, в своей типографии, когда не грамотные манагеры брали деньги за заказы не выполнимые на имеющемся оборудовании? Помню в 90 годах печатали в своей типографии, переплет и лак в другой, резку в третьей, упаковку в своей. И ничего кстати зазорного в этом не было, иначе не выжить было.
revzin
22.12.2010, 18:54
какой тираж
web pressman
22.12.2010, 19:07
ну да-если печатать на машинах А1-там печатные цилиндры двойного диаметра-бумага уже не так будет скручиватся.
если долевая бумага-случайно не ролевая?
Пантоны сами по себе более липкие если еще и заморозить их-то хэппи энд может не наступить..
Русский
22.12.2010, 20:37
А вы никогда не сталкивались с нерешаемыми проблемами, в своей типографии, когда не грамотные манагеры брали деньги за заказы не выполнимые на имеющемся оборудовании?
Сталкивались но данном случае вы путаете мягкое с теплым, для 662 машины нет в этом заказе ничего не возможного. У людей проблемы именно с технологией и исправностью техники. А таких манагеров сразу нужно приземлять, а не исправлять их безграмотность, за свой счет.
Paper man
23.12.2010, 00:52
Пантоны сами по себе более липкие если еще и заморозить их-то хэппи энд может не наступить..1. Можно почитать источник информации? 2. Как заморозка может повлиять на краски на масляной основе? Какая физика процесса?
egorus
23.12.2010, 01:53
У 662 серии, по-моему, такая конструкция, что крутит хвост.
Бывало, пленки на 180° поворачивали при уже при монтаже, чтобы изменить запечатку. Не всегда же дизайнер думает о печатниках. Конечно, плашку крутить бесполезно.
А автору: вы бы написали еще подробнее, какая бумага (про волокна, как хранилась), краска, температура воздуха, воды, добавка в увлажнение, процент спирта, тип резины?
arny
23.12.2010, 12:43
а что имеется ввиду? какая особенность конструкции?
egorus
23.12.2010, 19:10
Имею в виду, сильнее, чем у машин с другим расположением и конструкцией цилиндров. Я не инженер, мне так видится со стороны, что другие:
- перехваты;
- соотношения диаметров;
- перегибы листа...
Чем-то же они отличаются?
Думаю, и несовмещение в хвосте также знакомо другим владельцам этих машин, а не только нам?
На нашем 5-красочном Роланде кресты сидят НАМНОГО лучше, чем на трешке 662 PFH на той же бумаге. Может, только у нас :(
arny
23.12.2010, 19:41
Имею в виду, сильнее, чем у машин с другим расположением и конструкцией цилиндров. Я не инженер, мне так видится со стороны, что другие:
- перехваты;
- соотношения диаметров;
- перегибы листа...
Чем-то же они отличаются?
а с какими машинами вы сравнивали?
Думаю, и несовмещение в хвосте также знакомо другим владельцам этих машин, а не только нам?
На нашем 5-красочном Роланде кресты сидят НАМНОГО лучше, чем на трешке 662 PFH на той же бумаге. Может, только у нас :(
первая со второй секцией на пятицилиндровой машина сидит хуже чем пять секций на роланде? чего то вериться с трудом
web pressman
25.12.2010, 11:20
1. Можно почитать источник информации? 2. Как заморозка может повлиять на краски на масляной основе? Какая физика процесса?
Зависимость свойства краски от температуры интересует ?
Реферат: О красочном и увлажняющем аппаратах листовых машин (http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=94B47FA2180B4ACFAFBD4E9E366F 07C7)
Изменение температурного режима влияет на реологические свойства краски, что приводит к нарушению ее вязкости, текучести и липкости, оказывая влияние не только на качество ее раската, но и на процесс наката ее на форму, перенос на офсетное полотно и запечатываемый материал
k126
26.12.2010, 00:11
Все верно :yes: На третий пункт мало кто заморачивается, но резина тонкой шлифовки реально поможет
Paper man
27.12.2010, 00:53
Зависимость свойства краски от температуры интересует ?
Реферат: О красочном и увлажняющем аппаратах листовых машин (http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=94B47FA2180B4ACFAFBD4E9E366F 07C7)
Изменение температурного режима влияет на реологические свойства краски, что приводит к нарушению ее вязкости, текучести и липкости, оказывая влияние не только на качество ее раската, но и на процесс наката ее на форму, перенос на офсетное полотно и запечатываемый материалЭто всё здорово, много терминов, но после акклиматизации (размораживания) и хорошего перемешивания почему же свойства краски не восстанавливаются? ;)
arny
27.12.2010, 01:47
Это всё здорово, много терминов
а кто просил физику?
здесь уважаемый Ренат практики собрались, а поумничать для этого существуют семинары и презентации
Paper man
27.12.2010, 12:19
а кто просил физику?
здесь уважаемый Ренат практики собрались, а поумничать для этого существуют семинары и презентацииПрактик тоже должен отвечать за свои слова. Так как я не согласен насчёт высказывания про замороженные краски, то попросил привести источник информации.
web pressman
27.12.2010, 17:00
Без физики -я имею ввиду что теплая краска лучше холодной.
Шалун
27.12.2010, 20:28
Не согласен, там должно быть устройство против скручивания, Арни правильно сказал, единственное что добавлю, если не помогает чистка, можно применить такой способ: Снять с компрессора шланг вакума с тормозов стола и присобачить его к устройству против скручивания, тут проблема в моторах - против скручивания стоит обыкновенный центробежный - тяга слабая, в штатном компрессоре тяга ого-ого, картон разогнет.
sp-lux
01.03.2011, 19:48
С точно такой же проблемой столкнулись на Ryobi 522H. Пробовали прогнать и на 522PFH - результат тот же . Может все таки это слабое место у Ryobi?
gans68
03.03.2011, 18:45
А почему упустили вопрос климата в цеху, и акклиматизации бумаги? Какие условия в печатном цеху - влажность, температура воздуха. Какой сорт бумаги? Какой размер плашки - неужто на весь лист? Хотя, почему бы и нет... Как акклиматизировалась бумага? Свежая-ли она, не лежалая -надцать лет на складе?
Paper man
03.03.2011, 19:00
[QUOTE=gans68;2886876]А почему упустили вопрос климата в цеху, и акклиматизации бумаги? Какие условия в печатном цеху - влажность, температура воздуха./QUOTE]Надоело спрашивать. Всё равно или не отвечают, или отвечают, что всё в норме.
gans68
04.03.2011, 12:30
Надоело спрашивать. Всё равно или не отвечают, или отвечают, что всё в норме.
Странно.... Одно из наиглавнейших технологических требований.
Правда из личного опыта знаю, что подавляющее большинство руководителей не представляют важность этого вопроса и как следствие пренебрегают им. А зря - если посчитать экономику, убытки от нарушения климатического режима - получится, что выгоднее поставить хоть самую простенькую систему увлажнения воздуха (молчу за микроклиматические системы) и вместо "лечения головной боли" (статика,слабая адгезия краски и прочее-прочее-прочее) более-менее спокойно зарабатывать деньги.:yes:
Немного не в тему - извините, наболело из личного....:spiteful:
Mexanik
04.03.2011, 13:00
более-менее спокойно зарабатывать деньги.:yes:
А с другой стороны есть типографии у которых климата нет совсем а они зарабатывают деньги и не испытывают неудобств.Климат безусловно решает много проблем, но и "кадры решают всё" тоже имеет место быть.
gans68
04.03.2011, 14:58
А с другой стороны есть типографии у которых климата нет совсем а они зарабатывают деньги и не испытывают неудобств.Климат безусловно решает много проблем, но и "кадры решают всё" тоже имеет место быть.
Категорически с Вами соглашусь. ТОму живой пример наша типография. Основной вид деятельности -УФ печать по метализированым картонам. Это не флаера 4+0 на ромайоре печатать :-)
johnson
04.03.2011, 17:24
Возможно своим "кулибилизмом" он как-то и сможет решить ситуацию - но выхлоп будет в 5раз медленнее чем планировалось и качество желает лучшего...
А если не получится применить свой "кулибилизм" - то ручками-ручками...
Но производство должно работать как часы, а не заниматься онанизмом...
Если я знаю, что по технологическому процессу это должно быть выполнено за 40минут - то оно и должно быть выполнено за 40минут... В противном случае - нужно что-то менять...
Mexanik
07.03.2011, 00:52
А "кулибилизм" тут не причем. По моим наблюдениям в крупных типографиях любят искать в ж%пе мозг, мерять электропроводность, измерять влажность и т. д. У них есть люди и возможности это сделать, когда печатнику в лом включить свой мозг и оторвать ж%опу от стула и разобраться в причине.
А в маленьких типографиях работает дяденька который не мешает машине печатать, и даже может РН никогда не мерял, и делает что удивительно, и за 40 минут и даже быстрее.
Как говорится "Большие знания, великие печали" вот в чем была моя мысль.
gans68
09.03.2011, 11:52
А //////.....У них есть люди и возможности это сделать, когда печатнику в лом включить свой мозг и оторвать ж%опу от стула и разобраться в причине.
///////......Как говорится "Большие знания, великие печали" вот в чем была моя мысль.
А вот теперь я с вами не соглашусь. Процесс должен быть КОНТРОЛИРУЕМ а не ИНТУИТИВЕН. Только в том случае положительный результат - качество - будет прогнозируемо 100 %. Не это-ли одна из составляющих успеха в бизнесе?
Из личного опыта - повесить в цеху психрометр, купить приборы и регулярно мерять электропроводность и Рн, это не такие большие затраты по времени. Одно время лично ежедневно снимал показания влажности, температуры, пару раз в неделю контролировал увлажнение на Рн и электропроводность. Поверьте, когда через несколько недель приходили рекламации по качеству, то установить причинц было гораздо проще. А следовательно, в последствии устранить ее.