Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Что за дефект?.. Нечто вроде перетискивания. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Что за дефект?.. Нечто вроде перетискивания.

Gallet
21.10.2010, 16:15
Добрый день, господа.
Имеем отпечатанную брошюру на меловке 90 гр. Брошюре уже полгода, краска, естественно, высохла. Имеется такой эффект: если провести карандашом/ручкой/стилусом по одной стороне листа (например, по 3-й полосе), то, если на обороте (4-я полоса) есть красочное изображение, на 5-й полосе остается след от краски с 4-й полосы. Проще говоря, эффект как при использовании копировальной бумаги между листами. С чем такое может быть связано? Процент по краске достаточно невысок, до 200 %.

Дурсун
21.10.2010, 19:06
Здравствуйте.
Бумага мелованная матовая? Если да, то просто отпечатали краской не стойкой к истиранию.

Paper man
21.10.2010, 21:22
Краска могла закрепиться, но недостаточно (например, впитывание связующего и "оголение" пигмента краски на поверхности). Возможно, печатник переборщил с добавками, может, много воды в краске. При печати образовывалась эмульсия, свойства краски нарушились. Может, это вияние кислого увлажняющего раствора.

Конечно, и вариант с матовой меловкой тоже может быть. У матовой бумаги больше микронеровности (т.к. она не проходит суперкаландрирование), краска лежит как в "углублениях", так и на "возвышенностях". При приложении давления (ручка, карандаш, стилус и т.п.) краска переходит на другую поверхность.

ИМХО: или нарушения при печати, или несоответствие краски бумаге.

Starik Kramer
22.10.2010, 00:15
Кроме вышеперечисленного, возможно расслоение меловального слоя бумаги. По разным причинам.

Чтобы ответить более определенно, дефект оттиска желательно рассмотреть с увеличением в 30–50 крат.

Paper man
22.10.2010, 11:11
Кроме вышеперечисленного, возможно расслоение меловального слоя бумаги..1. Как расслоение осталось незамеченным?
2. Какая связь с перетискиванием?

Starik Kramer
23.10.2010, 17:20
1. Как расслоение осталось незамеченным?
2. Какая связь с перетискиванием?Механизм такой же, как при выщипывании, только проявляется после печати.

Кстати, никто не поинтересовался: каким способом отпечатана данная брошюра?.. :spiteful:

Paper man
25.10.2010, 13:30
Механизм такой же, как при выщипывании, только проявляется после печати.Ну-ну..

figure
25.10.2010, 23:39
Если офсет, то связующее провалилось а пигмент остался на поверхности. Бумажный человек прав. Подбирайте краску соответственно бумаге. (можно и наоборот, но это дороже)))). Иногда лучше взять краску попроще и получить нужный результат. Универсальных красок нет.

able
26.10.2010, 12:11
Написал много умного, потом произвел испытание ))

Исчеркал все доступные отпечатки - наши и все, что было под рукой - такой перенос присутствует (при сильном нажатии).

С водой и красками, как мне казалось ранее, ) у нас порядок. Режем, обрабатываем через 2-3 часа после печати, при 340% заливках - через 12 часов, рез чистый, а перенос от точечного давления и на старых отпечатках присутствует.

Нет переноса немелованные бумаги.

Попробуйте другие тиражи, думаю, обнаружите тот же эффект.

=Smit=
28.10.2010, 02:19
Фотографии многое прояснят, а так все это вилами по воде.

johnson
29.10.2010, 16:12
Имеется такой эффект: если провести карандашом/ручкой/стилусом по одной стороне листа (например, по 3-й полосе), то, если на обороте (4-я полоса) есть красочное изображение, на 5-й полосе остается след от краски с 4-й полосы.

Названий этому дефекту много, кто как только не называет: меление, карбонирование, истирание, перетискивание...

Мне по душе первые два определения: меление и карбонирование. Фактически это - Ink Chalk (в английском понимании).

Природа возникновения такого дефекта связана с бумагой и краской.

Фактически сейчас любая полиграфическая продукция имеет такой дефект...

Причина такого эффекта скорее всего в краске - активный переход всех производителей краски на органическое сырье по производству связуещего дает о себе знать.
Хотя и производство бумаги желает лучшего.

На сегодняшний день, проведя огромное количество лабораторных тестов (мелованная бумага + краска без увлажнения) дают такой эффект в разных степени интенсивности. Сильное загрязнение зависит в большей степени от марки бумаги.
При этом проблема не зависит - стойкая краска к истиранию или нет. В лабораторных условиях добавляли в краску восковую пасту (для повышения стойкости к истиранию) - эффект аналогичный (не лучше).

И это только по чистой краске (не эмульсии) - добавьте сюдя реальные условия офсетной печати (увлажнение, климат, печатник) и можно ужаснуться, что будет на оттисках...

Как с этим бороться? - не знаю, выход пока один - лакирование оттисков со сложным насыщенным сюжетом.

Кстати, это может быть и причиной проблем в отделочном процессе - отсутствие нормальной адгезии УФ-лака и пленки для ламинации...

Artemsprint
03.11.2010, 13:01
Названий этому дефекту много, кто как только не называет: меление, карбонирование, истирание, перетискивание...

Мне по душе первые два определения: меление и карбонирование. Фактически это - Ink Chalk (в английском понимании).

Природа возникновения такого дефекта связана с бумагой и краской.

Фактически сейчас любая полиграфическая продукция имеет такой дефект...

Причина такого эффекта скорее всего в краске - активный переход всех производителей краски на органическое сырье по производству связуещего дает о себе знать.
Хотя и производство бумаги желает лучшего.

На сегодняшний день, проведя огромное количество лабораторных тестов (мелованная бумага + краска без увлажнения) дают такой эффект в разных степени интенсивности. Сильное загрязнение зависит в большей степени от марки бумаги.
При этом проблема не зависит - стойкая краска к истиранию или нет. В лабораторных условиях добавляли в краску восковую пасту (для повышения стойкости к истиранию) - эффект аналогичный (не лучше).

И это только по чистой краске (не эмульсии) - добавьте сюдя реальные условия офсетной печати (увлажнение, климат, печатник) и можно ужаснуться, что будет на оттисках...

Как с этим бороться? - не знаю, выход пока один - лакирование оттисков со сложным насыщенным сюжетом.

Кстати, это может быть и причиной проблем в отделочном процессе - отсутствие нормальной адгезии УФ-лака и пленки для ламинации...

Извините, что не в ту тему, но прочитав последнее, вспомнил недавно всплывший вопрос:"Ложится ли матовый УФ на глянцевую ламинацию?". Сам работал с шелкухой, как помню, проблем не возникало, но тут звонил в несколько контор и везде говорят разное, у кого ложиться, а у кого нет. Кто может об этом что-то сказать?

johnson
03.11.2010, 15:53
вопрос:"Ложится ли матовый УФ на глянцевую ламинацию?".
Ложиться, если пленка коронирована.

Фактически сейчас очень много китайско-корейского товара (пленки) по низкой цене, у которых коронирование либо предполагалось, но забылось, либо столь низкое, что его почти не ощущаешь....

При использовании пленок с нормальным коронным зарядом (поверхностное натяжение 36-38) - все ок у меня.

gans68
05.11.2010, 12:37
Ложиться, если пленка коронирована.

Фактически сейчас очень много китайско-корейского товара (пленки) по низкой цене, у которых коронирование либо предполагалось, но забылось, либо столь низкое, что его почти не ощущаешь....

При использовании пленок с нормальным коронным зарядом (поверхностное натяжение 36-38) - все ок у меня.

У тебя.... кто-бы сомневался! :yes:
Но все-ж лучше корону немного повыше - 38-40. ТОгда вообще без проблем.
Ну и лак, ессессна, не по пять копеек а нормальный и только после пробы.
Кстати, у нас тоже ложится. :yu:

Artemsprint
08.11.2010, 18:30
Благодарю))