Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

формат после брошюровки [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : формат после брошюровки

Mariin
15.11.2010, 18:36
Формат журнала после КБС меняет формат - внутренние листы по сравнению с обложкой вылезают на 1-2мм( в течении первых 4 часов после клеевого скрепления). Внутренние листы печатаем на Heatset, обложку на листовом ManRoland. На Heatset листы увлажняем на 2,5% влажность в цеху 45%(летом больше,зимой меньше). До брошюровки листы стоят в цеху до 3х дней. В чем может быть проблема? 2мм между обложкой и внутренностями уж больно много.Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом?

Paper man
15.11.2010, 23:50
Формат журнала после КБС меняет формат - внутренние листы по сравнению с обложкой вылезают на 1-2мм( в течении первых 4 часов после клеевого скрепления). Внутренние листы печатаем на Heatset, обложку на листовом ManRoland. На Heatset листы увлажняем на 2,5% влажность в цеху 45%(летом больше,зимой меньше). До брошюровки листы стоят в цеху до 3х дней. В чем может быть проблема? 2мм между обложкой и внутренностями уж больно много.Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом?На какой клей сажаете?

OST-D
16.11.2010, 14:11
Что за машина для склейки у Вас стоит?

Mariin
16.11.2010, 19:35
На какой клей сажаете?

Henkel Technomelt 3840 и Technomelt 3635

Mariin
16.11.2010, 19:39
Что за машина для склейки у Вас стоит?

Kolbus

Paper man
16.11.2010, 22:58
2 Mariin: а форма корешка какая? Можно фото сделать?

Mariin
17.11.2010, 12:00
Незнаю удалось ли вложить картинки.Вообще то этот эффект возникает не только при клеевом скреплении но и про скреплении скрепкой,только может быть не так явно. Мне кажется что проблема или в климате или в неправильном увлажнении на рулонной печате. Если все отпечатано на листовой машине то проблемы вообще нет.

Paper man
17.11.2010, 18:49
Мне кажется что проблема или в климате или в неправильном увлажнении на рулонной печате. Если все отпечатано на листовой машине то проблемы вообще нет.Померяйте влажность бумаги до печати, сразу после печати и после хранения (возможно, тетради пересыхают). Корешок на вид не деформированный, следовательно, листы раздаёт из-за того, что они впитывают в себя влагу из воздуха (кстати, какие влажность и температура в цеху?). То, что "выпирает" именно по длинной стороне, вполне логично, вдоль направления волокон.

Mariin
17.11.2010, 19:01
Померяйте влажность бумаги до печати, сразу после печати и после хранения (возможно, тетради пересыхают). Корешок на вид не деформированный, следовательно, листы раздаёт из-за того, что они впитывают в себя влагу из воздуха (кстати, какие влажность и температура в цеху?). То, что "выпирает" именно по длинной стороне, вполне логично, вдоль направления волокон.
Выпирает не по длинне волокна - в рулоне же направление по его длине а не по ширине вроде.Сейчас влажность 35% в цехе(я так думаю что маловато).Ну так и пробовали увлажнять после печати до 3% но эффекта не дало.И по логике -если тетради пересыхают -почему тогда вытягиваются?Вытягиваються -значит отдают влагу?

Paper man
17.11.2010, 22:01
Выпирает не по длинне волокна - в рулоне же направление по его длине а не по ширине вроде.Сейчас влажность 35% в цехе(я так думаю что маловато).Ну так и пробовали увлажнять после печати до 3% но эффекта не дало.И по логике -если тетради пересыхают -почему тогда вытягиваются?Вытягиваються -значит отдают влагу?Я так понимаю, что в журнале направление волокон ВДОЛЬ корешка (раскладку не видел, поэтому могу тольк предполагать, как обычно делают)? Если так, то при впитывании воды деформация идёт как раз поперёк направления волокон засчёт нарушения водородных связей между волокнами целлюлозы.

PS Непонятно объяснил? :)

Mariin
23.11.2010, 14:50
Я так понимаю, что в журнале направление волокон ВДОЛЬ корешка (раскладку не видел, поэтому могу тольк предполагать, как обычно делают)? Если так, то при впитывании воды деформация идёт как раз поперёк направления волокон засчёт нарушения водородных связей между волокнами целлюлозы.

PS Непонятно объяснил? :)
Непонятно.Да направление волокон вдоль корешка.Выпирает по короткой стороне или поперек волокна.Значит отдает влагу? а не впитывает.20% влажности тетрадок после печать разве это много?

Paper man
23.11.2010, 23:33
Непонятно.Да направление волокон вдоль корешка.Выпирает по короткой стороне или поперек волокна.Значит отдает влагу? а не впитывает.20% влажности тетрадок после печать разве это много?Посмотрите в книге "Что должен знать полиграфист о бумаг" про направление волокон и деформацию. 20% чем меряли? Это относительная влажность бумаги сразу после печати или после "акклиматизации" тетрадей?