Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Интервью с директором типографии "Принт-Дизайн" Иваном Гудимом. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Интервью с директором типографии "Принт-Дизайн" Иваном Гудимом.


Maxim-PF
13.11.2010, 16:25
http://www.kba-print.ru/images/news_210_1.jpg

Здравствуйте Иван!
Расскажите, пожалуйста краткую историю вашей компании. В каком состоянии вы подошли к августу 2008 года?
Здравствуйте!
Компания была основана 1995 году. Начинала с посреднической (агентской) деятельности в полиграфии. Принцип работы, выделявший компанию, был в ориентации на потребности клиента. Оптимальное решение поставленных задач, эффективное использование средств заказчика, требовало профессиональной работы с разными полиграфическими предприятиями. Нужно заметить, что в те годы так же был своеобразный кризис. Полиграфические производства не соответствовали новым, растущим потребностям рынка. Основными производителями полиграфической продукции были типографии и комбинаты, созданные в СССР и не соответствовавшие новым потребностям. DTP системы только начали внедрятся. Работы, которые сейчас выполняются легко и просто, тогда требовали значительных усилий. Например, простая работа - плакат формата А1, тиражом 1000 экземпляров, высокого качества, с макета в электронном виде. Вывести пленки такого формата можно было только на одном предприятии в Москве. А качественно отпечатать, примерно в пяти типографиях. Сделать в то время такой плакат за 3 дня сравнимо на сегодня со сроком в 3 часа.
Все годы существования компании, мы изучали действительные потребности клиентов, и развивали нашу компанию в соответствии. К 2008 году стало ясно, что потребности клиентов в простой полиграфической продукции полностью удовлетворены рынком и требуют ценовой оптимизации, а спрос на сложную полиграфическую продукцию неудовлетворен и имеет тенденцию к росту. Мы приложили большие усилия для модернизации и оптимизации наших производств в направлении выпуска сложной полиграфической продукции и снижению расходов. Производства были перевезены на единую площадь, было приобретено технологически новое оборудование, оптимизированы процессы управления и коммуникации.
На данный момент в типографии установлены 2 офсетные машины: полноформатная KBA Rapida 105-5+L CX FAPC ALV2, и полуформатная Komori L528-L. Обе машины укомплектованы УФ и ИК сушками. Послепечатный участок укомплектован машинами для производства брошюр на скрепке и пружине и книг КБС, вырубки, тиснения, фальцесклейки и упаковки.
В широкоформатной типографии установлены HP Scitex TJ 8300 в комплекте с автоматической резальной машиной Fotoba, Scitex Vision Idanit Novo (2 шт.), HP Scitex XL 1500 (5 м), HP Designjet 9000.
Цифровая типография работает на двух XEROX DC 6060.

Как вы оцениваете ситуацию в полиграфии в России на данный момент?

В части рынка, связанного с офсетной и цифровой малоформатной печатью на данный момент производственные мощности, практически во всех сегментах, избыточны. Уровень цен критический даже для предприятий с эффективным производственным процессом. Экономическая политика государства поддерживает иностранных производителей тиражной полиграфической продукции.
Более успешно работают предприятия высокой печати (флексопечати). Про рынок глубокой печати сказать затрудняюсь.
У полиграфии существует две основные функции – коммуникативная функция и оформление. На данный момент, не остается сомнений в снижении коммуникативной функции полиграфии в пользу цифровых технологий (не имею в виду цифровую печать). Есть уверенность, что в России данная функция полиграфии будет снижаться большими темпами. Быстрее чем в Европе или северной Америке. Период «полураспада» спроса на полиграфическую продукцию, выполняющую коммуникационную функцию, по моему мнению, будет около 5-7 лет. Для полиграфических предприятий, специализирующихся на такой продукции, наступают трудные времена. Работы становится меньше, конкуренция увеличивается. Себестоимость возрастает, а цены падают. Сомнительное ценовое поведение многих компаний еще больше ухудшает ситуацию. Инвестиции в этом направлении полиграфии минимизируются, но падение рынка происходит быстрее, чем естественное уменьшение производства.
Функция оформления у полиграфии остаётся и, возможно, развивается. Именно в эту область направят свои силы многие полиграфические предприятия.

Как вы оцениваете последствия снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу? Есть ли ощутимые последствия для малых и средних типографий?

Наверное, это сделано слишком поздно и не до конца. Для полиграфической продукции, требующей импортное сырье, не имеющее аналогов в России, платежи на границе за сырье и готовую продукцию равные, или, в большинстве случаев, в пользу импорта готовой продукции. Объяснять данное несоответствие таможенных пошлин не представляется возможным. Если только не одностишьем Вишневского, которое может сказать от себя каждый полиграфист России - «И вновь я не замечен с трибуны мавзолея…».

Уже поздно корректировать таможенные пошлины на готовую продукцию и сырье с целью создания экономических условий для производства мелованных бумаг в России. Пошлины на мелованные бумаги и продукцию из нее должны, по крайней мере, способствовать полиграфической переработке мелованных бумаг в России.

Перспективное направление, с точки зрения развития производства сырья в России – картон. В случае серьезного повышения пошлины на готовую продукцию из картона создадутся условия для расширения производства макулатурного картона и создания производства качественного картона в России.


Конкуренция между цифровой и офсетной полиграфией – как вы ее ощущаете?

Клиента интересует достижение его цели оптимальным путем, не нарушая морально – этических правил общества и законов государства. Возможны дополнительные требования по экологической безопасности самого продукта и технологии его производства. А право выбора способа производства предоставляется производителю. Цифровая печать помогает нам выполнять работы клиента оптимальным образом, экономя его средства. Никакой конкуренции между цифровой и офсетной печатью я не вижу. Особенностью цифровой полиграфии является оперативность и низкая стоимость типографских услуг и сырья в конечном продукте, в сравнении затратами на его дизайн и менеджмент. Это определяет требование к более ответственному, быстрому и качественному выполнению работ в цифровой типографии.

Как изменилась актуальность автоматизации управления в типографиях в условиях кризиса? Каковы, на ваш взгляд, основные препятствия для широкого внедрения серьезных информационных и управленческих систем в российских типографиях?


Автоматизация управления в типографиях, как и на любых предприятиях, приводит к повышению эффективности производства и точному экономическому анализу бизнеса.
Системы быстро и просто внедряются и успешно работают на простых полиграфических производствах. Слово «простых» означает не величину бизнеса, а спектр и сложность выпускаемой продукции.

Автоматизация управления требует формализации всех процессов, что затруднительно для сложных производств. Если спектр выпускаемой продукции большой, количество возможных операций велико и способы их выполнения разнообразны, то моделирование такого производства и внедрение эффективной системы очень сложено. Для примера – тривиальная задача: Запланировано 10 разных по красочности, лакам, формату и виду сырья тиражей на смену. При самом эффективном составлении последовательности тиражей, работа займет 8 часов, при неудачной последовательности – 12 часов. Количество факторов влияющих на время перехода с одного тиража на другой это: красочность тиражей, используемые краски, желательная последовательность наложения красок, запечатываемый материал, его формат, дедлайны передачи отпечатанного тиража в отделку и многое другое. Для формального решения задачи составления оптимальной последовательности выполнения тиражей, можно воспользоваться простой системой перебора, просчитав и сравнив 10!=3628800 комбинаций, или используя систему искусственного интеллекта, над которой будет постоянно работать небольшой научный институт.

Опытный технолог у печатной машины за 15 минут составит на 95% оптимальную последовательность выполнения тиражей, учтя дополнительно много специфичных данной машине, данной бригаде печатников, данным работам факторов. Сложное производство должно максимально использовать средства автоматизации управления, но исключить экспертного принятия многих решений не получается.

Очень важна автоматизация расчета цены продукции для клиента и калькуляции предварительной себестоимости. Для управления бизнесом жизненно необходимы эти ДВА числа. Как мы все знаем, применительно к развитой рыночной экономике, цена определяется спросом и предложением на рынке. Т.е. для определения корректной цены нужно маркетинговое изучение рынка. Прибыльность работы предприятия зависит от разницы между ценой продукта на рынке и его себестоимостью. Автоматизированные системы на текущий день делают предварительный расчет себестоимости. Многие предприятия, по предложению разработчиков автоматизированных систем, стали отталкиваться в расчете цены для клиента только от себестоимости производства продукции, что экономически неправильно и приводит к плохим последствиям для предприятия и для рынка.

На вопрос к разработчикам автоматизированных систем, о принципах формирования цены на их продукт, никто не говорит о своей себестоимости. Все указывают экономическую выгоду от продукта (полезность) и на конкурентную цену по отношению к аналогам (маркетинг). И тут же рекомендуют полиграфистам определять цены на свою продукцию исходя из себестоимости. Это, по крайней мере, не этично.

Учет и анализ себестоимости продукции в трудные времена становится краеугольным камнем. Зарабатываю ли я или уже трачу деньги, выполняя данную работу? С этой задачей можно справиться, автоматизируя учет.

Ваша типография использует системы автоматизации?


Система учета построена на 1С версии 8. Недавно приобрели A-System у одной очень автоматизированной типографии, которая завершила свою деятельность. Пока не внедрили.

Что вы думаете о конкурсе "Мэтр полиграфии"? Участвовали или планируете? Нужны ли полиграфистам конкурсы, какие и зачем?


Какими критериями оценки пользуются на конкурсе «Мэтр полиграфии»? На официальном сайте указано: «Это - открытое соревнование среди полиграфических предприятий на лучший полиграфический продукт». В чем он должен быть «лучший» не указано. Рассматривая выбранные на конкурсе работы, понимаешь, что оценка проводилась по сложности и мастерству полиграфического исполнения. Разве данные критерии определяют лучший продукт? Конкурсы графического дизайна и рекламы оценивают передачу мыслей, чувств, эмоций, информации, т.е. выполнение задачи по коммуникации. Оценивать продукт полиграфии по труду, знаниям и технологиям сомнительно. Это совсем не критерии «лучшего» продукта.
Полиграфистам нужна работа. Привлечение внимания к полиграфии как к пути коммуникации и оформления очень важно. Конкурс должен оценивать, продукт труда дизайнеров и полиграфистов совместно. Победителями могут быть и совершенно простые, с точки зрения полиграфии работы, если они наилучшим образом выполняют свою задачу. А оценивать продукт могут специалисты в области маркетинга и искусствоведения.

Что вы думаете о продвижении (рекламе) полиграфических услуг в современных условиях? Какими каналами пользуетесь?


Реклама полиграфических услуг работает только на мелком розничном рынке. Серьезные клиенты ее игнорируют. Свои услуги практически не рекламируем. Поиск клиентов ведем по личным контактам.


Вы можете задать дополнительные вопросы Ивану в этой теме.

Пенов Сергей
13.11.2010, 17:29
Автоматизированные системы на текущий день делают предварительный расчет себестоимости. Многие предприятия, по предложению разработчиков автоматизированных систем, стали отталкиваться в расчете цены для клиента только от себестоимости производства продукции, что экономически неправильно и приводит к плохим последствиям для предприятия и для рынка.


Не совсем понял эту мысль. Вы готовы продавать продукцию ниже себестоимости?
Например, в PRINT-EXPERT реализованы два варианта - по себестоимости и по прайсу. В типографии ВиваСтар выбрана такая стратегия: цена расчитывается по прайсу, но при этом контролируется и по себестоимости. Программа не позволяет рядовому менеджеру принять заказ с ценой ниже полной себестоимости.

На вопрос к разработчикам автоматизированных систем, о принципах формирования цены на их продукт, никто не говорит о своей себестоимости. Все указывают экономическую выгоду от продукта (полезность) и на конкурентную цену по отношению к аналогам (маркетинг).

На этом форуме уже неоднократно этот вопрос обсуждался.
Процесс внедрения PRINT-EXPERT длится примерно 6 месяцев. При этом работают консультант и программист. Заработная плата консультанта примерно 30 тыс, заработная плата программиста 50 тыс. Итого (30+50)*6=480 тыс. К этому необходимо добавить некоторые сопутствующие расходы, налоги, прошлые затраты на разработку программы (а это весьма приличный период с соответствующими затратами) и средства на дальнейшее развитие (вы же не хотите оказаться в будущем без поддержки и без развития?). отсюда появляется стоимость лицензии 400 тыс. Итого бюджет проекта 800 тыс.
Мне кажется. что все достаточно честно. Думаю, что у остальных поставщиков АСУП аналогичная ситуация.

АП!
13.11.2010, 22:38
...Недавно приобрели A-System у одной очень автоматизированной типографии, которая завершила свою деятельность. Пока не внедрили... Вот эта мысль очень понравилась. Возможно нас в скором времени ждет расцвет рынка сэконд-хэнд приложений для автоматизации бизнеса.

А еще для нас полиграфистов очень важно, что лишившись одного авторитетного предсказателя, мы почти сразу же обрели другого, ничуть не менее талантливого. Надеюсь это яркое высказывание "период полураспада 5-7 лет" прославит Ивана не меньше, чем знаменитое "Пора..." другого известного автора.

Но вобще-то Иван молодец. Несмотря на свои апокалипсические ужастики, он недавно вложился в дорогущую цветопробную машину. И хотя ее творчество одно из самых дорогих в Москве, но работает изумительно. Я ее постоянный клиент.

Ivan Gudim
15.11.2010, 11:03
Сергей, спасибо за информацию о возможности Print-Expert получать расчет заказа исходя из прайса (построенного на маркетинговом изучении рынка) и себестоимостью производства (определяемой эффективностью работы предприятия). В демо версии я этого не увидел. Наверное, плохо смотрел. Это Ваше стандартное предложение по расчетам? Или специально разработано для ВиваСтар?
По вопросу цены и себестоимости программного продукта. Себестоимость совершенно не интересует меня, как потребителя. Вас же интересует цена, а не себестоимость хлеба в магазине? И почему один батон стоит в 10 раз дороже другого? Вы покупаете тот хлеб, который будет самым вкусным, и, который можете себе позволить. Однажды, общаясь с представителями большой немецкой компании, предлагающей оборудование и программное обеспечение для автоматизации управления типографией, мы затронули рекомендуемый ими в программе принцип ценообразования на полиграфическую продукцию. Рекомендовалось исходить из себестоимости и делать наценку (Back to the USSR!). Т.е. если я работаю эффективно, я дарю свою возможную прибыль потребителю продукта. Если неэффективно, то пойму это только потеряв заказчиков. Попросил объяснить, с точки зрения себестоимости, цену на их печатную машину и опции. Странно, маленький конвертер из cip3 файлов во внутренний язык машины (пишется одним человеком за одну неделю, при условии открытости данных) стоит как Ваш программный продукт с многомесячным внедрением. Получил ответ, себестоимость данного конвертера не влияет на его цену. Видите противоречие?

Пенов Сергей
15.11.2010, 11:35
Сергей, спасибо за информацию о возможности Print-Expert получать расчет заказа исходя из прайса (построенного на маркетинговом изучении рынка) и себестоимостью производства (определяемой эффективностью работы предприятия). В демо версии я этого не увидел. Наверное, плохо смотрел.

В демоверсии это присутствует. Надо смотреть в сторону "Цена1, Цена2, Цена3" - это расчет по себестоимости. А "расчетная цена" - это по прайсу. Без предварительного инструктажа сложно разобраться.

Это Ваше стандартное предложение по расчетам? Или специально разработано для ВиваСтар?

В программе реализованы алгоритмы для двух подходов. На этапе конфигурирования программы под типографию настраивается так, как требуется заказчику. Возможны любые комбинации. Думаю, что так как сделано в Виве - самый оптимальный вариант, подсказанный практикой: цены адекватны рынку, при этом нерентабельные заказы отсекаются. Но следует иметь ввиду, что это все может работать правильно только при условии, что в типографии все четко. Если в типографии бардак, то единственный рабочий вариант - использовать прайс.

По вопросу цены и себестоимости программного продукта. Себестоимость совершенно не интересует меня, как потребителя. Вас же интересует цена, а не себестоимость хлеба в магазине? И почему один батон стоит в 10 раз дороже другого? Вы покупаете тот хлеб, который будет самым вкусным, и, который можете себе позволить. Однажды, общаясь с представителями большой немецкой компании, предлагающей оборудование и программное обеспечение для автоматизации управления типографией, мы затронули рекомендуемый ими в программе принцип ценообразования на полиграфическую продукцию. Рекомендовалось исходить из себестоимости и делать наценку (Back to the USSR!). Т.е. если я работаю эффективно, я дарю свою возможную прибыль потребителю продукта. Если неэффективно, то пойму это только потеряв заказчиков. Попросил объяснить, с точки зрения себестоимости, цену на их печатную машину и опции. Странно, маленький конвертер из cip3 файлов во внутренний язык машины (пишется одним человеком за одну неделю, при условии открытости данных) стоит как Ваш программный продукт с многомесячным внедрением. Получил ответ, себестоимость данного конвертера не влияет на его цену. Видите противоречие?

В условиях монополии можно поступать как угодно :)
Раскладку цены я привел для того, чтобы не упрекали что поставщики АСУП необоснованно держат высокую цену. Многие считают, что "мы за каждую копейку кровь проливаем", а эти ребята "побыстрому отбирают непосильным трудом нажитое". Да и в статье есть упрек :)

Кстати, в PRINT-EXPERT практически все открыто и может быть доработано типографией самостоятельно (при наличии соответствующей квалификации).

Аквила
15.11.2010, 13:14
Недавно приобрели A-System у одной очень автоматизированной типографии, которая завершила свою деятельность.

Стоит ли приобретать такую АСУП, которая работала у компании которая завершила свою деятельность ?


Поиск клиентов ведем по личным контактам.

Сколько же должно быть менеджеров чтоб загрузить производство, только благодаря личным контактам. :shok:

Evgeny ChP
15.11.2010, 20:29
Стоит ли приобретать такую АСУП, которая работала у компании которая завершила свою деятельность ?



Сколько же должно быть менеджеров чтоб загрузить производство, только благодаря личным контактам. :shok:

А машины печатные можно покупать у разорившихся компаний? Какая разница?

Благодаря личным контактам можно загрузить любое производство. Вопрос в уровне клиента и контакта. Для некоторых клиентов и целого менеджера не жалко))))

Paper man
15.11.2010, 23:37
При этом работают консультант и программист. Заработная плата консультанта примерно 30 тыс, заработная плата программиста 50 тыс. Итого (30+50)*6=480 тыс. К этому необходимо добавить некоторые сопутствующие расходы, налоги, прошлые затраты на разработку программы (а это весьма приличный период с соответствующими затратами) и средства на дальнейшее развитие (вы же не хотите оказаться в будущем без поддержки и без развития?). отсюда появляется стоимость лицензии 400 тыс. Итого бюджет проекта 800 тыс..То есть внедрением занимаются 2 человека, которые не отвлекаются на другие проекты? Работают на территории заказчика? А если будет 20 типографий одновременно, цена снизится хотя бы в 10 раз?

Пенов Сергей
16.11.2010, 09:29
То есть внедрением занимаются 2 человека, которые не отвлекаются на другие проекты? Работают на территории заказчика?

На территории заказчика. По необходимости. До сих пор работали на таких условиях. Эксклюзивности и круглосуточного присутствия консультанта на территории заказчика я не обещаю. Делаем все возможное для достижения результата.

А если будет 20 типографий одновременно, цена снизится хотя бы в 10 раз?

Цена не снизится - это однозначно. Ниже уже некуда. Не исключаю, что для новых клиентов увеличится. Время покажет. Сейчас сложно судить по какому пути придется пойти - ограничивать количество клиентов или наращивать штат. Оба способа влекут повышение цены. Уверен в одном, ориентация на результат сохранится.

Marsel
16.11.2010, 11:50
Спасибо Ивану и Максиму за интересный материал!
Очень познавательно и со многим полностью согласен. Думаю что в полиграфии настает новая пора с меньшими прибылями и, соответственно, с сокращением числа офсетных типографий. Но зато тех, кто останется, ожидает хороший рост.

Аквила
16.11.2010, 12:01
А машины печатные можно покупать у разорившихся компаний? Какая разница?

Машины можно и даже нужно, потому что как у разорившейся компании их купить гораздо дешевле. А вот брать на вооружение систему управления и ценообразования у разорившейся типографии, это из области - хочешь обанкротиться, спроси меня как ?

Marsel
16.11.2010, 12:08
Пару слов о моей любимой теме - автоматизации производства

Очень важна автоматизация расчета цены продукции для клиента и калькуляции предварительной себестоимости. Для управления бизнесом жизненно необходимы эти ДВА числа. Как мы все знаем, применительно к развитой рыночной экономике, цена определяется спросом и предложением на рынке. Т.е. для определения корректной цены нужно маркетинговое изучение рынка. Прибыльность работы предприятия зависит от разницы между ценой продукта на рынке и его себестоимостью. Автоматизированные системы на текущий день делают предварительный расчет себестоимости. Многие предприятия, по предложению разработчиков автоматизированных систем, стали отталкиваться в расчете цены для клиента только от себестоимости производства продукции, что экономически неправильно и приводит к плохим последствиям для предприятия и для рынка.

На вопрос к разработчикам автоматизированных систем, о принципах формирования цены на их продукт, никто не говорит о своей себестоимости. Все указывают экономическую выгоду от продукта (полезность) и на конкурентную цену по отношению к аналогам (маркетинг). И тут же рекомендуют полиграфистам определять цены на свою продукцию исходя из себестоимости. Это, по крайней мере, не этично.


Полностью согласен с Иваном. АСУП, которая считала бы только одну из этих цифр, не может считаться полноценной.
В свое время выбирая Print-expert, я как раз отмечал ее гибкий механизм подстройки под любой имеющийся прайс-лист типографии и возможность детализации и учета любых параметров заказов в программе.
А себестоимость у нас использовалась для ограничения минимальной цены, расчета рентабельности заказов и комиссии менеджеру (которая зависела от прибыли).

Пенов Сергей
16.11.2010, 12:08
Машины можно и даже нужно, потому что как у разорившейся компании их купить гораздо дешевле. А вот брать на вооружение систему управления и ценообразования у разорившейся типографии, это из области - хочешь обанкротиться, спроси меня как ?

Купить лицензию на АСУП у разорившейся типографии не означает перенять систему управления и ценообразования.
Аналогии с оборудованием вполне уместны.

Аквила
16.11.2010, 12:10
Думаю что в полиграфии настает новая пора с меньшими прибылями и, соответственно, с сокращением числа офсетных типографий. Но зато тех, кто останется, ожидает хороший рост.

После чего опять их увеличение ?

Не помню точно откуда, кажется в фильме "Олигарх"
Все беды от женщин
Как только у тебя появляются деньги - появляются женщины
Как только у тебя появляются женщины - начинают пропадать деньги
Как только у тебя пропали деньги - начинают пропадать женщины
Как только пропали женщины - снова начинают появляться деньги
Сможешь исключить из этого круга женщин, будешь всегда богатым )))))))))

Marsel
16.11.2010, 12:29
После чего опять их увеличение ?


Ну да.
Весь вопрос только в периоде этих колебаний. Главное, чтоб он был не такой же, как ледниковый... :)

RussLana
16.11.2010, 14:04
Сергей, спасибо за информацию о возможности Print-Expert получать расчет заказа исходя из прайса (построенного на маркетинговом изучении рынка) и себестоимостью производства (определяемой эффективностью работы предприятия). В демо версии я этого не увидел. Наверное, плохо смотрел. Это Ваше стандартное предложение по расчетам? Или специально разработано для ВиваСтар?
По вопросу цены и себестоимости программного продукта. Себестоимость совершенно не интересует меня, как потребителя. Вас же интересует цена, а не себестоимость хлеба в магазине? И почему один батон стоит в 10 раз дороже другого? Вы покупаете тот хлеб, который будет самым вкусным, и, который можете себе позволить. Однажды, общаясь с представителями большой немецкой компании, предлагающей оборудование и программное обеспечение для автоматизации управления типографией, мы затронули рекомендуемый ими в программе принцип ценообразования на полиграфическую продукцию. Рекомендовалось исходить из себестоимости и делать наценку (Back to the USSR!). Т.е. если я работаю эффективно, я дарю свою возможную прибыль потребителю продукта. Если неэффективно, то пойму это только потеряв заказчиков. Попросил объяснить, с точки зрения себестоимости, цену на их печатную машину и опции. Странно, маленький конвертер из cip3 файлов во внутренний язык машины (пишется одним человеком за одну неделю, при условии открытости данных) стоит как Ваш программный продукт с многомесячным внедрением. Получил ответ, себестоимость данного конвертера не влияет на его цену. Видите противоречие?

во что планируете делать инвестиции в ближ. будущем?

Ivan Gudim
16.11.2010, 14:42
А вот брать на вооружение систему управления и ценообразования у разорившейся типографии, это из области - хочешь обанкротиться, спроси меня как ?

Это не разорившаяся типография. Просто люди умели считать, в чем помогла АСУП. В их ситуации, решили зафиксировать прибыль от деятельности и ликвидировать офсетное производство.

Аквила
17.11.2010, 00:08
...решили зафиксировать прибыль от деятельности и ликвидировать офсетное производство.

Случаем не они ? )))
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=490861

Ivan Gudim
17.11.2010, 00:39
Случаем не они ? )))
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=490861

Нет. Учредители оплатили все долги компании перед кредиторами и сотрудниками и закрыли типографию. Конечно, при закрытии бизнеса, есть возможности поступить нечестно. Но для приличных людей тяжелая ситуация не является оправданием жульничеству. Надеюсь, владелец приведенной Вами в пример обанкротившейся типографии не использует процедуру банкротства нечестно.

Андрей Зарецкий
17.11.2010, 16:46
Иван!
Прочитал Ваше интервью с огромным интересом. Не сочтите за лесть, но все четко, умно и логично!
Мы делаем примерно те же оценки сегодня и в количественном и в качественном отношении.
А основную свою задачу как учредителей и управленцев компании видим в предельно грамотном "отступлении на заранее подготовленные позиции". Выбор этих "заранее подготовленных позиций", их проработка и освоение - вот задача на сегодняшний день №1.
При этом "грамотное отступление" - это не бегство с тонущего корабля (хорошие корабли быстро не тонут), а предельно эффективное (с экономической точки зрения) управление предприятия в эти 5-7 лет и грамотное приземление (а при грамотном приземлении бензин должен быть израсходован практически до конца).

RussLana
17.11.2010, 20:17
предельно эффективное (с экономической точки зрения) управление предприятия в эти 5-7 лет и грамотное приземление (а при грамотном приземлении бензин должен быть израсходован практически до конца).

а переведите на денежно-полиграфический язык, пожалуйста :)

Пенов Сергей
17.11.2010, 20:43
а переведите на денежно-полиграфический язык, пожалуйста :)

Можно я попробую?
В переводе это означает что вам скоро придется осваивать новую профессию. Потому что рынок полиграфии сожмется сильно и надолго :)

Андрей Зарецкий
17.11.2010, 21:20
а переведите на денежно-полиграфический язык, пожалуйста :)

Постараюсь. Вы работаете в отрасли, которая по ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ причинам обречена. Ей осталось, допустим, 5-7 лет жизни. Причем совершенно понятно, что через какое-то время начнется падение объемов в отрасли. Правда одновременно с этим будет уменьшаться и количество игроков. В простейшей ситуации + равен - и Ваша загрузка более менее в течение этих 5-7 лет будет сохраняться (менее успешные уходят раньше, более успешные продержатся дольше). Вот именно в эти 5-7 лет Вы и должны так оптимизировать задачу, чтобы выжать максимум. При этом учтите, что через 5-7 лет Вам не продать ни бизнес (что было сложно и раньше) ни железо (что раньше еще можно было сделать).
Задача чрезвычайна нетривиальна.
Должен добавить, что скорость развития этих процессов будет с каждым годом нарастать.

В связи с этим есть только 2 варианта. Первый - скопить деньжат и на пенсию. Второй - начать инвестировать в растущие сегменты экономики. Какие? Тема интересная, не знаю - для этой ли дискуссии.

Андрей Зарецкий
17.11.2010, 21:29
Можно я попробую?
В переводе это означает что вам скоро придется осваивать новую профессию. Потому что рынок полиграфии сожмется сильно и надолго :)

Думаю, что это время уже пришло. По крайней мере нужно начинать активно думать и искать. Нас с Вами никто нигде не ждет. Влезать в хорошо проработанные бизнесы вряд ли имеет глубокий смысл, нужно искать ниши растущие (развивающиеся) отрасли или "будущие" трасли.

При этом хочу подчеркнуть, что недавно так всеми распеваемые мантры о скором переходе с офсета на цифру - полная чушь. Будет умирать ни цифра или офсет, а БУМАЖНЫЙ НОСИТЕЛЬ.

Спор на тему - кто кого победит - офсет или цифра - напоминает мне спор в начале прошлого века - какие породы лошадей более пригодны для того-то и того-то. Да никакие! Железный конь новых электронных медия сожрет их всех.

Естественно, я не беру в расчет элитное коневодство, немножко коняшек для души и пр.
Да, забыл - коняшки еще нужны для колбасы... ну так и упаковка проживет подольше акцидентной продукции. Да и не так много коняшек откармливают на мясо - жалкие % от курочек, коровок и барашков :)

Paper man
17.11.2010, 21:36
Думаю, что это время уже пришло. По крайней мере нужно начинать активно думать и искать. Нас с Вами никто нигде не ждет. Влезать в хорошо проработанные бизнесы вряд ли имеет глубокий смысл, нужно искать ниши.То есть, типография Август Борг в ближайшие 5-7 лет закроется?

Андрей Зарецкий
17.11.2010, 22:00
То есть, типография Август Борг в ближайшие 5-7 лет закроется?

Сегодня типография Август Борг - многопрофильное предприятие. Практически наверняка часть наших направлений будет закрыта. Могу пускать слезу, могу не пускать, но это неизбежно.

Пенов Сергей
17.11.2010, 22:59
Думаю, что это время уже пришло. По крайней мере нужно начинать активно думать и искать. Нас с Вами никто нигде не ждет. Влезать в хорошо проработанные бизнесы вряд ли имеет глубокий смысл, нужно искать ниши.

При этом хочу подчеркнуть, что недавно так всеми распеваемые мантры о скором переходе с офсета на цифру - полная чушь. Будет умирать ни цифра или офсет, а БУМАЖНЫЙ НОСИТЕЛЬ.

Спор на тему - кто кого победит - офсет или цифра - напоминает мне спор в начале прошлого века - какие породы лошадей более пригодны для того-то и того-то. Да никакие! Железный конь новых электронных медия сожрет их всех.

Естественно, я не беру в расчет элитное коневодство, немножко коняшек для души и пр.
Да, забыл - коняшки еще нужны для колбасы... ну так и упаковка проживет подольше акцидентной продукции. Да и не так много коняшек откармливают на мясо - жалкие % от курочек, коровок и барашков :)

главное чтобы не было войны.
не могут 140 млн человек заниматься торговлей и пилить трубу. чем то надо будет всеравно занять.

В журнале rusanalitа прочитал интересную мысль. В 80-е годы была модная тема роботизации производства. Потом она была свернута и начали развивать телекомуникации. видимо вовремя спохватились, что если всё будут делать роботы, то чем будут заниматься 6 млрд человек?

Виртуальные технологии серьезно сокращают количество занятых в отрасли людей. Если это станет серьезной проблемой, то тему быстро свернут. Это будет не трудно. Достаточно перерезать пару "проводов" :)

Но типографии, которые вообще не понятно как работают, покинут этот рынок в ближайшие годы.

Alejandro
17.11.2010, 23:02
Постараюсь. Вы работаете в отрасли, которая по ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ причинам обречена. Ей осталось, допустим, 5-7 лет жизни. Причем совершенно понятно, что через какое-то время начнется падение объемов в отрасли. Правда одновременно с этим будет уменьшаться и количество игроков. В простейшей ситуации + равен - и Ваша загрузка более менее в течение этих 5-7 лет будет сохраняться (менее успешные уходят раньше, более успешные продержатся дольше). Вот именно в эти 5-7 лет Вы и должны так оптимизировать задачу, чтобы выжать максимум. При этом учтите, что через 5-7 лет Вам не продать ни бизнес (что было сложно и раньше) ни железо (что раньше еще можно было сделать).
Задача чрезвычайна нетривиальна.
Должен добавить, что скорость развития этих процессов будет с каждым годом нарастать.

В связи с этим есть только 2 варианта. Первый - скопить деньжат и на пенсию. Второй - начать инвестировать в растущие сегменты экономики. Какие? Тема интересная, не знаю - для этой ли дискуссии.

мыслить стратегически = стратегически же важно.

но не факт, что все НАСТОЛЬКО печально.

мало того, есть немало прогнозов о РОСТЕ РЫНКА ПОЛИГРАФИИ для целого РЯДА СТРАН в ближайшие 5 лет.

на 30-50-100%.

например, с удивлением увидел в 1 из таких отчетов и Украину, среди прочих стран.

Alejandro
17.11.2010, 23:03
надеюсь, календари никуда не исчезнут. )

еще осталось решить , СКОЛЬКО надо скопить на пенсию в ближ. 5-7 лет, включить эту цифру в бизнес-план и ... работать )



Но типографии, которые вообще не понятно как работают, покинут этот рынок в ближайшие годы.

и еще надеюсь, что именно эта тема снова не погрязнет в обсуждении АСУП ))

Пенов Сергей
17.11.2010, 23:06
надеюсь, календари никуда не исчезнут. )

Никогда не понимал, зачем они нужны :)
щелкнул пару раз в правом нижнем углу компа и посмотрел все что надо :)

Пенов Сергей
17.11.2010, 23:08
и еще надеюсь, что именно эта тема снова не погрязнет в обсуждении АСУП ))

Типографии, которые без АСУП, умрут первыми :)

Больше АСУП здесь упоминать не буду.

Пенов Сергей
17.11.2010, 23:34
При этом хочу подчеркнуть, что недавно так всеми распеваемые мантры о скором переходе с офсета на цифру - полная чушь. Будет умирать ни цифра или офсет, а БУМАЖНЫЙ НОСИТЕЛЬ.

Спор на тему - кто кого победит - офсет или цифра - напоминает мне спор в начале прошлого века - какие породы лошадей более пригодны для того-то и того-то. Да никакие! Железный конь новых электронных медия сожрет их всех.


ссылка в тему (http://www.youtube.com/watch?v=y3JknALelx4&feature=share)

Почему iPad никогда не заменит газету :)

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 08:16
главное чтобы не было войны.
не могут 140 млн человек заниматься торговлей и пилить трубу. чем то надо будет всеравно занять.

В журнале rusanalitа прочитал интересную мысль. В 80-е годы была модная тема роботизации производства. Потом она была свернута и начали развивать телекомуникации. видимо вовремя спохватились, что если всё будут делать роботы, то чем будут заниматься 6 млрд человек?

Виртуальные технологии серьезно сокращают количество занятых в отрасли людей. Если это станет серьезной проблемой, то тему быстро свернут. Это будет не трудно. Достаточно перерезать пару "проводов" :)

Но типографии, которые вообще не понятно как работают, покинут этот рынок в ближайшие годы.

Первое. Самое важное для будущего (человечества) не выращивание морковки и строительство домиков, а производство знаний. На разном этапе развития человечества для этого нужно было разное количество человеков.
Если для грядущего этапа столько человеков уже не будет нужно, их начнут напраленно "сокращать".
Не обязательно устраивать войнушки чуму и тому подобные страсти. Целеноправленно планировать количество человеков - не самый сложный бизнес-процесс.
Второе. Человечество в конечном итоге ничем не отличается от динозавров, а значит ему когда-либо суждено исчезнуть.
Нужны сценарии?..

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 08:34
мыслить стратегически = стратегически же важно.

но не факт, что все НАСТОЛЬКО печально.

мало того, есть немало прогнозов о РОСТЕ РЫНКА ПОЛИГРАФИИ для целого РЯДА СТРАН в ближайшие 5 лет.

на 30-50-100%.

например, с удивлением увидел в 1 из таких отчетов и Украину, среди прочих стран.

1. Я говорю о рынке промышленной полиграфии в мире, а не в отдельно взятой деревне. Процесс умирания и агонизации - сложный турбулентный процесс. Именно этим он и интересен.

Именно поэтому грамотно сработать в ближайшие 5-7 лет намного интересней и сложней, чем стартовать 10-15 лет назад. Тогда для успеха вполне хватало маленькой и практически прямой извилины.. Нужна была прежде всего смелость и решимость!

2. Иван говорит о "периоде полураспада", а это процесс не одномоментный. Правда я думаю, что все это будет скорее напоминать "фазовый переход". Процесс будет стремительным. В 1910 году коняшек было очень много а в 1930 их практически уже не осталось. В наше время все процессы развиваются быстрее

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 08:46
надеюсь, календари никуда не исчезнут.


Исчезнут! Вопрос надо поставить по-другому. Когда?

Думаю, что проживут они в качестве "полиграфических" подарков дольше каталогов , плакатов и бланков.

Но все решится простым спором - фоторамки (мимикрирующие под календарь) против традиционного квартальника.

Если появится удобный, красивый календарь-"робот", зачем мне другой? Софта для этого добра появится сколько угодно. Могу менять сам дизайны, картинки, шрифты, форму курсора. А сам курсор будет двигаться без посторонней помощи, да и листочки отрывать не надо.

Те же 5-7 лет, может на пару лет больше. Поплачем?

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 08:54
ссылка в тему (http://www.youtube.com/watch?v=y3JknALelx4&feature=share)

Почему iPad никогда не заменит газету :)

А что такое газета?

Смутно припоминаю, но туалетная бумага мягче, колбаса нарезана тонкими слайсиками и удобно упакована в маленькие симпатичные коробочки... ит.д и т.п. - нет ей места в жизни нормального современного человека!

Но "фильм" хороший...

Пенов Сергей
18.11.2010, 09:52
Неожиданно...

Если для грядущего этапа столько человеков уже не будет нужно, их начнут напраленно "сокращать".

Мне почему то кажется, что вместо "их" правильнее использовать "нас, меня"...


Не обязательно устраивать войнушки чуму и тому подобные страсти. Целеноправленно планировать количество человеков - не самый сложный бизнес-процесс.

Конечно не обязательно. Можно залить алкоголем, засыпать наркотой. Развалить медицину и образование.
Интересно, года 2-3 назад конкретно ваш бизнес испытывал кадровый голод? А сейчас?
За предыдущие 20 лет никто из близких не спился? Не умер от передоза?
Хотя впрочем цель оправдывает средства. Ведь нас стало слишком много...

Человечество в конечном итоге ничем не отличается от динозавров, а значит ему когда-либо суждено исчезнуть.
Нужны сценарии?..

У вас же есть дети? И внуки наверное? Жить они будут не на марсе ведь?

Вспоминается анекдот. Бабушка в деревне, посмотрев по телевизору очередную передачу Андрея Караулова говорит: все, картошку в этом году сажать не будем. всеравно скоро все умрем.

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 10:56
Неожиданно...


Мне почему то кажется, что вместо "их" правильнее использовать "нас, меня"...



Сергей, причем тут я или Вы или кто-то еще конкретно.

Цунами не выясняет конкретные имена попавшихся им на пути людей...

Я воспринимаю этот разговор не как разговор о конкретных компаниях и персонах - меня сегодня интересует прежде всего вектор развития в данном случае полиграфии.

Зачем же Вы из меня делаете мелкого буржйчика. Если честно, то обидно...

Извините, но и все последующие Ваши замечания тоже носят личный характер. Зачем?

Marsel
18.11.2010, 11:14
Вроде хороший разговор наметился, и снова на личности переключаемся... Нехорошо. :(

С полиграфией собственно все понятно, прогресс не отменить.
Но почему все рассматривают только апокалиптические сценарии?
Может наоборот все будем хорошо: будем лежать на печи "или его современном заменителе", заниматься спортом и образованием, а роботы все будут делать за нас. Управлять машинами будем силой мысли, информацию получать на очки и т.п. ? :)

Пенов Сергей
18.11.2010, 11:19
Сергей, причем тут я или Вы или кто-то еще конкретно.

Цунами не выясняет конкретные имена попавшихся им на пути людей...

Я воспринимаю этот разговор не как разговор о конкретных компаниях и персонах - меня сегодня интересует прежде всего вектор развития в данном случае полиграфии.

Зачем же Вы из меня делаете мелкого буржйчика. Если честно, то обидно...

Извините, но и все последующие Ваши замечания тоже носят личный характер. Зачем?

Прошу прощения. Дипломатия к сожалению не моя сильная сторона. Написав то сообщение долго выбирал кнопку, на которую нажать - ответить или отменить...В итоге решил что надо ответить.
Я хотел сказать, что считаю неправильным абстрагироваться в таких темах, как количество людей.

Marsel
18.11.2010, 11:38
Процесс умирания и агонизации - сложный турбулентный процесс. Именно этим он и интересен.

Именно поэтому грамотно сработать в ближайшие 5-7 лет намного интересней и сложней, чем стартовать 10-15 лет назад. Тогда для успеха вполне хватало маленькой и практически прямой извилины.. Нужна была прежде всего смелость и решимость!


Серьезно подняться (как впрочем и сильно упасть) можно только в эпоху перемен. Это касается и отдельных личностей и компаний. Именно поэтому считаю, что мы живем в очень интересное время. В каком-то смысле нам даже повезло.
Передел рынка неизбежно приведет не только к банкротству многих типографий, но и сильному развитию и росту других.
Уверен, что те кто планирует свое будущее, а не плывет по течению, выплывут из турбулентных вод выросшими и окрепшими.

И еще, у меня есть свежая информация из Европы (от фирмы Фидиа, представителем которой я являюсь), что там все хорошо. Признаки кризиса заканчиваются. начинается бум продаж. Да и в США, родоначальнике кризиса, отмечено падение полиграфической отрасли всего на 10%. Вот такие чудеса турбулентности.

Maiya09
18.11.2010, 11:51
И еще, у меня есть свежая информация из Европы (от фирмы Фидиа, представителем которой я являюсь), что там все хорошо. Признаки кризиса заканчиваются. начинается бум продаж. Да и в США, родоначальнике кризиса, отмечено падение полиграфической отрасли всего на 10%. Вот такие чудеса турбулентности.

Спасибо за позитивную информацию!:yes: Как же её сейчас не хватает!

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 12:54
Вроде хороший разговор наметился, и снова на личности переключаемся... Нехорошо. :(

С полиграфией собственно все понятно, прогресс не отменить.
Но почему все рассматривают только апокалиптические сценарии?
Может наоборот все будем хорошо: будем лежать на печи "или его современном заменителе", заниматься спортом и образованием, а роботы все будут делать за нас. Управлять машинами будем силой мысли, информацию получать на очки и т.п. ? :)

Никаких апокалиптических сценариев!

Напротив, нужно радоваться, что нужно опять запускать свои мозги, отвечать новым вызовам! Только на печи полежать вряд ли удастся, да и зачем?!

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 12:57
Прошу прощения. Дипломатия к сожалению не моя сильная сторона. Написав то сообщение долго выбирал кнопку, на которую нажать - ответить или отменить...В итоге решил что надо ответить.
Я хотел сказать, что считаю неправильным абстрагироваться в таких темах, как количество людей.

Безусловно!

Это и задача государства и отдельных компаний!

Если мы сейчас задумаемся о новом бизнесе - зачем нам искать пришлых спецов? Гораздо правильнее научить новому делу тех, кто прошел с тобой огонь и воду и кому можно довериться как себе самому!

Были кавалеристами - станем танкистами!

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 13:03
Серьезно подняться (как впрочем и сильно упасть) можно только в эпоху перемен. Это касается и отдельных личностей и компаний. Именно поэтому считаю, что мы живем в очень интересное время. В каком-то смысле нам даже повезло.
Передел рынка неизбежно приведет не только к банкротству многих типографий, но и сильному развитию и росту других.
Уверен, что те кто планирует свое будущее, а не плывет по течению, выплывут из турбулентных вод выросшими и окрепшими.

И еще, у меня есть свежая информация из Европы (от фирмы Фидиа, представителем которой я являюсь), что там все хорошо. Признаки кризиса заканчиваются. начинается бум продаж. Да и в США, родоначальнике кризиса, отмечено падение полиграфической отрасли всего на 10%. Вот такие чудеса турбулентности.

Марсель, добрый день!

А Вы не думали, что эти ребята направленно врут. Показывая, что все хорошо, они просто усыпляют нас и стимулируют к продаже техники, которум мы, быть может, не сможем даже отбить.

Если бы перед возникновения пожаром я продавал банные тапочки, то во время пожара я не успею перстроиться на противогазы и буду дудеть, как все хорошо и как всем нужны эти самые банные тапочки!

У каждого - свой интерес и свои PR приемчики, а PR может быть и черным!

А уж как буржуи подделывают свои отчеты, мы все теперь хорошо знаем!

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 13:05
Спасибо за позитивную информацию!:yes: Как же её сейчас не хватает!

Что лучше - красивая сказка или жесткая быль?

а верить в свою смерть так и вообще не очень хочется...:yes:

Maiya09
18.11.2010, 13:28
Что лучше - красивая сказка или жесткая быль?

а верить в свою смерть так и вообще не очень хочется...:yes:

Вчера как раз передача про Евстигнеева была, как раз про то, как "жесткая быль" приблизила смерть. Понятно, что "в облаках" витать не очень полезно, но и "жесткая быль" порой чересчур. Хорошо бы золотую середину найти, а то уж слишком много "черноты и беспросвета".
А то, что кризис объявляют закончившимся и у кого-то наметился подъем - это уже повод хоть для небольшой, но радости. Очень хочется поработать :yes:

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 13:50
Вчера как раз передача про Евстигнеева была, как раз про то, как "жесткая быль" приблизила смерть. Понятно, что "в облаках" витать не очень полезно, но и "жесткая быль" порой чересчур. Хорошо бы золотую середину найти, а то уж слишком много "черноты и беспросвета".
А то, что кризис объявляют закончившимся и у кого-то наметился подъем - это уже повод хоть для небольшой, но радости. Очень хочется поработать :yes:

Никакой черноты с моей стороны - только позитив!

Ведь от того, что прошла мода на "рюшечки" и начинается мода на "фитюлечки" - это не плохо, это хорошо!

Это значит, что пора покупать новые платья! Хорошеть и молодеть! А так можно договориться до того, что надо всю жизнь донашывать бабушкини валенки!

А кризис, о котором говорят - это прежде всего ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис. Даже если бы его не произошло, век полиграфии все равно на исходе! Ну что поделать, полюбил я свой Ipad и разлюбил бумажные журналы! Кризис здесь не причем. К тому же мне скоро 60, а что говорить про современных молодых людей?!

А поработать очень хочется! Только хочется работать успешно!

Maiya09
18.11.2010, 13:58
Даже если бы его не произошло, век полиграфии все равно на исходе! Ну что поделать, полюбил я свой Ipad и разлюбил бумажные журналы! Кризис здесь не причем. К тому же мне скоро 60, а что говорить про современных молодых людей?!


Ну почему на исходе (а говорите черноты нет)? В конце концов, тот же шоколад в "роботов" на завернёшь, эта полиграфия точно останется.

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 14:16
Ну почему на исходе (а говорите черноты нет)? В конце концов, тот же шоколад в "роботов" на завернёшь, эта полиграфия точно останется.

Цитирую Ивана Гудима - "У полиграфии существует две основные функции – коммуникативная функция и оформление".
Я с ним совершенно согласен в таком подходе. И в нашей дискуссии мы прежде всего говорим о 5-7 года "коммуникативной" полиграфии.

Теперь про шоколад и роботов. Какие раньше этикетки были на Кока-Коле? Бу-ма-жные. Теперь пластиковые. Технология печати изменилась, хотя все еще печатаем. Хотя не на бумаге.
Сколько новой пластиковой упаковки возникло в последнее время? Много! Хотя и на этом пластике - пусть и по-другому, но печатаем.

А теперь к страшилкам! Через интернет покупки участились? да! Значит в каких-то случаях упаковка упростится просто до "транспортной". И печатать станем меньше.
Но упаковке и Иваном и нами дается существенно больший кусок жизни!

Мы же говорим о горизонте инвестирования в "коммуникативную" полиграфию

Maiya09
18.11.2010, 14:43
Цитирую Ивана Гудима - "У полиграфии существует две основные функции – коммуникативная функция и оформление".
Я с ним совершенно согласен в таком подходе. И в нашей дискуссии мы прежде всего говорим о 5-7 года "коммуникативной" полиграфии.



Простите, но именно Ваших постах такого уточнения не было, да и в сообщении Марселя уже говорилось про полиграфию в общем (как я поняла).

В остальном - по большей части согласна, но всё равно придерживаюсь мысли, что даже "коммуникативная" полиграфия не исчезнет окончательно, как те лошади в начале 20-го века. Хотя, конечно, кто знает...

Marsel
18.11.2010, 14:55
Марсель, добрый день!

А Вы не думали, что эти ребята направленно врут. Показывая, что все хорошо, они просто усыпляют нас и стимулируют к продаже техники, которум мы, быть может, не сможем даже отбить.

Если бы перед возникновения пожаром я продавал банные тапочки, то во время пожара я не успею перстроиться на противогазы и буду дудеть, как все хорошо и как всем нужны эти самые банные тапочки!

У каждого - свой интерес и свои PR приемчики, а PR может быть и черным!

А уж как буржуи подделывают свои отчеты, мы все теперь хорошо знаем!

Здравствуйте Андрей!

Может конечно и врут, но у меня в качестве источника информации несколько фирм в Европе разной направленности (и типографии, и продавцы б/у, и производители). У всех дела с сентября пошли в гору.
На заводе Фидиа так вообще бум, не знают за какие заказы хвататься.

Хотя все это не противоречит вашим словам, возможно это просто временная турбулентность, вызванная отложенным спросом.

Ivan Gudim
18.11.2010, 15:38
Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской…
Носятся чайки над морем,
Крики их полны тоской…

Мы пред врагом не спустили
Славный андреевский флаг,
Нет! мы взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг»!

Если производственные мощности перекрывают потребности, может, с целью регулирования рынка в пользу производителей, стоит принудительно сократить предложение. Это позволит умирать цивилизованно. Без надрыва. Допустим, полиграфические предприятия, входящие в "профсоюз" имеют право работать с 8.00 до 20.00. Предприятия, не входящие в "профсоюз" покупают сырье у СБО на 10% дороже. Контроль выполнения условий на ребятах с опытом работы в Службах. Нашел хулигана - премия 0,5млн. Хулиган увольняется из "профсоюза".
Попробуйте покушать в Италии в 17.00. Или сходить в магазин в Германии в воскресенье...
Утопия, конечно. У нас есть своя "мужицкая хитринка", которая приводит к нашему бедному существованию...

Пенов Сергей
18.11.2010, 16:09
Утопия, конечно. У нас есть своя "мужицкая хитринка", которая приводит к нашему бедному существованию...

Как говорил еще Райкин, едем медленно потому что всем надо быстро :)

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 17:06
Простите, но именно Ваших постах такого уточнения не было, да и в сообщении Марселя уже говорилось про полиграфию в общем (как я поняла).

В остальном - по большей части согласна, но всё равно придерживаюсь мысли, что даже "коммуникативная" полиграфия не исчезнет окончательно, как те лошади в начале 20-го века. Хотя, конечно, кто знает...

Безусловно не исчезнет, но из разряда "промышленного коневодства" перейдет в разряд "элитного"...

Карфаген должен быть разрушен - это просто логика. Эмоционально во мне ВСЕ против этого, но...

Андрей Зарецкий
18.11.2010, 17:10
Если производственные мощности перекрывают потребности, может, с целью регулирования рынка в пользу производителей, стоит принудительно сократить предложение. Это позволит умирать цивилизованно. Без надрыва. Допустим, полиграфические предприятия, входящие в "профсоюз" имеют право работать с 8.00 до 20.00. Предприятия, не входящие в "профсоюз" покупают сырье у СБО на 10% дороже. Контроль выполнения условий на ребятах с опытом работы в Службах. Нашел хулигана - премия 0,5млн. Хулиган увольняется из "профсоюза".
Попробуйте покушать в Италии в 17.00. Или сходить в магазин в Германии в воскресенье...
Утопия, конечно. У нас есть своя "мужицкая хитринка", которая приводит к нашему бедному существованию...

Конечно, утопия. Многие умирать будут тяжело и действия их предсказать я не берусь... Легко быть цивилизованным, когда ты сыт и здоров.

АП!
19.11.2010, 09:53
...Допустим, полиграфические предприятия, входящие в "профсоюз" имеют право работать с 8.00 до 20.00. Предприятия, не входящие в "профсоюз" покупают сырье у СБО на 10% дороже. Контроль выполнения условий на ребятах с опытом работы в Службах. Нашел хулигана - премия 0,5млн. Хулиган увольняется из "профсоюза".
Попробуйте покушать в Италии в 17.00. Или сходить в магазин в Германии в воскресенье...
Утопия, конечно. У нас есть своя "мужицкая хитринка", которая приводит к нашему бедному существованию...Иван, это утопия не по причине хитринки. Во-первых для офсетного полиграфического предприятия отказ от круглосуточной работы потребует настолько увеличить расценки, что никакие 10% экономии на бумаге не спасут. Ну а самое главное, такая утопия требует деятельного участия СБО - именно той организации, для которой сокращение рабочего дня в типографиях и сопутствующее этому подорожание полиграфической продукции крайне нежелательно.

Marsel
19.11.2010, 14:06
Иван, это утопия не по причине хитринки. Во-первых для офсетного полиграфического предприятия отказ от круглосуточной работы потребует настолько увеличить расценки, что никакие 10% экономии на бумаге не спасут. Ну а самое главное, такая утопия требует деятельного участия СБО - именно той организации, для которой сокращение рабочего дня в типографиях и сопутствующее этому подорожание полиграфической продукции крайне нежелательно.
Так речь как раз идет о том моменте, когда отказ от круглосуточной работы произойдет без желания типографии.

В остальном конечно Вы правы: если в деле более 3 участников, то шанс им договориться ничтожно мал.
Особенно в российской полиграфии. :)

Андрей Зарецкий
19.11.2010, 17:18
Так речь как раз идет о том моменте, когда отказ от круглосуточной работы произойдет без желания типографии.

В остальном конечно Вы правы: если в деле более 3 участников, то шанс им договориться ничтожно мал.
Особенно в российской полиграфии. :)

Марсель, если 0,7 - то согласен. Но если 2 по 0,7 то можно и впятером :)

АП!
19.11.2010, 22:06
Так речь как раз идет о том моменте, когда отказ от круглосуточной работы произойдет без желания типографии... Нет, по тексту утопии видно, что речь там о добровольном ограничении владельцев бизнеса. Вобще идея договориться о чем-либо хорошем могла бы быть весьма плодотворной. Только премией за соблюдение конвенции должна быть не скидка 10% за бумагу, а само участие в привлекательной для потребителя (то есть заказчика полиграфической продукции) тусовке (поддержка в отраслевых СМИ, внятные стандарты качества, остракизм бракоделов). Почему МПС не захотел или не смог стать такой тусовкой - отдельный вопрос.

Ivan Gudim
23.11.2010, 12:05
Иван, это утопия не по причине хитринки. Во-первых для офсетного полиграфического предприятия отказ от круглосуточной работы потребует настолько увеличить расценки, что никакие 10% экономии на бумаге не спасут. Ну а самое главное, такая утопия требует деятельного участия СБО - именно той организации, для которой сокращение рабочего дня в типографиях и сопутствующее этому подорожание полиграфической продукции крайне нежелательно.

Мне кажется, СБО, поставщики расходников, оборудования, и лизинговые компании в "нашем окопе". Они кровно заинтересованы в успешности типографий. Им совершенно не хочется бегать по судам и выбивать долги за сырье и вывозить из страны оборудование, которое зависло у лизинговых компаний. Если будут найдены решения полезные для полиграфистов, с их стороны будет полная поддержка.

Попробуйте просчитать экономику Вашего предприятия при увеличении расходов на сырье на 10%. Круглосуточный режим работы не спасет... Если предприятию, нарушающему стандарты отрасли, повысят цены на краску, сервисное обслуживание, лизинг, а запись в трудовой сотрудников будет означать «волчий билет», - сомневаюсь в экономической целесообразности их работы.

Но, повторю. Эта утопия по причине хаоса в отрасли.

g2leb
23.11.2010, 13:15
а запись в трудовой сотрудников будет означать «волчий билет»


С такими вводными в полиграфии остануться только сотрудники перекати-поле

RussLana
23.11.2010, 15:07
если такое объединение и состоится когда-нибудь, то скидка могла бы получиться при коллективной оптовой закупке бумаги и расходных материалов. не исключено, что и более 10%.

АП!
23.11.2010, 23:46
... запись в трудовой сотрудников будет означать «волчий билет», ...
Но, повторю. Эта утопия... Мне кажется истинная утопия должна быть добрее, иначе она становится похожей на антиутопию в стиле Оруэлла.