Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Нужен совет.
leon070882
16.11.2010, 18:05
Уважаемые коллеги помогите советом.
Напечатали таражик (лайнеры на кашировку) в одной из типографий Москвы, была цветопроба, приезжали на приладку, откатали на машине 30 листов, показали, утвердили цвет и со спокойной совестью ушли из типографии... В назначенный срок, тираж нам не сдают обьясняя тем что слетела форма после нашего ухода и его не печатали, через несколько дней забралт в итоге тираж, решили кашировать, но увидав что нам напечатали мы были в тихом ужасе, цвет гулял по всему листу, взяли несколько листов из тиража( с низу палеты, с середины, с верху) все листы совершенно разные. предьявили претензии типографии, вернули весь тираж, а так как времени было в обрез перепечатали в другой типографии, где нам все сделали идиально. Сейчас выясняем отношения с первой типографией (где набракавали) может кто подскажет где можно провести независимую экспертизу на соответствие того что нам надо было и то что нам пытались впарить и наказать виновного.
провести независимую экспертизу на соответствие того что нам надо было и то что нам пытались впарить Начнём по порядку: не пытались, а впарили. Накладную наверное подписали? И проплатили полностью? Мои соболезнования ...
Для того чтобы экспертиза могла доказать не соответствие "того что Вам было надо" и того что Вы получили должны быть точки отсчёта - документы чётко прописывающие требования к тиражу. Сравнивать можно только что-то с чем-то. Заключение выдаётся только с указанием конкретных величин допущенных отклонений. В Вашем случае есть от чего мерить? Если нет, то и экспертизы нет ...
Тяжело давать советы не обладая всей информацией по данному печальному сюжету, но всё же рискну: надо договариваться с типографией. А все экспертизы всего лишь будут Вам утешением, не более того.
ЗЫ: буду банален, но всё же повторю прописную истину: тираж надо проверять до получения и, естественно, до подписания накладных. Ну и работать не по счёту подрядчика, а на основании правильно прописанного договора.
Удачи!
Молодых Артём
17.11.2010, 02:58
ну форма могла и слететь, балдвин мог начать мудить, тут много причин может быть. Не понятно одно, по какой причине менеджер не сообщил о проблемме на моменте слёта формы?
По теме. Судится в России с типографиями, это дело не благодарное, полюбому проиграете, если не имеете в штате гору проффесиональных юристов, и то не факт. Госты старые, по ним я 1+0 могу как 4+4 впарить (образно) так что договаривайтесь с типографией, и поверьте без косяков не работает ни одно производство, нужно, и я уверен можно, найти компромисс
С уважением.
ko6pa
17.11.2010, 03:37
несколько вопросов и рекомендаций.
вопрос 1. есть ли договор с типографией, в котором указаны требования по качеству печати (печать по утвржденному сигнальному (приладочному) листу, подписанному заказчиком в присутствии менеджера типографии)?
вопрос 2. есть ли у вас на руках или в типографии (а они должны были сохранить) подписанный вами приладочный лист/цветопроба?
рекомендации. максимально допустимая цветовая погрешность находится в пределах от 2 до 6 deltaЕ (в пространстве l*a*b*). это даже, по-моему, прописано в ГОСТах. я бы, в вашей ситуации, для начала обратилась в контору, которая занимается продажей измерительных приборов (колориметров, денситометров, спектрофотометров и пр.) и договорилась бы с ними о измерении дельты Е на проблемных участках (за батл коньяку или умеренную мзду).
если дельта Е критична (а у вас, судя по всему, так и есть), то пошла бы с этими данными (а ребята делают распечатки подробные всех данных измерений) в типографию и для начала попыталась с руководством договориться по-мирному.
а уж если товарищи не пойдут на полюбовную сделку, то заказывать экспертизу. и в суд за возмещением убытков/возвратом средств.
но все это имеет место в том случае, если есть хороший, грамотный договор с прописанными требованиями к качеству печати и на руках подписанная цветопроба (приладка, сигналка и т.п.)
вот.
Leon-print
17.11.2010, 12:30
а сумма вопроса какая? я так понимаю лайнеров было не так много, если цена вопроса маленькая, то вариант только обсуждений.
Как совет, если видите, что не договориться, пытайтесь договориться о половине. т.е. 50/50, т.е. вы покроете себестоимость типографии, и они отдадут вам остальные деньги.
Это конечно не справедливо из ваших слов, но зато какой-то результат.
1241629
17.11.2010, 13:40
от 2 до 6 deltaЕ (в пространстве l*a*b*). это даже, по-моему, прописано в ГОСТах. я бы, в вашей ситуации, для начала обратилась в контору, которая занимается продажей измерительных приборов (колориметров, денситометров, спектрофотометров и пр.) и договорилась бы с ними о измерении дельты Е на проблемных участках (за батл коньяку или умеренную мзду).
В этом и весь прикол, что дельта 6 это уже "слишком", и по стандарту этому этому условию соответсвует не меньше 60% тиража, т.е. остальное может быть и хуже.
АП!
17.11.2010, 14:00
В этом и весь прикол, что дельта 6 это уже "слишком", и по стандарту этому этому условию соответсвует не меньше 60% тиража, т.е. остальное может быть и хуже. Что-то не припоминаю ни в каком стандарте дельта 6 на 60%. Дельта 2 на 60% припоминаю, а 6 - нет. Хорошо бы уточнить где именно такое написано. И самое главное про что, то есть какое место на листе измерять.
1241629
17.11.2010, 14:12
по плашечным цветам - смук - дельта четыре на 68, источник - 12647-2, всё равно получается треть тиража может не соответствовать.
АП!
17.11.2010, 14:42
по плашечным цветам - смук - дельта четыре на 68, источник - 12647-2, всё равно получается треть тиража может не соответствовать. Там довольно невнятный перевод, который может допускать разные толкования. При таком толковании получается, что для оставшихся 32% вообще нет никаких норм (что для текста стандарта недопустимо). Мне ближе другое толкование: отклонение не может превышать 4, а на 68% тиража не может превышать половину, то есть 2. Впрочем готов выслушать и другие версии.